10,433件見つかりました

法律相談一覧

• 私は離婚できるのでしょうか?

結婚17年・子供はなし 私=会社員 妻=専業主婦 DV・不貞行為等はなし 妻との性格の不一致(家計のやりくりができない・毎日のように争いをしてる・家の片づけができない・料理をほとんどしない・セックスレス10年近く・お互いに物事を協力して解決しようということがないetc)を理由に、離婚を申し入れております。 長年、私なりに頑張ってきたつもりですが 家計を赤...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻が勝手に児童手当の受給者を変更できるのか?

【相談の背景】 妻が子供を連れて実家に戻り別居して3ヶ月になります。 只今離婚調停と婚姻費用分担調停中です。妻は別居後も住民票を移しておらず自宅のままです。最近児童手当消滅届が役所から届きました。 その他妻の勝手な行動からのストレスで半年で7キロも痩せてしまいました。 【質問1】 住民票を移していないのに児童手当の受給者を私に連絡もなしに勝手に変...

弁護士回答
    9
  • 「妻が子供を連れ去った可能性があります。警察に連絡しておくべきですか?」

【相談の背景】 至急解答願いたいです! 妻が子連れで連絡無し帰って来ないです。 離婚の話はでてます! ここで警察に連絡とかしておいた方が親権争いの時は有利ですか? 【質問1】 子供の連れ去りの可能性があります

弁護士回答
    2
  • 妻から離婚嘘の申し立てをされました。訴えれますか?

妻が離婚と子供の引渡しで家裁に嘘の申し立てをしています。申し立て内容には生活費を渡さない、暴力をふるう、子供の虐待などです。嘘を立証できる証拠もあります。私は妻を許すことができません。子供も私が一緒に暮らして生活していますが、生活は困窮しており子供がいて仕事にも行けない状況にあります。妻は1年半前にも計画的に離婚理由を私が原因とする為、わざと子...

弁護士回答
    4
  • 戸籍謄本。元夫には知られたくないのですが、それは無理ですか?

元夫に戸籍謄本を見られたくないです。 私は再婚して、子供2人は現夫の養子になってます、 今度引越しして住所が変わります 戸籍謄本を見たら現夫の名前や、新しい住所元わかるんですよね? 元夫には知られたくないのですが、それは無理ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の親権について

ベストアンサー

モラハラ夫からの実印入りの離婚協議書を貰い、私から調停を申し立てしましたが、先日4回目で不成立になりました。 初めはやり直したいと離婚を拒んでいましたが、そのあと離婚には同意しました。 そして、親権を譲らないと言って不成立になりました。 今は別居中で、私と子供と四人で暮らしています。旦那は実家でお義母さんと生活しています。 調停時に、私...

弁護士回答
    7
  • 夫の傷害事件で保護命令はでるのでしょうか

ベストアンサー

夫が自分の子供への傷害事件で逮捕されました。 現在夫は釈放されています。 先日子供の保育園へ何度も問い合わせが来たり、私と子供が避難している場所(シェルターではないです)を知っている発言をされたり、怖くてなかなか出かけることが出来ません。 警察や被害者支援団体の方と保護命令を出してもらったほうがいいんじゃないかと話をしています。私に対する暴力は数...

弁護士回答
    1
  • 汚名返上するについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から虐待する父親と警察に通報されました。自分は子供には躾として、たった一度だけ叩いた事はあります。 自分は濡れ衣や汚名だと警察や家庭裁判所に言いましたが、全く取り合ってもらえません。自分が虐待などしていないとの証拠として、家族の生活状況を撮影した動画を多々提供しました。 たぶんこれには児童相談所も関わっており、自分が児童相談所...

弁護士回答
    7
  • 「離婚後の子供の状況と心配事、末っ子の親権変更の可能性について」

【相談の背景】 2021年6月に私の不貞行為が原因で離婚をしました。子供が3人現在15歳、12歳、6歳になります。親権は父親になります。 離婚の際、子供の環境を変える事が良くないと考え、親権を父親に指定しました。 しかし、離婚後、夜、子供達を置いて飲みに行き、2時過ぎまで帰らない。仕事などで家にいない。泊まりがけで釣りに出かける。などありました。 父親の...

弁護士回答
    1
  • 子供を連れ戻すための法的手段は何ですか?

【相談の背景】 婚姻関係のあるパートナーが勝手に子供を連れて出ていきました。 【質問1】 子供を連れ戻すには何か方法はありますか? 【質問2】 もし仮に親権争いで勝とうと考えている場合、どのような方法がありますか? 【質問3】 もしパートナーが親権争いで勝ちたい際、子供連れてどこかの施設に行き証拠(ex、パパorママと一緒に居たいと言わせ客観的な...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居から25日後に夫が死亡。遺族年金はもらえますか?

ベストアンサー

遺族年金受給資格についてご相談です。 離婚前提で弁護士を雇い、25日前に別居。着信拒否にしました。 アルコール依存症の夫のDVが怖くて住民票を移して閲覧制限をかけた1週間後に夫の病気が急変して亡くなりました。 離婚は成立しないままでしたので葬儀も私が喪主で普通に出しました。 遺族年金ももらえるものと思っていましたが住民票が別との理由で生計を共にしてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

すでに離婚して一年以上経っております。 離婚する際も、相手が弁護士に応じてくれず私は相手からモラハラ、DVの被害を受けており相手に恐怖心があったため 言われたとおりに相手の都合の良いように手続きするしかありませんでした。 (家裁はしない、口約束だけ、など) 当時は相手を逆上させないため必死に刺激しないようにしていましたが 私はお相手から性的...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの未払い

6、7年前に、元夫が私の名義でクレジットカードをつくってキャッシングをしていました。 当時は結婚していて元夫の姓でしたが、私の方の姓で作っていました。(結婚前の保険証等をつかって) 3年程前に離婚して、そのすぐ後に回収会社?らしき会社から一度手紙がきましたが、元夫のDVのため避難したりばたばたしていたので、当時は何かよくわかっていませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 今回のようなケースは夫でも親権を取ることはできますか?またこのような妻の対応法について教えてください

子供の親権と離婚についてのご相談です。 私は30歳男性で、妻と子供二人と家族です。最近妻から離婚すると言われるようになりました。妻からは「おまえの稼ぎが悪い」なども言われます。妻はパートで働いており、そのお金を子供のためや生活費に入れるように言うと機嫌が悪くなり、「おまえの稼ぎが悪い」「もう離婚する」など言われます。妻の給料は子供の保育料に少し...

弁護士回答
    3
  • 面会について

妻が咋年末にDVと装い連れ去りをしました 今は住所不明で、親族まるごと行方わかりません 保護命令は下されてませんが、行方不明届けをすると、警察からの禁止警告みたいのはありました その後今は一方的に離婚調停を申し立てられ、一回目では相手は面会すらさせないといいました 私は面会は私に親権があるなら無制限にさせるといいました このことから命令の審判だ...

弁護士回答
    3
  • 妻の実家が買ってくれた家に住みや家賃を払えと言われていますが払わないとならないですか?

【相談の背景】 妻から離婚したいと言われました。妻の実家が家を買ってくれましたがその後、家賃を払えと妻の母から言われて10年ほど払い、何度も妻から妻の家だから出ていけと言われてきました。生活費や光熱費は私(夫)が負担してきましたが、慰謝料と養育費、親権を妻から要求されています。親権を妻が持つならば養育費は支払いますが慰謝料はこれまで負担してきた生...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判、破綻と有責

離婚裁判にて被告側です。現状破綻を認めるしかない状況で離婚しない主張です。原告の有責性を立証し、有責者からの離婚申し立てを棄却請求します。 離婚は認められてしまう可能性が高いでしょうか? 有責(DV,不貞)について慰謝料請求していませんが離婚が認められ慰謝料の支払い命令が出るのでしょうか? 弁護士先生の複数回答お願いします。

弁護士回答
    10
  • 離婚裁判についての相談です

ベストアンサー

性格の不一致により離婚裁判を考えています。子3歳が1人妻が子供を引き取っている状況です、同居期間約1年、別居期間約2年です。離婚調停を行いましたが、話しが進まず取下げる事となりました。不貞行為等はありません。 1.離婚出来る可能性はどのくらいでしょうか? 2.弁護士にお願いしない場合の不利益はありますか? 3.離婚調停では慰謝料100万請求されていましたが、...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料 退職金。退職金はいくらかもらえますか?

はじめまして 私42歳 主人44歳 子供 長男18歳(大学生)二男16歳(高校生) 現在別居1年半になり、離婚について考え中です。 別居理由は主人が会社の同僚A(既婚者で好きな人ができたとご主人に言って、既に別居中3〜4年くらい)と関係して、10数年経つのですが、主人に新たに別の女性Bができて、その女性に対してAが私になりすまして脅迫めいたメールを何通も送って、(私にも...

弁護士回答
    3
  • 別居中のお金の管理について

今年の6月26日から夫と別居し、0歳の娘を連れて実家に暮らして居ます。私は、育児休暇中です。 夫のDVや浮気が原因で別居し、8月18日に離婚調停を申し立てました。離婚には夫も同意していますが、養育費や慰謝料で折り合いが付かず調停となりました。 別居中、夫の給料管理、全てのお金の管理は私がしています。別居前からずっと私が管理しており、別居後も同じ様に管...

弁護士回答
    1
  • 元夫とその交際女性に息子が付き纏われています

ベストアンサー

元夫との間には現在7歳の息子が一人で、私が親権と監護権を持って養育しています 離婚原因は、元夫が生活費を渡さないことと度重なる暴言で私が精神科へ通院することになったことです 調停は不調、家裁・高裁で離婚と親権者を母親である私に定める判決。元夫は不服を申し立てましたが、最高裁で棄却され、2010年7月に離婚が成立しました 3年前に別居し、離婚調停が始ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中、夫婦お互い慰謝料請求しているが支払う必要あるか

ベストアンサー

以前にもここでお力になっていただいたことがある者です。 離婚を希望している妻(32歳収入0)です。 夫(32歳年収500万前後)。 夫はバツイチ、2人の連れ子あり。 私は初婚でした。 今回、 ・連れ子の世話のストレス ・夫からの言葉の暴力(私と私の実母の人格を否定したり侮辱するもの) ・腕を掴んで引きずられたり床に押し倒されたり殴るふりをされたりと暴力までい...

弁護士回答
    2
  • 旦那が失踪。離婚届けが出せない。

ベストアンサー

5日前に旦那が失踪しました。 警察に捜索願いを出し、すぐ保護されましたが、DVが恐く実家へ帰ったと思っていましたが、再度失踪しました。 会社も無断欠勤して(解雇予定)、給料を前借りし、会社には離婚すると言っていたそうです。 様子がおかしのは分かっていましたが、おそらく女関係やと思いますが、証拠はありません。会社側も女関係やろうと言われました。...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫との離婚での親権問題について調停で勝つ可能性はあるか?

【相談の背景】 モラハラ夫と離婚で揉めています。 一番は親権問題です。子供は2人で13歳と10歳男の子です。 上の子は父親(夫側)と一緒に住みたいと話をしています。弟の方はお兄ちゃんと離れるのが嫌なので夫側につく方向でいるようです。父親と子供達の関係は良好な方です。 これまでの育児は私が(妻)が殆どしてきました。夫は休日に子供達を何処かに連れていくなどは...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定・子の引渡し審判申立

ベストアンサー

今年の3月22日に妻を実家(北海道)へ戻し、以降フルタイムの仕事をしながら4歳になる娘と暮らしております。 先日、妻から以下の申立を受け、家庭裁判所へ出頭しました。 1. 監護者指定・子の引渡し審判申立 2. 審判前の保全処分申立 妻は遠隔地でしたのでWeb会議での参加となり、妻の申立書に虚偽や誇張した箇所(妻への暴力・脅し・育児不参加・子供の養育適性...

弁護士回答
    3
  • 妻からの執念深いモラハラを7年に渡り受けています

お世話になります。 録画録音があります。 ご相談時にごく一部でも見てもらいたいです。 妻から精神的暴力(暴言、罵り、騒音、罵倒)を約7年目となります。毎日、朝晩、受けています。あまりの執念深さに呆れかえっています。 子供は高校生でもう、親の不仲が充分認識できる年頃です。子供たちと母親との関係は非常にいいです。 この7年以上に渡って常軌を逸した状態が...

弁護士回答
    1
  • 離婚 旦那からの暴力 慰謝料

離婚が決まっています。 旦那からの暴力がありました。 内容は首を絞める、壁や床に叩きつける、顔を思いっきり鷲掴みにする、物を壊す、暴言などがありました。首を絞められた時の診断書あります。 それから性的暴力もありました。 避妊をしない、旦那の判断だけで子供を作ろうとするなどです。 そこで質問なのですが、 1.この場合の慰謝料はいくらくらい取れます...

弁護士回答
    2
  • 戸籍に子供を残せますか

ベストアンサー

子供を無断で連れ去られ、別居中(3か月)です。婚姻期間8年です。 親権をとることができない場合、子供を自分の戸籍に残すことは可能でしょうか。(協議離婚で戸籍に残すことを決めた場合、強制力を持たせることができますか?) また、離婚をせず別居をし続けることはできるでしょうか。親権を持ち続けたいと思っています。子供は7歳です。裁判になった場合、別居5年...

弁護士回答
    5
  • 養育費をもらっての離婚にむけて

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして、小4女児10歳と年長女児6歳の母親です。主人とは第1子妊娠時より不仲になり、現在は毎日子供の前で罵りあう日々が 6年近く`続いており、子供達への悪影響もあり別居、または養育費を得て離婚したいと長年考えております。 何度別居の話を持ちかけても、お前が出てけ、親権は渡さないの一点張りで、一度も話し合いができたことはありません。...

弁護士回答
    3
  • 家庭内暴力の立証について

今年1月に夫より首を絞められる暴力を受けました。 立っているところを突然だったので、私は後ろに仰向けに倒れ、 もみ合った時に腕には青アザができたほどです。 夫はちょっとあごを持っただけ、と言いはっています。 目撃者は自宅だったので、子供たち3人です。 翌日にすぐ、配偶者暴力相談センターに電話しアドバイスを受け、 最寄りの警察署の生活安全...

弁護士回答
    3
  • フィリピン人と父親の痴情のもつれ

ベストアンサー

かれこれ10年前くらいの話になります。その頃父親は会社員で単身赴任をしており、母親と私と弟と妹の4人元から住んでいる父親の実家に暮らしている状況でした。その頃は母親の父の方が寝たきりで(母親の実家も車で1時間くらい)父親の単身赴任先についていくことができませんでした。その後、父親はパブのフィリピン人女性に入り浸り、終いに子供ができたといわれ、その女...

弁護士回答
    3
  • 非親権者と子供との対応について教えてほしいです。

ベストアンサー

5年前に離婚し3人の子供がおり離婚当時に父親が親権の子供2人現在、長男21歳・長女15歳、面接交渉のことで弁護士に相談したところ、5年も子供と会わないのに今更、手続きしてもメリットはないと言われました。私が離れていても、2人に連絡していれば断絶する事はなかったと…元夫が子供たちに圧力をかけていると話しをしてもそんなのは関係ないと言われました。放っておいた...

弁護士回答
    3
  • 至急m(__)m私には親権とれないのでしょうか?

結婚する前に旦那から多額の借金をしました。8月に入籍し12月に子供が産まれました。子供が産まれた途端変わり証拠はありませんが浮気をしている感じと毎日仕事といい12時間以上家にいません。離婚するに対しお互い子供を放すつもりなし。挙げ句の果てコンパニオンの売上やロレックスなどの時計がなくなったといい私のせい、調停、裁判とかけ親権をとりたいのですが旦那は犯...

弁護士回答
    4
  • 「離婚協議中の親権問題:母親に親権が向かう可能性はあるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 男児11歳・7歳の父親です。親権が取れるかの相談です。現在妻とは離婚協議中です。もうそろそろ調停になると思います。お互い性格の不一致・価値観の違いによる問題です。現在、私が別居して約3週間です。別居する前の4ヶ月間、妻が子供を洗脳し、子供達も私を攻め立てました。しかし妻がいない時は甘えてきます。しかし子供達の精神面を考慮し別居する事に...

弁護士回答
    3
  • 境界性パーソナリティ障害との円満調停

ベストアンサー

妻はパーソナリティ障害の疑いがあります。妻は弁護士をつけ離婚を迫ってきました。子供は幼稚園です。妻は子供を連れて実家に行ってしまいました。もう半年です。円満調停をしています。話はこじれています。 質問です。 子供のために離婚だけは回避したい。何か方法はあるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚 夫の浪費がある、財産分与

夫、妻とも正社員。 収入は夫:妻 の割合は6:4ぐらい。夫は妻へ一定額の生活費を渡し、不足分は妻が支払、妻がやりくりし、生活してきた。残りの給与に対してはそれぞれ給与を見せ合うことも無く、収支の流れについて話合うことも無かった。夫は生活費を毎月妻へ渡してきたわけでもなく、婚姻期間中、払わない月も多かった。また、夫は車両が趣味で、生活費や、大学費用...

弁護士回答
    1
  • 宗教にハマってる実親と縁を切る方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私の両親はカルト宗教を信仰しており、私は所謂宗教2世です。私自身は全く信仰しておりません。親からは同宗教の人としか結婚してはいけないと言われていますが、今私には結婚を前提にお付き合いしている男性がいます。親に紹介したら100%反対されるので、とりあえず住民票の閲覧制限をかけてから入籍いた方がいいと思うのですが、上記のような理由で閲覧制...

弁護士回答
    2
  • 帰宅拒否の強要から引越し

内縁関係の妻と夫婦喧嘩から内縁解消と帰宅拒否を通告され保護命令申立、答弁書提出、取下げとあり知らない間に引越しされました。妻はモラスハラスメントを主張し私に有責があると主張していましたが精神的虐待を受けていたのは私で親権を盾に食事すらされず収入大半を渡し続け金銭支給されず経済的虐待もあり我慢の限界で怒鳴りましたが故意に怒らし言葉のDVだと認められ...

弁護士回答
    3
  • 離婚してから子供と会わせる事について

私は3年前に離婚して、二人の子供を育ててます。 離婚の理由は元旦那の暴力です。最近になり、元旦那の親から子供と合わせるようにしろと言ってくるようになりました。 うちに、直接言ってくるのではなく、共通の知り合いや親戚に私の所に伝えるように言ってきてます。私の悪口をかなり言っているようで暴力も私が悪いから仕方ない、たいして殴ったりはしていないと言っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚 親権争い 調停。今の段階で取れそうですか?

ベストアンサー

5歳の子供と実家に暮らして1年になります。 旦那からは月に1万(子供手当て)しか貰えず、旦那は結婚して4回仕事を変え(各会社の名前入り給料明細有り)辞めてから新しい仕事をはじめるまで月1万も貰えなかった事もあります。お金の事で喧嘩になり、殴られたり首を締められたりし、3回実家に帰った事があります(証拠無し) 月1万では生活できず、仕送りしてもらい(...

弁護士回答
    3
  • 連れ子で離婚した場合

私は連れ子で再婚し、1年で離婚しました。理由は元夫が給料をまともに持って帰らず生活のための借金が増えていき このままでは生活ができないと判断して 立て直すために離婚しました。 出ていくときは生活が安定したら戻るつもりはあると言ってましたが 実家に帰っても自分が生活できないと 返すからと小銭を要求してくる始末 そのたびに1000円1500円などを渡してまし...

弁護士回答
    1
  • 教育費を支払わない場合 離婚理由になりますか

【相談の背景】 専業主婦で子供がおり、 離婚を考えています。 私の両親より教育資金贈与を 受けておりますが、 今までは主人が自分の給料から 教育費を支払い、 私は、教育資金がある銀行から 払出などの手続きをし、 最終的に私の口座に入っている 状態です。 主人は、始め教育に支払った金額を 私の両親から貰った教育贈与資金から 返せと主張していたの...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停期間中の親権停止扱いについて

約2年半前のことです。 私(父親)と相手方(母親)の間に子供(当時1才)がいましたが、相手方が子供を連れて別居をし、離婚調停を申し立ててきました。 ちょうどその頃、保育園の入園申し込みも終わり、入園合否の発表があった時期です。 調停期間中でしたが、私が相手方住所地の市役所に電話をし、保育園の入園合否を問い合わせたところ、 市役所職員は 『調停期間中と...

弁護士回答
    2
  • 何度も本当にすみません。不倫相手からDVをうけている件で昨日の事です

ベストアンサー

何度もすみません。進展がありました。 昨日警察に行き、彼と警察官を交えた3人で話し合いをしました。彼の言い分は『憎しみあって別れるのはお互いのために良くないから楽しくなるように2人でがんばろう。憎しみが消えてお互い心がすっきりしたら別れようという話だったよね』と言われました。確かにその話は出ており合意しました。しかし今すぐ別れたい私に対し俺がすっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の紛争で調停後もなお従わないときはどうすればよいのでしょう?

娘の話です。元夫との問題で離婚後の紛争でこれから調停を申し立てるのですが、二人の間で意見が平行線のままで変わらないとどうなるのでしょう?あるいは養育費の支払いを命じられても実際には払わなかったり(故意に)、ルーズだったり、振り込みを希望しているにも関わらず直接手渡ししに来たり(今後振り込みを希望する予定)だとか。 また、子供の事以外では極力元夫...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定 判断基準

ベストアンサー

簡単に内容を説明させていただきます。 5月  妻が子を連れ出ていく 同月 裁判所から離婚調停の期日を通達 調停に提出された内容はDVと不貞 6月  調停 DVと不貞の無い証明を提出 妻の浪費も証明  ※7年前に妻の浪費と不貞発覚時に突き飛ばした際に妻が打撲をした診断書が提出された。 7月 面会交流・監護者指定・保全処分をこちらから申し立てる。...

弁護士回答
    7
  • 支援措置について質問があります。

妻が不倫をし、出ていきました、度重なる約束を破り、子供を返してくれません、2歳にならない子供をスナックに12時までつれていったり、複数回不倫の現場に同席させたりしていました、妻は不倫相手の素性を隠し(名字や住所は知っていますが、妻の口からは教えてくれません)、今でも会っているような気がしますし、夜はスナックでアルバイトをしているような気がします(不倫...

弁護士回答
    2
  • 相手がわからないが、他人の子を妊娠中

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 今、妻、養子と別居中で接近不可命令を警察から下されています。 私はDVをした事がないのに2〜3年前に妻を押したおしたと警察に言っていたみたいです。 そんな事をした事はありません。 警察も証拠がないけど、先に言ってきた方を守らなくてはいけないので....と伝えられました。 妻は他人の子を妊娠しているらしいのですが、(お...

弁護士回答
    2
  • 強制連れ去り→家族会議→別居で今後は?

ベストアンサー

先月に嫁が子供を実家に連れ去り 数日後に両家の家族呼び出して今後の会議 嫁→離婚したい。 私→やり直したい。 子供を迎えに行かなきゃならないとの事で、話は中途半端な強制終了。何とか週に1〜2日だけ子供と会える約束は終了間際にしましたが、全く納得行きません。 子供は4歳で監護権、親権をこのままでは取られるのは確実です。 嫁も前もって準備をしていた...

弁護士回答
    1
  • 子供を引き取ることができるか。発言を立証するというのは、日記などで大丈夫でしょうか?

結婚6年目の夫婦です。 私の家で同居しています。子供は幼稚園児が一人です。 私から離婚を切り出しました。原因は、旦那からのモラハラ、お互いの家同士の仲が悪いことです。(旦那は家にいても、私の家族とは、一切顔を合わせません。) 結婚する前から今まで、何回も大きなケンカをし、そのたびに大きな声で怒鳴り、私や、私の家族を馬鹿にする発言をして、胸ぐらを...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから