法律相談一覧
-
私個人ではありませんが。また未成年でも本人の確固たる意志があれば連れ戻しを拒否出来るのでしょうか?
他県に住む知人女性(未成年)から両親から長くに渡り虐待を受けていると相談を受けました。 また、その親が某司法関係の重責にいる為に何処に相談してもすぐにバレて、その際の報復が怖い為に相談すら出来ないと言う状態のようです。 現在も虐待は続いている模様ですか、証拠を一切消してしまい、また、証拠を残さぬよう(精神的等で)にしてしまい、親が立場上から揉み消しをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー昨年12月に口論の末、暴力をふるった夫(身の危険感じ警察を呼び、DVとされ、その後診断書等有り)、その後話し合いにてやり直し、妊娠が発覚。 現在妊娠4ヶ月です。 ただ今別居中。お金にルーズな夫なので、弁護士を通し、婚姻費用、養育費の確定を調停で決めるつもりでした。 夫は弁護士に離婚に向けて依頼したと連絡してきましたが、認められるものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停が初回から消極的に進んだ場合の、次回期日に向けた実務的対応について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の配偶者との間に小学校低学年の子どもがいます。面会交流を求めており、以前の面会交流事件は審判・抗告審まで終了しています。前回事件では相手方からDV主張がされ、判断に影響したと感じています。ただ、その際に提出された診断書は、短時間診察を前提に、「父親によるDVは確認できないが、現時点では父子接触を控えるのが相当」といった趣旨のも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居 夫 調停 親権 警察
【相談の背景】 私は夫と約4年間の結婚生活の中で1〜2ヶ月に一回、1〜3ヶ月間の別居を繰り返し、今年1年間に関しては、私が実家で生活している方が多いです。毎回話し合いをして戻ってはいるのですが、そろそろ限界が来ています。 別居理由は、夫のモラハラ発言、DV行為、性格の不一致です。 毎度家を出てくる時は、夫は出ていくことを把握しており特に止めてきたりは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に相手方が子供達に自分にとって都合の良い話だけをして親権を取ろうとしてくることに対して
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在離婚調停中なのですが、子ども5人のうち五男と私だけ私の実家で別居していて、長男は大学生なので一人暮らし、次男から四男は住む場所がないことから夫と現在も同居しています。 離婚しようと決断するに至った原因は大きく二つあり、一つは夫の子供に対しての暴力や暴言、もう一つは生活費を殆ど支払わない経済的DVが原因でした。 子どもが産まれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居に関しての疑問 急に子供連れて出て行った
【相談の背景】 現在、妻が子供達を連れて出て行ってしまい、別居となりました。 ホントに突然で何が何だか分かりません。 夫婦喧嘩の際、私がリビングのテーブルを蹴ってしまい、それに激昂した妻が向かってきた為、押し返した際、妻が倒れてしまい、それが突き飛ばしたからDVだと言われ、その2日後くらいから家庭内別居をさせられ、子供がパパ怖いって言ってるからと会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での疑問と問題
ベストアンサー現在、一回目の離婚調停を終え、二回目に向けての質問です。 自分は妻と子供達に注意や躾けに対して叩く行為とペットへの虐待をし、DVとの事で妻と子供達は保護され、離婚調停との事になりました。ですが、妻も自分と同じく子供達にDV、ペットの虐待をしていますが、自分は夫婦2人でこんな事をしてしまった事で子供達が施設へ連れて行かれる怖さに、妻の実態を調停員他に伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を了承してほしい
ベストアンサー現在、妻からDVとの通報により、警察に補導されました。DVの内容としてはシツケの為に子供を、叩きました。ただその際に怪我をさせてしまい、子供にはちゃんと謝罪し、理解をえました。 ただ妻も同じくシツケとの事で、子供を思いっきり叩き叱ったと言い、子供に確認したところ、叩かれたとの返事がありました。お互いに叩いたとの事は平手で一回だけです。ですが自分は一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居義務違反になりうるのか
婚姻期間半年の旦那から突然暴力をし、でていきました。以前から暴力はあり。写真が数枚、診断所が一枚あります。両手をふさがれ抵抗をしてしまい、婚姻前ですが一年前に歯型があるといわれ、自分がDVをされ避難していると警察にいったそうです。虚偽の親告罪にあたりますか?勝手に出ていきました。別居9ヶ月です。何回か話し合いもしましたが、30分もないです。周囲の知人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行傷害。立件されれば詐欺も。加害者が被害者に
一年前に暴行傷害を受けた加害者から弁護士から手紙がきました。 内容は介入通知書。 内容はストーカー規制法と脅迫と記載されていますが。 まず、私は相手からメールがきた時に返事をしています。また、そこから謝罪して欲しい等、貴方のしたことはあれから一年過ぎやはり社会的におかしい等。何が原因であんな酷いこと貴方したのか等メールをしました。 発端...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流がうまくいかなくなるとどうなりますか
ベストアンサー調停を申し立て、調停中です。面前DV(暴言、暴力)により、自分と子の先の人生を考えやっとの思いで別居しました。 調停での面会交流の申し立てはしておらず、面会交流がうまくいけば親権を譲るとの相手方の意思で長引いているところです。実際に試行的面会交流では驚くほどの優しさと笑顔の相手方にはじめよそよそしかった子もいつもとは違いますが次第に遊びだし、会話の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚原因、養育費、子供の面会について
ベストアンサー二年ちょっと前に離婚して、子供の親権は私で生活してます。ここで、元旦那が再婚する事になり、養育費の減額と息子への面会を拒否してきました。 元々、旦那のDVが酷く、言葉の暴力や髪の毛を引っ張られたり、首絞められたり、殺されると思い悩んでました。義理親に相談しても私のせいにされ、当人同士の話し合いもしてくれず、私が何か声をかけるだけで、土下座しろと。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 不貞 慰謝料請求及び公正証書について
結婚13年目、小学生男の子二人、 私は扶養内の年間103万パート(病気、手術の為現在無職) 主人は500弱の会社員 主人が職場の女の子と1年半の不貞をしていました。二人で使い込んだ我が家のお金は400万円を越えています。不貞が始まった頃は夫婦なかもとても良く、しかし半年過ぎると毎日深夜帰宅休日も二人で出かけ自宅での食事も月二回ほどでした。主人より一人になりたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待をした父親、守らなかった母親、虐待を知りながら刑事事件として立件しなかった弁護士を訴えたい
私は現在32歳です。両親が裁判離婚をしているのですが、父親が母親に対してDV、自分に対して虐待をしていました。母親の弁護人に広島弁護士会所属の弁護士がついたのですが、20年以上前の事なので、裁判記録が廃棄処分されており、詳しい事情が把握できません。私の推測なんですが、離婚するための裁判の証拠として、DV,虐待があったことを証明するため、医師による診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親である私が親権を取りたいのですが・・・
ベストアンサー私の方は子供のことを考えたら離婚は全くしたくはないのですが、妻の方が一方的に離婚をお願いしてきます。DVと浮気ありません。 妻の方が私の出張の間に子供を連れて出て行きました。 今現在、新しく引っ越した義母の所で住んでいるのですが、新しい住所を教えてくれません。先日近場まで行ってようやく子供と再開できたのですが、すぐにまた連れて行かれました。私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助言を下さい。とは、どうしてでしょうか?
現在別居3ヶ月です。 経緯は、口喧嘩→その日離婚を切り出され→夫の離婚暴走が始まり→あまり帰宅せず→離婚届けにサインし叩きつけ→出ていきました。別居に至る理由→義父が夫へ我が儘、勝手、離婚理由にならない、子供を考えろ。と言い別居に。夫側理由→私の態度のDV、我慢してきた。不信感を覚え探偵調査依頼をしたところ不倫発覚。 別居当日の帰宅場所から証拠あり。 証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の受取人が勝手に変更されておりました。
ベストアンサー連休に頭を強打し、外傷性くも膜下出血から一時意識不明、現在は目を覚ましましたが 今は何を説明しても数分後には忘れてしまう状況で、思考も混乱しており高次脳機能障害と診断された夫について。 DVや、ひどい言葉の暴力などにより6年別居しています。金銭的に援助もなしですが、私と同居の息子を含めて時々会ってはいました。 20年前に加入した保険の手続きに行き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言葉の暴力に対する刑事処罰はありますか?
ベストアンサー精神的DV、モラハラの元交際相手に対しては、刑事事件として扱ってもらう事は難しいでしょうか? 交際中より精神科への通院歴があり、カウンセリングも受けています。 今回この事がきっかけで、言葉も立派な暴力だと思いました。 ただ、どんなことがあってもやはり殴る蹴るなどの暴力じゃない限り相手に刑事処罰を求める事は難しいのでしょうか? 過去にこう言った内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為 離婚後 慰謝料について
妻子持ちの彼が離婚しました。 慰謝料は、私と彼に対して合算して200万円。 前妻は私が誰かも知りません。 協議離婚なので弁護士からの慰謝料請求でも ありませんが彼と前妻が話し合った上での 金額設定のようです。 しかし不貞行為の物的証拠はありません。 離婚前にも彼は離婚するしないを繰り返し 度々、離婚するからと言われて借りていた 私名義のアパートに別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が理不尽な要求をしてくるのですが
娘の浮気が原因で現在親権と慰謝料についてお互いに弁護士を入れて話し合いをしています。浮気をしてしまった娘が1番悪いのですが、原因は旦那にも充分にあるかと思います。浪費、育児に協力しない、DV、暴言を吐く、子供は二人もいならがらバイトから職を変えようとしないなどです。まだお互い弁護士を入れたばかりでこれからが話し合いなのに、慰謝料の請求をしてくるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去、解約先に出した方がいいですか出さない方がいいですか?
DVで怖くて家を出てきて、離婚の準備中です。賃貸のマンションなんですが、私名義で、名義を変えれるのに変えようとせず、先月分も未納です。何をするかわからないので、解約してしまいたいのですが、出てかない夫を追い出すにはどうしたらいいでしょうか… 出てかないので、勝手にものを(旦那のもの含め、あるもの全部)全部処分して、解約したら、私が悪くなっちゃいますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚合意書作成された後の請求
離婚しました。 別れた配偶者と離婚合意書を作成した際、清算条項として 本件協議離婚に関し、本合意書の定めるところを持って全て円満に解決し、本合意書の他、相互に相手方に対し他になんらの請求をしないことを確認すると記載しました。その場合、不倫やDVの慰謝料や当時麻痺していた相手側の開示を拒んだ隠し通帳の分与、などは 私から請求できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居した子供の生存確認の仕方
ベストアンサー息子夫婦は現在離婚調停中で最終的には離婚するのですが 子供が除籍して妻のほうの戸籍に入った場合、父親であれば役所で 戸籍の閲覧ができると聞きましたが、昨今のDVなどの事件 のため役所で閲覧できるのでしょうか? 長い養育費を払っていくため生存確認をしたいのですが。 年に1回戸籍謄本を送ってもらえればいいけど、拒否された場合 自分で確認しなければなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が養育費を払いたくない
ベストアンサー離婚調停中です。 離婚には合意できそうなのですが、面会はいらないから0歳の子供の養育費は払いたくない、離婚を言い出したのは私なので、払わないと言われました。 離婚理由は性格の不一致でDVや不貞などはありません。 言い合いで私一人で大学まで行かせると言ってしまったことがあり、それも払わない理由にあげてきます。 離婚したいと言ってしまった私は養育費...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ホストクラブのつけ、ホストからの借入、ヤミ金からの借入、しかも妊娠してしまった娘
ベストアンサー娘は24歳、昨年より、新宿のホストクラブに通い始め(最初は街で声をかけられる)、しばらくして、ホストと同居を始め、仕事には行かず、毎日毎日ホストクラブに通い、みるみる店のツケが増えていったと思います。それから、それを支払うために。いろいろな事をさせられてたと思います。 DV被害にもあっており、前回娘にあった時は、目の下にあざがあり、何日か後に妻があっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラを受けている彼の代わりに弁護士さんへ相談し、離婚を進めるには。
私のような案件に取り合って頂けるのか教えていただきたいです。 夫の妻に対する離婚の訴えについて、夫の不倫相手である私が、男性の代わりにご相談出来るのでしょうか? 私にはお付き合いをして3年半になる既婚男性がいます。 その男性には離婚の意志があり、何度も離婚の話をしているようですが、奥様の方が他に女がいるからだろ、離婚したら楽になるのはお前だろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼からの二時間半に及ぶ罵声、怒声、軟禁で法的処置を考えています
ベストアンサー彼の部屋で二時間半に及ぶ、怒声、罵倒が続き、精神的に、もうクタクタです。 内容は 「お前なんて親に虐待されて当然なんだよ!」 「このカスが!」 「許して欲しければ俺の言うこと一生聞け」 「お前の病気、言い訳につかうんじゃなぇよ」 と、 近所に聞こえるくらいの罵声を、2時間半ひたすら正座で聞き続け、私は翌日、飛行機で出張するため、今からホテルも取れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書で離婚した後の事
この度、離婚協議書を作成し離婚することになりました。 離婚協議書には相手からのDVの事実を明記し、離婚の慰謝料として500万円を受取次第、離婚届を市役所に出す内容で合意しています。 その離婚協議書には、私がDVの被害届を出さない、告訴しない、婚姻期間中の事を一切外部に漏らさないと約束するものも記載されています。 この場合、私は500万円の慰謝料を受...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的DVでの調停離婚後、面会交流で揉めています。司法書士の役割と効力について教えてください。
【相談の背景】 精神的dvで調停離婚しました。 面会交流のことで揉めており、 調停では月2回程度場所、 連絡等は相談になりました。 ですが、週一回5分10分でも 会える時は会いたいと言われました。 調停正本には月2回程度と書いてあります。 年末年始も会えれば会いたいと言われており まだ日にちは分からないので まだ分からないと言いました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就学支援金と奨学金の申請におけるマイナンバーの提出拒否について相談
ベストアンサー【相談の背景】 12年前に調停をして別居と婚費が決まりました。 子供が高校に進学するにあたり就学支援金の申請をするのに相手方のマイナンバーが必要でお願いをしたところ断られてしまい受けられなくなりそうです。DVとかでもないので2人分必要です。 大学進学した子供の奨学金のための書類も拒否されたために受けられず必死に子供と働いてどうにか通っている状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の監護権を巡る審判前の保全処分の可能性について相談
【相談の背景】 夫に子供を連れ去られ、子の監護者指定・子の引き渡し・審判前の保全処分の申し立てを行いました。 調査官の調査が終わり、「従前の監護は母が主として行ってきた。夫は現在まで主たる監護者であった時期はない。母に監護を委ねるのが望ましい。」との調査員の評価でした。 【質問1】 DV等もなく、現在父方実家で適切に監護されている状態であること、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に窃盗
今付き合っている彼女が私と付き合う前に別れた彼氏にされたことです。 元彼がDVが酷く逃げるように他のアパートを借り住んでいました。 前のアパートは彼女名義でしたが、別れたあとのメールのやり取りで元彼が支払いをするとのことで住まわせていましたがそこにあった数百万円ぶんのブランド物を売り逃げたようです。 元彼は彼女を困らせたいが為物を売ったと周囲の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫DVあり、離婚、別居、調停、働け!と言ってきます。法的にはどうなのか教えてください。
ベストアンサー今年3月に調停だ離婚だと言われ2ヶ月ほど離れて暮らし、私の用事がありアパートに帰ったことを機に色々とありましたが修復しました。 今後同じ事を繰り返さないようにと何度話し合いを求めても拒否を続けられ、2ヶ月後に夫自らが夫婦をうまくしていきたい、話し合うと言ってくれましたが夫から話し合いしようとアクションはなし。些細な事の口喧嘩の末、また離婚!別居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の夫とのやりとりについて
ベストアンサー3人目出産後、これからという時から夫の転職が7~8年の間に約20社あり、やっと今3年近くひとつの会社で続いているところです。 その間、経済的不安定から喧嘩が増え、喧嘩をすると暴れて物に当たったり、私を突き飛ばしアザや壁に穴が開いたりしてきました。 アザの写真はありません。 末っ子が2才から、私はパートに出始め、家庭内別居状態の時、パート先の人と不倫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中にしておくとこ
ベストアンサー別居10年 只今調停中です 長男 社会人 次男 高校2生 私のところにおります 別居原因は 主人の 子供達 私へのDVです 本人自覚はないようですが ここまで 長引いた原因は 住宅ローンです それもなんとか折り合いつきそうな感じです 前回の調停で 年金分割のお願いをしました 離婚時に しておいたほうが良い事 請求できる 金銭を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
質問です。DV夫勾留中に引っ越しをするのですが。主人が買ったものをもっていってはいけないのでしょうか
夫から灰皿などを投げられて怪我をして、家のなかで物にあたったり、無茶苦茶にしたので今回 警察の方に来てもらい、現在障害被疑事件で 勾留されています。勾留されている間に 県外に引っ越しをするのですが、エアコン2台は主人が買ったもので テレビ、洗濯機は主人の親が買ったものなのですが引っ越しするときに返さないといけないのでしょうか?親は、洗濯機など必...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の婚姻費用未払いの対処方法
ベストアンサー調停で不成立で当分別居で終了となり、それまで婚姻費用は払ってくれていたのが、払わなくなりました。履行勧告を何度も出していましたが、夫から病気になり払えないと言って来たそうです、年金生活で財産隠しされています。持家のローンは終わっています。 私は夫のDVで家を出ていて家賃もあるし生活できません。 婚姻費用の証書があっても、この場合手も足も出ないの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
犬の親権についての相談
【相談の背景】 犬の親権について。 結婚後、二人のお金で犬を購入しました。 5年たち嫁からのDVをきっかけに離婚をすることにしました。 離婚はお互い合意していますが、犬はどちらも渡さないと主張しています。 その為、話し合いで決まらないなら裁判で決めて貰おうと話をしていましたが、喧嘩になり僕が暴力を振られ警察を呼びました。 その時に警察からどちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先輩のパワハラについての相談です
ベストアンサー職場は社長と先輩と私しかいません。社長は先輩に会社を任せているので面接をしたのも先輩です。 先輩は少し年下の男なのですが、ささいなことで注意をした時に私が理由を説明するために反論すると馬鹿にしてるのかとキレます。 さんざんキレて怒鳴り散らしたあとは全く別人のように良い人で電話連絡などしてきます。 夫婦であればDV夫みたいなものだと思います。 私も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所 一時保護
【相談の背景】 息子が自宅内で暴れたり暴言を何度も繰り返したので警察に相談に行った所、妹に対しても聞き取りが行われ兄が妹に対する性暴力もあったとの事で、児童相談所に一時保護をされ1週間が経ちます。児相の方とは一度面談をしました。最低3週間は娘と会わせられない。自宅に戻すには絶対に性暴力が無い担保がないと戻す事はできないと言われています。 実家は遠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁が妊娠してるんですが離婚をしたいです。
ベストアンサー今現在結婚して3ヶ月ぐらいです。 妊娠が発覚して今8週目です。 嫁からのモラハラ、DVが酷くて 毎日1時間ぐらい説教されます。 相手が罵声と発狂でかなりのヒステリックです。 家にも帰りたくなくて会うと吐き気がして 頭もいたくなります。 今、別居も考えています。 もう正直に限界で子供をおろして離婚してほしいです。この状況で子供が産まれても可哀想なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人から消せと言われて消した投稿でも名誉毀損は成立するのでしょうか。
自分の友人に趣味を通して出会ったある大学の医学部に通うAという女性がいます、しかしそのAの彼氏というのが過去にDVが原因で前の婚約者と離婚になり、更にひったくりで逮捕された前科のある人だという悪い噂が立つ人でした。 ある日、SNSでつい「過去にDVで離婚をしてひったくりで逮捕されるような人でも医学部の女子と付き合えるんだな」と投稿したところ(この時Aと彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での謝罪について
妻より暴力、精神的虐待で離婚調停を申し立てられています。私は離婚したくありません。 自分にDVがあったのならば反省しようと、精神科に数ヶ月通院したところ、適応障害という診断をされました。 仕事のストレスから適応障害になっていたようで、妻にひどいことを言ってしまったかもしれない。申し訳なかった。というので問題ないのでしょうか。。 適応障害で調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男性の家に行ったことがバレてしまい、そこからDVが始まりました。裁判をしたら私が不利になりますか?
2年前ほどに男性と数回食事に行きその後自宅にいったのが旦那にバレました。 メールも見られてしまい、お互い好きだよと言い合ってる内容です。 不貞行為はありません。旦那はそんなわけないといいますが、それを証明する証拠もありません。不貞行為があったと言う証拠ももちろんありません。それを言っても信じてもらえず、私の職場に行って関係のない人たちにまで 知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の嘘は名誉毀損にあたりますか?
ベストアンサー5年前に再婚し、現在別居中の夫が、私が浮気をしていたと嘘の作り話を夫の兄弟親戚や友達、夫の会社関係、調停の場でもしています。 私の子どもたちにまで、私が夫と知り合う前の事をあれこれと書き「男が絶えない」などと侮辱した手紙を送ってきました。 夫のDVに耐えられず、別居を決断したのに一緒にいてもいなくても精神的に辛い思いをしています。 夫のしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悩んでいます。
付き合っている時に暴力をすごい振るわれました。DVがひどくモラハラで束縛が監視に変わり、意味分からず気合いを入れろと言われビンタされて鼓膜をやぶられたり携帯を川に投げられ壊されたり山においてきぼりにされたり…。そのさいの傷の写メは保存してあり病院にも行ってるので診断書もとれます。私と付き合っていくなら担保が必要だと言われ10万もとられました…。そのお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の履行勧告などについて
昨年双方代理人弁護士を立てて、婚姻費用分担調停(審判で結審)を経て、裁判和解で離婚いたしました。離婚理由は元夫のDV、浮気、借金、悪意の遺棄です。 現在養育費の支払いが滞ってきました。養育費のこの先2年分の成功報酬をその弁護士には払うことになっているので、受任範囲内と思い、どうしたらよいですか?と連絡したところ、自分で相手方に直接連絡してとの回答で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察対応。これっておかしくないですか?
突然、妻が子供を連れて家を飛び出して行先がだいたいわかっていましたが親戚・姉妹兄弟・知り合いに電話連絡して聞いてもわからず行先がもしかしたらと思いその場所に行ったら原付の警察官から職務質問され少ししてからパトカー数台に囲まれ質問された事に答えましたがすごい不自然でした。 あとあと分かったんですが事前に生活安全課が待機していて車内捜索までされまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の和解案 面会交流について
抗告審の調査官調査の結果を経て現在相手方(妻)と離婚に向けた和解交渉中です。 離婚については双方合意しており、3人いる子供の親権についても12歳長男は私側に 2歳の双子の長女、次女は相手側になりそうです。 和解案の中で、2点折り合いがなかなかつきません。 1点目は面会交流で相手側が直接交流を拒否しています。私との連絡先交換も拒否で 面会交流調停の中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会・認知拒否について。
未婚・子供あり(6歳・認知なし・養育費あり) 子の父とは、度重なるDV・モラハラ等により別れ今は子供と暮らしております。 子の父は元々気性が荒く頭に血がのぼると手が出る人で警察のお世話になった事もあります。 面会においてですが。 まだ小さいとはいえ来年には小学生になり、これから色んな事を認識し覚えるようになってきます。 その中で、父親でありながら生...
- 弁護士回答
- 2
-
「dv 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから