法律相談一覧
-
離婚した元妻よりうつ病になった慰謝料を請求されています。
離婚して4年になります。 婚姻期間中も妻はうつ病だったのですが、最近になってうつ病の原因が私にあるので損害賠償を請求すると言ってきています。 うつ病の原因は私の無関心だそうです。 いわゆるDV等の事実はありません。 また、妻は婚姻中に浮気をしていた事実もあります。 離婚の際に争うのを私が嫌ったため、この件については争いませんでした。 果たして、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名の告発のハガキ、犯罪になりますか?
ベストアンサーかつてデートDVをされた元の交際相手の職場と本社宛に、彼が性暴力者をはたらいたことを書いたハガキを送ってしまいました。匿名で差し出していますが、彼が見たら誰が差出人かは察すると思います。 私の行いは犯罪になってしまうでしょうか?逮捕されたり、罰金を取られたりしますか? 筆跡がわからないように印刷して、手袋を付けて行いました。 彼に対するストレスか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟における暴言の認否について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚訴訟を提起された夫(被告)です。 本人訴訟をしており第1回口頭弁論は三行答弁書を提出し欠席しています。 第2回口頭弁論に向けて準備書面を作成しているところです。 妻からの訴状に私から妻への振る舞いとして「暴力を加えながら暴言を言ってきた」とあります。実際私は暴力も加えていないし暴言も言っておりません。 ただ、後者の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者から弁護士の先生方が代理人の依頼を受けた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 連日のご相談で大変恐縮です。 離婚調停を申立てられた際に困らないよう、準備しておきたいので再度ご相談させてください。 大まかな内容は下記の通りです。 ・婚姻期間20年以上 ・夫会社経営者、妻(私)専業主婦 ・夫は地方出張が多く元々週末婚の生活 ・子供は大学生が2人 ・上の子は進学を機に一人暮らし ・夫の出張以外の生活基盤はほぼその賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が一時保護、離婚、親権
夫のdvで娘が一時保護され今は乳児院に入所しています。 私は現在妊婦で6ヶ月になります。 この状況で離婚して生活保護などをうけて私は娘を引き取ることは可能でしょうか? 夫は、自分の身内に親権を渡すとも言っていますが私が親権を放棄する訳じゃないので親権は私にありますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と児童手当について
ベストアンサー・別居中です。(離婚協議中・生計別) ・夫(警察官)DVにより子供(7才・5才)と共に別居 ・なぜか、夫が児童手当を受給しています(不法行為では?) 質問 現在養育費として夫より毎月入金がありますが、養育費とは別に夫が受給している「児童手当」を夫に請求することはでできるのでしょうか? (児童手当は夫の口座に入るようなっています。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
各種DV夫、一方的に家庭内別居状態、話し合いもできない。法的対処は?
ベストアンサー夫41歳会社員。妻37歳(私、扶養内パート)。結婚8年目、子供7歳と4歳。旦那名義のローンの持ち家あり。以下の事で苦しんます。法的に解決する方法は何がありますか。できれば子供は転校させたくありません。 (モラルハラスメント) 些細なけんかからここ3年近く無視されている。メールも電話も無視 食事を一緒にとらない、自室にこもる 妻の作った食事は基本あっても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内暴力(DV)にあっている友人を匿いたい。加害者から訴えられない方法を知りたい。
私の友人(母子家庭)が第三者から見ても毒親と呼ばれる母親からDVを受けています。友人は成人済みですが長年のDVで恐怖により、またバイト代を振り込む通帳、印鑑、キャッシュカード等全て取られ、精神的にも物理的にも自分から親の元を離れる事すらできません。せめて一時的にでも親から引き離せればと思うのですが、友人は実家暮らしなのでアパート暮らしの私が匿うと母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の未払いについて。減額して振り込まれます。
ベストアンサー【相談の背景】 経済的DVが理由で別居してから6年になります。 婚姻費用請求の調停をして、何度も滞る事はありましたが2年程支払いがありました。 ある日、数ヶ月振込みがなく催促すると、これからは減額すると言われ、今までの半額程が振り込まれるようになりました。 その際これまでの事もあり、私も精神的に疲弊しており、納得してはいなかったのですが承知した旨の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者と判断するのは誰?
ベストアンサーお世話になっております。 夫からのモラハラ(メモ、少しですが録音あり)が原因で別居し、 現在は婚姻費用の調停をしているところですが、夫側から離婚調停の申し立てがされました。 何人かの弁護士さんは「それくらいのモラハラでは離婚事由にまでならない」とおっしゃられました。 DV相談員さんや児童相談所(子どもにも被害がありました)にも相談しており 自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童相談所の面会通信制限と面会交流調停
ベストアンサー夫のDVを理由に別居して、代理人を立てて離婚協議中です。 現在、夫は児童相談所から私が引き取っている子どもとの面会通信制限を受けていて、不服申し立てはしないようです。 夫は同居していた頃の私の対応によってうつ病になったとして、精神科に通院治療中です。 この先、児童相談所の面会通信制限がいつまで継続されるのかがわかりませんが、夫がうつ病を完治したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令などについて。警察の方によるのでしょうか?
ベストアンサー私が離婚を拒否していて、主人は離婚を進める為に脅迫してきて、困る質問を以前しました。 ストーカー規制法にかかると思うし、もしかからなくても主人に、目を覚まさせるように言うことはできるから安心して相談してくださいとストーカー相談の方に、最寄りの警察に相談して下さいとの流れになりました。主人の脅迫は私に対して殺すとかではなくて、職場や周りに知られる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請願ノ方法。1 1~3の請願をする時は、市議会でしょうか?
ベストアンサー①非監護親が、親権がないだけで、行事参加を拒まれるなど、学校、保育園などで排除されています。裁判所は、子供に会えうだけましだと思いなさいと言います。裁判所、学校、保育園などの子の監護の決定時(実務運用時)に、民法766条の子供の利益を最も優先させるという趣旨を徹底させてください。 ②離婚時にDV,養育費などの相談機関はあるが、面会交流の相談先はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の入学式に出席させたくない
別居して1年、離婚して1年たちます。 親権は私がもって、養育も私がしています。 父親には月1で、あわせています。 一年前私たちが住んでいた近くに 父親とその両親が引っ越してきました。 わたしは離れたくて引っ越したのに、 また近くに住まれると思ったらイヤでもう一度引っ越しをしようと決意し、 昨年12月に引っ越しました。 市役所にも相談して、居場所が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致 専業主婦は親権取れない?
2歳の娘がいる専業主婦です。離婚をしたいと考えています。したい理由は性格の不一致です。何度も不満を伝え、話し合いを何度も重ねてきても全く直らず、夫婦間の空気が悪い環境で娘を育てるのは娘にとって良くない事だと思い離婚を切り出しました。その旨を主人に伝えたところ、『うちの親が(義父母)親権を渡すわけが無い』『専業主婦で子ども育ててくなんて無理だ』などと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与や、慰謝料の請求は可能でしょうか?
ベストアンサー調停離婚後もうすぐ2年になります。DVもあったために、調停も逃げるために強引にまとめ、財産分与なし、慰謝料300で、金額は納得いかないまま命に変えれずおえました。DVは強く主張すると不成立になり、逃げれないためには押さえろ。と、弁護士にいわれてました。ほぼ泣いてばかりでした。本来であれば、まだ数回続けなくてはいけませんでしたが、子供に危害を加え生活でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親姉妹からの縁切り、慰謝料
ベストアンサー小さい頃のDVや家庭内不和などによるストレスを理由に家族との縁を切り、その際にできる限り慰謝料をもらいたいと考えています。 1.本当に縁を切ることは不可能なのか? 2.どういった場合慰謝料を請求できるのか? 3.慰謝料を請求できる場合、何年前まで遡って請求できるのか? お手数ですが、どなたかお教えください。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が離婚交渉中の場合、子の面会通信制限に関して代理人と相談する必要がありますか?
ベストアンサー妻から追い込まれてうつ病となり、子どもをきつく叱るなどしたことをDVと騒がれて、代理士を立てて離婚を求められるとともに、子どもたちには児童相談所から面会通信制限を受けています。 自分は妻の居所を知らされていないので、妻と同居している子どもたちの居所もわかりませんし、直接の通信を禁止されていますので、児童相談所に仲介を頼みました。 相応の送料を自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求のデメリット
ベストアンサーDV夫と離婚するため、子どもを連れて家を出ました。 証拠が不十分なため、協議か調停で離婚を成立させて、早く養育費をもらいたいと思っています。 離婚成立までは婚姻費用を夫に請求できると思いますけど、それによって夫は住宅ローンなどを払えなくなり、家を手放してやけくそになってしまうと思います。 そうなると離婚には絶対に応じないのではないかと心配していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVで総入れ歯になる羽目になりました…この苦痛を理解して貰える事は中々ありません。慰謝料請求したいで
ベストアンサーDVがきっかけで総入れ歯になってしまいました。43歳で総入れ歯、見た目表情も変わってしまい未だに入れ歯とは相性が合わず毎日歯とのトラブルで苦しんでます。 そして心から疲れてしまいました。 当初は被害届を出すつもりでしたが出さないまま今に至っています。事件から2カ月程経過してますが(診断書有)慰謝料請求は出来ますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停を依頼する時の費用の目安
ベストアンサー主人から、離婚を迫られています。主人は子供を引き取って、私を実家に帰したいようです。 主人からは、時折、DVを受けてきており、主人とは対等に話す事が難しいです。 私は、離婚したくありません。 また、第三者の方から説得して貰い、主人に自分のしている事を自覚して、反省して欲しいのです。 円満調停があると聞いたのですが、弁護士さんに依頼した場合、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
侮辱罪で告訴できますか。二年前に脳出血で倒れた、要介護?
二年前に脳出血で倒れた、要介護?の夫は施設にいますが、月?の外泊、接骨院や歯医者の送り迎えなど私がしています。 夫が倒れる前から、二十年にわたる夫の言葉のDVがあり、倒れるまで一年間、三番目の高校生の子をつれて別居していました。上二人はもう成人していましたので、父親と暮らしていました。 夫が倒れた時、命が危うかったので、家に帰り、病院で看病して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫からのDVについて役所のケース記録、病院のカルテ、障害者センターの日報有効?
ベストアンサー夫の暴力に対して保護命令の裁判中なのですが、夫側が、答弁書に暴力を否定して来ました。 けれど、障害者センターの日報、病院のカルテ、夫の住む役所のケース記録には、過去からの暴力に関しての記載があります。 私が、保護されてシェルターに入った翌日に夫は、生活保護不正受給で強制廃止になりました。 病院のカルテは、私が開示請求をし費用を払い現在手元に、あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と離婚について、どうしたらいいのか
ベストアンサー離婚と親権についてお聞きしたいのですが、 現在別居し子供を監護している状態で約一年 子供はまだ1歳半です DVが怖く出て行けと言われ、このままでは危ないと思い家をとびだしました。 しかし本人には自覚がなく、なんの話もせず出て行ったお前が悪い、親権も離婚も争うとの事。 お金も取り決めはしていませんが一年間なにも貰っていません。 どう戦えばい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した旦那のDVから逃げる様に離婚し上京した私は未だに追われているので名前変更可能でしょうか?
【相談の背景】 相談宜しくお願い致します。 今、地元の家庭裁判所で子の氏の変更と名前の変更をしようとしています。 子の氏の変更は母の名前になる為。 名前の変更は今の名前と全く違う名前を希望してます。 何故、苗字から名前まで変更するのかの理由ですが、私には2回離婚歴があり、その2番の旦那さんはヤクザで結婚中は、何度も売り飛ばされて、暴力も酷く、旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から生活費を入れてもらえません 経済的DVを受けており電気ガスも止められました。
ベストアンサー夫から経済的DVを受けています。子供3人(うち2人は前夫との子)、下の子はまだ生後2ヶ月です。 夫から結婚当初から生活費を払って貰えず、家賃は滞納、電話/電気/ガス代等すら払えず息子のオムツも買えないほど極貧生活です。今は私の父母に支援して貰っていますが年金生活のため、もう支援はお願いできませんしこれ以上迷惑はかけれません。現在夫とは別居中で自分の親と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を拒否して接近禁止命令の手続きは可能?
ベストアンサーDV、モラハラ、子供への厳しすぎる躾(虐待)が続き、3年前に離婚しました。 去年、元夫に「子供が嫌がっているから会わせない」と伝えると「そんな事を子供から直接聞いた事がない。嘘をつくな」と言われました。 元夫が面会交流の申し立てと親権者変更の申し立てを行い、現在家裁で調停中です。 子供は父親の前だと委縮してしまい上手く話せず、愛想笑いをする癖があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手と継続していた妻の勝手な行動がゆるせません
ベストアンサー親権を含めた話なのですが、子供を連れ出された状態で非常に厳しいとはわかっています 審判前の保全処分と看護者の指定、子の引き渡し要求を申し立てています ただ、まだ同居はしていないのですが妻の不貞相手(離婚済)というのが前の奥さんに対してDVをしていて、今後恐らく一緒に住む話等しているのでその様な環境に子供をおくのはたえられません。妻の方もDVまではいか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫から離婚したいと言われました。モラハラ、金銭的DVがあったのですが慰謝料や親権はどうなりますか?
ベストアンサー以前から離婚したいと思っておりましたが復職し子供を預けれるまで我慢しようと離婚話を私からはしたことはなく、夫側からの離婚話です。 ・モラハラや金銭的DV、婚姻関係や育児の悪意の遺棄で訴えた場合、証拠はLINEの履歴や多少の日記しかありませんが慰謝料は取れますか?取れるとしたらいくらくらいですか? ・親権を貰うと夫は主張。生活費を渡してもらえず(子供に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事を長く休む場合の婚姻費用計算に関して
2013年に結婚し、妻にDVされ、昨年8月ごろに家を出ました。 来月「婚姻費用分担申立事件」の話し合いがあります。 現在私は仕事をしてますが来月の初めに仕事を1年程休むことにしました。うつ病のためです。 私の2014年度の年収は妻より上ですが来月から仕事を休むので、話し合いの場では収入は0とみなされるのでしょうか? それとも、年収が上だからという理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エリート酒乱DV夫から徹底的に慰謝料・婚姻費用を取りたい
ベストアンサー夫 30代 年収740万円 元自宅マンションの家賃収入198万円・児童手当年24万円有 私 30代 年収480万円 結婚7年目 私は、仕事に追われながら子供2人の保育園の送迎をし、土日もほぼ全ての育児、家事をしています 夫は俺は住宅ローンの支払いはしておりますが、家賃収入と子供手当を差し引くと負担は7万程度であり、年収の低い私が子供に関わる全てのお金と食費約1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼の窃盗について。警察は疑いだけで周りに聞くものでしょうか?
ベストアンサー彼が窃盗を長年していました。 傷害罪で執行猶予4年 実刑3年を持っています。 一度彼のDVで被害届を出し、 結局取り下げたのですが そのときに男は窃盗をしていないか?と いう質問をされました。 そのあとにも彼の周りに 窃盗をしていないかという 質問をされたみたいです。 警察は疑いだけで周りに 聞くものでしょうか? 彼が逮捕されたりはしないですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
嫌がらせを得意とする夫との別居で気を付けることは
離婚を前提に別居をします。主人には離婚の意思は無いと思うので、義理母も含め、電話、メール、訪問の総攻撃に合いそうです。何か準備しておくことは出来ますか? 結婚7年。子どもは7歳と4歳。年金とパート暮らしの実家に戻ります。精神的DVが原因で離婚を考えています。主人は、嫌がらせには、とても長けています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力を正当化してきたら
ベストアンサーDV旦那と離婚調停をします。DVをする旦那は、かなりのヤキモチやきです。誰かと出かけるのもダメ。男友達もダメ。コンビニ行くのも10分以内。メイクもスカートにも口出されました。 そんな時、海外から日本に友達が遊びに来ました。15歳下です。 彼は外国人です。泊まる場所は別の場所で、その他は、うちに遊びに来たり出かけたりしました。 日本に、私しか友達がいない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の実現について
ベストアンサー【相談の背景】 妻側と子供に対しての面会交流の調停を行なっています。 妻側としてはDVと子供への暴力を理由に面会交流を拒否しています。 妻と子供と別居をする前は家族仲はとても良く、妻が出ていく際に置き手紙で愛している、また一緒に住みたいと思ってると書いてありました。 母子保護施設にいるようでそこで気持ちが変わった様です。 妻側へのDVに関しては証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者に黙って連れ去ることについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中の出来事ですが、1月5日に大阪市の自宅で家族子ども含む4人でいたところ妻からいきなり「夫が包丁を持って暴れている」と虚偽のDVを警察に110番通報されました。警察官が到着後、包丁やその棚すら触っていないので鑑識を呼んでほしいと伝えたところ妻側から虚偽であったと自白しました。 警察署に移動してから警察官から「奥さんは子どもを保育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方が共同親権を求めた場合の私の拒否権について教えていただけますか?
【相談の背景】 2026年4月から導入される共同親権について質問です。 私は現在、非親権者です。 相手方とは協議離婚により既に離婚しています。 離婚原因は著しい不仲によるもので、結婚期間中の精神的ストレスの影響により、 現在も相手方との接触は精神的負担が大きく、 接触を避けるよう生活しています。 そのため、行政および警察の制度に基づくDV等支援措...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の妻に対して
ベストアンサー【相談の背景】 妻が8月11日夜間に失踪し、その後すぐに捜索願を出しました。 13日に警察から連絡があり「管轄外の警察に行き、身柄の安全は保証出来る所にいる。なので捜索願は解除します。」と伝えられ、その後2ヶ月以上経ちましたがどこからも連絡や通知はありません。 昨年妻が不貞行為を行いましたが、喧嘩等もなく仲良くやっていたつもりでした。 真夏のカッコで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償裁判で和解の意思を示した後に和解を拒否することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫相手と示談し慰謝料500万円を受け取りましたが、不倫男性から示談取り消しで提訴されました。答弁では何ら違法な証拠が無いため、裁判官からの心証開示では棄却の可能性が高いと言われ和解も勧められました。面倒なので100万円返金で和解することを裁判官に伝え、和解成立する予定でした。次の裁判所で月5万円ずつ支払いたいと伝えたところ、相手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停が2年半以上続いている
ベストアンサー【相談の背景】 ・私は夫です。妻とは別居中で離婚調停中です。 ・妻へのDVやモラハラなし ・同居期間中の子供と父親の関係は極めて良好 ・子供は4歳 ・妻は嘘や事実の切り取りなどを悪用し、恐怖を理由に第3社機関利用を主張 ・面会交流調停を申し立てて、2年半過ぎていますがまだ面会が実施されません。 ・1歳半で別居になり、すでに3歳半です。 ・2回の試行面会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟における弁護士の対応に不満、受任後2年経過しても面会交流が進まず
【相談の背景】 よろしくお願いします。 偽装DVで離婚調停を提起され、今年で2年経ちます。双方、調停から弁護士います。当方、夫です。 偽装DVなんで、当然双方の主張の隔たりが大きく調停は不成立。私は誹謗中傷に疲れ、離婚することにして、離婚訴訟を提起した。 離婚調停は妻から、離婚訴訟は私からという流れになります。 許せないのは私の弁護士。子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻との別居で婚姻費用の支払いについて困っています。
【相談の背景】 現在、妻と別居状態(先週末から始まりました)です。 子どもは1人で、私が監護しています。 妻は専業主婦で、私は自営業(年収300万程度)です。 あまりにも急で、妻に追い出される形で別居が始まったので、 婚姻費用について取り決めもなく、妻の生活の為にとりあえずクレジットカード(私名義)を置いてきました。 もちろん無差別に使うのではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の継続拒否はできる?
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定の審判で監護者に指定された親です。 現在相手方とは2年間別居しており、その間私が主たる監護者として娘と生活をしております。 別居を開始した2年前から、ずっと月に一回のペースで面会交流をしていました。 とは言いつつも、子供がまだ2歳と小さい事や、離婚の経緯が相手方の私に対するDVであった事や、相手方が精神的に治療が必要な経緯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権での提出書類について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 居場所も連絡無く(DV保護施設に子といるらしい)、更に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り別居について
【相談の背景】 現在連れ去り別居をされています。私は不倫や浮気、DV、経済的DVなどいわゆる離婚事由になることはしてません。 ただ、普段の言動や行動から精神的損害となった?とのことで精神科の診断書を、妻はとっているようです。モラハラということでしょうか? (診断書そのものは見てませんが、精神科で診断書料の明細がある領収書は見せられました。 当然のよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 離婚したくない側
ベストアンサー【相談の背景】 私の精神的DV、子への虐待を理由に 別居、配偶者が子供を現在監護しています。 双方弁護士ありです。 私は離婚回避を希望です。 協議段階で離婚の条件を尋ねられていました。 離婚協議に応じられないと伝えていたところ 離婚調停を起こされました。 離婚したくないとずっと主張していましたが 別居半年以上過ぎてしまいました。 もう親権の獲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の対象と金額について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で、慰謝料について何をどのくらい計上できるか苦慮しています。 離婚の原因は、妻のDVと不貞です。 DVは肉体的なもの、精神的なものの両方です。肉体的なものは、複数箇所流血まで傷を負わされ、治った今も後が残っています。腕や胸元です。 精神的なものは、日々の心無い言動やヒステリック、何かあるとすぐ親に電話して囲んでくるな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当弁護士との意見の相違について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞とdvにより、離婚訴訟中です。私が被告です。夫が自宅に女を連れ込み、それを目撃し、写真を撮りましたが、原告が破綻後で、ただ片付けにきた女性と主張しています。こちらの弁護士も最初は、最高裁まで争うと言っていたのに、裁判官が和解をやたらに勧めてくるタイプだとの理由で、急に、和解を私に説得してきました。 私は、音声データを持って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の引っ越し
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩の不仲からDVだと突きつけられ強引に子供を連れて出ていかれました。 その数日後に男をマンションに連れ込み不貞行為が発覚したので探偵を雇い証拠資料をつかみ突きつけました。 それと同時に末っ子を囲い込み面会を拒否されるようになり相手側は弁護士を入れ離婚調停中を申請されました。 私も弁護士を入れ今に至り調停中です。 先程、次男が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那がモラハラに該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と離婚したいです。私は連れ子がおり、今の夫と息子は特別養子縁組しました。夫との子どもが1人おり、さらに2人目を妊娠中です。夫は、連れ子のことを受け入れられないようで、結婚して3年ほどは息子が自分の言う事をきかないという理由で、暴力や家での食事をパン1枚だけにする。エアコンや暖房のないキッチンに寝かせる等のDVがありました。1度息...
- 弁護士回答
- 3
-
「dv 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから