法律相談一覧
-
精神的苦痛での慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠中から(約1年)3ヶ月ほど前まで生活費を一切もらえずやっと生活費をもらえるようになってから離婚を切り出されました。私は連れ子がおり旦那とすぐに同居できい環境でしたがそれも含め旦那に選んでもらい結果入籍をしました。離婚理由がこの先お互いにとって一緒にいてもよくないから。との事でした。私は妊娠中悪阻も酷く体も精神的にも辛かったですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の長年のDVと経済的圧迫を受けた場合の離婚・損害賠償の可否
【相談の背景】 妻からの長年にわたるDV(精神的・身体的)について、離婚を前提に損害賠償請求を含む法的対応を検討しており、弁護士を探しています。 妻と中学生の子ども2人(娘・息子)がいます。第二子の生後、妻による感情の爆発、暴言、威圧的な言動が常態化し、私自身および子ども(特に息子)に対する身体的暴力も繰り返されてきました。 生活面では、住居費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前に実家に帰り相手の同意なく生活費や退園等勝手に決めてしまう行為について
ベストアンサー10日前妻に「DVの傾向があると診断され家を出ます。今後については後で話し合いましょう」と置手紙があり娘2人(5歳、2歳)を連れて実家へ帰ってしまいました。 私31歳(会社員)妻31歳(専業主婦) DVと言っても妻、子への暴力はしておりません。ただ言葉の暴力が酷かったといっております。 因みに夫婦関係については、何度も話し合って謝り改善を私なりに努力しては来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴からの裁判は無理でしょうか?
【相談の背景】 令和元年7月に妻が私の名前と印鑑を使い無断で体外受精の移植手術をしました。 私は受精卵のみ作って冷凍保存することを了承し精子を提供しました。 しかし妻は無断で体外受精の移植手術をしたのにも関わらず、私が怒り居場所がなくなった為長男と二男を連れて家を出て行きました。 その際私からDVを受けたと虚偽DVをでっち上げました。現在離婚裁判中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
経済的デートDVで慰謝料請求の裁判を起こすと脅されています
ベストアンサー貢いだ金を返せと言われたのですが、 弁護士ドットコムや他のサイトやなとで調べても上げたお金は返す必要はなく、裁判やってまま勝てないと言うことを教えてもらったので、 相手の女性に、返す義務がないことと、裁判しても勝てないことを伝えると今度は経済的デートDVで訴えると言われました。 相手の言っていることは 1 1度目に別れを告げた時に、会って話そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談の金額を聞かない方が良かったのでしょうか。
ベストアンサー先日DVを受けて、旦那が傷害罪で起訴されました。検事が旦那の弁護士が話をしたいと言っていると言われたので、直接話をした所、示談金を提示されました。 示談金は受け取らないとお伝えしたら供託金としますて言われました。 私が示談の金額を聞かなければ、旦那が提示した示談金を供託金として、預ける事はなかったのでしょうか。 旦那には出来るだけ重い処罰を望んで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
DV有責者の弁護士から離婚、養子縁組離縁の内容証明来た場合
夫3度目の結婚(年収530万、貯金800万) 私1年前に再婚、パート 年収60万 私の連れ子二人 4歳、7歳 養子縁組 元夫もDV加害者 養育費5万円給与より自動振り込み、 現夫と再婚後、夫の女性癖が悪く、不貞はないが、自分は愛人がいるとか、出張の時は浮気やデリヘルを頼む、等言っており、婚約後も元カノへ復縁をせまるメール、結婚後も、過去不倫相手との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の末離婚。親権はどうなりますか?
DV夫と不倫妻 結婚8年子供3人いる27歳女。子供が生まれてから夫のDVが始まりました。 顔面をグーパンチされたり髪の毛引っ張られて引きずられたり、わき腹を蹴られて肋骨にヒビが入ったこともあります。夫はそれだけでなく趣味が大事な人で、結婚してから今まで大型連休や日曜日も家族と丸一日過ごしたことがりません。 そんななか今年の1月に夫から離婚を迫ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
お世話になります。 私は2012年2月に妻と協議離婚しました。離婚原因はケンカが絶えず至りました。そして一年以上経った今年6月に警察より電話があり、元妻からDVの被害届が出ているとの事でした。確かに新婚前に私の買ったばかりのテレビを壊されてカッとなり一度平手打ちをしてしまったのはありますがそれ以外はなく、反対に妻からは暴力を受けてました。 2013年の1月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解を目的に訴訟予定 間違っていますか?
私の友人、A子の代理人として訴訟をしたいです。私が無理ならば弁護士の先生にお願する予定です。 勝ち目がないのはわかっていますが、和解までは持っていきたい。 事件名の予定:代理人弁済不当利得返還請求事件 事件背景 A子は15年前に結婚、夫の名義で松原市に家を購入。 夫はDVで来る日も来る日もA子に殴る蹴るの繰り返し それでも子供2人を授かり、必死でDVに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DVについて。離婚裁判の際に、慰謝料を取れる可能性はどの程度なのでしょうか?
先日、主人と喧嘩をしました。 取っ組み合いの激しいものとなり、私の体にはアザが11箇所できました。 頭も強く打ち、吐き気や痙攣などを起こしました。 私は抵抗の末、主人の腕に血が出るほど噛みついています。 アザにもなっています。 離婚裁判の際に、慰謝料を取れる可能性はどの程度なのでしょうか? もちろん、診断書と写真はあります。 それとも、私も被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姑からのモラハラについて
旦那の母が息子に離婚して戻ってきて、昔のようにかぞくだけ家族だけで暮らしたいようです。一応義母に電話して事実を確認したら「言った」 あっさり。やっと借金(夫と、夫の実家が息子名義でした借金)は二人で還してこれからってときに。そんなんで夫婦仲もギクシャクです。それにいちいち正直に伝書鳩みたいな夫も嫌いで仕方ありません。DVがあるから離婚に逆に応じませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那と前妻との調停記録は閲覧できますか?
ベストアンサー相手の前妻との調停記録は閲覧できますか? 私は今旦那と別居中です。度重なるDV行為、暴言、罵倒、モラハラ。直接的な暴力で怪我をしたことはありませんが、私物を捨てられたり、物を投げられたり、水をかけられたり、クッションで叩かれたり、殺してやろうかなど言うのは頻繁にありました。相手との離婚を有利にすすめたく、以前からそのような人格ということを証明したいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間の接触禁止令について
実母との縁を切りたいと思っております。 片親ですが、今まで実母から受けた精神的苦痛はDVに相当すると思っています。実母は自己主張が強く、人を言いなりにさせないと気がすまないタイプで、言うことを聞かない人や合わない人はすぐ蔑んだり悪く言う人です。基本的に私の言葉は聞こうともしません。これまでは私一人が我慢したり(彼女のせいで仕事を変えなくてはならな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟中、相手側弁護士と相手を侮辱罪で訴ええられますか?
ベストアンサー子供が、同棲3ヶ月後、激しいケンカの後、自殺?をしてしまいました。同棲中、モラハラで、言葉、態度等でDVを受けてました。その不満が、一気にたまり、おおゲンカに発展した様です。相手側にも非があると思い民事訴訟中で、準備書面取り交わし中、私達親や、子供に対し事実とは異なる 酷い中傷を受けましたが、事実確認もしなかった 相手弁護士、相手を侮辱罪で、訴え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらいいですか?
初めて相談させて頂きます。 分かりづらいかと思いますが宜しくお願いします。 今年の1月からお店(風俗店)の従業員と付き合いだしすぐ同棲する事になりました。 一緒に住みだした途端 彼は仕事に行かなくなり9月中旬までヒモでした。 別れる原因はDV(別れた後 警察に相談) 8月一週目に初DV 鼓膜が破け(お盆明けに病院)我慢の限界で別れを告げると別れないの一点張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの親権の離婚前同意について
ベストアンサー現在、妻から離婚を求められており、しばらく様子を見た上で改めて話し合うことになっているのですが、その会話の中で妻から「子どもの親権はいらない」と言われています。 万が一、妻の気が変わって親権を求められてもいいように、予め同意書等で親権者を私に指定・保障するようなことは可能でしょうか? なお、私に不貞行為やDV等の離婚事由になるような事実はなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待について。もう裁判しか手はないのでしょうか?
離婚調停不成立になり裁判しても親権を取り離婚できるか分からないと調停立会人に言われました。しかし離婚の原因は主人からのDVと子供への虐待です。写真や診断書がないと難しいと言われました。日記はありますが難しいと… 主人が親権を主張する事事態腹が立ちますが離婚出来ないのには納得出来ません。もう裁判しか手はないのでしょうか?調停委員には一年から三年後にまた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親姉妹からの縁切り、慰謝料
ベストアンサー小さい頃のDVや家庭内不和などによるストレスを理由に家族との縁を切り、その際にできる限り慰謝料をもらいたいと考えています。 1.本当に縁を切ることは不可能なのか? 2.どういった場合慰謝料を請求できるのか? 3.慰謝料を請求できる場合、何年前まで遡って請求できるのか? お手数ですが、どなたかお教えください。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠について。と報告?
ベストアンサー不倫の証拠とは 旦那が友だちに不貞行為をした。と報告? してる内容のLINEを写真に撮ったものでも 不倫の証拠にはなりますか? 相手の女性も結婚していることを知っていて、不倫でもいいと言われた。と言う内容もありました。 やはり相手の女性とホテルにいくなどの写真じゃないと証拠として不十分でしょうか? 今までも何回か他の人と不貞行為はあったみたい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚事由に該当し、慰謝料を請求できるか知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 お酒を飲んで年に数回、物を子供の前でも投げつけ怒鳴る、妻の人格を否定し、うつを理由に暴言を吐き、死んでやると脅してくる、買い物依存症もあり、納得いかないと怒る夫と別居しました。 【質問1】 別居する際にメールで別居をつげて、実家にもどりました。死んでやると脅され怖くなったのが原因です。相手は私のせいで鬱が悪化し、余計に体調が悪く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行印について。書留などで送ってもよいでしょうか?
ベストアンサー精神的DVで離婚調停中です。 夫婦共同で1つの銀行印を使っていました。銀行印を新しく作り直し、今まで使っていたものを相手に渡そうと考えています。本来であれば、大事なものなので直接渡すほうが良いかと思いますが、「2人きりで話がしたい」と人伝に言われている状態で、顔を合したくありません。書留などで送ってもよいでしょうか?それとも、第3者を交えてでも直接...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の進め方。今後どのように調停を進めたらよいでしょうか?
来年1月に調停に始まりますが夫からの申し立て理由が性格が合わない、精神的に虐待する、浪費するです、ですが私は離婚する気はなく逆に言わせてもらえばDⅤ、生活費渡さない(口座引き落としのみの支払い)暴言、第3者の存在?(夜中の電話、買い物に3時間近場なのに)があります。今後どのように調停を進めたらよいでしょうか?また回答書にはどのように書けばよいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚について。証拠なし)などは、不利になるのでしょうか?
お世話になっています。 調停に際して 1年以上昔の不貞(のようなもの。証拠なし)などは、不利になるのでしょうか? また その問題に関してはすでに夫婦間の話し合いで終結していました。 よろしくご回答下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中です。別居期間は5年で離婚出来ますか?
現在、離婚裁判中です。婚姻期間13年、小学生の子1人います。性格の不一致により別居。期間は5年になり、その間調停で、財産分与や面会交流、また妻がDVをされたとして診断書を1枚提出したりなど、調停をしましたが最後に慰謝料として、現金で500万払えば離婚すると言い、結局裁判になりました。 妻は婚姻費用の為に離婚は一切拒否です。 裁判では、別居の原因も私が追...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚の代筆について。離婚問題
ベストアンサー離婚の代筆についてです。 先日、DVを受けていた夫と離婚しました。 その際、お互い離婚の意思確認があり、「お前が書いてくれ」と頼まれたので代筆して提出しました。 しかし離婚後、彼の態度は急変し、「離婚なんて同意してない。お前が勝手に書いたんだから無効だ!弁護士に聞いても絶対解消出来るって言われたから俺のところに戻らないなら裁判起こすぞ!」と脅され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判にかかる時間と弁護士費用
【相談の背景】 娘がDVを受け旦那が逮捕された後 離婚調停中です。 もう、2年近くかかって 相手側が虚偽の理由で ドタキャン等で内容的には全然 話しが進んでおりません。 いい加減 精神的にも疲弊しております。 裁判をして解決する上で かかるおおよその時間や弁護士の先生に 依頼すると全部で幾らぐらいかかるのでしょうか? 【質問1】 裁判をして解決す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男親、絶対に親権は取りたい!
ベストアンサー離婚を考えています。 妻は専業主婦がこなすべき家事をしない。掃除機は週一でまし、料理は1日1回すれば良い、お弁当は基本なしでカップ麺多し。作業着だけでも洗濯して欲しいが忘れる。慣れない育児で大変だろうとできる限り協力したつもりだが、不満らしい。トイレや風呂掃除など私が仕事から帰ってきて行う。子供が泣いていても妻は寝ていて私が何時間も見ているという...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後のDV被害届について。いまさら被害届を出したり、慰謝料請求したりするのは不可能でしょうか?
離婚して3年近くになります。離婚理由は元旦那の暴力です。殺すぞといい、首を絞めてきたり、車を運転している私の頭を殴ったり、命に関わる暴力もありました。 被害届は出してません。 顔を殴られた時は3日ほど、痛みが続きましたが病院には行かなかったため、診断書はありません。 とにかく別れたい一心で離婚時に慰謝料もなにも請求しませんでした。 精神状態がまと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手の、住居侵入罪について。
ベストアンサー主人といっしょに貯めたお金で、主人が、一括で、家を内緒で、購入して、浮気相手を住まわせていることが、わかりました。 住居権のある、主人が良いといえば、住居侵入罪にはならないといいますが、そのために、節約を強いられて、辛い思いをしています。 また、レゴランド等にも、なんども、主人は、浮気相手と行っているようです。 子供と私は、まだ、お金がないか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
セックスレス状態の主人からの暴言・物に当たるなどの行為はDV?慰謝料は?
ベストアンサー主人と喧嘩になった際に『偉そうな口を聞くんじゃねえよ!』など暴言を吐かれ、 過去数回バケツ・ハロゲンストーブ・テーブル上の食材などを投げられました (私には当たっていませんが威嚇として) 私は初めてバケツを投げられた時から恐怖心で会話することが怖くなり 業務上の会話(主人が自営業のため自営手伝いをしているが無給料、小遣い1万のみ)以外は 極力...
- 弁護士回答
- 4
-
-
うつ病での別居。婚姻費用分担請求
ベストアンサー【相談の背景】 旦那のDV、不貞などで離婚調停をしたいのですが、うつ病で働けず、専業主婦の場合、夫の年収から算出した婚姻費用が10~12万の場合、何か他に考慮される金額はありますか?それとも、一般的な金額で決まりますか? アパートに暮らし始めるにも、先立つお金もないので困っています。 どうか良いアドバイスをお願いいたします。 【質問1】 1.やはり、う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別給付金について。虚偽の申請をし横領となりますか?
別居を軽く2年前にしており、住民票を移動せずにいました。子供は私が監護しています。今年になりDVセンターを介して住民票を移動しました。 そこで質問ですが公務員が監護(扶養は県の職権で外して貰った経緯あり)していない子供の特別給付金を『同居している』と申告をし給付金を貰った場合、どうなりますか? 虚偽の申請をし横領となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の主人の、離婚調停の申立の可否
ベストアンサー主人から、結婚当初から、暴言、物を壊す、身体的暴力、置き去りにされる、生活費を渡して貰えない、等のDVを受けて来ました。 主人が、度々、離婚調停や離婚裁判を起こして、私だけを追い出す、と脅してきます。 8年半の結婚生活で、暴言は日常的、身体的暴力は10回程、生活費を渡して貰えない期間は5年半です。 一度だけ、身体的暴力が、事件化はないですが、警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
GPSでの証拠招集について
ベストアンサーいつもありがとうございます。 一昨日、質問し忘れたのでお願いします。 調停で別居となってから不倫相手と会い放題の夫につけていたGPSがばれて、夫に警察に持っていかれてしまいましたが、警察に行って返してもらうことは出来ないのでしょうか? 探偵が使うような特殊なGPSではなく、ネットで売っている簡易なものですが、GPSを借りていたひとから、弁償し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居について。2・この別居は悪意の遺棄になりますか?
知人女性がDVを理由に別居を考えています。 彼女は彼女名義の銀行口座とキャッシュカードを持っていて パートの収入も彼女の口座に入ります。 質問させて下さい 1・別居をした場合、パートの収入を旦那がよこせと言ってきたらどう対処すればいいですか? 2・この別居は悪意の遺棄になりますか? 3・この別居を阻止しようと 脅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所に預けた理由を裁判に提出された
ベストアンサー旦那のDVで不安定になり投薬、 投薬中横になってた私に働きもせず、等いいかっとなり止める私の母を強行突破し児童相談所に旦那が預け入れました。 私と母はきちんと養育してました。 施設預け入れ理由を相手弁護士が児童相談所に提出させ、私の不安定さにより子のため旦那が預け入れたことが子の利益とした判決文。 不服にもほどがありました。 旦那が私が育児放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判が変で困ってます。裁判官こちらの話しきかないし……説明ないです。
【相談の背景】 離婚裁判中です。DV旦那から飲酒運転とめたら悪い‼️気に入らないから別れるとか言われてます。そのため電話で裁判してましたが、裁判官が言うにはだいぶん話がまとまった。ので裁判所にこいとのことですが…… 不動産を旦那に売却するように……も、一昨年亡くなった旦那の父親の遺産の合計額もまったくあわない(1000万以上❓) なので……話まとまったとは言え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚についての財産分与
【相談の背景】 現在妊娠5ヶ月です。 1ヶ月ほど前に夫に首を絞められ、押し倒されたため実家へ帰り別居中です。 夫はお酒も入っていて、そんなことはしていないと言っています。結婚当初から、揉め事があると、「離婚する」や「出ていけ」と言った発言や壁に穴を開ける物を投げるといった、行為もありました。証拠となるようなものは、壁の穴の写真やLINEのスクショ程度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判におけるモラハラの認定要件について
【相談の背景】 妻に突然子供を連れ去られ、精神的虐待(モラハラ)を理由に離婚調停を申し立てられました。双方とも弁護士の先生を立てて行っておりますが、妻からは一切具体的な書面や口頭によるモラハラの具体的な事例すら説明がなく、抽象的に数年前に思い出すだけでも涙がでるような酷いことを言われた、というような断片的なことをいうだけのようで、調停員の先生方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停前に夫の不倫が発覚しました。私は離婚したくありません。
【相談の背景】 外国人の夫から離婚請求されています。理由は私からのDVですが、過去の喧嘩では彼が故意ではありませんが私の骨を折ったり多数のアザが出来るほど体を打ちつけたりと、私の方が物理的な被害は大きいと思います。 子どものためにと払ってくれていたお金の支払いも止まり、現在第二子を妊娠中な上に出産で退職せねばならず、経済的に不安になったことから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手を怪我させました。訴えられたり、医療費の請求は考えられますでしょうか?
【相談の背景】 彼女を過失で怪我をさせてしまいました。 4年程同棲をしている女性がいます。 1,2年ほど前から口論が続いており、つい先日取っ組み合いになってしまいその時 故意ではなかったものの押し倒すような形で相手は腰と頭を強打し当日に救急車を呼びましたが、相手が希望せず後日病院に行きました。 その際、警察も来て写真を撮影したり口論になった経緯の聴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の援交に対する脅迫について
【相談の背景】 結婚1年目専業主婦です。 大学生時代に奨学金やコロナによるバイト先の休業などで、お金に焦ってしまい、ツイッターで援交の募集をしてしまいました。 その時の援交で、出会ったのが旦那です。旦那はこんなことはやめて、自分と結婚してくれれば、200万払うといい、とても優しい人だったので、200万受け取り結婚しました。 ですが、結婚後から私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の暴力、暴言が酷いです
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が怒ると暴言を吐きます。 怒る原因はいつも私が旦那をイラつかせた時です。その原因は小さいものばかりですが、だいたいは意見の食い違いや言った言わないが多いです。 向こうも全て正しいわけじゃないし、明らかにそんな言い方ではなく誤解を生むような言い方をしてこちらが不機嫌になったりするとキレます。 また、キレてる時に、こちらは事実を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の成立からの離婚。不倫相手との再婚について。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚直後、夫の不倫に気づいたものの波風を立てぬようにと我慢しておりました。 その後執拗に証拠を集めることはせずに心の中に閉まって過ごしてきましたが、やはり夫を信頼できず、またその他モラハラDVまがいの行為があり、死にたいと思っていた矢先、似たような境遇の男性と出会い相談を重ねるうちにお互い惹かれ合い、不倫へと発展しました。所謂ダブ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定、引き渡し調停
ベストアンサー【相談の背景】 現在監護者指定、引き渡し、仮処分、離婚調停を申し立てられています。 旦那からのdv,モラハラ,ストーカー、子育て放棄に耐えきれなくなり、異性の友人宅へ1歳の子供を連れ別居しました。 実家に行かなかった理由は、私の母は子供のことは、何でもしてくれて本当に大事に可愛がってくれているのですが,私自身とは不仲だからです。 相手とのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 裁判について
【相談の背景】 妻より離婚調停を申し立てられ近々1回目となります。 私はここ4年、家賃(16万)以外の生活費を入れることができておりません。 また、口論となった際に暴言、暴力と捉えられてもおかしくないこともしてしまいました。 妻は浮気をしていた事実があり、証拠として妻の自白の録音(肉体関係があった)、浮気相手の自白の録音があります。 また口論と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定・保全処分
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラやあちらの長年つづく家族問題に耐えきれず、子どもを連れて別居をしました。その後すぐ夫から、子どもの監護者指定・保全処分を申し立てられ1回目の審判が先日終わりました。 そこでは後日、調査官が子供の様子などをみに自宅に来ることが決まり二回目の期日を改めて迎えるという流れになりました。ですが、1回目の審判が終わりすぐ夫の弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼が私の彼女に書かせた誓約書について。誓約者でない者は口出しできないのでしょうか。
ベストアンサー私の彼女が、元彼に「私との連絡を断つこと、会わないこと」といった内容の誓約書に強制的にサインさせられたそうです。違約金は300万円です。 その元彼と私は知り合いなのですが、「お前は当事者ではないから口出しする権利はない。公証役場にも提出した」と言われました。この誓約書は成立するでしょうか?また、私は口出しができないのでしょうか? 彼女と元彼は同棲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料について
ベストアンサー現在、私(妻)が子供(6歳4歳)を連れて別居(私の実家)している状況です。 別居理由としては、おおまかに言えば、価値観の違い・性格の不一致(証拠なしのDV)です。 同居中に離婚を私(妻)が切り出してから、私の不貞行為がバレてしまいました。 証拠もあります。(証言しているところの録音、夫に無理やり書かされた念書) ・その男性とは2か月ほど連絡を取っ...
- 弁護士回答
- 1
-
「dv 証拠がない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから