このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
負けたのでしょうか。
ベストアンサー宜しくお願い致します。 保護命令について。 新人弁護士さんと申したてましたが相手から取り下げ要求がきて 取り下げられ発令されませんでした。 そのせいで相手は自分が勝った、私が嘘つきの証拠だと 会社でも言いふらしているそうでかす。 保護命令を取り下げたことにより相手側の嘘が認められ 肯定されたということでしょうか。 また保護命令を取り下...
- 弁護士回答
- 5
-
-
特別養子縁組について
ベストアンサー特別養子縁組について。 交際相手の彼女には子供が2人います。 上の子が今年6歳、下の子が3歳になります。 上の子は彼女の元旦那の子供で嫡出子なのですが、 下の子は元旦那でも私の子供でもない非嫡出子になります。彼女と元彼との間の子供になります。 彼女自身と彼女の周りの環境などの事情により、 施設と乳児院に子供はいます。 私はまだ上の子には直接会え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力を振るう発達障害の子どもは相続廃除の対象になる?
ベストアンサー知人女性から相談を受けています。 彼女には子どもが2人おり、長男は一流大学を出て大企業に勤めています。 一方、次男は自閉症スペクトラムという発達障害があるらしく、不登校も経験し、主に母親(知人)、時に父親への家庭内暴力(DV)があり、知人は骨折することもあったそうです。 障害者雇用で働いている時はまだしも、職場を辞めてから暴力・他害がひどくなり、も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の不貞行為の証拠。今現在の証拠は有ります裁判した場合負ける?
離婚調停がすんで 浮気相手に慰謝料請求するさいに 妻が浮気相手の存在は認めているが 誰か証拠が無いの一点張り 今の人とは離婚調停後の付き合いだと 今現在の証拠は有ります 裁判した場合負ける?
- 弁護士回答
- 3
-
-
診断書書かない医者と暴言
精神障害年金診断書について 請求を社労士さんとしてます 一年通っている精神科で医師が理由もなく診察した上で診断書書かないというのは違法なのでは!? 1年半通ったら書くと言われました。 しかも鬱で、親にDV虐待され困っているとずっと知っているの に、10歳くらいで気づいて一人でなんとかするだろう普通とか、一人でなんとかするしかないから調子悪くても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方に離婚拒否されておりますが離婚成立するにはどうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。 0歳の子供を実家育てております。 婚姻費0 一切生活費をもらっておりません。 相手方は無職。 配偶者の精神的DV、父親としての責任放棄、性格の不一致が原因で離婚を申し出ましたが、相手は調停に連絡なしで欠席。相手方は適応障害の診断をもらっています。 離婚には同意しない。 親権は自分がもらうと言ってます。 次回調停にこなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で全て決めないといけないのでしょうか?
先日、一回目の離婚調停を終えたところですが、親権や財産分与、養育費、慰謝料等の取り決めを次回に行うとの事でした。 ですが、このまま決めてしまっていいものなのでしょうか? 主人は調停員には浮気はしていないと言いつつも実際はまだ続行中です。 こちらとしては。離婚裁判にまで持ち込みたいと考えておりますが、調停にて全て決めてしまわないと裁判には移...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦喧嘩からの暴力。離婚したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩からの夫の暴力。 寝かしつけている子供を無理矢理連れ去ろうとしてきたので、子を守るのに必死で私も手を出してしまいました。 このことがきっかけで、現在は子を連れて実家にお世話になっています。 また、妊娠期間中にも夫婦喧嘩から突き飛ばされるなどの行為があった為、今回のことで夫への信用が全くなくなり、今後の婚姻生活を継続するこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料について
離婚の慰謝料について。 結婚9年目子供なし。持ち家なし。年収600万。 主人からのDVで離婚を考えています。直接の暴力ではありませんがイライラしたときには物を投げたり壊したり暴言を吐くなどの行為があります。 もちろんセックスレスで主人の拒否です。手を繋ぐなどのスキンシップさえありません。子供を持ちたいと言いましたが何も協力してもらえず心療内科にも通院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共同親権制度スタート
ベストアンサー【相談の背景】 前妻と2年ほど前に離婚し、子供の親権者は前妻となりました。この度、共同親権制度がスタートすることを知りました。 【質問1】 共同親権者になるには、調停か裁判が必要になりますか。費用はどのくらいかかりますか。 【質問2】 共同親権者としてできること、できないことは何でしょうか。 【質問3】 共同親権が認められない場合とは、どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土日しか休みがない場合の本人尋問等
訴えられてしまった場合に、仕事柄平日休みが絶対に取れません。どうしても行けない人もたくさんいると思いますが何か考慮される対策などなしに一方的に不利になり場合によっては敗訴になるのでしょうか・・・。 なにか勘違いしてるのか、おかしいような気がして質問してみました。(制度上仕方がないとなれば裁判制度そのものがおかしいものとなってしまう気がします 素...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の誓約書の有効性について
不妊治療によって授かった1歳の子供がいます。 凍結した受精卵がまだあと一つあり、更新について私は更新したい、夫は更新したくないと意見がわかれています。 昨年の更新時に、上記のように意見がわかれ、最終的にどうしても更新して可能性を残したかったかった私は、夫の言う通りの文書(日付入り)を書いて、捺印、署名してしまいました。 「次回の更新はしない、もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決文と念書で裁判を起こす事はできますか?
Aに慰謝料200万支払えとの判決がでました。 一部は支払って貰い、後は当人だけでは支払えないので父親と話合いの末期日までに父親が連帯保証人となって支払う旨の念書を書いて貰ったのですが、連絡がつかなくなり自宅訪問し「連絡を下さい」と貼り紙をました。数日後、父親が弁護士を立てて来て、「暴力団員風の人連れて来てれ無理やり借金させられて一部支払ったと息子が言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
かなり前の通院について。どうしたらよいでしょうか?
夫より離婚の裁判を起こされました。かなり前に夫より殴られ数回通院しました。接骨院なので医師の治療ではありません。殴られた日や通院の日はメモしてありましたのでわかります。通院先に当時のカルテの有無を聞くと、通院がかなり前だった事とその後のコンピューター化に伴いカルテの内容は無くなっていました。殴られた事を証明するにはどうしたらいいでしょうか? 夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供たちの親権を取り戻したい。児相、学校、市役所も子供の本当の気持ちをわかってくれない
ベストアンサー10歳以上の長男と次男の親権変更を願い弁護士もつけて戦ってます。ただ親権を取り返すのにはかなり難しいという結果でした。理由としては現状を変えないほうがいいとの家庭裁判所の判断でしたがまだ決定ではないです。もう手立てはないのかとい相談です。 私は今の親権者、子供たちの父親から10年以上DVを受けて来ました。心理的な暴力を主に叩くなどもされ離婚してからや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停で離婚を回避出来る方法
皆さまよろしくお願いします 3月頭に夫婦喧嘩をしてしまい今は、別居中です。 喧嘩の原因は、妻が、携帯のロックを解いてラインを見た事で喧嘩になりました。 ラインの中身は、複数女の人とやり取りしてるラインが、ありました。 ただ肉体関係は、全くありません。 妻も肉体関係の証拠までは、なかったと知人に言ってたらしいです。 それにカッときて口喧嘩になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金の支払い拒否。
離婚調停中です。私からの離婚請求でお互いに有責事由はありません。 離婚する事はお互いに確認出来ているのですが妻が解決金として100万請求してきます。 絶対に払いたくありません。 こうした場合拒否し続けたら調停不成立になり裁判に移行すると思うのですが裁判の判決はどう予想されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に関する書類。短すぎても長すぎても良くないのでしょうか?
裁判で提出する陳述書は枚数制限があるのですか?皆さん、平均で何枚くらいの陳述書を作成されるのでしょうか?短すぎても長すぎても良くないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し、親権変更で最初から調停で取り下げするように促されました
ベストアンサー引き渡し並びに親権変更の調停や裁判 保全調停で相手の答弁を聞いたら裁判官が 調停で取り下げては? 審判まで行くと面会交流すら無くなる可能性がある。 と、その日を知らなかった私が30分遅れで入り申し立て人の私の弁護士に話していたらしいです。 有責は私です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所を市役所の市民課で非開示の処置をしている債権者に訴状を届けたい
ベストアンサー【相談の背景】 市役所の市民課で「住所の非開示」の処置をしている債務者がいます。 どのようにすれば、裁判に出廷させることができるでしょうか? そもそも、訴状を「非開示の処置を超えて」送達するにはどうしたらいいでしょうか? 【質問1】 住所を市役所の市民課で非開示の処置をしている債務者に訴状を届けたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の離婚裁判について。こちら側から、新たな証拠として、控訴審で、提出すればいいのでしょうか?
父は、暴力、借金、女性問題などの理由で、母と娘の私は、逃げながらも離婚裁判までやって、先日判決が出され、こちら側の全面勝訴しました。相手方が判決を不服として、控訴してきました。判決前には、裁判取り下げろという手紙が送られてきて、弁護士さんから相手方の弁護士さんに抗議していただきました。相手方は、一審判決を不服で全面敗訴したため、弁護士さんを付け...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不貞行為に対する慰謝料請求は可能でしょうか?その場合、金額はどの程度になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が有責配偶者となり、離婚を迫られ間接DVから逃げて別居し約2年になります。 世帯は分かれています。 不倫相手からは130万の不貞慰謝料を支払わせました。 小学生の子供が1人おり、月に1回面会交流を行なっています。私も含めて面会交流を行なうこともあります。 こちらには離婚の意思はありませんが、夫は不倫相手と別れて同棲を解消した後もま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘆願書の撤回について
彼氏からの暴力が酷く、警察に相談に行きましたら彼氏が逮捕されてしまいました。被害届はだしていませんが、警察が悪質ととらえ、逮捕に踏み切りました。長期間において暴力がありましたが、まさか私がDV被害者という認識もなく、彼氏がこのままだと刑罰を与えられてしまい可哀相と思い嘆願書を提出し、不起訴処分要求を検事にして、結果、不起訴処分決定しました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻とその相手に対する離婚慰謝料の請求について
何とかやり直したいと思い今まで部分的に色々相談させていただいてきましたが、覚悟を決めて離婚することにしました。 妻が出て行ってもう1年半以上になります。 出て行った理由は、妻に対するDVだと妻は主張しています。 ここを隠すと相談にならないので、正直に言います。 例えどのような理由があったとしても、一度でも相手に手を上げてしまったり、怒鳴った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を希望しています
40代、私は公務員、夫はタクシー運転手、来月より地方へ転職予定。子ども三人、小学5.6年生と高校1年生 共有名義の持ち家。車1台 dv.浮気等はありませんが結婚して20年、相談もなく、会社に退職を告げたり、借金もしたりして子どもの貯金も使って返したこともありました。 前の会社(大手企業)を退職した時の退職金はほぼ返済に使いました。 今回はコロナな影響もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気の慰謝料
お世話になります。 妻側からの一方的な離婚、別居、子供の親権、あからさまな無視で毎日悩んでおり、仕事も手につかず、食欲もありません。定期的に心療内科に通院してます。うつ病などの病気になった場合、もし裁判に発展したら慰謝料請求は出来るのでしょうか? 毎日毎日、辛くてどうしたらいいのか分かりません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の相場、一括請求について
ベストアンサー現在子供の面会交流と私へのDVモラハラで至った離婚への慰謝料を調停中です。 DV,モラハラの内容としては気に入らない、口に合わないご飯だと私の顔や床に投げつける、相手の機嫌を損ねると壁に穴をあける、ローン中の家電を壊しまたローンで家電を買い直す、支払いがきつくお金がない生活が続くとクレジットカードで携帯ゲームの課金を上限いっぱいする、その支払いに対し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の彼との妊娠
私はモラハラDV夫から10年我慢して逃げ出し2年が経ちます。 離婚はできていません。 つい先日、少し前から運命と思えるような人と出会えて、既婚者なのでいけないとは思ってましたがお付き合いしていました。 その方との間で妊娠してしまいました。 おそらくまだ病院にはいってないのですが8週目くらいです。 私の身分上産んでも彼の子にはならないし、産んでも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の慰謝料請求について
【相談の背景】 2年前に夫の度重なる不倫・DV・モラハラで離婚しました。子供が小学生二人います。 この度元夫が不倫相手と再婚していたことを知りました。 再婚相手との不倫の証拠は5年前のものですがあります。 離婚して2年たちますが不倫相手に慰謝料請求は可能でしょうか? 離婚時元夫が不貞を認めなかった為財産分与しかもらっていません。 【質問1】 調査...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の暴言などでPDSDを発症しました。
ベストアンサー夫がとても怖いです。 今は別居して実家にいますが、実家に居ても玄関扉が開いて誰かが帰ってくると「夫が来たのではないか」と体が固まってしまいます。 夫が乗っている車と同じ車種の車を見かけると、ナンバー確認後、運転手が夫なのではないかと緊張が走り、凝視してしまいます。 ほかにもいろいろありますが、夫が原因でPDSD(心的外傷後ストレス障害)を発症しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟における慰謝料請求額の妥当性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫から、別居後6年にわたり同じ調停や訴訟を合計約40件ほど提起されたことで、適応障害になりました。すべての調停・訴訟(慰謝料請求)はすべて棄却または、私にとって良い判決が出ました。相手のDVやモラハラがあったので当然の結果です。 この度、私から離婚訴訟を提起したところ、子を連れて勝手に別居したとして、逆に100万の根拠のない慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から手紙がくるということなんですが。
質問です。 私は結婚している女性が、離婚するといって、別居を始め、2〜3ヶ月たったころからお付き合いをはじめました。 その前までは仲が良い友達ってだけでした。 離婚する原因は、むこうの旦那の性的DV、意見の食い違いだそうです。 彼女には子供が2人いて、親権問題で争っていて、1回目の調停では離婚を前提に別居している。 ということを調停委...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親に親権が認められるのか?
ベストアンサー現在妻が一歳半の子供を連れて実家に帰ったまま帰って来ません。妻は精神的DVを主張していますが、そもそもは妻の不倫が原因です。 一度は妻も不倫を認め謝罪しましたし、その時に書面にもしました。 しかし、今になって不倫の事実はなかった、脅迫されて無理やり書面を書かされたといっています。男性とは部屋で一緒に映画を見ていただけだったと言っています。 妻には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚調停申し立てで不利になる事由。
夫が不倫をして、離婚を迫られています。 私は別れたくないのですか、先ほど夫は家を飛び出して強引に別居をし、さらに調停を申し立てたそうです。 夫はそれでは離婚できないと思ったようで、私が精神的にDVを与えてきたから、耐えられず不倫をした、という事にしたいようです。 でも、そういう事実はありません。 お伺いしたいのは、それが離婚を要求できる内容な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判はどのように起こすのでしょうか?
こんにちは。 私の友人が離婚することになりました。 以下のような状況で離婚、と言う事になった為、友人は「納得できない事だらけなので、 財産分与はもとより、親権も争いたい、慰謝料を請求して財産分与を打ち消したい」 と言っています。 協議では解決しないのは目に見えているので、早目に裁判にしたいのですが、どの様な 流れになるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の命令に背いて子の引き渡しを拒み続けた結果、子も環境に馴染んだ場合
ベストアンサー妻は私からのDVをでっち上げて、 8歳と6歳の子を連れて家を出て、 居場所を秘匿しております。 (妻は代理人(弁護士)を立てており、 この代理人が妻側の窓口になっています) 抗告審で私が監護権者として仮の指定を受け、 妻に対しては仮に私に子を引き渡すように 命令が出ましたが、子の居場所がわからないので、 強制執行も人身保護請求もできません。 このま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟における送達先の指定方法等について
【相談の背景】 離婚調停が終了間近で不成立の見込みです。終了次第、すぐに訴訟提起します。 1.戸籍謄本は、一般的に3ヶ月以内と聞きますが、調停前に2枚取り寄せおり、調停が少し長引いたため、発行から半年くらいになってしまうのですが、一般的に、実務上、いったんこれで提訴して良いものでしょうか(もちろん指示があれば郵送で再交付申請して提出します)。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟における原告住所の秘匿とその影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟において、相手に知られたくない情報(特に居所/生活の本拠)など多々あるかと思います。 こうした場合、秘匿決定申立書/秘匿事項届出書面を利用することは存じておりますが、それでも、最終的に開示するか否かは裁判所次第とも理解しております。 仮にDV事案であれば、最終的な開示可否がわからないまま居所(生活の本拠)を記載すること自体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟を申し立てられましたが、準備ができていないのでどうすればいいか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立に終わり、相手方は弁護士を通じて訴状(離婚訴訟かな?)を申し立てて来ました。 【質問1】 私はまだ弁護士委任をしてないので、答弁書の書き方も分かりません。期日までに、とりあえず相手方の主張は(訴状DVは事実でなく虚偽であることなどを主張するため)全て間違いですという答弁書を出すべきですか? 【質問2】 裁判所様式の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いきなり送られてきた離婚第一回口頭弁論期日呼び出し状、無視して行かなければ、何かの罪に問われますか?
ベストアンサーお世話になっております。 一昨年に一方的に失踪した旦那から、第一回口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状というものが届きました。一方的に離婚請求と慰謝料を要求しています。自分が不倫とDVを一方的にしていたのに、私がしていたとふざけた捏造、住所も明かさず、嘘八百で馬鹿馬鹿しいものでした。昨年離婚調停をしても不成立におわり、家裁で決まった婚姻費用も...
- 弁護士回答
- 10
-
-
妹の離婚の際に妹の義実家に一矢報いたい
私の妹の話です。 妹は20前半,結婚一年半,子供も一歳と半年。 妹が離婚したがっています。 旦那はセールスマン,妹は専業主婦でした。 原因は旦那の酒癖の悪さ。 酔っ払うとものを投げてきたりします。DVはありませんが,一度だけ殴られた事があるそうです。 それと,義実家に帰る度に,実家,実の両親の悪口を散々言われて,気が滅入ってしまったそうです。 話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、離婚調停中の夫が妻親名義の家から出ていきません
ベストアンサーモラハラ、DVで半年前から別居し、現在離婚調停の申し立てをしています 私は実家に子供を連れて避難し、夫は私の親の名義の家に住んだままなので夫に自分の実家へ帰るよう何度も言っていましたが離婚するまでは出ていかなくて良いという考えで未だに引っ越す様子はありません 別居前は年数万の固定資産税を親に払ってはいましたが、家賃は払っていません 自殺を何度も仄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で離婚が決定したあと
彼の育児放棄とDVで別居し、10ヶ月調停をして、昨日、終わりました。申し立て内容は、離婚、養育費について、婚姻費用についてです。彼は養育費は払わないと言い張り、調停期間中に自ら仕事を辞め、収入がないから払わないといいました。結局、養育費はなし、婚姻費用もなしで離婚することになりました。養育費は期間をあけて再度申し立てするつもりです。二人で購入した家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫と妊娠の慰謝料について
主人とは再婚で子供2人は前の夫との子です。 主人に離婚の話をして1年半が経ちます。 そんな矢先、私が不倫をして妊娠してしまいました。後5ヶ月で産まれてしまいます。 まだ、家族の誰にも妊娠がの事は話してません。 これからどう話をしていいか分からず、時間だけが過ぎてしまいます。 元々は主人の性的DVと性格と子育ての不一致が原因です。 私が慰謝料を払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令の取り消しに伴う申立費用の請求可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 保護命令をかけられましたが、即時抗告をして高裁で取り消してもらえました。 申立費用は相手方負担になりました。 【質問1】 裁判と同様に申立費用を相手方に請求できますか? 【質問2】 もし、請求できるとしたら、どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 現在、離婚裁判中です。 それと同時に婚姻費用調停、面会交流調停、同居請求調停を進行中です。 本日、婚姻費用調停は協議の上、調書を作成し決定しました。 また、同居請求調停関しては現在離婚裁判中の為、争っても仕方ない事もあり取り下げました。 残るは面会交流調停になりますが、面会交流調停で2回程面会する事が出来まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の方法
ベストアンサーお世話になります。 現在 家庭内別居(私から強行)で3ヵ月が過ぎました。 主人は私のその行動に対して、嫌がらせや子供に私の悪口を言うなど、とても話し合いを出来る状況にありません。 そんな毎日は子供にも悪影響で、私自身は離婚したいと思っていますが子供の事も有るため、とりあえずは一日も早く別居してゆっくり考えたいのです。 ただ一方的な別居は『悪意の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の暴言が嫌で不倫に走った妻
ベストアンサー二週間ほど前に妻のW不倫が発覚しました。 原因は私のSEXの強要で、「やらせてくれないと暴言を吐くから」ということです。 強要ではないSEXがしたかったようです。 二人で話し合い私が水に流す事で、話は納まりましたが、 私の頭の中は嫌な想像が毎日で、仕事も普通に出来ず、 食事も喉を通りません。 「一度水に流した」と言ったものの、気になってしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
「dv 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから