8,313件見つかりました

法律相談一覧

• 主人が働かないのですが何故か主人の母親から弁護士を立てて裁判をすると言われております?

恐らく1円も払いたくない母親と働くのがめんどくさいのか何なのかわかりませんが働かない主人が、 養育費、借金、慰謝料、その他もろもろを私に払いたくないということでの弁護士を雇うという結果なのだと思いますが…。 弁護士を雇うお金あるならそのお金を働けない息子の給料の足しに仕送りはできないのだろうか…? と思う気持ちで私はこの話を聞いたときに爆笑し...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中

妻が申し立てた離婚調停中です。 私の暴力が申し立て理由です。 もちろん暴力してませんので、不成立します。 この先、妻が訴訟をおこすかもしれません。 質問ですが 妻は、地裁で配偶者暴力に関する保護命令を却下されています。 この場合、妻は暴力が理由の訴訟をすることは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停前、旦那が怖いです。

ベストアンサー

離婚調停まで待たないからと 家まで押しかけてくる旦那が怖いです。 子供に会わせろと。 話のできない相手なので調停申し立てたのですが コロナの影響で延期。 1日に何回も。 怖くてどこも行けません。 精神的にももう辛いです。 どうしたらいいですかね。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 陳述書の作成の悩み

ベストアンサー

離婚調停の申し立ての準備をしています。 先に婚姻費用の分担調停を起こしており、もうすぐ第1回目が行われます。 質問① 婚姻費用分担調停1回目前に離婚調停の申し立てたいと思ってました。(2回目の話し合いより離婚の話しに入りたい為)しかし陳述書の作成が進みません。陳述書なしで先に申し立てだけ行った方が良いでしょうか。後から出す事は可能でしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に立て替えたお金は請求出来ますか?慰謝料の為に準備すべき行動について

ベストアンサー

入籍して約一年間半です。入籍後すぐ子供を授かりました。現在0歳8ヶ月の娘が1人おります。虚言癖のある旦那に入籍前から収入面、喫煙に関して騙されておりました。犯罪歴も持っています。私が一人娘なので旦那が婿入りしましたが、結果は姓を変える為利用されました。婚前契約書の内容もことごとく破られております。 まず、旦那は結婚サイトで独身バツイチ、子ナシを謳い...

弁護士回答
    4
  • 四児の母。離婚後の親権変更に対する調停についてと、元夫の行動について。

夫が働かない、DV等で喧嘩が度重なりその都度警察の方から早く離婚した良いと言われ届を書いて貰いましたが親権を取る子の名前欄に夫が全て書きました。しかし夫は養育出来ないしこれでは出せないと言ったところ、前に一度書いたからと書き直してもらえませんでした。が、我慢の限界だった私は今年五月末に出しました。 離婚調停をなぜしなかったかと言うのは後でも親権調停で...

弁護士回答
    1
  • 宗教団体に対する献金について。上記内容に基づきまして、宗教団体から寄付の返還は可能でしょうか?

お世話になります。 45歳の就活中の男です。父、母、弟の4人家族です。 今回は、母の宗教団体への寄付についてのご相談です。 認知症もある父は4、5年前から特別養護老人ホームで療養しています。 それから現在まで、父の銀行口座の管理は母がしていました。 最近になって、母が宗教団体へ1000万円の寄付をしていたことがわかりました。 弟も母と同じ宗教団体に所属し...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定 相手側の適性について

いつもお世話になります。 元夫の、親権を渡して離婚届をださないと路頭に迷う、といい離婚させた行為は脅迫とDVに当たると聞きました。届をだしたら子供にも頻繁に逢わせるとも言ったため信じて届をだすしかなく結果的には裏切られました。八ヶ月自力交渉続けても面会させずで今やっと弁護士をつけてます。親権者変更申立の準備がもたついていて法テラスに頼み急いで貰い、その間...

弁護士回答
    2
  • 困っています

ベストアンサー

離婚調停から裁判へ移行しました。 重度の暴行を二回受けましたが(診断書あり)相手は事実を一切認めません。 今後、認めさせるためには警察に傷害罪の告訴をしたほうがよいものかと迷います。 警察1は訴えたほうがよい。 警察2は逮捕になったら子供の心の傷を考えてと言われました。 弁護士は自由ですが今でなくとも…と話をスルーされます。 よろしくお願いいた...

弁護士回答
    3
  • 調停条項の効力

監護権で申立人としてずっと争っている男性です。 11歳、7歳の娘を連れ去り別居され、即引渡し監護権指定仮処分申し立て、審判書きが出ました。 連れ去り別居は、相手方が私に暴力をふるい、DVと訴え姿をくらましました。一度は子を捨てて半年以上家出もしており、監護は私が担っておりました。それ以前も共働きで、あまり夫婦での監護体制にあまり差はありません。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻が子供を連れて家を出た。早期対応

【相談の背景】 過去に妻との離婚、親権問題で質問しています。夫婦関係の破綻の原因は私の風俗がバレたこと。ピンサロです。約2年前の話です。 その後は、お互いに何度か口喧嘩のようになりましたが、昨日までなんとか生活してきました。 先日、妻(中国人)が娘 (5歳)を連れて家を出ました。過去に離婚、親権の話はしたこともありますが、この数ヶ月はうまくいっており...

弁護士回答
    2
  • 家財道具の引っ越し

ベストアンサー

弁護士さんは、夫が立ち会いを求めるのでそのまま引っ越しさせようとしてますが、ここでの質問で、先生方にアドバイスいただき、別の弁護士さんに頼む事にします。 ただ、向こうの弁護士も夫の身勝手や我儘に嫌気はされてると思いますが、警察署が言うので、やっぱり本人立ち会いでは無理です。ただ、相手が荷物取りに来いと(何故か1年半も経って)立ち会いでやれ、と。...

弁護士回答
    1
  • 回答を迫られてます、納得できません…

ベストアンサー

前回も相談させていただきました。現在離婚裁判保留で審判をしています。別居一年、被告は別居前より生活費を払わず道楽三昧され私は長年の暴力的態度などにより鬱状態になり体も壊しました。診断書や日記はつけており裁判所に提出済みです。被告は経営者で不正に申告しており非課税世帯にしてます。その申告より裁判所側は被告の年収は100万弱と判断されました…。別居中も...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について

妻に暴力をふるってしまい、傷害罪で逮捕されました。保護命令を受け、妻は別居して連絡も取れない状態です。妻は離婚したがっており、調停になると思われます。 こちらは反省しており、離婚も親権も慰謝料や養育費もできる限り妻の言うとおりにしようと思っています。 罪を犯しておいてこのような主張をしていいのかわかりませんが、保護命令が6ヵ月後に解除されたら、...

弁護士回答
    2
  • 別居中に

旦那が家を探って家をみつけられてきてしまうとか 子供の学校や下校中など 声をかけちゃダメという通知をやってくれると知り合いから聞いたのですが本当ですか?証拠はないですが過去に私や長男に暴力ふるったり 酒癖がわるいし 不良付き合いもあるので やりかねません

弁護士回答
    2
  • NPO団体を名乗る人物からの電話請求について

ベストアンサー

はじめまして。先日、NPO団体を名乗る人物から電話がかかってきて その人物によると、過去に私が無修正DVDを買った際、その無修正DVDの製作元が摘発され それに乗じて、DVDに出演していた女性達が被害による慰謝料請求を団体でしているらしく なぜか過去にそれを購入したらしい私へ、和解による慰謝料請求をしてきたのですが 明らかにこれが詐欺なのはわかるのですが、...

弁護士回答
    4
  • 住民票に記載の無い住所の事実認定

住民票の記載内容に存在しない住所の存在を主張する相手方が居ます。 私は場所A→場所Bに相手方は移っているという主張に加えて、調査会社に場所Bの近隣住民らの聴き取り調査の報告書を裁判所に提出しています。 相手方の主張は場所A→場所C→場所Bに移動したと主張してますが、相手方の住民票は場所A→場所Bのみの異動となっており、相手方は場所Cに居住していた証拠は何...

弁護士回答
    7
  • 裁判官と調査官へ審判の時にお願いは可能ですか?

回答よろしくお願いいたします。 子供達を連れ去られて、子の引き渡し審判を行っています。 相手側の調査が終了したのですが、子供達が洗脳され調査官が見抜けなかった場合はどうしようもないですか? また、1年以上遮断されていて面会交流も申し立てているのですが長男が小学校最後の年です。 最後の小学校の運動会をどうしても見たいのですが面会交流の期日が間...

弁護士回答
    11
  • 別居する際に、強制的に夫を追い出せるのか。

ベストアンサー

夫にひどい暴力をふるわれ、同じ家に住んでいる事が恐怖であり苦痛です。 出ていけるものなら今すぐにでも出て行きたいですが、子供を転校させたくありません。 法的に夫を追い出す方法なないものでしょうか。 現住居は私の父の名義で、ローンはありません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 夫から離婚しろと脅迫

ベストアンサー

夫に離婚しろと迫られています。 私は専業主婦で未就学児が二人います。 理由は好きな女性がおりその人と新しい人生を歩みたい、家にお金を入れるのが不満(お金を好きに使いたい)ということでした。 そんな理由で離婚はできないと拒んでいますが、お前がはいと言えばいいだけだ、離婚すれば養育費は払うが離婚しないなら一切生活費は入れない、蒸発する、住んでいる...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

慰謝料とは、不貞のあった時以外、認められにくいのでしょうか? 相手の借金が根幹で色々な事があり、お金も使い、(調停をおこしています)、こちらは何の落ち度もないのに親権欲しさに子供も連れさりました。 精神的に色々な事をされ、ダメージを受けました。

弁護士回答
    4
  • 共同親権制度スタート

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻と2年ほど前に離婚し、子供の親権者は前妻となりました。この度、共同親権制度がスタートすることを知りました。 【質問1】 共同親権者になるには、調停か裁判が必要になりますか。費用はどのくらいかかりますか。 【質問2】 共同親権者としてできること、できないことは何でしょうか。 【質問3】 共同親権が認められない場合とは、どのよ...

弁護士回答
    1
  • 不貞と浪費について。不貞による慰謝料は貰えませんか?

旦那の不貞が分かりました。 しかし私は結婚後から 浪費をし滞納を繰り返してきました。 また同居する旦那の親からの毎月の支援も使い込み、 預金ゼロ、私は専業主婦です。 キャッシュカードの履歴でばれ、そこから色々調べられたみたいで私の親への援助、学資、税金、保険等の滞納、差し押さえがバレました。 この場合旦那から私へ何か出来るのでしょうか? 不貞によ...

弁護士回答
    3
  • 面会について

暴力が原因で、離婚した場合、元旦那が子供に会わせろと言ってきても、会わせなくていいですか? 調停になったりしたら、会わせろと言う結果になるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中のストーカー行為について

夫婦喧嘩の末、殴るぞ 殺してやっか と、旦那の拳が顔の前まで来たのと、そのあとすぐに壁に自ら頭突きし壁を凹まされた事に恐怖心を持ち、4歳娘も その場に居ましたし、子供を連れて11月から実家で暮らしています。会うのも憂鬱ですが、会えるときには会って話しは数回しました、けれど喧嘩時の愚痴などや帰ってきてくれ の1点ばりで 私にとって何の解決になっていません...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反について

ベストアンサー

元夫に自宅を探されています。警察からの指導や、110番通報措置をされてたり、住民表支援措置を市役所にしていただいてます。 それでも不安で相手と鉢合わせにならないように(弁護士からも警察からも絶対に子供も含め会わないように指導されてます)また、仕事をころころ変えて養育費を払わない過去があり裁判所にてすぐに強制執行できるようにするために相手の車にGPSを...

弁護士回答
    4
  • 面接交渉再調停。どう対処したらいいでしょうか?

親権変更され、面接交渉の調停から一年半やっと内容が決まり第一回目の面会をしましたが、面会した時の内容(婚約者が一緒に来た事と時間の長さ)が気に入らない。調停をやり直すと言われ裁判所から通知が来ました。 前回の調停は親権者の意見ばかり通り私の意見はほとんど通りませんでした。 また親権者ばかりの意見が通ると思うと辛いです。 前回の元旦那からの条件は 〇逢う...

弁護士回答
    3
  • 離婚できる見込みは?

ベストアンサー

【相談の背景】 【当事者】 ・私、夫 ・相手、妻 ・子供、8歳と5歳 【状況】 ・相手による一方的な子の連れ去り別居から3年以上経過、直接の連絡は不通。 ・別居のきっかけは、相手の親によるカルト宗教勧誘に端を発した不仲。 ・子との面会は妨害され続け3年以上全く会えず。 ・今でも子の親権および監護権は同等に保有。 ・当離婚問題で私はメンタルをやられ...

弁護士回答
    3
  • 動画共有サイトにアップロードされている動画について

YouTubeなのどの動画共有サイトを見ているとテレビやラジオ等がアップロードされていますが、それを視聴すると違法ですか? また、見たい番組が放送されていない地域でDVD化される予定の無いものを合法的に見るには知り合いを作ってdvdなどに焼き増ししてもらうしかないのでしょうか。また焼き増ししてもらう場合、著作権の侵害にはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 妥当な処罰を教えて下さい

ベストアンサー

中2の息子が休み時間に持ってた水道のホースの水が先輩の制服に少しかかり怒りだし腹を立てた先輩に顔面を数発パンチで殴られ鼻血・口内が切れ耳がすり切れました。診断書は五日です。 息子は一切を殴り返すなどの暴力行為はしてません。加害者も初め息子を一方的に殴ったと言ってましたが、加害者の友達は息子も殴り返してきたのように見えたと言い出し加害者も、殴り返さ...

弁護士回答
    2
  • 申し立ての答弁から、保護命令が出るまでの期間、流れについて

ベストアンサー

保護命令の申し立てを相手方から出され、先日、答弁に行ってきました。 答弁の結果、即日の接近禁止命令は出ませんでした。 1.結論は今後、誰からどのように伝えられるのでしょうか? 2.結論が出るまでの期間はどのくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停時の代理人依頼

ベストアンサー

今日、別居中の妻が申し立てた、離婚調停の呼び出し状が届きました。妻の方は代理人に依頼しています。私も代理人に依頼した方が宜しいのでしょうか?少し腑に落ちないのが、接近禁止命令の呼び出しが有りません。不受理に成っているのでしょうか?ご回答の方何卒宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 交際1ヶ月で妊娠。中絶の強要は被害届は出せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の夏に結婚を視野に入れたお付合いをということで(バツイチ42歳年収700万程のお相手)お付合いを始め、もしも子供が出来たら中絶はしたくないことも話し合い、自然に任せればいいと言われていました。 お付合いを開始しても しばらくは性交渉はしたくないと伝えていましたが、性交渉にいたりました。そこは同意が絶対的になかったとは言いませんが、そ...

弁護士回答
    2
  • 別居に関しての教育費について

喧嘩をして私が洗面器で水をかけてしまったのですが逆上され 足でけられるなどの暴力をふるわれ肋骨をおりました、以前からお酒を飲むと大声をだしたり物を壊す事小さな暴力があり今回に至ります 彼はメールでですが、すべて原因は自分にあるといっています 怖くて1年くらい別居したいのですが、別居の生活費は貰えますか?今は実家に帰ってきていますが、ずっと甘えられ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停条項案で。何が何でもこの金額ですか?

ベストアンサー

妻の弁護士から調停案の書類が届きました。内容について教えて下さい。私の総年収は530万円で、妻は月に7万円ほどの給料。親権は妻に譲ります。[i:125]長女○○(18才で障害B療育手帳保持)が20歳に達する日の属する月まで1ヶ月8万円を毎月末日申立人の指定する口座に。未成年者の障害等に配慮頂きたく。と書いてありますが、障害があるからといっても、養育費として高くないで...

弁護士回答
    1
  • 離婚の申し立てについて

ベストアンサー

父が離婚の申し立てをされました。 まだ調停まで行っていませんが、現在別居状態です。 私は父の実子ですが、相手は後妻と連れ子です。 別居時に相手の弁護士からは気づかなかったと言っていましたが、父は認知症発症していたらしく一歩間違えば餓死していたかもしれない状態でした。 万が一でも相手が施設に入れるならと申し立てを取り消して戻ってきたりすることは...

弁護士回答
    2
  • 売りに出したCDを返却されたら傷があった。

ベストアンサー

宅配便で中古品を売る、買取サイトを利用しました。 査定額が思ったより安かったので返送してもらいましたが、CDケースや歌詞カード、DVDのケースに見覚えのない傷がありました。 破損等ある商品は買取しないとサイトに書いてあったので事前に確認して送っています。 送るときにはそのような傷はなかったです。 具体的には、プラスチックケースは何箇所か目立つ傷があ...

弁護士回答
    1
  • 非親権者と子供との対応について教えてほしいです。

ベストアンサー

5年前に離婚し3人の子供がおり離婚当時に父親が親権の子供2人現在、長男21歳・長女15歳、面接交渉のことで弁護士に相談したところ、5年も子供と会わないのに今更、手続きしてもメリットはないと言われました。私が離れていても、2人に連絡していれば断絶する事はなかったと…元夫が子供たちに圧力をかけていると話しをしてもそんなのは関係ないと言われました。放っておいた...

弁護士回答
    3
  • 口論の末妻が失踪し、音信不通のまま6日が経ちました

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEでの口論の末、「改める気がないなら離婚する、離婚届と鍵をポストに入れて出て言ってほしい」という私の発言をきっかけに、妻が7月5日に家を出ていきました。 5日の夜、警察に事情を話すと刑事が妻の携帯に電話してくれ、繋がったようで「安全な場所にいる確認は取れたのであとは夫婦間でやってください」と言われました。 6日の8:30までは連絡...

弁護士回答
    1
  • 相手を止める方法。訴訟自体を止めることは可能なんでしょうか?

まとまりのない文章ですが質問させてください。 2年半前、結婚を意識して付き合った彼氏と別れています。 別れた理由は、別に何かあったわけではなく単純に性格の不一致による交際の解消だと思っています。 確かに私自身結婚も意識していましたし、相手もそうだったと思いますが、明確に婚約した証拠は何もないかと思います。 別れるとき、結構一方的だったこともあ...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくないのにシェルターに入所は可能ですか?

ベストアンサー

バツイチ同士で昨年の2月に入籍、子供は妻の連れ子(自閉症児)が1人。 入籍して10か月後に妻が風俗勤め、不倫をしている事が発覚しました。風俗は客には一切ついていないという事を信じて不問にしましたが、不倫発覚後相手とは切らせたハズが、私に嘘をついて再度繋がっておりその際に私の個人情報を相手に教えていた為、相手には逃げられてしまい私から何も出来ない状態...

弁護士回答
    3
  • 家出した妻との連絡を取る方法を教えて下さい

自分40歳 妻22歳 子供2歳 妻が浮気をして不貞行為も認めました。 その後浮気に使ったSNSとラインは続けたいと妻から言われたので相手と連絡を取らない、浮気に使ったSNS、ラインのアカウントから異性を削除をすると言う約束で許しましたが守らずに友達としてなら浮気相手と連絡を取っても良いと思っていた等を言われNGを出し位置情報の共有をしました。 浮気や子供が...

弁護士回答
    1
  • 父親の事で相談です。正直憎んでます

私の父は短気、暴力、頑固、幼稚、自己中な人間です。昔から暴力があり、頭に血が上ると、何を仕出かすか分からない人で、過去に母と父の喧嘩で私が母側についた途端、「人を殺し自殺する」と包丁を持ち出し、実際に仲の悪い実兄の家に無断で入り込んだ事がありました。また、持病に癲癇があり、何度も事故を起こし、最後には、被害者が脳出血で一生消えない後遺症が残りま...

弁護士回答
    1
  • 夫からの慰謝料請求と私からの慰謝料請求は認められるのかして

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 昨日、相手弁護士より私の弁護士に夫が原告で私が被告として慰謝料請求の申し立てがファックスできたと言われました。 内容は明記されてはいなかったようですが恐らく私の風俗の事でしょう。 調停は別で私から申し立てております。 キス専門のお店で着衣でのプレイで本番はありませんししておりません。 お店で働いていた証拠は向こ...

弁護士回答
    6
  • 調停委員会の不公平な婚費分担提案

現在もともと当方が提起した離婚訴訟が相手方の要望により付調停にされた離婚調停と、難航する離婚調停の経過で当方が申し立てた婚姻費用分担請求調停、相手方が申し立てた面会交流調停の3つの調停が進行中の者です。 離婚、親権は母親(当方)が取ることには合意しているものの4回の調停を経ても財産分与、婚姻費用分担、面会交流のすべてでまったく折り合いがつかず次回5回...

弁護士回答
    4
  • 裁判について

裁判についておしえてください ?裁判までの手続きは だいたいどれぐらい日にちかかるものですか? ?どうしても 仕事とかでいけない場合はどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 過去の性的虐待について

今から20年も前の話になりますが、小学生から中学にかけて実父から頻繁に身体に触られる等の性的虐待を受けてました。長いあいだ抱いていた許せぬ思いから数年前に覚悟を決めて父に謝罪を求めたところ全く認めてはもらえずに逆に言いがかりのように言われ、うやむやになってしまいました。 何度も忘れよう、許そうと思ってはみましたがやはり気持ちの整理がつきません。 ...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手 別れてくれない

ベストアンサー

今1年とちょっと同棲している彼がいます。 彼は仕事もしていなく常に家にいて、私にお金をせびります。生活費家賃全て私の負担です。 彼は、感情の起伏が激しく、言葉の暴力や殴る蹴るの暴力もあります。 数ヶ月前から別れたいと出て行って欲しいと行っているのですが、出て行きたいけど行く場所が無いからと頑なに出て行ってくれません。 挙げ句の果てには、こうなっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の母子の安全を守るための法的措置や方法

現在、夫と別居して5年が過ぎました。 私は妻で、小学生の娘が一人おり、ともに暮らしています。 過去に調停を2回しており、いずれも不成立に終わっています。 今回また改めて、離婚に向けたアクションを起こそうとしているところです。 ただ、一番の不安は、離婚が成立した場合に、夫によって、自分たちの生活が脅かされることがないかということです。 (夫は、私た...

弁護士回答
    3
  • 児童相談所の方が玄関の中に

つい先日私が子供を虐待していると 通報があったと児童相談所の方が来られました 虐待が無いことはわかってもらえたのですが 訪問時二階で子供と遊んでいた為 インターフォンの音が聞こえず 児童相談所の方の「すみませんー!」 って声に気付き何もゆわず 玄関に行ったところ 玄関の中で立っておられました 私は入ってもいいと一言も言っておらず インター...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから