8,311件見つかりました

法律相談一覧

• 夫からの暴力助けて下さい…

ベストアンサー

旦那と今年で10年目になり、もうすぐ2歳の子供がいます… 旦那は昔から私とケンカをすると、胸ぐらを掴んで文句言ったり、殴ったり、それでも収まらない時は包丁を持ち私に突きつけ『離婚するならお前を殺して俺も死ぬ』と脅してきました。 その度に私はビクビクしながら旦那を落ち着かせる為に自ら謝ります。 そのせいか、旦那の機嫌を害わない様にする為、毎日旦那の顔...

弁護士回答
    8
  • 警察の事情聴衆について。相手と話をした内容のものはありますか?

離婚します。警察に保護されています。警察に証拠として開示してもらえるものすべて何がありますか?相手と話をした内容のものはありますか?

弁護士回答
    4
  • 保護命令嘘の答弁書について

保護命令の申し立てをしています。 相手方から嘘の答弁書が出されています。 子どもと一緒に読みましたが、本当に事実の逆のことがかいてありました。 目撃者の子どもに陳述書を書いてもらいました。 私も答弁書についての意見を提出しました。暴力の度に診断書をとっていたわけではないので、嘘に対する物的証拠が乏しいのが事実です。唯一目撃者の小6の息子の証言と、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について教えて下さい

二年ほど前に、既婚者と関係を持ち、相手が離婚をして、現在はまだ付き合っている状態です。しかし、そのお付き合いしてる男性が気性が粗い方で何か気に入らないことなどあると、目の前で怒鳴り、物に当たります。それが怖くて怒らせない様にしてますが、過去に実家に夜中に電話をかけたり、私の携帯電話を目の前で壊されてます。彼と出会った頃は、まだ精神科に通院してお...

弁護士回答
    5
  • 子供へ面会させたくない

ベストアンサー

元夫からのメールや電話を無視し、今後連絡もせず子供に会わせないようにした場合、訴えられたりなどの可能性はありますか? 協議離婚で養育費は今は支払われてないです。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

親権・養育権はこちらにあるのに、途中で、子どもをさらわれ、帰して貰えません。 また、世間体を考え、元夫名義で、車を買いましたが、実際にはお金を出したのは私のである車を乗り逃げされました。 携帯も、子どもの親権変更を向こうが争ってきていて、私名義のものを使用していて、離婚後もそれを使用していて、返してくれなかったのですが、裁判所でそれを言った所、...

弁護士回答
    3
  • 逮捕された夫から親権を取れる可能性

ベストアンサー

夫に長年暴力を振るわれていたので被害届けを提出し夫が逮捕されました。今後離婚の調停か裁判になるかと思いますが、私達には子供がおり恐らく親権でも揉めるかと思います。そこで質問なのですが今の状態で夫に親権が渡る可能性はどのぐらい有りますか?私は専業主婦だったので収入0、夫は年収750万ぐらいです。子供は夫が私に対して暴力を振るっている所を長年見ていまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の申立てのタイミングに悩んでいます

主人のモラハラに耐えられず、近日中に調停の申立てをする事にしました。 結婚をした当初から何かあると「出て行け」「離婚だ」と言うことが多く、この間は「死ね」とまで言われました。 頭に血が上るとヤクザの様な口調で捲し立てられるので、毎日顔色を伺いながら過ごしています。 身体的暴力は訴えられるとマズイのでしてきません。(胸ぐらを掴まれ引きずり回された事...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所への子供の入所について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人(女性)の子どもが児童相談所で一時保護を受けたのち、入所が決まりました。 経緯として、友人自身は子どもを愛していましたが、旦那からの暴力行為(友人に対してのみ)と姑からの嘘の告発により、友人の望んでいない半ば強制的な通報により家庭環境に問題があると指摘され、入所が決まりました。 旦那とは別居が決まり、経済面での問題もクリアし...

弁護士回答
    2
  • 離婚について相談です。

ベストアンサー

離婚を考えています。 結婚して10年ほどになります。旦那は精神障害2級です。それを理解し、結婚しました。 私が会社勤めし、わたしでは金銭管理ができないからとすべて預け、年金も旦那が管理しています。 体調崩したり、会社でパワハラなどで幾度か会社を辞めるにつれ、 お前のせいで家の生活が回らない等 自分は障害者だから働けないとずっと働いてません。 ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用審判 期日が来たら再審申し立てされる

ベストアンサー

こんにちは。 いつもアドバイスありがとうございます。 現在離婚調停中で、婚姻費用分担調停も同時に行っていましたが、そちらは審判に移行されました。期日が今月の5日で結審の日が今月19日でしたが、期日を過ぎたあとに相手方が審理再開の申し立てをし、期日が15日に延びました。 結審も22日となりました。 が、さらに相手方が審理再開の申し立てを18日にしてきたの...

弁護士回答
    1
  • 現在別居中。財産分与、慰謝料について。

ベストアンサー

現在別居して7カ月になる専業主婦です。 別居以前より主人と一緒に居たり、揉め事になると胸痛、動悸、吐き気、過呼吸があり、精神的に結婚生活を続けていくことが辛くなり、周りの助言もあり、子供(現在三歳)を連れて実家に帰ってきました。 別居後も月に一度程の話し合いを行うも、私自身離婚の意志が固かったため、先日家庭裁判所で調停を行うことになりました。 ...

弁護士回答
    14
  • 別居中

旦那からの暴言暴力イジメいろいろなどで連れ子をつれて別居しました。二度もやり直しましたがなおらないのでまた別居にいたります。ストレスから難聴になり病院に通ってます。生活費など一切もらってないのですが、できれば離婚せずに相手から生活費をもらいたいのがあります。できますか。別居中も嫌がらせメールや電話がひどく精神的にまいってます。なにかよいアドバイ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について教えて下さい。

【相談の背景】 離婚後の面会交流拒否したい。 法律的に拒否はできないとは 思うのですがどうにか拒否することは できないですか? 【質問1】 離婚後子供に会わさないのは 法律的に難しいと思うのですが、 夫の不倫が原因で離婚した場合子供に 会わさない方法はあるのでしょうか? 不倫をしたから会わす権利がない! というのは通用しますか?

弁護士回答
    2
  • 子供との面会交流申し立て拒否できますか?

ベストアンサー

面会交流をしたいと相手方が調停を申し立ててきました。 性的な暴力があり離婚しています。養育費でももめて今情報開示請求までいきました。その腹いせかとおもいます。 暴力も事件としておりその過程であわせるのも危険だと思っています。書類送検され支援措置を受けています。子供もそれにより知ってしまい、会いたくないどころか、軽蔑しています。最初に会わないと言...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞行為の証拠。今現在の証拠は有ります裁判した場合負ける?

離婚調停がすんで 浮気相手に慰謝料請求するさいに 妻が浮気相手の存在は認めているが 誰か証拠が無いの一点張り 今の人とは離婚調停後の付き合いだと 今現在の証拠は有ります 裁判した場合負ける?

弁護士回答
    3
  • モラルハラスメントの証明について

10年ほどお付き合いしている彼氏がいます。彼は会社経営をしています。性格がとても短気で、ささいなことでもすぐに切れます。毎回ケンカでは、暴言を吐かれます。このクソ女、売春婦、人間のクズ、カス、お前は俺の言うことを黙って聞いてりゃいいんだよ、いちいち反論するんじゃねえ、もっと気を使えと言います。彼の気がすむまで謝りつづけろ、土下座をしろと言います。 ...

弁護士回答
    2
  • 障害者1級で長期入院の夫との離婚

暴力を振るったり酷い夫で辛い結婚生活でしたが、3年前に脳出血で倒れ意識不明になりました。 入院費を稼ぐのに四苦八苦です。 酷いことをされたのに何故私がこんなに苦労しなくてはいけないのか考えてしまいます。 離婚出来ればしたいのですが、アドバイスお願いします。

弁護士回答
    1
  • ストーカーで処分後、更にストーカー行為をしたら?

友人がストーカーされて、相手は逮捕、起訴されて、実刑が確定し、処分されました。罰金を払って、処分は終わった後、ストーカーが再発しないように警察は近づかないような念書を取らせる等、何か手をうってくれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親権の有利はどちらか。その場合親権は主人に有利ですか?

ベストアンサー

現在3歳になる子供がいますが、性格、生き方が合わずお互いに離婚を考えております。主人は保育園入所とともに私が家から出ていき、実家へ戻ることを希望してます。 そもそも、結婚自体私の両親の反対であり、私自身両親と疎遠であり、子どもの費用は主人の親が出してくれていました。結婚反対な理由は主人の自分勝手な性格、嘘つきからでした。その場合親権は主人に有利で...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損の訴えについて。わかりやすいでしょう?

ベストアンサー

付き合ってはなく、つきあっていないというだけで、まったく、普通と変わらないカップルでした。約半年。 別れるにあたり、 彼がお財布をなくした時に払ったおかね、 わけわからなく、DVDご褒美に買ってと言われたお金、ディズニーにいくのに、前もってはらったおかね、彼に頼まれたことで使ったタクシー代を、 お財布なくしたから、すぐ買うからといっていたし、可哀想...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ。執行猶予は期待できないですか?

私の知人がネット販売で裏DVDを不特定多数に提供したとして児童ポルノ禁止法違反で逮捕されてしまいました。5年前から販売していて5年間で2億近く売り上げていたみたいなのですがその場合、初犯でも実刑になってしまいますか? 執行猶予は期待できないですか? また保釈される可能性はありますか? 質問ばかりで申し訳ありませんが困っているのでよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損と脅迫について

ベストアンサー

初めて質問します。 私は元カレと付き合っていた 時の事をネットの日記で 別れてから暴露しました。 本名や住所等は晒していませんが付き合っていた時に2人で撮った写真などを載せていました。 付き合っていた時に無理やり風俗で働かされていたことや、稼いだお金をそのまま渡さないといけなかったことを書き、被害者を増やさないようにと思ったからです。 その...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の私でも。その場合書面で提出したりするのでしょうか?

何度か質問させて頂いてます。 不倫をしましたのは、妻である私です。 以前から主人のモラハラで、離婚の話は出ていましたが、今回の私の不貞行為により離婚する予定です。 慰謝料は裁判で主人から相手方に全額請求するそうです。 不倫発覚後から、主人に度々死を思わせる暴言を吐かれたり、性的な事を何度も聞かれたり、私は精神科に通院しています。 警察の生活...

弁護士回答
    3
  • 別居3年…

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。結婚10年、別居生活3年になります。主人は男子2人連れての再婚、私は初婚としての結婚です。主人は結婚してから事業か軌道にのり裕福な暮らしはしています。結婚当初から主人は繰り返し浮気をしていましたが、私が妊娠したことなどもあり結婚生活を送ってきました。結婚当初から忙しく子育ても1人で頑張ってきましたが3年前主人が数名の女性と浮...

弁護士回答
    2
  • 両親を切り離す為の知識が知りたい。

ベストアンサー

両親は何年か前に離婚していますが、現在も一緒に住んでいる形です。長年父の暴力に苦しんできた母が先日家を出て行きました。 父と母を完全に離したいと考えているのですが、それに伴う手続きや書面等必要なものを教えて頂きたいです。 ※暴力に関しては証拠の書面はありませんが、兄弟全員が数十回以上の目撃があります。 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 裁判って・・。裁判って、原告の方が有利なのでしょうか?

質問です。裁判って、原告の方が有利なのでしょうか?原告が嘘ばかり言ってたら、被告でも勝つ見込みはありますか?

弁護士回答
    2
  • 妻が子供連れ別居し、円満調停申し立てています。今後の対応について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 一月前に妻が子供(長男3歳、長女0歳)を連れて別居しました。数日前から別居すると言ったので、私は反対しています。また夫婦喧嘩を子供の前でするのは子供の虐待だと言ってたので、それを理由に別居したものと思われます。また勤務中に子を連れ去り、実家に戻りましたが、最近アパートを契約し入居する予定のようです。 夫婦の状況としては、妻は家事...

弁護士回答
    1
  • 母の面会を強要する父に対する接近禁止命令について※親族も含む

ベストアンサー

父の言葉の暴力にから鬱状態になった母を救うために一時的に父を医療保護入院させました。 父はネットの投資詐欺にあっていますが それを認めず母の貯金も溶かしてしまいました。 病院では精神科から父は妄想性障害と診断が 出ました。 父の入院中、母の容態は改善し、離婚の意思を 確認したので母を別居させて退院した父に 協議離婚を申し出ましたが父は離婚に応...

弁護士回答
    3
  • 質問なんですが、、後、私わ慰謝料請求できますか?

今、離婚を旦那からしようと言われています。 理由わ一人になりたいからと、特にそれ以上の理由がありませんでした。 何度か話し合いをしても答えわ変わらず。 旦那わバイトの身です。 子供わ3歳と半年の子供がいます。 公正証書を書かせたいのですが、バイトの身で強制執行しても払えなかった場合どうなるんですか?払わなくなる人が多いと聞き不安でいっぱいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 内縁解消、慰謝料について

私が500万払い終わったら内縁解消すると相手に言われました。 相手は6年間まともに仕事もしてなくて生活費など全て私からです。 車は私の名義で車代はこの500万から引いてと言われました お互い浮気もしたのに、こんなに払わないといけないですか?

弁護士回答
    10
  • 貸したものを返して欲しい

初めて相談させて頂きます。 私は2ヶ月前から東京に住んでるのですが、その前は愛知に住んでて、2年程前に友人にCDとDVDを貸しました。それは2つとも私のお気に入りで、総額1万2千円くらいかと思います。貸してから会うこともなく、引越しをする1ヶ月程前に貸してたことを思い出して、もうすぐ引っ越すからその前に返して欲しいと連絡しました。そのときは友人も普通に返事...

弁護士回答
    2
  • 児童ぽるのについて

いろいろ見させていただいて、現在は児童ポルノ所持、ネット上でのダウンロード、閲覧(販売、頒布目的なし)などは罪にはならないということを理解しました。 それとは別に水着姿の児童のDVDが販売されている、あるいはネットの動画サイトにアップされているものがあり、サンプルなど無料閲覧が可能です。 実際に店舗でみかけることもありますが、これらは児童ポルノに該当...

弁護士回答
    1
  • 共同親権では過去の和解案は取り消されるのか?

【相談の背景】 共同親権について。 すでに裁判離婚をしていて和解案もあるのに 過去に遡り和解案は無効になるのでしょうか? 過去に遡り共同親権に変更できるなどの記事を見ました。 【質問1】 和解案は取り消しされるのでしょうか? 【質問2】 裁判が無駄だったのでしょうか? 【質問3】 和解案は効力がないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額交渉方法を教えてください

養育費について、教えてください。 年収500万円、息子が1人おりますが離婚を考えています。その際、妻から慰謝料300万円と養育費10万円/月を支払わなければ離婚しないと言われていますが、このような状況での離婚可否、そして養育費の相場を超えている金額を提示された場合、どのように減額交渉すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の子供面会交流に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在離婚調停中です。(私は被告) 去年の7月から別居をしております。 (原因は私からのモラハラとの事。 喧嘩はありましたが一方的な事は無く基本的には言い合いだったとの認識。) 今年の3月に一度目の調停が終了しました。 子供(2歳4か月)との面会交流についてですが 別居開始から、口頭(LINE)で週1回の子供との面会の取り決めを...

弁護士回答
    1
  • 悩んでいます。

ベストアンサー

離婚の話し合いをしています。 養育費毎月6万円、子供との面会は今後一切なしが妻の要望です。 今話し合っている養育費の金額は、子供との面会があると思い話し合ってきた金額です。 養育費の支払いで、養育費は親の子供に対する扶養義務に基づくものであり、面接交渉権が認められない場合であっても、養育費の支払義務はなくならないというのは理解しているつもりで...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求したが拒まれました。私の方は証拠が揃ってるので、慰謝料が取れないこともあるんでしょうか?

元旦那にDV被害にあい、元旦那は逮捕され、勾留延長、罰金刑で前科つきになり、釈放となり、仕事も解雇になったようです。 保護命令も出されて、市役所の閲覧禁止も出ています。警察の方とも連絡先を登録して、すぐに対応出来るようにされてて、自治会・子供の学校側もバックアップしてくれてる状態です。 私は、元旦那が逮捕されてからずっと、弁護士を付けています。代...

弁護士回答
    2
  • 少額請求訴訟を起こされました。進め方をご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 前旦那から少額訴訟を起こされました。 経緯をお話しすると 1:離婚時の財産分与審判中に、空室となった住居の維持費(管理費修繕費電気代)を私が一人で負担していた。 2:財産分与広告結審で相手(前旦那)が代償金と引き換えに住居を取得することが決定。その後にその立替金を相手(前旦那)に請求した。 3:相手はその立替金から、私の合意なく...

弁護士回答
    2
  • 預金差押え

養育費が未払いのため預金の差押えをします。差押えした場合元旦那に銀行から連絡がいくのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 借金回収のため、裁判を検討しています

ベストアンサー

個人間での借金についてです。 当方:債権者 知人:債務者 出勤額:150万円 期限:2020.3月(2019.9〜) 上記条件で借用書を交わしていますが、 知人は毎月返済すると言いながら、一向に 返済がありません。 そこで、裁判に持ち込みたいのですが、訴訟には原告側も住所を記載する必要があると知りました。債務者には、後々何をされるか分からず、可能であれば...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟、面会交渉について

ベストアンサー

現在、2人の子供の親権争いで夫と離婚訴訟中です。 調停の際の調査官調査では、親権はこちらにという内容でしたが、相手が納得せず訴訟に至りました。 相手方は弁護士をつけていますが、弁護士からも親権は不利だと言われているようです。 そこで先生方に2点教えていただきたいことがございます。 1.和解案に応じず、判決で親権が決まった場合は面会交渉はいつ行...

弁護士回答
    3
  • 監護権と面会。先生方はどうご判断しますか?

主人が7月から突然別居しました。 私は3人の子供と主人の住居に住んでいます。 その後、主人から離婚調停を出され、その前に私は円満調停で私たちは調停中でした。 別居以来の調停間で、主人より監護権訴訟と子渡し訴訟が出ました。 そのときの調停では、子供の面会は週に1回毎週土曜日と決められていましたが、 子供がまだ小さいことや、すぐ隣に主人が別居して...

弁護士回答
    2
  • 別居中 連絡がとれず困る

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫婦仲が悪くなり別居中(半年ほど) 子供(6歳)は妻(パート)と生活しています。性格の不一致です。 年収は420程度 婚姻費用は7万円を払っています。 妻より離婚届、公正証書下書きが送られてきたのですが、養育費9万請求され、面会交流も自由→月1回程度になっているため、話しましょうと提案しました。 LINEでやり取りをしていて、話しがま...

弁護士回答
    1
  • 妻が突然家を出て離婚を求めています。嘘をついている状況で離婚理由を聞き出す方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、妻が突然私物を家から持ち出し実家に帰りました。本人からは離婚理由は言わずに、一緒に生活はできません、離婚届にサインをして送り返してくださいとの内容のメッセージだけありました。その後は本人からは連絡なく、義父と連絡を取っていますが、当事者同士を会わせようとしません。話を聞いてると、暴力を振るったなど嘘を言っています。 【質...

弁護士回答
    3
  • 相談です。何かしら慰謝料的なのとかとれないのでしょーか?

今妊娠4ヶ月です 彼氏が浮気をしており、しまいにゎ 妊娠中なのに殴ったりします。 喧嘩になれば子供いらないとか 俺関係ないとかもううんざりで 養育費の話したらニートだから払えないって でも仕事ゎしてるんですけど 自営業だからニートって事できるのかな? とりぁぇずだから養育費ゎ払えないと言われました。 何かしら慰謝料的なのとかとれないのでしょーか?

弁護士回答
    3
  • 離婚と親権について

はじめて相談します。 結婚3年半で2歳半の娘がいます。 主人とは結婚当初からうまくいっておらず、何度も離婚したいと言ってきましたが「絶対別れない」の一点張りでした。 昨夏たまたま知り合った男性と2ヶ月間、浮気の関係になりました。 つい最近また私から離婚したいと言ったら「お前が浮気してるのも知ってるからな。娘は俺が育てていく」と言い、主人が主人の実家...

弁護士回答
    1
  • 別居中の嫁の行為について

現在別居中で嫁は子供を勝手に連れて行き、嫁の実家にいます。そして離婚理由もまったくない状況で離婚調停を申し立ててきています。 そして同時に嫁は私にだまって世帯分離をし、また同時に国保も分離して収入ゼロとして役場に申請をしたようです。 この行為は、私の意思に反しての「世帯分離」、「国保の申請」ではありますが、やり方によっては、例えばですが、私が嫁...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の旦那からの要求

今度は旦那から連絡があり、彼女に旦那には言わないでくれと言われてた事を言うたみたいで、なんで言わなかったのかと言われ、説明する暇もなく、俺は刑務所行く覚悟できてる・今から行ってお前の家族ボコボコにしたると言われ、慌てて避難させました。 その晩に河川敷に来いと呼び出され、川に沈めたるからなと言われました。 警察に行き相談しました。 こちらに...

弁護士回答
    4
  • 保護命令を取り消す手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りにあっています。 先日保護命令を申立られ、それが通り即時抗告しましたが、棄却されました。 【質問1】 こちらから保護命令を取り消す手段はもうありませんか? 向こうに取り下げさせる手段はありますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから