法律相談一覧
-
別居を伝えたが、夫が応じない。
ベストアンサー夫が次男に怪我をするほどの暴力を振るったのをきっかけに不信感が募り、離婚したいと思うようになりました。夫には先日別居してほしいと伝えました。 現在、家族5人で住んでいる自宅は私が結婚前に購入した戸建です。世帯主は私で子供3人とも自分の扶養家族にしています。夫がいなくても3人育てていける収入を得ています。住宅ローンは全額私が支払っています。 夫は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻を戻してあげるには何が出来ますか?
【相談の背景】 8月1日に妻に対してDVをしてしまい、私はそのまま保護されたのですが、妻のものが全て無くなってるわけでも無いですし警察にも私の事を褒めるように言ってくれてたのが、今となって帰って来て欲しいのですがどうしたら良いのか分からないんです。 【質問1】 妻には知的障害、発達障害があっていて何も自分で考えられないところがあります。 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居したいが離婚したくない
ベストアンサー幼稚園の子供がいます。旦那のパワハラがひどく一緒に暮らせる状態ではありません。 ちょっとしたことで怒鳴り物とかなげてきます。 暴力もあります。私は一度離婚しておりもう離婚はしたくありません 一度子供と家をでて別居になれば相手から離婚をいわれると応じないといけませんか? 別居のまま籍をいれつづけることは無理ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者へ無断の連れ去りについて
【相談の背景】 離婚時に面会権を設定していません。 理由は連れ去るからです。 会う時は然りべき手段を取り私の許可を得てというスタイルです。 昨日、娘が中々遊びに出て帰ってこないなと思ったら、警察が訪ねてきて、私に暴力を振われたと署に居ると、1人で交番に行ったのか聞いたら、お父さんの名乗る人物と来たと言われビックリしました。(私たちの居住地から1時...
- 弁護士回答
- 5
-
-
承諾なしに子供と家を出たいです
ベストアンサー夫のDV、モラハラで離婚したいです。 今、3歳の娘と夫とその両親と同居しています。 1年前から離婚騒動してきましたので、 両親は夫婦仲が良くないことは知っていますが、 離婚調停中ということは知りません。 夫とは離婚自体は合意できてますが、 娘の親権のみで争っています。 娘と家を出たいです! 夫をなんとか説得できれば良いのですが… 承諾なしに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前にモラハラや生活費の請求が可能か教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫が家から出て行けと言われモラハラ、精神的DVをしてきます。2歳8ヶ月の子どもが1人いて、子どもの前でキレます。子どもが4ヶ月の時、話し合いもなく夫は実家に帰りました。2年以上生活費の支払いがないです。 婚姻費用調停が再来月予定されています。夫は、離婚には同意しています。 【質問1】 離婚前にこれまでの生活費、モラハラ、精神的D...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気による慰謝料請求と精神的苦痛についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 ローンを支払い戸建てにこども含め3人で暮らしていました。 2年程前発覚したのですが、夫が自宅の目の前に住んでいる女性(シングルマザー)であり、自分のこどもと同級生の母親である人と浮気をしました。 不貞行為の確実な証拠は取れていませんが、二人が車内で寄り添っているツーショット写真を持っています。 問題は不貞行為だけではなく、モラハ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令に対する即日抗告につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 主人のDVにより、別居をしております。離婚する予定です。 【質問1】 離婚理由は主人のD Vです。保護命令を申し立て受理されました。が、主人が即日抗告をしました。保護命令決定の結果が覆る事はありますか?後、即日抗告は何日くらいで判決されますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料。発生しますか?
ベストアンサー八年前に離婚したが子供達の為に同居して勿論同居するので生活費は入れてもらってました。出て言ってと言っても暴力され何も言えなく我慢してました。 最初は数えるくらいの肉体関係はありましたが嫌で嫌で拒否してました。 その状態で彼氏ができて出ていきました。出ていく理由が彼氏ができた事ですがそれでも慰謝料など発生しないのでしょうか?電話で弁護士に相談した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判で婚姻費用と子供の意見
夜分遅くにすみません。 離婚裁判をする上で、自分が原告、妻が被告になります。 私は離婚したいのですが、妻は子供達のことが諦められないようです。というのは自分が子供2人を養っていますが、妻に婚姻費用負担金を払ってます。 別居していますが、裁判を行う上で、妻は子供達と離れたくないといいながら婚姻費用をもらっています。子供達は妻を嫌がっており、妻からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会・認知拒否について。
未婚・子供あり(6歳・認知なし・養育費あり) 子の父とは、度重なるDV・モラハラ等により別れ今は子供と暮らしております。 子の父は元々気性が荒く頭に血がのぼると手が出る人で警察のお世話になった事もあります。 面会においてですが。 まだ小さいとはいえ来年には小学生になり、これから色んな事を認識し覚えるようになってきます。 その中で、父親でありながら生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者への民事の慰謝料請求について
私は、数ヶ月前に離婚しました。離婚した元夫が、成人した大学生の長男の看護者となり生活費や学費の仕送りをしています。 ところが長男はこのコロナ禍の休校の間中、元夫のところではなく、私のところに居座っていて、ある日私に対して傷害事件を起こしました。 私は心を鬼にして病院で診断書を取り、警察に被害届を出しました。長男は警察に連れて行かれ、暴れずさらに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらいいですか?
ベストアンサーお世話になってます 只今別居中で離婚調停を申し立てようと準備をしてるのですが 別居中の旦那に調停を申し立てる連絡をしました 旦那は私が不利だと弁護士に言われた というメールを頻繁に送ってきます 旦那が怒鳴りつけたり 物にあたったり 暴力が二度あったため直接話しても 話し合いにならないので調停を申し立てるわけですが メールの返信をしないのはダ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カップルの別れるさいのトラブル
ベストアンサー彼女と別れる際に揉めました 一年ほど前から同棲をしていて、口座も一つにしています。 よく喧嘩をしていて、お互い罵り合ったり、叩きあったりしていました。 そこで同棲を解消し、別れたいと持ちかけたところ、そんなのおかしいと言われてかなり抉れました。 しまいには昔の喧嘩はDVだ!や一緒に暮らしていた時の金銭を返せなどといってきます。 当然金銭は返金する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権についての裁判結審後に不貞の事実が新たに判明した場合、再度提訴できるのか?
ベストアンサー夫から妻に対するDVを理由に小学生の2人の子の親権を含む離婚調停から裁判に移行中の夫婦について相談です。 一審では妻側に親権を認める審判が出され、夫側は即時控訴をしました。 妻には離婚調停に入る前から不倫相手がおり、その相手に対して「子供を諦めても一緒になりたい」というメールを送っています。夫側は一審では妻の不貞を疑っていましたが証拠を示すこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致 専業主婦は親権取れない?
2歳の娘がいる専業主婦です。離婚をしたいと考えています。したい理由は性格の不一致です。何度も不満を伝え、話し合いを何度も重ねてきても全く直らず、夫婦間の空気が悪い環境で娘を育てるのは娘にとって良くない事だと思い離婚を切り出しました。その旨を主人に伝えたところ、『うちの親が(義父母)親権を渡すわけが無い』『専業主婦で子ども育ててくなんて無理だ』などと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逆DVにて刃物で切りつけられ警察ざた(被害届未提出) 避難別居中 離婚希望です
ベストアンサー他に相談した結果 嫁が離婚したくないと言っている場合 DV理由でも裁判の判決は 離婚不成立になる可能性が高いと言われました本当でしょうか?とても恐ろしくて婚姻生活など無理で 今度やられたら命に係わりそうです。 更に婚姻費用として婚姻費用の表を基に年収から算定しXX万円渡しましたが 光熱費・管理費等でX万円追加請求してきました払うべきですか?...
- 弁護士回答
- 11
-
-
不貞行為の有責任者が、結婚生活継続中の相手をDV・モラハラで訴えられるか
【相談の背景】 私の約12年前の不倫を夫に知られてから3年目になります。離婚せず婚姻関係は続いていますが、この3年間の私の反省と後悔が真剣でないとDVやモラハラを受けています。夫もストレスがたまり、離婚の可能性も視野に入れているようです。 【質問1】 不貞行為の有責任者でも、相手をDVやモラハラで訴えられますか。あるいは離婚協議・裁判で賠償問題になっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費、慰謝料請求
ベストアンサー今年の4月から離婚前提で別居中です。旦那は結婚前から気に入らないと怒鳴る・殴るを度々繰り返していました。DVが離婚理由ですが、離婚には応じてくれないので子供二人連れて別居しています。 離婚調停も一度しましたが、離婚はしたくないの一点張りで不成立に終わりました。旦那は今精神病で無職。主治医からの診断書に「判断力に欠ける」と書いてあり、調停員に今は話し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保護命令について。
先日、地方裁判所から保護命令に関する呼び出し書が届きました。 離婚に際しまして、協議の上で長男(6歳)を私が、長女(8歳)を妻が引き取ると話が付きましたが、長女が転校したくないと言いだし、話し合いの結果今のままでいいと言うことになりました。 私も、子供達と生活をして妻の苦労も分かり妻に対して謝罪し戻ってくるように説得していました。 そもそもの原因...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に首を絞められました
夫に首を絞められました。 これは、障害罪もしくは殺人未遂でしょうか? 理由は、夫が出張の宿泊先を嘘をついていて、浮気歴もあり、私は嘘の証拠の宿泊先の領収書と共に夫に問いました。 夫は証拠を探し当てたことに逆ギレし、酔っていたこともあり、椅子を振りかざし、出ていけ言い壁や私を蹴り物を投げつけ暴れるので、近所迷惑になるのでやめてと止めに入った私の首...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料等よろしくお願いします。
ベストアンサー暴力では無いのですが、カテゴリーがわからないので暴力の欄に書きました。 先日知人と道路上でふざけ合ってた時、とっさに相撲のような形になった際に知人の脚がよろめいて壁に激突しました。 その夜に知人は病院に行き肋骨にひびが入ってると言う診断結果だったみたいです。 本当にひびが入ってるかは翌日精密検査で明らかになると言う事でした。 その知人とはそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金がない相手に慰謝料を請求できるか?
ベストアンサー離婚の際、相手にお金がないと分かっていても慰謝料は請求できるのでしょうか? 養育費と慰謝料(DV)を請求したいと思っていますが、向こうの年収から見て養育費は全く期待できません。 本人もそれを分かっていて、暴行をしようが、離婚しても自分にはデメリットがないと思っています。 もちろんすぐ離婚したいですが、慰謝料ももらわないと子供の保育園代を払える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に相談することで離婚回避できるでしょうか?
ベストアンサー結婚15年になり小6娘,少1息子がいる父です。妻から性格の不一致や、これまでの言い争いなよる精神的な負担を理由にすぐ離婚をしてほしいと迫られています。妻とはこれまでに子供の塾や習い事をめぐって度々言い争いになり、それが相当苦痛だったようです。ただし暴力や人格否定するような暴言はありません。妻は弁護士に相談し離婚協議書まで作成しています。私は今も妻を愛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヒモ男から逃げるにはどうすればいいのでしょうか
私は今、夫以外の男と一緒に住んでいます。 夫とうまくいかなくなっていた時の相談相手で、夫の元を出た後に一緒にすんでいます。 最初は優しく、お金もちゃんと払ってくれたのですが、段々と態度が悪くなり、お金も払わなくなり、暴力も振るわれるようになりました。 携帯も複数私の名義で契約させられ、その金額だけで月に5〜6万円かかってしまうようになりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判費用?弁護士費用について。
ベストアンサー暴力的で些細な事で怒鳴り、物に当たり壊す旦那との離婚を決意し 離婚調停を申し立てる方向で進めています。 旦那は都合が悪いと逃げる人なので調停にも来そうにありません。 そうなると裁判になると聞いたんですが、裁判費用や弁護士費用などかなり高いとかかからないとかいろんな話を聞くんですが実際どうなんでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届が無理でも慰謝料請求は可能でしょう
被害届は難しいが慰謝料は? 先日、1年半前に元夫からのDV被害相談をした被害届は受理されるかと相談させていただきましたが、本日、警察署へ相談したところ、やはり時間が経っているので、写真があっても証拠が不十分だと判断される可能性が高いため有罪にはならないと思うと言われたため、被害届は出すのをやめました。 ただ、先日も保険証の喪失の件で元夫から連絡があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行傷害。立件されれば詐欺も。加害者が被害者に
一年前に暴行傷害を受けた加害者から弁護士から手紙がきました。 内容は介入通知書。 内容はストーカー規制法と脅迫と記載されていますが。 まず、私は相手からメールがきた時に返事をしています。また、そこから謝罪して欲しい等、貴方のしたことはあれから一年過ぎやはり社会的におかしい等。何が原因であんな酷いこと貴方したのか等メールをしました。 発端...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停における証拠保留の申し出について
現在離婚調停中ですが、私は円満、妻は離婚を望んでいます。調停時に、妻側が私に対して、でっち上げですが、私が子供に対して、暴力を振るったと言われました。証拠もないのに(もちろんしていませんが) 逆に妻が子供に対して、暴力を振るっている証拠を提出すると、相手側の弁護士と調停委員が、その証拠は妻に見せるのは保留にしてほしいと言ってきました。(その証拠...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の荷物引き取りについて
ベストアンサー夫のDVで別居して5カ月になります。 実家から持参した台所用品などが必要になり、実家に持って帰ってきました。 夫にはメールで知らせましたが、不法侵入罪に当たると言われ拒否されました。 不法侵入罪の罪になるのでしょうか? その場合、お金はいくら支払うようになるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
松野絵里子弁護士さん。妥当でしょうか?
ベストアンサーご回答ありがとうございます。次回、給料明細を持って行きます。離婚の方向で話を進めていく予定ですが 暴力とギャンブルによる精神的苦痛の慰謝料を請求するつもりです。毎日書いている日記と診断書もあります。相場なんてないと思いますが…350万請求しようと思います。妥当でしょうか?今、実家にいますが 離婚が成立したら出て行って自立するよう親に言われています。父が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
激しい夫婦喧嘩で訴える事は出来ますか?
ベストアンサーどちらも有責配偶者ではありませんが、主人から離婚したいと言われました。 私も応じたいのですが、子連れ再婚で3人連れ子がいて、主人との間に子供が一人います。 主人は私のイライラしてる時の言動が耐えられないと。でも私はお皿を割ったり、何かを壊したりはしていません。ドアを思いっきり閉めたり、物を雑に扱う事はありますが。 日常茶飯事にしてるわけでもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害被害届。昨年7月の事ですが今更になって被害届を出せますか?
先月まで付き合っていた彼に、暴力を受けて昨年7月に病院にかかりました。(過去にも何度かありました)警察提出用として診断書をとっていましたが、彼に奪われ今手元にありません。昨年7月の事ですが今更になって被害届を出せますか?診断書には全治〇日とか記載はありませんでした。左腕打撲、頸椎捻挫。湿布薬が出たのみで通院もしてません。被害届が出せるなら、もう1度診...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が別居しようと家を出る前にダンベルで殴られて気を失った
ベストアンサー妻が別居するときに、6kgのダンベルで後頭部を後ろから殴打し、僕が気を失ってる間に出ていったようです。 気付いたときには事態がわからず、警察には妻の捜索願いを出し、ダンベルで殴られた件は言ってません。 妻から私のDVで離婚したいこと、慰謝料の請求などが弁護士通じてやってきてます。 時間は経ったものの、妻に後頭部を殴られたことは主張しても取り合ってもら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚してから子供と会わせる事について
私は3年前に離婚して、二人の子供を育ててます。 離婚の理由は元旦那の暴力です。最近になり、元旦那の親から子供と合わせるようにしろと言ってくるようになりました。 うちに、直接言ってくるのではなく、共通の知り合いや親戚に私の所に伝えるように言ってきてます。私の悪口をかなり言っているようで暴力も私が悪いから仕方ない、たいして殴ったりはしていないと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と養育費をとるために
夫に離婚を切り出しましたが、はじめは離婚に同意していたものの、届けにサインせず、一歳の子どもの養育費の話で折り合わず、再度、催促したら『アンタが、再婚する相手決まったら、離婚届けにサインしてやる』と、言われました。 ようは、私が再婚すれば、夫は子どもの養育費を支払わなくてもよくなるからだと思います。 でも、離婚は同意しないけど、私が家を出るのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫(うつ・モラハラ・不貞)対 妻(DV)の主張争い
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の子どもが一人いる、専業主婦です。 夫から離婚を迫られていて、来月家を出ると言われています。 ■夫の主張 このまま婚姻関係を続けているとうつ病に移行する可能性があるので離婚するよう医師に勧められた。 私が協議離婚に応じず離婚調停になった場合、下記件で親権を奪い、DVによる心身衰弱における慰謝料として500~1000万を請求する。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手のモラハラ、侮辱、暴言を原因とした離婚に対する慰謝料の請求について
当方、結婚して1年7ヶ月のみゃーこと申します。 結婚してすぐ後から、相手方から私の両親や親戚の悪口、カスや死ね、ぶっ殺すなどの度重なる暴言。エスカレートすると私に向かって怒鳴り上げる、羽交締めにされたり、壁に向かって投げつけられたり、首を絞めるなどの暴力が始まりました。頻繁ではないですが、相手方の機嫌が悪くなるとすぐに暴言や怒鳴るなどの行為が目立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫による離婚の財産分与と慰謝料について
夫の不倫騒動のあと修復中でしたが、夫が離婚したいので財産分与をして出て行きたいと言い出しました。 我が家は夫が主夫で私が仕事をしています。夫が今年の2月から不倫をはじめ、4月から6月にかけての私に対する言葉の暴力がすさまじく、7月にとうとう探偵を依頼して証拠を集め、今後のことを話し合いました。その結果、すぐに女と別れ修復という形になったのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去親から精神的虐待を受けたため、接近禁止をとりたい(慰謝料不要)
幼少期より、兄弟との著しい差別・言葉の暴力・外出の禁止・交友関係の制限・ 進路の強制などと言った精神的虐待を受け、 当時は精神的に病み、今もPTSDに苦しめられています。 現在でも、事あるごとに行動を強制したり、個人情報を詮索して 出産時面会禁止の病院に押し掛けたり、 夫の携帯に仕事中でも電話を掛けたりしており、 そのたびにフラッシュバックがあっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚申し立でも離婚は認められますか?
ベストアンサー結婚して12年、六年目に彼の度重なる暴力で別居しましたが、彼からの離婚申し立は、認められますか? 私は別居しながらも修復に向けて今まで努力してきたのですが。婚姻生活を破綻させようとしたのは明らかに彼です。 彼に理由があるのに別居期間だけで、離婚はみとめられますか?反訴は出来ますか?教えてくださいませ。私は、子供はいなく高収入ですが、それだと離婚になってしま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
どうなるのか、どうしたらいいのかわかりません。
旦那の浮気やDVなどで離婚を考えています。1歳になる子供もいます。結婚して一緒に住みだしてから旦那の低収入により生活が困難になり私名義でクレジットカードを作りました。はじめは分割で返済できてたのですが、最近更に収入が減り12月から滞納してます。「○日までに支払わないと個人情報機関(?)に名前を載せる」と言われたのですが、支払えず多分載っています…このよぅ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、プライバシー侵害、傷害罪、フィクション
ベストアンサー現実の事、事実あった出来事をあくまで仮名で、書いた場合、しかしフィクションとし「この物語はフィクションであり、登場人物や名称はすべて、実際の人物や名称とは関係がありません」と説明文を入れ、ブログ、ツイッターなどに書いたら、名誉毀損やプライバシー侵害になりますか? またその内容に含まれる暴力的なシーンの内容が証拠となり傷害罪に問われる可能性はある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これから離婚裁判をしたくて具体的な方法を探してます
昨日二回目の離婚調停でした。 私から旦那に申し立て。 内容はDVと売春行為を強制いやになり逃げ出し離婚をしたい。 一回目は概ね離婚賛成。次で離婚決まりそう。 昨日二回目。 相手は意見をがらりと変えてきました。 まずはDVで警察と市にに頼んでる住民票閲覧禁止はなんだ? 荷物は俺が何かする義務はない!それが解決しなきゃ次の話はしない。 だから私はDVと言...
- 弁護士回答
- 10
-
-
父親が親権を取るのは妻の育児放棄等がなければ難しいですか?
ベストアンサー性格の不一致が原因で妻から離婚要求がありました。 子供の為に離婚を反対しましたが妻の意思は固く、離婚するとしても親権は絶対に譲りたくありません。 現在の状況として、 ◎子供はどちらにも懐いている。 ◎妻は子供に日常の育児はちゃんとしてくれてる。 ◎夫婦喧嘩になった際、妻に数回暴力も振るわれたことがある、包丁を突きつけられたこともある。 ◎妻は精神的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流拒否 地方裁判所
ベストアンサー内縁の夫からの暴力(警察沙汰にもなりました)、子供の監禁(幼稚園に行かせない)などの嫌がらせ、子供を病院に行かせないなどの虐待が続き、弁護士をはさんでなんとか逃げることができました。 今まで認知を拒否して自分の子供を隠し子と言い放ち相手の親にも会わせてもらえなかったのに知らない間に子供を勝手に認知をし親権をよこせ!面会交流をさせろと迫ってきます。子供...
- 弁護士回答
- 9
-
-
旦那の不倫借金私の心療内科かよい
今私は旦那の不倫や借金になやんで心療内科にかよっています。 ずっと旦那にははなさずかよっていましたかふとけんかになったとき精神異常にだから病院にいけといわれたのでもう通ってる話をしました。いろいろ悩みすぎて寝れない食べれない状態で今は薬を飲んでいます 離婚になった場合こんな状態では子供の親権はとれませんか❓ 相手の女の人にもこの苦しみをあじあわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の損害賠償請求の時効
ベストアンサー私は、度重なる旦那の転職と言葉の暴力によるストレスから、2回の不倫をしました。一時はやり直そうとしましたが、度々言われる出て行け、離婚しろ、死ねだという言葉の暴力に耐えられず、子供を置いて一人で家を出てしまいました。 旦那からそれについて、不倫による精神的苦痛で仕事が出来なくなり、追い討ちをかけるように子供を置いて出て行った事によりさらに仕事が...
- 弁護士回答
- 9
-
-
妻に子どもを連れて別居されました。
ベストアンサー【相談の背景】 私は30代前半夫、妻20代前半正社員小学生1年の子どもと幼稚園に通う子どもがおります。持家で戸建です。2週間前に仕事から帰宅すると、妻が子供を連れての別居をしました。子どもは妻が養育するとの主張でした。行き先は徒歩圏内の妻の実家です。半年ほど前から妻が主に価値観と教育方針の違いや過去の夫婦喧嘩で苦痛を受けたなどの理由から別居と離婚をし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供が一時保護施設に入れられ、しばらく帰せないといわれました。
【相談の背景】 7/10(日)、夜11時過ぎ、酔っぱらって帰ってきた妻と9才の子供(男)が口喧嘩になり、クソババアと呼ばれて頭にきた妻が息子の頭を叩いてしまいました。私が仲裁に入り、引き離そうと妻を押した時、ソファーの上から転げ落ちてしまい、妻はそれに逆上して、私に対して、DVだ!と言って110番してしまいました。 その後警察が来て、子供に手を上げる事が問題で...
- 弁護士回答
- 1
-
「dv 暴力」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから