法律相談一覧
-
不倫相手の嫁からの嫌がらせ
不倫相手の嫁から嫌がらせをうけています。 私の携帯に、さっさと消えろ、潰してやるなどのメールが頻繁にきます。このまえは、彼の携帯から、彼になりすましメールがきて、最後にお前許さないからな、さっさと消えろよとメールがきました。私は、精神状態が安定せず、毎日吐いています。 先日、彼が足を怪我をし靭帯を損傷した時も、病院代も渡さずほったらかし、自分は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を取れますか。もしいただけるとしたら、どのくらいの金額になるのでしょうか?
夫が一方的に殴ってきたり蹴ってきて、警察に被害届を出して今夫は、拘留中ですが、離婚をしようと考えております。 この場合、慰謝料は、いただけるのでしょうか?もしいただけるとしたら、どのくらいの金額になるのでしょうか? 私は、専業主婦で子供が2人います。貯金はありません。いえはまだローンが残っているマンションです。名義は、夫です。 調停をしようと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一日も早い離婚
旦那と別居中ですがいろいろお金の請求をしてきて送金できなければ離婚届けを郵送しないとメールが来ますが 私がメールや電話をするとすべて着信拒否で連絡がとれません。 現住所もわかりません。 送金しても離婚届けを郵送してくれる保証はありません。 弁護士をたてて慰謝料頂きたいですが 結婚歴3か月、子供なし。旦那は会社経営してますが資産は私に渡さないよう ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護費を1年遡って全額返還?
下記の状況です。 タイトルの通り、生活保護費を1年遡って全額返還しなければならないでしょうか? ・1年前、夫と別居を機に生活保護受給開始 ・先月(11月)離婚成立 ・離婚条件1:養育費は一括払い(7月から) ・離婚条件2:慰謝料300万 ・今月約1000万のお金が弁護士を通して相手方から支払われた 以上です。 (※生活保護のケースワーカーさんからはこの状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の児童手当と子供の扶養について。こちらで貰える様になる手続きはありませんか?
ベストアンサー4月末から夫のモラハラに耐えられなくなり0歳児の子供を連れて県外の実家に帰りました。 GWに私の実家に押しかけてきてけじめをつけろということで家の鍵と私の健康保険証を返しました、 子供のはすぐに予防接種もあり入園手続きの際に必要なのでとりあえず夫の扶養に入ったままにしてあります。 児童手当について別居監護申立書を書いてくれと説明した時に不利になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方が離婚を希望しており、一方が離婚を希望していない場合の判決について
ベストアンサー通常であれば、お互いに離婚の話を持った後(話し合う約束をしていたにも関わらず、手紙などのやりとり)に、調停となると思うが、話し合いもなく、調停、その後裁判になった例はありますか? また、その裁判の判決はどうなったでしょうか? 1 お互い顔を合わせることなく、話し合いを持たずに、調停及び裁判になった例はあるか? 2 裁判の判決は? 以上2件...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権争い 出産後から別居中 回答が欲しいです よろしくお願い致します
子供が生まれてから旦那とずっと別居しており 子供と私は(私の)実家で暮らしています。 別居を始めて2ヶ月目になります。 生まれてからですので 旦那と子供は一度も生活をしたことがありません。 ただ、子供にあわせたことはあります。 今後、離婚調停をし、親権を争う予定です。 1.この場合 一度も暮らしたことのない旦那に親権が取られることはあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
質問です
ベストアンサー私には10年近く付き合っている彼氏がいます。しかしながら一年ほど前から会社の上司と不倫関係にありました。彼氏にとは数年前に結婚の話を持ち出したことも何度かあったのですが進展せずのかんけいでしたが、半年前に私の浮気がばれてしまい、一旦彼氏とは別れました。 が、浮気の現場を押さえた証拠写真を相手の妻や私たちの会社に送りつけ社会的地位を抹消するとの連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が親権を取るために。
ベストアンサー現在、妻と別居しており、私は実家で子どもと祖母らと住んでいます。子は8才、3才、1才。妻は私たちが住んでいたアパートにまだ住んでいます。別居して約一ヶ月。まだ、私も子どもも住所はアパートにありますが、実家からアパート校区の小学校に送り届けています。夏休みにでも、転向させようかと思っています。妻は離婚もしたくない、親権も渡したくないという状況。 家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚するには?どうすれば離婚できますか?
ベストアンサー2011年9月に妻が突然家出をし、その後妻からの申し立てで離婚調停をしましたが不調に終わりました。妻の居場所ははからずメールが唯一の連絡手段だったのですが、そのメールも今年の1月に「離婚してくれなければ自殺します。」という内容のメール以来連絡も返信もありません。私は離婚したくはなかったのですが妻が書いていた離婚届を役所に提出しに行きましたが、妻の記載...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中に海外移住した場合
現在別居中です。妻の言動に嫌気がさして、洗脳されそうだったので、私が家を出ました。証拠が不十分ですので、離婚事由には出来ないと思います。妻は離婚に応じてくれず再構築を求められていますが、私は妻の元に帰るつもりは全くありません。現在、海外への転職を考えています。 ここで質問なのですが、私が海外に転職して移住した場合、私が不利になることはありますか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家庭内のトラブルで困っていますが、どのように支援を受けられますか?
【相談の背景】 ご相談になります。現在、私の家族構成は以下の通りです。私(宇都宮在住)、兄、母、祖父(横浜在住)。祖父の持ち家に祖父・母・兄の3人が同居しています。しかし現在、兄のギャンブル依存症が原因で、家庭内の状況が非常に悪化しております。兄は給料が入るとすぐに使い果たし、金銭が尽きると母に執拗に金銭を要求します。母はこれまで何度か金銭を貸し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停がうまくいかなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 8月に旦那と喧嘩をしてわたしは実家に身を寄せています。 今、円満調停中です。 【質問1】 円満調停でお互いの意見が噛み合わず、どちらかが離婚となった時には今後どのような流れで進んでいくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の慰謝料の誓約書について相談です
ベストアンサー離婚の話しをしていて喧嘩の様になった時に、慰謝料を払う誓約書を書いたら別れてやる、と言った場合に書かされた誓約書は有効ですか? こちらも別れたい意思はありますが、金額がかなり高額で、払えるわけありません。10年以上前の私の浮気で言われますが、私が浮気になったのは旦那の浮気でした。が、旦那は自分の浮気はお前が言った言葉や行動が原因だといいます。結...
- 弁護士回答
- 6
-
-
隠し財産を発覚した場合の養育費確保の方法について
養育費を強制執行するにあたり質問です。 元旦那が再婚してますが、メイン口座を調べましたが本人の名前の口座はすぐに引き出され残高ほぼありませんでした。そこで周囲の情報から元旦那の給料などやその他支払いなど再婚相手の口座で全てしてる情報が入りました このように、子供の父親の名義のものにはわざとお金を入れず、養育費を抑えさせないように、家計のお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が借金で債務回収会社からの和解案を放置しています。
ベストアンサー夫はギャンブル依存症で今も、借金があります。新たに発覚したカードローンの返済が出来ておらず、クレジット会社が債務回収会社に依頼して、 家に和解案が届きました。 夫はそれを放置状態にしています。 このままいけば、給料、生保、家など差し押さえられる一歩手前まできています。 そこで、お聞きしたいことは、 1. 夫名義の学資保険、子供の生保を今の段階で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待と不貞行為をした妻と離婚し、親権を取りたいです。
【相談の背景】 妻の子供への虐待、不貞行為により別居中です。 虐待は中1長女が以前より月に一二度叩かれる、強く叱責されると相談していたが、母親より蹴られたと学校に訴え、学校が通告。 行政の虐待相談窓口の判断で学校に一時保護、学校に迎えに行き、その後の安全確保が取れれば父に引き渡し、できなければ児相に強制保護になると電話。 すぐに対応し、その日から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前の破産申立と破産管財人について
ベストアンサー現在、破産申立の為に家計表をつけている段階です。 離婚を前提とした夫が結婚後購入したマンションを売って、そのマンション売却益で夫名義の債務を全て返済したと、夫の弁護士から手紙がきました。全て売却益は返済に充てたので、妻である私には財産分与として1円も支払えないとのことでした。 私の弁護士から同時廃止でやりたかったが、マンション売却益をみなし財産と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
プライバシーの侵害について
ベストアンサー先日、相手方から離婚訴訟を提起する旨の手紙が届きました。私は訴訟に関して異論はありません。 しかし、これまで(約1年間)相手方、両親に対して話し合いの場を持つように連絡してきましたが一切の返答がきませんでした。訴訟に関して、相手方の親戚に傍聴のお願いを考えております。その際に、具体的な内容は違法になることは理解してます。 下記の内容を書き込み親...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の言いがかりと監護指定
【相談の背景】 暴言、暴行、育児非協力等が積み重なり夫と離婚したいと弁護士を通じて申し入れたところ、夫から突然おまえは浮気をしているんだろう等と言いがかりをつけられ、新しく購入したもの等については、これは浮気相手からもらったものだろうとしつこく子供の前で話されたり、オンライン会議の盗み聞きや手帳を勝手にみるなどされています。疑われている相手とは...
- 弁護士回答
- 9
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー主人から再三離婚を迫られてます。 私は拒否してますが、同居していても生活費を支払ってくれなくなった場合、婚姻費用分担請求はできますか? 支払いしてくれなくなったらどうすればいいですか? 主人は私に気持ちがないから何しようと勝手だし、貯金する気もないとお金を散財します。 散財先はスナックのママとの付き合いの為です。 散々自分勝手してるのに、生活費...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察の連絡と嫁の行動に対しての対策等について
ベストアンサー嫁が音信不通になった6月上旬の翌日に嫁と子供の安否が気になり警察に連絡した所、「奥さんとお子さんは何も問題なく元気です。警察の方が関与してますのでまたこちらから連絡します。」と言われ話が終わりました。 あちら側も守秘義務があるでしょうから、詳細を言う事ができないとは思いますが、こちら側としてただ大人しく待つしかないのでしょうか? それから数日経...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との面会拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 子供との面会を拒否したいです。 別居中の夫がいます。 これまで、子供を保育園から勝手に連れ出され行方不明になったり、子供と面会させて連絡が取れなくなったり、警察沙汰になった事が2回あります。 また連れていかれてしまったらと思うと子供と合わせるのが不安です。 面会拒否は出来ますか。 宜しくお願い致します。 【質問1】 この様な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻を主張するには
不倫相手の奥さんから慰謝料請求されております。 前回の質問で慰謝料請求されても婚姻関係破綻を主張出来れば少額の慰謝料になると思います。 下記の事柄はどうでしょうか 奥さんがどの様な証拠を提出してくるかわかりませんが、別居後直ぐに奥さんは家の鍵を変えて彼が家に入れなくしています。 彼の家でもあるのに勝手に変えたそうです。変えたことは奥さんから連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病になったことで慰謝料を取るための証拠は?
お世話になっております。 現在弟夫婦が離婚の危機で、私は姉として離婚に反対している立場です。 弟の度重なる浮気がきっかけで妻子が家を出てしまいました。 弟は謝るどころか、「嫁が自分を大事にしないから浮気をした」と言います。 近所の精神科に行き、「嫁からの暴言のストレスでうつ病」と診断をされているそうです。 私から見れば、弟夫婦は円満で、嫁も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の減額申立、算出方法。
【相談の背景】 現在長期別居中で、婚姻費用を支払っています。別のお相手との間に子供が産まれました。養育する子が増えたこと、育児休暇中のため育休手当のみが現在の収入になり減収したことを理由に減額調停を申し立てました。お相手は無収入です。 育休中の手当は、最初は収入の67%、子供が生後半年になると50%、一歳で無給になります。 生まれてすぐに申立てができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明、内容と送付先に問題があるか
内容証明について質問です。 状況は妻の居住地、電話含む連絡先が不明の状況です。 公正証書の支払いが滞っているため 催促をするために内容証明を下記内容、宛先に送付しようと考えています。 問題点はありますか? 妻の母の家 妻の父の家 妻の母の職場 妻の兄の職場 内容 妻からの公正証書の支払いが滞っております。 支払うように連絡してもらえないでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の奪い合い、面会の解決策
最近の法律相談では、子供の奪い合い、面会交渉が多いように感じます。 積極的破綻主義の浸透で、離婚に関する争いが減る分、子供関連の争いが残ってしまう、というとことでしょうか。 当方は、女性なのでできませんが、男性であれば、日本では、養育費も月額3万7千円程度と低額で、支払い割合は2割以下、と安価に子作りが可能です。 ですから、多くの女性に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されます。どのくらいの額が相場でしょうか?
●家事育児を疎かにする ●家事を強要する ●親族を冒涜する ●親族に悪口を言いふらす ●妻は人格障害で、被害をうけた ●子供を虐待する ●妻の親は何も援助しない ●睡眠を妨害する ●被害妄想が激しく、周りを巻き込む と言う内容で夫から 慰謝料請求をしてくると予想されます。 どのくらいの額が相場でしょうか? 婚姻期間は8年です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意わいせつ、迷惑防止条例、逮捕の可能性
【相談の背景】 不同意わいせつ、神奈迷惑防止条例痴漢5件初犯、前科、前歴なし。 迷惑防止条例違反5件は自転車で女性のお尻を触ってしまった。 不同意わいせつ罪は抱きつき、キス。キス未遂で終わったのですが、相手方がされたと仰っています。示談出来ない場合どの程度実刑の確率は有りますか?猛反省、素直に取り調べを受けてます。 【質問1】 現在示談活動を弁護士...
- 弁護士回答
- 14
-
-
不倫、相手方配偶者が証拠を紛失した場合について
不倫、相手方配偶者が証拠を紛失した場合について 不倫をしてしまって、相手方配偶者に証拠の音声を録られてしまったのですが、証拠を紛失したようです。ただ、不倫を認める書類にはすでにサイン済みです。 裁判になった場合、どのような扱いになるのでしょうか? 証拠が無くてもサインしてある場合、同等の判決になるのでしょうか?それとも減額、もしくは不貞行為の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権変更と養育費減額について
【相談の背景】 元旦那から監護権変更と養育費減額調停の期日通知書が届きました。私は今年6月に再婚しており、小学生の子ども2人も今の旦那さんと養子縁組をしています。元旦那からの養育費は子ども1人46000円を頂いております。これは公正証書で取り決めしております。今の旦那さんと元旦那の年収はさほど変わらないと思います。 他県へ引っ越して新生活を始めたばかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、裁判で親権が取れるのか?
【相談の背景】 旦那の収入が少なく、過労で倒れるまで私は働き続けていました。旦那にバイトをするか、仕事を変えて欲しいと数年間お願いをしましたが、全く話に応じず。ついに長女の高校受験が来てしまいました。その際旦那から離婚をしたら1人親世帯になるから国から援助が下りる、すれば俺は今の仕事だけで良い!だがマイホームは俺名義、子供達の学校は変えられないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求が届かない
身元がわかると嫌なので細かくは乗せられませんが 先週夫の方から損害賠償請求を送りましたと連絡がありました。 (私の不倫のせいです) 夫の方は弁護士を立てているそうなので私も弁護士を立てようかと思いましたが、損害賠償請求が届いてないと意味が無いと言われました。 夫の方は弁護士通して話してくれ、と言われているので連絡が取れません 1、私はこのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中に侮辱罪で被害届出されました
ベストアンサー去年の8月に傷害事件の裁判をして 懲役1年6ヶ月、執行猶予4年の判決を 下りました。 そして嫁と離婚するにあたって 喧嘩をして侮辱罪で警察に被害届を 出したから。と連絡がありました。 僕は捕まりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年 中絶 慰謝料について
お互いに19歳で彼女の方は専門学校に通っています。息子 は中学卒業をしてすぐに働きました。 今も働いているのですがあまり収入がありません。 彼女と付き合い去年の12月から3回も中絶をしてしまいました。 相手の親から慰謝料を請求をすると言われました。 その慰謝料の妥当な金額を知りたいのですが宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
サポートしたはずが巻き込まれて
同じ外国国籍の男友人から日本人妻についての悩みを打ち明けられたのが発端で、彼が妻と別居して8年間住んでいるアパートへ夕飯を作りに行きました。 8年間一度も訪れた事かないと言っていたので遠慮することなく行き、夜勤明けだった私は夕飯を二人て食べた後、彼の優しさに甘え仮眠をしていた時です。 突然ドアを激しく叩く音がし彼が開けると妻と小5になる彼の娘が乗り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性癖の不一致による離婚は認められるのか?
【相談の背景】 性癖の不一致というのは、離婚の理由として認められるのでしょうか。 主人は普通の性行為では満足できない性癖の持ちです。SM系です。私はその手は苦手というか全くダメです。結婚前にも屈辱的な性行為をされたのですが、拒めば怒ってしまうので全て受け入れていました。 ですが、あまりにもひどくなったので、本当に嫌だと泣いて伝えた後、しばらく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支援措置申立書の情報
ベストアンサー【相談の背景】 Aは、Bの戸籍譜票不交付処分をX市から受けました。交付請求者Aと、Bは、共同相続人で、遺産はBらに占有されたらしき後、Bが消息不明なのです。 その後、不交付処分は、Bから支援措置の申立書がX市へ届いてことの効果であった事が、開示請求により判明しました。Aには、思い当たるところがなく、Bが提出していた申立書には虚偽記載が疑われますが、まだ内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流審判 電話交流に間接強制適用される?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫から、面会交流の拡大を求めて面会交流審判を申し立てられています。 現在は月一の面会交流と、週一の電話交流をしていますが、さらに電話での面会交流の拡大を要求しています。 子供の生活ペースを無視していつでも子供に電話されては生活に影響があるため、現在は、私が子と同室に居る時間帯のみ電話を許可していますが、私に話を聞かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の復縁について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停での復縁について教えてください。 【質問1】 離婚調停で復縁した場合の事例を教えてください。 【質問2】 復縁を目指す場合どの様に努めて行けばいいのかアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居状態から子の引き渡しについて
ベストアンサー現在2歳5カ月の息子がいます。 父親である私が息子と実家に帰り、別居しました。 息子は発達障害の疑いがあり、10月から半年間の育児休業を取得し療育に通っていきたいと思っております。 今後妻から監護権者指定の手続き等が開始された場合どの程度の期間、私は息子と過ごせるでしょうか? なお、私としては息子の事もあり、妻と協力して家庭を再構築していきたいと考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の年金分割について
ベストアンサー結婚し半年間は年収八百万の私の扶養に入っていた夫ですが、その後夫が会社に就職年収700万円、私が辞職し第三号になったのですが、三年後に夫は自営業になったため二年間はそれぞれ国民年金でした。婚姻期間約六年弱になります。今度今離婚の話が進んでいるのですが、年金分割でそんなにもらえるものなのでしょうか?あまり違わないようなら夫ともう関わりたくないので、年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気ではない、囲い込み相手に対する対応は?
ベストアンサー主人から離婚を切り出され、突然荷物の一切がっさいを持って出て行ってしまいました。 それまでも家庭内別居状態ではありましたが、私は離婚するつもりはありません。 離婚してほしい理由は、性格の不一致のみだそうです。 家庭に一切の生活費、教育費を入れてもらってはいません。 いろいろ調べたところ、借金もありました。 婚姻費用分担請求と円満調停の申し立てを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚で引越し先を知られないたくない
【相談の背景】 現在離婚調停中で次回で成立になる予定です。 離婚後の住まいが市から補助金が出る住宅の関係で、調停成立前に引越して住民票を移さなければなりません。 相手方に引越先を知られたくありません。 【質問1】 調停離婚が成立になった場合、手続き上住民票や戸籍の附票などで、私の引越先を知られてしまいますか? 相手方は弁護士がいます。 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の慰謝料請求について
離婚時の慰謝料についてお聞きします。 結婚して同居してから、夜も朝もほぼ毎日セックスをしてくるので、私は寝不足となり、体調を崩してばかりいました。それを下に怒鳴られたりする精神的圧迫で、パニック障害が度々出るようになり、心療内科で薬をもらって服用していました。 別居してからはパニック障害は出なくなりました。医者からもそのほうがいいと言われまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那の意図は?
ベストアンサー結婚四年目です。旦那の連れ子八歳の長男と私達の子二歳の次男がいてます。 旦那のアル中がひどいのと、子供に対する愛情のない接し方(近所の人に児童相談所に通報もされました)や私に暴力があって、ウチが実家に子どもらを連れて帰ってます。 旦那はお酒を辞める気持ちもないし、子ども達への愛情もない(誕生日も完全無視、生活費も渡さへんし、俺に似てへんからホン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親の離婚について
離婚についたご相談したくて今回投稿させていただいております。離婚は父親と母親です。私は息子です。 今回ご相談したい内容については ・母親が一年間浮気 ・父親は過去に二回ほど浮気 ・父親は公務員、母親はパート勤務、長男社会人、次男(私)社会人、三男高校二年生→親権について ・父親は酒乱 母親に過去から何回も暴力をふるっている。診断書なし、写真は一週...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚詐欺??
二年間一緒に住んでる彼の事なんですが 二人でお金を貯めようッて 彼に 毎月30万ほどわたしてました。 その他に彼の携帯代食費 結婚の話しも出ていました。 それが 行きなり喧嘩になり 嫌いだッて言われて 一緒に貯めたお金を持って連絡とれなくなりました。 彼の通帳に貯めてたので 返してもらうことッて出来ないですか?? 今メールも拒否されて 電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面接交渉と和解条項
私は裁判離婚しました。 私が子供への養育費は子供名義に振り込む内容でしたが、子供へのプレゼントを現住所で受け取りません。養育費の支払いを現金書留に変えてくれと伝えてますが、無視され履行勧告が届きます。現在養育費は積立ている状態です。現在面接交渉の調停中で聞きましたが、私の子供への贈り物を親戚のおじさんからと伝えているような状況です。このままだと...
- 弁護士回答
- 3
-
「dv 性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから