6,325件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚理由にならない?

ベストアンサー

性格の不一致で離婚したいのですが、主人は離婚すると子供が非行に走ったり、犯罪を犯す可能性があるからできないと言います。 子供は6年生、3年生の男の子で、若干6年生は反抗期ですが素直な子です。私達が不仲であることに、両方に気を使いながら、顔色を見てるところがあります。主人とは、結婚する前から喧嘩が絶えませんでした。亭主関白で、自分が絶対!!! 私が話...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会交渉と悪意の遺棄について

ベストアンサー

昨年7月に、なぜ怒るのか解できない状況で突然切れて 出て行ったきり、何度連絡しても一切出ず、9月には生活費を止められました。 心身ともに参ってしまい、動悸や目まい、頭がモヤモヤして記憶が大量にとんで寝込んだり、 胃潰瘍にもなりました。 元々私も嫌いで嫌いでたまらなかったこともありましたが、 その悪意の遺棄が決定打になり、2月に離婚しました。 ...

弁護士回答
    4
  • 子供の有無を隠して結婚。この様なケースではどうなのでしょうか?

夫と結婚する10年前に私は出産をしています。 子供とは色々な事情や金銭面などでずっと一緒に暮らしていません。 もちろん私の戸籍には記載はあります。 夫には結婚時それを告げていませんでした。騙して結婚して何かしようとか悪意があったとかではなく、10年かかっていないので、正直これからも関わる事がないので言う必要はないと私が勝手に判断しました。 その後結...

弁護士回答
    5
  • 浮気が原因での、離婚で、慰謝料について

ベストアンサー

離婚の慰謝料について、お聞きしたいです。 お互いに浮気をしてしまいました。旦那はその、原因は私にあるおいいます。私がしたのは旦那の浮気がわかって、前の旦那に相談したときに、そうなりました。今の旦那に言わすとあんたが浮気きたのも、元をただせば、お前に原因があったから俺も浮気をし、その事だお前が浮気した、だから、お前が悪いといいます。私が浮気をした...

弁護士回答
    4
  • 結婚前から騙されていた。妻子を捨て金品を全て奪って失踪した夫に対し出来る処置はありますか?

1月中旬に夫が妻子(乳児1人)を残し、金品の全てを奪って失踪しました。 (失踪については警察には「家出人捜索願い」のような書類を提出済) 失踪後に色々調べてみると、交際以前の元同僚の時代から異常な程に嘘だらけでした。 他の同僚や上司、妻側の家族も気がつきませんでした。 結婚詐欺にあったような感覚でいます。 ■妻の望みは 1)失踪中の夫と最短で離婚...

弁護士回答
    2
  • 証拠不十分の場合何を用意したら、決定しますか?

ベストアンサー

別居三年目に入ります。離婚裁判の最終局面にきているのですが、証拠が不十分です。 尋問も行いましたが、相手は証拠がないと真っ向否定です。 暴言などを録音でもして、別居したら良かったのですが。 なにか決め手となるものをと考えているのですが、なにかないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不妊が原因での離婚はどうなのか

年末に夫から 子どもができないなら離婚したい。 今後子どもがいない 二人での生活がいやだといわれました。 私自身 検査を行いまして 授かりにくいと診断されました。 これから不妊治療をはじめようと 思ってきた矢先の離婚話です。 夫は検査もしてない状態です。 私はすごくショックでした。 こんなこという人なら 離婚しようと思い 応じたのですが ...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料の上限について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚21年目です。1年前位から夫が不倫を始め、今月からはほぼ帰ってこなくなりました。 彼女の家にいるようです。後3か月したら生活費は入れないからといわれました。 離婚を視野に入れています。 またこれまでに、高額な投資での損、暴力などもあります。全て証拠もあります。 【質問1】 慰謝料は100-300万が相場のようですが、不貞所得に加えて暴...

弁護士回答
    5
  • 性格の不一致による離婚

ベストアンサー

失礼します。 結婚して24年、下の子が今年で20歳になりますので、離婚しようと考えています。 積年の日々のイライラが、とうとう限界にきました。 例を挙げれば、部屋が足の踏み場もないぐらいになり、私が片づけようとすると「しなくていい、するから!」とにらみつける(結局しませんが…)ことたびたび。 私の将来の夢を話していても、携帯を触り上の空。または、けなす...

弁護士回答
    5
  • 別居状態 離婚する場合の養育費 慰謝料の費用

ベストアンサー

子供が6歳、4歳、3人目の子が3か月で産まれてまもない時に、1人になりたい。と言われ、出て行かれました。 主人に、女としてみれなくなった。今は家族を捨てでも逃げたい。何を聞いても、わからない。と答えるばかりで、私は納得できないまま旦那は実家にいきました。 主人の両親は3か月もしたら追い出すからと言ってたにもかかわらず、半年以上がたちました。 私が何...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求されました。遊んでて奥さん平気なの?

本日相手の奥さんから内容証明が送られてきて、300万円の請求をされました。 減額は不可能でしょうか。 私自信ここ最近まで、長く付き合っていた彼氏がいまして、束縛が激しく、なにかと暴力を振るう人だったので、ソーシャルネットワークなど男の人とかかわるようなものは一切遮断していました。 別れてからまた友達とも連絡を取るようになったのですが、 相手(旦...

弁護士回答
    4
  • 過去に夫婦喧嘩で大怪我、今から追及出来ますか?

ベストアンサー

10ヶ月前(18年8月)夫婦喧嘩、玄関で、話途中、私ドアを持ったまま(閉めないよいに)、妻が思いっきりドアをバタン!と閉めた時、私の指を挟んで、中指先端のが折れ、骨も砕かれた。治療は4ヶ月以上もかかり、未だにパソコン打つ時に違和感があります。その時妻は物を投げて殴ったりもしました。後日警察行きましたが、被害届出す?と書かれたが、妻が怖いから結局出さずに、...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けて別居していますが、夫から慰謝料と同居するよう請求されております

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と結婚してから1年6か月後、私が夫と住んでいたアパートを離れ、別居を開始して現在6か月ほどとなります。共働きで、子どもはおりません。また、お互い有責配偶者ではありません。 夫婦仲が冷え込んだ際、離婚を持ち出したところ、夫が「お前を愛してはいないが公務員としての体面を守りたいから離婚しない」と反対したことがきっかけとなり、同意なく離...

弁護士回答
    4
  • 裁判になるのが予想される場合の弁護士依頼

ベストアンサー

こんばんは。 離婚の手続きについての本を読んでいた所、 ・相手方が弁護士を立てている ・夫婦間の経過が複雑 ・調停が不成立になり裁判になるのが予想される の3点の場合は調停でも弁護士を立てた方がよいと 書いてありました。 3点目の「裁判が予想される場合の調停」では、 なぜ弁護士を立てた方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 刑事事件

前にも似たような質問しまいましたが、私は1ヵ月ほど前に夫と口論になり、夫に突き飛ばされて腕の筋が伸びて病院に行きました。診断書もあります。 夫は私から押してきたから、突き飛ばした。そしてその後、私が夫を蹴ったりしたので俺もケガをした(打撲)したと今になって言ってきています。でも夫は病院には行ってません。 以前この話を警察にしたところ、刑事事件に...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の慰謝料について

ベストアンサー

結婚以来、同居を嫌がり、夫婦生活もありませんでした。日々罵倒されストレスがたまり、風俗に月に一回約半年通ってしまいました。妻は私のスマホを盗みとり、発覚。二度と行わない誓約書を書かされ、更に慰謝料として900万円を払いました。 この件は終わりと思ったら、5年過ぎた今も言われます。更に猜疑心が酷くなり、監視され人と会う事も許されません。 あまりに蒸し...

弁護士回答
    4
  • 離婚原因。離婚原因になるのですか?

相手から、浪費癖と言う理由で離婚を求められている場合に 今まで浪費とか相手から注意を受けたこともありません。 離婚原因になるのですか? どの様な事が、離婚が認められる離婚原因になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • お願い致します。離婚に応じたほうが良いのでしょうか?

ベストアンサー

主人の単身赴任先での社内不倫(1年半程)が原因で、別居中です。 子どもは中2(私立)、小5で、主人の年収は税込1600万、7年程前に戸建を購入し、ローンがあります。 主人は、不倫が私にばれてから、離婚と家の売却、生活費の大幅な減額を毎月脅してきています。 私は婚姻費用として、月27万、子どもの学費は別途、ローンの支払いを続けてもらうなら、不倫のことを周りには...

弁護士回答
    2
  • 子供に真実を伝えること

離婚原因となった配偶者の不貞の事実を小学校低学年の子供に伝えるのは子の福祉に反していますよね? 自分の子供が片親から捨てられたと思っている場合は真実を伝えることも必要だと思いますか? 子供が大きくなってから聞かれた場合です。 これは法律相談から少し離れているので私見で構わないのでお願いします。

弁護士回答
    4
  • 不貞にはまるのか別居同棲

ベストアンサー

仕事を理由に別居しましたが、信用していたにも関わらず、別宅を借り女性と同棲していた事を本人から確認しました。同棲は慰謝料取れますか⁇旦那は払わないつもりですが住まいも嘘をつかれ、毎月1日帰り、仕事を理由に10分自宅に留まる程度でしたが、全て嘘でした。同棲の場合不貞に、はまるのでしょうか⁇

弁護士回答
    4
  • 不倫を認めさせる話し方

ベストアンサー

不倫をしてる夫に自白させ、示談で話し合いをする予定です。 示談の際に、不倫を認めさせるには、 どのような話し方で認めさせる事ができますか? 不倫同棲4か月で、出入りの写真はあるのですが、裁判するまでに、 自白させて認めさせたいと思います。

弁護士回答
    3
  • 養育費等について。養育費はいくら貰えますか?

現在、妊娠9ヵ月の妊婦です。 ダンナに離婚をしたいと言われました。幾度と重なるダンナの言葉の暴力に耐えれません。何回か証拠として録音もしてます。ダンナには愛人もいると本人から言ってきてます。 私は現在、無職です。一度も教えてもらえず詳しく知りませんが、ダンナは経営者で年収は1千万越えるくらいです。養育費はいくら貰えますか?また慰謝料も貰えますか?ダ...

弁護士回答
    2
  • 別居のための荷物の持ち出しは違法か(通帳など貴重品関係)?

ベストアンサー

結婚3年目のパート主婦です。 モラハラ夫に耐えかね、離婚を考えていますが、法テラスで相談した弁護士から「婚姻を継続しがたい重大な事由に当たるにモラハラは弱いし、立証も難しいから、まずは別居を。」と言われました。 そこで別居の準備をするにあたり、結婚前から所有している貴金属や通帳、子どもの通帳など最低限の貴重品をまず地元の親族等信頼できる人に送り...

弁護士回答
    6
  • 全くしていないのに、主人に不倫を疑われました。最低です。離婚して、慰謝料、養育費は取れますか?

ベストアンサー

主人と、芝刈りが原因で話がこじれました。主人は家事、育児を全くしません。今回の芝刈りも、俺はやらない。一番安い方法でやれと言ってきました。そんなに勝手を言うなら別れたいと、私が言うと、『不倫してるんだろう。』と主人に言われました。私は不倫なんてしていません。しかも11才の思春期の息子の前で言いました。最低です。離婚して、慰謝料、養育費は取れますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚解決金は正当か?とれくらいが正当ですか?

ベストアンサー

同居しながら離婚調停中の申し立てられた夫です。離婚原因は性格の不一致だそうですが、特に不貞行為や暴力もなく申し立てた妻は慰謝料は請求できないでしょうとの調停員の話がありました。逆に何年も嫌がらせ(モラハラ)を私はうけてまいりました、証拠の写真も残しています。妻が裁判を起こしてまで離婚する!と言ってるらしいのですが、離婚の条件として解決金を要求しよ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料

ベストアンサー

1年半程妻子ある方とお付き合いしてました。 おとどしの暮れからは連絡もせず会ってもおりません。 一年前に奥様から内容証明が弁護士を通じて送られて来ました。 内容は、今後一切連絡をとらないこと。現在住んでいる所から退去すること でした。でなければ慰謝料請求します。と。 その時住んでいたところが、彼が全て契約をかわしていたためでした。 一週間...

弁護士回答
    6
  • 離婚のために必要なこと

ベストアンサー

【相談の背景】 主に妻からの雑な扱い、価値観不一致を主な理由に熟年離婚を考えていますが、妻からは謝罪され、やり直したいと言われています。 【質問1】 私の決意は堅いのですが、今後どうしたら早く離婚できるでしょうか? 【質問2】 夫婦が破綻していることを証明するためには何が必要でしょうか?エビデンスみたいなものが必要ですか? 【質問3】 別居を...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を介さず相手方と連絡を取る際のリスクについて

【相談の背景】 現在、別居中で配偶者とは互いに弁護士を通じてやり取りをしています。 相手の弁護士か送られてくる文書に不審な点が感じられたため、偶然出会った配偶者に私から直接確認をしたところ、配偶者の意図とはかけ離れた文書が作成され、配偶者に文書の内容が開示されないままこちらに送付されていた事が分かりました。 また、こちらから送付した文書について...

弁護士回答
    7
  • 離婚している相手が家をみにきていたら

離婚した相手が子供の面会と、養育費減額の調停の申し込みの為に住民票か戸籍謄本を取り寄せたようで、今住んでいる住所がわかってしまっています。 相手が家の外見を知っていたりして、家を調べに来ていた事がわかったら、訴えられますか? 調停に使う以外に住民票などを利用したことにならないのかなっと思いまして。

弁護士回答
    4
  • こんな状況でも離婚できないのでしょうか?

ベストアンサー

妻と別居してもうすぐ2年になります。 自身が家を出た理由は夫婦間での度重なる口論による不仲でした。 家を出るキッカケとなったその日も ここは私の家なんだから出て行けと言われました。 喧嘩になると物を投げて来たりした事もありました。 その後離婚を申し出ること数十回。 もう離婚したいことを伝え続け4年以上が経過しました。 しかしなかなか応じてくれ...

弁護士回答
    7
  • 子の連れ去りと親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は男性です。離婚を前提として妻が調停に踏み出すことを検討しているようです。私と妻は共働きで、妻は時短です。妻は、場所と時期を教えず子供と家を出ていくつもりです。子は未就学児二人と小学生です。私は明確に、連れ去りや別居はやめて欲しいとメールやLINEで送っています。しかし既読がつきません。メールを送った当日に、内緒で子供を連れて警察...

弁護士回答
    9
  • 離婚にむけて動いていることがばれると命の危険があるため、ばれないで水面下で動くことはできますか?

弁護士先生よろしくお願いいたします。 離婚のながれについて教えてください。 離婚にむけて動いていることがばれると命の危険があるため、ばれないで水面下で動くことはできますでしょうか。 一緒にいる間はばれたらまずいので、別居先が決まりしだい出ていきたいと考えています。また現在法テラスに相談済みです。 離婚成立までの別居期間は生活費を半分ほどは...

弁護士回答
    9
  • 夫の離婚理由と慰謝料は認められるのか?

ベストアンサー

1年前の私の風俗勤務発覚時、夫から最初は「お前をいつまで好きでいるかわからん。今は何の感情もない」と言われたけれど、数日後に「やっぱり今はお前を愛してるし、俺も悪かったから許す。今後二度とこんなことしないでくれ」と言われ、1年間夫婦生活をしました。 性生活も今まで通りし、私も真っ当な職に就いて働いています。 それを1年前の事を掘り返して、離婚と言...

弁護士回答
    7
  • 有責配偶者として認定されるための要件は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の5月に突然妻が子供二人(14歳、9歳)を連れて連れ去り別居を行いました。 翌日には婚姻費用調停の用紙が家に届きました。 婚姻中は、 妻からの暴力(痣の写真有) 食事は3日に1食 性交拒否 自宅にいる際には部屋から出ないように強要 部屋の家財道具、日用品を全て持出 預貯金2000万円(残金197円)持出 を行っていたことから、こ...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の不動産の今後の支払いについて

婚姻中、住宅を1/2ずつの共有名義で購入しましたが離婚しました。 離婚の際残りのローンの1/2を支払ってもらう公正証書を作成し、その住宅には現在私と子供が生活しています。 離婚後数年が経過して「住んでもいない住宅のローンを支払い続けるのはおかしいので弁護士をたてようと思う」旨のメールが届きました。 私としては、離婚時に「家はいらない自分が出る。名義も...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由になりますか?

ベストアンサー

40代夫婦、結婚20年、専業主婦、子供なしです。ここ10年ほどセックスレスですが、それに関しては特に不満はありません。むしろ穏やかです。 今まで離婚したいと思った出来事を書きます。 愚痴っぽくなるかもしれません。 まず、やたらとため息をつきます。クセなのかとはじめは思いましたが、何らかの不満があるようで、おかずが自分の好みの味付けじゃない時とか、掃除...

弁護士回答
    2
  • 国内で日本人同士の結婚で、子供の連れ去りが実施された場合、調停や裁判時に何らかの影響は出ますか?

ベストアンサー

この条約の理念は この奪い合いは子の福祉に害する。 両親との交流が、子の最善の利益である。 といったものだと思われます。 国内で日本人同士の結婚で、子供の連れ去りが実施された場合、調停や裁判時に何らかの影響は出ますか?

弁護士回答
    7
  • 住所を知らせず離婚を進めたいが

ベストアンサー

住所を知らせず離婚を進めたい 暴言暴力ある夫から逃げ、警察の指示で住民票が夫から見られない措置をし、別居して新しい職につきました。 警察から協議離婚をすすめるよう指示されていますが、 夫が円満調停など申し出た場合、こちらの住所がばれますか? 収入があるため法テラスはむりですが、引っ越したばかりで、まだ弁護士費用を貯められていません。

弁護士回答
    3
  • 妻が突然離婚を申し出たが、免れる事は可能でしょうか。子供の将来について心配しています

ベストアンサー

【相談の背景】 毎年、妻は夏休みに入り子供3人を連れ帰省しております。先日、帰省の後にLINEで受任通知という離婚をしたい旨の書類データが届きました。帰省の前に離婚、別居の相談はありませんでした。帰りの飛行機を取らず、いつ帰るのか聞くと、夏休み最後の週、ですとか、冗談の様に「もしかしたら帰らないかも」と言ってはぐらかしておりました。私が最近の妻や子供...

弁護士回答
    2
  • 性的強要について

宜しくお願いいたします。 何度も心配で質問して申し訳ございませんが宜しくお願いいたします。 相手側の答弁書を読んでた知人から(セックスは法律で決まっとる、セックスに応じないのは法律違反だ)という発言じたいおかしくない?相手側の発言に驚いていました。 しかしセックスは無理やりしていない、発言は3回と書いてましたが嘘です。 実際は強要されて...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費、財産分与について。隠された不貞の証拠が無い限り、調停や裁判になったら私は不利なのでしょうか?

主人の不貞発覚から、主人に離婚を求められています。 過去質No: 311346を見ていただけると助かります。 現在まだ同居中ですが、今まで主人の給料が入る口座を私が管理し、生活のやりくりをしていました。 この前、主人の給料日にATMへ行くと、何の話もなく勝手に口座を止められていました。家賃等はその口座から引き落とされているのですが、食費や日用品を買う等の生...

弁護士回答
    10
  • 不倫 離婚 自分の財産を守りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 度々の質問失礼致します。  夫が不倫をしており、度度家に連れてきているようです。 離婚を考えていますが、 勝手に2人貯金の通帳を分けられて、財産分与半分というのは納得していません。 一度弁護士事務所へ無料相談しに行っています。 離婚するとして、 ・マンションはいらないから、 現在ペアローンで組んでるのを夫だけに組み直してほし...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料。200万円の慰謝料は妥当でしょうか?

不貞行為の慰謝料を相手側の奥さんより請求したいと連絡がきました。 まだ正式な請求書などはきていないのですが、離婚の原因が私と相手の不貞行為ということで メールで200万円を請求されております。 そこでご相談がございます。 ●不貞行為をしていたのは一昨年の間で9ヶ月間 その間に奥さんは妊娠・出産をしている ●相手方が離婚したのは昨年で私は関係を終了し...

弁護士回答
    3
  • 突然の別居 慰謝料請求することは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末、妻は小学高学年の子供を連れて実家に帰省、帰省時に妻と僕は喧嘩となり、子供を連れたまま帰ってこなくなりました。 帰省時は離婚や別居のことは考えずに こちらに帰ってくることを前提に帰省したことは 審判内容から証明されて居ます。 【質問1】 帰省時、突然帰って来なくなった妻に対し、慰謝料を請求することは可能でしょうか?親権や...

弁護士回答
    3
  • 生活費がありません(続)

同居の夫から、口座を変えられて生活費がありません。婚姻費用請求しても無視されます。 婚姻費用請求調停、生活保護申請、社会福祉協議会にも行きますが、受理までに日数がかかるので家のものを売ります。 夫のゲーム機やソフトなど個人財産を売った場合、法律上はどうなりますか? もう700円くらいしかありません。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求が届かない

身元がわかると嫌なので細かくは乗せられませんが 先週夫の方から損害賠償請求を送りましたと連絡がありました。 (私の不倫のせいです) 夫の方は弁護士を立てているそうなので私も弁護士を立てようかと思いましたが、損害賠償請求が届いてないと意味が無いと言われました。 夫の方は弁護士通して話してくれ、と言われているので連絡が取れません 1、私はこのまま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求について

ベストアンサー

相談の背景 元配偶者が、不貞相手へ慰謝料の請求をしました。 不貞相手も結婚しており、夫婦共に私の連絡先や住所は分からない状態です。 質問1 連絡先、住所の分からない相手へ慰謝料の請求はできますか? 質問2 元配偶者や元配偶者が依頼した弁護士は、不貞相手の夫婦へ私の個人情報を教えることはありますか? 教えた場合、元配偶者とはもう他人ですので、プ...

弁護士回答
    2
  • 別居したら婚姻関係の破綻ですか

ベストアンサー

同居2年、別居期間8ヶ月。2歳の子供がいます。 別居開始数ヶ月は家で家族で過ごしたり、宿泊したり夫婦で映画に行くなどありました。また1泊2日の家族旅行や息子の誕生日に日帰り旅行もあります。 今は週に1度は家族の時間を数時間だけ取り食事等していますが、夫はその後帰ってしまいます。夫婦でLINEでの連絡は毎日取っていますが 夫から離婚の意志は変わらず離婚調停...

弁護士回答
    6
  • 回答を迫られてます、納得できません…

ベストアンサー

前回も相談させていただきました。現在離婚裁判保留で審判をしています。別居一年、被告は別居前より生活費を払わず道楽三昧され私は長年の暴力的態度などにより鬱状態になり体も壊しました。診断書や日記はつけており裁判所に提出済みです。被告は経営者で不正に申告しており非課税世帯にしてます。その申告より裁判所側は被告の年収は100万弱と判断されました…。別居中も...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料請求裁判について

不倫に対する慰謝料請求裁判について教えて下さい。 主人の不倫により離婚しました。相手は会社の派遣社員の女性で不倫発覚後会社を退職しています。 発覚後証拠を取った後に慰謝料150万 と不倫の解消を求める内容証明を送付したところ誓約書を署名捺印入りで返送して来ました。 しかしその後も関係は続いた為、違約金が発生しその件も含め再度内容証明を送付しま...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから