法律相談一覧
-
結婚式失敗しました。慰謝料請求についての相談です。
【相談の背景】 挙式中子供に泣かれるのが嫌でベビーシッターを呼び、そのことは子供の親に伝えていたにもかかわらず預け忘れていて挙式中泣き喚き、式後精神が不安定になりました。 以下、当時の状況です。 子供の親は義姉で、0歳と4歳の2人 ベビーシッターに預けて欲しい旨は挙式1ヶ月前には義姉、義母連絡していた チャペルに子供が入っていることを確認した為義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書。もし書いたとして、誓約書に効力があるのでしょうか?
不倫が発覚して別居中にあります。自分の行いは充分に反省をしています。 ただ、このまま許しを得て主人とよりを戻す事は考えておらず私は離婚したいと思っています。 でも、主人は離婚をするにあたり私に条件を付けると言いました。 離婚したら、 ・子供達は渡さない(現在2人の子供有り) ・養育費と慰謝料の支払い ・誓約書を書く事 私は子供達を愛してます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者だと、破綻後も慰謝料請求とかされますか?
ベストアンサー相手方の考えがわかりません。 別居中(裁判の判決では破綻、婚姻を続けがたい重大な事由がある、有責配偶者)の戸籍上だけの妻が、不倫相手と疑われた女性に対しての嫌がらせ、付きまといを止めるどころかエスカレートしてきています。その女性と戸籍上の妻は既に裁判にて「和解」しており互いに関わりあった場合においては反則金が発生することになっております。 相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫モラハラ夫から別居時について
【相談の背景】 夫が職場の人とダブル不倫しておりました。 婚姻関係は13年。子は小学6年と4年。 夫はで安定した収入あり年収700ぐらい。家計は私管理です。私は扶養内パート。年収100前後。家のローンは残2500万ぐらい残っていて、あと19年。夫は町内や子供の事はやれる状況ではない為私がやってます。子供が小学生の間はフルパートも正社員も厳しいです。 夫は退職金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁の不当破棄にあたるのかどうか
内縁関係の不当破棄とのことで現在裁判中です。 当方37歳女性バツイチ、相手方52歳バツ2、相手方の前妻とは2回とも裁判で離婚したと聞いています。 定職につかない、モラハラ、言葉のDV、被害妄想などあり、一緒に生活をしていくことが困難と感じ、 2年前に別居。自分の思い通りにならないと逆切れするため、意を決して夜逃げ同然で引っ越しました。 また身の危険も感じ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料 誓約書
私はW不倫をしていて 先日相手側の旦那に 探偵事務所を通じた証拠を理由に 慰謝料500万 直ちに不貞を解消する しなければさらに同額の請求をする この内容で示談に応じれば 民事訴訟はしない。との内容の 誓約書示談書をだされ 今応じなければ 裁判になります そうすれば家族にもしられますよ? と言われ 私も婚姻関係は破綻していて 離婚協議をしていた為 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用の総額と内容
婚約破棄とDV、引越し代の慰謝料請求のために訴訟を起こすことにしました。ここでも相談させてもらいましたが、ほぼ間違いなく、勝算ありの訴訟なのですが、さすがに、自分だけの力では、きついので、弁護士に委任しようと思います。着手金を払ったら、弁護士の方は具体的にどこまでのことをやってくれるのでしょうか? お金があまりないので、なるべく自分で出来ることは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での精神科の診断書
過去質見てもらえると分かるかと思いますが、今回もまた旦那が家を出て行ってしまいました。 離婚したい、好きじゃなくなった、一緒にいるのが苦痛とかいつもの狂言だろうとは思ってますが、今回は精神科に行ったみたいで、仕事と私のストレスから1週間仕事を休んでるみたいです。 もし調停を立てられてしまった場合、精神科に通ってることを理由に離婚に有利に動いて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子の立証が必要でないですか?
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下 現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している。(調査官調査の報告書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚した母が自殺 実子による訴えや請求は可能でしょうか?
ベストアンサー友人のお母さんが自殺をされ亡くなってしまいました。遺書や遺言書等、明確なものはなく原因は特定できておりません。 この事柄に関しての相談なのです。 友人(A) Aの実母(B):Aが小さい時に離婚しAの親権は当時の夫(Aの実父)が持つ。Aとはそれ以降、一緒に生活はしていないが20年以上の間に一年に何回かは実際に会って食事等をしたり、電話・メールで頻繁に連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
モラハラと言われました。
妻の友達から離婚を考えてる理由はモラハラだと言われました。男の噂があった時や、連絡なしに短期間に朝帰りが三度続いた時(2回目の時は女子会と言っていたが、実は違った。、3回目の時は女友達と遊びに行ってくると言ってたが、自宅まで男に送ってもらってきてた。本人はただのアッシーと言ってた。)SNSに悪口をかかれそれが友達から教えてもらって発覚した時、心臓の検...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻側からの婚姻費用分担請求の取り下げについてご質問させてください☆
先日調停内で婚姻費用分担請求を妻側からされました。 妻には弁護士の先生がついております。 調停が進むにつれて、調停員が裁判官に相談する場面があり、裁判官からは「同居期間があまりにも短く、生活実態もほとんどないので、婚費を請求することは権利の乱用になるので認めない」と調停委員からは双方に調停員を通じて伝えられました。 同居期間は1か月未満でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異性とsnsでやりとりが発覚して離婚した場合慰謝料は発生しますか?
【相談の背景】 先日主人に共通の趣味で知り合った人やsnsを通じて知り合った異性とやりとりしてることが発覚してしまいました。 不審に思った主人が知らない間に私のスマホのロックを解除して見たようです。 しかし不貞行為はもちろん2人だけで会った事は一度もありません。 ですが次このような事があったら自分名義の家からも全て置いて出ていっていかなる要求も受け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚理由に該当しますか?
ベストアンサー産後から夫の態度に不信感を覚えるようになりました。産後の辛い時期に育児や子供の病気のことなど相談しても親身になってもらえなかったです。夜泣きが酷くなり、私が不眠になり、辛い、代わって欲しいと言っても体調が本当に悪くなるまでの半年間一度も代わってくれませんでした。その頃から夫に対してイライラしたり物にあたったり、夫に掴みかかったり、感情のコントロ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
W不倫 慰謝料請求。名誉毀損にあたりますか?
ベストアンサー初めて質問します。よろしくお願いします。 私 30才、 彼35才、 不倫期間 曖昧な期間を合わせて半年程。社内不倫。 先月の末に浮気がバレました。興信所を使い、不貞の証拠もすべて 揃っているそうです。 現在、旦那と彼が示談の話し合いをしています。示談に納得いかない場合、裁判をすると旦那は言っていました。 不倫になる前からお互いの家庭で離婚の話はし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求について、質問があります。
ベストアンサー離婚協議書を作成するに当たって、慰謝料の相談なんですが。 娘の旦那から離婚したいと言ってきまして、子供を引き取って養育費を3万慰謝料は2万合わせて5万は、とれますか? それと、旦那の給料が平均月20万位です。 回答、お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫裁判の弁護士について
W不倫で訴状が届きました。 訴状の内容は嘘ばかりです。 W不倫の為、私達夫婦は離婚する事が決定しているので私の主人も相手に訴訟をおこしました。 相手夫婦訴状によると離婚を考えていると記載があります。離婚は決定していません。 質問ですが、 相手夫婦は同じ弁護士さんを立てています。 相手は私と交際する前から不倫を繰り返し、私ではない女性との性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私は訴えられますか?私のしたことは、罪になるのでしょうか?
私、独身女性、相手は妻帯者です。 付き合って10年近くになります。 当初、相手からの猛アプローチで交際が始まりました。私が結婚願望が強いことは以前から知っており、その夢を俺が叶える、離婚も覚悟と言っていました。 私が不倫をやめたくて飲み会へ行くと、それを知った彼は激怒し泣きながら私を殴って、単身赴任先で一緒に暮らそうと言って来ました。 悩みな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当の受給証明書について
現在離婚協議中の為妻子と別居中です。 児童手当の受給証明書が必要と言われたのですが、私の住所を知られたくないのですが、住所記載の欄に実家の住所を記載してもよいのでしょうか?現在私は実家で生活していません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります
現在、ダンナと別居中です。今度離婚に向けて進めるつもりです。 出て行く際、出て行け、でも子供は連れて行かせない。警察を呼ぶぞと言われたり、同居していた義両親からも、同じような事を言われました。 しかたなく、単独で家を出ました。 今度、親権を争う事になりますが、やはり不利なのでしょうか? 別居理由は、ダンナの女性問題です。
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚届を破いた場合は何か問題ありますか?
ベストアンサー家に帰ると机の上に嫁の名前と実印が押された離婚届がおかれてありました。 私は記入する気はありません。 この離婚届を破いて捨てた場合、何か法的に問題はありますでしょうか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 4
-
-
従前の主たる監護者が負ける可能性
ベストアンサー【相談の背景】 家を追い出され、鍵を変えられ、子供と会えなくさせられた母親です。子供は11歳、9歳、6歳の3人です。 追い出し直後に保全と引き渡しと監護権の調停を申し出たところ、緊急の必要性なしとのことで保全は却下されました。その後監護権の審判が始まり、私が従前の主たる監護者として認められました。今は子供達とは1週間に数時間会えています。 その後、追...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。離婚訴訟の防御策を教えて下さい。
ベストアンサー不倫相手へ単独の慰謝料請求後、判決からの裁判官の和解勧告を受けて夫の求償権分を相殺して和解しました。その後半年夫は大人しくなるような素振りで同居を続けていて、いきなり離婚調停を申し立てられ、申立事由や補充書で、離婚事由を作るために私にないことをいろいろと捏造してありました。夫の捏造の仕方は私が生活内で分担しているものに対してちゃんとできていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
より良い条件で離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 半年前より離婚と言われています。 暴言、帰宅しない日々が数ヶ月、現在は自宅へは帰ってきますが、ひどい言葉だったり、冷たい態度をされています。 できれば離婚回避したいですが精神的に参ってきたので離婚に向けて良い条件で話を進められるなら進めたいです。 女性の影がありましたが今はいないという話を信用することにして、慰謝料は証拠少なく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不真正連帯債務について教えて下さい
ベストアンサー慰謝料の支払いについて教えて下さい。 長文で失礼します。 既婚男性と不倫関係になり妊娠しました。 男性は奥様と離婚をしてその後直ぐに私と入籍をしました。 離婚する際に家族には悪いことをしたので多く払いたいと私に相談することなく奥様との間に3千万という破壊の慰謝料を月々支払っていくと決めて公正証書を作成しました。 男性一人で払うと決めた慰謝料が高...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家庭崩壊の危機にと言いつつ(慰謝料請求)
既婚男性との不倫関係にありました。 相手の配偶者に知られてしまい、慰謝料請求をされています。 300万の内容証明でした。 相手の男性とはきれいに別れてつもりでいましたが、そうではなかったようです。 離婚になると言っていましたが、結果として離婚にはなりませんでした。 それはそれでいいのです。私も結婚は望んでいなかったので。 ただ、内容証明に私と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫当事者同士の慰謝料請求
W不倫の当事者同士です。 最初からお互い離婚して一緒になろうと話していました。私の旦那に見つかり、家は離婚することに。 相手の奥さんは何も知らず、普通に生活しています。 一緒になりたい等のメールは全て保存してあります。 相手に結婚の意思がなくなった場合、慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料と離婚慰謝料の違い。
ベストアンサー【相談の背景】 調べてもイマイチしっくりこないので質問します。 不貞慰謝料と離婚慰謝料の違いを簡単に教えてください。 私は不倫された夫です。相手の弁護士の先生からは、この件の慰謝料とは別で、こっちの奥様にも離婚慰謝料とかのやり取りはあると思う。と言われたのですが、よくわかりませんでした。 【質問1】 不貞慰謝料と離婚慰謝料の違い。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の公正証書、その後に
ベストアンサー私(妻)の不倫発覚、夫から不倫相手へ慰謝料の支払いと今後の一切の接触が禁止と言う内容の公正証書まで終わったそうです。私は夫の以前からの言葉の暴言に耐えてきましたが、やはり家を出たいです。有責配偶者ですが、婚姻費用の分配を夫に言えますでしょうか。また、もし、別居中に不倫相手と公の場で仲間で活動をすることは可能でしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されました。
ベストアンサー似たような質問はありますが少し状況が違いますので質問させていただきます。 主人の不貞行為が原因とのことで相手の旦那様より慰謝料請求されました。 経緯は少し複雑で、先ず私(慰謝料請求された側の妻)と主人の不貞相手は親族(以下Aとします)です。 Aは長年鬱状態が続いており主人も小学生の頃から知っているのでそんなAの家庭の悩みなどもよく相談に乗ってく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
捜索願出されるとどうなる?
ベストアンサー嫁が嫌になり、携帯番号も変え離婚届けを置き嫁の前から逃げたのですが 捜索願いなどを出されると現在の居場所や携帯番号を知られる事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫を終わりにしたい
30代男性です。不倫を終わりにしたいと考えています。 不倫が原因で私は今、別居状態が1年以上続いています。 私にも、相手の女性(Aさん)にも2人の子どもがいます。 互いに家庭があることは承知でした。 「不倫」ということに抵抗を示していたAさんに対し、「不倫ではなく恋愛」という風に説得し、半ば強引に不倫へ誘ってしまったのは私の方でした。ただ私の中では...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停時の証拠の提出について
離婚調停、婚姻費用調停時に離婚や別居に至った原因を説明することになると思いますが、 裁判ではなく調停にも証拠の提示は必要でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 27
-
-
元妻からの共同親権調停に対する拒否方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 再婚を考えている交際相手がいるのですが、その相手には前妻との子どもがいます。 前妻が今後、家庭裁判所で共同親権の調停を申し立ててくる可能性があると聞き、不安に感じています。 私は現在まだ入籍しておらず、結婚するかどうかも慎重に考えている段階です。 もし前妻から共同親権の調停を起こされた場合、以下の点について教えていただきたいで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫の慰謝料請求について
3年 W不倫をしました。 お互い既婚者 子持です。 以前、同じ職場の上司で職場内で不倫がばれ、彼は社員でしたので 今でも その職場で働いています。自分は迷惑をかけたからと…解雇されました。再就職したのですが…今度は不倫相手の彼から その職場は自分の敵や、辞めれと言われ。泣く泣く彼の言われるがまま 辞めました。今は無職です。 一年前、自分が相手の嫁にば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面と尋問の証言の食い違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に依頼せず一人で離婚裁判をしています。離婚裁判の尋問について、ご教示お願いします。準備書面を提出し裁判前に何度も答弁を行いますが、尋問の際これまで相手側が準備書面で証言した内容と異なる証言をしても、宣誓後の尋問での答弁が優先され、準備書面と証言が変わっている。 【質問1】 それまでの準備書面と異なる証言をしていることに裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更時、過去のトラブルが不利になるのか
ベストアンサー子ども本人からみて親権者は母。 子は現在8歳、離婚後5年ほど母が養育。 母は3年前に再婚。養子縁組はせず、氏の変更手続きにより、再婚相手の名字を名乗っている。 子ども本人に発達障害があり、母がうつ病に。子どもの言動から実父の記憶が蘇り、母は自傷行為なども行っている。 母は子の衣食住や発達障害の通院、養育、学校行事などにも積極的に関わっているが、土日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の多額慰謝料請求で悩んでます
ベストアンサー半年ほど不倫していた彼女がいましたが、先日、相手の旦那さんにばれました。興信所まで使い行動を把握されていました。 しかし、相手の夫婦は離婚の話しまですすんでおり、実際離婚をいつするかまで話し合いがすすんでいます。離婚の件は相手の旦那も承認しています。 いきなり相手の旦那さん知り合いの弁護士に相談したら私への要求額350〜400万円と伝えてきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
舅との親族問題です。
ベストアンサー私はマスオさん状態で家に入ってますが、意見の相違や思想の相違で罵声や陰口など言われ、元々の精神疾患が悪化しました。寝る時には耳栓や帰宅時間を遅らせたりして、極力顔合わせしないようにしてますが、限界です。妻も妊娠を機に家にいる時間が長く同様に苦しんでます。 傷害罪等で訴訟を起こせますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
度々失礼します。
現在離婚調停中で先日保護命令が発令されました。 私としては納得がいかず不服の申し立てを考えているのですが、やはり不服の申し立てをしても厳しいものなのでしょうか? また面会交流の申し立てを考えていた時に発令となってしいました。 発令されている今面会交流の申し立てをしても子供に会うのは厳しくなってしまうものなのでしょうか? ご回答宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に不倫されて、頑張って修復してるところだったけど・・・・
ベストアンサー夫の不倫はこっそり見た夫のPCの保存画像(性行為の)から発覚しました。GPSで追跡し現行犯逮捕して二人を別れさすことに。相手は夫の前妻の時に不倫していたSだった。なので妻が私に変わって再度不貞行為を行っていることになる。子供が2人いるので私と夫は離婚せずに修復しようとしていたところ、発覚3ヶ月後もPCの画像はそのまま(夫は私が見ていることは知りません)消...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供との面会について
当方の彼女の問題です。精神的にかなり病んでおりどう対処したらいいかわからず相談します。 彼女は13歳の女の子と9歳の男の子の子供がいますが結果的には彼女の不貞により調停離婚になりました。しかし離婚を前提にした別居を1か月ほど経ったころに当時の夫が強引に暴力的に携帯電話を取り上げられ階段から突き落とされ怪我もしました。話が前後してしまいましたが別居の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が約束した生活費を勝手に減額
ベストアンサー【概況】 約3年前、 家族経営(義父が社長)の店を 主人が放置し、色んな理由をつけ実家に住む事を決めました。 私は無給で働かされ金銭関係は主人が全て対応していたため、大変困り、 メール、FAX、葉書、電報 凡ゆる方法をとり連絡し、 3月後、義父と主人が恫喝しに来て、 勝手に生活費を決め、主人サイン捺印の覚え書もあり、 揉めながらも生活費を送って来まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中、手切れ金は恐喝になりますか?
ベストアンサー長文ですみません。 ただいま離婚協議中です。 離婚を言い出したのは私で、理由は結婚の中絶のことで、そのときの子どもを「ほんとに俺の子だったのか」「そんなに言うなら産めばよかったんじゃ」など言ってきたのでこの人とは無理と思い離婚を言い出しました。 旦那に「離婚したいなら100万払え」と言われ、口約束ですが了承してしまいました。 私が別居した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で相手の意見に反論
離婚調停の最中です。 先日、一回目の調停が終わりました。 その際夫からは、結婚生活において私の行動に不満があったと話していたようです。 休みの日に自分とは出掛けず、実家の両親とばかり買い物に行っていた、など…です。 確かに親と買い物には行っていましたが、夫が休みの日には、「買い物に出たいと思ってるけど、どうする?」「明日の予定は?」と確認をしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の適正額と法的な問題の有無
ベストアンサー共働きで育児協力なし、長年、家計費も四分の一程度の支払いしかしない、貯金を隠している夫と離婚したいです。夫にも妻と同程度の収入、月30万程度あります。先月より別居しておりますが、元々、家事育児を全て任され、子供2人の育児のため、私が出張や残業を断らなければならず、仕事に支障があります。私がフルタイムでも家事育児をしているため、夫は長年自由に飲み会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料請求されました
ベストアンサー私は独身男で相手は既婚女性で交際期間は6ヶ月前後、不貞回数は10回以上、相手には子供がおり、子がいることと既婚であることは認識していました。 しかし、私は相手女性が仮面夫婦だとか愛情が一切ない、性交渉もしていないと言っていた(メールでこの発言の証拠が残っています)ことを信じていて既に夫婦関係が破綻に近いような感じだと思っていました。 相手とは約一ヶ月...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚が出来る状況か。
結婚した年平成13年、別居開始が平成22年です。別居の理由は、私の1度の不貞行為になります。 夫婦の間には、中学生2年、中学生1年の子供がおります。 この状況では、離婚は認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
彼氏との請求について。私の考えは間違ってるのでしょうか?
夫と離婚し既婚者の彼氏がいて、 その人のこを妊娠してます。中絶するしないで 揉めて次はお金で揉めてと泥沼状態に今、 います。医師の言った費用を100万もらったらや、ちょっと彼氏が無責任だて言われた言葉に 彼氏はぶちギレ、病院を訴えると言ってます。 私には出るとこ出ようかや、費用は払うと 言ってるのに何処が無責任なん?とか、 嫁からも慰謝料請求いくよ...
- 弁護士回答
- 1
-
「dv 離婚 妻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから