6,970件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚して貰えません。どうか教えてください。

ベストアンサー

結婚して18年、別居して2年10ヶ月、3人の子供(高校生1年、中学1年は私と同居)、(小学6年は女房と同居)、私の両親(同居して7年)と今は5人で暮らしています。結婚以来、女房の情緒不安定気味の態度や言動、私と両親との間を日より見的態度(自分に都合の良い方になびく)、拒否されて以来の別居前4年以上に渡るセックスレス、3人の子供への虐待とも思える差別的態度(自分の言う...

弁護士回答
    2
  • 暴力を振るう夫が離婚を言い渡すことは可能なのか、どうすれば自分と子どもを守れるのか教えてください。

【相談の背景】 1週間の内、何日も揉めており、ついに昨日 「携帯を離さなければ殴るぞ、5・4・3...」 とカウントダウンが始まりました。 携帯を取り上げた理由としては、私が子どもの生活するスケジュール時間を送ったメモを夫が喧嘩が長引くなかで「削除する。俺の勝手だ」と言い始めたからです。 「録音しろ、警察を呼べ」と夫から何度も言われたことで子どもと自分...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルの裏で

同級生A(男)とかつての同僚B(男)がそれぞれで色んな人や所で借金してる事がわかりました。 (ちなみ同級生Aも私とBも同僚で同じ職場で働いていました。) 問題はこれからです。 彼らが借金したさいに同級生とかつての職場の同僚の名前を出して、借金していることがわかりました。 最近になり、私や他の同級生と他の同僚から(男女問わず)が色んな所から彼らの所在を聞き出...

弁護士回答
    1
  • 子の遺産相続と特別代理人の権限

ベストアンサー

離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理祖父母が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理祖父母は拒否。 子供との面会も拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 妻の遺産の相続人は、私と子供の2人の筈です。私は相続を放棄する手続はしてません。妻名義の預貯金、子供名義の預貯金等を、私が子に変わり親権者として管理したいのですが、...

弁護士回答
    3
  • 元カレが不倫をバラすと脅してきて、誓約書を書かされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は不倫をしてしまいました。 その件が元カレにバレてしまい、 不倫相手とは二度と会わせないし、 私の家族、不倫相手の家族、不倫相手の職場にバラされたくなければ、 俺の言うことを聞いて この誓約書にサインしろと言われ、 「貴方に全て従います。」といった内容の誓約書にサインと拇印をしてしまいました。 誓約書にサインを渋ったり、言うこ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんを見つける地域と調停について

【相談の背景】 現在関西にすんでおります。 現在同居中ですが主人の暴力があり関東など遠くに逃げようと思っていますがまだ別居先は決まっていません。 【質問1】 今現在の旦那の住所地に調停の申し立てをすることになると思うのですが私の弁護士さんにお願いをするのは別居先の地域で見つけたほうが良いですか?また調停は申し立てたところまでこちらが通うかたちに...

弁護士回答
    2
  • 裁判の退廷について

ベストアンサー

夫と結婚半年ほどで不仲で別居し、別居中の夫は他の女性と外泊していたので、不貞を理由に離婚裁判を起こして尋問に進むことになりました。  裁判が始まってからは相手の言い訳ばかりの主張をみて悔しい日々を送って気持ちが不安定になり精神科で安定剤をもらうようになりました。尋問で夫の顔を見るのも苦痛です。  不仲になった原因の一つは、結婚後に夫の親が私に...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を申し立てることを考えています。

ベストアンサー

長文ですがよろしくお願いします。 ■家族構成 夫   31歳 調理師(昼からam2時まで) 妻(私)31歳 無職 現在求職中 長女  11歳 小学生 夫とは養子縁組 次女  6歳 保育園 長男  4歳 保育園 次男  2歳 保育園 結婚生活6年目 今年8月中旬から別居中 子供4人は妻の実家で妻と生活中 夫は自宅で一人暮らし ■別居に至った経緯 夫の行い •度々飲...

弁護士回答
    2
  • 親子交流調停 子どもの連れ去り

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から3歳の息子の連れ去りと離婚申し立てを受けています。 先月、仕事を終えて帰宅したところ家がもぬけの殻となっていました。あまりのショックでその日の記憶はありません。妻に連絡も取れない中、その後、妻の弁護士から離婚申立通知が来ました。先週、いったん離婚には応じない旨返答を行いました。子供は片道2時間の妻の実家にいるはずなので、毎日...

弁護士回答
    3
  • ヘルペスの民事訴訟について

【相談の背景】 以前、関係を持っていたある男性にヘルペスをうつしたかもしれず、民事訴訟をすると言われています。当時彼は、私と彼女の2人と関係を持っていましたが、私も複数の人と関係を持っていました。彼の彼女はヘルペスを持っておらず、私が他の人と関係を持った時期にヘルペスが発症したため、私がうつしたのではと主張しています。そのため、電話でうつしたこと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 8年前のモラハラ指摘は有効か

【相談の背景】 2016年〜2017年に夫婦間でケンカが絶えなく、妻からモラハラと指摘されました。そしてある日息子と一緒にこつ然と消え、役所や警察が絡み、2人の住む住所すら教えてもらえませんでした。幸い、3ヶ月後に妻から謝罪の電話があり、また3人で暮らし始めましたが、また昨年8月くらいのケンカで、妻がモラハラを訴え出ていきました。ただし、妻が言うには、8...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノDVDについて

2年ほど前~去年初め頃まで、興味本意で2~3のサイトから児童ポルノDVDをインターネットから購入してしまいました。 近年、児童ポルノが厳罰化されていく流れがあり、今頃になってどんどん不安になってきました。 そこでいくつかの質問があります。 ①単独所持は条例などにより、地域によって対処が異なるのは知っていますが、  今のところ東北地方では問題がなかった...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚

現在別居三カ月になるものです。 先日身内交えて相手方の一方的離婚請求に対して、協議しました。 結婚6年目、娘4歳。妻によれば性格の不一致、価値観の違いが理由です。私は不貞、暴力ギャンブルなど一切ありません。 私は理不尽な別居、離婚に断固拒否している状態です。 しかし身内交えての協議では、離婚を勧めら参っています。 要はあんな人なら別れなさい、周り...

弁護士回答
    4
  • 復縁方針で調停に望みたいのですが、どうしたらよいですか

【相談の背景】 「離婚してください」と書置きを残して家内が家を出ました。 同日、弁護士から受任案内が届いていました。 家内とは電話・メール、やり取りができない状態になっています。 その弁護士に手紙で、離婚する気はない、生活費を送りたい、直接話したいと連絡していましたが、回答なく、1カ月後、婚姻費用を支払うこと・調停申し立てしましたとの案内が来まし...

弁護士回答
    4
  • 強要未遂罪での告訴は可能か? 退職強要 給与減額 出社停止 パワハラ

現在執行役員を拝命している会社で、6月29日に、翌月から筆頭株主になる予定の方から突然、収入の大幅減額を要求されました。(100万円から5万円に。で、生活費を会社貸付にすると)  到底それはお受けすることができないと伝えると、COOと云うのは役員だから、社長(CEO)が同様の報酬減額を受け入れる以上は、私も同様にするべきであると執拗に要求されました...

弁護士回答
    6
  • 夫婦間のケンカの内容を親族に暴露することは名誉毀損になりますか?

夫が家を出て別居状態です。 夫は外国人で、結婚式を終えた直後に自分の国に移住したいと言い出しました。 夫の国への移住話は、結婚前には無くむしろ日本で暮らす前提で結婚し、ローンを組んでマンションも購入しています。 夫の国は途上国なうえ夫から聞いた現地での生活設計が夢のような内容だったので、経済的な不安が大きく私は移住に猛反対し、激しいケンカを何度...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟で勝てる見込みはあるか

ベストアンサー

結婚して1年8ヶ月弱、同居期間1年2ヶ月半、現在別居5ヶ月弱です。子供はいません。 結婚直後から夫から酷い扱いを受け、夫婦として生きていく意味が見いだせず、結婚して2ヵ月で離婚を決意、別居し現在に至ります。 結婚して半年後から会話が少なくなり、性的行為も一切拒否していました。 夫から受けた「酷い扱い」の具体的な内容は下記の通りです。 ・結婚した事実...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の別居について

【相談の背景】 夫婦間で揉めており、夫が別居すると言い出しているのですが、 どの程度別居するのかと期間を明確にしてくれない状況です。 【質問1】 財産隠しをされてしまう可能性もあるので できれば別居をしたくはないのですが、 この場合別居を拒否することはできるのでしょうか? また別居を拒否しても別居された場合は、離婚にどのような影響がありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、1年以内に公正証書を作り、そのときには再婚相手の子を、妊娠中でした。 妊娠中だったことは元夫には伝えておりませんでした。 出産したあとに、元夫が知ったため、作り直しを求めてきました。 【質問1】 このことは詐欺にあたり慰謝料は発生するしますか❔また作り直しをしないといけないのでしょうか❓

弁護士回答
    4
  • 離婚と不倫の慰謝料は別か

【相談の背景】 不倫相手の夫から不貞損害賠償請求をされている男性です。 不倫相手の方から離婚を求めて、夫に離婚慰謝料300万を払って離婚しました。 相手方がもらった慰謝料は離婚に対しての精神的苦痛に対するものと主張しています。 【質問1】 離婚の慰謝料と不倫の慰謝料は別々となりますか? 【質問2】 不倫相手が離婚慰謝料300万を払っていればこちらの...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停予定の夫に車にヒビを入れられた

ベストアンサー

夫は面白くないことがあるとすぐものに当たるのですが、今回は借金をして買ったばかりの車を壊されてしまいました。 かれは普段、平日に女性のところに行って帰ってこない日が月6日程度あり、その時は夕方にシャワーを浴びておめかしをしていくので、その日も今日は帰らないなと思い、内鍵をして寝てしまったのですが、その日は夜中に帰ってきたみたいで、疲れて起きなか...

弁護士回答
    2
  • 違法行為の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、名誉毀損の公然性についてご相談させていただきました。守秘義務のある相手に相談する事に公然性はないと教えていただきました。 【質問1】 名誉毀損にはならないとの事ですが、その他違法行為に該当する可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内縁関係 一方的遺棄

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前から内縁関係の夫がいます。(証明可能) この度、離縁を切り出され別居中です。 一方的な遺棄にあたるため慰謝料請求出来るのではないかと考えています。 しかし、夫からは激しい束縛があった等精神的苦痛を理由に一方的ではないと否定されています。 【質問1】 この場合、夫の言い分通り慰謝料請求は叶わないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ法

ベストアンサー

先日、只の興味本意で児童ポルノDVDを購入してしまいました。 いまは大変後悔しています。 これから自宅に届くみたいなのですが、この時点で単純所持により逮捕はされますでしょうか? または逮捕されないにしても、警察はきますでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫からの離婚他。どうしたらいいんでしょうか?

先日から質問させて頂いてますが、今現在一方的に家を追い出され、なおかつ、電話もメール関係も完全に拒否されており、子供にも会わせてもらえず、旦那からの一方的な連絡で、荷物取りに来いやら、あれはどうなってるとか、証拠もあるんだから、弁護士頼めとかその他いろいろと言われてます!始めは私が悪いので、様子を見ながら離婚調停なり、面会申し立てをすることを考え...

弁護士回答
    5
  • 別居中の住民票移動について

別居中の住民票移動について質問させて頂きます。 現在、妻と別居しており離婚協議中ですが、別居先を知られたくありません。 住民票もまだ移してしませんが、転職活動に住民票が必要となりました。 妻に住民票の変更を知られない方法はありませんでしょうか? ご教示宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 家庭内暴力。どうしたらいいですか?

私の親は厳しく、すぐでていけ、死ねなどと言います。 そのせいで過食症、自律神経にかかりました。 この間は足で何度も頭を踏みつけられ、さらに「殺す!!殺す!」と、何度も言われました。 正直怖かったです。 味方してくれる人はいません。 どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 「主人に暴行された後、罰金を課された場合、主人の実家に請求できる?」

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に主人に暴行され警察の介入がありました。 【質問1】 告訴し罰金になった場合主人の実家に請求する事は可能でしょうか

弁護士回答
    3
  • 債務整理をしている場合の慰謝料減額について

【相談の背景】 「慰謝料は原則的に債務整理による減免の対象になる」という文章を見つけました。調べてみてもよく理解できなかったので教えてください。 夫が多額の借金をし、何度も再構築をしましたが、勝手に定期預金を解約し使い込んだりなど信頼関係がなくなり、離婚することになりました。 弁護士さんに相談したところ、200万〜ほど慰謝料が取れるとのことでした...

弁護士回答
    3
  • 旦那は引越し先を確認できてしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と現在別居中です。(1歳の子供がいます) 私が実家に帰り、旦那は暮らしていた家に今もいる状態です。 家族は父親のみなのですが、今年で父は自分の実家(県外)に引越しを決めており、私も家を出て行かないといけなくなりました。それを友人に相談したところ友人がシェアハウスを提案してくれました。父とも話し合った結果、友人とのシェアハウス...

弁護士回答
    2
  • モラハラから逃れたい

旦那 48才 私41才 子供(7才 2才)です。 結婚9年目になろうとしてます。 5年程前から、旦那が自営業(運送業)をしています。私は、そのサポートとして、一人で事務に経理を未経験からやってます。 ○○をやっといて。 ○○に電話して。 融資をお願いしたいから、営業マンと連絡取って打ち合わせしておいて。 等…いろいろな指示をやって来ました。 夜中に旦那から...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟、通常裁判での遮蔽措置

【相談の背景】 約50万円を貸し、返済日を大きく過ぎても返済がありません。 相手に返済をお願いすると、容姿や年齢や性格などありとあらゆる中傷をして返済の話を中断させてきます。お金を返してもらうために、少額訴訟や通常裁判を考えていますが、相手は裁判になったら知らない女性を連れてきたりして、こちらを見世物にしそうです。なぜなら、返済のお願いをしている...

弁護士回答
    2
  • 離婚できるでしょうか…

別居してもうすぐ2年になります。原因は夫の私に対する精神的暴力(気に入らないとものすごい形相で大声で怒鳴る、自分の意に添わないとしつこく自分の意に添うまで食って掛かる、人格否定など)で、子どもと実家に避難したのですが、夫は実家の両親が私達を連れていってしまい、いずれ私達は帰ってくるだろうと思っているようです。 もうすぐ2年経つのに、今でも夫と一緒に...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流についての調停で月に数時間の面会を受け入れる可能性はあるか?

【相談の背景】 2歳の娘がいます。 2023年9月に離婚しました。 離婚前から価値観が合わずにトラブルは続いておりましたが、最終的な離婚事由は僕が風俗に行ったことです。 離婚時に夫婦で話し合い 養育費15万、面会交流月に2回泊まり可 ということを決めました。 上記内容で公正証書を作成していましたが11月末になり、元妻から再婚を考えている為養育費を下げる代わ...

弁護士回答
    4
  • 夫に仕事上の損害賠償を請求できるのか

離婚を考えております。 夫はパチプロで生計を立て、借金などの金銭的な問題はありません。 ただ、銀行の融資などができないので、5年ほどやめてくれと言い続けました。 数年前娘もできたことで、それを言い続けましたが、辞める気配もなく 夫曰く離婚して夫は実家に帰りたいということです。 数年前から、自営業の負担増で(私はデザイン、映像などをしております)...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の干渉について。○○に居た?

元旦那とは結婚6年でしたが、仕事を頻繁に休むし、借金を嫌がらせでしてくるし、金遣いもギャンブル等で酷くまともに生活できない状態が続いておりました。 そんな中私が今年不倫未遂(告白したが思いとどまり何もない)しました。 その後精神不安定になった元旦那から暴力など色々ありましたが旦那から今後はちゃんとするからと言われたのですが、長年我慢してきたので愛...

弁護士回答
    3
  • 子供に対して、オンライン面会に留める事は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 暴力夫で、全身アザだらけで調停離婚しました。モラハラ、人権無視の発言も酷かったです。女遊びもしており、朝帰りも頻繁にしておりました。 男の子供3人がおります。私が当然親権者です。(上から5.4.2歳) 子供に暴力はなかったです。 裁判所が近づくと怖すぎて、調停に参加が出来ず、フラッシュバックや過呼吸が出てしまいます。 電話で調停させて...

弁護士回答
    1
  • 相手が怖くて円満調停…

こんばんわ。 かなりの長文になりますが 大変困っていますので 質問させて下さい… 去年の夏に妊娠が発覚し 秋に結婚しました。 交際期間は1年ほどです。 結納、結婚式済みです。 結婚が決まり妊娠してた事で 相手より仕事を辞めてと言われ やめました。 その後、相手の母親の意志で 同居は出産後と決まり それまでは別居婚になり 生活費を2ヶ月間頂い...

弁護士回答
    4
  • 離婚を考えています。教えて下さい。

結婚当初から旦那は女癖が悪く、5年前のクリスマスのプリクラが初めて見つけた証拠でした。 もうしないと言ったのにも関わらず、女の影は絶えず、2年前は浮気相手を家に連れ込みました。 その後許した訳ではありませんが、8月中頃に喧嘩なり、お前らみたいな糞みたいな奴らと言われ、旦那に投げつけられ鎖骨を骨折。全治2ヵ月、現在リハビリ中です。 離婚したいのです...

弁護士回答
    3
  • この場合どうしたら良いでしょうか?

【相談の背景】 私はバツイチで今20個差の彼とお付き合いしています。彼とは仕事場で知り合い付き合うようになり応援と言う形で私の地元に来ていたのですが彼なじもとに帰る事になりその前に自分はこういう人間だ。って事も含め挨拶させて欲しいと言われ、私の両親に会わせましたが居酒屋さんで話し合いましたが親は激怒し、猛反対で私にメニュー表で殴りかかってくるなり...

弁護士回答
    4
  • 給料差し押さえ?これは慰謝料の対象になりませんか?

ベストアンサー

別居中の妻がいます。代理の弁護士から、算定基準を元に月10万円平均で別居からの分、婚姻費用90万円を弁護士指定の口座に振り込んで下さい。との手紙が来ました。妻のパート収入とかは考慮されてないと思います。こちらは長男の専門学校の学費とか寮、生活費の仕送りもあります。それも考慮されてないと思います。私としては知らない人の口座には怖くて振り込めませんし、...

弁護士回答
    2
  • 裁判するべき?

宜しくお願い致します。 離婚調停が不成立。 そこで、知り合いの方や周りからは 裁判までして戦う必要があるのか? 別居のまま一切 相手とは連絡とれないようにしとけばいいんじゃないのか。 裁判費用を争いに使うより子供に使う方がいいんじゃないか? といわれました。 合意書にはつきまとわないと記載はあります。 相手側の印鑑サインありますが、破っても効果は...

弁護士回答
    2
  • 社内暴力

ベストアンサー

会社の同僚に度々殴られ、恫喝されております その同僚に殴られるようになってから頭痛が続いております 頭痛の無い時は脳に鈍痛を感じるような気分です 殴られた日は全てではありませんが手帳に書いてあります 録音の類は一切ありません 私以外の社員にも暴言を浴びせてますが殴られているのは私だけの様子 病院にも行きましたが殴られた直後ではありません 診断...

弁護士回答
    5
  • 戸籍謄本や住民票の閲覧について

ベストアンサー

戸籍謄本や住民票の閲覧や取得についてなのですが、離婚した元嫁に閲覧されたくないので規制や制限を設けることはできますか? 子供はいなくただ単にその人に見られたくないので。

弁護士回答
    1
  • 妻の別居を止めたいが方法はあるか、別居後の子供の監護権について何をすべきか?

【相談の背景】 妻が離婚のための別居の準備をしています。 現在子供が1人(4歳)の3人家族です。 離婚の原因は私のモラハラでした。 妻としてはやり直す意思もなく、離婚の事由のために別居するとのことで、 私としては反対しています。 1.妻が別居をしようとしているのに、止めたいが止める方法はあるか。 2.もし別居されたら、子供の監護権等の対応のために、何をす...

弁護士回答
    2
  • 複製違法DVD

知り合いに友人を通して手に入れてアダルトDVD(複製)を500円程度で譲って数ヶ月がたち、今月からですが、もうこんなことは止めたいと、要求を断ったところ、いきなり今までお前からのDVDをメーカーへ突き出して損害賠償までもっていかせると、取引の条件として脅してきました。それでも私が断ると「今日メーカーへ出す準備をしている、俺は正規物として買ったが違法物に騙さ...

弁護士回答
    2
  • 人身保護請求 子どもの年齢

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 夫に子を連れ去られ、5年経ちます。 監護者は母親(私)と確定判決が出ています。 任意での引き渡しはされず、強制執行も不能に終わり、人身保護請求を申立てています。 子どもは12歳(中学1年生)です。 連れ去られてから5年間、父親が子どもに私の悪口を言い続けており、その上面会交流も拒否されていたため、私への拒否感...

弁護士回答
    2
  • 六年前の怪我を訴えれるかどうか。

当時交際していた人から怪我をさせられました。 怪我の内容は顔面の骨折で、手術をしています。 術後6年経っていますが傷口が元々気になっていたこと、顔面の神経痛がありしびれが取れないことがあり、訴えたいです。 六年前のことですが今から訴えることはできますか? 当時は警察に相談にだけ行きましたが被害届は出しませんでした。 眼窩底骨折しており、未だに視...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判。この場合権利物は、どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判で慰謝料と私物(小物、生活用品)をもらえるような話をし権利ものの話は、一切しませんでした。結局、慰謝料請求なしで、このままで良いとお互いに和解し裁判を終了しました。が、権利物の話は一切していなく、家の名義も二人のまま、船を所有していますが、元夫の所に置いてきています。この場合権利物は、どうなるのでしょうか?債権債務がないことを相互に確認...

弁護士回答
    2
  • 法改正による証人尋問や当事者尋問の要件緩和について

ベストアンサー

【相談の背景】 法務省事務局参事官室の発表資料( https://www.moj.go.jp/content/001414207.pdf )において、下記案内がありますが、 「証人尋問や当事者尋問をウェブ会議によって実施するため の要件を緩和する改正もされていますが、その改正は、今回ではな く、令和8年5月 24 日までの政令で定める日に施行されます」 上記の「証人尋問や当事者尋問をウェ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから