法律相談一覧
-
監護権、子の引き渡し最高裁後の虚偽が判明した場合
先般、私が申立てた『監護権、この引き渡し』にて最高裁判決が出されました。結果棄却、一審、高裁判決ともに相手側です。 ご相談、ご意見を賜りたいことは、高裁判決後に相手側の主張が事実に反する事が明らかになった場合どの程度であれば問題がないのか、無効になるのか? 相手側の主張で明らかに事実反する事とは、監護補助者である相手の父親の所得で、大幅な乖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉の変更の申し立てについて
7月に離婚し、12月より月1で子供(2歳)を前夫に会わせる事が離婚調停時に決まりました。 夫や代理人からのメールを見るだけで気分が何日も落ち込み、体調がとても悪く、仕事でも失敗が続き子供にも笑顔を向ける事が出来ずにとても苦しいです。 子供は一年間夫には会っていないので、来月子供を会わせる事にも強い不安を感じます。 離婚申し立てはあちらからで、私に非は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私はどんな立場なのでしょうか?
面会交流の審判 今現在前審判を超えて面会交流を認める必要ない。 行事参加などは、本件で審理する必要することでない。 ある程度長期間 前審判書の面会交流を続け、申立人(私)は子供との関係を深め、相手方との信頼関係を形成するべき。 高裁も上記意見は支持して私の抗告を棄却 高裁の棄却理由 申立人の請求は、性急に過ぎず、両親の高葛藤に子供を巻き込み、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子ども 渡したくない
妻から子の監護者指定審判と保全処分申立られました。 妻から私への暴言、家事放棄、育児放棄が見られた為、一歳一ヶ月の長男を連れて避難しております。私は仕事をしているので、保育園に預けると妻に連れて行かれる可能性が高く、私の両親に監護を頼んでおります。 妻からはでっちあげだと反論されていますが、これらのことは本当にありました。私の両親も見てます。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非通知の番号開示について
【相談の背景】 現在離婚調停、親権について裁判中です。子供は私(母親)が引き取っており、父親には合わせていない状況です。しかし、父親が勝手に幼稚園に会いに行ったり、幼稚園に電話を掛けていたため、そのようなことはしないように弁護士を通して通告、今度そのようなことがあれば通報すると警告してもらいました。しかし、今度は非通知で親族を名乗る人(父親本人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と自己破産について。
ベストアンサー【相談の背景】 元、旦那から自己破産するから養育費を取り決めした書面のコピーが必要だと言われました。 (取り決めた内容の原本は、こちらが保管してあり相手は控えはもっていません) 本人が収入からは養育費を払っていると言ったら弁護士が収入から養育費を払っているとゆう項目?確認のために取り決め書面を提出してほしいと言ったそうです。 その書面が必要の一点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供との面会
【相談の背景】 私は不貞による有責配偶者です。 離婚をしたいのですが拒否されているため長期間別居し、破綻の事実を作り離婚をするしかないかなと思っています。 私が家を出るため、別居後は子供とは 面会したいと思っております。 そこで、気になることがあるため質問させてください。 【質問1】 子供との面会により夫婦関係の破綻証明ができなくなる可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
すでに離婚した人の共同親権
【相談の背景】 4月からの共同親権。養育費の振り込みはあるが、それ以外特に会いたいと言ってこず、入学式卒業式は出ました。 出たから共同親権にしろと脅迫してくるかとおもいます。 【質問1】 8年前に離婚。娘は今年15歳です。 施行前なので何とも言えませんが、4月以後、元旦那が共同親権にしたいと言って私が拒否した場合でも共同親権になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担の保全処分とはどういうものですか
ベストアンサー婚姻費用分担について、審判前の保全処分とはどういうものなのでしょうか。 権利者が家裁に申し立てる? 権利者が義務者に申し立てる? 強制力はありますか?義務者が了承しないと無意味ですか? また、婚姻費用分担調停の段階ではできませんか? 婚姻費用がもらえず非常に困っております。回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の夜逃げ、親権や生活費について。
【相談の背景】 昨年末、妻が子供を連れて夜逃げしました。 現在は妻の弁護士を通じてやり取りをしている状況です。 妻とは妻側の連れ子が2人、私との子供が1人おり、夜逃げの際に3人とも連れて行かれてしまっています。 夜逃げの理由は"子供の寝る時間を決める" "旅行などのプラン立てが完璧過ぎて嫌になる"など、私としては理解に苦しむ内容で、一方的に夜逃げされて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母親は何をしても許されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私には妻と2歳の女児が1人おります。 7月4日に、妻が何も相談なく子供を連れて実家に帰りました。その3日後、離婚届が妻より郵送されてきました。理由は私の不貞行為とありました。 財布の中に入っていた風俗店のカードを見つけて黙って準備してきたとのこと。 ただ、それは全くの誤解であり紆余曲折あり知人がもらったカードが私の財布に紛れてし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定・子の引き渡し(夫による子の連れ去り)
【相談の背景】 夫と揉め離婚の話をしました。翌日わたしのシャワー中に子供(2歳女児)を連れ家を出られてしまい、数時間後、子供は責任を持って育てます。とメールが届き、心当たりを探した結果遠方にある夫の実家にいることがわかり、翌日始発の新幹線で迎えに行きました。 迎えに行くことを義理母に伝えていたのですが、それを夫が聞き、わたしが向かっている道中に、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供との面会について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停をしています。妻との間には子供がいますが、別居をしてから面会できていませんし、写真も見た事がありません。子供との面会を実現させたく、アドバイスを頂けないでしょうか。 【質問1】 子供との面会の代わりに、子供の写真の送付をお願いしたところ、「写真が第3者に流出する可能性がある」として拒否されました。言い掛かりのような理...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求、婚姻費用減額
【相談の背景】 12月あたりに生活費の相談をされたので心配になりお金を借りてないか聞くと妻が借金している事が発覚し、その事について話をすると逆ギレし、全てこちらが悪いと主張され離婚の話をされました。離婚するつもりはなかった為、相談や話し合いなどすればこんな事にはならなかった、自分に出来る事は改善すればいいと思い私が謝りました。私が借金を支払い、妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住でモラハラ妻との離婚は可能ですか?
【相談の背景】 現在海外在住、結婚20年、2人の子供がいます。 妻が私の日頃の言動全て(家事が遅い、子供に勉強を教えるのが下手、話がつまらない等)に不満で、妻から毎日怒鳴られていること、罵詈雑言(最低の人間、バカ、アホ、親の悪口等)にこれ以上耐えられず、離婚したいと思っています。妻も私と一緒に暮らしたくはないのですが、海外での高い生活費、婚姻費用、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について。慰謝料など。
ベストアンサーこの度離婚することになり、調停をこちらから申し立てました。 相手方から法外な請求をされていますが調停では話を聞いていただき最低こちらの生活ができる程度には落としてもらえるものですか? 基本的に女性有利だといろんなサイトに書いてあるので説得され押しきられそうで怖いのですが。 ちなみにお互い弁護士に依頼して話を進めております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人から離婚の申し出。私は離婚したくありません。
主人が離婚したいと打ち明けてきました。結婚して1年半年です。 理由は、 *ここ2.3ヶ月の私の振る舞いが怖かった(子どもへの叱り方、怒ってる態度が隠しきれず出ていた等) *主人が合コンに行った際に、主人に好意をもった女友達から手紙を受け取りました。それを見つけた経緯が主人の部屋に息子が入ってしまったためなのですが、私が勝手に入って探したのではないか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭内別居10年の旦那が離婚してくれない
ベストアンサーお力添えよろしくお願いいたします。 姉夫婦の話です。 姉36歳 子供12歳 旦那36歳 結婚12年になります。 離婚を承諾してもらえないと先日話されました。 夫婦関係は子供が産まれてすぐ(11年前)に破綻しており、会話も必要以上のことはせず、旦那の仕事が夜のドライバーの為パートの姉はあまり顔お合わせることはありません。 性生活は子供が産まれてから一度も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判訴訟について
調停が不成立になり、離婚裁判を起こそうと思っています。 裁判を起こす前に弁護士さんにお願いするのでしょうか? モラハラ夫は裁判の通知をみて、それなら条件を飲むと言ってきそうなのです。 そうなった場合、弁護士費用が無駄になってしまう気がして。
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料裁判
夫の不倫により別居、離婚調停中です。 不倫相手に裁判提起をし、まもなくその裁判も始まるところです。 しかし一週間を切りましたが相手方から提出書類がまだありません。 以前示談を試みた際に不貞は認めていましたが、うちの主人が主導的だったことや、主人からは『夫婦が破綻している』と聞いていたことなどの反論をされ、こちらが請求した250万の額には納得がいかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の対応に関して
ベストアンサー離婚調停を申し立てられ、調停不成立になってから一年以上経過しています。 相手弁護士とメールのやり取りはあるのですが、時々強引な話の進め方に憤りを感じたり、話もまとまる様子がありません。 一方的に話を進めるので、こちらから相手の女性弁護士に一度、面談をしてほしいと伝えても、何かにつけて断られます。 対面での話し合いをさける女性弁護士に対して、どう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
終結日から判決までの期間はどのくらいですか?
よろしくお願いします。 高裁での子の引き渡し審判抗告審で審理終結日から判決までの期間はどれくらいかかるのでしょうか? また、抗告審して家裁に差戻しされない限り勝訴の希望ないのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫からの一方的な離婚要求
夫から離婚に応じない腹いせに嫌がらせを受けていましたが、子供のために我慢していました。でも、3年耐えた今 精神的に限界に感じ 離婚を考えています。夫から慰謝料取れますか?証拠として普段家での様子をビデオで隠し取りなど必要でしょうか?(無視され、会話もないので録音は意味がありません。)農業やってますが、財産分与(共有財産)はどこまで貰えますか?将来は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判前保全処分
前回、審判前保全処分事件について、妻に7歳、6歳の娘、3歳の息子を連れ去られた事を相談した者です。 その後色々調べてみたのですが、即時抗告を知りました。 正直、今ひとつ分からないので、回答お願いします。 現在妻の方から、子供の引き渡し審判、監督者指定審判、の手続き、併せて審判前保全処理の手続きをされています。 妻は子供達3人を連れて実家に帰っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫と傷害
ベストアンサー私は職場内で7ヶ月不倫をし相手の都合で別れました。お互いにこの件に関しては他言無用の約束でしたが相手の旦那に相手が話してしまいました。 それから半月を過ぎてから相手の旦那が仕事中に私の後をつけ、暴行をしてきました。 一方的に相手の都合で振られ音信不通になり何も話ができず精神的にダメージを受けている中、仕事場での突然の出来事でした。 傷害と仕事場...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚にむけて動いていることがばれると命の危険があるため、ばれないで水面下で動くことはできますか?
弁護士先生よろしくお願いいたします。 離婚のながれについて教えてください。 離婚にむけて動いていることがばれると命の危険があるため、ばれないで水面下で動くことはできますでしょうか。 一緒にいる間はばれたらまずいので、別居先が決まりしだい出ていきたいと考えています。また現在法テラスに相談済みです。 離婚成立までの別居期間は生活費を半分ほどは...
- 弁護士回答
- 9
-
-
監護者に関して。これは、子の福祉の観点から考えると親権を決定する際に影響はありませんか?
ベストアンサー嫁は当然のごとく、その両親も面会交流に否定的で、自分達の手元に孫たちを置くために必死になっております。 これは、子の福祉の観点から考えると親権を決定する際に影響はありませんか? 虐待、連れ去りの可能性もないのになんの根拠もなく弁護士を通して子供達に近づかないでほしいといってくるほどです。 検討お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護の即時抗告 分かる範囲だけでも教えていただけませんか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在相手方に毎日授乳中の幼児(当時2歳)を無断で連れ去られ、数日以内に裁判所に申立を行ったものの、保全ともに却下され、即時抗告中です。 高裁に進捗状況を問い合わせると、資料が調査官のもとで精査されている段階で、調査官が資料を読んだ上で裁判官と相談がなされ、今後の進行が後日決定するという流れとのことです。 (原審では一通りの調査は終...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停員が話を聞かない場合。
元夫から 親権変更の申し立て 私から 子の引渡しの申し立て をしています。 今回は3回目でしたが 調停員が こちらの陳述書や証拠の書類には 目を通さず こちらの意見も聞かず 相手は頑張ってるのよ と言ってきた場合 どうしたら 話を聞いて貰ったり 書類に目を通すようにして貰えますか? そして 相手のことばかり こちらに伝えて褒めるということは ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流に妻が一切応じてくれません
妻側からの離婚調停・婚姻費用請求、私からの面会交流、と争いが続き一年半になります。 妻は母親の言う事が全てという偏った教育を受け、本人も苦悩していた為、駆け落ちして結婚した経緯があります。 結婚10年、息子が5歳の時にある日突然居なくなりました。その数ヶ月前から義母が巨額の遺産を相続し突然現れ、妻に車や服を買い与えたり異常な環境でした。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流を拒否されている
【相談の背景】 妻からのモラハラから逃げるように弁護士の受任通知を置いて家を出て、後は全て弁護士とやり取りしてもらい、離婚拒否していた妻と離婚できました。ここまで9ヶ月かかりました。 始め妻から私に連絡が来ていましたが無視し、ストーカー規制法で刑事告訴すると連絡をしたらぱたりと止み、妻も弁護士をつけてきました。 5歳の子どもとの面会交流も依頼時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解協議の手順について教えてください。
ベストアンサー一般的に和解協議で、例えば離婚訴訟などでどうしても相手方と対面したくないなどの理由で、書記官が別日、別時間帯に設定して和解成立まで配慮して頂けることがありますか。 和解がまとまり、和解調書等で双方立ち会う必要がある場面はありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の児童手当につきまして
ベストアンサー現在、私(30歳)、子供2人(3歳、4歳)を連れて 実家で旦那と別居しております。 離婚調停を検討中で不成立の場合、離婚裁判も考えています。 離婚原因は旦那のモラハラです。 生活費、就労証明、児童手当の手続きを 再三に渡り旦那にお願いしているのですが全く手続きをしてもらえず誠意を感じれない状態です。 また、児童手当は旦那の口座に入る様になって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の概要、及び離婚裁判での決着について質問です。
ベストアンサーまず調停時点で妻側が夫側に婚姻費用を請求したとして、それはどういう形で請求されるのでしょう? 1.別居からの日数がある場合、現在までの婚姻費用を一括請求もできるのか。 2.婚姻費用の支払いを開始するのは妻側が申請してから何日後なのか。 3.婚姻費用の支払いを無視したらどうなるのか。 次に裁判でのことです。 4.離婚が裁判までもつれ込んだとして、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を前提に別居を考えています。会社に押しかけてきたりしたら?
ベストアンサーモラハラ夫と離婚を前提に別居を考えてます。 旦那は酒癖も悪く話し合いにも全く応じずでするなら弁護士や専門家をたてて話をしろ!と言われました。 私にもいけないところはありますが度重なる暴言にガマンの限界です。 精神的に苦痛を感じ食事すらまともに採れずにいます。 クソ女、ダメな母親、クズ、廃人等。 お酒ご入ると子供たちにも怒鳴り散らします。 私の実...
- 弁護士回答
- 8
-
-
危険な行為に対する保護命令の見通しは?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 現在、妻の不倫発覚をきっかけに夫婦関係が悪化しており、妻による執拗な犯罪行為に身の危険を感じています。 具体的には、私の歯ブラシに塩素系洗剤を塗布される行為が複数回あります(2週間で計8回)。本日は特に濃度が濃く、ぬめりが強い状態でした。 また、洗剤がついた私の歯ブラシホルダーに子どもが置いてしまい、危うく子どもに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令の抗告への反論について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者に殴られ、保護命令を発令されました。その後、相手方が抗告してきました。 私の避難先にはパソコンがないのでスマホしか使えません。 【質問1】 反論を出す際、個人で書くことは容易でしょうか? 【質問2】 家裁に提出した暴力の診断書に加えて、新たに心療内科の診断書も添付すると証拠になりますか? 【質問3】 書式の指定がある場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てられています。 前提として、奥さんの浮気を疑って連絡したところ、すぐに子どもを連れて不貞行為のある相手の家に逃げ込んでるようです。 確定の証拠はないのですが、約3ヶ月前から定期的に会ったり、つい最近は子どもも会わせていたようです。 探偵事務所に入ってもらい、別居後全く連絡がとれず、電話番号も変えられて、離婚調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦喧嘩で夫が家出し、話し合いに応じない状況で調停を起こすことは可能でしょうか?
【相談の背景】 夫婦共に手を出してしまった夫婦喧嘩から夫が家出をし、話し合いになかなか応じてくれません。 夫は私が座っている方に向かって机を蹴り飛ばし、コップを割りました。 私はそれに対してこれ以上物を壊されたり私に被害が及ぶことを恐れ、平手打ちをしました。 その後も口論が続き、夫は自分の頭を自分で掃除機で殴ったりもしていました。 その翌日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同親権についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、協議離婚をしました。 親権や監護権は私が持っている状態です。 上記は話し合いをし、相手との合意の上で決まったものです。 相手からのモラハラを受けたことが原因で離婚したので、仮に共同親権となると相手と連絡を取らなければならないかと思うと正直しんどいです。 【質問1】 相手から申し立てがあれば、私との話し合いや合意なしに共同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による離婚申し出と生活費の返還義務についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 父が不倫をしており、母に対して離婚を申し出してます。まだ離婚はしてませんが、母が管理してた父の給料は取られてしまい生活費を負担してくれなくなったそうです。また、ボーナスを返せと家具を蹴飛ばすなどして脅されてます。ボーナスは全額使い込んだわけではありませんが、生活の為多少使ったとのことです。母は自分の給料を全額下ろして渡すと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用・離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の金銭面にて現在別居中で、今月婚姻費用の調停があります。 また、旦那は婚姻費用を支払いたくないのか、婚姻費用調停の同日に離婚調停を申し立てて来ました。 【質問1】 婚姻費用はいつの分から請求出来るのでしょうか。ちなみに申し立て申請をしたのは8月になります。 【質問2】 離婚調停については、現在私は離婚する意思はないのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題についての相談
【相談の背景】 現在、離婚をしようかと話し合い中。原因は些細な事ですが、もし離婚をした場合、職場を変えようと思っています。嫁からは給料が上がると養育費も増やすと言われました。反対に言うと給料が下がると養育費も下がるのか?と思います。 また、親権は母親が優先になるのでしょうか?嫁は就職歴なし、今まで自分の給料で生活してきました。離婚したら嫁は飲み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居をされても離婚を回避する手だてはあるか。
ベストアンサー【相談の背景】 子供の事で夫婦喧嘩が絶えず、喧嘩を子供に見せたくないという理由で妻が子供2人、六歳八歳を連れて別居をはじめました。 こちらが離婚に応じなければ、別居を数年へて離婚を計画しているようです。 離婚を回避する手だてはありますかでしょうか。 【質問1】 別居をされても離婚を回避する手だてはあるか
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚・婚姻費用調停中に申立てられた側が追加で調停申立できますか
【相談の背景】 相手側が離婚調停及び婚姻費用分担請求を申し立て、現在3回目終了の調停中です。 突然、相手側が家を出て行き別居となり8ヶ月になります。 当方としては、調停でも家を出て行った理由がわからない旨をしっかりと伝えていますが、相手側から明確な返答もなく相手側が申立た婚姻費用の結論を先行して求められております。 当方は、離婚原因は自分勝手に行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持病の悪化で仕事辞めるかもと伝えたところ今までの家事不参加を理由に離婚したいと言われました。
ベストアンサー約半年前から喧嘩して妻と会話が無く、家庭内では私が除け者状態です。先日離婚したいと言われました。 3年以上セックスレスです。誘っても拒まれます。妻は私の事を一人称(名前、パパ等)で呼んだ事は一度もありません。いつも、なぁとか。 子供達とは仲良くしてたのですか仕事日は時間の為顔合わす事も無く子供は徐々に妻とばかり話す様になり私とは他人行儀な態度をとる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流審判内容について
ベストアンサー抗告で相手方は病院の診断書、幼稚園長の手紙などを期日前日に証拠として出してきました。すべて名前、機関名、住所は黒塗りです。また、書籍の抜粋のコピーも出してきています。これらは審判時と同じような内容です。 これがあることで審判内容が変更になる確率は高いのでしょうか。 診断書についてはしてもいない子供への虐待によるPTSDを2歳半の子供に主張。わたしは医...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚中についての、慰謝料やローン支払いについて。
初めて質問させて頂きます。 離婚を考え始め、別居をし今5年目になりました。私(夫)が家を出て実家に帰っている現状です。2人の子供達も成人したので改めて今年5月に妻と離婚について話し合いを行いました。 初めは、妻が、離婚はするけど裁判するからなどと言っていていましたが、10月に入り、円満解決の為にもう1度話し合いませんか?っと申し出があり、再度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間が5年以上でも離婚が認められない場合はどの様な場合ですか?
ベストアンサー離婚裁判では別居期間が婚姻期間に対して相当であれば 特に理由がなくても離婚が認められていると聞きました その別居期間は5年以上であれば大抵認められていると聞きました 別居期間が5年以上でも 離婚が認められていない判例として どの様なケースがあるか教えて頂けないでしょうか? その場合は、どの様な事が考慮されての判断となっているのでしょうか? よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の養育費慰謝料の値段。別居してる間の生活費をもらう手続きの仕方。
ベストアンサー離婚を考えているんですが、子供の養育費慰謝料はどのくらい取れるかどうか知りたいです。 結婚して2年。生活費は毎月出してもらっていましたが、通帳をずっと隠されていて、貯金と子供のお金を全部パチンコに使われていました。暴力は数回あり、打撲やアザが出来る程度です。日々の暴言などは、日記に記してあります。ストレスで蕁麻疹にもなりました。 今は、3週間ほど...
- 弁護士回答
- 2
-
「dv 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから