法律相談一覧
-
親権と慰謝料をとれるか
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が妊娠し、お互い学生でしたが入籍しました。半年一緒に生活し、少しずつズレが生じて、マッチングアプリを登録してしまいました。会う予定まで立てましたが会わず、アプリは解除しました。 が、その時のやりとりが見つかり、即離婚したいと言われました。そして、離婚後は、親友の先輩(男)と一緒に住み子供の父として育てると言われました。 2人の間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母が離婚させようとしてきます。
【相談の背景】 妻が2歳と1歳の子供を連れ去り、別居中ですもうすぐ3ヶ月経ちます。妻はおそらく実家にいると思われますが、付きまとい等しないようにと、弁護士さんからの通知があったので所在不明です。 問題は義母です。とても感情的で、離婚を先導しています。同居中もたくさんのモラハラを受けました。先日は、面会交流の条件として、私と子供の思い出の品も全て渡せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者が決定するまで通学出来ないのか
ベストアンサー【相談の背景】 別居3年離婚調停中 長男と旦那が同居、長女と私が同居 監護権はそれぞれ 先日長男が虐待により家出をし私の元へきました。 旦那が誘拐だと通報し児相へ ただし、1ヶ月監護権のある旦那へ帰されました が、荷物を取りに来たまま帰りたくないと長男は過呼吸になり、少し待つように旦那に言ったが聞かず、玄関破壊し侵入しようとしていたため通報、警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞行為の相手が中国人でした。慰謝料請求できますか?
以前も相談したことがあります、夫の不貞行為についてですが、夫の車にGPSをつけて女を特定する事ができました。女は居酒屋経営の中国人でした。名前や住所は判明してますが、日本国籍かどうかは不明です。他にかえる家があると告白してからというもの、毎週金曜日の夜には女の家に片道3時間かけて帰り日曜に帰ってくるという状況が続いています。 このままだと、私自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気の私に離婚を言い出した夫。経済力の無い私はどうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫・成人前の子供2人・義父母の6人で暮らしております。 私は今年に入り乳癌の宣告を受け、手術を経て現在抗がん剤治療中です。 癌になる前は共働きでしたが、治療に専念するため休職中。 5年程前に義父母と同居をしていましたが2年程で義父母が出て行き、私の病気をきっかけに戻って来た再同居です。 私の収入が無くなり、夫の収入がかなり少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の別居、離婚について
ベストアンサー両親の別居、離婚についての相談です。 母は、30年、姑からのいびりや父の借金、度重なる転職や無責任な言動に耐えて、娘のために離婚を避けてきましたが、やっと生活が落ち着き、家を建てたら父が左遷のような待遇で異動になり、収入が半減しました。 住宅ローンのこと、別居や離婚、話し合いを持とうとしたのですが、父は取り合わず、単身赴任という名目で、他県にあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の父親が親権をとりたい
【相談の背景】 1人の娘がいて離婚を考えています 妻が母親に対して死ねと発言したり 娘が産まれる前に何度か家出をしたり 娘が産まれてから一度夜中に娘を連れて実家に帰られました。➀これは虐待でしょうか? そして喧嘩の際に手を出して来ます。携帯を壊されたり。私も自分の身を守る為に手を出してしまいました。 ➁これは妻の方が悪くなりますか?正当防衛と言えま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の同居義務と住居確保についての相談ですか?
【相談の背景】 現在同居中、家庭内別居です。 1回目の離婚、婚姻費用分担調停が終わりました。 私は離婚を拒否し、相手の主張は2回家庭内別居になり性格が合わないとのことです。 1回目の家庭内別居は私が主人のモラハラでうつ状態になり、主人のせいだと認めた音声もあり、心療内科のカルテ開示もしておりますと主張しています。 2回目は俺に従ってもらう、土日休...
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然の押し掛けや近寄るのを防止できますか?
昨日に続き先生方に質問です。 28日土曜日の朝から旦那、旦那の親が突然、子連れ別居中の私の実家に押し掛けて、孫に子供に会わせろ!と近所の目も気にせず大騒ぎしました。 私は1人ボロクソに言われながら、何とか早く帰って欲しいと、耐えて相手の言い分を聞いていました。夫は裁判所に会いに行ってきてよいと言われたからきた!と言ってましたが、先生方に昨日質問し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中で正社員になると居場所がばれるか
主人と別居中です。 この度正社員の仕事を紹介してもらえる事になりました。 扶養から外れるので主人(教職員)の職場での手続きや保険証の手続きなどがあり、主人に居場所がばれてしまうのではないかと不安でたまりません。 住民票もまだ移していない状態です。 無知でお恥ずかしいのですが、別居中で住民票を移していない状態で、主人に居場所がばれないように扶養か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判時 引越し先住所
ベストアンサーこれから内緒で引越しをしそこから離婚の親権裁判になりそうなのですが、引越し先の住所は旦那に知られますか? 住民票取られたらバレますか? 子供を返してと家まで来そうなので、怖いです。 子供の引っ張りあいになったらどうしたら良いでしょうか。 この先怖くて仕方がありません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力をした夫が出て行き、一方的な離婚要求、賃貸解約をしようとしています
ベストアンサー夫からの暴力を通報、全治2週間の診断書がでる ↓ 通報したことに腹を立て、また、一緒にいると暴力になるから離婚だと夫が実家へ帰った ↓ 全ての連絡を拒否 ↓ しばらくして、私がいない間に家に入り離婚届と置き手紙が。 ・離婚届を送付し、不受理届を取り下げるように ・夫婦の賃貸の家は来月に解約が決まったので立ち上いが必要 ・そのためLINEのブロックを解除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄について
妻の性格が180°ころころ変わり。毎週毎日、部屋という密室で私が何も言い返せなくなるまで永遠に罵られます。 私も体調が悪くなり、仕事でもうずくまってしまい。周りに心配を掛けてしまいました。 離婚の話をしても拒否され。「私はあなたの事が好き」と言われ、完全に捕まり牢屋生活です。 相手の性格上話し合いも出来ないので(性格が途中で変わるので)。ご両親に問合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のトラブル。出た後に返してもらう事は出来るのでしょうか?
ベストアンサー長文になります。現在離婚して2年半が過ぎましたが、まだ元夫と同居しております。もうこの同居は限界なのでどうしたら良いか相談させていただきたいと思います。 私はモラルハラスメントが原因で離婚しました。最後は何もいらないからこの人とは別れたいという一心で、養育費もいらないから別れてくれと言い続け離婚に至りました。本当はその時に調停で離婚していれば今さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力の証拠として残せる物は
ベストアンサー暴力の証拠は病院の診断書じゃないと駄目なのでしょうか 日付が入った写メでは証拠になりませんか? 診断書以外に何か証拠として残せる物はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気について
何度も、質問して、すみません。心療内科で、観てもらいました。適応障害になっていました。2ヶ月休職するように、言われました。私は、契約社員です。雇用期間が、6月30日に、なって居るから、会社の方から辞めて、くださいと言われますよね。でも、6月には、年休を貰える用になって居ますが、貰えるのかなぁ?
- 弁護士回答
- 1
-
-
第一回口頭弁論について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫を疑われ相手の夫より起訴提起され900万以上の請求を求められております。 事実無根で戦っていきたいのですが自宅に証拠とされるLINEのやりとりを訴状と一緒に送られてきました。 その女性とは食事にいったあと手をつないでしまいました。 【質問1】 LINEとのやり取り以外で当日新たな証拠を出してくる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
同棲解消での金銭トラブルについて、私に支払い義務はありますか?
【相談の背景】 ご相談願います。 自身シングルマザーで子供2人で住んでいます。 3年前に彼氏が出来、私が借家を借りると、自分のアパートを私に話さず解約して私の借家に荷物を運び入れていました。事後報告でした。 嫌でしたが、もう荷物を運び入れている為追い出すこともできずにいました。何度か、児童扶養手当が貰えなくなるから出ていって欲しいとお願いしました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の離婚原因と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 同棲4年で最近結婚しました。給料を管理するようになってから、夫の態度や言葉が喧嘩のたびに離婚すると言い張るようになったのですが、段々と本当に離婚したくなります、こういう場合は離婚原因になるのかどうか、慰謝料はもらえますか? 【質問1】 離婚した場合の離婚原因と慰謝料について
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が子供を連れて家を出た。早期対応
【相談の背景】 過去に妻との離婚、親権問題で質問しています。夫婦関係の破綻の原因は私の風俗がバレたこと。ピンサロです。約2年前の話です。 その後は、お互いに何度か口喧嘩のようになりましたが、昨日までなんとか生活してきました。 先日、妻(中国人)が娘 (5歳)を連れて家を出ました。過去に離婚、親権の話はしたこともありますが、この数ヶ月はうまくいっており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚母、相手が認知後の子供の面会回数について。
ベストアンサーこんにちは。未婚で妊娠中です。相手は子供を欲しがっていますが、それは渡さなくていいことはいま理解しています。何かあれば争うつもりです。 認知も、養育費のために、拒否をされてもするつもりです。ですが、面会を子供が生まれたらさせることになることを知りました。 本当は嫌ですが、年に一度なら…と思ってます。 けど調べると、月一など、かなり回数が多いようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋愛トラブルでの脅迫行為について相談
ベストアンサー【相談の背景】 これは脅しや脅迫になりますか? 知人との恋愛トラブルについてです。昔からの私に好意を寄せている男性が居て、わたしは既婚者であるためその気持ちはお断りしました。 しかし、断るなんて不誠実だ、思わせぶりな態度をしたくせにと言われたり、過去の秘密をバラされたり、実家に行って騒がれたく無かったら性行為をしてほしいと言われて困っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノを一度購入すると、受け取らなくても逮捕されますか?
ベストアンサー2011年06月20日インターネットで児童ポルノDVDを注文してしまいました。 その後やっぱりダメだと思いキャンセルのメールを送りましたがその後キャンセル不可のメールが届き翌日(本日)発送のメールが届いてしまいました。 私にも落ち度があるため購入料金は振り込もうと考えています。 しかし商品は郵便局止めにしているため取りにはいかずそのまま返却しようと考えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕された夫から親権を取れる可能性
ベストアンサー夫に長年暴力を振るわれていたので被害届けを提出し夫が逮捕されました。今後離婚の調停か裁判になるかと思いますが、私達には子供がおり恐らく親権でも揉めるかと思います。そこで質問なのですが今の状態で夫に親権が渡る可能性はどのぐらい有りますか?私は専業主婦だったので収入0、夫は年収750万ぐらいです。子供は夫が私に対して暴力を振るっている所を長年見ていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スカート盗撮被害について
ベストアンサー【相談の背景】 スカートを盗撮されました 気付いたのですが声をかけられらず 逃げられてしまいました しかし位置的に防犯カメラには絶対に映っています 警察に行きましたが 犯人が帽子を深く被ってたのとマスクをしていたので防犯カメラから特定するのは難しい 盗撮は現行犯じゃないと厳しいと言っていました ネットに動画を載せられないかとても不安です 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「妻との別居中のやり取りを破綻の証拠として扱えるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 妻とのやり取りの中で、 もう伝わらないので大丈夫です。ご返信ありがとうございます。 共感を求めた自分が悪かったです。もう本当に一緒に暮らしていくのは無理です、ごめんなさい 期待を持って共感してくれると思った自分が悪かったです もうこの感情の説明までして伝わらないなら本当にあなたにメッセージを送る事も、話す事もありません。ありがとうご...
- 弁護士回答
- 4
-
-
受任通知を受け取った夫が私の妹に連絡してきた。
ベストアンサーいつもお世話さまです。 夫の暴言暴力、子供への暴言暴力の虐待に悩み、悪質な虐待で警察沙汰になったのを機に、夫のいない間に子供を連れて家を出て2週間です。一切顔を合わせておらず、大事な郵便物が来てる、などの事務的な連絡を一週間前にもらったきり連絡とっていません。私は直接話し合う気はなく、弁護士に依頼し、受任通知が済んだところです。 準備が出来次第家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求は可能かどうか、事実婚の認知について。
【相談の背景】 昨日、女性の旦那(事実婚)さんから女性のLINEにて「LINEみました」「スクショ取りました」「準備しておいてください」と連絡がありました。 その女性からは子どもはいるが、「結婚はしてない」とチャットで言われてました(スクショ済みです)。 その後、男の方からも電話が多々かかってきおります。 現状全て放置している段階です。 【質問1】 女...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ECサイトでDVDを販売しているのですが、以下のメールを頂きました。独占権とはなんでしょうか?
ベストアンサーDVD-Aは本来は商品名ですが伏せる為にDVD-Aと表示しております。 以下がメールの内容となります。 警告書 前略 当社は,貴殿に対し,以下のとおり,速やかに商品の販売を辞めるよう警告いたします。 貴殿は,本ECサイトにおいて,DVD-Aを販売しております。 しかしながら,当該DVD-Aの販売については,当社がその独占権を有しており,当社の許諾なくオー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病の友人について
私にはうつ病・パニック障害を患っている友人がいます。安定剤、睡眠薬をもらっているようですが、自己判断で決められた以上の量を飲んだりしているようです。 また症状が改善されないのか、気分で私の言動に対する反応が大きく変わり、ささいな事で怒りだし、「死ね」「殺す」といった内容を含むメールを送ってくることもあります。機嫌が良いと普通に戻り謝罪もあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と妻への接触禁止の誓約書について
【相談の背景】 妻の不倫相手に対し、不貞行為の証拠も集めて慰謝料請求をしております。ただ妻、妻の両親と話し合いを行った結果、相手方には今後妻と二度と接触しないこと、この約束を破った場合には違約金を支払う旨の誓約書を書いてもらう代わりに慰謝料請求は取り下げようと考えております。 【質問1】 ただ相手からこの内容で誓約書を書いて貰えたとしても、妻の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題どうしたらいいか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分は単身赴任で、家族と離れて居ますが、2ヶ月ほど前に、些細な事から言い合いになり、 連絡が取れなくなりやっとつながったら、家から物を持ち出し通帳、実印、その他色々、出て行ったみたいです。実家の親も手伝ったんでしょう、色々持っていかれ、家も親の知り合いに頼んで査定頼むからとか、 何度も連絡してやっと繋がると離婚すると言われ、 す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
英国人男性との付き合いにて お金トラブル
知合って1年、3年程一緒に暮らた英国人男性がいます。別れて丁度2年程が経過します月に何度か食事を兼ねて飲みに行く交際をしておりました。現在45歳私は40歳。出会った時は39歳と33歳。人生のパートナーを真剣に考える年でした。当時の私の収入は約30万~40万彼は、約20万程でした。 彼には非常に極端な二面性があり一見穏健で物静かそうな見た目裏腹に酒癖の悪さとアルコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子どもの居場所確認について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で別居をしている夫です。子どもがおり、妻が一方的に実家へ連れ帰っており、数ヵ月面会ができておりません。子どもの安否を確認するため、相手の代理人弁護士に「通っている保育園を教えて欲しい」と連絡していますが、何の応答もされません。なお夫の私は同居中、愛情をもって子どもに接しており、暴力や虐待は一切行っていません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟、通常裁判での遮蔽措置
【相談の背景】 約50万円を貸し、返済日を大きく過ぎても返済がありません。 相手に返済をお願いすると、容姿や年齢や性格などありとあらゆる中傷をして返済の話を中断させてきます。お金を返してもらうために、少額訴訟や通常裁判を考えていますが、相手は裁判になったら知らない女性を連れてきたりして、こちらを見世物にしそうです。なぜなら、返済のお願いをしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が怖くて会話ができなくなりました
ベストアンサー以前にも 相談させていただいたものです。どうしたらいいのか混乱して、何も手がつけられません。 よろしくお願いいたします。 年金や固定資産税他、滞納してるため なんとか少しでも早く払って胸のつかえを なくしたいのですが 夫は、まったく知らん顔で過ごしています。 話し合うことも、怖くて ついついメールしてしまうようになり、 わたしの思いが伝えても伝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告に住所を知られたくない場合の訴状の書方
ベストアンサー民事訴訟で原告として負け、控訴準備中です。提出する控訴状に記載する住所ですが、被告より暴力を受けた事があり、知られるわけにはいきません。一審では代理人に依頼していたので送付先等も代理人住所でしたし、原告である私の住所も転居前のままでした。(提訴と同時に転居)控訴審は本人で行うためどうしたらよいものかご教示いただけますようお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
非道な妻と妻の両親の連れ去りにより、半年間全く子供(1歳)に逢わせて貰えない状況です。 子を人質にとられ、仕返しだと言われずっと死ねなどの暴言を吐かれ続け、私は子供の為にと耐えてきました。 現在、子の引き戻しの審判を申し立てています。籍をいれてから妻の態度が酷く変わり、メモをとる様になりました。 妻にも籍を入れる前にお金を貸し、妻の両親にもお金を度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者の夫が養育費を理由に役員報酬を下げる可能性があります。どう対策したらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を決意しました。 現在夫の経営する会社で事務をしています。(来月退職します) 税理士との仲介役も担当しており、夫の役員報酬を決める臨時役員報酬の議事録なども作成したりしています。 離婚するに当たり、夫は養育費をたくさん支払いたくないときっと役員報酬を下げると思います。 そこで婚姻関係があるうちに、夫の会社にいるうちに、証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟内での親権の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟についてお伺いいたします。 現在、妻と離婚&婚姻費調停中です。妻は娘を連れて別居を強行しました。私の方から別途面会交流調停を申し立てております。 調停での話し合いは平行線ですので、調停終了後、妻の方から訴訟を起こしてくる可能性があります。 妻が出て行った理由は「精神虐待と性格の不一致」です。妻は前々から家を出る計画を立て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫から殴られた子供達の親権を取り戻したい。
元夫に引き取られている子供3人(中学1年、12才)がいます。審判で面会交流がきちんと定められているにも関わらず、元夫はまったく守らず会わせてくれません。3月中旬に元夫から次男が12~13発殴られ、警察沙汰になりました。元夫は逮捕され1週間程拘留された後、家に帰って来たそうです。子供からその話を聞く少し前に元夫には内緒で子供にスマホを持たせ連絡をとり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
この間質問してばかりなのですが、夫が不倫してまして 義母は夫の不倫を分かった上で 孫は夫が育てることにして自分が育てるという可能性があり 元々義母は長男だけ(私の子ども 現在小学4) をよこせとひったくった人でした。他 私の悪口をふきこむなど色々ありました。義母は3人(夫と義母と私の長男)と一緒に住むことが夢のようです。現在は怖くて今も夫だけ帰省です。弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気で離婚考え中…子供の事を考えるなら耐えるべきでしょうか?
結婚2年・2歳になる子供がいます。初の浮気発覚が臨月の時でその時から今現在まで何度も見付け(同じ人)その度喧嘩してたのですが,去年の12月にも見付け喧嘩になり中々別れたという言葉を信じない私に夫がキレて,子供がうるさいと近づいていったので子供を隠したらボコられ,子供と2人水をかけられ追い出されました。その日は雨が振っていて12月という寒さだったのですぐさま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の保全、監護者指定、引渡しについて
【相談の背景】 夫から子の保全、監護者指定、引渡しの3点セットを昨年の11月初めに申し立てられており、12月の先月に審問、今月に調停1回目がありました。 12月の審問では証拠に基づいて色々と聞かれましたが、そこでは特に保全の決定や取り下げを促すようなことはありませんでした。監護者指定と引渡しに関しては調停に付されました。 今月の調停では、私からの婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の勝手な別居について
ベストアンサー妻の勝手な別居について、ご相談したいと思います。特に、暴力や不倫等の原因なしに、妻が一方的に実家に帰り、別居状態にあります。今、別居して2ヶ月くらい経過しております。妻の別居の原因としては、私が暴言を何回か言ったと言っております。妻は、その時点で、統合失調症か双極性障害の症状を呈しており、その暴言の内容は、「子供が出来ても面倒みない」「私の母親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ
五年くらい前にインターネットサイトで児童ポルノを含むDVDを購入しました。 つい最近、被害者なんたらの団体として、DVDポルノを購入した者も控訴するという内容のA4サイズの封筒が送られてきました。 300万円払えば、控訴は取り下げる及び○月○日(封筒到達から約一週間後)までに団体に電話するように記載があり、それを過ぎるといかなる場合でも控訴をするといった内容で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の請求額について
【相談の背景】 不倫相手の旦那に慰謝料を請求されています。弁護士を入れて対応していただいてもらっていますが、これまでに4回額を変更されました(200→400→200→300)相手の真意が分かりかねます。こちらも200で譲る気はありません。 【質問1】 油断させて額をつり上げるのは、最終的にはお金目当てでしょうか?振り込み期限も非常にショートの要求を受けています。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為について
ベストアンサー私の旦那は去年の10月から12月末まで同じ職場の既婚女性(子持ち、旦那あり)から口説かれ5回程デートし、2人は会う度にキスと抱擁を何回もしていました。 私は旦那のパソコンをたまたま見た時にその事実を旦那のパソコンのフォルダを開いた際に2人の付き合い始めたころからのLINEでのやり取り今年の12月の終わりまでの会話のやり取りを旦那が保存していたのを見て知りまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中ですがカードと口座を凍結するかどうか迷っています。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居しました。離婚調停中です。妻は通帳もカードも持っていきました。別居前には、私が出て行き、近くに住んで子どもたちの面倒を見ることも提案もしました。妻は帰りが遅く、ネグレクトになってしまうので。子どもたちもこの家にいたいと言いました。しかし妻は無視して子どもを連れて出ていきました。そして子どもに会わせてくれなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「dv 相談 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから