法律相談一覧
-
妻の弁護士からの通知書で離婚が不可避になった
【相談の背景】 2ヶ月前に妻と喧嘩をし,その際の口論で私から離婚すると発言しました。 その後すぐに別居になり、私から謝罪をし話し合いをしたい旨を伝えましたが、妻は弁護士と相談してから話し合うと言っており、話し合えるまで待っていましたが、1ヶ月前に妻の弁護士から通知書が届き、離婚をしたい旨と妻との接触を禁ずるとのことでした。 その後こちらも弁護士を...
- 弁護士回答
- 9
-
-
旦那の不貞行為。出来ることなら慰謝料?
ベストアンサー現在結婚3年目で子どもは2歳、9か月、そして現在3人目を妊娠中です。 先日、旦那の携帯を見たときに女性とのメールのやりとりを発見し、そのやりとりについて旦那に問いただしたところ、女性とは肉体関係を持ってホテルにも5回ほど行っていたり、その女性からも、『先週は会えてないから、会ったらそのままホテルに直行しよう』などというメールのやりとりがありました。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚裁判の結末は決まっている?
ベストアンサー先日妻から弁護人を立てて、事件受任通知書兼請求書が来ました。①離婚 ②養育費の支払い ③親権 ④財産分与 ⑤年金分割手続き が記されていました。 要は離婚裁判の前置きですが、本日知り合いの紹介で弁護士に相談に行ってきました。 しかし、私自身心の整理もついておらず、今時点では分かれる気は無いと伝えました。 原因は暴言、育児放棄、共同生活に協力をしない等...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当な婚約破棄による費用支払い義務はあるか?
【相談の背景】 婚約者との同居後すぐ、意見の相違があったので考える時間をとるために一時的に実家に帰りました。 後に脅すようなメールがあったこともあり、しばらく連絡を取らずにいました。 2ヶ月後に相手から関係は終わったと考えている、荷物を引き払って欲しいと連絡が来たので了承しました。 その後一方的な婚約破棄にあたると言われ、引越で負担した費用の支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流 間接面会交流にできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 面会交流について質問させてください。 7ヶ月前協議離婚 現在1歳8ヶ月の娘の親権者は母である私です。 月1回程度、日程を私と元夫がLINEで調整して面会交流を行うと決めました。 実際に直接面会交流を実施できたのは2回で、面会交流中娘が泣いてしまう為母である私が同席しています。 先日元夫から お前の家族潰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「家を出て行け」と言われて家を出て行った場合に育児放棄にあたるのでしょうか?
【相談の背景】 結婚して7年になります。現在、妻と2歳の子と3人で暮らしているのですが、喧嘩の度に妻からの暴言、罵声が酷くて困っています。こどもの前でも容赦なく喧嘩腰で話してくるので、こどもの前では冷静に話して欲しいと何度もお願いしているのですが、一向に直りません。(寧ろ開き直っています。)正直、こどもの前で暴言、罵声はこどもに対する心理的虐待にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が心配
お世話になっております。子供を1ヶ月保護してました。相手宅で強いたげられ1人ではこれなかった、など子供から聞き、元夫も日頃子供といる姑の虐待の可能性を不安だと言っており、子供の訴えを無視は出来ず監護権の合意書ももらっておきました。泣くな、ママと会ってもだだこねずに帰らないと会わせないと睨まれ口封じされていて我慢していたようです。体罰があれば安心しましたが、体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手の慰謝料請求について悩んでいます。このことでは不法行為で相手の女性への慰謝料はとれませんか?
お世話になります。 主人のモラハラ、数々の浮気癖とギャンブル癖、が原因で離婚調停になりました。 今回の浮気相手の女性には、主人とやりとりを発覚した際に「子供もいるのでもう関わらないで」といい約束させたにも関わらず、その後続いていたのが発覚し、それが最後の引き金となり離婚することになった為、慰謝料請求をしようかと思っています。 不貞行為の証拠は持...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞って悪いことですよね。
夫婦はお互いに貞操義務がありますよね。 異性とセックスしたければ離婚してからするべきですよね。 実際に私が経験した法廷は想像以上に公平な場所で「悪いものは断じて許しません!」といった空気感が漂っていました。 私が離婚事件(被告側)で法律事務所を訪れた時、弁護士の先生が「当事務所は不貞はお断りなんですよ」とやんわりおっしゃっていました。 時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子だくさんの離婚
主人との離婚を考えております。 主人は40歳:年収400万弱、私37歳: パート収入約120万強、 子供:高1、中2、小6、小3、年長の5 人。 6年前より主人の収入が減り、当時は4番 目が小さく預け先もなかった為、私の貯 金を崩して生活費に当てておりました。2 年前に夜間のパートを始め、仕事後に付き合いで職場の人と雑談をして帰宅が遅くなるたびに、男ができたんだろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
悪意の遺棄になりますか?
妊娠3ヶ月のつわりの辛い時期に仕事をしているのにもかかわらず、家事を全てさせ、倒れた私に「子供に何かあったらどうすんだ!」と怒鳴り、精神がおかしくなりそうだった為に実家に帰省。現在も実家にいます。 現在子供は7カ月ですが、お金を催促してもほとんどくれません。それどころか、生活費が足りないと、一生懸命に貯めた出産費用からもお金をもっていかれました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の暴力と暴言で住むところをなくして金も取られて子供も取られました
ベストアンサー【相談の背景】 心療内科に通う羽目になりまともに働けなくなりました 相手の息の根が止まって相手の両親も苦しんで消えればいいと思うほど恨んでます どうしたらいいですか。 診断書あります 【質問1】 相手の息の根がとまれと願うほど恨んでいる人間がいるんですがどうしたらいいですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料請求について
ベストアンサー夫側からの質問です。。 婚姻期間 11年 暴力 無 性交渉拒絶 三年以上無 事実上の夫婦生活の破綻 3年以上 婚姻関係が破たんした原因 妻の子育てに対する指導の違い(風呂にも入れず歯磨きすらさせない) 姑に対して、悪口・批判を夫・家族・近所の人たちに振り回すなど 必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料などについてです。売ったお金も折半することになりますか?
性格の不一致と好きな女性がいることを理由に夫から離婚を切り出され、勝手に家を出て行かれてしまい2ヶ月ちかく別居しています。(実家に戻り住所変更もしたようです) 私は専業主婦で2歳の子供がいるのですが、夫が今後家賃を払う気がないので今住んでいるアパートを今月で解約されてしまい、私も実家へ引っ越しすることになります。 現在、口座から引き落とされる電気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料請求と18才子に対する養育費支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻が1年前から私だけに食事を作りません。理由は高校3年の息子が勉強をしないため注意をしたことです。給与(1000万程度)は妻が管理していますが何にどれだけ使っているか教えてくれませんしボーナス時も僅か数万円しか貰えません。こんな状態ですので離婚を考えています。 【質問1】 離婚した際に慰謝料請求できますか?請求金額はどの程度ですか?子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停への進め方や面会について
ベストアンサー別居してまだ間もないです。 入籍後、すぐに妊娠し、ひどいつわりも始まりました。と同時に、温厚だった主人が豹変し、私が体調が悪いと異常な足音を立てながら歩いてみたり、お茶碗などの洗い物も異常な音を立てながらブツブツ何かを言ってみたり。 また、鍵をなくしては〝見つけたら許さん〟と鍵に対して文句を言い続け、見つけたものなら〝この鍵が‼〟と鍵を折ろうとし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手に一度お断りをした慰謝料等の話し合いを再度こちらから持ちかける事が出来るか
3ヶ月前に夫の不倫が発覚しました。 その時点で1年半以上関係は続いており相手はこちらが既婚者である事は承知の上で、また相手の女性も既婚者という所謂W不倫という状態でした。 相手の方は夫からのDVに悩んでおり私の夫に相談しているうちに、不倫関係になったとの事でした。 不倫が発覚した際、相手の方から自分も今回の事を夫に話しをするので慰謝料等、双方弁護士を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交換条件による協議離婚、どう動けばいいですか?
ベストアンサー別居して一年経ちます。一度は離婚調停と婚姻費を申し立てたのですが、精神が疲れたなどで取下げ、春より婚姻費だけ申し立てました。4回の調停で(2回は来ない)、算定表の3分の2の額で成立しました。 しかし、支払えないの一点だったので、相手は払いたくないために離婚に合意しました。しかし条件付きです。 離婚の意思は以前からあったのですが、第三者も呆れる屁理屈人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫バレ後の離婚請求方法
ベストアンサー【相談の背景】 およそ4年くらいのダブル不倫が配偶者にバレました。配偶者からは、自殺すると脅され、また私自身を連日責め立ててきます。人間としての価値がないことを重ね重ね言われ続けられており、自分自身の心が持ちません。 配偶者とは別れたいですが、自殺をされたくはないため、 自分の思いを一切口にすることは出来ず、耐えているだけで私自身の精神が破綻しそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求
今年の初めに主人の不倫が発覚しました。 昨年秋頃に付き合い始め、年明けに私が主人の不倫を見つけ別れさせました。 お付き合いの期間は3カ月弱。 主人は、相手にバツイチだと告げていたらしく、彼女は不倫だと知らなかったそうです。 別れて下さいと彼女に伝えてからは会っていないようです。 私自身、彼女に会いたい思いがあり、メールをしたり自宅訪問も2度ほどし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人妻との離婚裁判中に自国に帰国された場合、裁判はそのまま継続されますか?
ベストアンサー妻からのDV(不起訴処分)により完全に別居(追い出された) をして1年程です(それ以前に2年程断続的に別居同居を繰り返していました)。 離婚調停が不調に終わり、これからタイミングをみて離婚裁判を起こそうと思っています。 婚姻費用は調停で毎月8万円と決まり支払っています。 妻は日本人の配偶者等のビザで日本に滞在しています。 妻は犯罪歴があり、学位も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺してやると脅迫されています
昨年、派遣先で派遣先の従業員より暴行を受けました。しばらくの間、日常生活に支障が出る程のダメージだったため派遣先に苦情を出しました。 加害者はこの苦情を逆恨みし一年以上執拗に脅迫や侮辱、大声で威嚇するなどの暴行を繰り返してきましたがこの数ヶ月は「暴力団に頼んで東京湾に埋めてやる」「ぶっ殺してやる」などと殺害予告をされています。 加害者は明らかに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無資力の被疑者における示談交渉についての考え方
ベストアンサー【相談の背景】 検察官が暴行・傷害事件の処分を決めるにあたり、示談についての考え方をお尋ねしたいです。 示談成立が被疑者にとって大きなメリットであることは理解できるのですが、そもそも被疑者に示談の能力がない(無資力)場合はどのような考え方となるのでしょうか。 【質問1】 例えば少額の分割でも示談交渉を申し出ていたり、せめて謝罪をしていたりすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けてすることとは?
朝質問させていただき、回答をいただきましたが、追加で質問させてください。 携帯を取上げられ、開店と同時に携帯会社へ行き、機種変更で携帯を購入してきました。 すると、すぐに妻から電話があり、「勝手に電話替えてんじゃねー!」と言われ、「謝る気はないのか?」と言うので「何に対して謝るのか?メールの件はすでに誤っているのに...」と言うと、「家にある荷物全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権を取得するための条件や可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 昨年,4月に事前に相談もなく旦那の実家に帰ってきました。母親と旦那との話しで決めた様で,私や息子の気持ちや働く場所,保育園の転園詐欺等は何も考えずにでした。帰ってきて,何度か姑に嫌味を言われ,子供の躾まで言われた事があり,プライベートもなくなり,自分の時間さえもなくなりました。旦那に別居したい事も伝えましたが、お金何ない,今は無理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
300万円の慰謝料請求は妥当でしょうか?
不倫相手の旦那から300万円の慰謝料訴訟を起こされました。 相手方の婚姻期間は約12年、不倫期間は3年、小学生の子供が2人います。 交際が始まった時には家庭内別居の状態で、1年前から別居をしています。 1年半前に離婚調停をしているようですが(妻からの申し立て、理由は性格の不一致)相手方の拒否により不調に終わっています。 訴状には ・不貞行為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚予定での同棲相手の酷いモラハラ、別れてから慰謝料請求をしたいです。
【相談の背景】 付き合って直ぐの2ヶ月後に結婚を前提に同棲開始しました。 彼からの提案で入籍日は一ヶ月ほど後の大安と決めていました。 同棲するまでは、とても優しかったのですが、翌日から急に、行動管理や、私の友人・家族への存在否定が始まり。日に日に酷くなり、人格否定、支離滅裂な説教、暴言が毎日1時間は続くようになりました。 モラハラ→甘え→モラハラ→甘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の可能性と養育費について相談したいです
【相談の背景】 離婚予定です。 結婚1年10ヶ月。1歳7ヶ月の子どもがいます。 親権は私が取ることは決まっています。 子どもが出来て結婚したのですが、当時経済的に厳しいこともあり、産むことに不安がありましたが、月10万円の生活費を入れると約束して、結婚し、出産しました。 ですが、家賃の5万円は支払ってくれていたものの残りの5万円(主人はバツイチで前妻と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料請求だが、全くの事実無根。
私43歳(男)、女性A42歳(女)です。女性Aと私は10代の頃からの知り合いで当初交際もしておりましたが破局後も友人として交流がありました。その後女性Aが25歳の頃に当時の交際相手との子を妊娠をきっかけに疎遠になりました。しかし2017年1月にツイッターで私に連絡が来て久しぶりに連絡を取ったところ結婚しており子供も3人いるとのことでした。ただ第一子の相手ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物売買。負担を軽くする方法がありますか?
現在夫とは別居半年です。夫は婿養子で私の両親と二世帯住宅に住んでいます。土地100%建物2/3夫、1/3両親が名義を持っています。(過去2回の家庭裁判所での離婚調停を行っていますが、不成立です)今回、私が家を出た事もあり、夫から両親へ『家を出て行くか自分から家を買い取るか』で調停に話が進むようです。私としては、高齢の両親にこれ以上の負担をかけたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんの喧嘩に巻き込まれました
大した事ではないのかも知れないのですが、精神的に辛く体調も崩し辛く相談させて頂きます。 数日前、出掛けようとマンションを出ようとした時、共用スペースの通路に、高価な鞄と、飛び出した携帯電話が落ちていました。今から出掛けようとしていた私は、単なる落とし物に見え無かった為、不審者でも入ったのかと色々不安に思い、女性専用マンションという事もあり、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者として離婚請求が出来なければされるがまま泣き寝入りですか?
ベストアンサー現在、別居4年過ぎました。こちらとしてはもちろん離婚前提です、しかし、前にやった離婚請求裁判にて「有責配偶者」※事実も無く、食堂から出てきた写真と口頭によるもの!とされてしまいました。その時に「破綻」「婚姻関係を継続しがたい重大な自由」も一緒に判決が下されました。ここで、破綻と離婚の不成立は矛盾しているとは思いますが! 問題はここからです。別居してか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前の引越しと親権について
ベストアンサー離婚自体は決定しているのですが、親権と養育費の事でお互い譲らず調停をする方向で進んでいます。 私は29歳、夫は35歳で結婚11年です。 子供は11歳と9歳で、夫は仕事柄週に1〜2度しか帰りません。帰っても半日ほど睡眠を取りまた、仕事へ出て行きます。休日は不定期で、1〜2週間に2日程です。 家の事と子育てはほぼ私がこなしてきました。仕事もしています。 現在離婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一方的な離婚希望について
ベストアンサー相手は元々結婚願望がなかったですが、30歳になるので子供ができたら結婚すると言っており、妊娠したので結婚することになりました。しかし、結婚が決まってから、わたしに対する暴言が増え、『お前が子供欲しかったんやろ!俺の言うこと全部聞けないなら1人で育てろ!俺は子供もいらんし結婚もしたくなかった。お前のせいでストレスたまるお前に騙された俺がかわいそう。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供が恐怖を感じる生活を送っている場合、私が引き取れる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 親権が私で監護権者が元妻の子がいます 7歳です。 毎月、面会交流は滞りなく出来ていますが、この3ヶ月の間子供から 私と暮らしたいと言ってきています。 私もそれを望んでいます。 理由はお母さんがすぐ怒る・怖いとのことです。 また、子供曰く小学校でイジメにあっているとのこと。 このことは元妻にも言っているとのことです。 元妻が監護権者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの横暴によるクリニック受診について取り寄せておくことは訴訟に有効か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚訴訟提起を予告されている夫側です。なお先日まで先方申し立てによる離婚調停を行っておりましたが、妻の調停へ臨むスタンスが悪く、委員を交えても話し合いにならず、不成立となりました。 妻は自身が私からの暴力、暴言等でうつ病になったと調停の場でも話しておりましたが、実際は夫である私のほうが自宅を追い出される形での別居までおよそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係 一方的な別居
ベストアンサー【相談の背景】 約5年前から内縁関係を結んでいる方から一方的に別れを告げられました。 理由は性格の不一致、気持ちがなくなったと聞いています。 同時に内縁の夫は勝手に別居を開始しています。 ※別居に同意していない、帰ってきて欲しい等を伝えている証明はLINEのやり取りがあります。 ※内縁関係の証明は未届けの妻と記された住民票があります。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの負債に関して
はじめまして。よろしくおねがいします。 1年半ほど前に、2年間の協議の末やっと離婚が成立し、現在は娘と三人で忙しいながらも穏やかな毎日を過ごしています。 ただ離婚以来、元だんなからなんどもメールや文書が送りつけられ、結婚時に家族で住んでいたマンションを引き払ったので、生じた負債の半額または一部を請求すると言ってきています。 このマンションは確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
想定される面会交流調停の審判結果
【相談の背景】 夫のモラハラに耐えられず、1年前に6才と3才の子どもを連れて家を出て別居中の妻です。 以下の状況で、面会交流調停がはじまるところです。 ・婚姻と同居期間が5年、別居から1年半 ・別居先は私(妻)の実家近くで、保育園入園済。実家の両親にも育児を協力してもらっている。 ・同居中から主たる監護者は私(妻)で、相手は、土日も含め子供達と過ごす時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流審判について
ベストアンサー当時2歳の子供が自閉症気味と診断されました。 妻は子供がptsdだから合わせない、医師の診断書があるといい、子供にあわせてくれず、面会交流が難航してます。 しかし、診断書は医師名など黒塗りです。 また、診断書を別の精神科医に見てもらうとこのような診断書はかけないと。 母親が話したことだけで子供の診断書が作成されていると言われ、意見書を医学的視点から書...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚の慰謝料と養育費等に関して
ベストアンサー【相談の背景】 結婚15年で、当初からモラハラがありました。その後経済DVも始まり、現在14歳、7歳、5歳の子供がいます。 上の子出産後、生活費がないのが困ると生後2ヶ月から仕事に復帰するよう言われました。 生後半年で保育園に預けてからフル勤務になり、その後生活費を5万から3万に減らされ、1年ほどでもらえなくなりました。 私の貯金と、勤務日数を増やすなどし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような弁護士会照会はできますでしょうか?
先程、私弁護士にメールで弁護士会照会をして欲しいとお願いをしました。 1、東京都児童相談所、千葉児童相談所に、 息子が、その所轄の各児童相談所に関わりがある場合は窓外児童相談所は保有する児童票及び指導経過記録。 と 2、○○市役所に 息子のレセプトの情報公開請求(できれば 妻の分も) 難しい事でしょうか? もしご存知でしたらよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判になった場合離婚できる可能性は?
ベストアンサー結婚10年(途中別居3年を含む)子供なし、別居1年半でこれから調停を考えています。 離婚事由は夫の虚言や暴力、お金を入れないのに働けなくなるで生活が破綻することです。 調停が不調なら、別居2年になる時期を待って、裁判に移行しようと思っています。 下記の証拠で立証し離婚できるでしょうか? 相談履歴 役所の勧めで警察に相談し、DVによる住民票非開示の...
- 弁護士回答
- 13
-
-
子供を置いて実家へ、親権はとれますか?
9歳の子供を置いて、1週間ほど前に実家に帰りました。 理由は、夫は気が短くて思いどおりにならないとすぐに怒り出したり、過去には1度だけ足をけられたりしたこともあります。長い間、我慢してきましたが、もう限界で私は離婚したいです。私が不眠治療で通っている精神科を槍玉にあげて、私が狂っているんだ!、子供を置いていったヒドイ母親だ!と調停で主張する、と言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨夜の事です…
私は鬱病です。 原因は夫の不倫です。 裁判して相手女性から慰謝料を払ってもらいました。 夫はリストラされ(会社が経営負担に陥り)退職金から、私に慰謝料を払ってくれました。 一生かけて償っていくから、やりなおそうということで暮らしていました。 子供も2人いますし。 でも、私の状態がここのところ悪く、何日も睡眠が取れず過呼吸の発作が起きてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の監護権の変更
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して3年目になります。 元夫との間に6歳の娘がいるのですが、過去に元夫からのモラハラやストレスで精神疾患を患ってしまい、一晩限りの男性との写真を送り付ける奇行や、自殺未遂をしてしまいました。 離婚協議の際も、まともな精神状態では無かった為、親権など全て元夫に譲ってしまいました。 娘の養育費は元夫から離婚協議の際に、いらないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本当に困ってます…助けて下さい
私の事ではないです。母親の事です。 でも、私も辛いです、助けて下さい。 まだ高校生なので拙い文であったり、信憑性はないかも知れません。 悪戯じゃないことは、確かです。お願いします。 母親が、今から5~4年前に新しい父親と結婚しました。 その当時、私は猛反対しました。 初めに会ったとき(家に入ってきたとき)、母親と喧嘩してケガをしたから入れてほし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判になった際に、離婚が認められるでしょうか?
ベストアンサー今年7月に、妻が子(生後4ヶ月)を連れて家を出ました。原因は口論になった際に、私が妻に対して暴言を吐く、怒鳴る行為が要因です。妻は、DVシェルターに駆け込んだらしく、更に7月末に妻(代理人弁護士)から保護命令の申立が為され、保護命令が決定されてしまいました。 妻から離婚調停を申し立てられ、9月頭に出向きましたが、妻は来ずに代理人弁護士が来ました。私は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者とは
有責配偶者とはどのようなことで有責と言われるのでしょうか? 不貞はもちろんですが、それ以外にどんなことがありますか? 私は現在別居しているのですが、 夫婦で同居している時に、怒鳴られ、子供にも暴言を吐き、追い出される形で別居になり、同居することを正当な理由なく断られている状態です。 話し合いを持とうとしても怒鳴られ、暴言を吐かれ話は聞いて貰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用について
離婚調停、婚姻費用調停を申し立てしています。 調停の日程が届きましたが一ヶ月以上、先で生活費に困っています。 夫とは、同居してますが、話しかけても無視、ダンマリされています。 市役所にも生活保護や融資の相談に行きましたが、条件が厳しくムリだと言われました。 婚姻費用請求調停まで、何か法的に夫から金銭を取ることは出来ないですか? 例えば...
- 弁護士回答
- 2
-
「dv 相談 精神的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから