法律相談一覧
-
妻からの非常識な離婚に際しての条件を無しにできないか
妻が6才の娘と1才の息子を連れて出て行きました。 帰宅すると家具がほとんどなくなっており、リビングに離婚届とメモ書きが置いていました。 私も離婚したいですが、子供は娘だけでも絶対に引き取りたいです。 結婚8年目。妻は妊娠して以来、専業主婦。妊娠以前はパート。 私は年収920万の会社員。 結婚してから妻と妻の家族のせいでうつ病を2度発症しています...
- 弁護士回答
- 7
-
-
先生を罪に問うことはできますか?
ベストアンサー私はある専門学校に在学しています。 私は今年が卒業で、私が答辞を読む候補の一人として 先生方の中で挙がっていたそうです。 しかし、学年リーダーである先生(以後、A先生とします)が ○○(私)は太っているからダメだと言ったことを知りました。 A先生は自身の受け持つクラス(私とは隣のクラス)の朝礼内でそのように言ったそうです。 また、「○○がステージに上がると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前、妻が娘たちを連れて出て行って、娘たちに会えない。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が6日前に娘3人、11.9.7才を連れて出ていきました。 3日前妻の弁護士から、妻のラインを通して、離婚の依頼を受けました。 1離婚 2.養育費の支払い を求められました。 わたしとしては、子供と自由に会えたらいいのですが、 長女とラインをしてたら、 長女小6が、お父さんの車に乗ったら、怖いところに連れて行かれるから、会わないし、車に乗り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ法
ベストアンサー先日、只の興味本意で児童ポルノDVDを購入してしまいました。 いまは大変後悔しています。 これから自宅に届くみたいなのですが、この時点で単純所持により逮捕はされますでしょうか? または逮捕されないにしても、警察はきますでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社管理職からの暴力
会社にて上司より一方的に殴られ、現在休職しております。 病名は頚椎症と診断され、今は歩く事も困難な状況です。会社自体を訴えたいと思っておりますが、知識が無いためご相談したいと思います。会社は従業員4万人はいる企業です。また殴った本人は、著名人です。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求の段階分けと可能性について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫相手に慰謝料請求します。 交際期間15年、同棲期間14年、婚姻期間2年程、不貞期間4ヶ月。(2024年5月〜) 子どもは現在妊娠後期8ヶ月で12月に産まれます。 私が妊娠中期の時から、不倫相手と交際が始まり本気になったようで… 凄く優しかったのにいきなり急変して モラハラ経済的DVや家を出ていけ離婚すると言われている程酷い状態です。 食費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫のやり返しの罪の重さは?
ベストアンサー裁判で一番不利なのは、誰でしょうか。 長くなりますが、よろしくお願いします。 夫が不倫をしていました。長年にわたるひどい裏切りで、私は自殺まで考えました。正常な精神状態ではない中、私も話を聞いてくれた別の男性と肉体関係を持ってしましました。 夫は、私が初めてホテルに行った日にいきなり私に探偵をつけて、証拠の動画を撮っています。しかし、その日は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が警察に保護されたと連絡
【相談の背景】 1週間前に妻と子が行方不明になり警察に連絡したところ 安全なところで保護している。奥さんもしくは奥さんの関係者から連絡があるので待ってくださいそこまでしか言えません 妻は何があって今どこにいるのでしょうか? 3週間前に新居の契約が済んだばかりで解約をすると違約金が発生すると言われました 離婚することになった場合妻に損害賠償請求は可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の携帯電話
質問します。 専業主婦の妻が最近、男関係が怪しいので携帯電話を取り上げて、勝手に見たり、操作したり、しばらく隠したりする行為は、離婚に至った場合に何か不利になる事はあるのでしょうか? 携帯電話の名義は妻本人でしが、料金は私のを含め一括で銀行口座から引き落としています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れてくれない。何か良い方法はありませんか?
交際1年の彼ですが極度のヤキモチ焼きで異常な位私に執着して全く自由が効きません。毎日が疲れてしまい愛情も薄れてきて、かなりストレスもたまりかねて別れ話をもちかけたら逆上して「こんなにお前の事を思ってるのにバカな事言うな!俺が何した?ふざけるな!愛されて幸せなはずだ!これ以上別れ話するなら覚えておけ!ただじゃすまないからな!いらない事言ってないで俺の事だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
こういう場合は離婚できますか
2ヶ月になる子供がいます 臨月あたりから、私の言う事も聞いてくれず、現在も暴言を吐いたりで精神的に参ってしまい鬱病になりそうな毎日です 帰ってくると分かっただけでめまいや吐き気を引き起こす程です もう本当に別れたいのですが、こういう場合離婚は無理ですか? 本人は絶対わかれたくないと言うと思います 現在は私は仕事を休んでいるので親権も無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者との接見禁止について。タイムラインは日記みたいなものなのに、納得出来ません。
お世話になります。 先日、同じ質問をさせて頂きましたが、回答がなかったので、再度、質問させて頂きます。 傷害事件で逮捕されましたが、私が初犯、示談が成立したので、拘留後20日で、起訴猶予との形で釈放されました。 その事件での示談書(弁護士作成)に 今後一切、電話、メール、手紙等で、被害者及び被害者家族、友人等に接見しない。と記載されていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
300日問題について
【相談の背景】 2020.12から単身赴任で他県での生活をし元夫との夫婦生活は2021.1から一切なくコロナの影響を受け仕事上他県への移動が出来ず。2021.5、2021.8に2度ほど子供がいる為、自宅に戻り子供と過ごす生活の中、帰宅中は元夫は不在【証人子供、私の妹】 2021.7協議上離婚意志確認成立 2021.8妊娠発覚 2021.9離婚成立【コロナの影響の為提出が遅くなる】 2022.4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫に対する慰謝料の支払いについて。
知り合いの既婚者の女性と関係を持ってしまい、相手側の夫から慰謝料請求されています。 普通の状況であれば当然払うべきだということは理解していますが、特殊な状況のため判断がつきかねています。 払う必要があるかどうか、教えてください。 元々は相談や愚痴を聞いていたのですが、内容から察するに初めから婚姻関係は破綻していたように思うのです。 直接確認で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の離婚について。請求出来るとしたら相場などはありますか?
離婚原因は性格の不一致です。 一歳の子供が1人と、妊娠5ヶ月になります。 妊娠中に離婚を言い渡されました。 出産時の肉体的苦痛、これから子供二人を抱えて生活していく事の精神的苦痛として、慰謝料を請求する事は出来ますか? 請求出来るとしたら相場などはありますか? 子供の貯金を財産分与するのですが、旦那の分から私の引っ越し代は出すからと言ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居とみなされる条件についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 過去にこの様な投稿がないので無理かと考えていますが、質問させてください。 別居の強行は罪にならないですが、同居の強行は罪になる可能性があると聞きます。 こちらは出て行かれた側で現在、生活費を払っている身です。 相手は配偶者暴力支援を受けている様ですが、特に接近禁止命令等は出ていません。 ずっと連絡は取れず待っていますが戻るつもり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件、器物破損について
ベストアンサー先日元彼から私の借りているマンションで暴力を受けました。 口論の末に蹴られ殴られして警察に通報し、その場から相手が逃げたので警察に暴行で被害届を出したあと相手方は捕まりました。 怪我をしたので後日診断書を取りに行きそれも警察に提出したところ傷害事件として取り扱いますとのことでしたが、もし傷害事件で取り扱われるとしたら相手方が留置所にいる期間は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更調停 面会交流拒否したい
ベストアンサー子供5歳 親権者は自分で 元妻から親権者変更の申し立てがあり 調停中です。元妻の方にも子供6歳がいます。 今回離婚から4年が経ち私が恋人ができ 再婚することになりました、 恋人の籍にはいり養子縁組をする流れで それを聞いての親権者変更の申し立てです。 離婚理由は妻の何度かの不貞行為、 上の子と下の子を差別する。 言う事を聞かないと殴るなどです。 離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移動先の住民票を見せたくない場合の手順について
ベストアンサー夫による子供へのストレス軽減などを理由に、子供を連れて別居することにしました。 住民票を移動させる場合、夫には転居先を知られたくありません。 過去に叩かれたことがあり、乗り込んできて何かされたら怖いためです。 その場合、役所で転居・転入の手続きをする際に申告するだけで良いのでしょうか。 他にも手続きや必要書類などあったりするのでしょうか。 検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身赴任と別居について
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任と別居についてお伺いしたいです。 1年半くらい主人が単身赴任をしております。 単身赴任開始時も喧嘩が絶えず、冷却期間ではないですが、距離を置くことが必要であると双方が認識し、単身赴任を開始しております。 また、主人側も単身赴任したら、そのまま離婚になるでしょ?などと言いながらの単身赴任がスタートしています。 単身赴任中...
- 弁護士回答
- 8
-
-
妻の離婚調停、子供の面会について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停を控えています。 去年の12月中旬ごろに妻の方から離婚調停の申し立てがありました。 年末年始を挟みましたので、 初回の調停が2月の中旬ごろになります。その同時期に面会交流調停も控えております。 12月の下旬ごろに連れ去り別居をされており、その日から子供の声さえ聞けておりません。 何度かLINEで丁寧に説得し、 面会の提案(場所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人が前妻時の浮気相手に私との結婚生活中、プレゼントを贈っていたことについて
3月21日の続きです。 主人が前妻との結婚生活中に浮気をしていました。 離婚原因は主人の浮気ではありません(バレなかったようです) 私には、前妻と3年ほど前 離婚をするときに、けじめとして浮気相手としっかり縁を切ったと言っていましたが、 実際には前妻との離婚後も連絡をとったり、会って出かけたりしていました。 私とは去年秋結婚をしました。 先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠と慰謝料請求の進め方について。お力お貸しください。
慰謝料請求をするのに証拠が主人の自白しかありません。 あとは、女にメールで 私はある方にあなたと主人のことを全部教えてもらい知っています。 主人に好意を持っていたのは周りの人にバレてました。酔ったのを狙って主人に近づいて最低ですね。嘘はつかず謝罪してください。 とメールしたら 今回の謝罪、本当に心から申し訳なく思ってる。 後悔している。 わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚で慰謝料。が旦那は(チャンスをくれませんか?
障害事件を二回(お金は一回目は自分達で私は二人目妊娠の初期でかなり精神とお見舞いやら体力的にもつらかったです。私の母親がつとめている病院に怪我した相手が入院し母親も苦痛を伴いました、二回目は旦那の親が払ってくれるみたいで、未だ解決できていません。)喧嘩等で破損したお金など(出産祝いから勝手に返金されていたこともありました)暴力一回、喧嘩をすると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が出て行った件について
【相談の背景】 一週間前に妻が出て行きました。 私は39歳会社員。年収600万 結婚15年目。持ち家あり。 妻は38歳派遣社員。年収240万 子供は14歳と10歳がいます。 今妻は実家に住んで別居状態で離婚を求められてます。別居期間中は子供2人は私が面倒を見ています。 浮気や不倫はしておりませんが、 最近会話が減ったりちょっとした事で衝突する事が増えました。性格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住民票移動について
別居中の住民票移動について質問させて頂きます。 現在、妻と別居しており離婚協議中ですが、別居先を知られたくありません。 住民票もまだ移してしませんが、転職活動に住民票が必要となりました。 妻に住民票の変更を知られない方法はありませんでしょうか? ご教示宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間のケンカの内容を親族に暴露することは名誉毀損になりますか?
夫が家を出て別居状態です。 夫は外国人で、結婚式を終えた直後に自分の国に移住したいと言い出しました。 夫の国への移住話は、結婚前には無くむしろ日本で暮らす前提で結婚し、ローンを組んでマンションも購入しています。 夫の国は途上国なうえ夫から聞いた現地での生活設計が夢のような内容だったので、経済的な不安が大きく私は移住に猛反対し、激しいケンカを何度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複製違法DVD
知り合いに友人を通して手に入れてアダルトDVD(複製)を500円程度で譲って数ヶ月がたち、今月からですが、もうこんなことは止めたいと、要求を断ったところ、いきなり今までお前からのDVDをメーカーへ突き出して損害賠償までもっていかせると、取引の条件として脅してきました。それでも私が断ると「今日メーカーへ出す準備をしている、俺は正規物として買ったが違法物に騙さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノについて。考えすぎなのでしょうか?
ベストアンサー児童ポルノについて教えてください。 個人で見る目的で購入の場合、処罰されないというのはわかったのですが、まだ不安で、警察に相談に行こうと思っています。 その際にすでにDVD の実物は処分してしまい、手元にはないのですが、メールのやりとり等も証拠として、持っていくべきでしょうか? また業者が摘発された場合、早い段階で購入者の私の自宅に警察が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢母に対する息子の精神的暴力から逃れるために
ベストアンサー実子の息子からの心理的暴力を受けている高齢母について 弟は高校の頃から母に対しての家庭内での暴力が見られました。直接の身体的暴力には至らなくても、ささいなきっかけで母に対し、威圧的態度、暴言、金の無心、車の無断借用、金の持ち出し、それら態度に加えて周りの物を蹴る、壊すなどの脅しや大声などがあります。1度刃物を持ち出して母に向けたこと、間に入った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談問題と慰謝料請求について
ベストアンサー続きです 経緯 ・5月下旬、父の言葉の暴力とモラハラに耐えきれず、父の通帳と印鑑を持ち出し下ろそうとしましたが、印鑑が違ったため下ろせず銀行から父に連絡が行き叱られました。 悪いことだとわかってはいましたが、今までの父の言葉の暴力、モラハラ、母への精神的DVが私へ捌け口となった事が許せず、全額下ろして逃げようとしました。 ・先日父から、この家と土...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士照会を利用した個人情報について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士照会について。別記事で、弁護士さんは依頼者から例えば不倫の証拠などが無くても、ある程度の情報があれば不倫相手の個人情報を取得できる、というような事が書いてありました。 【質問1】 例えば依頼者がストーカー目的ということを隠して不倫問題と偽り話をでっち上げ、弁護士さんに相手の情報を聞き出そうとした場合でも相手の個人情報が入手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏から暴力や金銭で悩んでいます
彼氏から良く暴力暴言されていて彼が酔っ払ってると私が運転中によく顔面を殴られたり背中やお腹を蹴られたり、もっとひどい時は首を絞められたりしていました。 彼から言われていたのが裏のオーナー圧力や従業員からの相談で板挟みになっていて私に当たるしかないと言われた事もあります。 何枚か殴られてアザになった写メを撮っていますが訴える事は出来ますか? 訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
300万円の慰謝料請求は妥当でしょうか?
不倫相手の旦那から300万円の慰謝料訴訟を起こされました。 相手方の婚姻期間は約12年、不倫期間は3年、小学生の子供が2人います。 交際が始まった時には家庭内別居の状態で、1年前から別居をしています。 1年半前に離婚調停をしているようですが(妻からの申し立て、理由は性格の不一致)相手方の拒否により不調に終わっています。 訴状には ・不貞行為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノの単純所持違法について
最近、児童ポルノの単純所持の違法が国会で可決されました。 それに関連して、 僕は以前、児童ポルノの単純所持に該当すると思われるDVDを購入しました。 購入したのは3回で、2009年1月(1回)と2012年3月(2回)です。 今も持っていて、処分をしたいのですが、どのように処分をすればよろしいのでしょうか? 僕の考えている処分方法としては、一般ごみと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノされてしまうDVDNの出演者の年齢は何歳ですか?
児童ポルノとは何歳未満から児童ポルノになるのでしょうか? 売っているDVDに19歳と書いてありますが、児童ポルノかわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。離婚訴訟の防御策を教えて下さい。
ベストアンサー不倫相手へ単独の慰謝料請求後、判決からの裁判官の和解勧告を受けて夫の求償権分を相殺して和解しました。その後半年夫は大人しくなるような素振りで同居を続けていて、いきなり離婚調停を申し立てられ、申立事由や補充書で、離婚事由を作るために私にないことをいろいろと捏造してありました。夫の捏造の仕方は私が生活内で分担しているものに対してちゃんとできていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力認定されたら離婚裁判で離婚が認められる可能性は高いでしょうか?
ベストアンサー妻が子供を連れて出ていき、4ヶ月が経ちます。 出て行ってすぐに、妻から保護命令を申し立てられ、保護命令が発令されました。 即時抗告しましたが、高等裁判所の判決で暴力の認定をされてしまいました。 また、妻の方から離婚調停を申し立てられ、私が復縁を望んでいる事から、調停が不調に終わりました。 今後、離婚裁判になると考えられますが、暴力の認定をされて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞って悪いことですよね。
夫婦はお互いに貞操義務がありますよね。 異性とセックスしたければ離婚してからするべきですよね。 実際に私が経験した法廷は想像以上に公平な場所で「悪いものは断じて許しません!」といった空気感が漂っていました。 私が離婚事件(被告側)で法律事務所を訪れた時、弁護士の先生が「当事務所は不貞はお断りなんですよ」とやんわりおっしゃっていました。 時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫からの離婚他。どうしたらいいんでしょうか?
先日から質問させて頂いてますが、今現在一方的に家を追い出され、なおかつ、電話もメール関係も完全に拒否されており、子供にも会わせてもらえず、旦那からの一方的な連絡で、荷物取りに来いやら、あれはどうなってるとか、証拠もあるんだから、弁護士頼めとかその他いろいろと言われてます!始めは私が悪いので、様子を見ながら離婚調停なり、面会申し立てをすることを考え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別件の刑事事件執行猶予中に児童ポルノDVD所持について。
昨年、刑事事件で起訴され有罪判決を下され執行猶予中の身分であります。 今回御質問をさせて頂きたいのは、今から5.6年前に興味本位で携帯電話からサイトを閲覧し、児童ポルノDVDを購入してしまいました。 7月15日から児童ポルノ単純所持に罰則が科せられると知り今の自分の立場的に次逮捕されると実刑になるんじゃないかと思い夜も眠れません。 今、現在は全く興味...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトDVD。5年?
ベストアンサー5年?前にサイトで購入したアダルトDVD(モザイク有りと無修正)の処分でお聞きしたいです。 既に粉砕してるのですが…ひょっとしたら児童ポルノ?も粉砕した可能性があるんですが…一応 警察に相談した方が宜しいでしょうか? 自宅にある全てのアダルトDVDを処分したいので宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を出た主人と連絡がとれない。
【相談の背景】 夫の不明金について1年程もめていました。先月、急に暴れ出し自宅の壁を破壊し出て行きました。 電話には出ず養育費のことについてLINEをすると話し合いもせずに、一方的に金額を決めて入金してきました。 その後は、調停をするとLINEをしてきました。それからはLINEをしても一切、既読にならず無視です。 子どもは1歳と小学校1年生になったばかりです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
わたしの状況の場合の離婚の進め方をお聞きしたいです
今月初めに旦那の暴力で警察へ逃げ込みました 理由は私の以前の浮気が終わっていなかったと勘違いしての暴力です 暴力をされた時私は寝ており寝込みを襲われた形になり私もなんことを言っているのかわからず警察へ逃げ込んでしまいました その後私は友人の家にしばらく泊まらせてもらい双方の親も含め話し合いになりました 私と旦那は2人でやり直すことになり話は収...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の遺産相続と特別代理人の権限
ベストアンサー離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理祖父母が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理祖父母は拒否。 子供との面会も拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 妻の遺産の相続人は、私と子供の2人の筈です。私は相続を放棄する手続はしてません。妻名義の預貯金、子供名義の預貯金等を、私が子に変わり親権者として管理したいのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
毎回同じような質問ばっかでスミマセン
ベストアンサーアタシゎ旦那の暴力、生活費をいれてくれない、子供たちが旦那に怯えてる…等が原因で子供たちを連れて勝手に家を出て1年半。 やっと口頭弁論の日時がきまりました。今迄、先が見えなくて不安だらけだったケド少しだけ先が見えてきた感じがして嬉しく思いました。 でも、アタシの友達や知り合いが『どんな理由があるにせよ離婚したい…って言ってる方が不利になるし、離婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年収より高い理不尽な慰謝料請求について
ベストアンサー私は、主人に暴力やモラハラを受け、警察に相談したところ、異常だと言われて被害届を受理し、刑事被疑者に相手はなりました。 しかしモラハラ男性は、もう1人います。それは義父です。 義父と夫は、夫がてんかんであることを夫が勤める会社に内緒にしていました。 私は、てんかんの車の事故の事もあり、損害賠償責任が高額でとても払えないと思い、会社に内部告発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察のカルテ開示について。カルテ開示を警察が求める場合、今後逮捕や裁判などに繋がるのでしょうか?
何度も質問をしてしまい、申し訳ありません。 私は、何年かある方々とネット上で誹謗中傷をしあっていたのですが、何度か通報をされ、警察からの呼び出しにより、忠告を受けたことがあります。 しかし、また掲示板上で誹謗中傷をやってしまい、通報され、今回は直接的な連絡はなく、私が通院している病院に、「カルテ開示」を申し出る書面が警察より送られてきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭目的の告訴について
質問失礼します。 3年ほど前に2歳年下の会社の同僚A(今回の告訴の当事者)と居酒屋で友人B,Cとお酒を飲んでいました。 まだ知り合って期間は浅く、Aとはさほど仲良くはありませんでした。 3時間ほど飲んだあたりでAが気分が悪くなったと言ったので、外にでて水を自販機で購入し、介抱していると、突然以前から好意があったという事を伝えられました。 その後、落ち着い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護で興信所は頼めますか?
ベストアンサーはじめまして。 数日前から野宿をしている女性です。 野宿のため、悪いとは思いつつ外部電源を使い充電しています。 夫から逃げるため野宿を選びました。 近々友人がアパートを借りてくれるので、そこに行こうと思っています。 夫は興信所を依頼するとメールしてきます。 でも生活保護です。生活保護で興信所なんてお願いできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「dv 受けたら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから