法律相談一覧
-
軽い認知症の夫との別居方法について
DV夫との離婚を決意し、妻は家を出る予定 だが、夫は高齢で軽い認知症があるため、夜間一人にするのは危険な場合。 夫の暴力は、頭を叩く等で、今のところ大怪我はありませんが、今後ひどくなるかもはしれない場合。 夫を残して家を出るのは問題ないでしょうか。しておくべき段取りについてアドバイスをいただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
接近禁止。そして会う時間などの制限は付くのでしょうか?
DVで旦那を起訴してもらいましたが、状況が変わり、離婚することもなく、裁判が終わったらまた一緒に暮らすことになりました。 保釈の条件に、弁護士を介さず面会、電話、メールなどのやりとりを禁止という条件が出ました。 もし会う場合には、弁護士さんに言えば会う段取りを付けて貰えるのでしょうか?そして会う時間などの制限は付くのでしょうか?その辺の事を知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。主婦子持ちの私から慰謝料が取れますか?
ベストアンサー主人から度重なる暴力があります。 主人は自分の思い通りにならない事があると暴れます。 暴力があり数週間ほど実家に帰りました。 主人は離婚して私から慰謝料を取ると息巻いています。 主婦子持ちの私から慰謝料が取れますか? DVがある主人に公的機関に相談していることもばれ、主人に先手を打つように逆上させてしまったみたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判における出廷
離婚裁判について質問です。 基本的に本人は出廷しなくていいようですが、 「双方の証人尋問の際は出廷しなければならない」と、 他の質問者様の質問に回答がついていました。 つまり、証人尋問の日は主人と同じ回の裁判でということになりますか? DVもあったので、出来れば顔を合わせたくありません。 調停の際は、会わないように配慮して頂けましたが、 裁判にお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の面会交流で子供の引き渡しを拒否された場合、録音を根拠に法的手段を取れるか?
【相談の背景】 妻からDVを受けていました。主に息子の育児は私がやっていましたが、度重なるDVと妻の浮気と、あまりの酷さに私が警察を呼び、生活安全課の署員の方と話し合いをして、妻が出ていく、そして離婚が成立するまでの面会交流についての話し合いをしました。警察の方はまずは平等に子供に会えるように話し合いなさいと言うことだったので、私はいつからいつまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「夫がDVをされた事を理由に離婚を要求してきた場合、その前に私を適応障害にした罪はないのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に夫を一時的に追い出し、以降連絡が取れなくなっています。 恐らく夫自身がいつものように実家に泣きついて、今回は別居離婚調停の準備をしていると考えての相談になります。 仮に調停書がきたとして、私は色々な気持ちを抱えつつも、まだ離婚したくないと考えています。 ただ、義両親は離婚させたがっており、その理由は私の過激な行動にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更と面会交流調停が近日中にあります。(前回離婚調停は私の居住地、今回は元妻居住地です。)
ベストアンサー昨年1月元妻が子は不要と私に1歳娘の子を預け実家に帰りましたが兄嫁に叱責され都合が悪くなり騙しメールで実家に誘われ子を連れ去られました。昨年9月調停で親権が脱出できずしかも元妻は共通友人に『子が生まれて嬉しいと思った事は一度もない』等友人へのメールを今回証拠提出しました。他に先月面会交流で子の顔にアザがあった為写真をとり児相と警察に通報し彼等が訪問したよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う自宅ローンについて。
ベストアンサー【相談の背景】 私のDVが原因で刑事事件になり 今、相手側に弁護士がつき調停離婚になる予定です。その際、自宅を売却をするのでオーバーローンになった場合 半分折半するようにと連絡がきました。 自宅の名義は旦那です。 オーバーローンを折半したくないと考えています。 それなら、自宅を売却ではなく 私が家に住みたいと考えているのですが その場合、相手に残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金完済後に離婚するべきか
【相談の背景】 ギャンブルなどの浪費癖、モラハラ気質、性行為の強要などの理由で、このまま一緒にいるのが苦痛で離婚したいと思っています。 ですが、旦那名義の借金と私名義の借金があります。 結婚当初からギャンブルをやめてほしいと何度も言っていますが、やめてくれず生活費が足りなくなり借金が増えました。 私名義の分は旦那には内緒で任意整理をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚交渉について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が家を出ていき別居状態となりました。夫からは離婚調停を申し立て自分の会社宛に送ってくれと言われています。 DVやモラハラもあり夫との結婚生活に限界を感じていたため、離婚するのは構わないのですが、子供の微々たる養育費のみで構わないので、調停や裁判をせず、協議離婚にできないものかと思っています。夫に関してはいい加減で逃げる性格のため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫が離婚に合意してくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、結婚して3年目で、1歳の子供がいます。 結婚当初より、性格の不一致により度々ストレスを感じていまして、この度、離婚を申し出ました。(喧嘩などの勢いではなく、冷静に2年間考えての結論です) 夫も性格の不一致は認めておりますが、離婚には合意してくれません。 理由が子どもといたいからです。 (子供が成人してからの離婚はありだそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にあたって親権を父親が取りたい
ベストアンサー【相談の背景】 この度妻と離婚することになりました。 現在生後6ヶ月の息子がいます。 離婚する上で親権を取りたいと考えております。 私には家から徒歩10分ほどのところに両親と姉夫婦などが住んでおり 親権を獲得した場合は私が仕事に出ている間は姉が面倒を見てくれると思います。 妻はもともと精神疾患や自傷行為ヒステリックがあります。 離婚理由はdvなどでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前の行為について
ベストアンサー【相談の背景】 母親が悩んでいたので、手助けになればと思い相談しました。 【質問1】 母と父は数年別居し、離婚調停前です。唯一、父と連絡を取る家族を介し母に車検もつけた自分の車をあげようとしているみたいで、急にそういうことをしてきたので裏があるんじゃないかと心配しています。 【質問2】 その車を受け取ったことで、なにか相手にメリット?都合よく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟での子どもの意思についてです。
ベストアンサー夫が不倫相手と結婚したいようで、離婚訴訟を起こしました。別居後数年経過しており、夫婦関係の修復は難しいと感じています。同居期間中にはDVもありました。 しかし中学生の子どもが離婚に反対しており、自分達の学校には離婚した家庭の子どもはおらず、恥ずかしいと言い、もし離婚したら学校には行けないと離婚への強い拒絶反応があります。 私自身はこれ以上親の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
安全に離婚するためのアドバイスをください
夫からのモラハラ、DVがあり 今すぐにでも離婚したいのですが 何をするかわからない人なので 離婚を切り出すことができません。 7月中に出ていくと ラインが来たこともありましたが、出ていかず 今も普通に帰ってきます。 夫は私が離婚を考えていることには 全くきづいていないと思います。 私には3人の子供がいますが 子供たちが自分で育てられれば 何も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について
今年の2月に話し合いの元、離婚しました。離婚理由としては、過去に以前付き合ってた元恋人のDVのトラウマの再発、元旦那の様々な発言がきっかけとなり自分から離婚したいと思い、相手に伝えました。 その際に私が離婚してくれるなら家電家具は要らないと言ってしまい、元旦那はそれを了承した上で離婚に応じてくれました。(その条件が無くても離婚了承はほぼ確定だったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、慰謝料請求について
ベストアンサー旦那の浮気とDV傾向があり離婚調停中。現在は同居。小さい子供が二人います。近々離婚成立します。旦那は浮気を認めませんが数々の証拠があり浮気相手もわかっています。養育費は相場より高く、親権も私、離婚後一緒に住んでるマンション売却で得たお金は全額私にくれると言っています。調停中に慰謝料請求すると養育費などの条件にゴネられると思い、離婚後に旦那と浮気相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚でのメモの有効性について
主人は慰謝料等を払いたくないためと思われますが、毎日のように日記のようなメモを残しているのを見てしまいました。内容は、今日も食事作らず。とか、家事をしていないとか、有りもしない事です。彼はメモが有効になる事を知っているからだとは思いますが、余りにも真逆的な事を書かれており、私は今どうこれに対処出来るのかが分かりません。私は日記も書いておらず、証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確信犯。離婚しますがしないと無理ですか?
私に身よりなく頼れる人いないことをいいことに主人や主人の成人した子供達にはめられました。まだ娘は10ヶ月になるときですが、自分達であれこれ話し合って引き取りたいとききません。私は子供二回もおろすような人に育てられたくありません。育児経験者でもないし…今施設にいますが、身よりナシの経済力でまけてしまいますか?なんとしてもとられたくないし、二度と逢わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組した主人との離婚について
ベストアンサー婿養子縁組をした主人からDVをうけています。今では同居している実母(私の)への嫌がらせとイジメがひどくなり、働いているといってもパチンコに御金をつぎ込んでおり、借金してまでもギャンブルにはまっている主人と離婚したいのですが、家から出て調停。と他の方の離婚談を拝見しましたが、自分の家を出るのがバカバカしく思えますし、私だけが出ても 家に残る母や子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したい犯罪者の旦那
DVと監禁で旦那逮捕されました。被害者は私で全治3週間~4週間。診断書あり被害届けもだしました。 子供達の目の前で殺されかけました。離婚したいのですがどうしたらいいですか?初犯なのですぐ出てくるのかと不安でたまりません、旦那は執行猶予ですぐ出てきてしまいますか? 釈放までの日数はどれくらいでしょうか 旦那は仕事はくびになったと聞きました。 以前から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の連れ去り
現在、妻と離婚に向けて協議中です。 妻の離婚意思は固く、話し合いにもなりません。 このままでは調停しかないと思いますが、離婚合意もしていないのに、妻が勝手に実家に戻ると言っています。 DV等は一切無く、生活費もちゃんと支払っており、子供達も元気に明るく過ごしております。 小学校二年生と年長の子が居るのですが、仮に妻が夫の承諾も無く、学校の編入手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の慰謝料に関して
ベストアンサー現在離婚調停中です。離婚へ至る大きな原因は夫のDVです。 この場合、夫に対して慰謝料を請求することはできるでしょうか?また、慰謝料を請求する場合、どの位請求するのが妥当なのでしょうか? 夫の職業は総合病院の勤務医です。私は子供(1歳10ヶ月)が生まれてから休職中で、現在収入はありません。 また、暴力の内容としては、 ・約半年間で4度(殴る、首をしめる、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について…。そのような事は、配慮されないのでしょうか?
ベストアンサーこちらで離婚裁判について質問させて頂いたのですが、更に質問があります。 離婚調停不成立で裁判になった際に、離婚調停では相手と会わないが裁判となると顔を合わすのかの問に弁護士さんより回答があり 証拠調べ期日に、原告本人尋問、被告本人尋 問をする際には、当事者も出頭し、裁判所で証言台で尋問を受けますから、同一期日に原告本人尋問と被告本人尋問が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判親権。なんとかならないものでしょうか?
今、二歳になる子供と生活してます。三回目にして不成立を申し立てられ恐らく来月の調停で不成立になると思われます。裁判では10歳にならない子供の親権は母親有利と聞きます。別居後まだ5ヶ月ですが子供と生活しているのは私です。離婚の理由は相手の不貞、金銭問題です。相手はDVの事実があったと調停の中で話をしたようです。確かに喧嘩の中でお互い手がでることも度々あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書と調停離婚
ベストアンサー悩んでいます。 以前の質問にも記載した様に、旦那のDVと不倫により離婚予定です。 双方の協議で離婚協議書(養育費・子二人月10万、慰謝料350万分割)を作成し、公正証書にする予定でしたが、旦那の意見が二転三転するので、調停離婚の方がいいと公証人と市の法律相談員に言われました。 調停離婚になった場合は慰謝料を増額する事も考えています。 ただ、調停になると離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した旦那のDVから逃げる様に離婚し上京した私は未だに追われているので名前変更可能でしょうか?
【相談の背景】 相談宜しくお願い致します。 今、地元の家庭裁判所で子の氏の変更と名前の変更をしようとしています。 子の氏の変更は母の名前になる為。 名前の変更は今の名前と全く違う名前を希望してます。 何故、苗字から名前まで変更するのかの理由ですが、私には2回離婚歴があり、その2番の旦那さんはヤクザで結婚中は、何度も売り飛ばされて、暴力も酷く、旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
束縛等をして精神的DVする夫との離婚について。こんな夫との内容は離婚理由になりえますか?
ベストアンサー20歳前半子持ちです。 浮気チェックと題してPC、スマホの中身を毎日隅々まで監視されます。 日中は電話やメール等送ってきて、返信が遅れれば「何してた」「どうした」「浮気?」など言ってきて、家事をしてても一旦手を止めないといけないのでストレスで萎えてしまいます。 先日唯一の男友達だった人の連絡先を「嫉妬するから消して」としつこく言われ、自分の友達を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勝手に実家に戻ったDV夫に婚姻費用を支払わなければならないのでしょうか?
ベストアンサー本当に困っているので相談させてください。 先月、夫からDVを受け、警察に逃げ込みました。 これまでも暴言やモラハラをずっと受けていましたが、暴力まで出るようになってきて、 この日は髪の毛を引っ張られて部屋を引きずり回されたり、唾を吐かれたり、殴られたりして、 両腕にアザとひっかき傷ができました。 警察の方が写真を撮られたり(暴行を受けた)部屋を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVで陰湿な旦那から親権をとるためにどうしたらいいのか。
ベストアンサー妹が長年(約10年)DV被害にあっていました。 この度離婚を決意し実家に子供を連れて帰ってきました。 ですが、子供の学校、保育園が実家から車で1時間ほどの距離にあるため、やむを得ずまた、旦那の住む家(同居のため旦那母、祖父母も住む)連れて帰りました。 連れて帰った理由には、その他に、子供を連れて帰ったら家族を皆殺しにすると何回か脅されていたみたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV加害者はアスペルガーと発覚、何も救われない?
私の知人の相談になります。知人(以降Aとします) Aさんは結婚しており、医療関係に勤めている奥さんと共に精神科に受診し、鬱と診断されました。 Aさんは現在、離婚調停中です。原因は奥さん側の書類によると人格攻撃、DVとのことで 日常的に非難の言動をしていたということになります。録音や診断書など証拠が十分にある状態です。 そして現在別の病院にてAさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫DV、ストーカーでも 面会交流が認められていることが苦痛です。
ベストアンサー昨年末離婚し、面会交流の取り決めがありました。親権者は私です。月2回程度でないと元夫が納得しない状況だったので已む無く応じました。 調停直後はこちらも前向きな考えで居ましたが、1回目の交流が終わって 直後から 元夫からの着信が立て続けに鳴ったり 母の携帯や固定電話にも非通知や知らない番号で夜中に電話が鳴ることも多くなりました。あまりに執拗にかかる為...
- 弁護士回答
- 5
-
-
戸籍の附票に閲覧制限がかけられている場合に、取得の方法はありますか?
【相談の背景】 離婚しました。離婚当初元妻は実家へ戻っておりましたが、離婚後半年程で、実家を出て居場所が不明となっております。子供がおり、親権は私にありますが、面会交流のをしたい旨の連絡を取っても一切返信がありません。元妻の戸籍の附票を子供が申請しましたが、閲覧制限がかかっており、開示出来ないとの事です。尚、閲覧制限に該当する、DVやストーカーと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の増額になる可能性を教えてください。
【相談の背景】 不倫をして不倫相手の子供を妊娠しました。夫とは、不倫がばれたため、夫のDVでの離婚の調停を申し入れましたが、有責配偶者であることがばれたため調停での離婚は難しいようです。 妊娠を隠して早く離婚を成立させたいので、慰謝料を払い二歳の子供の養育費をもらうつもりです。 【質問1】 妊娠がばれた場合は、夫に追加の慰謝料を払わなければいけま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での財産分与。証券口座を突き止めたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 DV夫との離婚を検討していますが、夫が財産を隠してしまい、財産分与の請求額が決まらず困っています。 夫は、どこかの証券口座に株式を保有しているはずです。 養育費の踏み倒し等では、証券保管振替機構に照会をして、債務者がどの証券会社に株式などを保有しているか調べることが出来ると聞きましたが、離婚調停の段階でも、この調査をお願いすること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟での優責配偶者
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟前です。 妻とは別居半年ですが、妻が離婚を望んでいます。 私が調停で復縁を希望したため成立せず訴訟になりました。 別居後、3カ月程で付き合っている男性の存在がわかり、その後宿泊旅行や、休日の昼間に二人でホテルにいる事がわかりました。 妻からはありもしないDV等で慰謝料請求もあります。 【質問1】 この場合、訴訟では離婚に応...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流に否定的な妻の親権者不適格性について
【相談の背景】 妻からのモラハラ・DV、妻が子供への虐待していたことに耐えられなくなり離婚を決意し、現在こども連れ去られて別居中です。当初、妻は離婚成立するまで子供に会わせない、離婚後も年3回しか会わせないと主張してきており、双方の弁護士による交渉によりこの7ヶ月間にて1度だけ子供に会えました。今後の面会交流も3ヶ月間1度という頻度を主張してきており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的苦痛による慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して3年になる妻から離婚を求められています。 現在は別居中です。お互い不貞行為やDVななく、共働きです。 家計はそれぞれの給料から折半、貯金も別々にしています。 離婚の理由としては、私から受ける精神的苦痛がつもりに積もったからです。またケンカした際に私が声を上げたり、モノに当たる事があり、それに恐怖を感じて一緒に生活できないから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自作の誓約書は意味がないのですか?
ベストアンサー兄妹のことですが、よろしくお願いします。 妹ですが、結婚して10年目でこどももいます。 その夫がモラハラ夫と相談を受けました。 過去に浮気をしていたり、子どもに虐待のようなことをしたり、仕事をしていなかったり、DVもあり警察にひっぱられたり、離婚するというと、死ぬなどと言ったりして話にならなかったそうです。 一度話し合いになり、こちらの両親の前で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議書段階で、離婚協議を決裂し、調停に進むことは出来ますか?
ベストアンサー離婚協議を進めて、離婚協議書の段階に入りました。この段階から、決裂し、調停や裁判に進むことは可能でしょうか。また、その際にどのようなリスクがあるのでしょうか。 当初、先方からの要求があまりに高過ぎたため、相場に比すれば、かなり高い金額を了承する羽目となったことに気が付き、受け入れ難い感情が湧いています。具体的には、DVやモラハラを受け続けてきた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
気になって質問します。
ベストアンサー妻と別居して離婚調停を申し立てられ来月の12日に調停が行われますが… 調停間近ですが、妻がもともと住んで居たアパートからいまだに家電など持ち出すのですが…これは法律的に、離婚調停の中でも良いことなんでしょうか? 妻は弁護士もつけていて連絡も取らず4ヶ月以上も音信不通をしています。 ちなみに精神的DVという欄に◎がついてました。 何が精神的にきつか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚前の怪我を理由に離婚調停
ベストアンサー妻からの離婚調停申し立てで結婚前のDVを主張してきます。 相手側の主張 ①暴力振るわれて足を骨折して入院。ボルトで固定(10年以上前) ②同棲 *①との期間は十分にある(この期間は継続交際中) ③相手が妊娠して結婚 ④ボルトのせいで足が痛い ⑤診断書ある ⑤お前(私)の責任 ⑥先に手出したから暴力振るった。 私(妻)は悪くない ⑦離婚しろ 離婚の原因になるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前の監護者の指定を協議を元に行う場合、どうすれば?
別居中の夫からは私が親権を持つことの合意をもらっています。監護権者として登録するにはどうしたらいいのでしょうか?DVの傾向がある夫のため、気が変わる前に進めたいのと、遅かれ早かれアメリカで離婚をする可能性が高いので、そのときにアメリカが親権の管轄を持つことになることを避けため、せめて監護権だけでも日本で登録しておきたいと思っています。調停や審判と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さん 決められない
こんにちは。 主人も私も離婚を考えていますが 主人は1回離婚経験があり弁護士がついています。 私は初婚です。子供はいません。 有責配偶者は私ですが、性的DVや自殺未遂をするまで追い込まれたこともあり 離婚をしたいと思っています。 話し合いで解決するような主人ではないので 弁護士さんにお願いした方が長引いても、精神的に良いと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を申し立てられ親権について争う場合
ベストアンサー夫からDV被害でシェルターに入り1ヶ月過ぎました。保護命令を出したときに証拠不十分だったのと、相手が弁護士をつけてきて自身の暴力を全面否認し、私の不貞行為の証拠のメールを持ち出してきて取り下げたら離婚し親権も渡すなど言い結果取り下げたのですが、その後離婚はするが親権は渡さないと調停の申し立てをしてきました。子の引き渡し、監護者指定、面会交流、保全処...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為を続けている夫からの離婚請求
ベストアンサー婚姻期間2年。別居8ヶ月。2歳の子あり。 不貞行為を続けている夫から夫婦喧嘩等の精神的DVで離婚調停を申し立てられています。私は離婚する気がないですが、子育てのストレスや不貞行為等のショックで精神的におかしくなり夫婦喧嘩で責めるようなメールや暴言をはいてしまったり、電話を勤務中に何度もかけたりしてしまいました。今も精神科に通院しています。不貞の証拠は...
- 弁護士回答
- 8
-
-
公正証書の違反にからの違約金請求
はじめまして。 昨年、主人の不倫とDVが原因で離婚しました。 不倫をしていたくせに、すごく束縛の激しい人で、 離婚に至るまでも大変苦労しました。 そういった人なので、離婚時に公正証書を作成し、 幸い子供もいませんでしたので、お互い連絡もとらない、会わない、 違反した場合は違約金300万円といった一文も入れ作成しました。 しかし、昨日、私の職場まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停や裁判で自身の借金はバレますか?
調停や裁判で自身の借金はバレますか? 今、旦那と別居してます。その原因は旦那の長年に渡るDVで保護命令がおりましたが・・・・・ 一度離婚調停をしましたが、互いが親権を譲らず且つ離婚自体に応じず離婚成立しませんでした。次は2度目の調停です!・・・・・が問題があります。一点だけ私には秘密【大手5社200万借金】があり債務整理中です。 この情報は相手方弁護士が調べたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届に判を押さない時の強制力
現在、子(0歳)1人、旦那とは別居しており 婚姻費用審判中(私から)、離婚調停(旦那から)です。 別居期間は1年程経ちますが難癖をつけられ 未だに審判結果も出ず一切支払われていません。 DVやモラハラなどもあり 診断書など提出の上、慰謝料も言いましたが 払う気はなさそうです。 こちらは全ての証拠書類を出していますが 旦那側は一部しか出しません。 離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後、弁護士にいつお願いしたらいいか。
ベストアンサー別居後の離婚までの動きについて 別居後、相手へ離婚の意思を伝える段階から弁護士にお願いした方がいいという意見が多く、別居時点で婚姻費用の請求から全てお願いしようと思っていたのですが、自身でメールでやりとりをしてから、話し合いが出来ないと分かった時点で弁護士にお願いしたらいいのかわかりません。 相手からは、精神的DVをうけていて今まで話しが通じ...
- 弁護士回答
- 3
-
「dv 離婚できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから