8,562件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中婚姻費から引かれる額のお金について

調停中、別居し離婚に向けて婚姻費分担をはなしあっていますが、相手方夫が交際中より私に買った物などを夫はカードで一括で購入していたのですが、その後夫の都合で支払い変更しリボルビング支払にしていたそうです。 婚姻費を決めるのに、婚姻費支払の減額を夫のクレジットカードの支払いがのこっているからと、こちらに夫は支払を要求してきます。 支払に応じる必要が...

弁護士回答
    2
  • 相手の住居が不明で訴訟提起が出来ない場合はこちらも行方をわからなくすれば訴訟提起されないのですか?

でっち上げ偽装DVにて頑張って戦っている者です。 6月に1回目の調停が開始され監護に関する陳述書のの提出を調停員、調査官より求めらておりました。 第二回調停でも気持ちは変わらず、離婚の意思で挑もうと思っておりましたが? 延期延期で8月の第二2回目調停を取り下げられました。 この流れで行けば取り下げを行い妻側は訴訟提起を行ってくるかと思います その前に...

弁護士回答
    1
  • 円満調停を成功させ夫婦関係修復をするために

はじめまして。 先月から妻子が行方不明になり、鍵が二本無くなっていたこと、1月に空き巣に入られた事や、度々、不審電話があったため心配になり、当初、一週間位、不眠で探し続けました。 その後、車を見つけたので、そこの家主に尋ねた所、警察を呼ばれ、DVの相談に2、3回警察に行っている旨と、捜さないように伝えられました。 現在、離婚調停を申立てられているの...

弁護士回答
    1
  • プレゼント返せと言う元夫

ベストアンサー

ようやく元夫との離婚が成立しましたが、その後はお互いに気が楽になり、何度か会ったりもしていました。 元夫は、籍は抜けても(私が妻)気持ちは変わらないと言っていました。 私も彼のDVさえなければ、そして一緒に住むことがなければという思いで、たまに会っていましたが、やはり一度壊れたものは完全に修復ができるものではありませんね。 発端は価値観の違いによる...

弁護士回答
    3
  • 相手方と離婚の和解案を作成中に、婚姻費用の減額調停等申立てることについて

ベストアンサー

相手の親戚の弁護士ぐるみで、でっちあげDVで婚姻費用分担調停と、離婚訴訟を起こされました。相手方は不貞をしており、その証拠は確実なものです(当方からも弁護士に委任し、反訴してます) 親権を争ってきたのですが、勝ち目がなさそうなので、ここは親権は諦めて離婚することにしました。 婚費の件は、高裁に即時抗告までしたのですが、結果は算定表通りのもので...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。100万は少なすぎませんか?

ベストアンサー

妻の浮気相手への慰謝料について。 浮気相手へ慰謝料を300万前後を提示し後日、相手から言われた金額は100万でした。 相手は弁護士に相談し100万と言ってきました。 もちろん私的には納得いかない額なので私も弁護士をつけて争うつもりです。100万は少なすぎませんか?裁判になった場合100万より下がることは可能性的には少ないですよね?むしろ上がりますよね。 逆にい...

弁護士回答
    3
  • 妻からのメールに関して

【相談の背景】 別居している妻から下記のメールがきました。 「まとめて支払いの画面は? 送らないなら定期券代入れませんので!」 私の給料はすべて妻が持っていってます。 ここ1年は在宅ワークで残業もなく給料が少なかった為,妻からお金が送られてこない(請求して)ことがほとんどでした。 4月から出勤しての仕事になり通勤費が必要です。 現金もあまりなくこの...

弁護士回答
    3
  • 境界性パーソナリティ障害の妻との離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月初め、自分の親族の些細な事に妻が激昂し、母と姉に対し連日怒りを長時間ぶつけ、あげくの果には姉に謝罪をするよう要求し、深夜11時半に家に呼び謝罪させました。そのため、家族とは絶縁状態になってしまいました。自分に対しても不満をぶつけ、暴言を吐き、子供の前で食事中に飲み物をかけられました。その数日後、妻は「もう嫌だ、死にたい」と...

弁護士回答
    3
  • 産休育休中の生活費の分担について

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠出産のときの、生活費用分担が経済的DVに当たるかどうか。 当時、 妻:フリーランスで年収900万円超 夫:会社員 年収一千万円超 転職して一年未満 私は産休1ヶ月半ほど、育休半年間ほど休職し育児をしていました。 (産後7ヶ月目からは週1回数時間のパート開始) 夫は育児休暇をほぼフル取得し、8ヶ月ほど完全に休職、9ヶ月目からは時短...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手のDVから逃れるために皆様のお知恵を

ベストアンサー

彼(43歳)とは3年の付き合いになります。といっても私(27歳)自信、付き合い始めが曖昧なスタートでまさかこんなに長い付き合いになると思っていませんでした。当初から彼に奥様、お子さんがいることは知っていましたし1度そういう関係になった時も単発か遊びだと思っていました。 その頃から私は籠の鳥となりました。 言い合いや喧嘩になると、許さないと言う彼は私に...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判での不利有利

ベストアンサー

三年前に、不倫をしていた。自分が脳腫瘍という病にかかり、自宅に帰るようになったが、その時はまだ隠れて不倫を続けていた。自分の意識がままならなくなった頃、不倫相手に誓約書を書かせ、私も書いた。その後、不倫相手に訴訟を起こし、その間に体調が悪化、主治医に即入院と言われた場面で、1度帰宅してから入院させると医師に伝えた嫁に対して、医師、看護師、実母がす...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判における慰謝料の発生可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停から離婚裁判への移行が見込まれております。 妻は、夫からの暴力を理由に慰謝料の支払いおよび離婚を求めております。しかし、実際には妻が先に手を出したことに対する、正当防衛の範囲内の行為であります。 妻自身が先に私の顔に向け物を投げるなどの行為は自身で発言してます。 なお、妻側からは怪我や診断書などの証拠は提出されており...

弁護士回答
    4
  • 扶助義務違反になりますか。

ベストアンサー

妻に離婚調停を申立られました。現在別居6ヶ月で、妻は子供2人(養子、実子)を連れ、実家に居ます。 2016年11月〜 妻「開業をしたい」と言われた。 私は、次男の小学校入学、長男の高校受験もあるし、貯蓄もしていかないとならないし、お金はどうするの」と言い、反対した。 妻「お金は公庫で融資してもらえるから大丈夫。子供達のことは、学資保険があるから大丈夫...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議、親権問題に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在婚姻中で 3人の子供 2歳 4歳 6歳 がいます 一年程不仲の関係があり、離婚協議中です 一度は親権を認め、別居期間の直近2ヶ月旦那に育児を全て任せていました 旦那は義母、義父の助けを得ながら何の問題もなく育児をこなしています 私は最近不倫がばれてしまい、旦那も証拠を掴んでいます 今となって、親権を手放したくないです 直近2ヶ...

弁護士回答
    4
  • 妻が別居中。今後の対応について。

【相談の背景】 私は婚姻後2年、子ども1人10か月の息子がおります。 結婚前から妻の感情の起伏が激しい点において、私の堪忍袋の尾が切れ喧嘩をする、ということが半年に一度ほどありましたが、結婚しても同様のことを繰り返してしまいました。上記が原因の喧嘩において私から離婚の申し出をしたことがきっかけとなり、これまでになく夫婦関係は冷え込みその際に妻側より...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞行為の証拠。今現在の証拠は有ります裁判した場合負ける?

離婚調停がすんで 浮気相手に慰謝料請求するさいに 妻が浮気相手の存在は認めているが 誰か証拠が無いの一点張り 今の人とは離婚調停後の付き合いだと 今現在の証拠は有ります 裁判した場合負ける?

弁護士回答
    3
  • 未成年の彼氏(19)からのDV

【相談の背景】 同棲中の彼氏(19)からのDVで通報され、彼が逮捕され、現在鑑別所で審判待ちです。私は今彼との子を妊娠しています。逮捕されたのは今回がはじめてですが、何回かDVで警察から注意を受けたことがあります。手を出されるのは、いつも彼がお酒を飲んでいる時だけです。私は彼と一緒に子どもを育てていきたいので、処罰は望んでいないと検察や裁判所に意見しま...

弁護士回答
    8
  • 夫の浮気、虐待による離婚について

夫30歳、妻(私の妹)31歳、親の専業農家を手伝っている夫婦の離婚について相談させて頂きます。 7年前に結婚、現在5歳、2歳の兄弟がいます。 結婚前から夫の浮気の経験があり、もうしないと約束した上で結婚しました。しかしその後も女遊びは終わらず、妊娠中も朝帰りを繰り返し、長男出産当日も浮気相手と一緒にいました。(本人、相手認めています)その相手からは「夫は私...

弁護士回答
    2
  • 親権、不退去罪、住居侵入罪、離婚調停、警察

ベストアンサー

現在妻と別居して4ヵ月になります。 妻によるモラハラなどが原因で一度怒鳴った事で何の話し合いもなく子供と実家に帰りました。 最初は円満調停を申し立てしましたが現在は離婚調停中です。同居していた家に自分の荷物を取りに行くとの事で事前に連絡がありましたが僕が体調を崩しているので家に入る事は拒否しますと言って連絡は終わりました。ところが当日何の連絡も無...

弁護士回答
    3
  • 子の監護に関する陳述書の内容について

有責配偶者(精神的、経済的dv)の夫と別居し、夫が申立人の離婚調停中の妻です。5歳になる子がいます。また、婚姻費用調停を妻から申立てます。 今年の2月から夫と同居しながら離婚調停をしています。今年の4月に夫と夫の両親から出ていけと強い言動で迫られ怖くなり県外の実家に4月末に避難しました。 それからは別居状態で5月に子を夫が実家に来て連れて行こうとし...

弁護士回答
    3
  • 片親疎外で住所すら教えない。

離婚して5年、現在片親疎外を受けています。 相手(元妻)は勝手に引っ越し(離婚し転居、さらに転居しました)、転居先の住所を教えません。 最寄り駅は分かりますが、住所が分からず誕生日のプレゼントすら送れない状況です。 相手は裁判所などの手前、子供に会わせないとは言いませんが、子供をマインドコントロールして父親を嫌いになるように仕向ける、という卑劣...

弁護士回答
    1
  • 子どもに会わせてもらえないため慰藉料請求したい

ベストアンサー

①慰藉料請求の方法と、算定基準を教えてください。もし以下の文で判断できれば具体的な金額もお願いします。 ②民事か刑事のどちらで進めれば良いか教えてください。 まだ離婚していませんが子供に会わせてもらえないため、妻に対しては調停、相手方家族に対しては慰藉料請求したいと考えています。家裁の算定基準を元に養育費相当額は毎月振り込んでます。とても、とて...

弁護士回答
    2
  • 一回目の調停。私が行っなっている事はおかしいでしょうか?

が終りました。 見に覚えのないDV被害届けを警察に提出し、中2、中1の子供二人を連れて、何処に行ったのかもわからず、いきなり家裁より離婚、親権、養育費の申請が届き又、調停までの日にちが空いた為、プラス婚姻費用の申し立てまでする始末でした。 私は調停では思い、年収、月の支払い書、をすべて文章にて伝え、また勝手に貯金を約七百万を使い込みおまけに私の親に...

弁護士回答
    1
  • 妻から婚姻関係の終焉を告げられたうえ、離婚には応じず、婚姻費用のみの請求という理不尽な対応

ベストアンサー

私には不倫や暴力など有責事由などはないのですが、単身赴任中に再婚した妻から婚姻関係の継続は無理と告げられ、同居を拒まれました。妻は無期限で婚姻費用のみを要求してきていますので、私は期限を定めて、離婚及び私名義のアパートを解約したいので退去してほしいと要請したところ、相手側の弁護士から「裁判所は、離婚請求を認容するか否かの判断にあたっては、別居後...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料

非道な妻と妻の両親の連れ去りにより、半年間全く子供(1歳)に逢わせて貰えない状況です。 子を人質にとられ、仕返しだと言われずっと死ねなどの暴言を吐かれ続け、私は子供の為にと耐えてきました。 現在、子の引き戻しの審判を申し立てています。籍をいれてから妻の態度が酷く変わり、メモをとる様になりました。 妻にも籍を入れる前にお金を貸し、妻の両親にもお金を度...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の慰謝料請求での和解について

双方が既婚者での不倫で、お互いの配偶者間で慰謝料請求があります。 片方A夫婦は離婚せず、もう片方C夫婦は離婚となりました。 双方夫婦2人の代理人は同じ人物です。 (A夫婦はB先生、C夫婦はD先生) 交渉も佳境になり、離婚しない夫婦側夫(加害者)から離婚した夫(被害者)に、自分の妻の請求は取り下げさせ自身も求償は請求しないので150万で示談に応...

弁護士回答
    3
  • 孫の養育費負担義務について

ベストアンサー

息子の離婚に際し、孫の養育費について質問です。 現在息子が離婚協議中です。 離婚理由はお嫁さん方からの強い要望によるものであり、息子は借金も浮気もDVも有りません。 ・入籍約2年前 ・孫1才 ・数ヵ月前に結婚式場で挙式と披露宴をしたばかりなのに、お嫁さんが突然孫ともども実家から戻らなくなり、離婚の申し出があった ・息子は当初戻ってくるように説得し...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、子供と戸籍が同じで親権がない。住所バレるのが気持ち悪い。

私は2児の子がいた父でして4月に離婚しました。 子供の親権は元妻。戸籍は私です。 元妻が子供の戸籍を移さないと言っています。 私としては子供の戸籍謄本等を元妻がとったとき、私の住所等の情報や、もし私が再婚した時の妻の名前等知られるのではないのかと気持ち悪く感じています。この点どうなりますでしょうか。 また、親権のない私は子供の戸籍を親権者等に移す...

弁護士回答
    2
  • 生活費の支払いについて(家出→別居→離婚調停)

ベストアンサー

数日前に妻が子供2人(共に7歳未満)を連れて家出(所在不明)。 家の荷物(テレビや布団、食器も含まれる)、私名義の口座も持って行かれました。(口座は私名義だったので止めました) 1ヶ月ほど前から妻と子は実家に帰っていましたが、両親からも早く帰るように促されていました。 警察に捜索願を出して見つかりましたが居場所を知らせることは拒否されました。 現在...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫で離婚する場合の慰謝料

不真正連帯債務について質問致します 30歳、子ども2人(5歳男、3歳女)です 妻(主婦、先日からアルバイトを始めた)と離婚の話をしています 慰謝料を請求する旨は、妻にはまだ言っていません 現在の不倫相手との不貞行為について一回謝罪がありました しかしその後、妻の親、弟の前で不倫を認めず、離婚したくないと言っています 妻が協議離婚に応じるのは難しそうで...

弁護士回答
    3
  • 質問お願いします。それでも、訴えられるのですか?

質問お願いします。 私と旦那はお互い再婚同士です。 私は子供を連れての再婚で、子供と旦那は養子縁組を組み、私たちの間に生まれたばかりの子供が1人います。旦那と元嫁との間に子供が3人いて、毎月養育費を6万払っているのですが、正直生活が厳しいので、私自身も扶養内ですが、パートを始め、減額して欲しいと言ったのですが、聞き入れてもらえず、もし減額調停とかし...

弁護士回答
    3
  • 裁判官からの発言の意図は?

ベストアンサー

昨年末に不貞行為を原因として、損害賠償請求訴訟を提起されました。 被告は原告の妻と私です。 DⅤからの避難だったのですが、その避難に協力したため訴えられました。 証拠は偽造メールです。 先日、第2回目の口頭弁論があり、代理人が出席したのですが、 原告及び被告の代理人の合計3名に対して、裁判官から 「今後、どのように進めて行きますか?特に原告は」...

弁護士回答
    3
  • 言葉の暴力で慰謝料は取れるでしょうか

ベストアンサー

妊娠中の暴言と慰謝料について 初めて質問します。 夫42歳、会社員、てんかん、相談者 妻 31歳専業主婦、うつ病、障害年金受給 結婚後半年位からお尻が大きい 鼻が大きい 胸が小さいと笑いながらけなされるようになる。 腹が立って怒ると喧嘩になり、お互い疲弊する。結婚後から過呼吸も症状として出るようになる。 今年6月避妊していたが妊娠。暴言に関取の妊婦が...

弁護士回答
    3
  • 面会交流を拒否されている

【相談の背景】 妻からのモラハラから逃げるように弁護士の受任通知を置いて家を出て、後は全て弁護士とやり取りしてもらい、離婚拒否していた妻と離婚できました。ここまで9ヶ月かかりました。 始め妻から私に連絡が来ていましたが無視し、ストーカー規制法で刑事告訴すると連絡をしたらぱたりと止み、妻も弁護士をつけてきました。 5歳の子どもとの面会交流も依頼時...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の詳細について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚訴訟になりました。 そこには子供達に対しての養育費が要求されていただけでした。 子供達との面会交流については、調停で話し合いがついていません。 調停では婚姻費のみ決まっているだけです。 あと自分には弁護士が費用的な問題でついていません。 【質問1】 離婚訴訟となった際に、裁判所では養育費などの費用のみを決める場なのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の対応等々について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中(申立人妻、弁護士に代理人依頼済)で妻は他県にて別居中です。 申立人は遠方に居住していることから、代理人弁護士事務所から電話会議システムで調停を行っています。 私は復縁を望んでいますが、2回の調停を経ても妻の離婚の意思は固いと言われており、このままいけば調停は不調に終わりそうです。 妻と復縁に向けて直接話がしたい気...

弁護士回答
    6
  • 別居からの復縁について。本人と直接協議するために。

ベストアンサー

婚姻関係の解消に向けた協議したいという内容の手紙が妻の弁護士から送られて来ました。結婚6年目で1歳の娘がいます。 私は関係修復を望んでおりますが、妻は弁護士を代理人として、現時点では当人協議を行うつもりが無いようです。 4月末に花見がてら里帰りをすると、妻子を実家に送り出しました。 数日後、現在住んでいるアパートで共振現象が起こり、妻に相談したと...

弁護士回答
    3
  • 妻の誤認の証拠になるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚の協議が進まず、調停に移行する予定です。 妻は女性の名前を私の私物を漁って得た別の人の名前と誤認しています(その人とは何もありませんでした。) その誤認は私は説明したものの、受け入れられずに執拗に精神的な攻撃を受け、妻が原因と明記された適応障害になりました。 その後破綻の確認をして、その後に私の手紙の方とは無関係の女性との...

弁護士回答
    5
  • 調査官。あとその様な発言は親権者変更に関係してきますか?

いつもお世話になっております。 調査官調査が家庭訪問、保育園訪問と入りました。 現在の僕の監護に問題がないかという内容でした。 親権者変更を申し立てたのは元妻です。 協議離婚で親権は決まったはずなのですが 元妻側は親権者をこちらに譲ると発言した、メールがある、など言っています。確かに捉え方によってはそう受けとる事も可能ですが、こちらには親権者は父...

弁護士回答
    4
  • 妻の意向を無視した警察の半強制的な対応についての弁護士の意見を求めます。

【相談の背景】 最近、妻と些細な事で喧嘩が多く 激しく喧嘩した際に暴言を吐いてしまいました。その2日後に妻と妻の母が子供3人連れて その出来事を警察に報告に行った事で そのまま保護と言う形になってしまいました。 それから1.5ヶ月くらい妻も妻の母も音信不通 となっておりましたが、突然妻の母から連絡があり妻の母だけ戻ってくる事になり私と一緒に生活してお...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所による夫婦及び子供との引き離し

ベストアンサー

二人の子供がいます。8才と1才。 上の子が今年の1月に児童相談所より2度目の保護をうけました。 毎日毎日、妻が子供に叫び散らし、毎回2度までは私も子供につきますが、3度目ともなると私が怒ります。正直、そんなのが毎日続き、私の怒り方も激しくなっていきました。 私も怒ると激しいのですが妻も激しく、1日3回は必ず叫びます。上のこに物を投げつけたりペットを投げ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻と一緒に暮らす方法など

【相談の背景】 相談です。 里帰り出産のまま7ヶ月の子供を連れて別居中妻から離婚を切り出されております。妻は実家で両親と暮らしています。 2人の家の家賃、生活費は全額私が払っています。私の給与が振り込まれる銀行のカード、クレジットカードもあちらは所持してます。 私は離婚をせずにやり直したい意向を伝えております。 妻からは同居していた3ヶ月間で(...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料の請求について

お世話になります。 妻との離婚を考えており、現在、私が妻から受けている以下の嫌がらせに対し、離婚時に慰謝料の請求を 行なった場合、請求が認められる内容かアドバイスをいただけますでしょうか? 私はシステムエンジニア、妻は専業主婦で、子供は長男の一人です。  ・私が子供と会話すること、子供と遊びに行くことを許さない   (子供に対し、私に近づかな...

弁護士回答
    3
  • 離婚 共働き 結婚後に独立開業

【相談の背景】 妻とは結婚して1年です。 結婚前に夫婦共働き(互いにサラリーマン)、お互いに家事を協力し合うことを約束して、籍を入れました。 賃貸マンションで暮らしており、家賃と水光熱費(約14万円)を私が出し、妻は定額10万円を毎月の食費、生活雑費(10万円のうち残った分は夫婦共同貯金に回す)として入れています。 家事は私が食事の準備(買い出し、料理、片付...

弁護士回答
    4
  • DVを受けている友人を救いたい。法律的にはいかがでしょうか。

旦那の友人が、奥さんからDVを受けています。 食事代を渡してくれなかったり、スマートフォンを管理され 友人とのコミュニケーションを制限されたりしています。 このようなストレスから旦那の友人は適応障害になってしまいました(診断済)。 私ども夫婦はその友人を救いたく考えております。 そこで質問です。 ①DV防止法の概要をお教えください。 ②私ども夫婦が...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の期間の対応

【相談の背景】 離婚調停がもうしだされました。私は今は別居で実家暮らし。妻は私が世帯主の賃貸に住んでます。もちろん家賃、ライフラインは毎月私が払ってます。妻は子供には会わせない。生活費今まで通り12万渡してと言います。世帯主なのに私が家賃など払ってるのに住んでない。それに子供には会わせない。生活費は渡せはおかしくないですか?後1ヶ月後に1回目の調...

弁護士回答
    4
  • 偽の診断書について

質問をさせて下さい。 現在、離婚訴訟の真っ只中です。 DVと訴えてきた相手方より裁判所に提出された 書類の中に診断書があり、 診断書の内容に「夫から受傷で○○。全治○○」と記載されていました。 私としては身に覚えの無い内容です。 こういった場合、私は相手方に対してどのような行動をとるべきなのでしょうか? 裁判所にこの診断書が虚偽である事を伝える...

弁護士回答
    1
  • 月3回セックスはレス?

ベストアンサー

44歳、結婚歴21年になります。週一、約月3回のセックスに応じてる妻です。8年程前より、セックスに興味がなくなってしまいましたが、主人を拒むと口も利かなくなり、不機嫌をむき出しにしてしまわれ、怖さでこの8年セックスに応じてます。 ただ、私が人形のように動かないしされるがままでのセックスを、最近主人のLINE浮気女に「嫁をレスで訴える」との会話ん知ってしまい...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の申立てをして、離婚成立できるでしょうか。

離婚に夫が応じてくれません。 1歳の息子がおります。 一番の離婚原因は金銭面です。 俺が稼いだ金だから俺が管理するのは当然のことだ、が口癖の夫。毎月生活費を私に渡しますが、「飲み会代が足りない。出世のための飲み会だ。財布の中にお金が入っていないのは恥ずかしい。お酒も生活費から出せ」と貰った分からバックされます。 私が拒否すると、来月から生活費渡...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんが別居を助言した場合の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が離婚したいため、夫に対して無視や暴言等の嫌がらせを数年していました。その妻が先日、夫の同意なく子供を連れて別居しました。 別居同日に、妻側の弁護士から離婚調停を申し入れるとの通知が届きました。別居同日に通知がくることは弁護士が別居に関与していると思います。 【質問1】 民法第752条の条文に同居義務があると思います。 夫に離婚...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから