法律相談一覧
-
何から始めたら…。何から始めたらいいですか?
8月末主人から部屋の片付けが下手や喧嘩の時ヒステリックになるや性格が嫌になった事を理由に離婚を言われ、拒否して今まで『死ね』『体売って金稼いでこい』などの暴言に耐えてきました。 9月半ばに幼稚園のママ友を好きになった、相手も同じ想いだと言われました。1番仲良く2年近く、その子の離婚相談に乗ってきました。いつもその子と子供二人が幸せになるためにと真剣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の治療費確定について
現在、離婚調停中です。 一年ほど前に喧嘩した際に妻には暴力を振るっていないつもりでしたが妻は膝の半月盤を損傷したらしく、それをDVと言って家を出ていき消息はわかりません。 離婚の調停はこちらからおこしました(婚姻前に妻には隠れた借金があり、私がそれを婚姻後に返済していますのでその借金を理由として) 先日調停がありましたが、慰謝料はまだ治療中の為確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停裁判
ベストアンサー現在別居2ヶ月。妻が出ていき、娘二人(9歳5歳)は私と私の両親と暮らしてます。原因は妻の携帯から、妻が仕事先の妻子持ちの男と隠れてデートしていたことが判明したからです。肉体関係はないと言ってますが、証拠がないので実際はわかりません。またメールを見たとき、妻が「なんで勝手に携帯見るのよ!」と逆ギレし、私と掴み合いの喧嘩となり、そのとき私が妻を平手打ちし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の悪質性について
ベストアンサー不倫相手の妻からの訴訟され、請求の中に、私が不倫を隠そうとしたことが、非常に身勝手で悪質性が高いとあります。ですが、 私の夫は気性が荒く、DVの気があり、私も熱湯を背中にかけられたことなどがあります。 実際不倫と堕胎を知った現在、夫は2部屋しかないアパートで夜中どなりちらし、部屋を破損させながら騒音を立て、隣の部屋で寝ている小学生と幼稚園の子は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
続々・同居人が出ていってくれません2
ベストアンサー契約関係等はありませんが、ありもしない架空の話ではあるものの、同居人からはこういった脅し文句を言われてます。「お前の会社や両親に、お前から暴力行為を受けていると言い触らす。その嘘に真実性を持たせる為に、以前から精神科にも通っているし、友人、家族にも虐待を受けていると嘘の相談をしているから、話の真偽を証明する以前にお前の回りからの信頼とかはなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払い請求。先に弁護士に相談した方が宜しいですか?
ベストアンサー養育費が未払いです。 誓約書をお互いに書いてます。 養育費は、月9万円と記載してます。 内容証明を送り、返答が無ければ弁護士に相談しょうとおもうのですが… 先に弁護士に相談した方が宜しいですか? 一番確実に強制執行に出来る手順をお願いします。 あと、養育費一括請求は可能ですか? 離婚原因はDVなので、養育費支払い請求をして、何かされ無いよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議、調停、モラハラ、逃げる
ベストアンサー【相談の背景】 助けたい女性がいます。 女性は2児の母で現在夫と別居をしていますが週末は子供に会いに帰ってきます。 私と1度不倫をしたことがバレ、離婚協議が進んでいません。(浮気の証拠なし) 女性は以前から暴力(証拠なし)、性的暴力(認める音声あり)、モラハラ(音声多数あり)を受けており、すぐにでも離婚したいと考えてます。 私とその女性は遠く離れた所に住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の面会においての手段
1年前に妻が子供をつれて愛人と暮らしています。 離婚はまだしていません。 妻は、話もさせてくれず、子供にも会わせてくれないので、子の面会交流を家裁で始め、3ヶ月で2回行いましたが、お互いの主張は真反対です。妻は、私が暴力を振るったという弁護士が作ってきた書面を提出されました。 私は、暴力をふるってません。 ありもしない書面が通用するのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の親権について
ベストアンサー私自身の質問ではないのですが友人から相談を受けている事でどうなのかわからない為質問させて頂きます。 友人(女性)は現在の彼氏との間に子供ができたのですが友人の彼氏と別れたいと思っています。 現在妊娠6ヶ月です。 その時に、友人の彼氏からは親権が欲しいので、 念書を書いて子供を渡すという事を書けば別れさせてくれると言う話でした。 しかし友人の彼氏は話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーで探偵をつけられた場合、なにか対応できることはありますか?
ベストアンサーDVで、支援措置をしてもらっています。 相手は所在がつかめないため、数少ない情報からローラー作戦を探偵に依頼したようで 先日職場に探偵から、わたしがいるかどうかの所在確認の電話がありました。 探偵は、家族から依頼されたと依頼者の名前を明かしましたので、夫であることに間違いはありません。 例えば警察に注意してもらうとか、裁判所に保護命令を出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那と旦那の両親に制裁を与えたい
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の身勝手さに困っています。子連れ離婚の難しさを感じているのでためらってしまいました 【質問1】 旦那にDV、モラハラ、不貞行為等ありました。相手の両親を交えても解決せず、制裁を与えたいですが、やられたらやりかえす根性がすごく、民事ではなく刑事告発したほうが解決が早くて楽でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のこどもの学校について
ベストアンサー8歳と5歳の子供がいます。 夫とは夫婦不仲で、昨日、ことばの暴力によりこども二人をつれて家を出て実家にいきました。実家は県外です 夫とは離婚を考えています。まだ相談はしていませんが、弁護士さんに依頼し調停する予定です。 このまま家には戻らず、こどもと3人で実家近くに住む考えでいます。新学期から新しい学校へと考えていますが、離婚の話もまだしていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台湾 離婚 子供を日本へ連れ出したい
国際離婚について 先日台湾で離婚訴訟を起こそうと思って弁護士つけて訴訟の準備をしていたんですが 私は夫に暴力をされた被害者です。病院で診断書ももらいましたが弁護士に聞いたら 暴力振るった男でもお金と家を持っているので権力が強く離婚訴訟行っても 単独親権が取れないといわれました。そこで夫に言わないで子供と二人で台湾に逃げようと 計画しています。何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横暴な行為を止めたい。
夫のDV行為に身に危険を感じ、子供を連れ別居中です。何度か話し合いをしましたが、改善がみられない為、離婚の方向です。夫も離婚に同意したものの、急に豹変し、「お前の荷物は外に出してやる」と連絡がきました。この様な横暴な行為をとめる事はできるでしょうか? ちなみに、賃貸で、別居してから固定費(家賃・光熱費等)は折半して払ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
顔に唾を吐く夫の行為について
長い間夫からのDVに耐えてきました。1年と3ヶ月ほど前に、家族で買い物にいった帰り、夫は一切荷物を持たず、わたしは10歳になる子供を連れ、3歳の子供を抱いて荷物を持って車まで行き、トランクに荷物を入れてドアを閉めた際に、音が大きく鳴りました。そのドアは以前より音が大きく鳴りやすく、それは夫も知っているのに、 車に乗った際に(運転はいつもわたしがさせら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(友人の事での相談)実母の暴言暴力で未婚の妊娠中で自分の身と子を守りたい。
ベストアンサー友人の話です。友人は20代女性です。 友人は未婚の妊婦です。安定期に入り妊娠5ヶ月です。友人は現在妊娠を理由に派遣先から解雇され実家に戻り任意整理から今は自己破産申立て中です。戻った実家は母親は幼少の頃から友人と姉弟を虐待し、見て見ぬふりをする父親と父方の祖母の暮らす場所です。交際相手は25歳の同い年で独り暮らしの方です。交際相手の両親は夫婦円満で末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉の夫の嫌がらせメール
姉は夫のDVで子供と家を出ました。 姉は住所の閲覧制限をかけました。 姉の夫は代理人弁護士を就け、離婚調停を申し立てました。 姉の夫は離婚調停を申し立て、代理人弁護士が就いているにもかかわらず、 子供の以前使っていた携帯に、姉の夫が頻繁にメールを送っています。 姉も子供も困っています。 離婚調停では、姉の夫の面会交流を認めるかどうかを話し合っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者指定審判中の面会交流について
【相談の背景】 DVを受けたため、子連れで別居しました。その後、相手側から「子の監護者指定の申立て」をされたため、家裁で審問が進められています。今回、相手と子の面会交流を実施することになりましたが、子の連れ去りの危険性があり、その点が心配です。 【質問1】 直接会う形の面会交流を行う場合、どのような方法(連れ去りの危険性がない)がありますでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親を訴える?ことれは、訴えれる要因にはなりえませんか?
夫婦間の仲違いで一ヶ月前から別居しています。子供もいます。その中で、向こう親が勝手な判断で、嫁は喧嘩で傷付き不安定になっている。だから、嫁も子供に会わせない発言をして、会いにくるな、連絡もするな、会いにも来させない発言してこっちを精神的に追い込んみました。警察から、その旨連絡を受けまして、直接連絡もしてきません。ことれは、訴えれる要因にはなりえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
しつけについて
旦那はしつけと言って すぐに怒鳴ったりたたいたりします。普段は子煩悩で遊びにつれてったりしますが、怒るときは怒鳴ったりたたいたり、私の中では 度が過ぎてると思います。ただ、ご飯中に箸を落としたりご飯をこぼしたり、宿題が出来なかったりするだけで、たたきます。これは虐待や暴力とは違って旦那の言うとおり、しつけ範囲なんでしょうか…子供達は旦那に怒られな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居年数だけで離婚判決は出るか
ベストアンサー離婚したくない妻です。 訴訟中の夫との間に軽度ですが障害を持つ小2の子供がいます。 私と同居しています。 夫が離婚を求めてくる訴訟上の理由はモラハラですが、 取るに足らない、というか周りがあきれる程度の事で 実際はモラハラではありません。 夫が出ていきました。 同居の間、妻として常識の範囲程度で求められる家事等はすべてこなしていました。 多分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同居義務違反。子供の連れ去り、自宅の押しかけについてお願いします
ベストアンサーいつもありがとうございます。 近々子供(12歳)と一緒に夫に内緒で別居を強行しようとおもってます。 別居する理由は、ソープランド、言葉の暴力、子供に対しても言葉の暴力です。ソープランドに関しては証拠は乏しく。言葉の暴力に関しては2年間日記を付けてるのと、それによって私が患ったストレス疾患の診断書です(適応障害。はっきり家庭環境が原因と書いてます)そこで質問です...
- 弁護士回答
- 5
-
-
受験生の子供が児相に一時保護
児相に受験生の子供が一時保護されました 私の心理的虐待とのことで。 しかし 反抗期もあることと 去年離婚したのですが 元夫に暴力、脅迫電話で警察沙汰になり 私だけの責任ではないと思うのですが 児相は聞きいれてくれません。どうしたら 家に子供を返せるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に浮気が発覚したのですが
ベストアンサー3月くらいから主人が外泊の回数が増えた後別居したいと言われました。4月に入りすぐ別居したのですが私が別居したとたん姑から毎晩外泊してると聞きました。 そらからやたらと離婚をせまられキレると暴力をふるうのでこわくなり離婚をしました。 そのあと主人の友人から女がいると聞きました。 ショックで私はうつ病になり、仕事にも行けなくなりました。 離婚後でも...
- 弁護士回答
- 10
-
-
別居中の夫と離婚を成立させたい。
ベストアンサー離婚の質問です。 友人夫婦の離婚について。 夫とは1年余りの別居中。 夫から響暴力を受けています。 妻には交際中の婚約者がいます。口約束程度で3ヶ月の交際。 妻は離婚を求めていますが夫は応じてくれません。この様な状況で離婚の手立ては有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の悪事。それは裁判で指摘して大丈夫でしょうか?
何度も質問してすみません。問題が多すぎて。DVで離婚をします。離婚相手は昔大麻をやっていました。本人の発言ではありますが、仲間とやっていたようです。それは裁判で指摘して大丈夫でしょうか?実際していたのに否定などしてもいいのでしょうか?親権争いで戦っているのと結婚前に聞いてなかったことがたくさん出てきていましたので。どうかご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停でDVや虐待の事実を立証する必要性があるのでしょうか。
よろしくお願い致します。 相手側弁護士がモラハラ臭がすごくします。 こちらが虐待やDVを訴えているにも関わらず、でっち上げだといわれ 調停の場で立証してみろ、もし立証できたら、弁護士おりたるわ!と 言ってきました。 調停いんも、ここは立証する場ではないと困り果てていました。 こちらは、DVにより保護施設に入居し、保護命令取り下げましたが 申し立て...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中
旦那からの暴言暴力イジメいろいろなどで連れ子をつれて別居しました。二度もやり直しましたがなおらないのでまた別居にいたります。ストレスから難聴になり病院に通ってます。生活費など一切もらってないのですが、できれば離婚せずに相手から生活費をもらいたいのがあります。できますか。別居中も嫌がらせメールや電話がひどく精神的にまいってます。なにかよいアドバイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に別の申立をすることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が「妻に暴力を振るわれた」と言って出て行き、1年半ほど別居状態となっております。 暴力を振るった事実はありません。 ですが離婚調停を起こされてしまいました。 私は離婚の意思はないため、調停は不成立になって、別居期間を理由に離婚の裁判を起こされるのではないかと考えております。 私はどのようにするべきでしょうか。 【質問1】 同居...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦間の性のトラブル
ベストアンサー離婚調停をします。長期のモラハラ、DV 子供が精神的に病気になり、慰謝料を請求するつもりですが、以下の事が気になります。 離婚だと旦那が騒ぎ出した頃に 主人に夫婦生活を拒否されいました。 寝ている時に2度ほど私が無理に誘いました。 結果、嫌がりながらも行為に至りました。 主人はその頃から 帰宅拒否です。 当時主人は 行為自体、合意ではないと主張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居先についてお願いします
夫の暴力がひどいため、関西から娘達を連れて関東の知人の男性宅に避難しています。 今後調停や裁判になると、居場所などで不利になるのでしょうか? 調停になると前に同居を解消すべきでしょうか? 住民票は移してませんが、娘達は、避難先の中学校に通っています。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査報告書へ、反論がある場合は?
ベストアンサーいつも、お世話になっております。 妻に3歳の娘を連れ去られ、連れ去り2週間で、当方の弁護士より、引き渡しを申し立てましたが、連れ去りが3月の為、家裁の人事異動と重なり、当方の弁護士が家裁を急がせても4月末に、離婚調停と同日に、第1回の審問が、何とか入りました。 調査官調査が今月、1日にあり、あと、2週間程度で、調査報告書が出ます。 しかし、妻と娘の...
- 弁護士回答
- 8
-
-
タイトル: DV被害と不貞関係による夫婦関係の破綻についての基準は?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月に主人からDVをされ全治1ヶ月の怪我を負わされた者です。主人は姉とも不貞関係にあり、主人は姉と逃走し、その後逮捕され、起訴からの釈放、今現在一方的に姉と同棲してます。私は主人と姉がそういう関係になってるとは夢にも思ってませんでした。私に対しての傷害事件が発展し姉と主人のとった行動で不貞関係であると初めてわかりました。主人は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流調停での審判
ベストアンサー妻からの離婚調停が不調になり、1ヶ月経過します。離婚裁判の訴状は届いていません。別居中の子供たちの面会も代理人との話しも不調になり、こちら側から面会交流調停を起こそうと考えています。子供たちの年齢は12歳、10歳、7歳になります。子供たちに暴力等一切した事は有りません。審判になった場合全く会えない事にもなる可能性は有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からの虐待と同棲について
【相談の背景】 20代男です、同棲について相談です。 幼少期から両親(特に母親)からの暴力・教育虐待・過干渉がひどく、ずっと悩まされてきました。具体的には小中高では「頭を手や物で殴る、蹴る、ボールペンなど鋭利なもので刺す、友達を作らせない、暴言、人格否定、テストで点が取れないと長時間の説教と暴力」。自殺しようかとも悩みました。その後、大学で彼女が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停の申し立て
ベストアンサー元夫からの暴力から実家に戻り、無事先月離婚届けを提出しました。その後相手の親を介してこどもの養育費を取り決める予定でいましたが連絡しても無視されている状態です。 そこで養育費調停を申し立てようと思っています。地域の無料法律相談で弁護士の先生が年収から●円は請求できると言われました。申し立て書にその額を記入した方がいいのか相当額にした方がいいのかわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年交際関係があった相手に追い出されました
【相談の背景】 20歳に付き合い、 3年1ヶ月交際&同棲した相手に本日追い出されました。 理由は家事能力が低いにも関わらず、職を探そうとしたからです。 荷造りもできず、住む場所もなく困ってます。 交際中の期間の生活内容は 家賃や光熱費は2年ほど出してもらってましたが3年間働くことや就職活動を制限されてました。 アルバイトも3回辞めさせられました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫に金銭の請求について。
夫からのDVで耐えられなくなり、子どもをつれ家をでました。 しかし、そのあと町からの給付金が夫の口座に振込されることになりました。私のぶんを請求したら逆上される恐れがあるためなにもいえません。また、家をでた私に対して支払いに応じるのかもわかりません。 1この給付金はもらうことができますか? 2どのように請求したらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停1回目
いつもお世話になっております。 今月5日に1回目の調停があります。 連絡が取れない夫に痺れを切らし申立てをしましたが,調停が近くなり恐怖やら不安やらで押し潰されそうです。離婚理由はDVが主な原因ですが,私も悪い所が多々あったもので親権を取られないか等不安です。調停の際に何か準備した方がいいのであれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士としての見識とは
ベストアンサー弁護士としての見識とはなんですか? でっち上げDVに対する慰謝料請求について弁護士に相談したところ、 「人格非難に終始する可能性がある」 ので、 「弁護士としての見識を問われかねない」 と、受任をお断りされました 人格非難に終始せずとも、慰謝料請求は出来るのでは。と考えているのですが、(むしろその様な配慮をするのは、弁護士の腕の魅せ処では?) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居しています。話会いができません。
ベストアンサー警察にDVを願いさげることはでかますか? よめが慰謝裏もなにもいらないから、養育費だけ6万はしいといってきました。別居中ですが、どのように対応すればよいですか
- 弁護士回答
- 9
-
-
再婚後の離婚 面会交流について
ベストアンサー子連れ再婚しましたが、夫のモラハラや子どもへの暴力が原因で離婚を考えています。 夫は面会交流を希望していますが、本当の父親ではないし、会わせたくないです。 1.再婚後も本当の父親には月一程度、面会交流しています。 2.慰謝料も養育費もいらないです。とにかく縁を切りたいのですが、相手が希望している場合面会交流はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停について
ベストアンサー夫のDV(身体的、精神的)と借金問題で離婚を考えていますが、夫は離婚に応じてくれまん。 離婚調停を考えています。 離婚調停をしても、夫が離婚に応じない場合離婚は成立しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件での被害を事件として取り扱って欲しく欲しくないのですが。
ベストアンサー先日、傷害事件の被害者となりました。 交際相手からのマンションでの暴力と言う事で、叫び声などで、他の方からの通報により警察に保護され、私はそのまま病院に連れて行かれました。 その後警察の取り調べがあり、お付き合いしてた事もあり、やり過ぎとは思いますが、私にも暴力までいかせた原因もあったので事件にはしたくないと言いはりました。 後日病院に行き全治2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠集め
また質問します モラハラとDVの違いはなんですか モラハラで慰謝料はとれますか 証拠は今までの言葉を思い出して書き出すのも証拠になりますか 旦那と別居直後の暴言は録音してます 証拠になりますか 調停中で陳述書を提出したいんですが陳述書は弁護士さんと一緒に書いた方がいいんでしょうか 弁護士はつけてます 陳述書はいつ提出した方がいいですか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に負けた後、離婚裁判で勝てるものですか?
1年程前に、私の母親(70代)が父親(70代)に離婚調停をしたのです。 そこでの、母親の主な主張内容は、父親が暴力・暴言をしているので、離婚したいと。 それに対して、息子の私は、30年以上前には、1,2回父親が暴力をふるったとは聞いていましたが、 この30年、父親は母親に暴力をふるっていないのを私は知っています。 ここ20年でも母親から、父親に暴言・暴力を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚出来るか心配です。
結婚してから10数年、昔は暴力もありましたが、ここ数年はなくなりました。子供も中学生が2人います。 ただ精神的に追い詰めるというか、言葉の暴力や執拗な束縛、嫌がらせなどありました。毎年のように、揉めると大事になり、私と子供と3人実家に逃げる、しばらくしたら戻るの繰り返しでした。 去年賃貸住宅を探し、1度は完全に別居したのですが、本当にこれがチャンスだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令の申立書のについて
保護命令申立書の身体暴力を記すページがあるのですが、裁判所と警察に書き方を伺ったところ『覚えてることをだいたいかけばいい、申立てする人の中には勿論日記やメモを残せない人もいれば、証拠もない人もいるんだから、頑張って出来るだけ思い出して』といわれて、記憶をたどって曖昧ながら書き上げました。 この書き上げた中身と、警察に相談したときの記録を照らし合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令申立てまでの日程について
ベストアンサー1/16深夜、妻に暴力を振るい110番通報されました。警察に行き、取り調べ、上申書提出となり事件されませんでしたが、警察から妻に接触しないよう求められました。その後妻は帰宅しておりませんので、保護施設などにいるかと思っておりますが、妻側から何の連絡も無いため今後の成り行きが掴めません。仮に保護施設に入所後、速やかに保護命令の申立てを進めているとすると、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんを見つける地域と調停について
【相談の背景】 現在関西にすんでおります。 現在同居中ですが主人の暴力があり関東など遠くに逃げようと思っていますがまだ別居先は決まっていません。 【質問1】 今現在の旦那の住所地に調停の申し立てをすることになると思うのですが私の弁護士さんにお願いをするのは別居先の地域で見つけたほうが良いですか?また調停は申し立てたところまでこちらが通うかたちに...
- 弁護士回答
- 2
-
「dv 暴力」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから