法律相談一覧
-
結婚式前の母親とのトラブルについて。
ベストアンサー結婚式前に実家の方でトラブルがありました。 結婚式の日付が決まった2ヶ月前に妹が妊娠していて7月に出産予定な上に、付き合っている人にDVを受けていることが分かり、車を運転しない母の為、私達夫婦が結婚式の打ち合わせを行いながら役所に行ったりサポートを行い、今月の19日に落ち着きました。 そんな中、2ヶ月前に体調不良で仕事を辞め、今月中旬に再就職をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権をとる為には。
妻が女性暴力支援センターに相談に行き子供たちを連れて実家に帰りましたが親権はとれるのでしょうか。また親権をとる為に、準備すべき事は、ありますか。 経緯 妻が相談に行き、大袈裟に通告していました。実際は言い合いの喧嘩でお互いに文句は言っていますが、dvだと言われる筋合いはない状況です。むしろ、暴力を受け骨折、セックスレスで3年以上、相手にされず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担について教えてください
ベストアンサーモラハラ、DV夫との離婚調停中です。 同時に、婚姻費用分担調停も申し立てました。 これまでに4回調停が行われましたが、目に見える進展は何もない状況です。 婚姻費用分担についてお伺いします。 子供は2人いて私の連れ子です。入籍と同時に養子縁組しました。 入籍当初、私の扶養では会社から手当が出ない事もあり、夫の扶養としました。 本日の調停で、ようや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の母娘の面会を約束させる書面の書き方について
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 妹の件で相談です。 半年前に調停離婚が成立し、子供達(5人)の親権は妹が持っており現在は6人で暮らしていますが姪っ子(長女:中学3年生)が父親と生活することを望んでおり、父親もそれを望んでいます。 妹は月1回は必ず妹宅へ泊りに来るのであればと条件を出していますが、元夫がその約束を守ってくれるとは思えないので、誓約書か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出少女保護、どこまでがアウトでどこまでがセーフ?
当方、趣味といいますか何と言いますか家出少女・少年の話を聞き、何かしてあげるのが趣味なのです。 特にわいせつ目的ではないですが、今まで何十人か家出少女・少年と会ってきました。 やることはこうです。 まず連絡し、会ってファミレスに連れて行きます。 そこで食事しながら、あるいは食べ終わった後にどうして家出しているか、何日家に帰って居ないか等を聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権はとれそうですか?
2004年に結婚して2005年に一度離婚して2008年に子供が生まれました。2012年子宮外妊娠でした。実家とは2005年に一度離婚して実家に戻ってから帰ってませんし連絡取ってません。もともと2004年の結婚の時点で反対されてたので無理やり籍を入れた感じでした。もともと思いやりのない性格で自分の思うようにし、娘の育て方も自分の好き勝手にしてます。私は実家の援助がない感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産について
離婚して負債全て負わされてます。今回財産分与で住宅ローンは私が子どもと住むので全て負いますがそれ以外のローンは折半という形で調停をします。相手に256万円を請求してます。相手は銀行が貸してくれないし誰も保証人にならないため借りれません。ですので私に毎月返す形でいこうと思います。 現在彼はローンはカーローンぐらいです。多分50万円前後。離婚して私に全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こども(児童)相談センター(大阪) 一時保護から子供を返してもらうには
ベストアンサー数日前から子供が大阪のこども相談センターにて一時保護扱いとなっています。約何日・何週間位で子供が帰ってくるのか分からず不安になっております。またネット相談を見るとなかなか子供が長期間返ってこず、”拉致”のような状態となっていることもあるとの報告もあり、より心配になってきております。客観的には深刻なDVではないと考えております。不服申し立て等、法的な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届を相手が提出してくれません
質問No: 247542で質問させて頂いた者です。 私は長年経済的DVを受けて来ていました。 そして先日私の不貞が夫の知る所となり、離婚する事になりました。 夫は示談で慰謝料請求すると言って来ておりますが、まだ金額や具体的な事は何も提示されていない状況です。 今は別居していますが、家の片付けに行った時にとりあえず離婚届を提出すると言う事になったのでこちらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接近禁止命令が出ているかわからない状態で。。。
現在、妻や子ども達がDVシェルターに避難している状態です。 原因がなんであろうが私だけが悪く後悔してもしきれません。。。 小学校や中学校は行政の方から自動的に連絡が行っていると思うのですが、公立高校にも連絡が行っているのかわからないのでお教え願います。 娘も家族も協力しあって一生懸命頑張って志望校の希望学科に入ることが出来たにも関わらず、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
とうとう和解離婚を高等裁判所において
二年以内であれば慰謝料請求できると知りました。DVで精神的被害を受けた事について調停を始められるでしょうか?担当だった弁護士に最後に聞いた所、和解のせいか、これ以上慰謝料請求できないと言われました。権利がなくなったということでしょうか...。 和解調書に 和解条項に定めるもののほか、他に何らの債権債務のないことを相互に確認する。とあります。土地建物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供との面会方法について
離婚調停中 申立人は妻、相手方は夫である私です。 私はDVや浮気などはしておりませんが、性格がどうしても合わず妻が私のことを恐怖と感じてしまっているようです。 私は恐怖を与えるつもりはなかったのですが、おそらく私の口下手な部分と頑固な部分が重なってしまい、自分の考えを押し通したり、妻をいいきかせてしまうことが多かったことが原因だと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職の旦那と離婚を成立させる方法と、養育費の請求について
ベストアンサー精神的DVを受け続けて10年ぐらい。私も子供達も恐怖で強い拒否があり、もう会いたくもありません。只今別居中。私はパートで月8万ぐらいの収入です。貯金もそろそろ底をつきそうです。 向こうが離婚届不受理申請をしてきた。裁判を起こしてほしい。と言うので離婚調停を申し込んできました。以前私が作った離婚協議書は養育費の点でのめないそうです。なら自分で作ってきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なんていう弁護士。私は間違ってますか?
考えられない失言を彼の弁護士に言われました。 この度、騙されて付き合ってた人と別れる事になったんですが、今まで騙されてるとは知らず、デート代に投資していたお金の返金を求めると、彼は承知してくれました。 その彼とは、妊娠、流産もあり、DVをされた事もあります。 妊娠、流産に関しては市販の判定材で分かり彼に写メ付きでメールして、一緒に病院へ行く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫の慰謝料。どうしたらよいのでしょうか?
W不倫をしていました。 相手とは1年前に別れましたが、つい先日に相手の妻から弁護士を通して損害賠償300万の請求が来ました。 付き合いは3年ほど。 私は今、別居6年目で当時も別居中でした。ただ定期的に会ったりはしていました。子供はいません。 相手の方も奥さんは実家におり、仕事をしていて、時々戻ってきていました。相手には小さい子供がいます。 彼とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を分割で支払いたい
ベストアンサー不倫で500万円の慰謝料を請求されています。 私はこの件で自分のサロンを閉店せざるを得なくなり、現在無職となった独身女です。 相手夫婦は離婚していません。 彼が追い出されて別居となりましたが、具体的な離婚の話は出ていないと聞いています。 というのも、まだ不倫相手からは連絡があり、奥さんと奥さんの弁護士さんとの話し合いも殆ど筒抜けです。 奥さんの弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカにおける日本人同士の離婚
アメリカ在住の日本人同士の夫婦の 離婚について相談いたします。 この夫婦は、約10年前に、 アメリカ永住権のDV抽選プログラムに当選したため、 日本で入籍をしてからアメリカに引っ越しをしました。 現在はハワイに住んでいて、子供がいます。 夫婦は離婚をすることに決め、争わず、弁護士を立てず、 日本でいえば調停離婚のような形を望んでいます。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任の所在と面接交渉について
私には約四年前離婚して別れた子供が2人います。 元夫側の生活は再婚後、上手く行ってないようで、それは私が四年前に離婚直後に誕生日に子供達に送ったプレゼントと手紙が原因だと言われました。プレゼントはプラモデルとジグソーパズルです。その直後から脅され、二度と連絡が取れなくなりました。 約一年前、偶然息子と出会った時、息子が精神的虐待を受けていること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記簿に連名で入ってる夫。財産分与に入りますか
DV、性格の不一致で離婚準備しています 夫の実家は自営業です 夫の父の母親が駆け落ちした相手が一代目 父が二代目で次は夫のはずでしたが父が捕まり夫は継ぐことを辞めました たぶん継いでくれると思ってただろうし同居するものだと思ってたでしょう 結婚四年目に姑さんが私に登記簿には父、母、夫の三人連名で入ってると言われました ふと思ったのですがこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の可能性もあると言われてしまいとても不安な日々を過ごしています。
【相談の背景】 令和6年2月に窃盗で逮捕されました。しかし警察署長さんが私の猛省を汲み取って頂き当日釈放されました。母子家庭で生活保護を受けていますが、逮捕された翌日が子供の合格発表日ということもあり、子供の将来を壊してしまうかもしれないという恐怖から、釈放された時は泣き崩れてしまいました。それから3ヶ月経った先日、検察から呼び出しがありました。2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停期日の延期・資産開示の拒否
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。私の方から婚姻費調停を申し立て、それに対して夫から離婚調停の申し立てがありました。 すでに2回の調停が終了して今週3回目の調停の予定でした。 夫には弁護士がついています。私は付けていません。 別居理由は夫からのDVが理由で、暴言・暴力・経済的支配・行動制限など多岐にわたる被害を受けてきて別居にいたりました。 婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不機嫌ハラスメントを訴えたい!
【相談の背景】 4~5年前からずっと会社の同僚(後輩)より不機嫌ハラスメント(フキハラ)を受けております。私は製造業の営業職しており仕事を受注し、同僚の後輩が製造するのですが、忙しくなると不機嫌になり、私だけに言葉遣いや嫌味も増え、仕事中は聞こえるように舌打ちとグチグチと文句を独り言のように言いとても不愉快で、他の同僚に相談したところ、皆がフキハラを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の申請、相談
【相談の背景】 DVの後遺症などで精神疾患を患い、数年前から生活保護を受給中です。 2年前に、長女が高校卒業とともに就職して自立していたのですが、昨年末、妊娠したみたいなのですが、病院にも行けずご飯もままならず、どうしようもなくなったようで、3月に突然1人で産むと言って帰ってきました。 私は生活保護受給中で、娘の面倒を見ることも出来ないので、物件を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫への生前贈与の遺留分侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 私は幼い頃から実父に精神的虐待や身体的虐待、性的虐待をされてきました。 自分が虐待されていると気付いたのは大人になってからで、今更証拠もないのでそこに関してはもう時効だと諦めています。 また、母や私を含め他の家族も同じような虐待(DV)を受けており誰も父には逆らえない状態です(怒ると暴力・暴言があり絶対に非を認めない) それでもな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流に制限をかけることはできるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停は成立し、面会交流調停を申し立てられていますが、離婚したのは相手から子供への虐待が原因です。 主には生後2ヶ月の子供に無理やり熱湯入りのカップを触らせて火傷(軽症)をさせたり、隠れた所で、息が止まりそうな程覆いかぶさっていたり、尖ったペンなどを持たせたり、嫌がる姿を見て喜んでいる様子で 異常な行動を注意しても繰り返された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手からの要求等に関する対応方法について
【相談の背景】 3年ほど交際していた女性との件で相談させていただきます。 当初、互いに職場内不倫の状態で、結果互いに離婚しました。 その後交際は続きましたが、性格の不一致などもあり、何度か私の方から別れを告げましたが、その度に私の目の前で死ぬなどの発言から、だらだらと交際が続いておりました。 先月、交際相手の家から自分の家に帰宅する際、口論とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したら今の住まいを追い出されてしまうのでしょうか?住まいは夫名義でほぼ夫が権利を持っています…
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停不成立後の離婚裁判中です。 夫が16年前の結婚当初、夫の名義で購入したマンションに子どもと私で住んでおり、夫は近くの賃貸アパートにて別居しています。 夫名義のこのマンションは当時6,500万円で購入しましたが、その際に夫の両親から4,500万円の援助を受けて残りの2,000万円は住宅ローンを組み、10年間ローンを支払った後に残債を一括...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を奪われた母が監護権を取れるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 医療系国家資格あり育児休業中です。子供は4ヵ月の乳児です。出産前に実母が他界、4日後の出産でした。夫とは婚姻前から定期的な暴力を受けていました。 夫は数年前に当時交際中の女性へのDVで服役した経歴があります。身体的な暴力はもちろんですが、精神的なモラハラもずっと受けていました。現在、夫は7ヵ月無職です。うつ病の診断も出ていると本人は言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料の訴状が届いたとき
友人(男性)が、以前不倫をしていた女性の元夫から裁判を起こされ、訴状が届きました。 内容は、元妻と友人の不倫がきっかけで鬱になり休職を余儀なくされたということで、 ①治療費 ②通院のための交通費 ③休職期間中に減給された分の補填 ④円満だった家庭が壊れ、離婚に追い込まれたので、その慰謝料 ⑤今回自分が雇った弁護士費用 で総額500万以上を要求しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の弁護士を名乗る人からのずさんな手紙が疑わしい
ベストアンサー私が妊娠中に夫からDVやモラハラを受けたため、私が家を出て別居後、夫に離婚を要求しましたが、夫が離婚を拒否したため離婚調停を起こしました。 調停で夫が「協議離婚なら応じる」と言ったので、私は調停を取り下げましたが、夫は離婚してくれませんでした。 その後、私が婚姻費用調停を起こしたら、夫が離婚調停を起こしてきました。 婚姻費用調停は成立し、夫から支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接近禁止保護命令の再審申立と申立棄却!?
先日、質問させて頂きました。 https://www.bengo4.com/other/1146/1287/b_516833/ 上記質問に対して > 許可抗告と特別抗告を申立てたが両方棄却。 確定しているという前提でしょうか。再審(民訴訟349条,338条1項6ないし8号)の訴えの中で錯誤を主張することは可能でしょう。証拠と共に提起することになるでしょう。確定している以上,裁判所の判断を覆す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続権の放棄と、債務があった場合に放棄した相続権者の子孫には返済義務があるのかどうか?
ベストアンサー私は現在58才男性、妻と独立した二人の娘とその子供(私の孫)が二人おります。 兄弟としては、60才の姉がおり、姉には夫君と独立した長男・長女・次女とその子供(姉の孫)が二人おります。 姉と私は、40年前に父の不貞行為と母へのDVにより両親が離婚し、母の親権の下に成人しました。 40年間、全く父とは音信不通でした。 父は離婚後間もなく脳梗塞を患い、その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停と慰謝料請求について
ベストアンサー結婚11年です。現在3人の子供がいます。 この度、夫の浮気(肉体関係なし)が原因で調停の準備をしています。6年程前に私が1度浮気(肉体関係なし)をしてしまいました。当時夫はPC依存性でした。毎日夜中〜明け方までPCに夢中で、PCの調子が悪いと狂いだし、仕事以外は外出せず、課金はする、子供の面倒はみない。そんな中、私の浮気がわかり1度DVを受け、寝ている私は叩...
- 弁護士回答
- 6
-
-
虐待する父親から子どもたちを守りたい
ベストアンサーはじめて相談します。よろしくお願いします。 夫に包丁を向けて脅迫され保護命令を申し立てましたが却下されてしまいました。却下の理由は脅迫を受けた時から2年たっていること、「殺す」という言葉がなかったことでした。 警察やDV相談センターで逃げることを勧められ、児童虐待についても指摘を受け私と6歳以下の子ども三人がその環境から離れる必要があると判断し私た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書について。何か他に約束をかわす方法は無いでしょうか?
DV離婚する予定でしたが、念書を作成してもう一度やり直してみることにしました。 念書は相手弁護士が作成します。 慰謝料は500万が限界だと言われましたが、それ以上は本当に念書の効力が無いのでしょうか? 出来れば絶対にしないという意味を込めて1000万と書きたいです。 旦那の年収は400万程度です。 傷害事件になった場合、この慰謝料の他に賠償請求は可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執拗に追いかけてくる母親と絶縁するには
母と絶縁したいです。 絶縁後の母からの追いかけや干渉を法的に防ぐにはどうしたらいいですか? 私は既婚・1歳半の子供がいる専業主婦です。(※無職で精神障害者2級でもあります。) 実母は俗に言う毒親でありました。 虐待(叩く、蹴る、裸にして外に締め出す、暴言は吐く、私より妹を贔屓してきた、義父による性的悪戯を受けていたことを告白したときなんの対策も取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り離婚が有利?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、嫁と2人の子供がDVシェルターからそのまま実家に帰省しています。 嫁には過去から警察沙汰になっている経緯から、警察から支離滅裂な奥さんなので監視カメラをつけるよう言われ、子供の頭を何度も踏みつける。髪を引っ張り引きずるなど、虐待で刑事告発して受理されてます。また、過去に私にも捻挫させる怪我を負わせ、こちらも併せて刑事告発受理さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族(親)に最も居場所をわかりにくくする方法とは?
うちの親に問題があって、親戚との話し合いをしました。 問題というのは、肉体的・経済的なDVです。 これから別居することになったのですが、また居場所を突き止めて乗り込んでくる可能性があり、怯えております。 現在、親と同じ戸籍に入っており、住民票も同じ所帯に入っております。 通常の引っ越しと同じように転出転入を行えば、住民票に転出先が記載されるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVでっちあげで児童相談所へ逃げ込み、子供達を拉致、監禁されて泣き寝入りはできない。
ベストアンサー平成28年10月20日に家内が子供を連れて、児童相談所へ入りました。 理由は夫婦喧嘩によるDVだとして平成28年10月15日の怪我の診断書、打撲の写真、全治2週間。 平成24年6月、平成21年1月の耳の鼓膜の診断書2通、全治2週間。 しかし、喧嘩の原因は全て家内の子供への虐待を止めさせるため、子供への言葉の暴力を止めるためでしかないため、正当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きで起訴されました。
【相談の背景】 今回5回目の万引きで起訴状が届きました。前回は3.4年ほど前で30万の罰金でした。国選弁護士を雇い裁判に備えようと思っています。主人からのDVが原因で生活費がなく、万引きに至りました。 被害届けを出したお店には何回が万引きをしていて、被害届けを出されたのは2回分の万引きです。(防犯カメラで発覚、それぞれ3.4千円程度の被害額)お店への弁済込の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元スポーツ選手からの傷害を受けた後遺症の賠償
ベストアンサーある元ポーツ選手と不倫関係にありました。 その方からは、離婚前提と言うふうに話を伺っていたので私も先々のことを考えながら彼とは真剣にお付き合いをしていたつもりでした。ただ彼は個性的な性格で、ある時にホテルでトラブルとなり、大柄な彼に上に乗られ私は肋骨を折るなどの全治6週間のけがを負いました。その後彼は苦しむ私を放置し、彼だけ勝手にホテルを出て、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為での離婚話の際、暴行を受けました。
初めまして。 携帯のLINEを勝手に見られ不貞行為がバレました。 その後、慰謝料の話し合いをしている際に相手が感情的になり自分にコップや物を投げたり髪の毛を掴んで子どものパイプ椅子で殴りかかったりしてきました。自分は手を挙げないように我慢しました。 その後、強要される形で書面に書かされ署名・捺印をしてしまいました。 腕には痣も残っています。 診断書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額請求について
10年前に離婚し、公正証書で養育費の取り決めをしてますが、今、私が再婚し養子縁組をしていることが離婚相手が知り、養育費減額の調停を申し立てられました。養育費とは別に障害ある息子の生活援助の取り決めもしていて、生活援助の支払いも無くすように調停を申し立てられてます。再婚相手の方が離婚相手より若干、給料がよく、調停で不成立になった場合、審判になり、離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際相手にお金を貸したが、旦那にばれ、旦那が返すとは言われるもののどう対処したら良いでしょうか?
旦那からDVで逃避していた女性とサイトで知り合って援助交際で数回会っていました。少しして、体調を崩し収入が激減し生活困っていたことを知ったので、援助とは別で数回に分けて40万円程貸しました。その後旦那に居場所がしれ、連れ戻されました。 その時旦那に全て(援助交際のことも)話をしたらしく、すると「旦那は、お金は返すが、私の妻を同席した席で話をしてなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中での性行為
ベストアンサー【相談の背景】 この間不倫がバレました。 有責者は妻の私です。 協議離婚では難しいので調停する予定です。その間時間がかかるので、子供のこと考え離婚までは同居します。 その間お前は家にいるのだからと夜な夜な性行為や処理などさせられます。 避妊はしてません。 私は子供のために離婚はしたくありません。反省もしてます。 ですが、最終的に離婚になっても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令 離婚調停について
【相談の背景】 妻から保護命令を出されて1ヶ月が経ちました。相手には弁護士がおり、今後離婚調停の申立予定と言われています。 【質問1】 私は正直離婚はしたくありません。保護命令直後からDV更生プログラムを受講を始めています。離婚調停では、今は結論を出せないと伝えようと思っています。可能性低いですが、時間をかけて少しずつ修復できますか。 【質問2】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、主人と復縁するためには
ベストアンサー夫の子どもへの虐待、 私への精神的DVにより シェルターを経て現在母子寮におります。 行政の命により、 現在主人の自宅へ戻ろうとすると 私だけ帰宅でき、 子どもたちは児童相談所で引き取られるとのこと。 そこで質問ですが、 今いる主人の家に家族全員で住めるようになるには、 どういった方法がありますでしょうか。 (どういう証明があれば、 子ども...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の不正と精神鑑定について
ベストアンサー妹が長年生活保護を受けています。 関係するのは妹、長女親子、妹と同居の次男になります。妹は家庭内での精神支配が強く、長女については「精神的DVである」との判断を家庭相談室で受け別居に至りました。 次男は小学校低学年から不登校で成人しても外出は出来ません。妹の過干渉が原因です。 長男は、幼い頃から虐待を受け現在は所在不明です。 長女親子別居後、長女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際して夫名義の不動産を取り返すことはできるでしょうか
知人の代わりに質問します。 婿養子であるご主人の名義になっている知人の実家の不動産を、知人は取り返すことができるのでしょうか。 知人はご主人との離婚を考えています。 ご主人は昔からDVがひどく、酒乱で警察のお世話になったことも数知れない人です。 ご主人は仕事はしていますが、一部を家に入れるだけで、子供3人(いずれも成人)の学費などは全て知人が働いて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用について。同居人から減らせと言われた場合
ベストアンサー【相談の背景】 子供達への虐待、自身へのDV等で現在、夫と別居中です。 夫が実家に戻る形で別居をしております。 実家の世帯主は上妹になるかと思います。 婚姻費用として生活費を送ってもらっているのですが、実家で同居している姉妹が婚姻費用について口を出し、減らせと言って来ます。 夫婦の問題かと思っていますが、こう言った場合応じなければ、受け入れなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
「dv 受けたら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから