法律相談一覧
-
離婚調停で、未払いだった生活費を請求する事は違法ですか?
ベストアンサー主人が、離婚調停を申し立てました。 主人から、9年間の結婚生活のうち、3年間しか、生活費を渡して貰えず、私の両親が私を援助してくれました。 私は、経済的DVとわかっていましたが、事を荒立てたくない思いで、今まで泣き寝入りして、その私に主人は離婚調停を起こし、やりきれない気持ちです。 婚姻費用は、遡及して請求出来ないと聞きましたが、6年間の私の生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接近禁止命令と連絡禁止命令はどのような場合に延長されることがあるのでしょうか?
先月私のDVにより妻と子供たちに対する接近禁止命令と連絡禁止命令と退去命令がだされました… 退去命令だけはなぜか妻が取り消し申請を出して取り消されたのですが他はまだ継続中です。 退去命令だけ取り消すのはどんな時なのでしょうか? あと接近禁止と連絡禁止は6ヶ月ですが 3ヶ月たってから取り消し申立をした場合、接近禁止と連絡禁止命令を延長される要素になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の交通事故で損害賠償が認められますか?
ベストアンサーDVで子供達を連れて避難したのですが、 夫は長期間仕事を休み居場所を探し回っていました。 ある日、車で移動しているときに見つかってしまい、 ぶつけられそうになり止まったのですが、拳や鍵で ガラスを割ろうとし、揚句に一旦、車に戻ったため、 バールか何かで割られるかと思い、隙をついて逃げ ようとしたときに夫に接触してしまいました。 現在、婚費や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の親権は、とれますか?
ベストアンサーDVがあり、なんとか家から出ることは、できました。ただ、息子(中2)が、最初は、一緒に出ると言ってたのですが、数日後には、曖昧な返事をしだして、説得はずっとしてきたものの、ついて来ませんでした。今もずっと説得しているものの、なかなか理解してくれません。法律上、子供の親権は、とれますか? ちなみに、だんなは、数年間仕事をしていません。家賃も滞納し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン返済できない場合私にどんなリスクがあるのでしょうか?
ベストアンサー34歳の外国人です。2005年~日東京に住んでいます。昨年結婚しました。妻は日本人の方ですが、結婚後妻がいつも(DV)暴力をしていたので先月から別居をしています。 以前に妻が自殺をしようとしたとき、私が今まで3回警察署へ行った、2回は警察署が家まできて、妻とお話しをしたが状況がかわらない。 更に、妻は結婚の前に自分のだいたい400万円の借金(ローン)につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートナーとの別れによる仕事解消の妥当性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 公私共にパートナーであった彼と先月1月に別れました。 彼のDVその他色々な問題があり、現在代理人を探しております。 取り急ぎ一番直近の問題として、 仕事のご相談です。 相手から2月いっぱいで一緒にやっていた仕事も解消したいと連絡がありました。 私としては一緒にやっていた仕事で生計を立てていた為、こんな急な解消は無理ですと伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家に戻る場合の養育費の妥当性について
ベストアンサー妻と離婚の話し合い中です。 離婚の原因は妻からのDVです。 家庭裁判所の算定表にて私と妻の年収から計算すると、月額4-6万円となります。 妻の要求は6万円にプラスして賞与の月は30%程度割り増して欲しいとの要求を受けています。 離婚後の妻の環境は、子供を引き取ることになりますがアパート等を借りるわけではなく、実家に戻りますので、家賃は発生しません。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令中のDV加害者の謝罪の意思を申立人に伝えたい
ベストアンサー妻に対するDVで保護命令中です。自分の犯してしまった過ちにやっと気がつきました。後悔しても仕切れません。カウンセリングも受けます。2度と手を出さないことも誓います。 申立人にこちら側の謝罪の意思を手紙で伝えたいのですが、申立人の弁護士は申立人にその手紙を渡す義務は生じないのですよね?どのようにすれば、申立人にこちら側の謝罪の意思を伝えられるでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に再度慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚し、不倫相手男性と示談交渉の結果500万円の慰謝料を受領しました。不倫相手には妻への求償権を放棄させています。再び連絡や会った場合は違約金(連絡100万/回、不貞200万/回)を定めてあります。 これと同時に、妻は不貞行為の責任逃れのため私に対し虚偽のDVを訴え、調停から裁判と進んでいます。また子どもを2人を残し家出をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自殺に追いやられた姉の夫から、子供の監護権をとりたい。
ベストアンサー鬱病の末自殺した姉の夫と、2人の幼い子供の養育問題でもめています。 姉の子供2人は姉の生前、私と母が姉に協力しながら養育していました。姉の死亡後は私と母で養育しています。姉の夫は非協力的でした。 姉の夫は他府県にいるため、すぐに養育できないということでしたが、最近、子供を引き取る調停を弁護士に依頼して進めていると言ってきました。 姉の鬱の主な原因...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚してからの請求
ベストアンサー私の夫は会社の女性と不倫していました それが発覚して夫から離婚調停申し立てられています 女性の方は先月離婚したと、最近知りました 奇跡的にその女性の旦那さんと接触出来たのですが… 5月に私の夫と彼女が3分おきくらいにメールしている事を知り聞いたところ、仕事の事だと主張 そんな訳が無い!!と旦那さんが怒って彼女を蹴りあげたらしいです それが原因...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはストーカーでしょうか。
離婚を前提に別居している妻子です。DVやストーカー行為があり、夫には子供の進学先を知らせていませんでした。しかし、先日、子供の寮に電話があったらしく、寮の先生から子供に伝えられました。「寮の面談があるのか」という内容だったそうです。別居しており、子供も嫌がっている親が勝手に住所を調べて進学先に電話をして、勝手に面談に現れたり学校行事に出向くことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
配偶者は不動産経営し、私は連帯保証人となっています。DV等婚姻を継続するのが困難な状況でありますが、子供が居るのと、連帯保証人のため、債務が私に回ってくるのを避けたくて離婚に踏み込めません。不動産収入があるはずですが、払っていないようで、催促の電話や、手紙が私に届きます。結婚時、子供たちに不動産を相続するさせるとの約束で連帯保証人となっているのに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚同意後にパートをやめることについて
お互いに離婚に同意してる状態です。 嫁は、新車を購入を気にパートを始めました。 離婚に同意はしているものの、お金のことでもめています。調停をします。 ただ、嫁は、仕事をやめました。理由は、土曜に子供(小学校1年、嫁の連れ子)をみてくれる人がいないから、子供の行事に参加すると仕事にならないからだそうです。 もし、これで、私に生活費等を請求してき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金。金額も金額なので、これは私が払わないといけませんか?
ベストアンサー高校の奨学金の返済をしていなくて、家に奨学金の人が来て、居留守をしたのですが、高校の授業料は自分で毎日バイトして払っていたし、奨学金の存在さえもしらず、親からも伝えられず、父親と暮らしていたのですがDVが酷く、家出をして母親の所に 逃げました。その後の学費は母親が 払ってくれていたので、全く奨学金を使っていません。多分父親が使い込んでいたのだと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫と別居中の母親、学校が夫に子供の情報を教えることに不安を感じる
ベストアンサー【相談の背景】 現在はDV夫と別居中で、小学生の子が私の元から学校に通っています。私と夫は子の監護者指定の審判をしています。夫は毎月のように学校に電話をし、先生と面談もして、私と子供の状況を細かく確認をし、メモもしています。私と子供はそれを知ってかなりショックで、先生に話さないように頼みましたが、学校はまだ監護権を持っている夫を断れなく、やはり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日、離婚しました
旦那にDVがあり、調停にて離婚が成立し今日、離婚届けをだしました。 元夫のアパートに私と息子の荷物があります。離婚が決まったら自分の荷物は自分で運びだす口約束をしたので、荷物を取りにいく日時を指定したらその日は用がある、他の日にしろと言われました。 この場合、離婚し他人となったのでアパートに入ると不法侵入で警察を呼ばれますか?また、アパートのベラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新居完成前の離婚。私は、高いんじゃない?
教えて下さい。 来月、新居完成予定です。 土地と建物を別で購入した為、土地は昨年秋からローンが始まっております。 土地も建物も、夫名義です。 私は専業主婦でした。未就学児の子が1人います。 夫とは今春から別居して、子は私が引き取っています。 別居後は、私は働いています。 別居理由は夫からのDVと性格の不一致です。 新居は2人で希望して購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に子どもを連れて別居されました。
ベストアンサー【相談の背景】 私は30代前半夫、妻20代前半正社員小学生1年の子どもと幼稚園に通う子どもがおります。持家で戸建です。2週間前に仕事から帰宅すると、妻が子供を連れての別居をしました。子どもは妻が養育するとの主張でした。行き先は徒歩圏内の妻の実家です。半年ほど前から妻が主に価値観と教育方針の違いや過去の夫婦喧嘩で苦痛を受けたなどの理由から別居と離婚をし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
いきなり電話で怒鳴り散らす行為について
友人Aから友達が相談があると言っている。話を聞いてやってほしいと連絡があり了承しAから電話がかかってきました。そこで電話へ出たのは、友人B。Bは私の仲の良い友人Cの旦那です。この夫婦は離婚の話でもめています。そして私は、性同一性障害でありますが性転換はしていません。学校も女子が多いところだったので、女性の友人は男性の友人よりはるかに多くそこは友人たち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居をすると同居義務違反になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ、dvのある夫と四年間の家庭内別居をし、別居を始めるつもりです。私が申し立てた離婚調停は相手の拒否で不調に終わってしまいまい、今は婚姻費用分担調停中です。まもなく離婚裁判の申し立ても考えています 【質問1】 相手は、別居するということは、同居義務違反だ、協力義務違反だ!といいます。このような状況でも、別居すると義務違反にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における慰謝料とは
妻が一方的に子供を連れて出て行き、現在別居中です。以前から離婚を考えていたようで、妻は自分と子供の日用品などを全て持ち出し出て行きました。離婚したい理由は性格の不一致との事。私には不貞行為。DVなどは一切ありません。このような一方的な別居、離婚請求する妻に対して慰謝料は取れるのでしょうか?いわゆる悪意の遺棄になると思うのですが。それと現在1歳の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居と子どもの離婚について
現在、離婚を前提に夫と別居中です。 夫が出ていき、私と子どもが賃貸アパートに残っている状態ですが、夫は近所におり私たちの生活を見張っているため、子どもの学校の区切りに市外の私の実家に引き上げようかと考えています。 子どもを転校させなくてはいけませんが、実家に戻ることを、事前に夫に報告しなくてはいけませんか? 夫とは、親権について揉めており、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料払わなければいけないのか?
別居中の妻から慰謝料請求されました。 当方のDVモラハラによる慰謝料だそうで、 証拠の診断書ももっているようです。 子供の2人の親権は妻で、養育費も多く払います。協議離婚で慰謝料を払うのはよくあることなのかわかりません。 妻は家事ができなく部屋が荒れていることが多く、よく喧嘩になりました。暴力は数回ありましたが、謝って反省もしてるし、妻も許してくれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫に不貞行為をしたことがバレました。DVや犯罪行為を理由に慰謝料は払わずに離婚したい
【相談の背景】 【離婚事由】 夫→妻(私) 不貞行為 妻(私)→夫 不貞行為後 DV、傷害、強要、侮辱、脅迫、恐喝、拘束 【請求内容】 夫→妻 慰謝料300万 親権(子供3人) 妻→夫 慰謝料ゼロ 親権(子供3人) 【経緯】 1 やってしまったこと 不貞行為。期間は11月〜2月、頻度は月1回程度。同じような悩みあった相手。家族や夫のこと、相談がきっかけ。 2 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
氏の変更について
ベストアンサー現在父方の姓ですが、近々転職する予定があり、転職先で母方の姓で働きたいと思っています。戸籍上の姓を変える前に通称名だけでも変えることは可能なのでしょうか。 両親は離婚調停中で、転職のタイミングより後で戸籍上の姓は変えることはできそうですが、確定的なこととは言えません。 私としては、DV被害もあり、父方の姓を名乗ることが心理的に苦痛になったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の委任状偽造について
ベストアンサー別居中の嫁と親が委任状を偽造して共済で300万と名義も変えられたんですが共済に委任状の写しを見せてと電話したところ委任状はなく免許のコピーで本人確認したと言われました‼(この前は委任状といっていたのに)①どういう風に追及していけばいいですか⁉②共済とその母親は仲がよくやたらと母親を庇います!泣き寝入りになりますか?DVでっち上げされ今後の裁判とかのためにい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚成立後の貯金の折半について
友人のお話になります。 友人は1年前に離婚が成立しました。とにかくDVがひどかったので、離婚したい一心で、それまでの貯蓄など金銭に関わるものは、その元旦那さんよりいただいていません。 その友人には子供が2人おりますが、その元旦那さんの子供ではありません。 この状況で、ご質問ですが、 結婚生活していた3年分の蓄えは、夫婦共同のものとして、法律上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
気管切開・四肢麻痺の母。どうしたらいいでしょうか?
母は、脳腫瘍で手術後から四肢麻痺、気管切開しているため寝たきり・しゃべれない状態です。母は1度離婚しており、そのときの子供が私と兄です。兄は離婚したときに父の戸籍に入っています。今の父と再婚してから脳腫瘍になったのですが、この人が、母が病気になったとたん暴力を振るったり、母の携帯や大切にしていた陶器などを壊したり、顔につばをかけ暴言をはくなどのD...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶同意書のサイン(急いでいます)
現在、中絶を希望しています。 子供は、元交際相手の子です。 中絶同意書に相手の男性のサインが必要なのですが、 産婦人科で下記の経緯を話すと、 「強姦やDVによる性行為での場合、相手のサインは必要ないが、 弁護士のサインが必要になる。 弁護士に相談してサインをもらってきなさい。」 とのことでした。 弁護士に相談した場合、すぐにサインを貰えるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、離婚調停時の離婚理由について
ベストアンサー相談の背景 別居9ヶ月で離婚調停を立てらる事になりました。 妻からの内容は家事、育児の不参加、仕事をしない、DVです。 家事、育児に関しては確かに普通の家庭と比べれば少ないと自分なりに思います。 仕事は転職時に免許取得の時以外は仕事をして生活費も入れてました。 DVは夫婦喧嘩時に2回ほど妻を払い除けた事があります。 妻は別居中に不倫をして現在...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流子供の意思とは
ベストアンサー離婚成立後3年経ち一向に子供と面会交流出来ず現在面会交流の調停中ですが、相手側が親権者で、育ててくれてますが、子供の状況は分からず聞けば、聞かないで欲しい、挙句の果ては調査官調査の時子供が非親権者にもう会わないと言うと言いますとの事なのですが、もちろん養育費は毎月送ってます。一緒に生活してる時虐待、DVはないのですが、このような場合、子供の意思は尊...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為をしてしまいました
二年ほど前にデリヘルをし、本番行為をしたことも当日夫にばれました。 その後は子供をさずかり去年出産。ですがそ の頃から夫の不倫が始まったようで、二ヶ月前から二度目の別居。夫は愛人宅で同棲。ラインの証拠はあります。 何回か離婚の話はでましたが、夫自身、戻るような話をしていたのであやふやな中、私が不貞行為をしてしまいました。 この場合での慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このような内容で離婚主張は通りますか。
ベストアンサー妻が子供を連れ実家に。理由は書籍の抜粋を示してモラハラだといいます。わたしには該当するものがなく、妻は家族に戻る条件として治して欲しいと手紙を渡されました。そこには戻ってくる条件はモラハラを治すことだと。心療内科に行くようにと。私は心療内科に行き診断してもらったところ、そのような傾向が無いと診断されて妻に伝えるとどこでもそのような診断になると言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫側で親権を取るときの条件は何でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚を切り出されています。 妻からは「親権なんていらないから離婚してくれ」と、子ども3人の親権を夫側に書いた離婚届を出されました。 口頭でも文章でも、昨年2回、今年も1回、親権は放棄すると伝えられています。 普段の生活でも、毎週土日は仕事に出て、家事育児は一切しませんし、平日は平日で、子どもに大声で怒鳴ったり、子どもの前で汚い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り別居時の婚姻費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 約3カ月前に、妻が子供を連れ去り別居を開始しました。 それまで子供の世話は、ほぼ私が行っていて、当日も朝起こしてから学校に送るまで、私が行っていました。 しかし妻は、児童会館に休みの連絡を入れ、学校から子供を連れ去ってしまい、同日に家の中から子供と妻のものが消え失せており、別居が開始されました。 しかも妻は、警察にDVや児童虐待の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
義理息子の不倫を訴える
ベストアンサー私の夫の不倫と、私に対する精神的DVで、 私は髪の毛が次々に抜けて、円形脱毛が全体に広がり、 カツラ生活で、一時は自殺を考える日々を過ごしていました。 今周りの人のおかげで何とか、生きて行こうと思えるようになりました。 私の夫は不倫同棲を今だ隠して続けており、私に不倫を知られてないと思って 離婚を迫っています。 ずっと地獄の3年弱の間、私は体も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
戸籍の閲覧禁止について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で旦那は不貞相手の家で同棲中です。 子どもの進学に当たり戸籍の全部事項証明書の提出が必要なのですが閲覧禁止制限をつけられ取得ができず困っております。 【質問1】 弁護士さんに頼めば取得できますでしょうか? 【質問2】 DVやストーカー、児童虐待が微塵(一切ありません。警察のお世話になったことも一切ございません。)もな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
間接交流の頻度について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月に妻が長男を連れて別居、DV支援措置を申請し住所を秘匿、相手方代理人をから離婚と婚姻費用の調停を申立てられました。 こちらから直接交流を希望しまたしたが、相手からは間接交流の許可しかでませんでしたので、5月31日にビデオでの交流を行いました。 【質問1】 6月中にもビデオで交流をしたいと考えておりますが、性急過ぎて相手にプ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラス通りませんでした
ベストアンサー妊娠させた婚約者女性から婚約破棄とDV被害の損害賠償請求で訴えられています。 しかも、刑事告訴までされました。彼女は兄弟が現在服役中である俺に対して嫌がらせのようにしてきます。 しかも、同時に認知・妊娠出産の費用の負担・養育費の調停も立ててきました。 俺が妊娠させて逃げたからと言って、彼女は嫌がらせし過ぎではないんでしょうか? 裁判所はどう判断しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料請求額について
ベストアンサー【相談の背景】 来月より離婚調停が始まります。 離婚原因は自分(夫)のDV及びモラハラにあります。 相手方には代理人弁護士がついております。 慰謝料をどれ位請求されるのかを考えると、不安でなりません。 【質問1】 慰謝料額は調停内で決まるのでしょうか? 【質問2】 慰謝料はどれ位請求されるのでしょうか? 【質問3】 慰謝料減額、その他財産分与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の条件について
夫の不倫とDVにより、婚姻関係が破綻し、離婚することになりました。子供もいます。今、調停中です。 面会交流についてですが、面会することになったのですが、夫の性格では面会交流をしていても夫の都合で勝手な言い訳などをしてすぐに子供に会いに来なくなると思います。必ず夫が面会に来るようにするためにはどうしてらいいですか? 面会を夫の勝手な理由で辞めたり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の算出について
【相談の背景】 現在、約3年前に夫の不貞行為とDVが原因で、子供と一緒に家を出て実家に別居中です。 最近離婚の話を進めることになり、養育費について算出しようと思っていますが、今年の4月から夫は昇進したようで、たぶん以前から収入は上がったと思います。 ですが、収入がいくらになったかはわかりません。 【質問1】 この場合本人に聞くのが一番早いとは思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に応じず義父母と共に嫌がらせをしてくる別居夫。嫌がらせ対策はないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年半前に夫と別居しています。 性的DV、暴言、家事育児を協力してくれない、子供達への暴力などが原因です。離婚にも応じず、別居直後から義父母と結託し事実無根の誹謗中傷や、勝手に元住んでいた家の鍵を掛け替えるなどされています。 また、玄関の外にサボテンや盛り塩などが勝手に置かれていたり、ピザが宅配されてきたり、プレゼントが届いたりしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚事由で、昔の暴力や性的暴力について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判による離婚事由について教えてください。 婚姻期間25年です。20年前に一度だけ暴力で怪我をしました。診断書はありませんが相手も認めています。その頃、避妊の協力なしで二度望まぬ妊娠をしておろしています。モラハラdvがあり、去年には警察も間に入りました。他には性的暴力をされ、その証拠があります。 私はこれらを事由としたいと思っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
記入頻度がまばらな日記は証拠として扱えますか?
ベストアンサー結婚3年目、3歳の子供有りです。 旦那のDVと家庭をかえりみない生活態度が原因で離婚したいと考えています。 昔から余裕がある時には日記を付ける習慣があるので、証拠として使えるのであれば使いたいです。(交際時含む4年分あります) ただ記入頻度がまちまちで仕事の繁忙時にはほとんど書けていない月もあります。 だいたい週2日、多い時は週6日程度の頻度です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について
現在、夫の不貞行為とDVが原因で離婚調停中です。同時に婚姻費用分担の請求の申立てもしました。 婚姻費用の方は、離婚成立するまで支払われると決定しました。 しかし、夫は今月で仕事を辞めたみたいで、現在は無職です。 私はパートで働いていますが、月々の給料は手取りで8万円ほどです。 夫は無職になっているので、もう婚姻費用は支払われなくなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役への婚姻費用 強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が企業の代表取締役をしております。(相手方は大株主でもあります)旦那から当方へのDVが激しくなり別居を決意し婚姻費用の調停を2年前に申し立てました。その後、判決も出て相手方の支払い金額も決定しております。しかし、履行勧告しても2年以上婚費の支払いが全くありません。(未払い過去分400万円)相手方が全く話し合いに応じないことから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料 離婚理由。こんな理由は調停では通らないですよね?
ベストアンサー旦那の不倫が発覚、不倫発覚後に一度だけDVがあり、離婚することにしました。 旦那は離婚理由は不倫、DVは関係なく、日々の生活の性格の不一致と主張しています。 以前に旦那の帰りが遅いことで喧嘩したことがあり、そこが離婚原因だと言ってます。帰りが遅いと私が怒ってるから、家に帰りたくない。これが離婚理由だと。こんな理由は調停では通らないですよね? そして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、婚姻費用調停中の状況について
現在離婚調停、婚姻費用調停中で、第3回は調停をむかえるまでに夫婦で合意書を作成しひとまず離婚はせずしばらく別居ということで話はまとまるかに思えましたがその三回目は夫は日時も忘れ欠席、勿論合意書も提出期日までに提出できず夫のほうには裁判所から何度も提出するよう連絡が入っているようですが、DV、モラハラ夫が落ち着いたのは一時だけで最近になってまたモラ...
- 弁護士回答
- 4
-
「dv 性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから