法律相談一覧
-
保護命令について。この場合保護命令は発令されますか?
ベストアンサー旦那と口論になった時に首を絞められ椅子を蹴ったりこちらに向かって投げてきて私の足にあたり怪我をしたり、腰を蹴られて打撲しました。子供も怪我をさせられた事もあり、別居し施設に入り新しい住まいを見つけ引越した当日家の前まで来ました。居場所を知られ怖くて保護命令の申し立てをしたのですが逆上が怖くて施設に避難しています。申し立てをする時怪我の写真や診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に離婚を受け入れてもらうには今後のどのような方法が有効ですか
同じ職場の同期同士で結婚し、同居スタートして9ヶ月目です。当初から言い争いが絶えず、逆上しやすい夫に怒鳴られたり私の実家を非難されたりすることが精神的に苦痛で耐えられず、 私が夫に暴力をふるってしまいました。 夫からは離婚してくれと言われたので同意すると、今度は逆上してモラハラとDVで慰謝料請求してやると言われました。 地元の弁護士に相談したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と子供の親権について
ベストアンサーこんばんは。妻と結婚して6年、3歳の子供がいます。妻の一言に起因する夫婦げんかが絶えず、仕事などの事情を説明しても自分の都合ばかりで納得しません。私には給料持ってくるの当然といいながら、自分はカップ麺や冷凍食品の食事が多く、食費も月6万以上かかっています。妻の体がきつい時は調理や洗い物手伝うと言っても自分の思いどおりならないと嫌がる性格でさせてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
価値観を押し付けてくる妻との離婚
私(夫33歳)、妻(41歳)、3歳になる娘がいます。 結婚6年目になりますが、結婚当初から妻の価値観の押し付けに苦しんできました。 妻は自分の考えと異なるものに対しては異常なほど敵意剥き出しで攻撃(言葉で)します。また、自分の間違い、考え方を省みることなく、私に無条件で同じ考え、意見であることを強要します。 実例をあげるとキリがありませんが、妻の友人、兄夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻の行動、妻実家の行動について
私の弟の話です。 只今、妻と2歳になる息子と別居中です。 1年ほど前、ささいな喧嘩で私が妻の肩あたりを小突いたのが引き金となった別居です。 妻は妻実家にいます。 この1年、別居中でしたが私の給料は月のお小遣い約5000円ほどを除くすべてを妻に手渡してきましたが、このほど全く貯金もせず遊び歩いていたことが分かりました。 貯金は全て妻に任せていましたが貯...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責配偶者からの離婚請求と財産分与
ベストアンサー第二子妊娠中からの夫の不倫で、夫は愛人と再婚したい、と離婚裁判を起こしており、現在最高裁で係属中です。家裁と高裁で夫が有責配偶者とされています。 DV・モラハラもあったので、保護命令をとり別居6年目。 小学生と中学生の子供がいます。 夫は、多額の借金を背負って事業を興し(私が保証人)高収入を得るようになり不倫を開始しました。 別居時点では、多額の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と慰謝料請求調停中。こちらからも慰謝料請求したいが可能ですか?
ベストアンサー離婚調停中です。申立は旦那からです。離婚調停と慰謝料請求調停の2つです。 慰謝料請求調停には不貞行為があった為に離婚に至る事になったとあります。 私としましては、話し合いにならないのでこちらから離婚調停申立をする予定でした。申立をすると予告した際それならと弁護士を雇い私に連絡してきましたが、あまりの弁護士の横柄な態度に私が話し合いに応じなかった為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学資保険を財産分与にするか
ベストアンサー【相談の背景】 過去の離婚調停および財産分与について、相談させてください。 過去に一度、妻との間で離婚調停を実施したことがあります。 当時は最終的に調停を取り下げ、夫婦関係の再構築を図りましたが、その後も状況は改善せず、現在は改めて離婚を進めたいと考えています。 前回の調停において、財産分与の一環として 「長男の学資保険を、無条件で妻に引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所に子供を連れ去られました。帰してほしいです。
ベストアンサー3月初めに幼稚園からの通報で4歳と2歳の娘が児童相談所に連れて行かれてしまいました。 2017年の11月に自分から一度相談して、預かってもらったことがあり、これで児童相談所のお世話になるのは2度目です。 一度目はいつも上の子ばかりキツく叱ってしまいなんとか辞めたいと思い相談しに行き、そのまま二ヶ月連れ去られました。 今回は連れて行かれる3日前に3度同じ失...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 慰謝料 婚姻費用 養育費 子供
夫:28歳 会社員 妻:27歳 無職 子:0歳4ヶ月 現在、妻と5ヶ月別居しています。(共に実家) 別居理由は、産後の療養と新居の準備です。 現在、新居の準備は整い別居する理由がありません。 些細な事がきっかけで、夫婦喧嘩になり私が妻の実家に離婚届を持っていきました。 その直後、妻と御両親と話をしお互い妥協点を見つけやっていくという話になりましたが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
今から離婚調停するにあたり
出来ちゃった婚で今現在で6年になります。妻は結婚後半年して出産の為、実家に帰り今まで一度も戻っては来ていません。また、嫁の実家は宗教家の家で母親が上層部に位置し嫁の家での主導権はほぼ母親にあります。子供が産まれてからは嫁の実家に顔出し、アパートへ帰宅する毎日。子供が産まれてから特に一方的な宗教活動の誘い〜始まり子供の保育園までも食事制限等など勝手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大至急!養育費と離婚と生活費で困ってます。
ベストアンサー旦那47歳とは私28歳の連れ子2人(6歳、4歳)を連れての再婚。再婚してすぐに妊娠が分かり現在7ヶ月の専業主婦です。 旦那は年齢の割には幼稚でわがままな所があります。機嫌が良い時は仲良し夫婦ですが少しでも機嫌が悪くなると別人みたいになり怒鳴り暴言を吐き(お前が悪い!お前は普通ではない!話しにならない!病院に行って頭を診てもらえ!)電話メール一切無視で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
円満調停が一番の希望です
私・公務員(32)妻・主婦(27)長男(3)次男(0)DV:なし浮気:なし家計:妻管理、セックス:妻の拒否(約1年)離婚届:妻のみサイン あらすじ 8月妻出産 11月仕事で1ヶ月間不在 実家療養を提案 その期間の約束 子供2人連れて帰省 その後、離婚を一方的に妻から依頼 去年→離婚は子供の為に出来ない 今→一方的にしたい 理由不明 電話 『忙しいから切って』 子供と電話 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞を否定し、婚姻費用を得る可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は30歳妻 夫と別居となり、元々夫婦で暮らしていたマンション(夫名義のマンション)に住み続けました。 夫と別居1ヶ月後に、他の男と、夫名義のマンションで2夜連続宿泊した証拠を取られました。 夫はそれに腹を立て、マンションを解約されました。住む家がないため、現在はその男と同じ住居に住んでいます(住民票も移しました) 私は自ら離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居とみなされる条件についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 過去にこの様な投稿がないので無理かと考えていますが、質問させてください。 別居の強行は罪にならないですが、同居の強行は罪になる可能性があると聞きます。 こちらは出て行かれた側で現在、生活費を払っている身です。 相手は配偶者暴力支援を受けている様ですが、特に接近禁止命令等は出ていません。 ずっと連絡は取れず待っていますが戻るつもり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫による浮気相手と相手の旦那さんへの慰謝料請求について
ベストアンサー主人が職場でW不倫を行いました。 私の主人は不貞を否定し、証拠不十分の為相手の女性の虚言として扱われ、彼女だけが退職することになりました。 相手の女性とは、浮気が始まる直前から私も急激に親しくなり、「旦那からの酷いモラルハラスメントがある為離婚を考えている。結婚当初から浮気を疑われていて辛い。」と相談を受けていました。 その為、浮気を疑ったご主人...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供が児童相談所に
初めまして、こんにちは 相談があってここに書き込みます 現在、子供(8ヶ月)が児童相談所の管理で病院に入院しております その経緯を説明します 今月23日の朝起きると子供が腕を痛がっていました 腕は少し腫れていて、お昼から近くの小児科に診察をしに行きました そこの先生には「肘が外れていますね」といわれて治してもらいました しかし、帰ってからも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怠惰な主人と早く離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 主人(72)は結婚当初から、父親から継承した会社を真面目に取り組まず、叔父たちに任せて1日テレビを見て寝転んでるなど、遊び呆けていました。税金も滞納して差し押さえされて、主人の姉から借金をしても全く返す気もないようです。 家庭において、もだらしない生活態度で支払い能力もないのに勝手に契約をしたり、会社が台風被害で事業をできなくなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両方仕事有り、でも生活費用はすべて夫です。離婚する時は財産分与どうなりますか?
ベストアンサー結婚10年以上過ぎています。子供は二人です。 妻(日本籍)出身は海外です。 夫,私は海外に戸籍があり,日本永住です。 日本での結婚です。 先日、妻から離婚したいの話しが出ました。 妻から日本に有る財産の半分と二人の子供を欲しいと言われました。。 でも私しは何も悪い事はしていませんでした。(夫婦長い間は仲良く無い、事実です。) どうしても離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の友人のお恥ずかしい話なのですが
私の友人夫側は結婚をし子供を作った後、家庭を持ち子供を作って仕事を辞めた事を理由に鬱病になり仕事をしない毎日そしてその友人の妻が仕事を家事を子育てをしていますしかもその友人の妻は妊婦時から働いており出産退院後すぐに働きました(ていおうせっかいでの出産です)夫である友人は鬱になった理由は妻のせいだと責任転嫁し一時期はDVに迄発展しました。そんな中友人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を探しています!
子が連れ去られました、子供を取り返せる親権問題に強い弁護士を探しています。 以下、状況説明 私は青森県に住む34歳男性です。 結婚して7年、5才になる娘が1人います。 相手方のモラルの欠如、異性関係、酒癖の悪さ等が原因で離婚協議を開始。平成26年8~12月まで調停をするも不成立。 その後も同居しながら協議を続けておりました。 平成26年2月22日、相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
5月27日に離婚,親権の調停があります
今月の18日に【審判前の保全処分】がありました。その保全処分の件の内容は、①私が前科者(薬物)で、②私の連れ子の父親が暴力団員である事から、そのルートを使い再犯の可能性がある事と、③私が子供を放棄している④虐待している⑤精神疾患がある⑥性風俗の仕事をしている⑦未成熟者を夜中連れまわす⑧産後8ヶ月の私に対して、無職で経済力がないから子供育てるに相応しくない⑨...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚原因と慰謝料請求について
【相談の背景】 友人の女性が離婚を考えて別居中です。 旦那は育児に対し非協力で、学校や保育園の行事や支度もほぼ友人がしており、義理母と義理姉からの精神的に苦痛な言動で精神的に参っても「ほっとけ」の一言で助けてもくれないことが数年も続き、友人はうつ状態と自律神経失調症と診断されて離婚届を記入し協議をするも、旦那は受け入れてくれず。 旦那からの性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自立支援手帳と診断書について。
ベストアンサーよろしくお願い致します。 夫の不貞で別居をしています。 夫側から、離婚調停の申立てがあり、離婚調停をしています。 夫側から次から次へと、離婚したい理由と婚姻関係は破綻していた。という事柄を言って来ています。 心配事があります。 私は、夫からのモラハラ的DVの影響と、大怪我をした影響とが相まって、精神科に通っています。 現在は、別居のおかげで、と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の親権獲得にむけて
ベストアンサー【相談の背景】 不倫している妻から性格の不一致で離婚したいと言われています。(妻が不倫していることを私が知っている事は妻はまだ知りません) もともと夫婦間は不仲で、子供の為だけに一緒におりました。※8歳と3歳の子供がいます。 夫側の親権獲得は難しいと知っていたので、離婚を申し出られた時、交渉し現在首の皮一枚繋がっている状況です。 妻の不倫についても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚調停の申し立て
ベストアンサー弁護士先生方、先日もお世話になった者です。 話が進み、2度目の質問をさせてください。 20代 妻 40代 夫 結婚2年 夫婦喧嘩から口論となり、 夫からの暴力 その後、逃げるように家出してしまい 夫は行方不明となり、連絡しても無視され、 ついに、1週間後、 弁護士からの着手したという連絡。 身勝手すぎます。 夫婦関係調整調停 離婚 という書面を手元に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫妊娠の示談
不倫妊娠中です。あと数週間で産まれます。旦那の子と信じておりましたが、7ヶ月の時に鑑定したところ、不倫相手の子という結果がでました。おろせませんでした。相手の方にお金を用意するよう。お願いしました。結果、今日のお昼に500万渡すので、示談書にサインするように言われています。詳しい説明は一切うけておりません。示談書とは、サインすれば、その後一切責任追...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性的被害から不貞行為の慰謝料請求
お店をしています 友人の友人として来店されたA氏(妻子あり)二人きりであったことはありません。 事件があったのは数カ月前、当店に飲み来てお連れの方々とアフターをしたあと 起きたらA氏とホテルにいました。私としては合意の元ではありません 今まで何度も店以外で複数名で飲んでいても必ず家か店に送り届けてくれていたので信頼して一緒にのんでいたのです ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の物件は長い婚姻関係の妻の同意無く売却出来るのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 結婚40年以上、専業主婦です 癌の夫が突如、自宅その他の持ち物件を全て売却し、それを資金として1人で高額な施設に入居するという話を持ち出しました。 夫婦居住の持ち家とマンション(現在娘が居住中) 全て夫名義となっております。 私や娘の今後の生活は自分でどうにかしろと言い、生活費等を提供するつもりはないよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中不貞の個人での慰謝料請求は可能か
【相談の背景】 現在、監護者指定裁判で 負けてしまい高裁に抗告中の状態です。 不貞慰謝料の請求は可能か 知りたいです。 離婚調停で 離婚には合意、親権で不調となり現在に至っております。 別居開始1ヶ月くらいから 相手方が複数の男性との不貞 を行っております。 (証拠としては、ホテル出入りの写真、動画、スクショなどがあります) 調停中に、証拠提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
400万円の慰謝料の金額は妥当ですか?
ベストアンサー不倫の慰謝料で訴訟を起こされそうです。 ダブル不倫です。彼女は、単身赴任先の事務所の事務員でした。仕事仲間として、知り合って1ヶ月たった頃、会社の納涼会の帰り道、偶然彼女が電車ホームのベンチで呆然と泣いているのを見つけて、声をかけました。その時から、彼女の相談を受ける様になりました。旦那からの精神的なDVのようでした。ある日、彼女が私の部屋にやっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権をとらずに離婚できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に、主人のモラハラ、不倫、浪費で夫婦関係が破綻、別居6年です。16歳の息子が不登校、家庭内暴力でもう育てるのが限界です。 息子は主人の事は嫌いではないようで、電話で話したり会った時は楽しそうです。 主人も私には辛く当たりますが、子供には優しく接します。 主人は生活費は最低限しか送金してくれないので、不足分は私が働いて生活費...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の切り出し方、進め方について
【相談の背景】 妻と離婚したいと思っています。交際1-2年、結婚7-8年の30代後半です。 妻は頭の回転が早く話をした内容をほとんど記憶しており冷静ですが、ひとたび取り乱すと自殺のような行動を取ります。また、数年前の会社勤めの際に身体を壊し、その後は継続的に診療内科にも通っています。 子供や不動産もなく、夫婦の財産はお金くらいです。今後の人生のため...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義実家同居から離婚、親権について
【相談の背景】 義実家完全同居 義父68歳 電気工事、義母60歳義父の仕事について行ってる、夫25歳運送業、私23歳専業主婦、2歳と生後1ヶ月の息子がいます。 現在、里帰り出産で下の子と実家にいます。 産後落ち着いたら実家上の子を下の子がいる生活に慣れさせるのと(義実家だと日中子供達と私だけになるので下の子を連れてすぐ帰るのが不安な為)私が1人で見れるように...
- 弁護士回答
- 4
-
-
数年間の面会交流拒否。これが子の福祉を観点とする 法律?
面会交流申し立て⇨間接交流(約一年)、その間 9歳になった娘とは 一度も会わせてもらえず 三年半が経ちます。 この度、面会交流の再申し立てを行い審判にしてもらうことになりました。 私は母親ですが、外国人の夫が娘を連れ去り 日本に住んでいます。 私は不貞などはなく、養育権があちらに認められた 理由は、夫が計画的に 娘の前で私をあおり、夫婦ゲンカの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
〔建物のみの名義変更〕
土地が祖父名義、建物は縦割りの鉄筋3階建ての二世帯住宅で 隣に父の2番目の兄が住んでおります。現在その隣にわたしが 子どもたちと住んでいます。(三階建ての庭付き二世帯住宅。) 30年前祖父の土地に父と二番目の兄名義で二世帯住宅を立て 半分半分でローンを組み(2,000万円ほど)返済しておりましたが 家をたててすぐ父が病に倒れ寝たきり状態になりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞を認めた会話の録音がある場合、不倫慰謝料請求は可能か
主人.私30歳 相手の女性25歳 私達の婚姻歴8年 子ども2人(小学2年生、年長) 夫婦関係がは円満であったと思います。 不貞は1度だけですが、その後も会う約束などをしているやりとりから私が気づかなければ不貞行為は続いていたと思われます。 主人は魔がさしたと答え 相手の女性から既婚者であることを知った上で、好意を寄せていたと言われました。 主人とは連絡は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚、調停、婚姻届、解決金
【相談の背景】 12月5日から旦那が家を出ていき 相手側は弁護士をつけて 離婚の申し立てを立ててきました 賃貸は旦那の名義で家を出てくれと言われましたが 私個人の財産はなく 離婚には応じるつもりですが 個人財産の方で解決金を取りたいです 共有財産はほぼなく 旦那の結婚前の貯金が1000万程あり 500.300万は取りたいと思っています 夫婦なのでお互いに落ち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫をしてしまい、相手から慰謝料請求を受けました。
1年前に既婚女性と不倫をしてしまいました。当方も既婚者です。相手の旦那さんに疑われた為、二度と会わないようにしていましたが、相手から再三に渡り、メールが来る為、半年後再開し、以後3度会い、不貞行為を行いました。 先日、相手の旦那さんから電話があり、「不貞が原因で、女房と別れることになった。不倫相手のあなたにも謝罪してもらいたい。証拠は揃っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係破綻による離婚判決の条件について
現在、不貞はありませんが性格の不一致による別居中で7ヶ月ほどになります。 その間に離婚調停を申し立てましたが、妻側の離婚拒否により2回で取り下げとなりました。 別居期間が長期におよぶ頃には(5年ほど?)、その間に子供(現在15歳)が成人するため、その時期に離婚訴訟を提起しようと思います。 また、婚姻関係破綻による離婚が認められる条件として、以下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に反対する実父と縁を切りたいです。
離婚出来ません。 現在、臨月の妊婦です。 色々なことが積み重なり旦那と離婚したいです。 何度も自殺を考えるほど精神的に追い込まれました。 私は今は実家におりますが 旦那と2人で話し合えと実父が旦那をうちに呼びました。 そこで2人で話していたら父が介入してきました。 私の話をちゃんと聞いてくれず、 子供が可哀想だ、離婚するならなんで何で子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立になった場合について
ベストアンサー息子夫婦は現在別居中で、昨年子供が生まれてすぐお嫁さんは子供を連れて 実家に帰ってしまいました。 不貞、暴力はなく、性格の不一致だと思います。 預貯金はほとんど持っていったため、別居後は婚姻費用を払いませんでした。 現在、調停を申し立てられ、養育費と婚姻費用を請求されているのですが 婚費は相殺してほしいと主張したのですが、難しそうです。 ほとん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚申し出について
ベストアンサー有責配偶者から離婚を申し出ることができるのか お伺いしたいです。 現在結婚12年、私32歳、妻35歳、子供3人、 10歳、8歳、5歳いる同居中の家族ですが妻の飲み会や朝帰り等があり、喧嘩になった際に本心ではないが離婚を私から口に出してしまいました。その数日後妻から離婚の申し出があり、 本心でない事や、自分の妻や家族に対しての気持ちも伝えましたが気持ちは変わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判について
ベストアンサー近日中に離婚請求の裁判を起こす、と義両親から告げられました。 私は離婚をしたくないのですが、離婚する事になってしまいそうで不安です。 自分で調べた範囲では、法的に離婚しなければならないような原因は無いと思います。 不安なのは、 ・妻以外の女性と食事に行ったことがばれた事があること (肉体関係はありません) ・過去に借金をしていた事がある事 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人に出ていかれ、離婚請求。弁護士より受任通知が届きました。対処方法を教えてください。
離婚を迫られ家を出ていかれる形で別居中。 私 32歳 主人 33歳 長男 9歳 次男 1歳 マイホーム(残りローン24年) 年収 主人 600万 私 350万 生活費としてはもらっておらず、家のローン(9万)と私の貯蓄型生命保険(2万)を払ってもらってます。 昨年末に主人に離婚宣言され、家を出ていかれ、離婚請求の猛攻撃が続きました。 私は離婚に応じる気はなく、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
父母の財産分与について教えていただけますか??
ベストアンサー【相談の背景】 母名義の土地(相続)に父名義の戸建て(築28年程度、婚姻後建てたもの)が建っています。 現在もその家に父母2人で住んでおりますが、10年以上前から双方の不仲は決定的で、最早修復不可能な状態です。 DV等では無く、性格の不一致や長年の積み重ねよるものと認識しています。 父は指定難病持ちで、介護2(3になるかも)現在無職で病状は良くありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について、お聞きしたいです
ベストアンサー離婚についてです 旦那25歳、妻27歳、結婚6年、子供5歳と2歳の二人です 妻が職場の男性と浮気しました。たまたま妻のLINEに入ってたラブホテルで抱き合ってるとこやキスをしてる写メ。それと二人のエッチに関する目を背けたくなるようなコメントがやり取りされてるのを見てしまいました。 妻に問いただすと、悪ぶれずに認めました。相手の男性とも会いました。妻は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の異常なほどの行動と発言について(至急)
再婚同士で、妻の連れ子2人と婚姻後生まれた子供1人の5人で10年暮らしています。 私の性格は、温厚だと思います。今まで妻の発言・行動にも我慢してきました。(周りからも甘すぎると) 妻は、すべてを口にする人で、言い方も非常にキツく、自分が悪くても誤ることは絶対にない人で、最終的には周りの人が全て悪くなります。 結婚当初から、家庭内の威厳は全て妻が握り、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居調停、審判の申し立てについて
【相談の背景】 妻より、性格の不一致、価値観の違いにより、一ヶ月ほど前から一方的に子ども(3歳、2歳)を連れて、別居されています。行き先は車で5分の実家です。 その後一度だけ、対面にてこの問題に対し、話し合いましたが、平行線のままであり、お互いが調停を希望し、妻が離婚調停、私が円満調停を申し立てており、まだ期日が決まっていませんが、11月頭に一度目の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
300日問題について
【相談の背景】 2020.12から単身赴任で他県での生活をし元夫との夫婦生活は2021.1から一切なくコロナの影響を受け仕事上他県への移動が出来ず。2021.5、2021.8に2度ほど子供がいる為、自宅に戻り子供と過ごす生活の中、帰宅中は元夫は不在【証人子供、私の妹】 2021.7協議上離婚意志確認成立 2021.8妊娠発覚 2021.9離婚成立【コロナの影響の為提出が遅くなる】 2022.4...
- 弁護士回答
- 2
-
「dv 夫婦」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから