法律相談一覧
-
夫のモラハラについての相談と対策を知りたいですか?
【相談の背景】 夫が些細な喧嘩ですぐに実家にかえり、私が謝るまで帰宅しないです。 これまで4回ほど帰ってます。 義理親も何も言いません。 私が悪くなくても帰ってきてもらうために謝罪してます。 旦那は自分が悪くとも謝りません。 私が年金をまともに支払ってないから、俺が老後のために貯めている。 俺に世話になってるんだから、楯突いてくるな。 調子に乗る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚要求している側の考えが不安定な場合
浮気をした妻と喧嘩になり、妻は2人の子供を置いて家を飛び出し実家に帰ってしまいました。 その後、長年私から精神的DVを受けていたことを主張し、離婚を要求されました。 親権はいらない、とのことでした。 私は離婚するつもりはありません。 妻は弁護士を用意し、先日一度目の調停がありました。 その場で突然、「暴力的な夫に子供が虐待されていないか心配だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。それらも影響されますか?
障害事件、暴力(一回)、暴言、日々おびえながらも旦那の親は我慢しろ!といい我慢してきましたがこのたびまた事件をおこし別居中です。三歳と1歳の子供がいます。DV夫には下手に離婚話をすると何をされるかわからないので働きたくても働けない状況です。保育園も別居中だと保育料も前年度の夫の収入になり働いてもとても払ってはいけません…。身動きができない状況でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令に対する即日抗告につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 主人のDVにより、別居をしております。離婚する予定です。 【質問1】 離婚理由は主人のD Vです。保護命令を申し立て受理されました。が、主人が即日抗告をしました。保護命令決定の結果が覆る事はありますか?後、即日抗告は何日くらいで判決されますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
録音は怒鳴っているほうが不利?内容はどのくらい要視されるのでしょうか?
先ほど夫と喧嘩になりました。 夫からは「僕は君から、怒鳴られている、大きな声で責められている、耐えられない、だから離婚したい、録音もした。裁判だ」と言われました。 (先日からこちらで相談させていただき、重複する内容もあり申し訳ありません) まさか録音してたとは…知りませんでした。 質問なのですが、裁判では録音は内容で判断されないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での嘘の証言
【相談の背景】 離婚訴訟中で、次回期日で本人尋問があります。 夫が原告で、離婚要求しています。 夫は現在の離婚裁判で準備書面や陳述書では嘘ばかりを主張しています。 夫婦生活中の会話や言動なのでお互い証拠はありませんがの供述が嘘と分かる証拠がいくつかあります。 【質問1】 裁判中、一つでも夫の嘘を暴けば裁判官は夫の供述を信用しなくなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の慰謝料について、またご近所について。
ベストアンサーDV、モラハラの慰謝料の取り決めの際、双方のみの取り決めで金額を決める事は可能でしょうか? また離婚後近所に離婚理由は説明してもいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居3年での離婚は可能でしょうか
<状態> ・夫の不貞あり ・別居して3年 ・DVなし ・子供なし ・夫婦生活は3年 ・共働き <別居原因> ・自分の不貞行為 ・妻側の理由でのセックスレス ・妻の家庭の仕事をしない 上記の状態で離婚可能でしょうか。自分の不貞により関係が悪化、別居に至ります。 それに対して許すと言われましたが、もともと子供が欲しかったのに作る協力もなく また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人から相談されたのですが…。
昨日友人から相談されたのですが分からないので教えて下さい。 友人♀が近々離婚したいとのことなんですが…。 原因は旦那さんのDVモラハラ酒乱、証拠が不足らしいのですが度重なる浮気、ヘルス、隠し子がいるかもしれないらしいのです。 友人は浮気の証拠は集めているものの現場を見たわけではないらしく、旦那さんの口から認めた発言を聞いただけなので証拠不足な為、養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求の調停を起こそうとしたら、自宅を売却するといわれました
ベストアンサー夫ギャンブル借金1600万以上、で失踪し家出しました。年収がある為、債務整理中との事ですが、本人は家族を顧みる事はありません。 こちらからの請求で生活費を任意で支払わないため、婚姻費用請求の調停を起こそうとしたら、自宅を売却するといわれました。 自宅は主人名義、売却も同意なく出来ます。 売却した場合ローンを返済すると手元には数百万円か残ります。私に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停でDVや虐待の事実を立証する必要性があるのでしょうか。
よろしくお願い致します。 相手側弁護士がモラハラ臭がすごくします。 こちらが虐待やDVを訴えているにも関わらず、でっち上げだといわれ 調停の場で立証してみろ、もし立証できたら、弁護士おりたるわ!と 言ってきました。 調停いんも、ここは立証する場ではないと困り果てていました。 こちらは、DVにより保護施設に入居し、保護命令取り下げましたが 申し立て...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚時の慰謝料につきまして
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在50代。昨年の12月に入籍しました。 私に借金100万円程があるのを内緒で結婚しました。 それを筆頭に妻は私の言動行動が気に入らないようです。 DV等は一切ありません。 事ある毎に地元に帰りたい・・・を口にし 給料が低い等と口にし私から離婚を切り出すように挑発してきます。 本題です。 離婚の事を夫が妻より先に口にした場合...
- 弁護士回答
- 6
-
-
至急お願いします。どうしたらいいでしょうか?
恥ずかしながら相談させて下さい。 小さな子供2人がいますが、今年に入り不倫をしてしまいました。すぐに夫にみつかり、話し合った結果、やり直そうということになりました。共働きで、普段子供の保育園の送迎、夕飯は同居の夫の両親がしてくれていました。 不倫がわかってから、仕事を制限したり家事育児に努力し、夫が言う通り、個人的な買い物は全てやめ、財布や携帯の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚予定の財産分与について
至急です!!離婚予定です。 家財などの分担についてです。 結婚期間、約2ヶ月半です。 その間、夫の精神的DVで、別居期間が 1ヶ月あります。 このことは、価値観や性格の不一致で だと思い ます。新居は入籍3ヶ月前よ り夫の名義で賃貸契約していました。 入籍後は、話し合いの末、家賃、光熱 費は夫が全て負担していました。私は 半月分の食費と雑費を最初は出してい ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒乱、暴力…外国人登録証まで取り上げた夫との離婚について
■相談者(外国人女性)について ※ 日本人の夫を持つ外国人女性から相談を受けました。この女性は、日本語の日常会話は可能ですが、読み書きが不得手なため、私が代わって相談内容を記します。 ・ この女性は日本人男性と約4年前に結婚しました。そして、今から2年ほど前に妊娠しましたが、夫は酒癖が悪く、女性は泥酔した夫に腹を蹴られて流産しました。 ・ さら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算出について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中夫からのDVに悩んでいましたが不貞まで発覚し心身に不調をきたしました。 これ以上の同居は困難かつ危険と判断し子供と共に別居を開始し、婚姻費用に関する調停を申し立てました。 夫婦間で私が専業主婦でいることに相違はなく、子供の成長に伴い私もパートなどを始めようかと思っていた矢先の不貞行為の発覚でした。 DVや不貞のショックから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV、離婚慰謝料、養育費、婚姻費用請求、親権請求、自分の居住地で調停や裁判、弁護士費用支払いについて
現在主人のDV、モラハラに耐えかねて別居中(私の実家に避難)。私は離婚したい。このような状態で以下のことができるか見込みがあるのか知りたい。 現時点でしたいと考えていること ・婚姻費用請求(今年の7月から今日にいたるまで、生活費は1円ももらっておらず、児童手当の変更をお願いしても拒否をされている。子どもは小学生、年長の二人。) ・モラハラ、DV、離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 夫の浪費がある、財産分与
夫、妻とも正社員。 収入は夫:妻 の割合は6:4ぐらい。夫は妻へ一定額の生活費を渡し、不足分は妻が支払、妻がやりくりし、生活してきた。残りの給与に対してはそれぞれ給与を見せ合うことも無く、収支の流れについて話合うことも無かった。夫は生活費を毎月妻へ渡してきたわけでもなく、婚姻期間中、払わない月も多かった。また、夫は車両が趣味で、生活費や、大学費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚11年目、子供7歳二人、夫の年収約500万、妻(私)約120万、現在は夫は家事育児の協力あり、生活費も入れてくれています。 夫は約4年前からパパ活を開始。おそらく金に困り、手術での保険金を得ることを思いつき、手術をして保険金(推定約500万)を得たようです。 パパ活が発覚したのは去年です。出張中に探偵を雇い、ホテルへの出入りの写真を撮っても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の原因と 慰謝料
ベストアンサーうつ病で療養中に、夫が急に態度が変わり、私がうつ病で出来なくなった事を夫が寂しく思っていた事、今まで我慢していた事や、私といると今後色んな事を我慢していかないといけないなど突然、 メールや手紙で言われ、私は夫の急な変化にパニックになり、去年メールで色々責めてしまう事を言ってしまい、それから夫から離婚してと言われるようになり、もっと私のメールが攻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生保受給中。児童手当差し押さえ
ベストアンサーDVから逃げて来てお恥ずかしながら生活保護を受給させて頂いており、役所で住所等の閲覧制限の措置を受けています。 この2月に児童手当の入金があることを思い出し確認しましたが入金されておりませんでした。 思い返してみると、私名義で元夫が作ったローン30万円程の借金があり、婚姻中に何度も裁判所から通知が来て居ました。私はそれらの封書を開封することは許され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令の申立について
ベストアンサー配偶者暴力に関する保護命令申立書をしようと思っています。 ですが不安があります、DVに対する証拠がないに等しい状態です。 ある程度の暴力のあとは部屋の鍵をとられ、家から出れない・出たら入れない状態だったため通院する事は無理、携帯は常日頃からチェックされていたので画像に残すことも無理、鞄の中・私のクローゼットの中もやりたい放題なので日記をつけること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気はでっちあげられますか?
ベストアンサー夫の不貞相手に示談交渉を弁護士さんにしてもらっています。夫とは離婚はしませんが、慰謝料は100万円請求しました。 相手の女性も弁護士さんに相談に行ったようで、相手の弁護士さんから、奥さん(私)も浮気をしていたと旦那さんから聞かされていたから、今回は慰謝料請求は出来ないと思います!と言われました。 私は夫の職場の男の後輩に相談していて、夫はその後輩と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
苗字が一緒だからと個人情報を、安易に教える行為
ベストアンサー元夫と離婚後子供の親権は夫に取られてしまい、止むを得ず一人暮らしをしていました。 元夫とは、婚姻関係中モラハラや、DV等があり警察にも何度も相談していました。 元夫の両親は、私が子供を連れて離婚の話をしようと私に両親が居ないことをいい事に脅迫をしてきて私と夫は17歳離れており若いと言うだけで、子供を強制的に奪われそのまま離婚せざる追えない状況まで来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費の額は妥当でしょうか?
ベストアンサー夫から離婚裁判を起こされています。 婚姻期間中の浮気を告白され、喧嘩になり、当時4か月だった息子を捨て夫は私に何も告げず実家に帰り今も不倫をしています。浮気はしていないとずっと騙されていました。知っていれば結婚しなかったです。義父も不倫悪くない離婚しろ嫁を騙せ、俺に相談もなしに勝手に子ども作りやがって働いてもないくせに、男女平等なんてふざけるな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浪費をする夫からの離婚請求
パチンコで浪費した夫から離婚調停を起こされています。 子供がまだ小さい為、どうしたら良いのか考えがまとまりません。 現在別居中で、一回目の調停が済んだところです。 夫の言い分は、私からの精神的虐待だそうです。 ですが、私にそんな覚えはありません。 別居に至る経緯は、出産里帰り中に夫がお金を使い切ってしまい、使い道を尋ねても答えず「とりあえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の親権獲得にむけて
ベストアンサー【相談の背景】 不倫している妻から性格の不一致で離婚したいと言われています。(妻が不倫していることを私が知っている事は妻はまだ知りません) もともと夫婦間は不仲で、子供の為だけに一緒におりました。※8歳と3歳の子供がいます。 夫側の親権獲得は難しいと知っていたので、離婚を申し出られた時、交渉し現在首の皮一枚繋がっている状況です。 妻の不倫についても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後12年経ちます
DVで娘引き取り12年前に離婚、その時に公正証書で『養育費、慰謝料』の記載済みですが、養育費は1年で打ち切り、慰謝料はお金が無いので『マンションの権利』(元夫は債務者)これの賃貸料が娘の学費として使っていた所昨年末より家賃の滞納が始まり、弁護士を介して『マンション返却依頼』が来ました。当方も弁護士を立てて事を進めていた所、なんと元夫家族が居住していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人への代表取締役名義貸しについて
ベストアンサー専業主婦です。 1番仲の良いママ友が今新たに株式会社を設立しようと頑張っています。 ただ、彼女はDV夫から逃げるように家を出て、現在離婚調停中。代表取締役で名前を出すと、夫に住所がバレて危険な為、私に離婚成立するまでの1〜2年代表取締役の名義貸しの依頼をしてきました。 彼女は取締役となるそうです。 私はこの名義貸しが法的にも違法なのか?もわからな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時のオーバーローンについて
ベストアンサーいつもお世話になります。またご相談させてください。 私の親族(妻)が離婚することになりましたが、住宅ローンの残っている自宅の扱いについて、夫側との協議が難航しています。 自宅を売却したとしても、1000万円前後の残債が残るオーバーローンの状況です。 先日のご相談で、オーバーローン分の1000万円については、マイナスの共有財産として、夫婦で折半するの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 相手からの反省は見えないがコロナの影響で棄却したい
離婚調停を申し立てて第1回が終わりましたが、相手からはまだ離婚の意思は見られず、子供との面会交流が進んでいます。しかし情勢が変わり、不況になっていくコロナの影響から離婚した後の自分のことを考えると怖くなり、離婚調停を取りやめたい気持ちが出てきました。 DVとモラハラが原因で離婚調停を申し立てています。しかし幼い子どもがいること、ただでさえシングルマ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供のための別居も離婚事由でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 夫から身勝手な理由で離婚を申し入れられる事が度々あります。 離婚を拒否すると「なら子供に聞く」と言い、真夜中でも子供を起こして「俺はこいつを家から叩き出したいんだけど、お前もそうだよな?」と聞き始めます。 子供が「出ていけとか言えない。もう寝たいからケンカに巻き込まないで」と意思表示しても何度も同じ質問をしたり、旦那が怒鳴り始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停前にできること
夫が一ヶ月前に生活費と荷物を持って出て行きました。 私たちは、夫25歳、妻22歳の結婚3ヶ月で、私は現在妊娠7ヶ月です。 夫は別居や離婚について何の説明もないままいきなり出て行きました。 夫は私もアパートから追い出し、無理やり別居の状態を作って離婚事由を作るつもりです。 もうじきアパートも引き払われそうで、私は住む場所もなくします。 私は絶対に離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題、モラハラなど
ベストアンサーもうすぐ2歳の子供がいます。 妻の度重なるモラハラに耐え切れず怒鳴ったことで家を子供と出ていきました。 妻の子供に対するDV、育児放棄などがない限り父親は子供の親権を取ることは100%無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭を顧みない夫との離婚について
家庭を顧みず収入を入れない夫との離婚と慰謝料の請求を考えています。 夫とは再婚で10年目になります。子供は19歳と17歳の2人、私の連れ子です。再婚の際養子の手続きをしました。夫は入籍直後から仕事が定まらず長くても1年しか続きませんでした。その間、私の貯金と給与でなんとかやりくりしてきましたがそれももう限界です。結局会社勤めが向かないと2年ほど前に自分で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟の、暴力否定の主張について
ベストアンサーお世話になっております 離婚裁判をしています。 私が原告で、理由はDVモラハラ 虐待です。どちらも代理人がついています。夫は請求棄却の為に様々な主張をしています。 今回相相手から準備書面が出されました。 その中で、怪我をする程ではなかったので「暴行」とは言えない。 直後に警察に行ったのだから生々しい傷やあざがあるはずである。怪我がなかったから事件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考えています。私はなにか罪になるのでしょうか?
ベストアンサー精神的DVで離婚しようと思い今家をでています。その際に旦那名義の車で家をでたのですが旦那が盗難届をだして保険も他の車に乗り換えするといってきてますが妻がのっていてもそういうことができるのでしょうか? 私はなにか罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令却下と離婚の慰謝料
【相談の背景】 夫から暴力が有り別居、保護命令を申し立てましたが却下されました。 夫側は「暴力は一切してない」と否定していましたが、夫に椅子で叩かれたものと扇風機を投げつけられた暴力についてはいずれも夫が暴行について謝罪しているLINEがあった為か裁判所の決定書には認めると書かれていました。 却下の理由は、別居して2ヶ月暴力がないこと、夫に代理人がつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料って幾らくらいですか?
ベストアンサー離婚を考えています。 DV.現在進行形の不貞行為.モラハラがあります。 慰謝料は、幾らくらいになると考えられますか? 今後の生活を考えると、少し不安に思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者は?離婚請求できるのですか?
ベストアンサー婚姻12年です。 デキ婚でした。一年目、長男出産後、夫が結婚前にに交際していた別女性から、自宅にイタズラ電話が一月近くあり、警察の警告でやめさせました。時期的に妻とは二股の時期がありました。そのとき、妻が精神的にストレスを受けた。また、婚姻後の浮気を疑っいたが事実とそれはありません。同居通常の生活をしたまま、3年目に自宅購入、4年目に次男を出産後、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的DVを理由とした離婚について。準備しておくべきことを教えてください
【相談の背景】 母が、精神的DVを理由に離婚を考えています。 暴言や暴力はないものの、過去大声で怒鳴られたことや、経済的に自立していないために父が一方的に立場が強い状態であることが理由で、常に父のご機嫌取りをしなければならず、母は心身ともに負荷が高い状態です。 他にも、身体的な理由で難しいと伝えているのに赴任先に引っ越すことを強要しようとした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先生方の経験で、どのような解決が多いか教えてください。
度々お世話になっております。 今回夫と夫の仕事仲間の女性との ラブラブメールやり取りを発見し、 不貞疑惑で相手女性に私の弁護士の先生から 慰謝料請求と書面による謝罪、 夫と私的な用事で連絡を一切取らないことを 内容証明で要求しています。 相手女性は、内容証明を送る一ヶ月ほど前に 弁護士の先生からの連絡に対応するとは 言われましたが、 現在、弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくない場合どうすべきでしょうか。
【相談の背景】 1ヶ月前に夫に離婚したいと言われました。 現在、夫(建設業)と私(給付金を貰いながら学校へ通っている)と6歳と2歳の娘の4人暮らしで、夫名義で戸建て住宅ローン残債有りの状態です。 原因は性格の不一致と、私のモラハラが原因と言われました。 夫婦喧嘩はかなりの頻度でしていました。 共働きで家事育児の協力に対して不満があったり、また夫が携帯の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚における条件と、精神的DVとアザの賠償請求可能性について
【相談の背景】 主人が離婚したいと言っていますが、応じるつもりは今のところありません。 2人とも不貞行為等はありません。喧嘩が原因で、もう一緒にいたくない、また一緒にいても喧嘩になる未来が見えると言われています。 私はその程度で離婚という主人の言い分を全く聞く気になれません。主人はその程度とは思っておらず大事に捉えています。 ただ、こちらの要望を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議に応じない夫・・・今どう対応すべき?
離婚問題、相手が話し合いに応じない場合どう対応すべき? 実姉と夫の離婚問題です。※可能な限り本人に情報を聴取しましたので、下記内容は「事実」である前提で拝見いただきますようお願いします。 10ヶ月前のある日、姉(本人という。)と夫が自宅にいた時、前触れもなく突然「俺は限界なので出ていくから。あと10日後にはでこのマンションは契約終わって退去だから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が離婚に導くのはどう
ベストアンサー【相談の背景】 私のdvでお互い弁護士を立てて離婚協議中です。相手方の弁護士が妻が離婚か復縁で悩んでいるとき、「再犯する。」と脅すそうです。私の弁護士は「依頼者の思うとおりに動く。弁護士があれこれ誘導できない。」とおっしゃるのですが、私もアンガーマネジメントを勉強し努力しているのに、 【質問1】 それも知らず、弁護士が「再犯する。」と脅し、家庭崩壊に導...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停(精神的苦痛による慰謝料請求と面接交流)
ベストアンサー夫から離婚調停を申し込まれております。 夫とは、喧嘩の末、追い出され、別居中です。 夫は基本的に家庭に対して、あまり関心のない人でした。そのため、夫の度重なる自己中心的な行動(不貞とまでは言えない女性関係やギャンブル、軽度の浪費、月2回のペース県外の実家に1人で帰省する など)、その度に、そのための虚言を繰り返し、音信不通などに、悩まされ、言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費用。このような場合は破綻と言うのですか?
ベストアンサー離婚話しがでて、次の日には婚姻費用を半分にしてほしいと連絡がありました。 月末だったから苦しかったです そして翌月には婚姻費用引き落としの通帳を何も告げずに紛失届です。 このような場合は破綻と言うのですか? DVとも言えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
早く慰謝料が決まり、調停を終わらせる方法を教えて下さい。
ベストアンサー結婚11年目、子どもなし 今年2月より別居。 今年の2月に主人が突然家に帰らなくなりメールで離婚をしたいといってきました。調べてみると夫の不貞行為があることが分かりましたので、弁護士に依頼し、3月に彼女に内容証明を送りました。 彼女が弁護士を通して支払いを拒んだ為、6月に調停となりましたが、調停後の話し合いの結果、慰謝料の支払いを受けました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦生活を続けると合意した妻から離婚請求されています。
ベストアンサー結婚4年にあたる大阪に住んでる夫側です。家族構成は4歳になる息子が一人います。結婚して2年目くらいから性の不一致(妻側がセックスを拒否になっていました。 今年の4月頃友人関係にあたる女性と肉体関係?をもってしまいました子供をお風呂にいれている隙に携帯のメールをみられてしまいそのことがばれてしまいました。 妻はそのことをその場でとがめることなく過ごし...
- 弁護士回答
- 2
-
「dv 夫 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから