21,382件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料と離婚しない選択について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫裁判での慰謝料と離婚について相談させてください 【質問1】 示談で成立せず。裁判での 慰謝料の金額が納得出来なければ 有責配偶者に対して離婚はしない選択肢は出来るのか? 【質問2】 またその裁判で慰謝料を受け取った場合 婚姻関係破錠認定されて 有責配偶者からの離婚も可能になってしまうのかが知りたいです。

弁護士回答
    4
  • 面会交流での相手の対応について

以前相談させて頂いたのですが、面会交流後に相手が乳児の子どもを引渡しに来た時チャイルドシートのついていない車で送迎されたことについて相手弁護士に伝えたところチャイルドシートはついていたと嘘をつかれました 車にはチャイルドシートがついておらず軽自動車で後ろに2人乗っているのが確かに見えました 面会交流で子どもを預けている側としたら嘘をつかれてとても...

弁護士回答
    3
  • 誓約書に違反する事で不利になりますか?

ベストアンサー

はじめまして 何度か相談させて頂いております。 子供7歳、旦那49歳 私42歳です。旦那実家の義理母と同居中。 8年間の結婚生活の中で義理母との関係や旦那との考え方の不一致などいろいろありました。 2年前に私の不貞があり旦那は興信所を雇い明らかになりました。その際離婚をしない代わりに誓約書をサインしろと言われ その場でサインせざるを得ない状態でした。 ...

弁護士回答
    9
  • 離婚前でも妻から住所を特定されないようにすることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中で妻から婚姻費用調停を受けています。将来的には離婚も考えていますが、現状はまだ別れてくれません。 【質問1】 離婚前ですが妻から自分の居場所を特定されないようにすることはできますか?また子供を使って戸籍から居場所を特定されないようにすることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 暴力、中期中絶、慰謝料

【相談の背景】 私はシングルマザーで、現在妊娠16週(5ヶ月)の妊婦です。 昨年結婚前提にお付き合いしていた彼と私、子(彼からみて連れ子)3人で同棲を始めました。 しばらくして、妊娠したのですが、妊娠初期の頃に喧嘩の延長で押し倒されたり、頭を何発も殴られたり、罵声を飛ばされたりなどしました。 妊娠前から暴力はちらほらありましたが、私が妊娠してからエスカ...

弁護士回答
    1
  • パワハラD Vで離婚したい

【相談の背景】 結婚して20年位です。5年前よりパワハラや大声で暴言が酷くなり、一度は子どもの前で、あざだらけになる程蹴られました。何度も腕を捻られ後遺症にもなり耐えられなくなり、避けるような生活をしてきましたが、機嫌が悪いとすぐヒートアップして怒鳴り散らしてきました。子供がいるので我慢してきまさしたが、悪影響の方が多い事に気づき思春期を迎えた子供...

弁護士回答
    1
  • 生活費を出してくれない夫と離婚は出来ますか?

ベストアンサー

生活費と離婚についてお伺いしたい事があります。 結婚して11年、子供が小5(10歳)年長(6歳)がいます。 夫は家賃(7万)・駐車場代(15000円)を出し、私はそれ以外の食費・水道光熱費・保育料・学費・学資保険・雑費・習い事代を出していました。 保険・携帯代は個々に支払っています。 収入は夫が自営なので安定はしていませんが数字上では給料20万になっているみたいです...

弁護士回答
    5
  • 至急! 児童虐待する弟。甥を親権ごと引き取りたい

弟からの暴力にあう甥を親権共々引き取りたい。 私の弟の息子は小5ですが現在弟は警察に拘留中、甥は施設が保護中です。 弟はすでに上の娘(姪)も小学生の時に虐待通報され現在も施設に保護されたまますでに5年ほど経ちます。甥や姪の産みの母は居らず、再婚相手とも別れ弟と甥の2人暮らしのため私の姉と私とで引き取る相談を何度もしてきましたが、弟が「自分の子」や...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停から訴訟 矛盾ばかりの言動

【相談の背景】 何十年にもわたる、配偶者からの嫌がらせに困っています。 この度相手方からの申し立てにより離婚調停をしましたが、調停1回目から相手が「訴訟する」と怒り全く話し合いにもならないまま1回目にて不成立とされました。 その数日後、仲良くやり直すか、〇〇という条件での離婚はどうか?と直接連絡がありましたが、全く信用もできないし、なぜ調停の...

弁護士回答
    3
  • 面会拒絶による相手方の不利益

【相談の背景】 審判で親権は父親になり、従前の監護は私がしていたため週1回の面会と取り決めました。その後、私は再婚し、再婚相手の自宅で子どもと会っています。 離婚の際の調停条項に「〇〇(今の再婚相手)の家に引き入れないこと」と書かれていて、そのことを知った父親が面会を全て遮断しています。 『再婚に伴い、その一文を消去する』方向でこれから面会交流...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の慰謝料増額について

以前も質問させていただきました。 離婚の意思があった不倫相手の旦那が、200万で示談しましょう。と連絡がありましたが、今は離婚は考えてないが、もし、離婚を含めるなら300万だと。 不倫相手は妊娠、中絶をして、おそらく私の子だと。それの精神不安や苦痛も含めての200万で検討してほしいと。 私は離婚しないなら、200万はお支払い出来ませんが、離婚されるなら3...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料的財産分与の請求は、離婚の直接の原因となった事象のみが対象となるのでしょうか?

【相談の背景】 慰謝料的財産分与について 離婚直前の別居の原因は相手が職場トラブルを解決する為に 2週間程度一人で集中したいので実家に行って欲しい そう相手の方から言われた事です しばらく実家で過ごし親などと話す内に離婚を決意しました この離婚直前以前 数年前に2度の別居があり離婚を考えていましたが元にもどりました この時の別居の原因は 離婚直...

弁護士回答
    3
  • 子供が一緒に暮らしたいと言っていますが、可能でしょうか?

【相談の背景】 妻と別れた子供は妻が引き取りました。 子供と別れてから毎月1泊2日のペースで 面会交流しています。 最近、子供からお父さんと一緒に暮らしたいと言われています。 私は子供と暮らしたいと思いますが、妻がそれを許さないと思います。 養育費目当てのためかと。 【質問1】 子供は6歳小1ですが、この状況で私と暮らせるようになるのは難しいでし...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手が通算で2人いる場合の慰謝料についめ

http://www.bengo4.com/sp/danjo/1034/b_231478/ 以前こちらで相談させて頂き回答をもらったのですが状況が変わりました。 弁護士の先生方、どうかご回答をよろしくお願いします。 状況に変化が出ているので再びご相談させて下さい。 現在、再び夫が新たな女性と浮気をしており調査を依頼しているのですが現場が車中浮気らしく、行為に及んでいるにしてもはっきり...

弁護士回答
    2
  • 住所を秘匿している相手に内容証明を送りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 離婚が成立している元夫婦で、私が親権者の子供がいます。 相手は私とのやり取りは拒否していますが、子供LINE等でやり取りしていて、 私の悪口や子供を不安にさせるような内容がみられるので、 内容証明等で警告したいのですが、 相手が市役所の支援措置を利用し住所を秘匿しています。 内容証明を送付したいので、住所を特定...

弁護士回答
    2
  • 元父親からの戸籍請求の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 元父親に戸籍を調べられるのかを知りたいです。両親は10年以上前に離婚し私は母に引き取られ父とはそれ以来縁を切っております。このたび結婚したのですが、元父親とは関わりたくなく、私の戸籍を調べられたくないです。どうしたらいいですか。 【質問1】 元父親に戸籍を調べられたくないです。結婚したのですが新しい本籍や夫などの情報を知られたくな...

弁護士回答
    3
  • 困っています

ベストアンサー

夫の執拗な性交渉要求、行動監視に耐えられず離婚を考えています。 どんなに拒否しても、自分都合で夜中に起こされ性交渉を迫って来ます。 寝ている最中に下着を下ろされ、無理矢理挿入され望まない妊娠をしました。 どんな形であれ、子供は授かりものなので、産む覚悟で過ごしておりましたが、中絶を強要された挙句、断るとお腹を何度も蹴られました。 幸いに無事出産...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の引っ越し

【相談の背景】 離婚調停中です 来週が5回目調停ですが もし成立しなくても 子供の新学期に合わせて県外へ引っ越す予定です。 それはまだ相手側には伝えていません。 【質問1】 成立していないのに 引っ越すことはダメなことでしょうか 【質問2】 調停は遠方である場合 直接行かなくてもいい方法も あると聞きました それは裁判所によるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 住民票の閲覧制限の法的根拠

ベストアンサー

【相談の背景】 虚偽の住民票閲覧制限で元配偶者の慰謝料の強制執行のための住民票がとれません。法律の条文には、そのような文言は見当たりません。 法律の条文にないことで子供の住民票を見れないことは違法ではないのですか? もし根拠条文があれば教えて下さい。 【質問1】 住民票閲覧制限の法的根拠について

弁護士回答
    1
  • 保護命令 即時抗告 効力停止 迷っております。

ベストアンサー

保護命令に対して即時抗告と効力停止の申立をするかしないかで迷っております。 妻と子供達への接近禁止と電話などの禁止命令が出てます。 私は妻の申立書に対して反論の答弁書と書証も提出したのにすぐ保護命令が発令されたのはやはり納得がいかないのですが、私が即時抗告したら妻側は不快に思われるかと思います、しかし私は妻と復縁したいという事を望んでいるた...

弁護士回答
    6
  • 子供との面会拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供との面会を拒否したいです。 別居中の夫がいます。 これまで、子供を保育園から勝手に連れ出され行方不明になったり、子供と面会させて連絡が取れなくなったり、警察沙汰になった事が2回あります。 また連れていかれてしまったらと思うと子供と合わせるのが不安です。 面会拒否は出来ますか。 宜しくお願い致します。 【質問1】 この様な...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の復縁について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停での復縁について教えてください。 【質問1】 離婚調停で復縁した場合の事例を教えてください。 【質問2】 復縁を目指す場合どの様に努めて行けばいいのかアドバイスお願いします。

弁護士回答
    3
  • 住民票移動について。

離婚して息子一人と一緒に住んでます。住民票わ息子と自分のが一緒に有るのですが最近離婚した元嫁の家に泊まりに行くようになり困った事があり相談なんですが、元嫁わ母子家庭で児童扶養手当てがもらいたいために息子の住民票勝手に移して自分の住んでる所に入れて申請しようとしてます。そこで質問ですが。 元嫁が勝手に自分の住民票から息子の住民票移せますか? 親権...

弁護士回答
    2
  • 妻の携帯番号が存在しなくなった理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、妻と些細な事で喧嘩が多く 激しく喧嘩した際に酷い恐怖を感じさせる様な事を言ってしまいました。 次の日、2日くらいは普通に接しておりほとぼり冷めたかと思っていたのですが3日後くらいに仕事から帰ると警察が私を待ち伏せしており妻と妻の母、子供3人保護していると話をされ事情聴取され私から妻に連絡はせず、第3者を通した妻からの連絡を待つ...

弁護士回答
    2
  • 侮辱、差別じゃないですか?

親権裁判中です。毎回、向こうからの書類には、「うつ病」と主張し、「感情的な話し方、行動」など、訴えてきます。 今は子供と2人一年半年が経ち、別居は3年になります。いつまでも、昔の事ばかりを蒸し返してきます。今は落ち着いてます。 もういい加減にして欲しいです。夫の両親からも「地元をうろつくな!○○家の名を名乗るな!お前の顔を見るだけでも吐き気がする...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判。この場合権利物は、どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判で慰謝料と私物(小物、生活用品)をもらえるような話をし権利ものの話は、一切しませんでした。結局、慰謝料請求なしで、このままで良いとお互いに和解し裁判を終了しました。が、権利物の話は一切していなく、家の名義も二人のまま、船を所有していますが、元夫の所に置いてきています。この場合権利物は、どうなるのでしょうか?債権債務がないことを相互に確認...

弁護士回答
    2
  • 妻からの暴力について。これは私が悪くなるのでしょうか?

妻とは口喧嘩をする度に暴力(殴る、首を絞める、物を投げつけてくる)を振られました。ある日、私の我慢も限界になり、一度だけ妻を叩いてしまいました。妻が叩けばいいとも言って、どうしても我慢が限界になってしまいました。これは私が悪くなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 旦那が障害年金を横領、返還請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲して7年、入籍して半年の娘。 300万ほどあった娘の障害年金をその期間娘の旦那が使い込んでいた事が分かった。100万ほどあった貯金も旦那が使い込んでいるらしく、ほぼ手元にお金がないらしい。精神疾患を抱えており投薬が必要だがそのためのお金も使われていた。 主に旦那の買い物や借金の返済等に使われていたらしい。 【質問1】 うるさく言わ...

弁護士回答
    3
  • 主人ですが…。これが 夫婦のあり方なんでしょうか?

ベストアンサー

主人は月給50万を超えるお給料を頂いているサラリーマンです。 23才 独立してる息子と 21才 専門学校へ通う息子 がおります。 主人はお給料の明細は見せてはくれません。上の息子が部屋を借りる際 保証人の収入を書き込むのに そう言ったようです。ボーナスは2年程まえから半分になり60万通帳に振り込まれます。 私が収入から預かるお金は月々12万です。その中から...

弁護士回答
    3
  • 夫が派遣社員でした。

夫に騙されていました。 本日、夫の収支管理を調べようと給与明細が保管されている箱をあけたら、夫の就業条件明示書が出てきました。 そこには、就労形態・就労内容等が記載されています。 そして何よりも、「派遣」だった事実を知りました。 結婚当初、夫からは「出向」と聞かされていました。今も、同じことを言ってます。詐欺にあった気持ちです。派遣と知っていた...

弁護士回答
    4
  • 監護権親権について、

【相談の背景】 親権についての質問です 高校中退や学歴は親権に影響はありますでしょうか? また相手が良い学校に出ていて良い職についているなどで親権争いに相手方に有利になりますでしょうか? 高校中退が裁判官や調停員に悪い印象を与えますでしょうか? 【質問1】 質問にお答え頂けると幸いです。

弁護士回答
    3
  • 会社で暴力受けました

ベストアンサー

初めて相談と言う形を取らせていただきました。 私は派遣で某会社に約2ヵ月位、勤務させて頂きました。職場はとても人間関係も良い会社で派遣の私にも大変良くしてもらったんですが、1人(パート従業員男性)だけ、特定の同じパートさんや派遣には勿論の事、暴言など日々あった方がいました。10月30日に同じように勤務していたら、またその人が当然のごとく上から目線、乱暴...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノかどうか

ベストアンサー

児童ポルノについての相談をお願いします。 合言葉を入力すると、写真や動画をダウンロード出来るスマートフォン用アプリで、先日盗撮された中学生、高校生の体育の授業の映像(生徒たちは俗に言うスクール水着、ビキニを着用しています。)をアップロードして、その合言葉をTwitter上で呟いてしまいました。アップロードした事、Twitterでつぶやいてしまったことについては...

弁護士回答
    3
  • 修理代の弁済

ベストアンサー

個人事業主です。 先日、お客様よりパソコンの故障にて修理・ご依頼を受けたのですが、 レンタルDVDが排出できないという内容でそのDVDの排出を依頼されました。 その際に内部開封をするとメーカー保証が失効するため開けずに排出を依頼されたため通常よりお時間と金額がかかることをお話させていただいたのですが、 お客様が承諾されたため修理をお承り致しました。 ...

弁護士回答
    2
  • URLを貼ってしまったことで

以前にも似たような質問をしたのですが、また質問をさせてください。 僕は裏DVD通販サイト(児童ポルノDVDもサイト内に有り)のURLを、『2ちゃんねる』のアダルト板である『PINKちゃんねる』の掲示板に貼ってしまいました。これは『公然陳列罪』などに当たるのではないかと不安に思った僕は警察署に出向いて相談をしました。 パソコンを持参しまして、投稿をしてしまった...

弁護士回答
    1
  • 相手に会わずに簡易裁判を出席

ベストアンサー

相手に会わずに簡易裁判を出席する方法はないのですか。 被告として相談センターで弁護士を代理人として雇おうと申し出ましたが、 訴状の稚拙さや異常さから、弁護士は乗り気でなく、ひとりで裁判に出た方がいいと言われました。 出席するのは問題ないが、 さんざん脅かされてきたヤクザな原告に死ぬまで会いたくないです。 相手に会わずに出席する方法はないので...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛に該当しますか?

ベストアンサー

夫とは別居中で、離婚を求められています。私は離婚したくありません。 夫は、私に「離婚しないと色んな支払いを止める」や「他人と思って裁判でも何でもする」など 言って離婚の強要が酷く私の体調が悪くなって、不眠や食欲不振など悪化し、夫の発言でうつ病も 悪化していますが、夫は、私の体調が悪くなっているのを知っていて、 「体調が悪くても何とも思わない」と...

弁護士回答
    7
  • 傷害に昨日あい相手は勾留中

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前からw不倫でその彼氏に暴力を振るわれつづけましたが警察にはいったことはなく、今回死んでしまうと思い勢い昨夜で110してしまい彼氏は逮捕勾留中です 初犯ではありますが警察には過去の被害写真なども全部みられてしまいました。 今回の件だけでなくスマホからみられた過去の障害の証拠も考慮されて今回の立件になるのでしょうか 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書が無効となるのか

離婚前に夫と公正証書を作成しました。 内容は金銭的な約束事なのですが離婚の理由として夫から突然、自己破産を理由に離婚しようと言ってきたのです。 状況的に選択の余地も無いのかと、やむなく協議離婚に応じる条件として公正証書の他に話し合いをした時 夫側の立会人とも約束した金額を支払うというような内容の念書を離婚前に交わしています。 先日、夫が破...

弁護士回答
    2
  • 旦那は引越し先を確認できてしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と現在別居中です。(1歳の子供がいます) 私が実家に帰り、旦那は暮らしていた家に今もいる状態です。 家族は父親のみなのですが、今年で父は自分の実家(県外)に引越しを決めており、私も家を出て行かないといけなくなりました。それを友人に相談したところ友人がシェアハウスを提案してくれました。父とも話し合った結果、友人とのシェアハウス...

弁護士回答
    2
  • 妻が実父に殴られました。法律の力で、加害者が家に近づかないようにできますか?

【相談の背景】 先日、妻が同居している実父(私からみると義父)に殴る蹴るの暴行を加えられました。左頬は変形するほどに腫れ上がり、救急車で運ばれましたが骨などに異常はないとの事で、すぐに帰宅しました。 事件の状況としては、ダイニングでお茶を飲んでいた妻に対し、義父が突然「言いたいことがあるなら言え!」と怒鳴り、「言いたいことなんかない」と返したの...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料等について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 今回、妹が離婚するにあたり、慰謝料等の請求が出来るかどうか悩んでいるので相談します。 慰謝料として考えているのは以下の通りです。 1.妹がもらった祖母の遺産をパチンコ等のギャンブルで、夫が全て使った。200万程です。 2.結婚している期間、妹の両親の家で同居していましたが、家賃、光熱費は今迄もらっていませんでした。夫の...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権問題、いやがらせ等

こんにちは。 以前、このサイトで質問させていただきました。 おかげさまで、調停も無事終わり、親権変更することもなく、今は娘と一緒に暮らしています。 しかし、今でも元主人からのメールで精神的にまいってしまっている私です。 調停で面会は月2回(週末)と決まりました。(調書に記載されています) 私が仕事復帰するまでは、平日2回の面会もできるだけとい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の接触について

【相談の背景】 シングルマザーです。元夫がおかしいです。元々変わった人ではあったのですが離婚して普通は元妻側の両親や兄弟にあったとしても話しかけたりはしないと思うのですが、住んでいる場所が近いからかお店などで会って話しかけたりされるそうです。車のナンバーなども知っているので沢山空き駐車場があるにもかかわらず真後ろに停めたりなど気持ち悪い行動をし...

弁護士回答
    3
  • 彼を訴えられるかどうか

私は大学で派遣事務職員をして、彼は30代前半の大学教員で、約1年間一緒にいました。 半年間は優しかったのですが、秋頃から少しずつ態度が変わり、最近不誠実な別れ方をされました。 元々暴言が多いと思っていましたが、とても酷いことをされ、酷いことを言われました。 他に気になる女性がいるとも言っていました。 例えば、彼が行きたいと言った場所へ、私の車...

弁護士回答
    1
  • 調停 子の監護 裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 子の監護による調停中です。来週2回目の調停が予定されており双方家庭裁判所へ子の監護に関する陳述書を提出しました。 妻が提出した陳述書が妻側の弁護士から自宅に送られて来たのですが虚偽だらけでした。(子どもが生まれてもおむつすら交換しない、子どもにうるさい黙れと言っていた、現在私が別居中の妻子が住むアパートにストーカーをしているなど)両...

弁護士回答
    4
  • 妻と義理の母の行動に問題はあるのか、今後の離婚協議での影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 離婚はこちらから申し入れました。 妻とは同居していたのですが、先日仕事後に離婚について話し合いがしたいと伝え、家に帰ったところ、妻の荷物は全て運び出され、子供と共に実家に帰ってしまっていました。 LINEでのやり取りの内容からもしかすると実家に帰ろうとしているのかもというのは仕事中から感じており、勝手に子供を...

弁護士回答
    2
  • 掲示板の嫌がらせ

初めまして。ご回答宜しくお願い致します。 私の今の旦那はバツイチで元奥さんの方に親権があり、養育費を月4万づつ払っております。 しかし、こちらも再婚し子供も生まれたので養育費を下げて欲しいとお願いして、月2万にして頂いたのですが、途中でやっぱり4万払って!と言ってきたので減額裁判を申し立てました。来月最初の裁判があります。 しかし、それから元奥さん...

弁護士回答
    1
  • 妻が私を無視。モラハラのように感じるので離婚したい。

【相談の背景】 10年程前からこちらが何か話しかけても怒ったような態度で無視。私の仕事が忙しいのもありコミュニケーションがとれないためかと思って話し合いを持ちかけても無視。 私が子どもと話していると遮るように子どもに話しかけて私と会話をさせないようにしてくる。家族で出掛けると、子どもの手をとってさっさと歩いていってしまいとにかく私と子どもを関わら...

弁護士回答
    2
  • アダルト映像制作について適法性の確認

何度か質問させいただいている者です。 当方は都内でアダルト映像コンテンツを制作しDVD及びDL販売をしています。業務は順法精神で真面目に取り組んでいるつもりです。海賊サイト。裏サイトではありません。 日本国憲法第21条で「表現の自由」が保証されています。 にも関わらず、ことこのジャンルにおいては「わいせつ」など、一目瞭然で明白な線引きがなく、 疑問...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから