法律相談一覧
-
不倫による裁判
ベストアンサー以前質問したものですが 私は不倫していました。 私は不倫相手とは別の男性と結婚しました。今妊娠中です。 不倫中妊娠して子供を中絶しています。 不倫相手は私が離婚してと言わなければ離婚していないと言って 婚姻破綻の原因は私にあると言って示談に応じなければ裁判にかけようとしています。 示談内容は不倫相手に100万支払うという内容です。 前回質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費との相殺が可能なものとは?他
ベストアンサー10年連れ添った妻と、離婚をしようと考えています。 3人目(現在10、9、6歳)の子供が産まれた頃から、妻は悪態をついたり、暴言をはいたりしてくるようになり、私が思い通りにならないと深夜に叩き起こされて永延と人格否定、一睡もできずに職場へ・・・なんて日々の繰り返しでした。 恥ずかしい話、そんな現実に魔が差してしまい、3年前に1度私が不貞を行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別養子縁組 詳しい手続き 養育環境について
ベストアンサー特別養子縁組 手続き 養育環境について 私の実子と現在事実婚の夫(子の実父ではありません)と特別養子縁組を考えています。 ※子の実父に犯罪歴があるため、『特別』養子縁組を希望しています。 特別養子縁組は、養育環境も厳しく調査されるそうですが、 ・公営住宅に住んでいる。私がひとり親として住んでいたところに夫が入居しました。広さは3DKです。 ・夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫慰謝料請求され地裁から書類が届きました。
2年前の3月に会社の上司との不倫が奥様にバレてしまい、 11月に内容証明が届きました。 その時に弁護士さんに相談しましたが相手の動きを見ましょうとのことで、何も返事をせず今まで何もしないままでした。今月地裁から書類が届き来月裁判するとのことでした。慰謝料500万弁護士料50万合計550万の請求が来ました。奥様は私たちと同じ職場で子供2人(小学生と保育園)今年...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚時に妻の財産を夫から守るには?
50代女性です。ずっとモラハラを受けており、子どもが社会人になったら離婚したいと思ってまいりました。 現在私の貯蓄は50万ほどしかないので、今からでもお金を貯めて離婚に備えようと思っております。しかし、私名義の貯金だと離婚時に半分取られてしまうのでは、と懸念しております。 子ども名義の口座に貯金していけば名目上は子どものお金なので離婚時に取られるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10万給付金を勝手に拒否された場合
今別居中で 世帯主のほうに申請書届くさいに 給付金の受け取りを勝手に拒否された 場合どうなりますか? 旦那以外 私と子供の分も 勝手に拒否された場合もです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所から面談の要請がありました。対策を教えて下さい。
ベストアンサー先月、妻との喧嘩で平手打ちをしてしまい、警察に捕まり留置2日で不起訴となりました。 その後に別居し、小学一年の息子は私が引き取り、仕事のため平日は実家の両親に息子の面倒を見てもらっています。 そして今日、警察から連絡が入ったとのことで児童相談所から面談の要請がありました。 色々調べてみると、児童相談所による強制的に保護という形で、子供に何年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に応じてくれず脅迫
結婚して13年。モラハラやプライバシーの無さ等で子どもたちを連れて家を出ました。 離婚も拒否されているので調停も申請済です。 離婚したい私と離婚したくない旦那の意見は平行線で 車もボコボコにしてやる、変な噂ばら撒きちらしたる。この辺に居れなくしてやる等脅されています。 警察に相談するべになのでしょうか?また離婚は難しいでしょうか? 子供が恐怖で家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手に慰謝料請求
ベストアンサー夫の浮気相手に慰謝料請求をしようか迷ってます。夫は相手と同棲しております。私の離婚意志がまだ固まっていない状態です。 慰謝料請求せず交際解消等の内容証明だけにしよう、慰謝料請求した方がいいのか。 夫と相手は交際3ヶ月同棲1ヶ月です。 気持の問題はなので難しいとは思いますがどっちが効果的なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の連れ去りに伴う精神的苦痛の慰謝料請求可否
【相談の背景】 昨春、私には事前に一切何も言わず、妻が当時小学4年・2年の兄妹を連れ去り実家(空路を使用して5時間程度の遠方)に帰りました。共働きですが育児家事も等分に負担、家計費はほぼ全額を私が負担、DVやその他ハラスメントとされるようなことは一切(稀の軽い口喧嘩は除き)しておらず、また不貞等の法定離婚事由に該当するようなことも一切ありません。私...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の民事訴訟、刑事訴訟について
ベストアンサー現在別居9ヶ月です。相手が暴力をふるってきました。それまでも数回暴力、暴言があり診断書と写真あり。 私の不利なこと ①相手の浮気を疑い携帯を見た(1回) ②相手がどこにいるかわからないため出張に来たか会社に聞いてしまった(1回) ③相手が明細をとれといったので本人のふりをしてそのまま電話で取り寄せてしまった。転送届が義理実家になっていたので相手が浮気...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「離婚するなら会社を辞める」と言うモラハラ夫について
ベストアンサーはじめまして。 夫から暴力を受け、離婚を決意しましたが、夫から、 「離婚するなら、仕事は辞めるし、養育費も払わない。放浪する。」と言われました。 本意かどうかは不明ですが、万一それを実行されたら、法的に何かしらの手段があるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠期間中に離婚を言われ有利に進めるには
現在妊娠8ヶ月の既婚専業主婦です。妊娠に関しては旦那と今年に入ってから妊活を始めようとお互い納得し、妊活を始めてすぐ妊娠しとてもお互い喜んでおりました。 妊娠発覚後すぐ悪阻が酷く入院となり、入院期間は約1ヶ月間でした。入院期間中は旦那も献身的にお見舞いや私の洗濯物をしてくれたり協力的でとても感謝しており夫婦仲も良好だったのですが、退院間近のちょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自殺をほのめかし脅迫する夫に対しどうしたらいいか?
20年連れ添った夫が数年前から自殺を理由に脅迫気味で怖いです。10年PTA活動で多くの友人ができ、会議や懇親会で家を空ける事がありました。旦那への勧誘だったのに断り私に廻ってきたからです。しかし、懇親会の一時間後にメールで「まだ帰らないか?」と何回も送信し、「具合悪い!寝る!」と不機嫌になり「お前が心配だ」と言いながら施錠し入れないようにします。PTA...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 非監護親の私は対応に追われています。 ところで、親権者は審問、調査官調査でも、私に対する不満ばかりを述べて、全面禁止にしないと子供の福祉を害する理由を述べません。 このままいくと、棄却でしょう。 もし親権者が、子の福祉に関して、一切述べないで、審判でも、理由がないと認めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の浮気相手からの慰謝料請求について
ベストアンサー旦那が3ヶ月間浮気をしていました。 私達夫婦は結婚丸3年、2歳の子持ちです。 怪しいと思ってから集めた証拠が ・付き合う前から付き合っている期間の全てのLINEのやりとりの写メ ・旦那名義での旅行の予約明細の写メ ・GPSで車の追跡記録(一週間分ぐらいの浮気相手宅に行っていた記録) ・浮気相手の住所、電話番号、子供の連絡先 ・探偵に依頼したものは旦那が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の面会交流について
【相談の背景】 先日離婚が成立し、親権は母親(私)です。面会交流だけはずっと合意できず、審判に移行する可能性があります。私はずっと会わせるのには消極的でいます。 【質問1】 面会交流について審判で決定した後に、子供に会わせたくない場合、逃れられる術はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護責任者不保護罪について
現在私は身体障害者4級を持っていますが、難病になっていることが分かりまして、日常生活が困難になっていおります。どうしようもない状況になっているのですが、妻が勝手に家出をしてしまいまして、助けてくれない・連絡も出来ない状況となっております。その状況である場合、保護責任者遺棄罪・不保護罪として、妻を訴えることが出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の自己破産申立の引き延ばし期間について知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 夫は2025年2月に自己破産の準備を開始し、11月に積立が完了したようです。 私も債権者の一人です。 私達は夫の金銭トラブルによりいづれ離婚予定です。 夫婦で住む家を私単独ローンで契約しましたが、離婚に伴い売却したいと考えています。 婚姻費用の調停の1回目が3月頭に予定されています。 婚姻費用の調停が終わってから自己破産すると弁護士と決め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の行動による名誉棄損の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子の面会交流時のトラブルに関してです。妻と子2人の面会交流を先日行ったのですが、その際に子供達はこのまま私の元で育てていくと連絡をしてきてました。そのような許可もしておらず、このまま連れ去られる可能性もあり妻の所へ子を迎えに行きました。まずは下の子を預かったのですが、その際妻が発狂しだしました。急いで下の子を私の両親に預け上の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
金銭問題 離婚に応じてくれません
私達は一昨年の春、結婚をしたのですが、旦那の金遣いの荒さや嘘つきなところに後で気づきました。子供が生まれる前から勝手に貯金を使ったりそのことを隠したり、私が記帳をして初めて気付き嘘を認める、ということが何回もありました。 それは出産後も、出産祝いを勝手に使うなど続きました。 パチンコに黙って行きそれを隠す等 私は休日も1人で育児家事をしている中、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 婚活をしている男性で相談があります 仮に私の年収が1000万だったとします。結婚相手が年収300万だったとします。 結婚して万が一、短期間で離婚した場合、入籍期間に関わらず慰謝料または財産分与として私の年収の50%は支払わなくてはいけないのでしょうか? もしくは入籍期間に最低必要何年とかの期間はあるのでしょうか? よろしくお願いします ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費。また、そのような請求は出来るのでしょうか?
現在家庭内別居状態ですが、夫が生活費は出さないと言いました。 私はパートで働いてますが、年収は103万以下にするように言われています。 今まで5万円の生活費を貰っていましたが、私の収入で何とかやって来れた状態です。 そして、今月分の生活費はまだ貰ってません。 同居している夫に婚費分担金を請求するしか無いのでしょうか? また、そのような請求は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
夫から慰謝料請求されそう
現在、夫から慰謝料請求すると言われています。 結婚して2、3ヶ月で別居となり、 結婚して3年以上経ちますが、別居中です。 毎回、私はもう結婚生活を続けられないと告げると慰謝料払ってもらうと脅され離婚を躊躇してきましたが、 今回あることがあり、離婚を申し立てるとまた慰謝料を払ってもらうと言われましたが、 私には不貞関係などありません。 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
慰謝料とは、不貞のあった時以外、認められにくいのでしょうか? 相手の借金が根幹で色々な事があり、お金も使い、(調停をおこしています)、こちらは何の落ち度もないのに親権欲しさに子供も連れさりました。 精神的に色々な事をされ、ダメージを受けました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の慰謝料等について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 今回、妹が離婚するにあたり、慰謝料等の請求が出来るかどうか悩んでいるので相談します。 慰謝料として考えているのは以下の通りです。 1.妹がもらった祖母の遺産をパチンコ等のギャンブルで、夫が全て使った。200万程です。 2.結婚している期間、妹の両親の家で同居していましたが、家賃、光熱費は今迄もらっていませんでした。夫の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の離婚について
先日7年振りに音信不通だった父と再会しました。 父は鬱病で2度自殺未遂をしもう死にたいと吐露しました。子供や自分にとって大事な親なので過去は一切忘れ仲直りすることにしました。 僕が家を出て2年後、医療ミスから手術することになりました。医療従事者である父は病院を訴えることはせず事なきを終えました。その時点で娘が高校生ということもあり、仕事の幅が極端に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料について。
主人の不倫がきっかけで離婚調停を申し立てられています。現在主人とは別居をして5ヶ月。生活費が支払われなくなり婚姻費用の調停中でもあります。 一方不倫相手の女性に対し250万の慰謝料請求をしたところ、不貞は認めましたが金額に納得がいかず示談決裂。よって裁判提起に踏み切りました。 主人との離婚はこちらもすでに決めておりますが、主人は不貞を否定しており(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を念頭において別居する場合について
ベストアンサー別居はまだ切り出していません。 離婚するときに自分が不利にならないために、切り出す前後、切り出し方に注意すべきことや、事前に用意すべきことはありますでしょうか。 離婚を考えている理由は夫のモラルハラスメントです。 具体的な疑問があります。 ①別居したいと言い出した方が不利になるのでしょうか。 ②別居を切り出す前、切り出す時、切り出した後に、それぞ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停での有利な進め方。
ベストアンサー妻側から離婚調停を申し立てられる予定です。 調停では親権、養育費、財産分与はもちろん、モラハラを理由に慰謝料や子供との面会交流もさせないんしゃないかと予想しています。妻側には相談のみかどうかわかりませんが弁護士もいるようです。 現在妻本人はともかく妻側両親や子供たちと一切連絡とれず所在もわかりません。 モラハラの事実は最後の喧嘩で暴言を吐いて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供のけがについて
先日、2才の娘を連れて近所の公園に遊びに行きました。娘が落ちていた木の枝で石を転がし遊んでいると、幼稚園くらいの男の子が木の枝を取り上げ、かなりの出血で何針か縫うけがをしてしまいました。相手の親からは謝罪もありませんでした。 子供同士のこととはいえ、どう対応したらいいのでしょうか? 弁護士の先生、ご教示お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
しつけについて
旦那はしつけと言って すぐに怒鳴ったりたたいたりします。普段は子煩悩で遊びにつれてったりしますが、怒るときは怒鳴ったりたたいたり、私の中では 度が過ぎてると思います。ただ、ご飯中に箸を落としたりご飯をこぼしたり、宿題が出来なかったりするだけで、たたきます。これは虐待や暴力とは違って旦那の言うとおり、しつけ範囲なんでしょうか…子供達は旦那に怒られな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交渉について 施設の子供 親権者でない私
親権者、父親 監護者、施設 私は母親です。 面会交渉を申し立てしたいのですが、質問です。 下記のような場合、子供との面会が認められるのかどうか。 認められる為に私ができること。 教えて下さい。お願い致します。 ちなみに申し立ては2回目です。 前回は調停不成立で、審判せず、取り下げました。 理由は、万が一面会が出来ないと裁判で判決が出た場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居療養中に夫から連絡をもらえず生活費ももらえない場合、離婚原因になるか
ベストアンサー現在、夫が原因で精神的な病気になり、実家で別居療養中です。 別居前には入院が必要なくらいと言われたのですが、 療養させてもらえず、別居療養することにして家をでました。 家を出る際には、医師が「家庭内のストレスにより〜仕事・家事などできる状態ではないため、療養を要する。」という診断書を出したので、それを家に置いてきました。 また、メールで療養の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法第770条について
ベストアンサー現在夫から調停の申し立てを受けております。私は離婚をしたくありません。調停不調の場合裁判になると思うんですが、民法第770条のうち1〜4には該当しません。ただ、5.その他婚姻を継続し難い重大な事由があるとき。というのが、どの程度のものなのかがわかりません。教えていただけないでしょうか。あと、2.の配偶者から悪意で遺棄された時。なんですが、喧嘩をした時に「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居が長いと有責配偶者からの離婚が認められてしまう?
ベストアンサーワンルームで同棲期間7年入籍3年目の夫婦です。夫の浪費グセが酷く引っ越しできずワンルームのまま籍だけ入れました。 入籍後も夫は生活基準を変えず生活費ももらえてなく、貯金も出来ませんでした。 今年になり夫が収入を上げる為転職した矢先、離婚を口にされ、後に前職のバイトの大学生との浮気発覚、逆ギレされ離婚しろと暴力で脅されました。その日義母に暴力振る...
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料請求に付いて。その後無かったらしくそのままいれていい?
半年前になりますが以前から友人の女性と不貞行為を行いました。私は既婚者で相手はバツイチ子1人ありです。相手の自宅に行き、始めは子供と食事をとり依頼されたDVDを修理しましたが直す事は出来ませんでした。その後子供とテレビを見ながら横になり、女性といちゃいちゃしていました。その後始めはダメと言われましたがキスをしながらその後不貞行為をしました。もちろん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求と子の引渡し&子の監護者の指定審判について
ベストアンサー現在離婚調停中です。夫とは金銭面で揉めて暴力を受けたので警察に相談し、私だけ避難と言う形で実家に戻り別居三ヶ月です。5歳の子供がいます。子供は夫と暮らしてます。 3月上旬に一度目の調停があり、夫から子供の面会には応じると調停員通じて言われたにもかかわらず 調停後に面会交流なんかやらせるわけないだろ。勝手に出ていった【警察の指導で避難扱いになっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の連れ去りにおける悪意の遺棄をやめさせたい
(長文です)長男と長女と暮らせるようにしたい。以下は拉致であり、子供に対しての虐待であるため、私が子供を守りたい。 結婚生活8年。妻(専業主婦)と長男6歳と長女0歳で都内に住んでました。昨年7月下旬「少し疲れたので田舎で静養します。」と連絡あり。「相談もなしに勝手なことするな(当時長女が3ヶ月で長距離移動飛行機含6時間)子供に負担がかかるので帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚がしたいけどどうすれば?
ベストアンサー現在僕の所得も少なく家賃が払えてません。 嫁と、嫁の連れ子と住んでまして現在嫁は妊娠中です。 お金がないなら離婚してくれと言われました。離婚したいのですが僕の法的責任や、しなくていいことしなければいけないことを教えて頂きたい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚した方がいいのか 継続した方がいいのについて
結婚3年 子なし。 不妊治療(タイミングから体外にしようかというところでした)を一旦休憩したのが昨年1月 その後 夫の怪しい行動が目につき 問い詰めたりもしましたが 何とかうまくやっていけたらと努力をしていた最中 2か月くらい前に夫の子供が産まれており 出産直前に認知している事が分かりました。 バツイチ子持ち 会社経営しており 私たちの結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 望まない別居から
ベストアンサー離婚調停を控えています。 いま二人で住んでいた家を追い出されています。 こちらにとっては別居は望んでおらず、離婚も離婚調停も別居も完全に主人の一方的な要求です。荷物も取らせてもらえず、家にも帰らせてもらえず、どうしたらいいかわかりません。暴言がひどいので連絡したり、会ったりするのも怖い状態です。 こちらとしては二人で住んでいた家に戻りたいと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親子間の同居中のトラブルについて。
ベストアンサーわたしの母のことで相談させてください。 現在母は、長女、長女の娘と3人で同居しております。 離婚調停の話を進める為に新しい住居が長女としては必要だった、そして同時期に新しい住居を母も探していたこともあり、長女から同居を持ちかけ、母は同居することを了承し、母を契約者として賃貸アパートを契約したとのことです。 母は同居以前では同一の場所でしか生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に対して。私には何も出来ないのでしょうか?
夫が本気で不倫しているようで、相手も本気だと思います。 約半年前に不倫の証拠を掴み、何人かの弁護士に見せた所、不貞として証拠になるとの事でした。 不倫相手には慰謝料請求と謝罪を要求する内容証明を送りましたが、相手は弁護士を通して夫の強要で離婚すると言っていたから自分には否がないとの返事でした。 夫は1度は不貞を認め二度と関わらないと誓約書も書いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交換条件による協議離婚、どう動けばいいですか?
ベストアンサー別居して一年経ちます。一度は離婚調停と婚姻費を申し立てたのですが、精神が疲れたなどで取下げ、春より婚姻費だけ申し立てました。4回の調停で(2回は来ない)、算定表の3分の2の額で成立しました。 しかし、支払えないの一点だったので、相手は払いたくないために離婚に合意しました。しかし条件付きです。 離婚の意思は以前からあったのですが、第三者も呆れる屁理屈人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の親権について 今生後4ヶ月の娘を育てています 今は離婚の話は出ていたいのですが何度か離婚話が出てきています その際旦那は自分が親権を取る気でいます 私も離婚後親権は譲りたくありません 私は子供が産まれる前、旦那と喧嘩した際に何度か家出をしています 子供が産まれる前から手を出し合いお互い暴力を奮っています。私からの場合が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金命の夫から慰謝料を取りたい
交際7年。結婚1年。お互い子連れ再婚。(私の子3人、夫の子1人)敷地内同居で夫の両親。 結婚後急に夫の暴力が始まりました。 三度警察のお世話になり、三度目は刑事課が動き調書も取り医師の診断書も取りました。 夫はその時に二度と暴力は振るわない。 もしもの時のために100万私に預ける。 投げ捨てた私と私の子の私物は弁償する(一時避難している間にすべての私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う財産分与について
【相談の背景】 夫から暴力、モラハラがあり、子を連れて実家に避難したところ離婚だと言われ現在離婚調停中です。 財産分与について、夫より同居中の生活費の精算、結納金、婚約指輪の代金、夫が依頼した弁護士費用等総額1000万円の支払い。生活費の口座に使用していた通帳は夫が独身時代から使用していたもので、結婚当初は400万円残高があったのに、別居時には残高が5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、内縁関係について。
一度相談させていただいたのですが、文章が上手くまとめられていなかったので、もう一度相談させてください。 生活費を入れてくれず、 浪費も激しい上に定職にもずっと就かなかった元交際相手とかれこれ7年間の内縁関係 (結婚の意思はありませんでしたが勝手に住民票に書かれていました) を話し合いで解消しました。 ただ、関係を解消した後も暴力や過去の私の...
- 弁護士回答
- 1
-
「dv 夫婦」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから