21,382件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚にむけて動いていることがばれると命の危険があるため、ばれないで水面下で動くことはできますか?

弁護士先生よろしくお願いいたします。 離婚のながれについて教えてください。 離婚にむけて動いていることがばれると命の危険があるため、ばれないで水面下で動くことはできますでしょうか。 一緒にいる間はばれたらまずいので、別居先が決まりしだい出ていきたいと考えています。また現在法テラスに相談済みです。 離婚成立までの別居期間は生活費を半分ほどは...

弁護士回答
    9
  • 児童ポルノ家宅捜索について

私が学生の時に児童ポルノと思われるDVDを3枚あるサイトにて購入してしまいました。 DVD自体はもう見れない状態にして処分したのですが、先日ニュース番組を見ていた所 児童ポルノDVDを作成していた男3人を逮捕と報道を行っていて、利益6億を出していたと 報道していました。おそらく私が購入したサイトに間違いないと思うのですが、 家宅捜索される可能性があるのでし...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法

ベストアンサー

先日、只の興味本意で児童ポルノDVDを購入してしまいました。 いまは大変後悔しています。 これから自宅に届くみたいなのですが、この時点で単純所持により逮捕はされますでしょうか? または逮捕されないにしても、警察はきますでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持について

以前数ヶ所から児童ポルノDVD をネットで購入した事があります。 今は一枚も所持していません。 ただ最近、市民団体を名のる詐欺メールらしきものが送信されてきたのもあり、業者に自分の情報があるのは間違いないと思っています。 また、児童ポルノ単純所持禁止が決まりそうな事もあり、いつか、警察の家宅捜査が来るのではないかと、毎日びくびくしています。 新しい...

弁護士回答
    4
  • 人身保護請求。勝率はどれくらいですか?

今、私の実の親、姉妹が私の子供達を奪ってます。 それに対して私達夫婦は弁護士をたて人身保護請求の裁判をしています。もうすぐ審問が開かれようとしてますが、相手弁護士の質問がどのようにされるのか気になって不安になってます。(質問は私だけにされるそうです。) 虐待なんてしてないのに、したなどと言われ続けられてます。 勝率はどれくらいですか? うまく質問...

弁護士回答
    3
  • 海賊版DVDを販売した責任

先日、インターネットオークションで日本ドラマのDVDを落札しました。 出品者は日本の会社(ストア出品)で、品物は新品・中国製と標記してありました。 中国製でも日本語で観る事が出来るとの事でしたので、別に構わないと思い落札しましたが、ところがDVDの内容は日本で放送されたものを編集してダビングしたもので、日本のCMが入っていたり、CMカットが雑で、とてもひど...

弁護士回答
    3
  • ダウンロード違法化について

10月1日よりダウンロード違法化が施行されましたが、それについていくつか質問があります。 ①「デジタル方式の録音又は録画」とありますが、録音用ケーブルを使って、公式サイト以外の人があげた動画をパソコンの動画の音源を録音し、ウォークマンに保存し、聴く行為は、デジタル方式ですか?違法ダウンロードですか? 違法でしたら、この場合、どのようにバレ、親告罪で...

弁護士回答
    1
  • わいせつ図画掲載の件

先日朝方警察の方が来て家宅捜査に来ました。罪状はわいせつ図画陳列とのことで理解ができず、捜査内容にはCDロムDVD、携帯、パソコン押収とありました。押収されたのはパソコンのみです。詳しく聞くと依然付き合っていた女性の裸が街中に掲載されていたとのことで、身に覚えはないのですが、付き合っていたときに撮った写真をパソコンに取り込んでいたこともあり(削除済み)...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料がいくらなになりますか

ベストアンサー

夫に暴行され4回のうち一回は傷害事件で罰金30万でした。もし離婚する場合、慰謝料はいくらもらえますか?相手はわたしに、ストーカーされたといっています。浮気の疑いがあったからgpsやボイスレコーダーはしました。あさから出かけて音信不通が多々あり以前は頻繁に連絡をくれましたが、連絡がつかないことがふえたためです。暴行は全治2週間くらいです。

弁護士回答
    2
  • 親権について

ベストアンサー

今回離婚になるにつれ主人が私の不倫を原因で裁判し離婚しようとしています。 その際やはり親権は主人にとられてしまいやすいですか? 年収 主人 250万~300万ほど 私 500万 浮気は私です。主人にはけっこうな借金があります。 それでも、私は浮気が原因で親権をとられてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活費

一年半ほど前に夫が夫の婚前前の貯金を株で無くしたと言い、そこから生活での借金が出来たとなり、開示もなく、本当のところ分からず話し合いなども出来ずギクシャクしている期間一年以上続き、今月、生活費(生活費7万程度と私のこずかい1万)を払わず、通帳やカードも夫がどこかに隠していて、話にもならず、夫の財布にあったお金7万を取りました。借金をしている事を始めは...

弁護士回答
    2
  • 別居中に

旦那が家を探って家をみつけられてきてしまうとか 子供の学校や下校中など 声をかけちゃダメという通知をやってくれると知り合いから聞いたのですが本当ですか?証拠はないですが過去に私や長男に暴力ふるったり 酒癖がわるいし 不良付き合いもあるので やりかねません

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住民票について

ベストアンサー

去年離婚をしました 20歳の息子18歳の娘がいます 18歳の娘の親権は元夫にありますが 生活を共にする親は私になっています 住民票についてですが 元夫は子供たちの住民票を取ることができますか? また閲覧制限をかけることはできますか? 子供たちもメールなどで連絡は取っていますが 住所を知られるのは抵抗があるようです アドバイスよろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えてます

きっかけは、旦那がお金ないよーと言ってきたことから始まりました。私は貸してと聞いていない為、母から借りませんでした。すると、旦那は何で金ねぇんやて!と怒りだし、仕事へ行きました。帰って来てから話しかけても無視。わざと足音を立てたり、物音を立てて機嫌が悪いアピール。ご飯を作っても食べない。仕事帰りにどこかへいっているのか、帰宅は大体私達が寝た後。...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼と別れたいのですが。

交際歴5年で、同棲歴は3年です。結婚を前提に同棲を開始しました。 彼は仕事で私と一緒に独立の夢を持ち、私も当初は応援していましたが、実際に独立の話が出て、私は不安もあり、一度反対をしましたが、聞き入れてもらえずませんでした。 私は現実から逃げたいという気持ちから、浮気をしました。 浮気が本気になり、彼に別れてほしいと話しましたが、当然、納得はし...

弁護士回答
    2
  • 離婚、親権について教えてください。

【相談の背景】 親権についてです。 旦那と離婚について話すことがあります。その時に4番目の子供(男の子)は俺が親権をもらうといいます。 私と旦那は再婚同士で、2人が私の連れ子、3人が旦那との子供です。男の子で可愛いのもあり、パパにベッタリな場面もあります。 ですが、仕事上といえば言い訳ですが、オムツを変えない、お風呂にもいれない。時間の9割を私と子...

弁護士回答
    3
  • 養育費の過払い分について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を子1人に対し現在12万円支払っています。離婚当時の義務者の年収が900万、権利者0。公正証書を交わしています。この度、再婚し子どもが生まれたため減額請求をし、現在調停中です。そこで、権利者の年収が450万あることが分かりました。もちろん、再就職したことを知らされていません。 再就職したことを知っていれば、その地点でこちらとしては減...

弁護士回答
    4
  • 元旦那と子供の面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元旦那が、子供との面会ルールを作りたいと言ってきてます。 11年前ぐらいに養育費の取り決めをした時に面会のこと言ってこなかったのに、今更ルールをとか言われても困ります。 養育費自体、ちゃんと払って貰ってるので、会わせてもいいと思いますが、女の子で既に思春期に入ってるわけで、精神的に不安定にならないかというのもあって、面会ル...

弁護士回答
    2
  • 父親が親権をとるには

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が不倫をして話し合いをしてもその男と会うのをやめるどころか異性と会ってなにが悪いのと逆ギレして反省もやめようともしないので 離婚を決めました そこで自分が一番困っているのが親権です 今年2月から毎日朝帰り、日曜日も遊びにいったりして子供達の時間を作ろうともしないのに日曜日の夜には男と会ったりしていました なんども子供達との時間を...

弁護士回答
    2
  • 親との縁切り、分籍、入籍について

【相談の背景】 現在実家住まいですが、訳あって、親と縁を切って新たな人生を歩みたいと考えております。親には転居先等は知られたくありません。 また、現在交際中の彼と結婚も考えており(結婚は私の親から猛反対されています)、 ネットで色々と調べてみて、私がまず分籍をし、転居。分籍の際に設定する本籍地は遠方にし、かつ何度かの本籍地変更。その後、彼と入籍...

弁護士回答
    3
  • 親族間の接近禁止等の措置について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、精神疾患を患っている親族(母、姉、弟で姉、母は生活保護)と交流があるのですが、そのうち姉と弟がどうも母親に自分の誹謗中傷等をLINE等で言っているらしく、その影響で母親からしつこく連絡がきていて、精神的に困っております。 今、自分は生活保護を受給しており、また、自己破産や仕事の問題等でなかなか対処できず、どうしたものかと悩んでお...

弁護士回答
    3
  • 嘘の証言を警察にして証拠として提出された

ベストアンサー

夫の浮気疑惑のトーク内容から夫婦ケンカになり、警察へ行きました。 後日、夫は再度警察に行き夫婦間の事を相談ではなくただ聞いて欲しいと、私から常日頃暴力を受けているという嘘を証拠に残していました。 その時のケンカの時に数年後は離婚しようと証拠として残していたようです。 その嘘の証拠を離婚裁判で提出されているのですが、どのように嘘を立証、反論すべ...

弁護士回答
    3
  • 調査官報告書について

ベストアンサー

こんにちは 何度か相談させていただいています。 親権者変更の審判が来月で終わります その為調査官が子供と義父の所へ調査にいきました。 無理やり子供を取られ、子供は相手側にいます。 弁護士から連絡があり、数日で私にも報告書を送ってくれるらしいのですが、弁護士は、 通常、報告書にはこのままが望ましい等、現状維持とか記載されてるようですが、裁判官...

弁護士回答
    2
  • 治療代

喧嘩をしてしまい、相手から治療代、請求されています、先に手を出してしまったんは、自分です、ですが顔を一回殴っただけで顔はなんでもなく、逆に自分の方が手の骨折りょ肘りょ膝打撲しています、こうゆう場わいどうなりますか。

弁護士回答
    5
  • 殺人未遂罪の被害者にされてしまったのですが、釈放等を求めることはできませんか?

ベストアンサー

殺人未遂事件の被害者にされてしまいました。 先日彼氏との痴情のもつれの口論の果て、彼氏から暴行を受けました。殴る蹴る、ではなく首を絞める行為がメインだったのですが、命の危険を感じ110番通報をしました。警察官が家に来て色々と話を聞いていただいたのですが、彼の発言や言動から、私が被害届を提出しない、なんの刑罰も求めない、別れることだけを希望する、と...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後に共同親権が施工された場合の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 共同親権が施工される前に離婚していれば、共同親権を求めることはできないという説と、 離婚していても共同親権施行後に、共同親権を求めることは可能という見解がありまが どちらが正しいのでしょうか? 【質問1】 離婚成立後でも共同親権が施工された後であれば、共同親権を求めることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚に応じない夫がいます

離婚に応じない夫がいます。現在、2年くらい一緒に住んでなく、子供が2人いて夫と暮らしてます。 私は実家で暮らしてます。 どうしたら別れられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • お互い離婚の意思はあるが条件が

宜しくお願いします。 結婚3年目(再婚でわたしの連れ子2人、現旦那の子1人。12歳9歳2歳) 16日、旦那との育児の違いで少し言い合いました。といっても、旦那が長女に言っていることに私が『それやめて。』『別に良いでしょ』などの反対意見を言ったのですが首を絞められ壁に押し付けられました。その間何だかんだと言われたのですが、あまり覚えてません。それを見た長女が...

弁護士回答
    3
  • 暴力的な同棲中の彼氏と別れたい。

現在同棲して6年の彼がいます。家は私名義です。 彼は31歳なのですが、ほぼ無職といった感じで、たまに暴力もふるいます。結婚したいと言う割には定職につこうともせず、髪も金髪を辞めません。 そんな感じなので、家賃は私が全負担、光熱費もほぼ私が負担です。 そんな彼と将来が見えず、限界を感じ、私も新たに好きな人ができて直ぐにでも別れたいのですが、 今までそ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料などについてです。売ったお金も折半することになりますか?

性格の不一致と好きな女性がいることを理由に夫から離婚を切り出され、勝手に家を出て行かれてしまい2ヶ月ちかく別居しています。(実家に戻り住所変更もしたようです) 私は専業主婦で2歳の子供がいるのですが、夫が今後家賃を払う気がないので今住んでいるアパートを今月で解約されてしまい、私も実家へ引っ越しすることになります。 現在、口座から引き落とされる電気...

弁護士回答
    2
  • 元彼からお金を請求されている(借用書)

二股がバレてしまい別れました。彼からやり直したいがそのつもりがないなら今まで使っていた分のお金を返せと言われました。結婚について口約束していましたが婚約、同棲はしていません。私から何か買ってほしいなどのおねだりや要求した事はありません。結婚詐欺で訴えると言われましたがやめてほしいと伝えたらお金で示談すると言われました。慰謝料を含め請求されたのは3...

弁護士回答
    6
  • 子の連れ去りは法的な罰則あり?

子の監護権、引き渡しの審判を相手方が申し立てています。 私は子供と相手方から暴力を受けた為、避難中です。 子の監護者が決まるまでは、連れ去られてもなにも罰則は、ないのでしょうか? また、監護者が決定したら、もし相手方が子供を連れ去ったら、罰則があり、すぐさま私の元へ子供が戻るのですか?

弁護士回答
    3
  • 生年月日を変えたい

日本では生年月日を変えられないと聞きました。 私は、虐待をしてきた親から身を隠すため改名の準備をしています。 しかし、それだけでは不安です。 韓国では生年月日を変えられると聞きました。 韓国国籍を取得し、生年月日を変えて、日本国籍に戻すことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 喧嘩の障害

ベストアンサー

甥っ子(15歳)が喧嘩をして目をけがさせてしまいました。けがをした子の両親は「将来目に白内障など何らかの障害が起きた時は一生面倒を見ろ。ハンコ持ってきて念書にサインしろ」と言ってきているようです。このような念書にはサインしなければいけないのでしょうか。サインさせたくはないのですが、その場合、具体的にどのような対処をすべきでしょうか。ご教示いただけま...

弁護士回答
    2
  • ライブ配信での匿名掲示板の誹謗中傷や脅迫

【相談の背景】 最近までYoutubeのライブ配信をしていて私の住んでいる市町村と名前がバレてしまいました。名前がバレたのは自業自得ですが顔出しでのライブ配信のためアンチの視聴者が私の映像をスクショされたり写真も撮られてしたらば掲示板で晒されています。また某配信者とかのつながりがあり某配信者からの金品の脅迫要求もあり犯罪者にでっち上げてまで私を陥れよう...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の離婚における、慰謝料請求の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為の離婚における、慰謝料請求の範囲について、ご相談させてください。 先月、離婚しました。子供は2人いましたが、現在は私側に1人(16歳の息子)と、元妻側に1人(12歳の娘)がいます。 離婚理由は、「妻側の不貞行為」ですが、元妻は「夫側の暴力、モラハラ、浪費」を主張しており、財産分与などの条件が決まらない状態での離婚となり...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の時どうなりますか?

【相談の背景】 婚姻生活、8年ほどの夫婦です。 嫁の束縛がひどく離婚したいです。 離婚にはすぐ応じてくれなさそうですが、 別居をどれくらいしたら 裁判でも離婚が認められるのでしょうか? 嫁の行動は婚姻を継続し難い重大な事由になりますか? あと、もしも、僕の方が 有責配偶者の場合、別居は何年必要になりますか? 【質問1】 今まで裁判になった時の婚...

弁護士回答
    2
  • 弁護士は依頼人のために

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらで勉強させていただき、 弁護士は依頼人のために働くことや 依頼人の話を聞いてそれが真実である前提で事件処理を行うことを知りました。 弁護士先生が被告代理人だとして ①被告である依頼人が 「原告は7月から9月に男性を殴打し鼻を骨折させて網走刑務所内に拘禁されたと主張してくれ。」 と弁護士に言った場合 依頼を受けている弁護士...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の向き合う姿勢、財産分与の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 入籍後1年半 結婚式から1年未満で離婚してほしいと告げられました。 理由は、私の実父との関係悪化から精神的に弱ってしまい、私が妻の深刻な状況を理解していないと言うことです。 背景 結婚後1年間は2人でアパート暮らしをしており、障害もなく過ごしていました。家を建てる資金を貯めること、妻の仕事を辞める理由にする等の目的から、妻の同意もあ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻後に支給されるボーナスは夫婦の共有財産か?

ベストアンサー

【相談の背景】 4月から入籍を考えていますが、結婚前に作ったローンなどの返済が少しあり、その分は夏ボーナスにて一括返済しようと考えています。 ここで結婚相手から、「入籍後の稼ぎは夫婦の共有財産なので、入籍前の個人的なローン返済に充てるのはおかしい」と責められました。 確かに婚姻後に得た夫の給料は、一般に夫婦の共有財産として扱われる事が多いと思...

弁護士回答
    3
  • 別居中の親権争いと離婚申請の可能性について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居して8ヶ月になります。子供(16歳)の面倒は私が見ています。子供は妻との生活を拒否しています。双方とも代理人を立てて監護者指定の審判待ちです。妻が家を出た理由は簡単に言えば私のやり方が気に入らないからです。今後離婚を申し出たいのですが親権が私になりそうなので妻が離婚を拒否する可能性が高いのですが、私も子供も離婚を望んでいます...

弁護士回答
    2
  • 離婚は可能でしょうか?慰謝料を払う必要はありますか?

ベストアンサー

夫婦共働きで子どもが二人います。 結婚当初からお互いの収入を全額出し、そこから必要な支払いをして、夫婦おこずかい制で生活をしています。 現在は夫婦とも年収600万円です。 私は浪費癖があり、カードで買い物をすることも多く、常にリボ払いをしています。 カードの月々の支払いは6万円です。 (その中には車のガソリン代も含まれています) カードの支払いの...

弁護士回答
    2
  • 同意なしの子連れ別居

【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中ですが、まだ同居しています。 子どもは小学生と幼稚園の2人です。 昨年、妻の6ヶ月にわたる不倫が発覚したことをきっかけに夫婦関係が悪化しました。その後の話し合いの中で私が感情的になり、妻に対して手を出してしまい、怪我を負わせてしまいました。これは私自身反省しています。 ただ、妻はそのことを理由に子どもを連れ...

弁護士回答
    2
  • 幼少期の虐待について

ベストアンサー

私は幼少の頃 同居していた叔母に虐待を受けました。 今でも顔面等に虐待痕があります。 これを検証してくれる医療機関などはありますか?

弁護士回答
    2
  • アダルト動画のネット販売、法人化。

ベストアンサー

アダルト動画(DVD)のネット販売の法人化は可能ですか? 法人化することでのメリットとデメリットを教えてください。

弁護士回答
    1
  • ポストにイタズラ。注意だけで済まされる問題でしょうか?

ベストアンサー

隣の隣に住む男性から、ポスト内にイタズラをされます。 成人雑誌やDVDを、1年以上投函され続けているのです。 交番ではまったく動いてくれず、管轄の警察署に出向いたところ、防犯カメラを貸し出してくれました。 映像にも映り、犯人は特定できています。 が、警察署には、事件として扱えない、一応注意はします、と言われました。 注意だけで済まされる問題でしょ...

弁護士回答
    1
  • 複製違法DVD

知り合いに友人を通して手に入れてアダルトDVD(複製)を500円程度で譲って数ヶ月がたち、今月からですが、もうこんなことは止めたいと、要求を断ったところ、いきなり今までお前からのDVDをメーカーへ突き出して損害賠償までもっていかせると、取引の条件として脅してきました。それでも私が断ると「今日メーカーへ出す準備をしている、俺は正規物として買ったが違法物に騙さ...

弁護士回答
    2
  • 共同親権者で虐待している親から、子どもを引き取りたい。

ベストアンサー

別れた妻が日頃から虐待をし、子ども(13歳)が証言をして現在、児童相談所に保護されています。別れた妻は再婚をして、養子縁組をしています。養父は虐待を見て見ぬふりです。 5年前まで私(父親)が親権を持っており、子どもと生活をしていました。保護される前に、子どもから「助けて。又、一緒に暮らしたい」と相談があり、別れた妻の親族からも「このままでは(子ども...

弁護士回答
    3
  • 高齢で精神障害のある父の問題行動を制限したい。

高齢になった精神障害のある父が問題行動をおこさないように予め法的に対処できることはありますか。たとえば財産差し止めや、財産の名義の変更などです。 まず家族構成としましては、 父は老人ホーム(ケアハウス)で一人で暮らしている80歳、 母は100歳の祖母の面倒を見ている70歳、 私は東京で結婚して暮らしている長男、 弟は田舎の実家(父と母の名義)を継いで、...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件について

ご相談させて頂きます。 18歳の娘が、彼氏に顔面を2発殴られました。 医師によると、全治2ヶ月位とのことでした。 怪我は良くなり、相手に損害賠償請求したいと思って居ります。 被害届は、娘の意向により、出していません。 娘は、相手からの仕返しが怖いのと、相手は一円も払わないだろうと思っており、損害賠償請求に消極的になっています。 娘の法定...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから