法律相談一覧
-
友達がDV彼氏のせいで自殺した場合、友達の遺族は慰謝料を貰えるか。
先日友達が自殺しました。 友達は1年ほど前から付き合っていた彼氏から暴力や暴言をされていました。また、彼氏の方は別の女性とも関係があり、その事も友達は知っていました。何回か友達から別れを切り出しましたが、彼氏の方が別れたくない、浮気はもうしないと泣いてきたので友達は別れなかったと言っていました。 しかし、彼氏からの暴力、暴言や浮気は治ることがなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復縁するにあたり条件を付けれるものでしょうか?
【相談の背景】 復縁するにあたり条件を公正証書として作成する事は可能でしょうか? DVを受け離婚しようか迷ってる友人がいます。 何度か暴力を払われていて、今回は警察介入までになりました。 現在、保護命令、離婚を検討しているとの事で別居中、警察からも会わない様にとの指示がでています。 しかし子供が2人旦那の元にいて片親になるのは良くない、暴力を振...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦破綻について 他
おはようございます。 よろしくお願いいたします。 裁判で被告が原告を悪くいえば言うほど破綻していると見なされないのでしょうか。 被告の文面からは私への憎しみや憎悪、呪怨しか感じません。 恐ろしくなります。 また自分は嫁より優れた人間だ (乳児)を引き渡せと調停や調査官の方の前でも言っておりますがこれも常日頃から自分は偉いんだお前はバカだと...
- 弁護士回答
- 8
-
-
DV離婚した相手が養育費未払いの為、住所非通知で強制執行したい
ベストアンサー再婚した妻の事ですが、元夫からDVやモラハラを受けていた為、離婚をしました。 証拠がなかった為に認められないだけでなく、裁判中の証言もデタラメで、元夫の良い様に判決が出ました。 その後、私と再婚をしたのですが、再婚をする際に、元夫に対して 「再婚をする為、子ども達の環境が大幅に変わります。面会交流を中断したいです。環境に慣れたら再開します。養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報公開できるでしょうか?
ベストアンサー今年3月 元妻の住む市役所に以下の問い合わせをしました。 ①「私は非親権者という立場ですが、認可保育園での親権者の同意や裁判所の決定がない非親権者の行事参加は、どのように扱っていますか?」と相談しました。 今行われている面会交流の調停の席で、元妻が私が上記問い合わせを市役所にしたことを知っていました。(相談した内容まで把握していました。)私は元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が職場に乗り込み
友達からの相談。旦那のDV、妻の不倫により現在別居中です。 旦那は調停を進めようとしてます。私の職場に乗り込んできて、社員に私のいかがわしい画像を見びらかせたら旦那は不利(調停や慰謝料請求に影響あるか)になりますか? いかがわしい画像を不特定多数に見せたら、元不倫相手から旦那に対し慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制認知、調停調書について
ベストアンサー妊娠後のDV、言動に対する不信感が募り自ら未婚シングルマザーになりました。 私が身勝手に決めたことなので相手は認知も養育費も払わないと言っています。 強制認知と調停調書とはどのようなものなのでしょうか? 又、かかる大体の費用や、手続きの仕方がよく分からずとても困っています。 無知な為お恥ずかしいのですが、心優しい方教えてもらえると助かり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職手当金受給のための会社分証明記載を拒否され続けています。会社には罰則があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 規模は大きくない同族会社に勤務しておりましたが、夫のDV、義両親からのパワハラにて、心身に支障をきたし病気休暇を度々取得するようになり、協会けんぽの傷病手当金を受け取っていましたが、夫のDVにより保護命令が発令されたこともあり、先月退職いたしました。(夫には会社の顧問弁護士がついていて、私も家事調停の為に代理人を立てましたが、あくま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デートDV気質の婚約者とスムーズに別れたい場合の対処法を教えてください。
交際後8ヶ月で子供ができ、今は籍は入れずに、私と彼と娘の3人で約2年同居をしております。娘の認知はしてもらっていません。 籍を入れたいと言われたのですが私は結婚したくないどころか別れたいです。 その理由としては、 ・私の仕事を制限する 歯科助手、アパレル、etc…やっちゃダメ 職種だけではなく勤務地までも制限されます。 ・友人関係を制限する 同性の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
戸籍のコピーを要求
ベストアンサー調停離婚しました。 手続きが終わり弁護士経由で手続き完了したことを夫に伝えましたが、夫の弁護士から私の新しい戸籍のコピーを要求されました。 離婚した事は夫の戸籍を新しくとってもみれますよね?私の戸籍のコピーを要求すると何か利点があるのでしょうか?意図がわからず困惑している事と前からDV案件なのにも関わらず住所を教えろと迫られ恐怖心でいっぱいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父親の親権について
ベストアンサー現在、別居にて子供は嫁の方にいる環境だったが、父親が親権を取れたと言うとどのような形でそうなったのかお聞きしたいです。 内容もあるとおもいますが、DVや浮気はありません。 3歳と1歳半の年子の子供なのですが、上に軽度の自閉症があるんですが、これからの生活面、金銭面でお互いが一人ずつ大切に育てていくとの選択肢は本当に幸せにはなれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
ベストアンサー主人と私は婚姻費用と離婚の調停中です。 結婚期間が短い事と、離婚原因が主人の 経済的・精神的DVで不貞や肉体的なDVでは ないので慰謝料は求めずに財産分与と子供の 養育費を求めるつもりです。 財産分与については、共働きしていたので 結婚後に二人で築いた財産について 半分求めたいと思うのですが 主人が自分の収入を隠して私に生活費を 折半させていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所 一時保護
【相談の背景】 息子が自宅内で暴れたり暴言を何度も繰り返したので警察に相談に行った所、妹に対しても聞き取りが行われ兄が妹に対する性暴力もあったとの事で、児童相談所に一時保護をされ1週間が経ちます。児相の方とは一度面談をしました。最低3週間は娘と会わせられない。自宅に戻すには絶対に性暴力が無い担保がないと戻す事はできないと言われています。 実家は遠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い+夫の転職先不明
ベストアンサー養育費未払いの際に、夫の転職先がわからないと強制執行の手続きができないとききました。離婚原因はDVです。 元夫の大学時代の友人や元夫の兄弟、元夫の兄弟の友人などの連絡先がわかるので、離婚原因と未払いで困っているむねを伝え転職先を教えてもらえないか相談したいのですが、法律上いけない行為でしょうか? まわりの方々を巻き込む行為になるので、やはり泣...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラと経済的DVで調停中の離婚において慰謝料の請求は難しいのか?
【相談の背景】 モラハラ、経済的DVで調停よていなのですが、夫に自覚がなく、調停離婚に同意しています。夫は性格の不一致での離婚だと思っています。そのため、私がなかなか調停を申し立てないのを待てず、煽ったり、自分が申し立てると言ってきました。急いでいるならやってほしいと言いましたが、それはせず、私が申し立てるといったまま実は弁護士に依頼し法テラス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から精神的DV?離婚できる? 病気治療中だけど娘の親権はどうなる?
夫が精神DVの加害者なら離婚できますか?? こどもの親権はどうなりますか? 急に不機嫌になり怒り出す夫に困っています。 先日私が1ヶ月ほど入院したのですが、夫から 「1ヶ月入院しても痩せないんだね」→すでに14キロ減量してます。 「(カテーテル検査で心臓の組織を取る検査をしたとき)脂肪は一緒にとってもらえないんだね」 「(子どもがお見舞いに来ないのを寂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分で購入した冷蔵庫と洗濯機、主人の実家から持ち出したら罪になる
ベストアンサー以前夫の四女に対するDVで一年ほど別居してい、たのですが学区の問題がありやむを得ず家に戻りました。嫌がらせがひどく早く家を出たいのですが、戻る際に新しく購入した冷蔵庫と洗濯機を主人の実家の物と入れ換えてしまいました。取り戻すことは可能でしょうか?主人の実家は現在誰も住んでいません。ローンで購入し未だ返済中です。勝手に持ち出したら不法侵入になります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼女、ビシネスパートナーの嫌がらせ
ベストアンサー【前提】 2018年1月〜昨年末まで、約2年間付き合ってました。 元カノが私の紹介した知人を私からDVを受けて困っていると騙して、スポンサーになってもらい新事務所を昨年5月に開業しておりました。私は全く知らず、昨年12月初旬にそれを初めて知り、知人と元カノは男女の関係では無かったみたいですが、元カノはパニック障害と鬱病が持病らしく、この時再発してしまいま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料請求および相手方からの主張についての相談。妻とは離婚済みです。不倫相手にも妻子がいます。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫相手(以下、男)に対して慰謝料請求を検討していますが次のような主張があります 【男の主張】 妻から「夫からDVを受けていて婚姻関係はすでに破綻している」と聞かされていた。不貞行為は破綻した婚姻には当たらないため責任はない。すべて妻が悪い 虚偽のDV話で精神的苦痛を受けたため、妻に慰謝料請求をする。自分の弁護士からは「99%勝てる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中の反訴について。このタイミングで反訴は可能でしょうか?
ベストアンサー現在離婚裁判中です。最終尋問が来月あり、その後判決と聞いていますが、 ①このタイミングで反訴は可能でしょうか? 有責配偶者からずっと我慢してきた私に、離婚を請求してきた形ですが、12年の結婚生活のうち5年近くの別居期間と当方の経済力、子供がいないことなどより離婚が認められる可能性もある状態です。 ②修復しようと努力し、そして我慢してきた私であるのに、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護。誰が手助けしたか?
DVで相手は離婚調停申立してきました。 法テラス利用して弁護士も依頼してきました。 もちろん相手は子供まで生活保護受給しています。 しかし、相手の申立住所には子供と同居しておらず住所を借りて申立してます。 相手は別の住所に住んでおり子供はどこにいるのかわかりません。たぶん児童施設・乳児院に入所してる可能性が高いです。 相手は生活保護受給者なのに普...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接見禁止命令の事がよくわかりません。
ベストアンサーDV被害をうけて今、旦那とは別居中で、代理人の弁護士さんに接見禁止命令を申請してもらっていて後日旦那が地裁に呼ばれるみたいなのですが質問があります。 旦那が呼ばれてから大体何日後位に決まりますか? 後、旦那が今住んでいるのが私の実家のすぐ近くなんですが、接見禁止命令が出てから1度実家に顔を見せに帰りたいのですがそれは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽報告、暴行障害の告訴、証拠について
過去に元彼女と別れ話で揉め、相手の報復、憂さ晴らしでDVを虚偽に通報され逮捕されてしまいました。日頃、実際に暴行されていたのは私の方で過去に怪我をして証明書を貰ったこともあります。これらは虚偽告訴、暴行障害に当たると思うのですが、警察は私が報復目的であるとし、相手を逮捕することはできないと言われてしまいました。相手を法律の下、公平に裁いて貰うには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停や裁判における有責配偶者
生活費が支払われなかった為、婚姻費用の調停をおこし命令に従わなかったのに給与差押えで現在も入ってきていれば悪意の遺棄にはならないのでしょうか? それとあわせ家庭内暴力(DV)で前科になった場合は有責配偶者になりますか? それに勝る有責配偶者は暴力や不貞以外にどんな事がありますか? 加害者が申し立て人で相手が離婚を拒否すればどうなるでしょうか?絶対離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラルハラスメントの離婚が多いのですが先生方は訴状・答弁書でとう書き込みますか?
ベストアンサーモラルハラスメントとは自分の支配下に相手を置き、人格否定を言葉という暴力で相手を傷つける行為だと思います。 この裁判所に提出する際に「・・本人の振る舞いはモラルハラスメントであり、肉体的精神的苦痛を毎日うけた・・婚姻継続は困難である」 言葉によるDV被害だと思いますが、離婚理由になるでしょうか?近年あまり請求していない傾向にある慰謝料はどれぐら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在米の日本人同士の離婚について
アメリカに住んでいる日本人同士の離婚について質問があります。 日本領事館に婚姻届を提出して結婚しました。 アメリカで生まれた子供が4人います。 ・日本とアメリカどちらの法律で離婚になりますか? ・日本の法律で離婚したい場合、その為に帰国、住民票を移し、離婚は出来ますか? ・精神的DVでの離婚なのでまず別居を考えています。子供を連れて日本へ帰った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者の配偶者と離婚して、居場所がわからないように暮らしたい
ベストアンサー私の知り合いで、夫が傷害事件を犯して裁判中、子供が1人いて、自分もDVをされていたので、離婚したいとの事です。現在は生活保護を受けて別の場所で暮らしているのですが、好きな人が出来たので、今住んでいる場所は夫の親が知っているので、引っ越したいとの事。夫は離婚したがっていないので、出てきた時に何をされるかわからなくて怖いとの事です。夫に探されない方法は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠を出すタイミングについて
ベストアンサー離婚調停中です。主人の不倫が明らかなため(探偵に依頼した調査結果より)慰謝料請求を求めましたが、主人は不倫を否定しました。しかしながら「証拠があるならだせ」と調停委員にひつこく聞いてきたようです。そして前回の調停翌日から主人からの嫌がらせが始まりました。このような状況で調停時に証拠を見せた方が良いでしょうか?それとも調停を不成立にして裁判にしたほう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居1ヶ月で不法侵入になるのでしょうか?
【相談の背景】 離婚調停中で別居1ヶ月です。私名義の家に主人が居座っています。大声でどなられたり、DVがあり仕方なく家をでました。荷物を運び出したいのですが俺の家だからお前が入ったら不法侵入で訴えてやると言われました。子供の学校用品や机、生活品も出したいのですが運び出したら罪になるのでしょうか? 【質問1】 私名義の家に入るのに訴えてられるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由に関して、ギャンブル依存症、言葉のDV、犯罪行為等
初めて登録し、早速質問させていただきます。不備などございましたら申し訳ございません。 小1になる子供が1人おります。 妊娠発覚時、結婚の意志はないと言われ未婚出産しました。 認知なしで、公正証書作成し毎月2万5千円養育費として頂いていました。 もともとギャンブル、女、酒、タバコ好きで、何度も衝突はありましたが、子供の入学に合わせ認知、入籍、同居を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個別の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 長年私や子供達が妻から人権侵害やDV等を受けてきたが慰謝料請求をしたい。 離婚の際に私の慰謝料請求をしたいが別に子供達の分も請求できるのか? 【質問1】 妻へ親権者である私が子供達の代わりに慰謝料請求できるのか? 可能な場合は請求額はどのくらいが妥当なのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者から離婚請求された。
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラやdvなどが原因で去年から別居していましたが、今年、夫から離婚調停を申し立てられて、今度調停があります。 双方、弁護士を立てています。 申立書は嘘ばかりで、夫は自分の非を何も認めていません。子供への愛情が薄いので、親権などは鼻から争うつもりはなく、財産分与を主張しています。 共働きでそこまで収入に差がなく、夫は前妻の娘...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停提出偽造証拠
ベストアンサー離婚調停を申し立てした妻が証拠となる、私が署名したDVの示談書なるものを提出して参りました。私には全く見に覚えが有りません。原本ではなくコピーであり、恐らく別の書類の署名部分をコピーして切り貼りした様です。どの様に否定をしたら良いですか?偽造の証明はどの様にしたら良いですか?アドバイス宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 7
-
-
特別養子縁組について。この場合どうなりますか?
現在付き合って10ヶ月になる彼氏と私の実家で半同棲しています。 彼氏は今年で21歳、私は今年で20歳、子供は2歳と1歳です。 子供達の父親とは1年前に別れました。 DVも激しく、子育てに協力的でなく、仕事もしておらず借金もありました。 ずっと逃げたかったのですが、叩かれるのが怖くて逃げれませんでした。ある日、自販機荒らしで捕まり、留置場にいる間に別れを告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の審判について
ベストアンサー知人男性が元妻と面会交流について家庭裁判所で調停をしています。 調停委員の方に 『裁判所内での面会から始めましょう』 と言われたみたいなのですが、 元妻は虚偽のDVをでっち上げ、 それを理由に 『子供が父親を怖がってるから面会させられない。』 の一点張りで、全く譲りません。 そして、感情的になり、泣き叫びながら相手の悪口ばかり言うそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫して別居するとき
ベストアンサー不倫してしまいDVもうけていたので警察に家を出たいと(別居したい)相談したら子供を捨てる気か 捜索願いや被害届を出されたら終わりだぞと言われました その他にも旦那が乗り込んできて無理矢理連れ戻されないかも心配です 1 被害届や捜索願いは受理されますか? 2 旦那が乗り込んできて無理矢理連れ戻された時はどうしたらいいですか? 回答よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内録音(盗聴器)が苦痛です
夫が盗聴器(ボイスレコーダー)をリビングにつけています。 何度もやめてくださいと言っても やめないです。 夫からの過去にDVやモラハラは今現在もあります。 家族共有スペースに盗聴器、別に悪いことをしていなくても 会話を控えてしまいます。 精神的に苦痛です。訴えてもやめない… 今までの経緯から離婚を考えています。 私は母親としても挙げ句の果てには人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。DV夫勾留中に引っ越しをするのですが。主人が買ったものをもっていってはいけないのでしょうか
夫から灰皿などを投げられて怪我をして、家のなかで物にあたったり、無茶苦茶にしたので今回 警察の方に来てもらい、現在障害被疑事件で 勾留されています。勾留されている間に 県外に引っ越しをするのですが、エアコン2台は主人が買ったもので テレビ、洗濯機は主人の親が買ったものなのですが引っ越しするときに返さないといけないのでしょうか?親は、洗濯機など必...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居して3年半以上で、調停離婚が成立する可能性があるか。裁判までする必要があるか。
ベストアンサー夫婦共に、不貞行為なし・DVなし で、 価値観の違い・性格の不一致 の理由で離婚協議を行っております。 別居して3年半、4歳になる子供が1人いるのですが、 この場合、夫婦双方の合意がなければ協議離婚・調停離婚はできないのでしょうか? 私の認識としては、 別居して3~5年経てば夫婦関係が破綻しているとみなされ、 調停に持ち込めば、算定表を元に相場の養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の親族に、離婚後、離婚理由を明かすのは何か罪になる可能性はありますか?
ベストアンサー離婚調停で離婚して1年です。 離婚に至る原因は、夫の不貞、DV、経済ハラスメント。 ただ、調停の際は、調停委員の勧めもあり、それらの原因は調書に乗せず、「解決金」というあいないな名目で、金額をもらいました。 そして、先日、元夫から「俺のトラウマを考えてみろ」と言った、加害者被害者が逆転した物言いをされ、私は、激怒しました。 そこで、離婚時は、年老い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が子供を連れて居なくなりました。
【相談の背景】 2週間程前に妻が子供を連れて居なくなりました。警察に行くと、連絡はついたが居場所は教えられないと言われました。 相談などした結果シェルターだろうと思われます。 携帯は電源が入っておらず連絡はつきません。 当日、喧嘩もしておらず、いつも通りでした。 妻と連絡を取り、話しがしたいです。 【質問1】 妻と面会する方法、私がDVはしていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中生活費支払いで未払い分請求できますか。
別居中の生活費支払い方法で都合があわなく電話で話すと口論してしてしまい日にちもあいません。旦那がDVで警察につかまってからは一度も会っていません。子供は3人いて早く支払ってほしいんですけど支払ってもらえない場合あとからは請求できなくなるんでしょうか?振込みしてもらおうか考え中です。形として残っても大丈夫でしょうか?まだ1ヶ月分貰ってない状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦喧嘩が暴力に発展し、離婚を
兄が抱えている状況です。どうか、回答おねがいします。 先日、兄夫婦が夜中に口論となりました。 飲酒をしていた兄は、勢いで義理姉に手を上げてしまい、その後取っ組み合いの喧嘩になり、義理姉は病院で治療し、その後警察にDV被害として訴えました。 *喧嘩原因・・・義理姉が舅との同居を拒否(婚姻時からの決定事項でした) *暴力状況・・・日常的でありません。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の二人の子供の親権について
ベストアンサー子どもが2人いて、私が専業主婦の場合、離婚すると二人ともの親権を私が持つことは可能でしょうか? 離婚理由は夫のDV、モラハラによるものですが、大きな証拠はなく夫も否定している状況です。 私は離婚後もしばらくは実家に頼ることができますが、父も定年退職しており、大きな収入はありません。 一般的にこの状況では、子供2人の親権はどうなることが多いでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
子どもの手続き代理人制度について
ベストアンサー妻の依頼を受けた弁護士から離婚調停の申立をする旨の通知を受けました。妻は私の精神的DVを理由に家を出ており、シャルターに保護されていたものと推測します。この件を高校生の子供2人にしたところ、離婚は絶対にして欲しくないと言い始め、子供たちには私の立場を説明しましたが、納得していません。いろいろ調べてところ「子どもの手続き代理人制度」というものが今年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を申し立てられましたが復縁したいです。
ベストアンサー離婚の話し合いをしておるなか 妻がわたしからのDVを理由に子どもの連れ去り別居をしました。 その後三ケ月経ちます。 DVについては度々妻と口論になり一度つかみ合いになりました。 妻と子供が出て行ってからは妻側の弁護士を通してからしか 応答できません。身のまわりの物を送るよう指示があっただけです。 偶然、居場所が分かったので訪ねて行きましたが呼び...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同意のない別居について
同意も無く夫は荷物も全部置いて実家に帰り別居中です。 離婚の強要と家から追い出す為の精神的DVに悩まされていますが、 出て行った後も私は、戻ってきてほしいというメールを何度も送っていますが、 それを拒否した夫に慰謝料を請求出来るのでしょうか? 夫が出て行った後でも私が、戻ってきてほしいというメールを送っているので、 破綻していないとみなされるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カップルの別れるさいのトラブル
ベストアンサー彼女と別れる際に揉めました 一年ほど前から同棲をしていて、口座も一つにしています。 よく喧嘩をしていて、お互い罵り合ったり、叩きあったりしていました。 そこで同棲を解消し、別れたいと持ちかけたところ、そんなのおかしいと言われてかなり抉れました。 しまいには昔の喧嘩はDVだ!や一緒に暮らしていた時の金銭を返せなどといってきます。 当然金銭は返金する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身体的暴力は男女平等に認定してくれますか?
ベストアンサー妻から身体的DVを受けました。 肘に無数の引っ掻き傷と吹き飛ばれた際に膝を強く打ち広範囲のアザができました。 いずれも写真を撮っています。 その際警察に通報したのですが夫婦喧嘩程度にしか扱われませんでした。 妻は怪我など一切してません。 これが逆ならと不平等を感じます。 こういった怪我の写真や通報記録はいざというときに証拠になりますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書の効力について
親権は夫に。という誓約書は離婚になった場合、効力はあるのでしょうか。 主人とケンカになり離婚して欲しいと言われました。その際子どもの親権は夫に。と言う誓約書を書け。と言われ、その場では書きませんでしたが、もし誓約書があったら親権は夫になってしまうのでしょうか。 また主人から言われた、 ・今までお前に支えられた事はない。 ・死ねばいい。 ・淫乱...
- 弁護士回答
- 2
-
「dv 性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから