法律相談一覧
-
公示送達に必要な行方不明者届の原本が入手できない場合、裁判所の嘱託調査で取得可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 公示送達の手続きについて。 債務者である相手方が夜逃げを繰り返し、住民票を転出した部屋に置いたり、住民票を移動しなかったりといった工作を続けるので、住民票の職権消除をしました。 ・相手方の旦那さんが行方不明者届を出して受理されたのでその写し ・戸籍の除票(住民票が職権消除された記載のあるもの) ・自治体による職権消除にあたっての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理父の介護してもしてないと、被害者なのに悪く言われたりしてなのに共有債務者なので最悪です。
ベストアンサー【相談の背景】 調停段階から引責配偶者の旦那に勝手に調停員が不動産持つ方法を教えており、その結果裁判で旦那が不動産持ってよいになってしまいました。 離婚もあっさりと認められて、義理父の介護をしたにもかかわらず共有債務になってるからで……最悪の結果です。 DVが……ひどくて障害事件の被害者になった時に旦那に私が悪いと責められたりして入院しておりカルテな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で逮捕されるも即日釈放、しかし過去に一度罰金刑ありだと供託しても不起訴は難しいでしょうか。
【相談の背景】 今年2月に窃盗で逮捕されましたが、警察署長さんの判断で即日釈放されました。逮捕された翌日が子供の合格発表日ということもあり、子供の将来を壊してしまうかもしれないという恐怖から、釈放された時は泣き崩れてしまいました。「後日検察から連絡があったら応じて下さい。恐らくないと思いますが」と言われていたのですが、それから3ヶ月経った先日、検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
末期癌の妻から離婚を迫られています。子供のために離婚は回避したいのですが...
【相談の背景】 度々喧嘩(一方的に妻から責め立て)はありましたが、妻と子供2人、私のローンで購入(まだ当分支払いは残っています)した一軒家で生活しておりました。ところが妻に末期癌が発覚。 正直今まで育児や家事に手を出して来なかった私も、妻の負担を極力減らし少しでも生きられるようにと心を入れ替えたところでした。 しかし妻はそういう状況になり頼って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実親と私の子供の養子縁組、元夫からの養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に離婚して現在1児の子をもつシングルマザーです モラハラ、金銭的DV、育児放棄、浮気、ギャンブルなどが原因で 調停離婚を致しました その際に養育費4万をいただくことが決まりました。現在も滞ることなく支払われています 面会交流も毎月行っていましたが、昨年6月頃からしておりません (元夫に彼女ができ、彼女からストップがかかっているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫、子供の親権問題
ベストアンサー【相談の背景】 3歳の子供がいます。先日、妻の不倫が発覚し、(相手には妻子がいる)互いの夫婦4人で今後の話し合いを行いました。半年ほど前から謂れのないDV容疑をかけられ子供を連れて実家に引きこもりで、やっと話し合いまでできました 妻は相手の男の子供を妊娠しているそうです。2人の主張は結婚して子供を産みたいというものでした その話し合いの最中に突然不倫相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁からの不倫内容証明が2週間経っても手元に届かない。
【相談の背景】 嫁とは数年前から夫婦関係が破綻しております。7年以上単身赴任をしております。不倫が興信所を使って嫁にバレて嫁から内容証明を私の職場、会社の上層部、不倫相手の職場、私並びに不倫相手にそれぞれ証拠付きの書類で送ります。届きましたらそれを持って家庭裁判所まで行ってくださいと連絡がきました。 その連絡が来てから2週間経つのに職場には私と不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚後に知った夫の性格 問題に絶望。
ベストアンサー【相談の背景】 私と夫は50代で再婚同士。夫には息子さんが2人、私は子供はおりません。 結婚し半年間、夫は実子である30代長男と同居状態。先妻は通院はしていないものの奇行が目立ちおそらく精神疾患となり離婚しているとわかりました。これについては結婚後に詳細を聞きました。 夫は、先妻に情があると伝えてきました。 長男も挨拶ができない、片付けられない、ゴミ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹二人の奨学金(200万円程度)で連帯保証人となっています。何か解決策はありますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 【現在の状況】 旦那、0歳娘と三人暮らしの専業主婦。妹二人の奨学金(総額200万程度)の連帯保証人です。3年近く未払いが続き債権回収業者より督促状が届いている状況です。 【連帯保証人となった背景】 私は幼少期より父親から日常的にDVを受けており、16歳の時から仕事で稼いだお金の殆どを親に渡すような生活でした。20歳になると「お前には何も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中で婚姻について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が勝手に別居していき3週間経過。夫は別居は仕事場なので翌週戻ると話していたか、連絡も取れなくなりました。 私は現在は働けないため、夫は生活費は私に今まで通り全て一任すると念書(署名・押印)を置いて行ったが、生活費口座解約されていて来月より生活費未支払いになる予定。 警察に、連絡取れず行方不明相談の際に、話の流れで私が夫から受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
話し合い前の離婚届 提出について
【相談の背景】 結婚後、夫の言葉のDV、モラハラに耐えていました。子供は生後4ヶ月です。 7月に夫が重度精神障害を患い入院し10月に退院しました。夫は今年8月に国家試験を受けるので試験勉強の為会社を退職しています。モラハラと精神障害は私の精神的負担も大きく、モラハラ行為を改善して欲しいと伝えましたが記憶にない、そんな事言うなら離婚だ!と言って来たため離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしても彼女とお話がしたいです
【相談の背景】 彼女とのお別れを警察から告げられました。 彼女とは1年1ヶ月ほどお付き合いをしてきました。 同棲というより、彼女の家に居候しているような形でずっと過ごしていて、やはり喧嘩も沢山ありました。 ずっと言葉で言い合いをしていたのですが、彼女の僕に対する言葉、拒絶、無視、仕事をバカにする、私の母親の悪口(?)などで頭にきてしまい数回DVに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借入期間半年以内のものに対する自己破産等について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しています。 昨年末〜今年1月にかけて2社から総額150万円、2ヶ月程前に追加で1社から50万円、4年ほど前に医療脱毛をローンで組み残高25万円程、同時期にショッピングローンで25万円程、クレジットの分割10万円程があります。 また、いっときコロナの影響もあって収入がなくなってしまった際に受けた支援金総額約110万円もあります。 カー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流拒否 再審3年後不服
【相談の背景】 2年前1歳4ヶ月の息子の親権を父親にし公正証書無で協議離婚しました。元旦那に肩代わりして貰ったお金が400万円あり離婚前親権争いの話も出ましたが私が裁判に負けたら二度と子供と会わせない、虐待しない自信はあるか?保育園にも入れず一人で育てていけるのかと責め立てられ初めての育児で自信も無く私の中の気持ちでは虐待する気すら勿論有りませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当に苦しんでいる不倫相手を助ける為に、自分ができることを教えてほしいです。
【相談の背景】 自分は不倫をしてしまいました。 学生時代からの友人に、家庭内のモラハラ、DVの相談を受けて、離婚も何度も考えた事や過去の音声の録音や、子供の中絶などで傷心しきっていた友人を本気で助けたいと思い、協力者として別居準備や自立の為に自分の会社で正社員雇用するなど、様々なものの手助けをしていました。 それでも友人に対する様々なモラハラは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母親が犯罪者 離婚した場合 親権
【相談の背景】 先日、万引きの現行犯で逮捕され警察署に連れていかれました。 その店では約半年にわたり万引きを繰り返していて、その日の取り調べでは当日と前回のぶんの合わせ2件の取り調べを受けました。 その日は警察の方に、これで取り調べは終わりやけど、なにか書類に不備があれば連絡するのでその時はまた警察署に来て下さいと言われました。 また次(万引きを)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接近禁止命令について教えてください
【相談の背景】 離婚してからもうすぐ一年になります。 婚姻期間中、性的強要(避妊してくれない。断ったら機嫌が悪くなる。)があったり(婚姻期間中の六年間の記録有)、婚姻期間中に母親が○○(私)のせいで機嫌が悪いから謝って。や、母親に離婚して。って言われたから離婚したい。でも一緒に住もう。など言ってきたり(日記やボイレコ、離婚調停中に提出した証拠資料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の増額について
【相談の背景】 約3年前に夫の不貞行為とDVが原因で、子供と一緒に家を出て実家に別居中です。 別居してから、子供のための養育費という名目で、月5万円を受けとっていました。あとは私の携帯代と生命保険代をそのまま支払ってもらっているため、実際は約6万8千円位です。扶養にも入っています。 当時は私も婚姻費用のことは詳しくわかっていなかったことと、夫が家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権者指定・子の引き渡し審判
以前もご相談させていただきましたが再度ご相談させていただきます。 現在、別居中で双方が子供を連れています。 長男4歳を私。次男3歳を妻。 監護権者指定・子の引き渡し審判・保全処分 を申し立てられました。婚姻費の調停も離婚調停も申し立てられています。DV等ありもしないでっち上げで妻に申し立てをされ、少し前に家裁で妻同席にて裁判所裁判官から審問を受け、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から離婚を催促されています。まったくそのつもりがないのですが(その2)
ベストアンサー先ほど、同じような質問をしていますが、操作を間違えて-終了-を押してしまいました。 再度投稿させていただきたいと思います。(3.の新しい質問を追加しております。) 7月から3か月間医療保護入院(精神科)した妻から、退院後3か月たって保護(任意でなく)入院させ、身体拘束を受け、強いクスリと食べないので2か月近く点滴だけで過ごさせたということから、時間を返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法について
ストーカー規制法について 現在私の妻が浮気をし出ていき別居中です。 本題は、妻が警察に私にストーカーをされているとの相談に行きました。 内容はトークアプリがしつこい、度々家に迎えに来る、浮気発覚時に妻に物を投げ、暴力DVを受けた。(怪我もしてないレベルで診断書もありません)などの事。 ですが、妻に買ってあげた私名義の車を持ち出したまま(別居後に納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫による浮気相手と相手の旦那さんへの慰謝料請求について
ベストアンサー主人が職場でW不倫を行いました。 私の主人は不貞を否定し、証拠不十分の為相手の女性の虚言として扱われ、彼女だけが退職することになりました。 相手の女性とは、浮気が始まる直前から私も急激に親しくなり、「旦那からの酷いモラルハラスメントがある為離婚を考えている。結婚当初から浮気を疑われていて辛い。」と相談を受けていました。 その為、浮気を疑ったご主人...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の親権と離婚後同居について
当方男性です。 以下のケースで、男性が親権を取れるかどうか?についてご意見をいただければと思い投稿しました。 ■状況 ・夫婦仲の悪さから、一方的に離婚を切り出された。(当方には不貞やDVなど、落ち度はなく、あくまで性格の不一致による不仲が原因です。) ・現在未就学児(幼稚園児)の2人の息子がおり、これまでも言い争いが起きるたびに、関東の自宅から無断で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
熟年離婚を切り出された妻側のすべき行動について。妻に非がないが証拠が少ない場合。
親戚の女性Aが夫にいきなり熟年離婚を切り出されました。 Aは専業主婦で収入はありません。 夫は国家公務員後にアルバイトをしたり正社員をしたりしています。婿養子で養子縁組もしています。 A一家はAの実家で同居していますが、夫は収入の半分以上を自分の懐に入れています。成人済みの子供もいますが事情があり働けていません。 Aが難病になり入院している時も夫は見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の過干渉で精神を病んでしまったので、別れて療養したいです
ベストアンサー夫の過干渉が起因して、精神を病んでしまいました ただ、元々鬱の治療中で快方に向かっていたのが悪化したという状態なので、診断書に鬱病という病名をつけられません 夫は起床中常に自分の話をしているのですが、頭の中に次から次へと言葉が浮かんでくるのか、一切途切れることがなく、何時間も拘束して支離滅裂な話題や愚痴を繰り返しています 私が家事をしていても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会交流を妊娠中で中断していたら慰謝料取られますか?
ベストアンサー私バツイチで再婚して妊娠中です。前の旦那との間に子供がいて再婚では、養子縁組をしておらず、養育費をもらってました。毎月1回程度面会の約束を調停でしましたが、子供だから熱を出したりまた、私が体調を崩してしまう場合もありますし、必ず毎月面会は、できないとは、伝えて了承を得た上毎月1回程度面会の約束をしました。 再婚して妊娠中で、悪阻が酷くて面会に連れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にあたっての、婚姻費、お金のこと、今後のことについて。
ベストアンサー妻からdv受けたりしていました。最近また妻が精神的におかしくなり、妻自身が警察に「自分がおかしいから」と通報をしました。今私は実家で暮らしていて、妻は一緒に住んでいたアパートにいます。 私が給料が貰って、妻の交通費、実家に行くための費用を払うまで、アパートにいる予定です。 生活安全課の方から、私の身の安全のために別居という形になりました。 妻はお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の期間と婚姻費用について
ベストアンサー主人が一方的に別居を切り出しました。 婚姻期間3年、これまで何度か彼が家を出て別居しています。 とはいえ、2週間〜3カ月程度で復縁することの繰り返しです。これまで何度もDVがありました。 今回も私が暴力を受け、警察を呼んだことをきっかけに「恥を晒された。離婚したいから別居する」とのこと。 さらに酷いことに今日、マンションの水道を切られていました。水が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼を訴えるには何が良いですか?
私が借金を抱えていることを知り、シェアハウスすれば家賃が浮くからどう?と誘われ気軽に受けました。昨年12月から同居を始め、2ヶ所あったローン会社のうちの1ヶ所を、利息が馬鹿らしいから返済しろと、何度も断ったのにお金を出してすぐに返済しろと怒鳴られたので、返済しました。自分の思い通りにならないと、事あるごとに金を返せ!鍵を返せ!泥棒!などの罵声の連続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が精神的疾患かもの場合、嘘を言われて困りました。
ベストアンサー長文をお許しください。 診断は受けていませんが、夫はアスペルガーだと思います。以前、アスペルガー夫の妻達「カサンドラ症候群の集まり」に参加ましたら、うちの夫と合致する発言が多発して驚きました。 意思の疎通が成り立たない(相手を理解しようとしない)、何がなんでも自分の世界観を貫く(こだわりが強い)、計画性が無い(先きが読めない)、自分が優位になる為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛犬が襲われました。ご近所トラブルです。
三週間ほど前のことです。 小型犬の犬を飼っています。お散歩に連れていこうとしたら、中庭で放し飼いしてあった三匹の犬が、突然襲いかかり、うちの犬に飛びかかって来て、うちの犬の足に食いついてきたり、、揉みくちゃになって、もう大パニックになりました。 私も、それを見てもう震えが止まらなくなり、何とか向こうの飼い主が引き離しにかかって、やっとのことで離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教について質問してから 最近の事。
ベストアンサー以前 夫が宗教に反対している投稿をしました。 それからも 宗教には行かせてもらえず 本当に辛い毎日を送っていました。 そんな私を知って 息子たちが 家族会議を開いてくれました。 夫は息子達が家に来た時に お前たちは宗教の話をしにきたのか?と聞きました。息子達は そうだと答えました。 息子達は歳の離れた妹を第一に考えようと夫に言ったところ、夫はおまえ達に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費減額請求が家裁から届きました。こちらの異議が通るかどうかご相談したいです。
長文になりますが、よろしくお願い致します。 今までの経緯 ・平成26年12月24日別居 ・平成27年4月24日協議離婚成立 ・子の親権は母(私自身) ・平成28年月養育費請求の申立てを家裁にし、平成29年3月に毎月63,000円を子が20歳になるまで支払いが決定 今現在、滞ることなく支払われている ・平成30年1月9日相手方より養育費減額請求の書類が家裁より届く 減額理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居と婚姻費用分担について。夫の返事待ちです。
ベストアンサー婚姻費用分担についてお教えください。 別居になる可能性があります。 関東に住んでいましたが夫が関西に転勤になり、私は仕事を辞めて夫と共に引っ越しをしました。 今は失業給付を受けながら仕事を探しています。 引っ越しをしてから環境に馴染めないこともあり、夫との喧嘩が増え、私は家を出ました。 (家を出ることはその時に夫に伝えました。) 現在は実家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者と知らされず結婚の約束までした場合
ベストアンサー2年間、結婚を前提でお付き合いしている彼氏が既婚者であることが分かりました。 先日問い詰めたところ元彼女との間に子供がいる等嘘をつき独身証明書を持ってきましたが、前々から頼んでいる弁護士の先生に戸籍と住民票を取ってもらったところ既婚者であり偽造された独身証明書を見せられたことも分かりました。 詐欺で元々訴える予定で弁護士さんにも相談しており、結婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用調停で支払いナシになると追い詰められています
ベストアンサーいつも相談に回答していただきありがとうございます。 私が妊娠中に、夫からDVやモラハラを受けて、私が逃げる形で別居し、離婚協議、離婚調停、婚姻費用調停を行い、協議離婚すると決まったため、調停を取り下げましたが、取り下げ後、いつになっても夫が離婚してくれず、騙されたと気付き、再度婚姻費用調停を申立し、2回目の調停が終了しています。 1回目の調停で、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合った彼氏が既婚者と分かりました。
ベストアンサー2年間、結婚を前提でお付き合いしている彼氏が既婚者であることが分かりました。彼は私が家を知っていると知りません。 先日問い詰めたところ独身証明書を持ってきましたが、前々から頼んでいる弁護士の先生に戸籍と住民票を取ってもらったところ既婚者であり偽造された独身証明書を見せられたことも分かりました。 詐欺で元々訴える予定で弁護士さんにも相談しており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売買業者と裏金交渉結託、不当な裁判費用の返還
祖父の遺産(土地)を売却する際、叔父が連れてきた業者(仲介業者・売買業者)と叔父が結託し、裏金を受け取る交渉をしていると、叔母から私に二度に渡り話があった。 一度目は叔母から他の業者を探したりした方が良いとのことで、私が業者探しを始めた。 二度目は叔母からだいぶ叔父と仲介業者・売買業者との話が進んでいるので急いで手を打った方がいいとのことだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買業者と裏金交渉結託、不当な裁判費用の返還
ベストアンサー祖父の遺産(土地)を売却する際、叔父が連れてきた業者(仲介業者・売買業者)と叔父が結託し、裏金を受け取る交渉をしていると、叔母から私に二度に渡り話があった。 一度目は叔母から他の業者を探したりした方が良いとのことで、私が業者探しを始めた。 二度目は叔母からだいぶ叔父と仲介業者・売買業者との話が進んでいるので急いで手を打った方がいいとのことだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拡声器での騒音で著しく困っています、
どなたか、どうか、この状態から私を助けて下さい。 アドバイスを心からお待ち申し上げております。お願いいたします。 ●交差点のマンションに住んでいます。 近頃毎朝、拡声器を使って政治的な事の批判をきつい言葉で言い続ける男性がいます。 (近所の拘置所に息子が冤罪で入れられていると言っています) その音が凄く眠れません。 ●帰宅が遅いため、その時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間3カ月で離婚し養育費の請求がきました
ベストアンサー別居結婚。婚姻期間3カ月で離婚しましたが養育費を請求されています 知り合いから相談を受けたので代わりにここで相談します。 知り合いA(男)は地元の同級生B(女)と再会し付き合いました。 その時点でBには連れ子2人います。 Aは地元から離れた場所で生活と仕事をしていた為、Bがいる地元に定期的に帰って会っていたようです。 その間にBの妊娠発覚、連れ子2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入籍半年で、妻に離婚を切り出されました。離婚を拒否できるか?条件つきで離婚できるか?
ベストアンサー半年前に入籍した妻より、昨日、3月20日に離婚したいと申し出がありました。 こちらとしては、不貞やDV等、裁判にかけられるような事は全くしておりません。 離婚の理由としては、お金の使い方(私は家に貯金したいが、妻は、自分たちの小遣いを増やしたい)や、また入籍する前から、いままで散発的にささいな喧嘩をしていたという点で、妻はリセットしたいそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫夫に自分でつけたGPSロガーはストーカーですか。
ベストアンサー50代なかばの夫が推測出来るだけで今まで5年以上、若い女と不倫不貞行為を行っていました。2年前の夏にメールを見て発覚。去年の1月に「先月から(なぜ先月?)心配かけてすみませんでした、」というようなメールで第三者に相談したらそこまで。(離婚する?と強気?)と、訳がわかりませんでした。 再構築?を試みるも、11月頃から様子が変だとメールを見たら、メール自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、離婚調停申し立ての妻と修復できる可能性
ベストアンサー結婚20年目になります。子供は中1、小4、小3の3人います。 子供は私のところにおりますが妻は面会交流を求めて、私はすでに対応済です。 妻は長年の私のモラハラ、暴力(私からはなく妻との殴り合いの応戦)に耐えられなくなり、今年の正月に家を出て2か月DVシェルターを経て現在ひとり暮らしをしているようです(住所不明、住民票移動済、除票は閲覧規制有)。 私は警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【早期解決したい】月々の返済を確約させる、強制的に返済してもらえる等方法は?
以前付き合っていた人に、生活費等で40万円を貸しました。 借用書には当時の3年後の最終期限および、月々最低5千円からこちらの請求に応じて返済(原則は毎月1万)、もしくは実家の土地(大部分が本人名義だが、分割で親戚名義も含まれるため同意が得られないと売れない)の売却ができれば一括返済する旨でお互い署名を行いました。 利息の設定は空欄にしてありますが、状...
- 弁護士回答
- 10
-
-
相続したら義父の態度が…
ベストアンサー主人からのDV子供達への児童虐待があり 離婚前提で別居していました。2年ほど前に主人は仕事を辞めうつ病になり 通院していました.発病後1年近くは仕事復帰してくれることを願い パートをし子供達の習い事等の送迎も一人でこなしてきましたが、病中も 気に入らないと怒鳴る、殴る事は無くならず 別居を決意し話し合いましたが 話は平行線でした。病気が回復し主治医から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正受給 こどもの親権2
おかしくないですか?と奥さんの母親に言っても私も知っている子だし友達が遊びに来るのは普通だと言います。またしばらくして夫婦喧嘩があり、元奥さんは前回のようにこどもたちを連れて実家に帰ったので迎えに行ったところ、実家にあげてもらえずこどもたちに会わせてもくれません。DVを受けたからだと言います。離婚届けを書かないと帰らないし、こどもにも会わせないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場
度重なる夫からの暴力、浪費、精神的暴力、子供たちの目の前での暴力に伴う子供たちへの虐待で 調停で250万の慰謝料と調停員に伝えましたが 実際に慰謝料はどのくらい払ってもらえるのでしょうか!?夫は慰謝料は一切払わないと言っています。 度重なる暴力の証拠は…別居、離婚を決意した暴力1回の診断書のみ全治2週間のもののみです。 警察も関与してますので開示請求を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後も数ヶ月間の同居は可能でしょうか?
長くなりますがよろしくお願いします。 主人と結婚して3年。離婚したいのですが、もし離婚するのなら今すぐにマンションから出て行けと言われています。それは脅迫になるのでは?と言うと脅迫でも構わないと言われます。離婚理由は主人の酒癖の悪さ、言葉の暴力、風俗通い等です。私は以前、交際していた男性に警察沙汰になるほどのひどいDVを受けていたために酷いPTSDと男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの一方的な離婚を迫られています
ベストアンサー家族構成…夫、妻(私)共に40代、小1の娘、私の母。 現在私はバセドウ病を患っており、きっかけは夫からの精神的DVによるストレスからです。 無視されたり、セックスレスを言い渡されたり、一方的に別居したいからと、部屋を探しに出ていったり。私も元来、他人の顔色を伺うのが下手なので、失言等あったのですが、それでも何とか二年間、婚姻生活をやってきました。(娘は...
- 弁護士回答
- 1
-
「dv 受けたら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから