21,382件見つかりました

法律相談一覧

• 学校の対応による子供の精神不安

現在小学校6年の女の子です。 5年生の時にいじめにあい、今は学校に行かずに区の不登校の子供(中学生が主)が通うサポート教室(ここに通えば学校の出席扱いになる)へ無欠席で通っています。小学校へは何か連絡事項があるなら母親の携帯電話に連絡するよう伝えてあります。 5年生の時から担任に何度も伝えましたが適切な対応をされず娘は担任に対して非常に不信感...

弁護士回答
    1
  • 不貞離婚と再婚への道

w不倫です。 相手と将来再婚したいと考えています。 このような理由でも弁護士さんは相談・解決していただけますか?

弁護士回答
    6
  • 仕事での暴力・暴言について

会社の上司にたびたび暴力・暴言を受けます。仕事で失敗すると平手打ちがとんできたり蹴られたり、先日左太ももを蹴られてアザができ少しの間痛みで普通に歩なかったししゃがむことも困難でした。メガネも何個か壊されました。暴言も毎日のようにひどい言葉を言われます。暴言にもとても我慢できません。でもどうしたらいいのかもわかりません。 誰か教えてください。

弁護士回答
    4
  • 妻からの返事を待ち続けて12年もたってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して12年になります。喧嘩して「出てけ」と言われて、出てきてそれっきりです。離婚したい旨は別居直後にメールで、その理由とともに伝えてあります、家は妻の名義のマンションで、僕はそこから車で5分くらいの場所にアパートを借り住んでいます。妻には場所は知らせてあり、時々僕あての郵便物が届いています。  別居当時中3だった娘は成人してい...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいが相手は拒否、離婚できないのか。お金を積まなければいけないか?

ベストアンサー

ご相談いたします。婚姻費用の調停でなかなか折合いがつかず、進みません。もう離婚調停に切り替えたいのですが、婚姻費用が決まらないと離婚調停に切り替えはできないのですか?相手は離婚はしないと言っていますが、そうなると、ずっと離婚はできないのですか?夫婦間は破綻しています。別居はまだ一年未満ですが、互いにやり直すことはできないと認識しているのですが、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費について

私の彼はバツイチなのですが 現在、慰謝料、養育費の調停中です。 私は鬱の為、仕事はしていなく。 家事のみを任されている状態です。 彼の月収が17万~20万ほど。 (月により変動があります) このお金で2人分の生活をしています。 彼は目、首、甲状腺の病気持ち。 なので、病院に通うお金も必要です…。 今でさえ、生活が厳しいので慰謝料、養育費は払わ...

弁護士回答
    2
  • 式参加の範囲と制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停を経て、入学式・卒業式・運動会への参加が認められています。しかし相手方より、式終了後の速やかな退出、子どもへの声かけ、立て看板前での記念撮影を認めないと言われています。審判では「参加」と明記されているにもかかわらず、これらを一律に制限することは参加の趣旨を実質的に失わせるものと考えています。 【質問1】 審判で認めら...

弁護士回答
    3
  • 子供の安全を守るための親権回復の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して親権者の元妻の所から子供(15)が実父の自分の所に家に帰りたくないと家出してきました。 子供に事情を聞くと元妻には彼氏がおり、その人の言う事を聞かなかったり悪さをしたら蹴ってきたり殴ってきたりされて、元妻は止めにも入らないみたいです。 家にいてなにもしてなくてもなにされるかわかんないから怖いと言ってます。 子供は実父の自分...

弁護士回答
    3
  • 売却した住宅ローンの残債負担について

【相談の背景】 離婚するにあたり、主人名義の住宅ローンがあります。 売ってもオーバーローンとなり、 その残債を誰が支払うかについてです。 弁護士によっては、 主人名義のローンの支払いは財産分与とは別であり、主人に支払う義務があると言う方と、 ローンは2人で折半と言う方がおり混乱しています。 【質問1】 なぜ弁護士によって意見が分かれるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の調停の申し立てをして調停中です。今春から息子が大学に進みます。裁判官が養育費の終わりを大学卒業まで算定するためには、合格証明書と卒業見込み証明を提出してくださいとのことでした。 【質問1】 それらの証明は必ず証明しないと22歳の卒業まで養育費を請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 精神的に辛い。返事をしないと罪になりますか?

暴力などが原因で半年別居中の旦那からほぼ毎日メールがきます。よりを戻したいとか、子供と出かけたいなど…。返事をしないと、いつ休みだからこの日に朝迎えにいくとか、勝手に話しを進めたメールがきます。断ったけど家にきた事もあります。毎日メールがくるたび精神的に辛いです。返事をしないと罪になりますか?あと、旦那が突然勝手に家に上がり込んでくるんですが本当...

弁護士回答
    1
  • 息子と一緒に帰りたい。

国際結婚して2年とちょっとになります。そして、去年の7月に息子ができました。私たちはもともと彼の両親と同居でしたが、息子ができて半年過ぎた頃に姑がリストラされて、家にいるようになり、苦痛を感じ始め、別にアパートを借りたいといっても、彼は親に意見を聞いた後、駄目といわれ、日本で暮らそうといっても親とはなれるわけには行かないから駄目だといわれ罵声をか...

弁護士回答
    2
  • 離婚できるでしょうか…

別居してもうすぐ2年になります。原因は夫の私に対する精神的暴力(気に入らないとものすごい形相で大声で怒鳴る、自分の意に添わないとしつこく自分の意に添うまで食って掛かる、人格否定など)で、子どもと実家に避難したのですが、夫は実家の両親が私達を連れていってしまい、いずれ私達は帰ってくるだろうと思っているようです。 もうすぐ2年経つのに、今でも夫と一緒に...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤の所持を理由に離婚した場合の面会交流について

【相談の背景】 離婚した配偶者から私が監護している子に対して面会交流の申し出がありました。親権は私にあるのですが、離婚の理由が配偶者の覚醒剤の所持であるので子どもと会わせることに抵抗があり、面会交流を断りたいと思っています。 【質問1】 過去に覚醒剤を所持していたことを理由に面会交流を断ることは可能なのでしょうか(調停となった場合に面会交流をす...

弁護士回答
    2
  • 冷酷な仕打ちを受けた女友達に対し接触禁止命令を課すことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前にもその前に質問したことと被るが、9ヶ月前に女友達と別れた。 女友達から、僕(発達障害持ちです)が恋人がいなかったから紹介してもらおうと考えていた。これも前に言った、4年前にフェースブックを通して彼女と再会したが、人として不適切な行動や障害者の人格を侮辱するような言動が続いたのが原因 女友達がまた関わろうとすると僕は 何が御前...

弁護士回答
    1
  • 子どもの親権と離婚調停

今の主人と連れ子同士で再婚しました。 主人の連れ子2人《共に小学生高学年》です。 再婚する一年前から、連れ子2人の面倒を私が見ていました。出会った頃は上の子の方が登校拒否で学校に行けず、私が付きっ切りで面倒を見ていました。登校拒否も長く続いていたので、小規模の小学校に転校させ、しばらくの間、付き添って小学校にも通いました。結果、今では学校に行け...

弁護士回答
    2
  • 相被疑時間 起訴 不起訴

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫の証拠の入ったスマホの取り合いになり、妻がスマホを取り返そうと私に襲いかかってきてそれに対抗し、手足をバタバタさせたところ妻に当たり、家から逃げ出そうとしたら妻が服を掴んで妻が階段から落ちて全治10日の打撲となりました。 その後、私のみ罰金刑を受けました。 数日経って、警察官の弟が判決文を見たところ、妻が私の洋服を掴んだ...

弁護士回答
    1
  • 非公少年にあたりますか?

娘(15)が約束ごとを守らない 嘘を平気でつく 去年携帯サイトで知り合った男と嘘を言って出かけて性行為をし、その事に対して注意をしたら、また、今年の6月に学校の男と性行為を行う 怒った事(約束を守らなかった事)に対して虐待と言う 物事全てを甘く見て居る 下には弟が居るため 弟に対して悪影響です 怒る事が出来ない為 娘に自分のした事の責任を取らせる為には ...

弁護士回答
    2
  • 子の監護者指定・引渡し、保全処分の審判当日について

以前、夫との離婚に関する相談をさせて頂きました。先日、夫から子の監護者の指定・子の引渡しについてと求める保全処分と言う物が届きました。実際に弁護士さんには相談に行き、夫の育児についてや別居期間が半年ということなど事実内容を伝えたところ、夫側に子供が引渡しになる可能性は極めて低いと言われました。11月9日までに答弁書の返答期日があり、審判は11月15日に...

弁護士回答
    4
  • 諦めなければいけませんか?

主人が会社の接待で贔屓にしてるホステスと不倫してました。主人はやり直したいと話しておりますが、許せない事が多く、ただ子供の事も考え、冷静になれるまで話し合いをしている状態です。 で、発覚直後に主人が相手に別れを告げた所「会ってくれないなら、社長にバラす」と話し、実際社長にバラしました。 これは脅迫?強要罪?名誉毀損にはあたらないのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 保護命令の申立てに関する虚偽の内容についての相談ですか?

【相談の背景】 配偶者暴行等に関する保護命令申立をされた側の相談です。 陳述書及び申立書に記載の内容は 全てとは言いませんがほぼ9割私が相手に暴力を振るったという記載に虚偽があります。 またこどもを連れ去ろうとしたため子どもと接近禁止ということも書かれていましたが もちろん連れ去ろうとしたことも一度もありません。 相手方とは現在別居中で 当...

弁護士回答
    8
  • この場合、離婚、慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

私は結婚するにあたって、夫から頼み込まれて仕事をやめ、専業主婦となり、結婚後は月に2、3回外出できるかどうかになりました。 私の夫は家事は全く手伝わず、汚れた服も飲んだジュースの缶やペットポトルも床に置いてそのままにしておくのです。夫は料理など家事ができるにもかかわらず、私が38度以上の熱が出ていても、ご飯は?風呂は?と聞いてくるほどなにもしません...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での発言について

ベストアンサー

離婚予定です。 相手に暴力があり、引っ越し先を知られたくありません。 調停で、引っ越し予定で、今後住所を教えるつもりはないと言ってもいいですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚の可能性について

ベストアンサー

質問させて下さい。 現状、3月より別居中。離婚調停中。 離婚調停2回を経て、7月に3回目を予定していますが、第一回より主人が完全拒否の為、継続して実質不調という状態が続いています。 離婚理由としては、 婚姻当初から主人との話し合いが持てず、その為義父が介入。義父と私が夫婦喧嘩の度話し合いとなる事。 そんな状況が3年続き、現状変わらず喧嘩になっ...

弁護士回答
    3
  • 経済的な暴力。成年後見人制度を利用できないでしょうか?

友人の旦那さんが、働かず、ネットで買い物をしたり、欲しいと思ったら欲が抑えきれず、買ったものをすぐに売っては、買いの繰り返しで、ローンもどんどん膨れ上がってきます。 それを指摘すると、機嫌が悪くなり、周りのものを壊したり、酷いときは妻に暴力があります。なので、買って気がすむならと、買い物を許す状況の繰り返しみたいです。 警察に通報することをす...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借で使わせていた土地を、 賃貸借に変更することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今まで使用貸借で使わせていた土地を、 賃貸借に変更することは可能ですか? 土地の上に建っている家は、 (土地の所有者から見て)娘夫婦の共有名義です。 私は、上記の娘の立場にあたります。 何年も前から離婚の意向がありますが、配偶者からの強い抵抗があり話し合いにならず、ストレスのあまり思い切って家を出ることにしました。 そうな...

弁護士回答
    2
  • お客様からものを投げつけられました

ベストアンサー

週三回 大手のスーパーでレジのパートをしています。 ある高齢の女性のお客様に目をつけられてしまい 私のレジに並ぶたびに特別な扱いを要求されます。 「私の商品をいれるまえにかごを消毒しろ」「最高に丁寧にしろ」です。 生理ナプキンを購入したので 見えないように丁寧に包んでいたら「かえって目立つだろう」と大声で叱られました。 もうどう対応したらいいかわか...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手側から中期中絶の慰謝料請求について

※長いのでコメント欄へ投稿します ①12月に約6年不倫関係のあった男性の子どもを中期中絶しました。彼は元々子供ができにくいらしく、事故であっても私は愛してる人の子供を授かったのでとても子供が愛おしく、あなたに迷惑をかけないよう姿を消すから産ませてほしいと伝えました。もう4ヶ月も近く、今堕胎すれば不妊になる可能性もあるし、体への負担も大きいと訴えました...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り別居後の証拠の捏造と証言を撤回させる行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、妻が私が仕事中に子供を連れ去り、帰ると荷物がなくなってました。 弁護士からの受任通知が置かれており、妻から離婚したい、子供の監護は妻が行う、妻は連絡したくないからするな、と書かれていました。 長いこと子供の世話のほとんどを私がやっていました。 妻は単独行動ばかりで子供の世話をろくにしていませんでした。 私も弁護士さんに依頼...

弁護士回答
    2
  • 夫の鬱と性的強要について

【相談の背景】 私の不倫がきっかけで、最近になって夫が鬱病と診断されました。 不倫が発覚したのは約2ヶ月前で、そこから毎日口での性的強要をされています。 夫は、原因を作った私に夫のストレス発散をしてもらうことの何が悪い?だから強要ではないと言っています。 不倫のきっかけとなったのは、私が1年前から続けている配信アプリなのですが、それを私がいまだに...

弁護士回答
    3
  • 子供を探す親の行動は罪になるのか

【相談の背景】 子供を妻に連れ去られ、婚姻費用調停を申し立てられました。 警察は取り合ってくれません。 子供の捜索のため、子供を探しています旨のチラシを配りたいです。 配る場所は当然情報が集まりそうな所が良いと考えています。 【質問1】 チラシを配る場所によって不法行為になりますか。 1.大きな駅前 2.妻の会社のある駅前 3.妻の実家のある駅前

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の親権変更について

いつもお世話になってます。私の不貞行為が原因で3年前に離婚しましたが、子供の為に2年前から再び事実婚状態で元旦那と6歳の子供と生活してます。子供の親権は元旦那が持ってます。 不貞行為の相手と元旦那は裁判をし慰謝料200万の判決がおります。車の差し押さえ、給料の差し押さえもしましたが、未だに支払いはされません。 そこで元旦那が反社会的勢力に知恵を借りる...

弁護士回答
    3
  • 【家族関係】親から離れ、居場所を探し出されない方法

ベストアンサー

親子関係に関する問題です。 以前、とある弁護士様から助言をいただいたのですが、助言に対して質問を返せなくなったため、この度相談させていただきます。 親と縁を切りたい(親元から離れて居場所がバレずに過ごしたい)がどうすればよいか、という質問に対し、以下の回答をいただきました。 手順1 住民票を異動して就職等の必要な手続をする。 要約→今まではA...

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪について。この時はどうしたらいいのですか?

教えてください!家族は親が離婚していて父と姉と住んでいました。ある日父に24歳の彼女ができ一緒に住み始めました。そこでここからなのですが父のお金を盗み数週間たった後見つかったのでとった分返しました。父からは殴られ夜中に家を追い出されました!一緒に住んでいてもご飯も自分のお金でだし光熱費と家があるだけの生活でした。DVDとかも全部勝手にうられ150万別に...

弁護士回答
    3
  • トラブル。金銭がらみ。解決手段は??

ネットで知り合った、住所を知っている者と 協同で、高額なDVDを20万円分くらい購入したのですが、 トラブルになり、相手がDVDを返しません。 本数は、大体50本くらいです。 以前、質問したところ、詐欺にはならないと聞きました。 モノが結構高額なので困ってます。 警察に検挙してもらうためや、または、取り戻す方法で、 何かいい方法ありませんか。 ...

弁護士回答
    1
  • 監護権、親権に負けた場合

【相談の背景】 子2人の監護者指定裁判で、即時抗告をしましたが負けてしまいました。 これから親権を争う事になります。 【質問1】 親権を取れたとしても子供達と暮らす事は叶わないのでしょうか? 【質問2】 もし親権も負けてしまった場合、離婚が終結した後 監護権、親権はもう争えないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で一方配偶者の弁護士が、他方配偶者から損害賠償請求をされたとき

ベストアンサー

現在、離婚裁判中です。 妻とその弁護士は、妻の不貞を隠しながら、私からモラハラを受けてたことを理由に離婚を請求しました。 しかし、裁判の中で私が不貞の相手と同居をしていることを示す、探偵の調査報告書を提出しました。 その後、妻の弁護士は破綻の抗弁をしだしたというのが現状です。 私は今回の裁判を棄却させてから、妻や妻の弁護士、不貞相手や妻の診断書...

弁護士回答
    5
  • 父親による家庭内暴力

家庭内暴力の相談です。第3者からの相談になります。当事者は私の彼女の家庭です。彼女は19歳です。 父親からの肉体的、精神的暴力が昔から続いてるそうです。父親はむかし精神的理由から仕事を辞め、酒を常にのんでいる状態らしいです。少しの事で逆上し、暴力や精神面を攻撃します。ですが次の日や数日後には何も無かったかのように過ごさなければいけないらしいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中や離婚後の成人間近の子どもへの連絡禁止の警告

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳の子どもがおり、現在その子を連れて別居中です。 夫は私への嫌がらせを色々行い逮捕、勾留を経て不起訴の釈放となっています。 逮捕も別居も警察の勧めがあった次第です。 そして私は夫が逮捕された後、今後の離婚の為に弁護士を依頼しました。 離婚届にはサイン、押印ありますが私はまだ熟考した結果、今も手元に待っています。 なので離婚は...

弁護士回答
    2
  • 前妻への慰謝料

ベストアンサー

2度目になります。 私は元夫とはもともと不倫関係でした。 その時不貞行為を元妻に抑えられ私は慰謝料を支払い続けています。 そして元夫と私は3年後再婚しわずか1年で元夫は愛人宅へ行き帰宅しません。 離婚調停では前妻へ対する慰謝料の残は元夫が支払う。 さらに家庭を省みたかったことへの慰謝料を支払うことで決着が着きました。 しかし前回の相談の結果となり… ...

弁護士回答
    1
  • 家を出ていきたいです。家出のその後について。

家を出て行きたいです。理由は親による精神的、肉体的虐待です。 テレビで放送されているようなものは、最近は受けてはいませんが、家にいるとずっと緊張している状態で、過去の話や学費の話、容姿の話でほぼ毎日のように嫌味を言われています。 書き出すとたったそれだけってなるんですけど、自分の中ではかなり辛いです。 私は今年から就職なのですが、自宅から近くの...

弁護士回答
    3
  • 子供に対する暴言

ベストアンサー

夫は子供達が言う事を聞かなかったり、反抗的な態度を取ると 「そんなに偉そうに言うんやったら、自分で働いて稼いで来い!」 「義務を果たさん奴には、権利なんか無いんじゃ!」 そして揚げ句には 「出て行け!」 などと、一週間に一度は怒鳴ります。 子供達は11才と14才… 働ける訳も無く… このような発言は言葉の暴力や精神的暴力にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 話し合い不足

【相談の背景】 相手側には弁護士がついていて、私はついていません。 調停不成立後、裁判にされました。 私は相手側と話し合い不足を感じています。出来ましたら関係修復したいです。弁護士の無料相談を受けたら、今回の裁判で離婚が認められる事はないそうです。 【質問1】 裁判官は話をよく聞いてくれます。裁判官に話し合い不足の為、大事な事なので裁判外での話...

弁護士回答
    5
  • ハーグ条約 子供との面会について

【相談の背景】 離婚した元夫とは日本で離婚したので、子供の面会や養育費のことを決めずに独断で元夫が帰国しました。 そして子供が小学生になり、子供にメールで連絡を取り日本へ行くといったそうです。 その際、私は何も聞かされておらず、日本へ来たらどこどこに連れて行く(母親の私は抜きで)といったそうです。 会いに来ることも保護者に告げず、自分勝手に子供...

弁護士回答
    3
  • 離婚前提に家出をすることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 「何もかも自分の言う通りにしないと許せない」という態度で、最近は外出制限などもしてくるようになった夫と離婚したいと思っています。 子供たち(成人でそれぞれ別の場所に住んでいます)も賛成、応援してくれており、住むところを探す手伝いもするし、必要ならその先経済的な援助もすると言ってくれています。 夫は短気で冷静に話し合いできるタイプで...

弁護士回答
    2
  • 夫からの暴力を傷害届けにできる効力はいつまでか

ベストアンサー

長年の夫からのモラハラの延長で(夫から)「離婚だ!出てい行け!」と脅され(私は)「できない。しない」などとと、言い争いが激化する中、夫から1年前に暴力を受けて、翌日手足にあざが出来ていたので、すぐに整形外科で診断書をとって、その足で、警察の生活安全課に相談に行き、警察でも写真を撮り事情聴取を受けて、 記録を警察に残しています。 私は離婚はしたく...

弁護士回答
    1
  • 夫婦喧嘩後、姑との関係が悪化し、離婚時の慰謝料請求の可能性はあるか?

【相談の背景】 夫と夫婦喧嘩をしてから一方的に家を出ていかれました。夫は実家にいます。 姑には元々結婚を反対されていたこともあり、仲が良いわけではありませんでしたが表面上は取り繕われていました。 夫はキレやすい面はありましたが基本的に私には優しく、最後の喧嘩の後も離婚はしたくないと言ってくれたのですが、その日の夜中姑と電話をしていた様子があり、...

弁護士回答
    2
  • 「離婚後の子供の状況と心配事、末っ子の親権変更の可能性について」

【相談の背景】 2021年6月に私の不貞行為が原因で離婚をしました。子供が3人現在15歳、12歳、6歳になります。親権は父親になります。 離婚の際、子供の環境を変える事が良くないと考え、親権を父親に指定しました。 しかし、離婚後、夜、子供達を置いて飲みに行き、2時過ぎまで帰らない。仕事などで家にいない。泊まりがけで釣りに出かける。などありました。 父親の...

弁護士回答
    1
  • 障害児抱え別居中の私、離婚は避けられないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です 軽い暴力がきっかけです 有責まではいかないと弁護士に言われてます 小中子ども2人と同居、2人とも不登校1年少し 長男は発達障害傾向ありで、ウツや不安がまだあります 次男は発達障害の診断ありで手当が支給され始めました 婚姻費用調停中です、離婚調停中ではありません 2人の不登校、発達障がい発覚、夫の無理解、モラハラ発...

弁護士回答
    3
  • 行政手続きによる不当行為と訴訟

【相談の背景】 子の連れ去りから(相手方は不貞で有責配偶者であり、連れ去り事由は不貞が私に発覚した事により、居所に居れないと)その後、小学校にて転校手続きをされました。状況としては、転校手続き時は、転校を認めない私自身が校長室にて相手方と同伴していましたが、書類上不備が無ければ問題なしとされました。(相手方のみ代理人弁護士付き添い有り自弁代理人は急...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから