法律相談一覧
-
彼女から損害賠償請求の通知書が届きました。
ベストアンサー本日、彼女の弁護士から損害賠償請求の通知書が届きました。 彼女と口論になった際に彼女が私に対して包丁を持っ襲いかかろうとしてきたので、包丁を取り上げて床に彼女を投げたところ、痣ができて傷害罪で起訴されました。 彼女に実際に攻撃をされていない為正当防衛には該当しないとの事でした。 釈放から2日後にも過去にもDV行為があったと虚偽の被害届も連続して出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家に帰ったら誰もいませんでした,
現在妻と連絡が取れなくなり一ヶ月になります。 ある日家に帰ると妻と子供と犬がいなくなっており、彼らに付随する荷物と電動自転車含もなくなっておりました。あったのは私の荷物だけ、、、テーブルにはもう私とはやっていけないという置き手紙のみあり、以来一切連絡が取れません。貯金通帳も持って行かれたので実際私の貯金はなく、現状給料だけでやりくりしている日々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判、離婚しない。
相手方から離婚裁判を起こされ被告になっています。相手方は不貞の末家を出て行き別居状態が3年続いています。 私は離婚はしない。の意思で望みますが、公正証書違反(不貞行為を繰り返したため)の慰謝料請求訴訟を起こし勝訴しました。 公正証書違反慰謝料請求訴訟の中でお願いした弁護士さんが「破綻している」と口頭弁論で主張されたため、離婚裁判で「破綻している」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護命令について。
先日、地方裁判所から保護命令に関する呼び出し書が届きました。 離婚に際しまして、協議の上で長男(6歳)を私が、長女(8歳)を妻が引き取ると話が付きましたが、長女が転校したくないと言いだし、話し合いの結果今のままでいいと言うことになりました。 私も、子供達と生活をして妻の苦労も分かり妻に対して謝罪し戻ってくるように説得していました。 そもそもの原因...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、裁判について
ベストアンサー先日、嫁の度重なる浮気が原因で手を挙げてしまい DVの傷害罪で逮捕されました。 リアルの浮気は、一度だと思いますが 5年に渡り私の知る限りでも数十人に上る男性と「愛してる」や私の悪口のメール 挙句には、自分から裸の写メや全裸で足を開き局部をも指で開き指を入れたりの動画を多数送っていました。 また、その動画を幾度もネットに流されもしました。 逮捕のきっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫌がらせ?
おはようございますm(__)m相続や離婚調停の事等で、いつもお世話になっておりますm(__)mもう次の調停で離婚が成立するかと思いたいのですが。先月の調停での話で、旦那から解決金を振り込んだのを確認したら引っ越しの手続きやら、離婚に向けて、どんどん進めて動いて下さい。家電等も紙に書いて提出し持ち出す物も承諾を得ています。今月、23日に調停なのですが、5日に振り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方が詳細に釈明したら、審判の論点はすり替わるでしょうか?
ベストアンサー現在面会交流の前審判書の変更を求め調停中。 前審判 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる 相手方(親権者で元妻)の母親、姉は面会交流に立ち会うことができる 前審判(変更を求めている審判書)の審問時 「相手方は申立人(私)に婚姻中から攻撃的言動を受けており、今も恐怖心、トラウマがある。」 「申立人が怖いので、2ヶ月に1回 2時間にしてくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料について
結婚1年で3ヶ月の子供が1人います。 結婚してから子供が生まれるまで一度も生活費をもらったことが無く、やっと先月と今月の2回生活費をもらいましたが食費、生活用品などひっくるめて1万円しかもらっていません。 1万円じゃ足りないと言っているのに、余ったら来月に回してと言われました。 これは金銭的DVなんじゃないかと知人に言われたので離婚理由になるし、慰謝料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の慰謝料請求額と弁護士費用ついて教えてください
昨年9月から旦那と別居しています。 結婚生活はちょうど3年でした。 鬱病を患い、私が話し合いに応じずにいると、今年1月に家庭裁判所より調停の知らせが届きました。 現在2回調停を行いました。 旦那の離婚の意志が固いようです。 その希望を受け入れる覚悟をしました。 しかし、納得のいく離婚理由がありません。 不倫疑惑はありましたが、決定的な証拠はありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居と離婚調停
ベストアンサーいつもお世話になっております 別居と離婚調停について質問させて下さい。 夫・妻・成人の子供1人と19歳の子供1人の4人暮らしです。 最初に妻が浮気をしました。しかしその後、夫が妻に対して性的DVを繰り返すようになり身体にもアザがつくようになり 妻は精神的にも耐えられなくなり別居を決意しました 話し合いをしましたが夫は別居に合意してません。 夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫婦関係修復のために第三者を交える方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦間トラブルが多く、その度に夫が感情的になるので冷静に話し合うことができません。言い分がかなり一方的で、脅迫まがいの事も言われるようになり、一度第三者に入って頂き、夫婦関係を修復していきたいと考えています。 夫婦間トラブルの具体的な例を出すと ・私が約束を何度も破ってしまった ・夫の話を聞いていなかった(聞き流して返事をしてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について不安です。
【相談の背景】 調査官との面談が終わり… あとは調査官の家庭訪問が終われば後は親権が決まるのを待つだけになります。(次の調停は9月半ば) 親権をとれるのか不安で寝れない日が続いてます。 面談の時に調査官には沢山のことを聞かれました。 親がいないならもしもの時はどうするのか。 ➛親がいないけど困った時には頼れる自分の兄弟がいること 今までは市などの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に対する慰謝料請求
親しい女友達の旦那より不貞行為に対する慰謝料請求をする訴訟を起こされました。 始まりは、女友達の手帳を旦那が見て予定などから他に男がいると思い込み、女友達の携帯を奪いその中に私との親しげなツーショット写真があったため私が浮気相手だと思い込みました。女友達はもちろん否定をしましたが殴られ首を絞められ殺されると思った彼女は旦那の想像する内容の自白を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会に協力的ではないと判断される状況について
【相談の背景】 相手からのDVで別居し、離婚調停中です。 別居後しばらく相手を怖がっていたため、相手からの面会希望はありますが、写真だけ送っていました。 数ヶ月前から、子が希望したため、直接面会を調整していますが、体調不良で実施できていません。 子供が喘息持ちで風邪も引きやすい子です。通常の園や学校に行くだけの生活でも、すぐに風邪をもらって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実刑は難しい?逮捕された犯人が体調不良で釈放、その後はどうなるのか
素人ですので、教えて下さい! ・被害者→当方(女・元夫と離婚後1歳の娘と生活中) ・加害者→元夫(元指定暴力団幹部で建設業法違反で現在執行猶予中) 10日ほど前に元夫が私と娘の住む住居に入り、私や子供に全治2週間のケガをさせ、自宅の壁やドアを壊したため、自宅から元夫の知らない場所へ避難してから、診断書と共に警察へ被害届を提出しました。 警察には過去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの離婚交渉について
【相談の背景】 約3ヶ月前に妻の暴力や束縛に耐えきれず離婚話をしたら妻が9ヶ月の子供を連れ去り連絡が途絶えました。警察の捜査の結果居場所は判明しましたが、詳細は教えてもらえずその後はあらゆる手段で住所等を突き止めました。 現在は子供を保育園に預け、アパートを借りて仕事をしているようです。 ちなみに虚偽DVで支援措置を受けています。 私は子供の引き渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦喧嘩→嫁の精神病→慰謝料についての質問です
結婚してまだ3か月目なのですが、夫婦喧嘩があり、「出て行け!」と言ってしまった次の日、私が仕事に出てる間に嫁は実家に戻り、その3日後には彼女の荷物(冷蔵庫、洗濯機など)は全て実家に引っ越してしまうという結果になりました。 只今、別居中です。 この喧嘩が原因か、何が原因かはわかりませんが、嫁の方が『精神病』を患い、診療内科に通院中とのこと。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫は元々単身赴任でほぼ帰宅せず、給料もすべて自分で管理していて、現金で最低限の生活費だけもらっていましたが、2年前くらいから段々と減っていき、今は私と子どもが住んでいる住宅ローンのみの支払いだけしかしてくれていません。現在、婚姻費用分担請求の2回目が終わったところです。夫の課税証明書の金額は、800万でした。私は、求職活動中で無職で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の算定表通りになるのか
ベストアンサー最近妻が子供を連れて別居を開始しました。こちらは同意しておらず、もちろん不貞行為、DVはありません。妻の言い分は精神的虐待に性格の不一致みたいです。精神的虐待とまで追い詰めた覚えもなく、お互い様レベルでの言い合いはありました。 妻が同居時からお金の管理をしており、住宅ローン、車のローン、あくまで共働きでの購入であり、ローンを組む際には都度生活が可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手への婚姻費の支払いは必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 私は50歳、妻は40歳、長男10歳の三人家族です。数年前に単身赴任で持ち家を空けて、二年の単身赴任生活中に、嫁は子育ての心労から一人実家へ帰りました。その後、単身赴任生活を終え戻って来ましたが、明確な理由も、話し合いもなく同居を拒否。あげく、単身赴任期間中に、子供の学費に使うという名目で親から数百万お金を借りたものの、学費には使ってな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費請求調停に提出する陳述書の作成について
ベストアンサー妊娠が分かった後に離婚しました。生まれた子どもの父親は元夫で間違いありません。 離婚する際に元夫が離婚協議書を作成しました。内容は、 ・認知をしない。(元夫は認知の意味を理解していないようで、離婚したら自分の子どもではなくなると思っているようです。) ・養育費は支払わない、生まれた子どもには面会しない。 ・その他、財産分与や子どもの氏の変更後はお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の不登校は親権に影響しますか。
ベストアンサーお世話になっております。 質問よろしくお願いいたします。 ただ今離婚訴訟中で、原告は私、理由は夫のDV虐待などです。子供ふたりは私と暮らしています。 夫は同居中、反抗期の上の子供の事を、俺アイツいらない、我が家の恥、あんなの恥ずかしくていらない、などと言って暴言暴力をし、私と子供に物理的、精神的虐待をしてきました。 夫から教育に関する異常な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用の調停と面会、主人への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に主人からDVを受け、3歳の子供を連れて別居中です。幼稚園の費用(保育料、給食費等)は主人の口座から引き落としなので払ってくれてますが、その他の生活費はもらっていません。そこで婚姻費用の調停をすることにしました。 調停の書類を発送する前にもう一度だけ主人に婚姻費用を求めましたが、『子供に関わる費用だけは払うつもりはある。お前が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を起すと言われて困ってます
旦那の金銭問題、DV、モラハラから離婚したいと部下からの相談に乗ってやっていました。 部下とは数回食事がてらに相談に乗り、その時に1度送迎(公共の駐車場)に送り届けた所を旦那に見られてしまいました。 この後1ヶ月後というすぐに協議離婚により無事離婚はできたようですが、旦那の方はこの送迎現場の目撃から不倫(?)か離婚による精神的苦痛(?)かで私を訴える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の金銭面についての妥当性について相談します
【相談の背景】 離婚についての相談です。 何年も前から、旦那さんに喧嘩のたびに離婚だ離婚だ!と言われ続けていました。 次の日になったらごめんね。って謝られてその度に許し、10年以上がたちました。 その間、モラハラ、パワハラ、経済的なハラスメント 、DVなど数多くありました。 子供についても、絶対服従方針で 自分の思い通りにならないと『暴れるぞ』と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官調査について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を終えて、面会交流調停を行っているところです。 去年の離婚調停の中で、月2回程度面会交流を行うと決めたのですが、不履行ばかりおこす為、調査官に相談したうえでもう一度調停を行ってみてはどうかとの提案を受け、申し立てを行いました。 私は、離婚調停の中でも養育費や婚姻費用などは相手方のいう通りでいいので、面会交流だけはしっかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の親権獲得の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻が男性と親密な交友関係(週5日以上の接見・ハグ・①愛しているというやり取り、②プレゼントのやり取り、③高額金銭の提供、※不貞行為の事実は未確認)にあります。 この出来事をきっかけに夫婦仲がこじれ、妻から離婚の申し出がある状況です。そこで親権についてご相談です。 妻は男性を子供達に合わせる行為の他、上記の①~③(ハグ・愛している・プ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居前でも婚姻費用を家裁に申し立てできますか?
夫の不貞行為がきっかけで、夫婦関係が悪化し、今は家庭内別居中です。 不貞行為を反省し、心から謝罪し、家族の為に改心して欲しいと夫に伝えるも、修復は望んでいない、ただ子供達が小さいから今は離婚しない、浮気はするからお前もすればいい、と言われました。 それ以降、生活費は子供2人の分しか渡さない!足りない分やお前の生活費や国民年金などおまえにかかる全て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻との仲裁、友人からの頼み
ベストアンサー【相談の背景】 友人がの妻が、友人のモラハラと暴力で警察に助けをもとめ、警察に行き今は施設にいるみたいです。その為、妻と連絡が取れず、居場所もわからないみたいなので、裁判所に呼び出された日に、友人の妻を尾行してつかまえて欲しいといわれました。 【質問1】 1、この様な場合、友人の妻を尾行して話しかけても罪になりませんか? 【質問2】 2、友人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。子供がどこで暮らしいるのか?
現在、離婚調停二回目控えていますが、第一回目には申立側本人欠席。弁護士は遅刻してきて相手側からの離婚調停になりました。 申立内容など離婚調停呼出状郵送時には詳しい資料など一切同封されておりませんでした。 申立人の住所も実際は住んでおらずに住所を借りて申立しており子供と同居しているになっていたのに実際は同居しておりません。 申立人の内容は、私が精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚申し出について
ベストアンサー有責配偶者から離婚を申し出ることができるのか お伺いしたいです。 現在結婚12年、私32歳、妻35歳、子供3人、 10歳、8歳、5歳いる同居中の家族ですが妻の飲み会や朝帰り等があり、喧嘩になった際に本心ではないが離婚を私から口に出してしまいました。その数日後妻から離婚の申し出があり、 本心でない事や、自分の妻や家族に対しての気持ちも伝えましたが気持ちは変わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚/夫(アメリカ市民)英国在住との離婚をするには?
夫(米市民)英国の米軍基地にコントラクターとして環境科学者として英ワーキングパーミットビザで勤務中です。 私と娘15才は、英国在住でしたが去年末、夫が空軍人をリタイアする事になりそれと家庭内DV等がありUSAFの手配で米国に 帰国をしました。夫は海外赴任が長くアメリカでのレジデントはNYでタックスリターンの申請等の手続きのみで夫婦共にアメリカ国...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫相手に慰謝料を請求したいのですが
ベストアンサー先日夫の不倫が発覚しました。小学生の娘が1人おります。 相手は夫の職場の20代独身女性。不倫期間は約1年。婚姻期間は9年です。 夫の仕事はサービス残業や休日出勤が多く、夫婦の会話はここ1年程あまりできていませんでしたが、夫婦関係が破綻していたとは思いません。 夫は、不倫が発覚して以来離婚したいの一点張りですが、娘のことやわたしの実家が遠方なこと、何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の虚偽申告に対し対応策を教えて欲しいです。
ベストアンサー妻が ① DV申告を、虚偽の暴力などの申告を平成30年2月に行う(同居の平成29年7月のからビンタされていた等。しかし同年10月に結婚式を挙げてから同月に婚姻し、不自然極まりない話で、平成30年1月に家を出て行き2月に妻が弁護士依頼した日にDV申告)。 ② 保護命令申立(同居の平成29年7月から毎日長時間怒鳴れ、普段からビンタを別居した平成30年1月ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での資産の開示拒否。自分の資産だと主張しています。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚16年で夫からのDVが理由で別居中。調停中です。 夫には弁護士がついています。私はつけていません。 夫から毎月15万の生活費を貰い生活していました。夫の年収800万?妻の年収300万です。 私の収入は夫が管理し私はボーナスだけ違う口座に振替られ使用していました。年16万ほど 夫の資産を知らない為、銀行と口座を特定できるものだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が財産・収入等をごまかす
ベストアンサー現在夫と別居中、離婚と婚費分担調停を申立て中です。お互い再婚同士で4ヶ月の息子が1人。婚姻期間は約1年です。 原因は夫からのモラハラと精神的DV(役所や女性支援センター等でも相談済み)です。 出産時の里帰り中や別居当初もわずかな生活費しか貰えず、現在に至っては一切貰えなくなりました(既に払込み済みの任意保険や学資保険等も途中解約されました)。 現在離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の児童手当について。
ベストアンサー家庭裁判所に、婚姻費用の分担の請求と、離婚調停の申し立てをしています。 先日、相手方の弁護士から子供名義の学資保険を解約して、全額振り込むように、それを財産分与に充てると言う旨のの文章が届きました。婚費分担の話等は一切ないですし、旦那の携帯の支払いが私名義のクレジットカードになっている為、それも困っています。先日児童手当の振り込み月だったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した元夫の持家の相続について
ベストアンサー届いた郵便物が1か月ほど整理できないものがあり片づけていたところ、11月下旬の日付で、昨年離婚した元夫が死亡したようで、結婚していた頃に購入した一戸建ての相続について子への相続について云々といった内容の郵便物がありました。 離婚したのでもう関係無いと思っていましたが、書類によると子供に相続権があるようです。 子や私へのDVがあったため、調停によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦同居申立事件
ベストアンサー先日、婚姻費用分担調停二回目、夫婦同居調停一回目を同時にやってきました。 開始早々に次回も継続する旨を伝えられ、2ヶ月後に予定されました。裁判所が12月は忙しいという理由でした。個人的には言い訳っぽく感じてしまいます。 調停委員には同居を求める理由、復縁希望であること、別居に至った経緯を説明し、一定の理解を得ました。また、調停委員のうながしで、初め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停・審判・裁判
ベストアンサー現在、離婚調停と婚姻費用分担調停を同時に申立て中で、来月に一回目の予定です。 相手(夫)の話がコロコロと変わるのですが、ここにきて、 ・調停には出席しない ・養育費や婚姻費用などお金は一切支払わない ・全て無視してやる! などと言ってきています。 どちらにしても、調停の段階で相手との話し合いでは折り合いがつかないだろうと、ある程度予測はしていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の進め方について
ベストアンサー初めまして。 私には離婚の意思があり、相手には離婚の意思がありません。 小学3年の娘が1人いますが、娘は離婚に賛成で父親に会いたくない、一緒に住まないと言っております。 現在は、相手が単身赴任していることもあり別居しております。 離婚のきっかけは相手がお酒を飲み家の中で暴れ、物を破壊し、私たちに危害を加えようとしたことです。 実際に怪我を負...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の祝儀の分け方について
現在結婚して10ヶ月ですが、約2ヶ月前に些細なことで夫喧嘩となり、その1ヶ月後突然夫から離婚を切り出されました。私たち夫婦は共働きでお互い同じくらいの収入がありますが、私も家事を全く手伝わず、私の容姿を貶す(モラハラ)夫との今後の夫婦生活を考えると不安で、夫の申し入れを受け入れて離婚を決意し、実家に戻りました。実家に戻って一ヶ月となりますが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の効力
ベストアンサー妻の不倫により離婚しました。 その際、公正証書で諸処の取り決めをしました。 その中で、共有財産の放棄を前妻にしてもらいましたが、離婚後半年経った時に前妻は弁護士を雇い共有財産を求める調停を起こしてきました。 公正証書の中には当然和解条項もあります。 にも関わらず、調停を起こしてそれを裁判所は受理したということが理解できません。 公正証書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中の養育費と婚姻費用の相場および調停リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚に向けて協議中です。 ・別居開始:2022年5月(約4年経過) ・子ども:1人(現在5歳) ・不貞行為やDVなどの有責事由はなし 収入状況は以下の通りです。 ・夫(私):年収 約650万円 ・妻:年収 約620万円 現在、養育費について意見が分かれており、 妻は「月5万円」を希望、私は「月4万円」を希望しています。 また、これまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2026年5月までに施行予定の共同親権について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、乳児を連れて夫と別居中です。 婚姻費用が支払われず、養育費などの話し合いができないため、ひとまず婚姻費用の調停を申立てました。 離婚調停も同時に申し立てしようか検討をしていますが、共同親権の施行時期と調停もしくは裁判の時期が被るのを危惧しております。 単独親権を取ることを第一に進めたいと考えておりますが、2026年5月までに施行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫が恐くて悩んでいます。離婚も検討中です。
ベストアンサー夫のことが怖くて、離婚を考えています。夫はモラハラ傾向の強い人です。些細なことで不機嫌になり、声のトーンや表情が一変します。DVは無いのですが、急に怒鳴ったり、キレやすくなります。私が言い返そうなもんなら、すかさず夫は理論で責め立てるので、私は夫に対する恐怖心で頭の中が真っ白になり、いつも何も言えなくなります。 毎日、夫の機嫌をいつも伺いながら生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスにて契約しました。どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー離婚後の元夫の暴力で、相手は弁護士を通じてでしたので私も法テラスでお願いしたところ、まず生活保護を受けるように言われました。 所持金関係ない、だめなら市役所に着いて行くととことでしたが、生活保護は1円単位でちょうど引っかかりだめでした。23万の半分が上限で14万の児童手当が振り込まれた日に申請したため。 それを弁護士に伝えるとではまた後日申請したらど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫とすぐにでも離婚したい
夫が離婚に応じず困っています。 家事、育児に協力してくれずゲームばかりに夢中で嫌気がさし2年前に私が家を出ました。(浮気やDVは一切ありません)その後、 夫も仕事を辞めて職業訓練校に通 い出したのですが、結局続かず途中で辞めて、現在はアルバイトとして働き始めたようです。私は正社員で勤めていて、私の実家も近くにあるので 食事や子供の迎えなど両親に甘え...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の子供の引き渡し問題における穏便な解決方法は?
【相談の背景】 4日前、すでに離婚して2人の子供の親権を持つ元夫から、今私とパートナーの元で暮らしている長女(8歳)の引き渡しの申し立て書が届きました。元夫と元義家族からは長い間DV、モラハラを受けており、元夫は度重なる不貞行為があり、すでに夫婦関係は破綻していました。2年前にパートナーと出会い、私も婚姻中に性交渉が何度かありました。パートナーとは離婚...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子どもあり、同居歴ほぼ無しで夫と離婚できるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫とは2019年に結婚をしており、現在1歳半になる娘がいます。元々遠距離恋愛(飛行機を使い片道3時間半)をしており、妊娠が発覚したため入籍という事になりました。本来ならば入籍した時点で同居の準備をすべきだと思いますが、私の前職場は多忙で急に辞めることが難しく、妊娠7ヶ月程までは勤めていました。妊娠8ヶ月になり、新居へ行きましたが夫との生活...
- 弁護士回答
- 10
-
「dv 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから