法律相談一覧
-
-
「医師の意見書」を用意するとき
ベストアンサーお尋ねします。 裁判での争いの過程で被告からDVを主張する診断書が出てきました。 回りの人間とも話し合った上で、被告の出してきた診断書は客観的所見がない疾患(頸椎捻挫全治一週間(整形)と殴打による暴行による顎関節脱臼などによる開口障害(歯科))で、受傷(暴行があったと主張する日)直後に医師の診断も受けていず、半月以上もたってから受診している、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令の取り下げ申請について
ベストアンサーもうすぐ保護命令が発令されて3ヶ月が経ちます。 3ヶ月経過すると、保護命令の取り下げ申請が出来ると聞いたのですが、申請にはなにが必要なのでしょうか? また、保護命令の取り下げを申請した際、審議等があるのでしょうか? 取り下げられる可能性はかなり低いのでしょうか? 以上、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の民事訴訟、刑事訴訟について
ベストアンサー現在別居9ヶ月です。相手が暴力をふるってきました。それまでも数回暴力、暴言があり診断書と写真あり。 私の不利なこと ①相手の浮気を疑い携帯を見た(1回) ②相手がどこにいるかわからないため出張に来たか会社に聞いてしまった(1回) ③相手が明細をとれといったので本人のふりをしてそのまま電話で取り寄せてしまった。転送届が義理実家になっていたので相手が浮気...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担金調停について
ベストアンサー婚姻費用分担金調停を10月2日に予定していましたが今朝、家庭裁判所から相手方(夫)が弁護士を立て、都合が悪いと連絡があったと教えていただきました。私一人でも話を聞いてくださる様なので私は一人で出かける予定でいます。 8月上旬に口論の末、出ていけと子供たち(14才と4才息子)の前でいい放ち、テーブルの椅子を投げたり、取っ組み合いになりましたが、後に次男の口座を紛失届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻の破綻とはどんな状態?
ベストアンサー離婚せず、同居しているのに、婚姻が破綻しているといえるのは、どういう状態でしょうか。 また、破綻していると言えないのはどういう状態でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の内容から、強い憎しみを感じる??
ベストアンサー子の引渡しと監護権の審判において、提出した準備書面で、強い憎しみを感じる等と、2回目の保護命令申請をしてきました。 準備書面には、相手方の借金やデリへルで働いた内容を記載しました。 更に、相手方が横領で検察庁へ告訴状が出されており、不起訴になったら、検察審査会にまでかけると言われたままを記載しました。 前回の保護命令から、探しもしない! 居住地も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が子供の前で、自分自身に包丁を向ける行為
ベストアンサー先日、妻が子供(小学生3年生)の前で、包丁を自分自身に向けて、「死んでやる」と言っていたそうです。 息子から聞いた話で、詳しい経緯が分からないので、妻になぜその様な行動をしたのか聞いたのですが、答えてくれません。 如何なる理由があっても、子供の前で、その様な行動は、自分の中では間違っていると思っています。 妻の行動は、脅迫にあたるのでしょうか?また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親が私に送られてきた郵送物を見たり、部屋に入り、物を捨てるのを止めさせたい
ベストアンサー両親が、何度言っても勝手に私に送られてきた郵送物を開封し見たり、私の部屋に入り、気に食わない私の物を捨てるのを止めないので、止めさせたいのですが、何か方法はないですか? 向こうの言い分は、「自分の名義の家だから勝手」とか、「心配だから」とか、「気に入らないなら家を出ていけ」等です
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気をしたら、全ての財産と自由は奪われるものなのでしょうか?
ベストアンサー私は2年前に浮気がばれ、相手の女性は慰謝料を230万円支払いました。そして、今年私は定年となり1600万円の退職金から慰謝料の名目で妻に900万円を妻に支払いました。残りの700万円は今後、生活費のために全て妻に預けさせられました。 私は慰謝料を渡したのだから、浮気に関しての償いは済んだものと思っていましたが、妻は全て自分の思う通りにならないと私に馬事雑言を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
悪意の遺棄について教えて下さい。
妻に突然別居されました。 別居の際、全財産を妻に持って行かれました。 ちょうど給料もらってすぐで、その月の生活費も置いて行かなかったです。 それは悪意の遺棄ということで、慰謝料は取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家に帰りたい。兄弟間の問題。。
実家に普通に帰れるようになりたい。 その為に出来る事や、方法があるなら知りたいです。 実家にいる長兄(後継ぎは次男)が親に『アイツ(私やその家族)を見たら何を言うか、するかもわからん』 と言っているようで、ここ一年実家に帰れていません。 長男がそう言う理由は、私が出産里帰りの時に『里帰り中は女性が来るのを控えて欲しい』と言ったのが間接的な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫後のセックスの強要。セックスの強要は脅迫になりますか?
何度も相談させていただいています。 ダブル不倫で夫が相手方に示談にて慰謝料請求中です。 わたしに対しては誠意を見せ償うのであれば離婚はしないと言ってます。 私も反省し、朝まで責められたり、卑猥な言葉で浮気相手との行為の内容の、詳細を言い続けられてもガマンして聞き、ひたすら謝っています。 私が少しでも反論したり、落ち込んだりすると、やっぱり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から離れたい
ベストアンサー私は子供2人を持つ既婚者です。 夫の事でご相談があります。 夫はバツ2で、自分で作った借金返済・養育費により家賃と光熱費の支払いで精一杯です。 今まで、暴言や数回の暴力・性の強要・避妊に協力しない・生活苦で何度も離婚を考えて来ましたが、夫は離婚に応じてはもらえませんでした。 義母・実父母にも相談しましたが、子供がいるので離婚は子供がかわいそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪について教えて下さい。
ベストアンサー平成23年11月22日の夜に、夫から暴力を受けました。髪の毛をわしづかみにして、頭をレンジボードに何度も叩き付けられ、髪の毛が束になって抜けました。その後胸ぐらをつかみ、殴る蹴るの暴力を何度もされ、当時4ヶ月の子供も窒息死させられるような状態でした。その後夫はまた家出し2ヶ月間帰って来ませんでした。 子供が小さかった為、病院には行けず我慢してしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約 夫婦トラブル
【相談の背景】 現在夫が離婚を求めて自宅を出ていき置き去り別居状態です。※住所や住民票も移していなく世帯主は夫になっています。その為正式に裁判所で婚姻費用の取り決めをし毎月貰っている状態です。自宅は夫が経営する会社が契約の賃貸物件です。婚姻費用決定後婚姻費用を払っているのだから家の家賃を俺に払えと言ってきます。払わないのなら出ていけ、さもないと会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界性人格傷害の夫と離婚したい。
ベストアンサー夫は現在債務整理中。私も生活費やローン支払の為の借金があります。ただ、なんとか生活を立て直そう、二人で頑張って行こうと何年も共に正社員として働いています。 人格傷害と思われる夫は暴力こそ少なくなりましたが、毎日お酒を飲み暴言を吐き、離婚を迫ります。 調停には行かない。金は払わない。これが彼の決まり文句です。 慰謝料は要らないのですが、私の収入で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏変更について、および変更事由について。このような当方の理由で、許可は下りるものでしょうか。
氏変更を検討しております。当方のような理由でも変更許可は下りるものでしょうか。 幼少のころより、父親より心理的虐待を受けました。現在は父親とは離れて暮らしております。その影響かどうかわかりませんがパニック障害になり、約16年ほど心療内科・精神科に入院、通院をいたしました。ただし、主治医には父親から受けたことに関しては、お話しておりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の弁護士さんが突然辞任、今後の展開と婚姻費用について教えてください
いつもお世話になっております。 今回もどうぞよろしくお願い致します。 私は妻です。夫と二人暮らし、子供はいません。 今年5月に主人が突然家出し、弁護士さんを立てられて離婚調停を起こされました。 調停は先月おこなわれ、私は離婚したくないので調停は1回だけで不成立になりました。 調停終了の次月(今月)に、夫の弁護士さんから私の弁護士さん宛に「辞任...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用分担の教育費と教育資金一括贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 これから婚姻費用分担請求の調停をします。私は専業主婦で、夫は年収1500万以上と、数千万円以上の共有財産があります。 過去に私の父から子供(父にとって孫)へ教育資金一括贈与で贈与を受けています。 当時、夫に「贈与税対策なので、教育費は普通に払ってもらうので父にお礼は言わなくてよい」と説明し、実際に夫から父にお礼は言ってません。 教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚はできれば回避したい
50代結婚16年目、専業主婦です、家族は夫婦と未成年子供2人です、配偶者について 結婚してからずっと性交渉を強要され、拒否すると精神的に嫌がらせしてきます、今まで耐えてきましたが、もう耐えられないのですが、専業主婦で今から離婚しても自立できません、このような場合の 対応策などありましたら教えて下さい
- 弁護士回答
- 4
-
-
先程の「わいせつ図画」の件で
ベストアンサー新たに、弁護士(私選)さんから、”万が一の為“反省文を(公判でうまく応えられなかった理由)書いたり、(執行猶予が付かなかった場合)再保釈、控訴の検討をしたら、どうでしょう?とFAXが来ました! (弁護士さんは) 執行猶予の可能性はあると言っておられるのに… (委託裏DVD摘発の)この事件で 既に執行猶予判決になってる方は数名います。 先を先を行っているよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意なき別居強行と離婚調停
ベストアンサー妻50代 夫60代手指障害者 子供3人成人 夫婦、妻の父親70代障害者(同居6年)と3人暮らしが3年 今年の初詣にも例年通り家族4人(次女含み)で行きましたがその数日後突然、夫はメールで「引っ越したのでご飯要らない。必要な物は後日取りに行く」のみで連絡を絶ちました 2019年1月上旬 妻がパートから帰宅すると夫が主に使用していたTVやDVDデッキ、衣装ケース、布団等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が不貞。私は離婚する意思はありません。【質問4】
ベストアンサー概略だけで恐縮ではございますが、法律相談させて頂きます。 自分34歳(離職中) 妻29歳(会社員、年収400万) 結婚期間1年半、子供なし、賃貸に夫婦で居住 ●現在別居期間3ヶ月 会社員の妻は、職場の同僚(独身30)と同棲。6月初旬に探偵により証拠獲得済み。 別居背景 結婚半年経過後、仕事が技術エンジニア部に異動になり、週の半分は出張、一日平均18時間以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停時の戦略。
ベストアンサー面会交流調停について今後どうしたら自分にとって有益になるか方策をいいかご教授お願いします。 Fピックは家庭裁判所と相手弁護士はFピックをすごく推薦するし、これだけ私にとって精神的に落ち込み、嫌な面会交流だったのに(Fピックの鉄の掟で何もできずに1時間あっという間でした。息子はもう別人でした。) 妻から知的障がい児なのに洗脳されてしまったのだと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の友人に関する質問です。
ベストアンサー現在、離婚調停中の友人に起こっている問題で相談します。 (離婚の原因:夫による子供への虐待) 友人の子供が生後すぐに夫から虐待を受け続け、入院しました(現在1歳未満)。幸い生存していますが、後遺症が出るかどうかの判断はあと数年しないとわからないそうです。 当然、病院から警察等に通報されたようですが、子供が生存しているからなのか、警察が全く動こうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚手順。どうにか、出て行ってもらう方法はないですか?
旦那が原因で体調不良が延々と続いています。 旦那は私の体調不良の原因が自分だとわかっているはずなのに・・・ 「お前はいつも自分が正しいと思っている」だとか「何様のつもりなんだ!」と怒鳴り散らします。 こっちから言わせてみればいつも自分が正しいと思っているのは旦那の方だし、何様のつもりなんだろ?も旦那の方です。 旦那は暴力的ですぐに怒鳴るし酷い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に会わずに簡易裁判を出席
ベストアンサー相手に会わずに簡易裁判を出席する方法はないのですか。 被告として相談センターで弁護士を代理人として雇おうと申し出ましたが、 訴状の稚拙さや異常さから、弁護士は乗り気でなく、ひとりで裁判に出た方がいいと言われました。 出席するのは問題ないが、 さんざん脅かされてきたヤクザな原告に死ぬまで会いたくないです。 相手に会わずに出席する方法はないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急返事お願いします
現在付き合っている彼氏ですが、暴力がひどいです。 髪をもって引きずられたり、お腹を蹴られたり、肩や顔を殴られたりします。 理由はやきもちやちょっとした言い争いからです この前蹴られたお腹は痛みがひどく、病院に行こうと思っています。 体のあざもひどいですし 別れて訴えたいのですが、どうしたらよいのでしょう
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会交流についての調停後、会えなくなる可能性は?
【相談の背景】 子供との面会交流について教えてもらいたいです。 【質問1】 交流面会調停して子供がもう会いたがらなければもう2度と会えないのですか?子供は小学校5年生です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供の親権問題
【相談の背景】 何度か質問しているのですが、旦那と5/4から別居。子供たちも嘘をつかれ丸め込まれて引き離されました。それ以降子供たちとは会えない、連絡も控えろと言われ連絡をしても無視をされます。子供たちの状況も何も分からないです。子供たちは旦那の姉の家にいるようで主に義姉が面倒を見てくれでいます。なので義姉からも子供には会わせない、今後の話は義姉と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を望まない夫が復縁を目指す方法
【相談の背景】 家族構成:私32歳、妻33歳、子13歳、子10歳 些細な事から言い合いになり、妻が子どもを連れて3週間前に実家に出ていきました。自宅の荷物は全て無くなり、離婚調停を申し立てられてます。 私は離婚したいという思いは一切なく、妻と子を愛しており、申立てがあった今も気持ちに変わりはありません。 申立て理由は、◎精神的に虐待する ○性格が合わない ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮行為をして捕まりました
先日デパートのエスカレーターで盗撮をして市民によって捕まりました。一度は怖くなり逃げました。でもすぐに捕まり警備員に引き渡され警察に引き渡されました。素直に認めました。車の中には以前盗撮行為に使用したビデオカメラとDVD (女性の体など写った物)があり自分から提出しました。その日は刑事の方と一緒に自分の車で警察署に行きました。調書をとり携帯とビデオカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
妹を訴え甥っ子を養子縁組するにはどーしたら良いですか?
ベストアンサー自分の家族(自分と夫と娘3人)と自分の妹家族(妹、甥っ子2人4歳5歳)と5年近く同居してます。その妹が度重なる家出をします。甥っ子達を置いて…家出中は風俗で働いたり友達と遊んだりと好き勝手してます。周りには散々中傷する言葉を言い、こっちを悪者にし可哀想な妹を演じてます。そんな毎日で自分達夫婦にも亀裂入るし周りには冷たい目をされ住みづらいし精神的にも参...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者の定義について
ベストアンサー【相談の背景】 いま、別居6か月になります。嫁が、あまり掃除しないのでやったところ口論となり、腕を軽く殴ってしまいました。それが気に入らなかったようで、警察に被害届けを出したりしたが、相手にされず、別居になり調停を申立てきました。 【質問1】 有責者からの離婚請求は、難しいとききますが、この場合これに該当しますか?これが、初めての喧嘩で、これま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保護命令取り下げたが再度申し立てできますか?
保護命令申し立てて裁判官の面接受けて 申し立て書を相手に送付すると言われて。 送付されると 余計に私の身が危険になるので その場で取り下げましたが、良く考えると 裁判官が 相手に 私の話しが真実かどうかを聞いてから判断すると言われていたので、再度申し立てを考えています。 一度取り下げて、同じ内容での再度申し立てはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科がある旦那に親権はいく可能性はありますか?
ベストアンサー毎回、相談にのっていただきありがとうございます。 旦那とのトラブルから、以前暴力を受けたことで警察に被害届と告訴状を提出しました。 3回あるうちの1回は微罪処理されてます。 残りの2件については詳しく調書をとられ、現場検証もしてきました。 後日、旦那は警察から呼び出しがくると思います。 ですが、警察は逮捕する気はなさそうです。 一度、微罪処理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家で中の子供との面会する方法。
ベストアンサー現在妻と子供は家出中です。 俗にいう離婚すると子供と面会する機会を設けてくれると、 認識しておりますが、 家で中の子供に会える権利というか手段はないのでしょうか。 やはり離婚してからの話しなのでしょうか。 今回の家では私と妻の問題で子供には関係がないので、 子供に会いたいのですが、どうすればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致で離婚回避したい場合の有効的な方法を教えてください。
ベストアンサー妻から性格の不一致で別居され半年になります。 二週間後に離婚調停となっており、妻には弁護士さんが付いてます。 故に、妻と直接会えず、話せず、ご両親にも謝罪など出来てない状況です。 つもりつもっての爆発で出て行かれました。 私も当初原因が分からず、妻の一方的なワガママなど思ってましたが、別居中に色々と考えて、自分に非があったとも思えてき、 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の転校先について
先日子供に会いたくて自己情報開示請求書を教育委員会の方に提出して開示許可がおりたのですが肝心の知りたい情報の部分が非開示で見れませんでした。こういう場合、弁護士の先生方に依頼すれば弁護士の先生はそこから閲覧して子供に会うための手続き等、話は進めていけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件助けてください
ベストアンサー父から暴力を受けました。 警察では、いい人を演じて、今後の生活で困る事が有ったら助けると言っていますが、 全治10日の怪我でしたが、今も慰謝料をくれません! 暴力をされたのは、2015/7/31です。 どうか助けください。お願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会調停申立の為の住所調査方法
ベストアンサー【相談の背景】 面会調停を申し立てる為、子供の戸籍謄本を取得しようとした所、以前の本籍地から変わっていました。 そして住所の閲覧制限をしている可能性があります。 役所の人に以前の本籍地から今の本籍地を探す方法を尋ねたところ、親権が元妻にあり、住所の閲覧制限がある場合は方法はないと回答されました。 住所をお互いに教え合う旨を記載した公正証書も作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
どうしたらよろしいですか?
先程高額アダルトサイトに登録してしまいました。 手順としてはまず携帯で、あるアダルトDVDタイトル名を入力し検索し、出てきたサイトに無料動画と書いてあったので、どんどんクリックして進んでいき、ある画面で年齢を聞かれて、18歳以上をクリックし次の画面で登録というところをクリックしてしまいました。 最初に無料動画とあったので、ろくに確認もせずに登録をクリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚の財産分与について
離婚裁判をしています。 財産分与で争っていて、通帳履歴を数年分と退職金の規定や現在退職した場合の額を会社に申請し提出するようにいわれました。 これを拒むことはできますか? それをした場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴力をした夫が出て行き、一方的な離婚要求、賃貸解約をしようとしています
ベストアンサー夫からの暴力を通報、全治2週間の診断書がでる ↓ 通報したことに腹を立て、また、一緒にいると暴力になるから離婚だと夫が実家へ帰った ↓ 全ての連絡を拒否 ↓ しばらくして、私がいない間に家に入り離婚届と置き手紙が。 ・離婚届を送付し、不受理届を取り下げるように ・夫婦の賃貸の家は来月に解約が決まったので立ち上いが必要 ・そのためLINEのブロックを解除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力的な同棲相手に退去を促したい
ベストアンサー私名義の賃貸マンションに彼と同棲していますが、別れて同棲を解消したいと思っています。 名義は私ですが事情により契約時の契約金は彼の母親が負担してくれています。 同棲解消したら、契約時に出していただいたお金は少しずつ彼の母親に返済して行きたいと思い、彼の母親にも伝えています。 何かあるとすぐにキレて暴力的になります。 言葉だけでなく、物を投げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の干渉について。○○に居た?
元旦那とは結婚6年でしたが、仕事を頻繁に休むし、借金を嫌がらせでしてくるし、金遣いもギャンブル等で酷くまともに生活できない状態が続いておりました。 そんな中私が今年不倫未遂(告白したが思いとどまり何もない)しました。 その後精神不安定になった元旦那から暴力など色々ありましたが旦那から今後はちゃんとするからと言われたのですが、長年我慢してきたので愛...
- 弁護士回答
- 3
-
「dv 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから