法律相談一覧
-
妻が夫の会社に傷害罪を伝える行為は罪か?
姉の夫は、モラハラDV夫で、離婚調停でも好き勝手言っています。 姉は、夫を傷害罪で告訴し、検察は起訴猶予と判断しました。 姉の夫は飲酒運転をしましたという自慢めいたメールを姉に送っていました。 姉の夫は、傷害罪、飲酒運転をしておきながら、以前と変わりなく平然と会社に勤務しています。 姉が、検察が出した傷害罪の起訴猶予の書面と飲酒運転を証明す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けた別居後の金銭問題について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚裁判の控訴審の判決がまもなく決まります。 離婚裁判は私側も妻側も訴訟を起こしているので併合裁判となりました。 一審判決では妻が主張するDVがあったとは認められないとの判決でした。 ただ財産分与の計算や、本人尋問の時の妻の虚偽の尋問や、DVのでっち上げについて何ら言及がなかったので、控訴をしました。 【質問1】 同居中妻がペッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルBOXの鍵を返却してもらうには。
お忙しいところすみません。改善策のお知恵拝借をお願いいたします。 以前、3年前になりますが、同棲していた家を売却すると共に相手のDV行為に嫌気をさし、何とか強制的ではありますがやっとの思いで別れました。 住んでいた家を出る際に、相手の方が荷物を引き取らなかったため、やむなく、こちらの名義でレンタル倉庫をかりて、相手にレンタル倉庫の鍵を渡しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去命令判決後も自宅を出ていかない。
裁判離婚で離婚と自宅退去とマンションの名義(もとはペアローン)の移動の判決が出てもなお自宅から出ていかずローンも支払わない夫。全て離婚や名義の変更等できたら不法滞在や不法侵入罪で警察に連れていってもらうことは可能ですか。または引きこもりのDV夫を追い出す方法はありませんか。最悪強制退去を考えてますが費用も時間もかかるので他の手段がないか教えてくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問させてください。
ベストアンサー現在離婚調停中でDVなどで調停中の現状です。 二歳半の子供がいるのですが現在別居中で子供は妻が出ていった時に連れていかれた状況で2ヶ月ちょっとになります。 今のような状況で自分が今妻の許しなしに子供を連れていった場合自分は捕まってしまいますか? 親権を自分がもちたいと言うのもありますが色々と考えています。 ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の入院について。
ベストアンサー【相談の背景】 1月の末に離婚の事でお互い弁護士をたてて、離婚に向けて動きだしたものです。 私が夫のDVにより適応障害になり、入院を勧められました。また、このタイミングで私側の弁護士と色々あり、解任という流れになりました。入院期間は、1~2ヶ月になりそうです。 【質問1】 入院中はどうすればいいのでしょうか?新しい弁護士を探す精神状態にありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 反訴答弁書に対する反論をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。離婚には同意していますが原告(夫)からのDVが原因の為慰謝料を請求する反訴をしました。 夫側からは「反訴答弁書」が届きました。明らかに嘘があるのでこれに対し反論書を作成します。 【質問1】 書式は反訴答弁書と同様の書式で【反論書】とすればよろしいのでしょうか。 書式はダウンロードできるサイトはありますか。本人訴訟で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつ罪 未成年の証言
ベストアンサー【相談の背景】 現在刑事告訴中の強制わいせつ罪について、小学生の発言と言うのは参考になるのでしょうか? 現場は自宅、母親である私が被害者です。 目撃していたのは娘であり、言ってはいけないとの思いから隠していたようなのですが目撃しており、また私の拒否する声を聞いています。 相手は顔見知り、元交際相手の男性です。 これまでの私へした行い(DV)を謝罪す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り。ご回答をいただけますでしょうか?
いつもお世話になっております。 ハーグ条約に関するニュースが流れていますね。 弁護士の先生方に質問です。 もし、依頼人から、「(単独)親権がほしいから我が子と連れ去り別居したい」という主旨の希望があった場合(仮定です)、どのようにアドバイスされますか?(DVのない場合と仮定させていただきます) 私は、もし両親がやむを得ず離婚したとしても、例え別々の環境で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用
妻が子供を連れて別居状況です。 原因は妻の不倫、妻側からすると私のDVとのことです。 いきなり家を出て私名義の残高ゼロの通帳と印鑑のみを置いていきました。 妻は年収100万のパートですので、婚姻期間12年の間に預金を少しずつ移してる様です。 私は毎月ね給料はあるものの非常に生活は苦しいです。 この場合でも妻に対して婚姻費用は払わなければならないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同居親の精神的苦痛による面会交流頻度の制限について
ベストアンサー面会交流の調停を行っていますが、同居親側が面会交流に消極的で、交流を行うことで、子ではなく自身に精神的苦痛があるとのことで、交流頻度や時間を少なくするよう主張しています。 子の年齢は10歳で、過去、私から子や同居親に対してDV行為は一切、行っていません。 このまま調停に合意せず、審判に移行した場合、同居親の精神的不安が、子の日常生活に支障があると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停の審判について
ベストアンサー【相談の背景】 DV虐待で裁判離婚した元夫からの申立てで面会交流調停をしています。 子は大きいので調査官調査での子の意見を100パーセント聞いてくれると思います。 もし審判に移行した場合の質問です。 【質問1】 調停の中で、離婚訴訟第一審の判決書を提出しています。子への虐待を認定された内容です。裁判官は、この判決書を参考にしてくれますか? ご回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の出生届について
ベストアンサー現在、離婚調停中で第二子を妊娠しています。 出産後、夫に相談せずに出生届を提出しても問題ないでしょうか。 第二子妊娠中に夫のDVが原因で子どもを連れて、他県の実家に避難する形で別居に至りました。 両家の親を交えて話し合いをしましたが、話がまとまることはなく、帰り際に夫が泣き叫ぶ子どもを無理やり義実家へ連れて行こうとしたので阻止しました。 その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権の考え方について
ベストアンサー親権についての考えを教えてください。 5歳の娘がいます。 夫のDVとモラハラがきっかけで 私は実家、娘と夫は夫両親との二世帯宅に暮らして2ヶ月程経ちます。 親権は母親優先の原則があるようですが、一方で現状維持も優先されるとあり…いったいどちらが有利なのか分からない状態です。 なお夫のDVは娘の面前でのDVですが、転んだと言い張ってます。【診断書と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停から離婚裁判への移行について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前から別居している夫婦です。 別居の原因は妻の精神病で、実家に帰ったまま連絡が途絶えています(1度会いに行ったところ通報され、警察にストーカーとして注意を受けました)。 それ以外は現在まで私は不貞行為、DVなどの不利になる要素は無い状態です。 その後、円満調停を申し立てましたが、妻は欠席しました。 【質問1】 2回目の円満調停で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DV被害者・虐待被害者が離婚後元の家に戻ることについて
ベストアンサー現在離婚調停中の一児の母です。 子への心理的虐待と私への精神的DVにより夫から避難して別居中です。 夫からは面会交流、監護者指定、子の引渡しを申し立てられています。 申立書の中で興信所を使ったとの記載がありましたが、家を出て9ヶ月過ぎた今も居所を見つけられておりません(あるいは判明していても訪ねてきておりません)。 現在夫が住んでいる共有名義のマ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会わせたくない場合は
ベストアンサー離婚調停中です。夫から、子供に会いたいんですがと今まで、何度もメールや、それ以外にも子供にもメールしてきます。 夫に会わせたくないんですが、会わせないと、これから先不利になりますか? DVが原因なので、会わせるにも、私も会いたくないし第三者も夫には会いたくないそうです。 下の子供だけは会いたいようですが、他は誰も会いたいとかないようです。 もし、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
分担請求、財産分与について
ベストアンサー現在、相手方からでっち上げDVによる慰謝料請求と婚姻費用の分担請求調停を請求され、婚姻費用は決定しました。今後、慰謝料については反論していくつもりです。 疑問点が2点あります。 1、有責配偶者からの請求は婚費・養育費について減額の対象になりますか。 2、申立人はでっち上げによる家出をした経緯です。しかし荷物の返還を求めています。これに応じる必要があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽DVによる住民票閲覧制限をかけられている場合の子どもとの面会交流について
【相談の背景】 2年前に妻からのモラハラに耐えかね別居を強行し離婚調停等をしました。当時1歳だった子を連れて実家に行きましたがその日に妻が来て連れ返され、調停では妻が離婚拒否を貫き、私も子どものために再構築を考え調停成立(円満)し再同居していました。 しかし、再度の妻からのモラハラに耐えかね、以前依頼していた弁護士をつけて2度目の別居を強行しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の扶養調査について
いま生活保護を受けていますが先週ケースワーカーのほうから 扶養調査の連絡を実家の方にいくといわれました(母親一人暮らし) その際今住んでる住所を記載して書類を送るらしく、DV虐待などのよっぽどの理由がない限り 拒否できないといわれました 母とは折り合いが悪くもう3、4年会ってもなくほとんど口もきかない状態で 家を飛び出す覚悟で出てきて今に至...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官調査の具体的な内容について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在離婚調停中の2歳児のママです。 相手方が私が娘をDVしてるとの主張、そして私の実母と実父がおかしい、また、第三者の客観的の意見が欲しいとのことで、調査官調査が入ることになりました。 主に、調査官調査はどういったことをするのでしょうか? 【質問1】 主に調査官調査はどういったことをするのでしょうか?詳しく教えて頂けると助かり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住んでいる住人がいるにもかかわらず、家を売りに出した場合
ベストアンサーモラハラDV不倫で別居中の夫が、私が住んでいる家をか勝手に売る事が出来ますか? 権利は全て夫になっています。 夫は、気にくわないと何をするか分からないので、この家を売ってお前を追い出すなどとも、言っていました。 そんな事ができるのでしょうか? もし、権利が他の方に移動してしまった場合、強制的に追い出されますか? いつまでに退去しろと言ったと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権についての質問なんですが
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供が7か月前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
間接交流から行うべきなのか
ベストアンサー【相談の背景】 宮城に在住の者です。 今年の3月に妻が長男を連れて別居、DV支援措置を申請し住所を秘匿、相手方代理人をから離婚と婚姻費用の調停を申立てられました。 次男はこちらに置いていきました。 こちらから複数回、面会を代理人経由でお願いしているのですが、何度も断られています。 しかし直近の連絡で「とりあえずオンラインの形で1時間だけなら可...
- 弁護士回答
- 4
-
-
あげると言われていた200万を返せと言われました。
【相談の背景】 あげると言われていた200万を返せと言われました。 警察を介入させ別れた元彼からSNSで「200万振り込んだので確認してください」とメッセージが来る (喧嘩して出ていった時に振り込まれた経験1回有。結果的に返しましたが) ↓ 振り込まれていなかったので「振り込まれてない」と返信。トークをしていくうちに「嘘つくな」「振り込めよ」など強い口調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に請求できる退職金について
【相談の背景】 離婚時の退職金について、弁護士の先生から見て認められる可能性の高いものは次のうちありますでしょうか? 現状 ・離婚事由は夫の不貞やDVによる有責事項によるものです ・結婚期間は6年 ・これから子供5歳を連れて別居予定 ・夫は勤続7年(このまま勤めれば退職金発生) ・結婚を機に私は専業主婦に(夫婦で同意の元) 【質問1】 1.そもそもこの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼に支払う必要はあるのでしょうか?
【相談の背景】 婚約した彼と双方合意の上、婚約破棄しました。こちらが有責となるような浮気やDVといった事象は存在しません。婚約中は同棲していました。同棲前に彼から月数万円の生活費を払うよう言われていましたが、自身の収入が安定していなかったこともあり生活費が払えない月がありました。(払えない月に関しては、数ヶ月なら大丈夫だから気にしないでといわれてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的虐待がある場合の婚姻費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 精神的DVを言われていて、今まで婚姻費用を貰っていましたが、今度調停で払わないと言ってくる可能性が高いです。 別居当時は夫の方から婚姻費用を払う義務があるからと言ってきて、算定表の相当額の半額程度をずっと払われていました。 しかし、明らかに足りないので算定表通りの金額を要求したところ拒否されたため、婚姻費用請求の調停を申し立てま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫との連絡方法について相談:婚姻費用分担調停中の問題
【相談の背景】 私に特に有責事由はなく、どちらかというと夫に問題行動があり、離婚を提案されていまます。私は離婚する意志はありません。円満調停の前にまずは婚姻費用分担調停を私から起こしたところです。 今後、円満調停を起こすのかを決めたいので、方向性について話し合いたいのですが、夫が電話に出ず、LINEも既読になりません。夫は調停が終わるまで直接会話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の減額について
【相談の背景】 離婚を前提に去年の8月から別居を始めました。 離婚の理由に不倫やDVなどはありません。 別居するにあたって、妻は無職だったので、年収0円で婚姻費用を算出し、毎月5万円払うことに決めました。 別居からしばらく経ち、妻も仕事をしているようなので、今の収入をもとに再度婚姻費用を計算して減額したいのですが、今の収入を教えてもらえず、減額にも納...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭内別居で慰謝料はどうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラや経済的、精神的Dvがあって私が一方的に家庭内別居を始めた形になった場合についてです。 私と子どもの生活費をもらい、子どもの一切の面倒を私が見ている。 相手の食事を作らない。 相手の洗濯をしない。 これを四年間続け、離婚調停をしたが不調でした。今は別居しています。 【質問1】 離婚裁判になると、夫は自分に食事を作らなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫の自殺について
【相談の背景】 別居中の夫が自殺しました。 夫は精神病を患っていたようで私は知らずに結婚しましたが、同居中に服薬を夫自身の判断でやめてしまい症状が悪化し被害妄想や暴言DVで別居に至りました。 私や周りが通院を勧めても拒否し、最終的に夫に関係のないマンションから飛び降り自殺しました。 【質問1】 質問1 マンションから損害賠償を請求される可能性はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に会わせてもらえない時の連絡方法
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供と出ていき 一年以上子供と会えていません。 今いるところは妻の実家で、 子供は5歳と3歳です。 当方にDVや不倫など やましいことはありません。 向こうに子供に会いたい 会いに行きますと連絡を 入れていますが、無視されます。 電話は携帯か固定電話 LINE(全部無視) メール、郵送です 電話やメールは1日2回程度、 毎日で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停にて、相手方が欠席を続けることで進展しない場合の対処について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停を申し立て、3回目の期日が終わりました。 相手方は仕事が忙しいなどと理由をつけて3回とも欠席し、私との不仲を理由に子どもに会わせたくないと言い試行面会も拒否しています。(調停委員とは電話で話しているようです。私にDV等の有責はなく、それは相手方も認めています) そのため一向に調停が進展しておらず、このまま審判となって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の減額について
ベストアンサー婚姻費用についてです。 一切DVの無い連れ去り別居をされ 審判により婚姻費用月額28万の決定になりました その後、妻の就業により互いの了解のもと24万に しました。離婚裁判はまだ続いていますが、離婚自体は認め親権を争っております。子供は幼稚園児が2人です。 離婚を了解した時点で妻の生活費を払う気はなく 妻が離婚した場合に求めている養育費20万に減額調停を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠7ヶ月 婚姻費用分担請求の調停について。
ベストアンサー妊娠7ヶ月、8月に出産予定です。 でき婚で同居する方向で結婚しましたが、同居するまでの間DV傾向にあり、お腹に子供もいるため、危害が加わってからでは遅いと思い別居をしている状態です。夫は浪費癖がありお金は私が管理をするという話も合意の元結婚したのでキャッシュカードは私が持っていましたが、相談なしに再発行され、私が持っていたものは使えなくなりました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
女子トイレで女装 着替えるのみ
ベストアンサーお恥ずかしながら、今、自分の弟が警察署にいます。まだ、正式に逮捕されたというわけではありません。昨日、雑居ビルの女子トイレで女装していたところ女性と遭遇したという状況です。女子トイレでの女装は過去に2.3回したことがあるらしいです。ですが、盗撮や痴漢目的ではなく、長居するわけでもなく着替えるためにいたような状況みたいです。社会的な目線ではあってはい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中(約1年)同居中のモラハラの精神的苦痛の慰謝料請求はできる?
ベストアンサー離婚前提の別居で約1年経ちました。 最近になって私(妻)や子供たちに同居中にされたモラハラの事が思い出され、精神的苦痛を訴えるようになりました。医療機関にはまだ行ってませんが、公的な相談室などに電話や面談をして、なんとか生活ができています。 この場合、いざ離婚になった時、別居中の精神的苦痛の慰謝料というものが請求できるのでしょうか? ・同居中の離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
禁止命令申立書について
ベストアンサー接近禁止、 退去命令、子への接近禁止命令を申し立てられてる状態です。 DVの程度としては軽い方のもので、喧嘩やものを投げるなどはありましたが、怪我をしたのは今回が初めてです。 ①審尋期日からどれくらいで保護命令が発令?されることが多いですか? ②退去命令において、根こそぎ家具、家電持っていかれる可能性があると思うのですが、 それを阻止するもしくは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所不明の調停の申立てについて。送達先は実家でも可能ですか?
ベストアンサー調停離婚後、養育費を滞りなく支払って来ましたが病気が原因で退職する事になりました。 仕事に復帰できる見込みもなく絶望的です。 そこで養育費減額調停を立てようと思うのですが、相手方の住所が閲覧制限処置により分かりません。DV等の事実はありませんが、離婚を拒否していた相手方が子供と会わせなくする為の悪知恵の策だと思います。 ただ、相手方は実家近くに住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における分属の交渉
ベストアンサー妻から離婚調停を申し立てられておりますが、私にDVや不貞などの明確な離婚事由となるものが無いため 、釈然としないまま気持ちとしては子について分属(親権=私、監護権=妻)という条件なら離婚に応じようと考えています。 調停でこのようなことを話しても分属が成立する可能性はあるでしょうか? 個人的には男性には不利な場と感じており、調停員から上手く言いく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚裁判申立ての勝率
夫は、DVにより、保護命令…罰金刑20万の前科が付きました。年収は3000万以上あり、社会的地位も有ります。夫より離婚調停が出されましたが、私が拒否して不調になりました。拒否の理由は、財産分与を払う気もなく、未成年の子供二人の親権を要求してきたからです。先日、離婚訴訟を申し立ててきました。私からの暴言暴力、結婚当初より寝室が別であり、夫婦関係は完全に破...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が転職するのかどうかを確認する方法を教えてください。
ベストアンサー養育費についてご教示ください。 双方の収入から算定表を用いると、養育費は4~6万が範囲内となります。 妻は高い収入を貰いながら、この算定時期に、仕事を転職するらしく、転職先での給与をベースにしたいとの主張がありました。 おそらく年収を少なく見積もるつもりなのか、本当に転職するのかどうかも、今までの妻の度重なる悪どさから信用していません。 ※妻は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の分籍について
いつもお世話になっております。 現在、私の彼女が19歳で、過去に実母からのDVがあり、現在住民票の閲覧制限をしております。 この度、彼女の妊娠が発覚したので、市役所の相談室に報告も兼ね、親に戸籍などから出産の事実がばれ、生まれてくる子供に危険が及ばないか心配と説明した所、親身になって聞いて頂き、戸籍係に相談して後日折り返します。と言われました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二度目の債務整理を検討しています
ベストアンサー11年前に一度目の自己破産をしており、同時廃止にて免責を受けました。 その後極力借入をしないように生活していたのですが、途中に結婚、DVによるうつ状態、退職、離婚調停と転機があり、転居を繰り返す生活を送りました。生活が立ち行かず借入をしてしまい、自転車操業を続けるうちに現在400万程度の借金となっています。 幸いな事に定職に就け、地道に返済をして行こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報漏洩に対する損害賠償請求
私の通っていた心療内科の病院のカルテについてですが、妻が勝手に、相談内容を先生に教えて貰ったかもしれないので、病院に確認しましたが、言っていないと言われました。 内容は本人の承諾がないと教えることはできないと思います。 もしかしたら妻が、私に承諾とったと病院に嘘を言って聞き出し、病院が妻に話してしまったことを隠した可能性があります。 妻は、あん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去ってからずっと夫に息子を会わせていないことは不利ですか?
私は去年3歳の息子を連れ去って、8ヶ月間夫に一回も面会させませんでした。 夫は監護者指定審判を申し立てて、現在争っています。 主張として、私はうまく子育てできない証拠は沢山ありますし、夫に暴力をかけた時の面前DVとの録音証拠もあります。証拠では、息子が「ママ辞めて!」と5分以上叫んでいます。 申立書に対しての答弁書では、息子の福祉の為に、父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と別居中の子の私立幼稚園進学は、事前に夫に相談しなければいけないのか?
ベストアンサー現在、1歳の子を連れて夫と別居中です。 保育所に入所できず、2歳児からの幼稚園の4年保育と延長預かり制度を利用しながら働く可能性が出てきました。 私立幼稚園の4年保育に通わせた場合、離婚調停で養育費を決める際に、子供の就学状況(公立・私立など)を確認すると思いますが、夫に進学の相談をできないまま入園すると、学費についてはプラスで考慮していただけない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の保全処分について。
子供の監護権に対しての保全処分について意見を聞かせて下さい。 夫のDV等の理由で妻が警察へ相談したり、離婚話になった途端、夫が1歳と3歳の子供を保育所にも連れて行かず、妻を家から閉め出し子供から引き離しました。 その為に保全処分の対処を取りたいのですが、現在は調停を来月に控えてる状況です。 ここで伺いたいのですが、今後はどの様な流れになるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官の監護者との面談や家庭訪問について、実務上は?
ベストアンサー面会交流や監護者指定、また親権者指定等で、調査官が介入した場合、家庭訪問の前に掃除はできるでしょうし、また、調査官の前ではいい親に見せるようにできると思いますが、調査官は見抜けるのでしょうか? モラハラやDV等をした夫は、羊の皮を被ってしまう可能性が大きいと思うのですが。 実務上、適切な対応がなされていると思われますか? 調査官の調査によって、ほ...
- 弁護士回答
- 5
-
「dv 性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから