9,005件見つかりました

法律相談一覧

• 嫌がらせ行為の解決策。裁判中の被告の行為はルール違反ですよね?

ベストアンサー

離婚裁判中原告です。被告は裁判上証拠不十分の私の日記や手紙を、裁判中でありながら勝手に私の親宛に手紙と一緒に送りつけてきます。内容は18年前の日記について。担当弁護士は争点ではない無視してればよい。とのことでした。無視してるとますます嫌がらせをするタイプのモラ夫です。被告は裁判中も自分の弁護士の言うことを聞かないようです。いよいよ裁判終盤にはいり...

弁護士回答
    3
  • 心を病んでいる妻を義実家が監禁していて会えません。

離婚するにせよしないにせよ、妻本人の意志を確かめる方法はありますでしょうか。 以前、別居中の妻のことでご相談させて頂いたのですが、その後も事態は全く変わっておりません。 7月に勤め先で健康保険証の検認手続きがあったのですが、唯一連絡のとれる(メールのみですが)義姉に一旦返納するように求めても全く無しのつぶてで、はじめは紛失扱いが必要だと言っていた...

弁護士回答
    2
  • 続・続親権裁判で高裁に控訴されました

続 家裁で親権裁判の判決が出ましたが、控訴されました。 家裁で親権裁判の判決が出ましたが、控訴されました。 結婚当初から、土日は帰らず友人と遊びに行き、SNSにUPして楽しみ家庭を顧みない夫でしたが、娘を出産後前にも増して子どもの面倒をみることもなくなりました。それからは夫は実家に帰るようになり生後数ヶ月のこどもの世話や私の生活費すらいれてもらえず、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料や、損害賠償請求を調停で出来ますか?

ベストアンサー

◎1歳の息子と私に婚姻費用を1円も入れない ◎結婚生活四年ですが、半分以上の生活期間、無視、ダンマリされている。避けられている。 ◎その間、洗剤もトイレットペーパーも隠して私には一切使わせないようにしている ◎現在、私と息子は食べ物に困りフードバンク利用している。 ◎一昨年、九ヶ月間、引きこもり時期があり、仕事もしないでゲームばかりしていて部...

弁護士回答
    1
  • 有責者の解決金支払い義務について

有責者の支払い義務について教えて下さい。 私の不倫が原因で離婚しました。 離婚後、配偶者より慰謝料請求されましたが、請求額が2000万と相場を余りにも越えているため、裁判を行う予定です。 また、同時に私からは財産分与請求を申し立てる予定です。 但し、相場の慰謝料から財産分与分を引くと、相手の支払い額の方が多くなります。 弁護士に相談したところ...

弁護士回答
    5
  • 度々の相談ですがよろしくお願いします

前回の相談の続きなんですが、相手方から私が原因で会社がつぶれたとか、家族を壊されとか言われたり、事実にないことまで作られて、嫌なこと言われています。 正直私が八年前に付き合い出した頃には、奥さんとの関係は破綻してたと周りにも伺ってましたし、つい最近も奥さんから嫌がらせな手紙をもらって落ち込んでる姿、会社の資金繰りについても度々相談受けていました...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用が不払いで離婚できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居する夫が7ヶ月生活費をくれません。婚姻費用分担調停中ですが、審判になっても即時抗告されそうです。私は離婚を考えています 【質問1】 離婚裁判で、生活費の不払いが離婚事由として離婚を認められることがあるのですか? 【質問2】 その不払い期間はどの程度ですか

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と離婚訴訟の電話会議について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚の話し合いをしていましたが、離婚調停・離婚訴訟を検討しています。離婚理由は夫のDVです。 同居時は、東京に夫婦で住んでいたのですが、お互いに実家(私が長崎、夫が北海道)に戻りました。 離婚協議の際には、私は東京の弁護士に依頼していました。 夫は、全く協議に応じなかったので、北海道の裁判所に調停を申し立てる予定です。夫は、...

弁護士回答
    2
  • 離婚の判決言い渡し期日が早すぎて不安です。

【相談の背景】 離婚訴訟の最終期日が終了し、審理は終結しました。判決期日がたった2週間後に決まりました。 相手はDV虐待モラ被告です。今までの主張書面や尋問で、裁判官は被告が相当おかしいという事を理解した様子でした。和解の和の字もありませんでした。 相手は最終書面でも、離婚自体、親権、財産、慰謝料を激しく争って棄却を求めています。 【質問1】 判...

弁護士回答
    2
  • 有責の誠意とは

ベストアンサー

有責配偶者である事を認めている 有責配偶者が 精神的に散々苦しめて来た事を「反省」はしているが 「謝罪」はしないと言います。 こんな事は誠意がないという事になりませんか。 感情を取り入れないで証拠がメインでの司法だからこそ 裁判所が 破綻主義を取り入れている事をしっかり研究しており 言いたい放題なのですが 不貞の連鎖と精神的/肉体的/経済...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権問題 夫婦間同意書の有用性について

妻が不貞行為を行い、子どもたちの為に復縁をしようと思って生活してきましたが、どうしても妻を許すことは出来ず自分の精神的にも夫婦関係を続けることが困難となり離婚することを決意しました。 妻は復縁を希望していたので、不貞発覚後に慰謝料額や今後離婚した場合の親権者についてや約束事を取り決めた夫婦間同意書を作成して署名・捺印して各自1通を保管しています。...

弁護士回答
    1
  • 軽度の発達障害の子供と面会したい

ベストアンサー

妻が子供を連れて家出をしました。その理由がアダルトビデオを子供たちが寝静まってから夜中に見ている時にたまたま子供が起きてアダルトビデオを見てしまったからというものでした。これが子供に対する性的虐待だと主張しています。軽度の発達障害の子供は男の子が二人いて、上の子が当時13歳、下の子が7歳でした。医師からはグレーゾーンと言われています。  妻や...

弁護士回答
    4
  • やっていない事を認めても有罪?何年も冤罪を訴え続けても有罪?

障害事件の事なのですが、弁護士先生からも「99%有罪で有っても!1%の冤罪が有っては成らないとがんばって弁護するんだよ!弁護士は!!」と、言われ面会のたびに怒鳴られ怒られ自暴自棄に成り裁判で認めたので、有罪に成った者の家族です。裁判って、甲号証の嘘を鑑定せずに終わるものだとは思ってもいなかったので、甲号証の矛盾はどうでも良いのでしょうか?現在、...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料請求について納得がいかない

夫婦20代 子供なし 婚姻期間3ヶ月 何度か質問しておりますが、状況が変わったため再度質問させていただきます。 よろしくお願い申し上げます。 妻と離婚をします。 離婚理由は、おたがいの不仲、性格の不一致が主な原因で、不貞やDVはありません。 離婚を切り出したのは私からなのですが、 妻からは離婚を切り出したのは僕なので、離婚の原因は僕にあるとし...

弁護士回答
    1
  • 離婚した夫との間に居る子供に、手紙などを送りたいのですが・・・

ベストアンサー

お忙しい中、私の質問に目を通して頂き 心よりお礼申し上げます。 現在、7歳と6歳になる子供が居ますが 離婚した夫が親権を握っています。 夫に親権を渡した理由は ・DVが酷く、離婚を望んでいたが 夫から「俺と別れるなら新しい女紹介しろ」と言われ 「そんなことできない」と拒んでいたら ある日突然、「離婚はしてやっても良いけど 子供達の親権は俺に...

弁護士回答
    2
  • 再婚の方法について

今、再婚を考えてる女性がいるのですが、色々問題があり、相談させて頂きます。 まず、自分は38歳、独身、会社員です。相手は24歳バツいちで、4人の子供、4歳、2歳、4カ月双子、とおります。最初の結婚後すぐに離婚し、離婚した後、1人目の妊娠が分かり、未婚で出産、その後、慰謝料をもらいに言ったとき、性交渉をしてしまい、離婚した旦那との間に二人目ができ、又、未婚...

弁護士回答
    1
  • 判決前の和解について

主人が離婚してくれず調停から裁判を起こしました。離婚理由は精神的なDV。不安定になり、精神科に10年通っています。自殺未遂になったこともありました。 私の家は代々自営業をしており、住居、仕事場が同じ建物内にあります。私と主人は同じ自営の中で仕事生活を共にしていましたが恐怖で同じ空間にいることも不可能になり、子供を連れて別居に踏み切りました。ほぼ別居...

弁護士回答
    2
  • はじめまして。勝てる見込みは有りますか?

ベストアンサー

お願い致します。 戸籍上の夫と離婚したいです。 経緯です。 入籍する前、当時お付きあいしていた方がいました。 デートDVが酷く、私は友人であった戸籍上の夫の元に逃げ込みました。 実家には帰れない事情があり、行政は守ってくれるはずもなく、他の友人にも頼れなかったため 戸籍上の夫の元に逃げ込みましたところ、しつこく入籍を迫ってきました。 私は「気...

弁護士回答
    1
  • アル中の調査嘱託。親権には関係ありませんか?

裁判で調査嘱託を申し立てたとして、アル中で病院に通っていたのが昨年のことだと意味ありませんか? 上の子小学1年生。 下の子保育園児。 金曜日に実家へ子供2人を連れ去り、月曜日に保育園も学校も連れて行かなかった為、月曜日に子供を取り返しに行きました。 義母も夫モラハラ人間です。 上の子は夫や義母の刷り込みが強く夫寄りの為連れ戻せませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫と離婚の際の慰謝料について

婚姻期間4年 子ども4歳、1歳 親権は私がもちます。 5ヶ月前から別居しており、夫から親権についての調停の申し立てがありました。 1回目の呼び出しが終わりその後夫が親権をとるのは難しいと理解し諦めておりますが、まだ離婚届を出してくれません。 次回の調停で慰謝料の請求をしようと思うのですが、知識が浅はかなので慰謝料を請求することが可能なのか、金額...

弁護士回答
    5
  • 不倫した妻と離婚しなければならないのか?

ベストアンサー

妻が不倫しているのが発覚しました。不倫について妻に問いただしたら事実を認めました。自分が仕事中に定期的に会ったりしていました。肉体関係があった事も認めました。不倫していながら一緒に生活して結婚式の準備等も進めていました。不倫が発覚した後別居する形になっているのですが、私は離婚はよくないと思い、相手にやり直したい旨を伝えました。何回も相手の実家に...

弁護士回答
    9
  • フィリピン人永住許可取得後?子供と失踪

ベストアンサー

私の妻フィリピン人とその連れ子(フィリピン国籍)が突然家を出て行きました。子供が学校にも行っていなく区役所で調べた所、転校させられていて住民票も移動していました。私がDVか何かで登録されているみたいで居場所は教えられないとの事。心当たりは最近妻が入国管理で永住許可を取得したかどうかのタイミングです。更に噂で聞いたのですが他人の子を妊娠しているとの情...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄による慰謝料請求について

1年程お付き合いしている方とのトラブルでの相談です。 春から同棲生活を開始、5月に初めての妊娠そして流産。 9月に彼との子供の妊娠が発覚し、2度目の8月に新居への引越しを考え私の名義で家を借り連帯保証人を父にお願いした為、彼と二人で私の親に挨拶をしました。 9月に2度目の妊娠が発覚し、前回の妊娠も考慮した上で当事者間で話し合った結果、結婚をし出産をする...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判2。)すぐに決着は着くのですか?

前質問にて、離婚裁判期間1年から2年と聞きました。特に子供、財産、慰謝料等発生しなく、一方が別れたい、別れたくないの裁判だと、(自分では、双方の気持ちの問題で離婚理由はないとおもっています。)すぐに決着は着くのですか?解る範囲でお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における弁護士依頼

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 お互いに弁護士さんをたてています。 私が申立て、相手はやり直したいと逆に円満調停の申立てを してきました。 しかし、こちらは同居にも円満調停にも応じるつもりはなく 何が何でも離婚したいと思っています。 今回のご質問は、この調停が不調になった場合です。 離婚調停において弁護士さんを依頼した場合、 不調になった時点で今回の案...

弁護士回答
    4
  • 約束を履行しない親への裁判・及びその親を庇護そ脅しをかけてくる人間へやめるよう、また謝罪を求めれるか

ベストアンサー

兄弟の連帯保証人を辞めようとせず、いつも私の重要な仕事等の前に、その問題を出してきては邪魔を母親がします。私がその兄弟の件で悩んでおり、うつ病になることを理解しているにもかかわらずです。また勝手に私の銀行口座のことを兄弟に話、その預金を貸さざるを得なくなりました。故意ではない、思わず言ったといいますが、とても信じられません。先日ついに別居となり...

弁護士回答
    2
  • お力を貸してください

現在、離婚調停中で嫁側が私の身に覚えのないDVがあったと訴えてきました。 今まで数々の喧嘩はありましたが、私自信一方的な暴力は一切しておらず、嫁が不機嫌になり暴れたり、物を投げたり、家を飛び出して行きそうになった時に、止めるために抱きつく様な感じで押さえる事は何度もありました。 嫁が妊娠中に、妊婦とは思えないくらい尋常ではない暴れ方をした際に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停時の添付書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年間DVモラハラ行為に耐え、成人の子供を連れて別居し離婚調停を検討中です。夫は『専業主婦は収入などなく、私(妻)や子供2人の名義口座も自分の資産を増やすためのものなので通帳のお金は全て自分(夫)の財産だ』と主張。適正な財産分与が望めません。離婚調停で適正な財産分与を受けられるように夫の通帳番号を記載した紙を添付しようと思います。 ...

弁護士回答
    5
  • 不倫違約金について質問です

【相談の背景】 2年前に一度の不貞行為で相手の奥さんに慰謝料100万円を支払い、示談書にて連絡をとる、会うなど一回につき違約金30万円。再度不貞行為をもった場合一回につき100万円支払うという契約をしました。その後、最近になり彼と会い2人とも本気で将来のことを考えるくらい本気で一緒にいるようになりました(ほとんど同棲しています)。私と一緒に暮らす前から夫...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与について

離婚裁判をしています。 財産分与で争っていて、通帳履歴を数年分と退職金の規定や現在退職した場合の額を会社に申請し提出するようにいわれました。 これを拒むことはできますか? それをした場合どうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 実父を私名義の家から暴力を使用せず速やかに追い出す具体的な策は?

ベストアンサー

はじめまして。実父を私名義の家から追い出す具体的な手順を教えてください。実父は働かず、DVもあり、20年以上前に母親と離婚させ追い出しましたが母親が病気となり、懇願され渋々父親を家に住まわせましたが、2年前その母親が亡くなったので、手紙にて出ていくように述べました(父親とは3年以上一言も会話していません。)まだ居座っています。叩き出すことは可能ですが、...

弁護士回答
    3
  • 6月16日離婚調停1期が決まりました

ベストアンサー

離婚調停や裁判で認められる別居期間とはどれくらいの期間ですか?

弁護士回答
    6
  • 2審から弁護士変更したい

ベストアンサー

実は、調停途中からついてもらってる弁護士さんが、気が合わないなあと、感じています。 聞けば離婚裁判は、初めてという元は弁護士ではなかった男性弁護士さんで、離婚裁判になってからそれを聞かされ、不信に感じるばかりします。 電話をかけると前件の事か不機嫌だったり、携帯電話番号を知らないし、18時には子を迎えに行くということで、連絡つかなくなるんで...

弁護士回答
    2
  • 財産隠しをする配偶者から共有財産をわける方法

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 夫のアルコール依存、モラハラ、DV、子たちへの虐待により調停を起こした妻側で弁護士先生にお願いしています。 夫は弁護士先生には依頼しておらず、相場がわかっていないようで、こちらの弁護士先生が呆れ返るほどのらりくらりと話を伸ばして何も決まりません。 婚姻継続費用も調停委員さんたちの説得もむなしく独自解釈で相場...

弁護士回答
    2
  • 妻の過去を盾に。それを盾に今回裁判で勝てますか?

妻は過去私と付き合う前に 男に遊ばれたり妻子ある男性と不倫をしてました。それを盾に今回裁判で勝てますか?不貞の証拠を提出して男に慰謝を請求1000万 示談の予定 妻には裁判で1000万を要求予定です。妻に車で ひかれたので後遺症あり 1000万 後 妻には借金が有り住宅ローン込みで半分の1400万 トータル4400万 ちなみに妻は働いていません。

弁護士回答
    3
  • 私の行為はストーカー行為なのか

ベストアンサー

妻がいきなり出て行き子供達に会わせてくれません。警察立会いの話し合いの場で、子供に毎日電話するのは大丈夫という約束をしましたが約束を守ってもらえていません。 電話をさせてもらえないので毎日メールで電話させて欲しいという内容を送っているのですが、妻の父から私の行為はストーカー行為だからこれ以上メールをすると訴えると言われました。 私のしている行為...

弁護士回答
    4
  • 元夫から養育費減額要求、2度目の公示送達されそうです

DVの夫から逃れ、住民票などを非開示のまま婚姻費用の調停を行い金額も決まりましたが、その後婚姻費用の減額を要求され、こちらの住所がわからないと言う事で公示送達されました。 偶然、裁判所近くに住む親族が掲示板を見て知らせてくれましたので離婚調停に至り審判で養育費も決まりました。 その後養育費も入金され、一年ほど経ちますが最近こちらの所在を調べる行動...

弁護士回答
    1
  • 母の家の同居人を退去させたいです。どんな手続きが必要でしょうか?

母が住んでいる家に6年くらい前から転がり込んで来て住んでいる男がいます(内縁関係無し)きっかけは、重度障害者の妹がおり(3年前他界)その妹の世話が大変なのに付け込んで住む様になりました。身寄りや行く所が無い男なので、親切心から住むのを容認していました。 が、自室や自室意外も私物を山積みにして片付けず、ゴミだらけにする有様なので退去する様に母が2年前から...

弁護士回答
    1
  • 元彼の今嫁からの迷惑行為に関して

【相談の背景】 半年前に別れた彼の件についてです。 半年前まで約2年付き合っていたバツイチの彼がいました。今年3月に別れたのですが、その後彼の親戚づてに彼が実はバツイチではなく、まだ結婚生活が続いている事、また聞かされていなかった数名の子供の存在まで知りました。その事を知った後からは彼とはもう特に付き合いもなかったのですが、先日彼の奥さんが私の実...

弁護士回答
    1
  • ごねて、調停員から提示されたことを拒否し続けるとどうなる?(婚姻継続費用)

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻から離婚調停を切り出しました。 私は妻側です。 妻や子達へのモラハラ・DVを理由に、妻が弁護士に依頼、離婚調停となりました。 夫は弁護士に依頼しておらず、独自判断で離婚調停となった月から生活費を渡してこなくなりました。 妻側のDVの証拠だけでなく、調停が始まってからの夫側の数々の異常行動や調停委員への受け答えで、すぐに調査官...

弁護士回答
    2
  • コロナウイルスと裁判所

ベストアンサー

コロナウイルスの影響で裁判が遅れる事はありますか? 現在、高裁において親権者変更の抗告審です。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中です。離婚を回避したいのですが、調停員に話を聞いてもらえません。

ベストアンサー

現在、妻と4人の子供と別居中及び、離婚、離縁、婚姻費用分担調停、円満調停の4つの調停をやっている最中です。円満調停は私から申し立てをし、その他の3つは妻から申し立てがありました。 別居を始めてから3ヶ月が経ち、先日1回目の調停が終わりました。 妻の申し立てた離婚理由は「性格の不一致」、「お酒を飲み過ぎる」、「暴力を振るう」、「その他」の4つでした。...

弁護士回答
    6
  • 離婚して2年、慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

こんにちは。 離婚して2年がたちました。 子供(15歳)親権は、私です。特に、養育費などは決めず離婚しました。 結婚13年歴で、離婚を決めたのはDV(打撲程度)と仕事をしないの理由で、離婚を決意しました。 離婚の際、口頭で慰謝料200万請求するので貯めててと口約束をし。監禁紛いの事をされ、逃げるように離婚届けを出しました。 あれから、連絡をとることは...

弁護士回答
    5
  • 警察官の対応。不安です。

4年程前から、ストーカー被害にあい、警察の生活安全課に相談に行っています。(50万以上の市の本署です) 4年前、対応した男性刑事は高圧的で、何も教示などしてくれませんでした。 その為もあり、ストーカーはさらに過激になり、民事裁判になりました。 裁判で、私が暴力や待ち伏せをされた証拠として、その時の相談の広聴処理票の開示請求をしましたが、一切暴力...

弁護士回答
    3
  • 裁判で婚姻関係破綻の理由に5年間を多用する理由?

妻が不倫をして離婚を望んで裁判になりました。私は離婚を望んでいません。 不倫以前に婚姻関係が破綻していたといった主張です。 訴状・準備書面で色々な事例、セックスレスや仕事関係などで非難する場合に 事実は「全くの嘘か,1~2年くらい」の期間なのですが 期間が「別居前の5年間」「少なくとも4,5年」と幾つも書かれています。 質問ですが、 不思議なのは...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の旦那より話合いの連絡が来て、返答に悩んでいます。

不倫(肉体関係無し)の旦那より、不倫が離婚の原因なので話合いがしたいと通知が来ました。 まずは事実確認と話合いの意思確認といった感じの内容で慰謝料などの具体的なことはありませんでしたが、どのように返答すべきか悩んでいます 当方(男)未婚 相手(女)既婚 子ども2人(小学生1人 幼稚園前?1人※旦那の婚外子) 正確な子どもの年齢や人数は知りません。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の借金の財産分与について

調停中です。先日調停員の方から借金の財産分与もあると伺いました。 借金で相手方は個人再生中です。個人再生前は経済DVでほとんど生活費は貰っておらず、当時の通帳を計算すると年間で年収の半分以上を競馬につぎこんでおり、別でパチンコにも通っておりました。 相手方の借金は今年に入ってまた600万を超えております。10月時点で今年頂いた生活費は合計70万。月に...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じなければ子供には会わせない

別居3ヶ月、先日円満、面会交流調停の一回目でした。私(夫)が申し立てました。妻は離婚に応じなければ子供達に会わせないの一点張りであるそうで、離婚訴訟も考えているとのことでした。 私にdvや浮気などの有責はありません。 日々の不満などが原因だそうです。 子供達と一刻も早く、尚且つ5才3才の娘たちと一回でも多く会いたいと願っております。 質問は連れ...

弁護士回答
    2
  • 夫が外人と偽装結婚していて私との子供がいる場合慰謝料は請求できますか?

5年前に彼と子供ができ、結婚したかったのですが 相手の男性はフィリピン人と偽装結婚をしておりました。 一緒に住んだりは私としていたので本当に籍を入れてるだけでした。 お金を貰っているから籍を外せないから、期間が終わったら籍を抜くから その後結婚しようと言われ私も納得をして 長女を産みました。 その後2人目の子供も授かり出産しました。 彼の籍はまだ...

弁護士回答
    4
  • 株式譲渡益の財産分与について

ベストアンサー

DV、モラハラ、離婚要求から逃げる為、子供を連れて別居しました。 次の調停でコンピを話し合います。円満調停ではありますが、この先、同居に戻る事はないと思っています。 ただ、今のところ子供がもう少し大きくなるまで離婚はしないつもりです。 夫は、今は同居を望んでいますが、かなりの自己中で、コンピを払わせられるなら離婚したいと言い出しそうです。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから