6,792件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為がばれた後に不倫相手と話がしたいが妨害される

不倫相手の女性の旦那にLINEで肉体関係がばれてしまいました。弁護士をたてるといわれましたが まずは3者で話したいといったのに聞き入れられませんでした。どうしてもその女性と合って話したいのですがどうしたらよいのでしょうか??

弁護士回答
    12
  • 相続人の遺留分を抑えるには

ベストアンサー

■遺留分を請求してくる代襲相続人について  祖母は地主で土地や不動産を所有し、代々家を継ぐ者以外は相続を放棄することで家を維持してきました。故に現段階、遺言らしき物は見つかってません。 祖母は3人娘がおりましたが、うち2人は亡くなってます。 祖母が亡くなってから相続について調べると、亡くなった2人の娘の子供(長女の娘姉妹と三女の息子)と、残る...

弁護士回答
    1
  • 罰金などの判断について

娘についての相談です。 離婚した元夫の犯罪(無免許運転)を知っていながら隠していたとかで娘が取り調べを受けました。 内容は簡単に以下の通りです。 無免許であった元夫は交通違反で捕まった際他人を語って無免許の発覚を免れ、その他人に違反点数をなすりつけ、罰金のみでその後も無免許運転を続けていました。警察(高速隊)はその事実に気付かず見逃しています。離婚...

弁護士回答
    2
  • 子の監護権指定事件で逆転、相手方からの和解提案について

現在、長男(中1)の監護権の指定で争っております。 原審では、相手側に監護権が指定されましたが、高裁での再度の調査官調査の結果 私(夫)側の監護権が相当との調査結果を得ることが出来ました。 相手方代理人から和解の提案がありました。 ①慰謝料無し②養育費の放棄③妻が使用している自動車ローンの相手方支払い変更④長男との自由な面会交流です。 ①については相...

弁護士回答
    8
  • 養育費の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の調停の申し立てをして調停中です。今春から息子が大学に進みます。裁判官が養育費の終わりを大学卒業まで算定するためには、合格証明書と卒業見込み証明を提出してくださいとのことでした。 【質問1】 それらの証明は必ず証明しないと22歳の卒業まで養育費を請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚について。また、親権は何をもって判断されるのですか?

ベストアンサー

家庭裁判所の裁判で、弁護士をつけない人はいるのですか?また、親権は何をもって判断されるのですか?

弁護士回答
    4
  • 不貞裁判について教えてください!

【相談の背景】 現在不貞裁判中です 自分は被告人の立場です 知りあってから1ヶ月半という短い期間でLINEの内容から不貞行為を疑った 原告が妻に浮気を問い詰めて 妻は浮気を認めましたが 身体の関係はなかったとハッキリ言っているとの事です 確かに2人で食事等してはいけない事をした、その行為自体私は浮気だとわかっている 気持ちも少し入っていたと認めていま...

弁護士回答
    3
  • 社内不倫 主人による強制退職について

ベストアンサー

会社の同僚と不倫をし、主人に知られてしまいました。 主人は離婚する気はなく、私に不倫の事実、今後相手と一切連絡を取らないという誓約書を双方の両親の目の前で書かせました。会わない=退職ということで、仕事を翌日自主退職することも半ば強制的に書かせました。 私は仕事は退職したくない、せめて退職手続きだけでも自分でさせてほしいとお願いしましたが、要求は...

弁護士回答
    5
  • 旦那の不倫相手に対しての慰謝料について

私は結婚してまだ3ヶ月経たない新婚なのですが、主人が浮気していることがわかりました。 先日新婚旅行から帰ってきて、まだ一週間も経たない内に浮気されました。 事前にわかっていたので、とりあえず探偵さんに依頼してラブホテルから出てくる所をしっかり撮ってもらいました。 主人と浮気相手は関係を持ち出してから約一年くらいのようで、少なからず今まで複数回不...

弁護士回答
    3
  • 共同親権では過去の和解案は取り消されるのか?

【相談の背景】 共同親権について。 すでに裁判離婚をしていて和解案もあるのに 過去に遡り和解案は無効になるのでしょうか? 過去に遡り共同親権に変更できるなどの記事を見ました。 【質問1】 和解案は取り消しされるのでしょうか? 【質問2】 裁判が無駄だったのでしょうか? 【質問3】 和解案は効力がないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • わたしの家庭環境はやはり異常か

ベストアンサー

生活費をもらえていません。 借金も勝手にしており、無断外泊、キャバクラ、風俗通い。 キャバクラ、風俗は相手側は仕事なので浮気にはならないがこれにより家庭破綻となりますでしょうか。 また、名刺を見つけただけでは通ってないと言われたらそれまでですか。 慰謝料を、確実にいただく場合どこまでが証拠となりますか。また、借金がある場合ほとんどを家庭...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 手取り25〜28万 ボーナス 30万×2回。 年収 580万 零歳児一人の場合の相場は いくらくらいでしょうか。 相手側は払うからと陳述書にも書いてありましたがいまだに払うきもなく、理由をつけて減額だの言いがかりをつけてきています。 旦那に振り込まれた児童手当てを私が盗んだから減額する、同居中に使ったカード代も減額する...

弁護士回答
    3
  • 離婚原因。離婚原因になるのですか?

相手から、浪費癖と言う理由で離婚を求められている場合に 今まで浪費とか相手から注意を受けたこともありません。 離婚原因になるのですか? どの様な事が、離婚が認められる離婚原因になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 証拠になりますか?アル中の証拠になりますか?

飲んでいる姿は無理だと思いますが、飲んだ後の空き容器の本数を数えたり写真に撮ったりすることは可能だと思います。 アル中の証拠になりますか? ちなみに、過去にアル中で吐血し入院、同じく吐血で通院、医師からもアル中の診断を受けています。

弁護士回答
    2
  • 面会交流の審判の事実の調査とは何でしょうか?

ベストアンサー

面会交流の調停が審判に移行しました。 最初に裁判所の事実の調査が始まります。 調査官調査以外に何の調査をするのでしょうか? 私は3部ほどの主張書面などを提出しました。 相手方は、臨床心理士の調査を求める意見書を1部提出しました。(私が断っていますが。) 私のケースでは調査官調査以外に何の調査をするのでしょうか? それと調査結果を裁判所が当事者...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、事情説明書の記入について。

ベストアンサー

離婚調停の申立てをします。 事情説明書の「夫婦が不和となったいきさつや調停を申立てた理由などを書いて下さい」という欄はできるだけ詳しく書いた方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料

ベストアンサー

何度も相談させていただいてます。 浮気が知られて反省をし家庭に戻る決断をしました。 慰謝料に関しては私と不倫相手はそれぞれどうなる可能性がありますか?

弁護士回答
    4
  • 調停不成立後、監護権について

調停不成立後、監護権はこちらが決めてほしいと言わない限り 決まらないものでしょうか。 現在赤ちゃんを育てていますが、完母ですが 監護権を得ることは可能でしょうか。別居半年です。 どのようにきまるのでしょうか、

弁護士回答
    8
  • 養子縁組による養育費減額

養子縁組による養育費減額調停 元妻が亡くなり、元妻側の親と養子縁組が成立したのですが、養育費減額調停は出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 全くしていないのに、主人に不倫を疑われました。最低です。離婚して、慰謝料、養育費は取れますか?

ベストアンサー

主人と、芝刈りが原因で話がこじれました。主人は家事、育児を全くしません。今回の芝刈りも、俺はやらない。一番安い方法でやれと言ってきました。そんなに勝手を言うなら別れたいと、私が言うと、『不倫してるんだろう。』と主人に言われました。私は不倫なんてしていません。しかも11才の思春期の息子の前で言いました。最低です。離婚して、慰謝料、養育費は取れますか?

弁護士回答
    5
  • 浮気と慰謝料請求について

ベストアンサー

私は独身。 相手女性は主婦です。 先日相手の旦那が内容証明を送り、僕達に慰謝料を請求してきました。 私はまだ認めていませんが、相手女性は浮気を認め謝罪をして家を出ました。 今は私の家や友達の家に泊まっています。 相手の旦那には、その時謝罪した録音と私の家の出入りの写真があるようです。 ただ、相手女性はセックスしたとは言ってない。浮気して...

弁護士回答
    6
  • 面会交流調停での約束を破る相手方に対してどのような対応を取ることが出来ますでしょうか?

ベストアンサー

現在、妻から保護命令を出され、離婚調停を申し立てられている者です。 私は、生後6ヶ月の息子と面会したく面会交流調停を申し立てています。 9月に第一回調停があり、面会交流に関して、保護命令が出されている状況下では直接面会は難しいと言われました。そこで、写真や動画での間接面会を要求し、相手方(調停には相手方代理人弁護士のみ出席)はこれは了承しました。 ...

弁護士回答
    12
  • 別居は、、、

先月から私が実家に戻り先月から別居しています。 相手側は今のところ離婚したくないようですが、通常どれくらい別居の期間を経れば離婚できますか? 2歳9ヶ月の双子がいまして来年保育園に入れるまでには離婚して旧姓に戻ってしまいたいのですが期間が短すぎるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 監護権親権について、

【相談の背景】 親権についての質問です 高校中退や学歴は親権に影響はありますでしょうか? また相手が良い学校に出ていて良い職についているなどで親権争いに相手方に有利になりますでしょうか? 高校中退が裁判官や調停員に悪い印象を与えますでしょうか? 【質問1】 質問にお答え頂けると幸いです。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中、一方的に引っ越し

ベストアンサー

離婚調停中、申立人が引っ越しする事で、相手方に引っ越し先がバレてしまいますか? 申立人は引っ越し先を教えたくありません。 現在別居中で申立人が独居の状態です。 もし引っ越し先が相手方に分かってしまう場合、 分からなくする手段はありますか?

弁護士回答
    5
  • 共同不法行為者の共謀の可能性

ベストアンサー

私は独身で不貞の慰謝料請求されてて催告書が届きましたが、その催告書には請求側には分かるはずのない不倫が始まった期間がピンポイントで書かれてました。 どうやら不倫相手が他方配偶者に自白しているようです。 また、私は資格取得のため現在無職なのですが、不倫相手は私が4桁万円より少し少ない額の貯金があるのを知っています。 訴える相手が無職で金なさそうなら...

弁護士回答
    4
  • 調停で、自分は嫁より優れた人間だと言うことで一般的にはどのような印象を受けるのでしょうか。

おはようございます。 よろしくお願いします。 相手が子の引き渡しの調停で 調査官同席中に (自分は嫁より優れた人間だ) と言ってますよと調停員さんに聞かされました。 自分は嫁より優れた人間だと言うことで一般的にはどのような印象を受けるのでしょうか。 相手がわのいう通り嫁より優れた人間だと評価されてしまうのでしょうか。 自分が優れて...

弁護士回答
    15
  • 不倫慰謝料請求について

離婚後の元旦那が不倫していた事実を知りました。結婚前からその女性とは付き合っていて結婚後も関係は終わることなく離婚後の現在も付き合っているようです。3人とも同じ職場で働いておりました。結婚後私は退職しました。その当時は全く気づかずに過ごしていましたがある時から二人を怪しむようになり何度か問いただしましたが否認。離婚に至りもうすぐ1年になりますが...

弁護士回答
    8
  • 契約者の配偶者(非保証人)の要求に応じる必要があるかどうか。

ベストアンサー

既婚男性と交際中に私の住まいが管理会社の倒産にあい、急遽引越しが必要になってしまいました。男性に相談したところ、彼だけの本人確認で住まいを借りる事が出来たのですが、管理会社から投函されていた請求書を配偶者が勝手に開封し、関係を知られました。引越しするにもお金がない為、一時的に、と思ってましたがその前に配偶者が知る事になった次第です。彼が勝手に配...

弁護士回答
    3
  • 別居中に旦那から逆に訴えられそう?な雰囲気なのですが、、、

ベストアンサー

旦那の浮気、不貞行為、モラハラに嫌気が差して、別居して2ヶ月経ちます。生活費も入れて貰えず、婚前に貸したお金の請求をしたり、私名義でローン購入した車を返還してほしいと連絡しても、全く応答せずです。会社を休んで浮気をしていたようで、給料が足りない日々でした。旦那には借金もあり、車のローンやら出費が多いので、携帯利用代金を見直して欲しいとたのめば、俺...

弁護士回答
    3
  • 暴力・モラハラとは?

ベストアンサー

・思う通りにならないと【当然のこと】として押し通したり・理解できないと言い出す ・揚げ足をとるつもりはないと前置きしながら否定・揚げ足をとる ・自分の意見を押し付ける ・いい人ぽく見えて相手を否定・けなし、最後には自分をいいように持っていく言い方をする ・質問に答えないとひつこく聞いてくる ・質問はあるけれど決定事項で話してくる(提案と言う形が...

弁護士回答
    2
  • 不安です。そんなことってほんとにあるのですか?

交際している男性がいます。その男性に訴えるとかよく言われ脅されます。 先日、彼と口論になりました。私の地元のことをクソだとかボンクラしか居ないとか孤立してるとかいわれて孤立してると言われたことに対して私が言ってはいけないことを言ってしまいました。それは「○○みたいやなぁ」って言ってしまいました 彼には○○出身の友達がいるみたいでその友達に私が言...

弁護士回答
    2
  • 短気な旦那のことについて。

ベストアンサー

0歳のあかちゃんを育てる専業主婦です。 旦那は普段は優しいのですが、怒ると物を蹴ったり、怒鳴ります。髪の毛を引っ張られたこともありました。そんな旦那の事を警察の電話相談に電話して相談に乗ってもらいました。優しい相談員さんで話の流れで住所、名前、電話番号を言いました。最寄りの警察署に連絡をしておくから、1回警察署に相談に行くといい、とアドバイスをも...

弁護士回答
    4
  • 元交際相手からの暴力について。

ベストアンサー

初めて相談します。 約3年同棲している交際相手がいましたが、色々とあり別れる事になりました。 私が地元へ戻る事になり、現在の仕事の都合もあり今月末まではまだ一緒に生活します。 普段は優しいのですが、本気で怒ると殴ったりする事が交際している時からありました。 昨夜ひょんな事から口論となり、大喧嘩と発展し暴力を振るわれました。 最初は髪の毛を鷲掴み...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料等の請求はできますか?

結婚して2年8ヶ月になります。些細なケンカの後一方的に『もうお前といる気はない!この先また好きになることもない!』と言われました。それからは私がいくら声をかけても無視されます。今では声をかけることも怖くなり、家庭内別居状態が4ヶ月続いています。もう離婚してもいいと思っています。 市の法律相談では、不貞の証拠などがない限り慰謝料請求は難しいと言...

弁護士回答
    3
  • 元旦那に骨折させられた。

去年の1月に元旦那に投げられて右足を脱臼骨折しました。 2月に手術と入院をして今年の2月にボルトとプレートをとる手術をしました。 約、一年ちょっと通院しました。 寒くなると時々足が痛くなります。 怖くて慰謝料を取ることができなかったです。 今は少し自分の気持ちも落ち着いてきて 話せるようになったので今からでも慰謝料などがとれるのならば、弁護士さん...

弁護士回答
    4
  • 親権争いについて 父親の確率

乳児が父親に親権が渡る確率は どの程度になりますか? 以前に無料弁護士相談へ行った際、 今の時代は母親優先というわけではないと言われました...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の親権について

離婚調停が不成立になりました。 離婚にはお互い同意しているのですが、親権で決まりませんでした。 裁判に移行する場合、やはり離婚理由がないとダメなのでしょうか? 親権だけの裁判なんてありますか?

弁護士回答
    6
  • 質問です 離婚について

結婚10ヶ月の旦那についてです。 結婚前は優しかったものの結婚してからは外面だったことを知り意見の食い違いがあればキチガイ、ブス、出てけ、お前なんかいらないと暴言を吐き酷いときには暴力までしてきます。 毎日が不安で生活するなか理想の結婚とはほど遠いと思い始めて以前職場で出会い良くしてもらっている大人の男性に相談に行ったことから分かったのですが常に...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料 減額

1ヶ月前に不倫が見つかってしまいました。 不倫期間:1ヶ月 肉体関係:有 配偶者:両者共有 結婚期間:私3年半、不倫相手1年半 現状、主人から不倫相手へ慰謝料200万請求中、不倫相手の奥様からは請求額と同額を私へ請求すると言われています。 不倫相手は離婚しないようですが、私側はまだ話し合い中です。 主人が請求した額と同額を私も請求されるので、なんと...

弁護士回答
    5
  • 「審判」離婚制度について

ベストアンサー

現在、訴訟中で平行線です。とても協議など出来る状態ではありません。審判離婚とは裁判官が決めるそうですがその条件にふさわしい条件とは具体的にどの様な内容なのでしょうか? 無知で申し訳ありませんが教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 離婚家裁申し立てについて

ベストアンサー

嫁が、家裁申し立てしました。家の荷物は、相談してから持って行ってといいましたが、邪魔するならば、訴えるといい、23日に持って行ってしまいました。いるものがあれば、置いていくといって、TVとブルーレイとラックをもらいました。ラックの棚が持っていかれたため、電話して、返してくれといったら捨てて燃やしたそうです。財産分与も話しあってくれといったら、気が変...

弁護士回答
    8
  • 浮気の謝罪について

私に好きな人ができ、それを知った主人が、浮気相手だけでなくその妻にも謝罪を求め、また、自分自身も妻の不貞を詫びたいからと、相手の妻に会わせるよう言ってきています。 相手方はそのような介入を拒んでいます。加害者が謝罪するのはもちろんですが、被害者が謝罪し合うなんて、おかしな話だと思うのですが、一般的にはどうなのでしょうか。いつも私の一般論は主人に...

弁護士回答
    9
  • 離婚届を出すのに、約束してた紙を捨てられた

今回離婚届けに判を押すと旦那が書いた紙(ノートに)あったのですが、そのページが破られてました、旦那に確認すると破って捨てたと言われました。こうなった場合離婚できませんか?

弁護士回答
    4
  • 不貞配偶者に直接連絡することや枕営業について

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料を請求されています。自分で一度、回答書を送り、300万から180万まで下げてきましたが、それでも余りに高すぎます。 相手は婚姻関係16年以上であり、未熟児が2人。 交際関係は半年もなく不貞も10回未満です。 相手は奥様の弁護士に嘘をついたのか、相手に確認せず書いたのかわかりませんが、『あなたが断っていた基礎事実はない』と事...

弁護士回答
    1
  • 殴れば捕まる?

ベストアンサー

昨年の今頃 旦那の不倫が発覚して離婚してくれと言われています 旦那が6月にアパートを借りると同時に調停を申し立ててきましたが 私が拒否して不成立で終了 彼女とは昨年末に別れたと言っていましたが、昨日旦那と離婚についての条件を決める為に話をしていた所、割とお互い素直に話し合い出来ました 私が今までどんな気持ちでいたか、離婚の最終条件は女からの謝罪と慰...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠がないため、旦那の携帯の通話履歴が欲しいのですが、弁護士さんに依頼してその通話履歴を手に入

ベストアンサー

いつもお世話になってます 旦那が不貞をした事で相手方女性に対して内容証明を会社に送りました 旦那と女は同じ会社です その事により旦那が会社での自分の立場、自分の顔に泥を塗ったと憤慨し、調停を申し立てられました 意味が分からないです イマイチ不貞の証拠が薄い為、旦那の携帯の通話履歴が欲しいのですが、弁護士さんに依頼してその通話履歴を手に入れ...

弁護士回答
    5
  • 裁判で、離婚と親権を争ってます

一週間後に2回目の裁判が始まります。 離婚の原因は、第1に性格の不一致です。 第二に、相手は手をあげたりはしないのですが、言葉での暴力があります。 相手との間には4才になる娘がいます。 事の発端は娘が生まれてからのタイムテーブルにあります。 生まれたばかりの時は少しの物音でも起きてしまい、朝夜時間構わず鳴り響く相手の携帯に振り回され、タイムテーブ...

弁護士回答
    4
  • 子どもの親権

先日、旦那のギャンブル癖(パチンコ競馬)と育児、家事を手伝わない、心ない言葉が原因で話し合いを重ね、軽い鬱を煩ってしまい子ども(乳幼児2人)を連れて実家に帰り別居をしました。 別居中何回も話し合いを重ね、ギャンブルをやめてほしいと話をしていたのに別居中も1回だけパチンコに行ったと聞き、私は離婚届を渡しました。 この時、夫婦関係は破綻したと思いまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求について

主人の浮気が発覚したのが2008年5月です。それをきっかけに主人が離婚を要求してきました。断ったら、暴力をふるうようになり、2度ほど警察沙汰にもなっています。その後8月に彼は出て行きました。時折、家に戻ってきては、暴力、暴言とともに離婚を要求してきたり、断ると脅されたりしました。 断り続けたら12月に勝手に離婚届を出してしまいました。家に、離婚届の受理書...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから