15,822件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚協議書後のゴタゴタ

ベストアンサー

2018年にモラハラ、DV等で自分たちで作成した協議書を作り離婚しました。私名義で積んでいた貯金を受け取り、慰謝料は貰っていません。最初はこちらに住むと言い放ったのに、二点三点違うことを言われ、ノイローゼになり、結局私が住むことになりました。家のローンは折半になり相手にもそうしろと言ったので相手の通帳を使い相手にお金を振り込んでいます。当時は無職でし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停が不成立になりそうなので、その後について質問です。

ベストアンサー

夫からのDVやモラハラが原因で現在離婚調停中です。 夫とは私が妊娠中に別居をはじめ、産まれた子どもは私が育てています。 離婚調停で、夫は養育費を1円たりとも支払いたくないと主張しており話しにならず、 不成立になりそうです。 1.不成立になった場合、監護権を取ったほうが良いということはありますか?(夫に待ち伏せや嫌がらせをされる被害は現在も続いている...

弁護士回答
    1
  • 教育従事者である友人の非行告知を職場にすべきか。

教育従事者でもあるのに個人情報を友人関係にある人に漏洩していたり、問題があると思うのですが。 学校で勤務している友人のことなのですが、彼は成金家庭のようで元々の性格上、店員に対して横暴な態度を取るなど品がありません。そのような点も目についていたのですが、先日何人かで遊んでいる際に仕事の資料を広げ、連絡帳に返事を書くようなことをしていました。...

弁護士回答
    1
  • 親権と子どもの意志

ベストアンサー

こんにちは。 親権についておたずねします 夫と別居中で、子どもは私と一緒に実家にいます。 理由は夫の精神的DV、経済的DV、子どもへの暴力 おばあちゃんから子どもへの陰湿ないじめです 調停が始まりましたが 相手方も親権を強く希望しており、引きません 今までの状況 ・お父さんからの圧力、暴力的な態度、おばあちゃんの監視に怯え、私は体調を崩し...

弁護士回答
    6
  • ストーカー行為として注意されています

【相談の背景】 昨年12月のことですが、10年以上付き合った彼女から突然別れを切り出され、納得がいかずメールやLINE、手紙を複数回送りました。 メールの内容には脅迫やDVはありませんが、失意のあまりに自殺したいと告げていました。 1/1に突然、地元警察が自宅を訪問してきて事情を聴かれました。一つには自殺しないか心配だと彼女が言ったから、ということでしたが、...

弁護士回答
    1
  • 過去の虐待の理由で戸籍閲覧ブロックできる可能性はありますか。

幼少時代から中学時代まで親から虐待ををされました。カーッとなってげんこつしてしまうことが何度かあります。げんこつしたあとは、蹴ったり、引きずり回したりということも何度もあります。育児に納得がいかないときや些細なことでカーッとなった時、平手でポンと叩くこともあります。タバコの火を腕にやけどを負わせたこともあります。身体にはこれまでの虐待で数か所の...

弁護士回答
    3
  • 私名義の家にいる子供との面会交流についての制限はされるものなのでしょうか?

面会交流について教えてください。 私は不倫による有責配偶者(夫)です。冷静に話し合得るようになるまでという名目で別居を開始しました。私は実家におり、相手は私名義の家に子供達といます。今は別居開始から約半年が経ちました。今は私としては離婚した方が良いと考え別居の継続を行なっております。ただし、子供との面会交流は続けたいと思っています。そんな中相手か...

弁護士回答
    1
  • 二枚の離婚届

ベストアンサー

お世話になります。 http://www.bengo4.com/sp/bbs/191080/ 少し質問の内容に間違いがあるので訂正します。 子どもの拉致の日、 一、言葉のDVだ!と、離婚届の証人Aが怒鳴り、110番通報。 二、離婚しなければ子供に会わせないと、妻が記入を強要。 三、証人がBが、何度も何度も「警察が、警察が、警察が…」と恫喝。威圧。 四、原告は被告に⭕日、円満調停...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン 面会交流拒否

離婚し相手方に親権を渡し、離婚期間中の子供との面会交流は毎週末、相手方より自分に4歳、2歳の子供2人を泊まりで私に預けられる、大型連休中は預けっぱなしという生活を1年半程過ごし、子供の為にと同じ相手と再婚しましたが、3ヶ月程で子供を連れ出され離婚を要求されています。 再婚するにあたって、新築の家を購入し、現在は住宅ローンはオーバーローンで、他に夫婦...

弁護士回答
    6
  • 悪意の遺棄に該当するかどうか

ベストアンサー

離婚調停中の者です 夫は私からのメールや連絡を完全に無視した状態で 一人で別居に向けて準備を進めているようです(子供談) 離婚調停はまだ1回のみ 離婚はお互い確認できたものの、その他要望に関しては まだ書面ですら出てなく、合意などありません ですが夫は勝手に自分の要望通りに動いています あちらの主張によれば 持ち家は子どもたちのために、妻と...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流調停2回目が終わりその後

ベストアンサー

面会交流調停2回目が先月終わりました。 子供2人の娘、五歳と二歳の親権は元旦那で、3人で暮らしてます。 離婚する前は私が全て育児をしてまして、DVもありません。2人にはたくさんの愛情を注いできました。 面会交流調停 1回目は、相手はきませんでした。 2回目は、相手はきて今の子供たちの状況を話したみたいです。 最後の面会交流、今年の4月が最後に子供た...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の財産分与

ベストアンサー

夫のDVにより家から実家に逃げ、手紙のやりとりのみで、協議離婚が成立しました。 最初は精神的に安定せず、早く離婚したい一心でしたし、あちらも途中から離婚にスムーズに対応してきました。 気持ちが落ち着いてきて、だんだん怒りに変わってきてしまいました。 荷物も着払いで送られ、相手側からは謝罪もなし、犬も飼っていましたが、二度と会えなくなりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 推測による不貞行為の認定

ベストアンサー

妻からのDVによるうつ状態の上司を保護、3ヶ月ほど実家で面倒を見ました。それを探偵調査で知った妻より提訴され、連帯して慰謝料350万円を支払えとの判決を下されました。 ただ、法定離婚原因である不貞を立証する証拠はなく、全て「推測される」という文面で判決が綴られています。 様々な人から陳述書をもらい、私自身過去に患った抑うつ時のカルテ等も出しました。 ...

弁護士回答
    6
  • 保護命令発令後、即時抗告について

DV保護命令 即時抗告について教えて下さい。 保護命令が発令されました。 相手方は、即時抗告してくるようです。 暴行されたときの録音したものは、あります。 暴行されたときに、警察を呼び、相手方は2週間勾留され罰金をはらってでてきました。 その時は犯行を認め反省し、仲良く暮らしていきたいと検事さんに言ったのですが、出てきた次の日には、異議申...

弁護士回答
    4
  • 民法754条の取消権は別居中の婚姻費用に対しても有効か?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居時に取り交わした婚姻費用の内容について、民法754条に基づき取り消す、と夫から一方的に宣言されました。 夫婦関係が破綻したと主張する側が、民法754条の取消権を行使できるのでしょうか? 夫は半年以上前に一方的に別居し、妻に対して離婚調停を申し立てています。夫は弁護士をつけています。 離婚調停申立の中で夫は、一方的な別居であること...

弁護士回答
    1
  • 面会時の子供の気持ち

ベストアンサー

【相談の背景】 ①娘5歳が「会いたくない」という理由で面会回数が減らされております 調べたところ5歳児の気持ちは同居やに気を遣う事があるため 面会拒絶の理由にはならないとの事ですが 「子供の気持ちだから」という一点張りです。 親権者は子供の成長のために面会に対しては積極的に促すもの、とされてもいます 子供も実際に来ると手を繋いで来たり抱っこをねだっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚拒否する際、不貞証拠として謝罪文は有用ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠中で婚姻1年半。旦那は婚姻してすぐからずっとソープや援助交際を週2ペースで1年以上していて、今は2ヶ月に1回とかに減りましたがやはりやめません。別居して離婚拒否して婚姻費用を貰いたいです。 【質問1】 不貞の証拠としてアプリのゴムなし3万とかホテルいくのやり取りが沢山1年半分と、ホテルに入る写真1回分があります。これプラス不貞を認め...

弁護士回答
    1
  • 同居中の離婚裁判 婚姻費用請求のタイミングについて

不貞をした主人から離婚訴訟をおこされました。 離婚理由は性格の不一致、私からの精神的DVだそうです。主人は精神科から嘘の診断書をもらい、処方された薬も飲まず、普通に生活をしています。 家事育児は全て私がしており、家庭内別居とはいえ、主人の身の回りの世話は私がしています。 浪費癖のある主人には任せられず、通帳管理は私がしています。通帳を返せと怒鳴ら...

弁護士回答
    2
  • 被害防止交渉について教えて下さい

妻が僕の暴力、暴言が原因で警察に駆け込み保護されました。その後警察の方から私の弁護士の方に被害防止交渉の場に僕が来てくださいという話がありました。やはりこういう場では基本的に僕の暴力、暴言によって妻が離婚をしたいと言う話になるんでしょうか?それとも妻が許して離婚にならないような話し合いの場になる可能性はあるのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 子供との面会

現在、妻と子供2人と別居中です。付き合った頃と別人になる位妻に優しくできなくなってました。子供達にばかり愛情がいってました。最後は子供達の前で妻の首を締めるという最低な行為をしてしまいました。暴力を振ったのは、この時が初めてですが、普段から言葉のDVをされていたとも言われてます。家族サービス、子供達と遊ぶことが趣味でした。妻がパートの日で私が休みの...

弁護士回答
    2
  • 監護権請求審判への不安解消

【相談の背景】 夫婦喧嘩の末に嫁さんが子供達4人置いて出て行きました。その際に子供達は要らないと自分、長女、自分の母親に言って出て行きました。 出て行き 3カ月以上経ちますが今さら親権を求めて来て監護者指定の審査を行使してきました。 当方としましては裏に実家があり両親がいつでも来れる事、自分は自営なので出勤調整が出来る事、他にも知人が監護協力...

弁護士回答
    4
  • 親権について

ベストアンサー

現在、1カ月くらい夫と別居中で、来月離婚予定で親権等について話し合い中です。夫は近くの実家で暮らしていて、私は11才と9才の男の子、4才の女の子とアパート(元々家族で暮らしていた)にそのまま住んでいます。 別居の原因は夫からのDV回避のためです。 夫は上の男の子二人を引き取りたいと言っています。 私は3人とも引き取り、離婚後は実家で暮らします。 親権をお...

弁護士回答
    6
  • 子供との面会交流調停に関する相談

【相談の背景】 連れ去り別居について… DVや不貞があったわけではないのですが、 妻が私の居ない間に子供(3歳)を連れて出ていき、6ヶ月経過しました… その期間一度も子供の電話での声や、 写真での姿を見せてもらえず、 現在の様子を聞いても教えてもらえません… 今回面会交流調停を申し立てたのですが、 調停日に行きませんと連絡がありました。 そこで調停で上記...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由になりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚22年。夫58歳、妻46歳、中学生の子供が2人。 夫の、長年にわたるモラハラ発言や経済的DV、家庭に対する無関心などを理由として、 妻が夫の分の家事を完全放棄(子供のことは完全に妻がしている)し、およそ7年に渡る家庭内別居しています。 夫に何か言われたり足音や咳払いが聞こえただけで、妻は身体に異変が起こる(頭痛や動機など)状態です。到...

弁護士回答
    2
  • 嫁の不倫からめちゃくちゃ

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁の不倫が発覚。その後関係修復に努めるがぎくしゃくが続く。 一年後に旦那の浮気未遂がメールで発覚。時期は嫁の不倫の一年前と不倫後。旦那から女性に告白するも断られる。 身体の関係はないものの嫌悪感を抱く。 【質問1】 離婚する場合、旦那、旦那と交際を断っているが相手の女性にも慰謝料請求可能か?(女性はとばっちりを受けることになる) ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の引渡しについて。親権者が引取りを所望しています。

元夫側のDVで警察に保護して頂き、調停離婚をしました。当時は私の方で親権監護共に私が養育するという話の元、子供を養育していたのですが、今は養育費の問題(元夫側が支払いをしない)養育環境の問題(当時私の周りに親族がおらず頼れる人がいなかった)で元夫に数年子供を見ていただいていました。(お預けしている時は月に何度か会ってる、小学校上がる前は何ヶ月か私の方で...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与、結婚前の預金について

ベストアンサー

DV夫と離婚を考え、準備の勉強をしています。 離婚の財産分与についての質問です。 1 結婚前の預金を、結婚後に引き落として、別の通帳に預け入れました。 自分名義の通帳がいくつかあったので、便宜上、移してまとめようと思いました。 大きな金額で、同日に移しており、引き落とした通帳も持っています。 結婚後に預け入れた金額も、結婚前のものとして、認め...

弁護士回答
    1
  • 元妻からの精神的苦痛への対処について

ベストアンサー

夫の元妻からの心理的圧力について、2点ご相談します。 夫は元妻の不倫が原因で離婚しました。 ですが、不倫の証拠の携帯の取り合いになった際に、元妻が警察に通報し、 取り合いの際の傷を証拠にDVで勾留されました。 現在、私と再婚し、穏やかに過ごしているのですが、 夫が元妻へ面会交流の日程調整のためのメールをしたり、 面会交流中に、彼女の意に沿わない...

弁護士回答
    2
  • 離婚を拒否する相手と離婚するには?

ベストアンサー

数年前より夫婦関係が破綻していますが、どうしたら夫と離婚できますか? 休日には子どもと遊んでくれる夫が理想でしたが、そうではないことがわかり諦めたものの、10年ほど前から子どもたちへの暴力や暴言に困っています。あまりに酷くてこれが当たり前だと思い、私も子どもたちに手を出していましたが、これではいけないと思い、いろんなところで相談したりカウンセリ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後について

ベストアンサー

初めまして。半年前に協議離婚した者です。子供三人の親権は母親の私です。離婚理由はDVです。身体的性的金銭的の他に、言葉の暴力やパワハラがありました。『いつか治ってくるのではないか』と耐えてきましたが、子供にも手が及ぶようになり子供も不安定になっていたのがあり、離婚を決断しました。現在子供は落ちついてきています。私はパートと生活保護で、母子4人肩をよ...

弁護士回答
    2
  • 調査官による調査報告書が届きました。

ベストアンサー

約2年前にDVの理由子供を連れ去られ直ちに保全処分の申し立てをしましたが負けてしまい親権の審判に願いをかけて戦ってきました、子供は面会交流当初から日記で自分の思いを綴り私(父親)は調停で決まった事項の相手方(元妻)不誠実さを弁護士さん通して裁判所に訴えかけその願いが通じて子供の意向および監護状況調査(再度の家庭調査)が実現しその調査報告書が先日...

弁護士回答
    3
  • 重婚罪って!?子供まで騙して?

今 離婚でもめてます。 先日 いきなり主人から離婚を言われました。 主人には結婚当初からDVがあり、私は以前に離婚したいと言った事もあります。すると主人は子供は渡さない お前だけ幸せになるのは許さないと承知してくれませんでした。 その主人が離婚を言い出すのは不思議でした。 いざ離婚となるとやはり不安になり 悩んでいました。 ただ 話が前に進まないとまた暴力...

弁護士回答
    1
  • 妻から離婚申立されました

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に離婚調停申し立てされました。原因は金銭的100万程度の不明利用(生活費や浪費20年くらい前なので詳細不明)、窃盗による逮捕歴有り(やってはいけないことをやってしまいましたが生活費に充てようとしました)、DV(物にあたる)と言われています。子供達の事もあるので離婚は望んでいません。こちらとしては無視やシカト、暴言や罵声を吐かれ精神...

弁護士回答
    4
  • 調停での証拠提出について

【相談の背景】 離婚に向けて離婚調停の申請をしようとしています。 原因は夫のモラハラ、暴言によるもので現在別居しています。子供の前で平気で暴言、物凄いささいな事で包丁を取り目の前で死んでやると騒いで警察沙汰になったこともあります。面前DVとして児相にも連絡がいきました。毎回子供の前ではやめてと言っていても毎度この状態です。 相手は自分のしたことに...

弁護士回答
    5
  • 元交際相手からの内容証明

ベストアンサー

合意の上で交際を修了した元交際相手から執拗に連絡がある為、警察に相談へ行き、口頭注意、警告書注意をしてもらいました。 それと同時に、口頭注意前、逆恨みから相手自作の内容証明が届き、1ヶ月にも満たない同棲をしていましたが、借家を借りる際の賃貸契約書に続柄を婚約者と書いてある。と、いうことから婚約破棄だという内容です。 契約の際、私は同席もしていま...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元奥さんからの請求が絶えません

現在付き合っている彼と彼のご両親に、元奥さんからの請求が絶えません。 お金が無くなると、養育費にかこつけて、様々な金銭を要求しています。 子供も今年の冬に成人するのですが、大学に進学など様々なお金が掛かってくることもあり、大変なのはわかります。 離婚後、養育費に関しての調停まで行い、審判の結果月3万という判定の上、20歳までの養育費を一括して...

弁護士回答
    2
  • 婚費と親権について。・婚費は一般的にいくらぐらいになりますか?

現在、別居して一ヶ月。私(妻)は息子(3才)と一緒に家を出て賃貸で暮らしています。別居理由はDVで警察に勧められた為。私も身を守る為に反撃したので、夫婦共にアザだらけで、互いに傷害では告訴しません(一応傷の写真は日付入れて撮りました)。 家裁の調停は、こちらが婚費分担、あちらが面会権で申し立て中です。来月が一度目の調停です。私は非常勤公務員で年収210万、夫は一部...

弁護士回答
    2
  • 4歳の子供の親権を獲得したい。母親の方が有利ですか?

ベストアンサー

4歳の娘がおり、旦那の不貞行為がひどく離婚を考え、現在娘を連れて別居しております。 お互い弁護士をたてており、年明けに調停の申し立てをし、これから離婚調停が始まるかと思うのですが、 旦那が親権を希望すると言ってきました。 ・旦那の不倫相手はデリヘル嬢でお店はもうやめているようですが不倫相手と結婚するから子供を育てられるなどの主張をしてこられると...

弁護士回答
    3
  • 無断で別居をされた際の婚姻費用、同居の義務等

お世話になります。現在離婚調停中ですが、婚姻費用の額を次回までに決めてきて下さいと言われました。前回12万の妻からの要求が、今回14万に変わってました。色々相談したみたいで、算定表(子供3人)の上限額を請求してきました。月々の支払いに併せて14万の支払いすると3万位しか残らず、生活が非常に厳しい状況です。別居は妻が無断で子供連れて始めたもので、当然納得で...

弁護士回答
    2
  • 夫に訴訟を起こされても居場所を知られたくない。

【相談の背景】 DV被害のため別居中の母子です。住民票の非開示をしています。弁護士さんから、「非開示にしていても、夫がなんらかの訴訟を起こそうとした場合には、弁護士なら職権で住所を知ることができる」と言われました。 訴訟を起こされてしまえば、応じるしかないのだと思いますが、居場所は知られたくないのです。親戚の家に住民票を置かせてもらい、郵便物はち...

弁護士回答
    5
  • 性の不一致の立証できますか?

こんにちわ。 ・つわり中にHをことわると不機嫌。 ・運転中に眠くなるとアレを触らせる ・運転中でも、二の腕や太ももを触っている。嫌がると不機嫌。 ・子供たちの前でもおっぱいをさわったり、それを断ると不機嫌。 ・子供たちとお風呂に入っていても勃起し、子供達をさきにあがらせ、出す。 ・俺はまいにちでもしたいのに、週1で我慢してやってる。と言う。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払いにて強制執行するかしないか

【相談の背景】 養育費を調停で決めました。 丸2年振込がありません。1年前まで連絡していましたが、返事は来たことがありません。LINE等拒否かと思われます。  先日、履行勧告をしました、調査官からの電話で、今は収入が不安定で滞納分は払えない。払える時に払う。という内容でした。滞納はざっと100万です。 あちらはボーナスもなく、払える時に。の信用が全く...

弁護士回答
    2
  • 隣の旦那さんさらの覗き行為犯罪

ベストアンサー

こんにちは。 先日も同じ相談をしましたが、再度ご相談させてください。 昨年から、隣の家の旦那さんから何度も覗き見をされていました。 今年の夏頃に防犯カメラで証拠をとり、警察に通法しました。 警察の方々と一緒にカメラを確認したところ、ほぼ毎日覗き見をしに来ていたのがたくさん映っておりゾッとしました。 当時はお隣さんだから被害者届は出さずに ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停があります。子供3人(9歳、7歳、3歳)、住宅ローン3000万あります。

ベストアンサー

私は、子供の事もあるので離婚したくはありません。しかし妻は弁護士を雇い離婚調停と婚姻費分担請求調停も申し立ててきたので離婚意思は相当固いと思います。現在妻子が相談なしで出て行ってから約3週間で、妻は携帯も解約しどこにいるかもわかりません。子供の学校の転校手続もしている様です。そこで質問です。①このような状況でも修復は可能でしょうか?②もし離婚に同意...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用 調停 審判どちらが良いのでしょうか?

ベストアンサー

夫婦共有名義ローン返済月額6万円(返済割合夫6:妻4)の自宅に夫1人を残し、20年に渡るモラハラdvが原因で別居中です。 高1の娘と社会人の娘と3人でアパート暮らしをしています。 夫は地方公務員で年収720万円 私は団体職員で年収320万円です。 婚姻費用調停2回目ですが、 住宅ローンが共有名義の為、 主人が住んでいる家のローンを年収割合分負担しろと主張し...

弁護士回答
    2
  • 地方裁判所で判決双方棄却、その後の相手の控訴について

ベストアンサー

私からの離婚調停にて離婚成立後、すぐに相手から慰謝料請求裁判を起こされました。不貞やDVはなく、性格の不一致が原因です。双方代理人がついており、こちらも反訴し一年半かけて尋問までしてやっと双方棄却の判決が出ました。相手はこれに不服…というか私に対する嫌がらせで控訴してきました。私はこれに対して附帯控訴するつもりです。 質問は ①附帯控訴の着手金は...

弁護士回答
    2
  • 夫婦喧嘩を機に家を追い出され、子供達にも会えない日々が続いています

【相談の背景】 夫婦喧嘩を機に妻から不満が現れ「離れて暮らし、今後の事を考える期間が少し欲しい」と言われ、義父達にも加勢されほぼ強制的に自宅を出されました。それから話し合いにも応じず、自宅に内鍵、補助錠を掛けるようになり数ヶ月、自宅に帰れない状態が続いています。 子供とも数ヶ月間、会えていません。 毎日、夜~朝は義父が自宅に来て晩酌をしているよ...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の離婚調停〜面会

私は、妊娠9ヶ月で離婚調停中です。 離婚原因は、夫のDV、無責任な性格や言動です。 離婚後については夫婦で協議しましたが、夫の信用できない威圧的態度から、妊娠中の大事な時期なので、法テラスへ相談、弁護士依頼で調停申立てをいたしました。 先月、1回目の調停で婚姻費が決定。 養育費・慰謝料についての2回目は、調停員のご配慮で出産後の1月となりました...

弁護士回答
    3
  • 妻が無断で一人で家出した後、子供を無理矢理連れ去った行為について問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 29歳(仮)、会社員の男性です。 はじめての相談となりますが、ご知見いただけますと幸いです。 妻24歳が子5歳男児を連れ去り、家出をしました。 妻は専業主婦。 その態様について問題があるかどうかご教授いただきたくお願い致します。 (背景) 元々は1週間、妻一人で家出。 後に聞いたのは私に対して不満があり 爆発して出て行ったとのこと...

弁護士回答
    2
  • 相続 異母兄弟 遺留分

【相談の背景】 私は三姉妹の末っ子で、 両親は17年前に父親のDV等の理由により離婚しており、3年前母が亡くなりまして、 私は両親が離婚してからは母と2人暮らしでした。 その際に母が私に公正証書遺言書で一切の母の財産を私1人に相続させてくれました。 その後1番上の姉(長女)は遺留分の請求はしませんでしたが、2番目の姉(次女)に遺留分請求されました。 そして去...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから