9,573件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後に虐待の慰謝料を請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚後、DV元夫を虐待で接近禁止にする事はできますか?または、元夫の家族を虐待で訴える事、慰謝料請求できますか? 別居中に一時的に子供が元夫に連れ去られていました。その後子供の監護権や連れ去りの調停を起こして無事に子供を取り返しました。 元夫の所にいる間、子供はずっと虐待されていました。面会もずっとさせて貰えず、一年近く経って子供の姿は痩せ細り、...

弁護士回答
    4
  • 裁判 証拠 答弁書について

ベストアンサー

現在、離婚裁判中です。 嫁と別居して一年になります。 私は、小学生の娘と二人で生活をしています。 原告(嫁)は、私からDVを受けたとして親権及び慰謝料の請求をしてきています。 原告は結婚前から暴力や、物を破壊するなどがあり、稀ですが私の方から手をあげることもありました。 私は、数年前から離婚の準備をしてきたので、 原告の暴力暴言、育児家事放...

弁護士回答
    3
  • 姉が離婚のため別居中の義理兄からお金を騙し取られ続け、困っています!

姉の離婚問題で相談です。姉は、今年の6月から義理の兄から度々DVやモラハラを受け、命の危険を感じた事から、8月に警察にも相談し、別居を決めました。念のため警察からも義理の兄に警告を入れていただき、先月から義理兄との家を出て、離婚を要求しました。相手側は、当初離婚に合意しましたが、何かと理由をつけて判を押してくれません。また、話し合いの際に合意した養...

弁護士回答
    2
  • 妻の身勝手な行為を止めさせるには

現在、妻が家を出て4ヶ月です。妻が家を出た理由は、私から言葉によるDVを受けたと言うことです。 子どもは3人います。長女は大学生で遠方で暮らしています。長男(高校2年)次男(中学2年)は、私と暮らしています。妻は弁護士を立てており、直接妻と話すことは出来ません。来週3回目の離婚調停があります。妻は別居後、毎日長男、次男とメールをしています。メール...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚書の公式文書化が必要か否か。

ベストアンサー

先日は離婚後出産の子供に付いて、ご回示をいただきありがとうございました。 さて、娘の離婚に関して、もう一つご教示願いたく、お願い致します。 夫側の殺人未遂行為等のDVが原因で離婚を決意し、協議離婚と云う形を取りました。 離婚協議書には、今回の行為を表沙汰(警察への届け出等)にしないことを条件に、親権の放棄・現在のローン等の対応を網羅し、署名/捺印...

弁護士回答
    1
  • 相手に問える罪と内容は?

数日前、無断で夜自宅に元旦那が訪問して帰宅を求めたら突然、怒り寝てる子供の寝室に勝手に入り、親権者なんか関係ない!俺の子供だからと連れて行こうとするのを阻止していたら掴まれたり、振り払われたりして怪我をして内出血しています。 玄関も拳でグーパンチしたので凹んでます。玄関の凹み、怪我の写真は撮ってあります。 あまりにも横暴で阻止出来なかったの...

弁護士回答
    6
  • 妻のモラハラで離婚希望だが親権を得るには

ベストアンサー

自分40代後半、妻40代前半、未就学児一人と3人暮らし。 自分が仕事をし、主に妻が子どもの面倒を見ています。(幼稚園送迎、夕飯入浴等) 芸能人のモラハラの話題もあり、何気なくモラハラについて調べると、妻の言動とほとんど合致し愕然。 つきあい始めから兆候はあったが、日に日に妻の言動で精神的に追い込まれることが多くなり、時とともにきつくなり 離婚しても良...

弁護士回答
    3
  • 和解離婚の和解調書違反について

和解離婚にて離婚が成立され、同時に子らの父母としてパートーシップを結び、子の福祉・主張に耳を傾けることという和解調書を原本とされ、特に面会交流の回数なども設定せずに作成されました。 至ってシンプルです。しかし子らを引き渡す前まで私に積極的に電話をかけてきたり、してくれたのですが引き渡し後、まもなく電話も途絶え始め、最後には代理人を通して話すこ...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚について。調停で家だけでも残すことは可能でしょうか?

知人の話です。 その知人は奥さんにDVを訴えられて逮捕され暴行罪で罰金を払いました。 奥さんは以前から何度か不倫をしていて、相手の奥さんにも乗り込まれたことも何度かあるようです。 子どもの事を考えて離婚せず、仲良くしようと努力していたようですが、旦那さんのご飯だけ作らない、わざと怒らせるような事を言って挑発してくることが毎日だったそうです。 口喧...

弁護士回答
    2
  • 離婚を拒否する相手と離婚するには?

ベストアンサー

数年前より夫婦関係が破綻していますが、どうしたら夫と離婚できますか? 休日には子どもと遊んでくれる夫が理想でしたが、そうではないことがわかり諦めたものの、10年ほど前から子どもたちへの暴力や暴言に困っています。あまりに酷くてこれが当たり前だと思い、私も子どもたちに手を出していましたが、これではいけないと思い、いろんなところで相談したりカウンセリ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察官からのストーカー行為

※私も加害者も警察職員です 同じ警察署に勤務する警察官からストーカー行為等の嫌がらせを受けている20代女です。戸籍等の閲覧拒否についての相談です。 一般的にDVやストーカー被害での戸籍の閲覧拒否には警察署での相談の受理番号が必要ですが、管轄の署が職場であるためとても受理番号を取ることが出来ません。そこで警察以外のどこの機関に相談した経緯があれば役...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

いつもありがとうございます。昨年の5月に離婚しました。彼女の連れ子と、彼女との間にできた子供と四人で生活していました。婚姻生活中に、私は元妻から精神的なDVを受けていました。現金は一切持たされず、男女を問わず、外で人と会うのは許されませんでした。何事も彼女の言いなりで、不機嫌になると土下座をしても許してもらえないような有り様でした。また、彼女の母親...

弁護士回答
    1
  • 謝罪と示談について。謝罪と示談を求めるよい方法をご教示お願い致します

ベストアンサー

3ヶ月程前に娘(高校生)が交際中の彼とのことで自死してしまいした。精神的なDVと少からず暴力もあった事がわかったのは死後知り得た、携帯記録と日記によります。 それでも娘は彼を愛していたようで苦しみながら死を選んでしまいました。判明したそれらのもの(携帯、日記等の記録)のコピー等はひと月程前に相手の両親に渡しました。 彼は両親に娘の死後も交際中の...

弁護士回答
    2
  • 教育従事者である友人の非行告知を職場にすべきか。

教育従事者でもあるのに個人情報を友人関係にある人に漏洩していたり、問題があると思うのですが。 学校で勤務している友人のことなのですが、彼は成金家庭のようで元々の性格上、店員に対して横暴な態度を取るなど品がありません。そのような点も目についていたのですが、先日何人かで遊んでいる際に仕事の資料を広げ、連絡帳に返事を書くようなことをしていました。...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所での離婚相談で、親も同席の場合

ベストアンサー

主人のモラハラとセックスレスによる離婚を考えています。 モラハラについては、私の実家が近く、母に相談もしていたので、よく事情を知っております。 DV相談に付き添ってくれ、モラハラに該当するので離婚をすすめられました。 その時、モラハラの人は話し合いが非常に難しいので、弁護士さんに依頼した方が精神的にも良いとアドバイスを受けたので、依頼しようと考え...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の言い訳

夫の不倫で離婚することになりました。 現在夫の不倫相手と裁判をしていますが、第一回目の裁判から被告は不貞を認めておらず、こちらが数々の証拠の音声(夫と被告が数時間前の性行為の内容について話している会話や、将来一緒になろうと約束している内容のもの)を提出してもなお『その会話はただの冗談にすぎない』や、被告は自身の交際相手からDVを受けていて、その相...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は発生しない?

ベストアンサー

慰謝料とは精神的、身体的苦痛などを受けた時に発生するとのこですが、以下の時には発生しないのでしょうか? 離婚の話し合いを始めてから妻はキレるか泣くかのどっちかです。 お願いだから考え直して…と泣き落としし始めたと思うと、急にキレはじめて、あんたのことを一生呪ってやるとか復讐してやると罵声を浴びせてきます。 私が努めて冷静に話しているのが気に入ら...

弁護士回答
    3
  • 彼氏からの借金返済について

ベストアンサー

去年、当時交際していた人からお金を借りました。 知り合った時私は夫がいましたが精神的DVを受けておりお金もなく、逃げたくても逃げられない状況でした。 見かねた彼が申し出てくれてお金を借り、その資金で別居、離婚に至りました。 借用書を作り、返済については今年の11月まで。但しお互いの話し合いにより期限を延長できることを書きました。分割で毎月少しずつ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の調停

半年前に8歳の娘を内縁の妻に連れ去られました。 それ以降、娘といっさい連絡が取れず、 生死を確認することすらができない状態です。 連れ去られる時に諍いになりました。 その時に警察に通報され、 その後、元内縁の妻に対する暴行容疑で二回取り調べを受けました。先日検察から連絡があり、 近日中に呼び出しがあるとのことなので、 検察での取り調べにも応...

弁護士回答
    3
  • 子供と会うには

1年半程前に私からDVを受け、事実婚である妻が子供3歳を連れて家を出て行きました。殴ったことは事実ですので言い訳は致しません。妻は警察~行政機関の手を借りて、現在も逃げておりますが、実は1年以上前に私は居場所を知ることが出来ました。相手は今現在も私が居場所を知っていることは知りません。妻子が住んでる場所は、民間シェルターです。住居付近には、遠く...

弁護士回答
    1
  • 診断書にたいするカルテの申請

妻から、事実無根の内容で離婚の調停を起こされました。 その後、妻は、適応障害の診断を受け、自ら通院を止めていた事が分かり、その事実が分かると、今度は、私の言葉によるDVによって適応障害となったと主張しています。 また、内容は省略しますが、離婚理由は、妻が適応障害の通院時のもので、事実とは異なるのですが、本当に妻は思い込んでいるのではないかと思っ...

弁護士回答
    1
  • 誓約書または公正証書について

ベストアンサー

只今、DVにより夫と別居をしております。 離婚の話を進めていましたが、納得してもらえず更生するのであと一回チャンスをくれと言われ…しつこいのでその話を受けようか悩んでいるのですが、口約束だけでは破られてしまった場合の事が心配ですので、夫に対して誓約書か公正証書を作ろうと思っています。 ①暴れて物にあたったり、暴言を吐いたり、暴力を振るわないこと。 ...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいでしょうか?

旦那とは再婚同士で平成22年3月3日に入籍をして平成23年2月4日に旦那からDVを受けて子連れで別居しました。 子供は私の連れ子(17歳女の子、11歳、8歳の男の子)と旦那との実子(1歳3ヶ月)が1人です。旦那は浪費グセがあり私のクレジットカードを使いまくり全く返さなかったり子供達の積立貯金も全額引き出して使いまくったりしてました。あとは私や長女に携帯の名義にさせこ...

弁護士回答
    1
  • 部下の身上把握についての守秘

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私は、地方公務員として働いています。 同僚の男性(A)との結婚を考えているのですが、私もAにも、お互いに離婚歴が1回ずつあります。 私とAが結婚することを嫌がっている、Aの元奥さんが、突然、 「Aと交際している女は、以前酒に酔って夫に暴力を振るったり、家事をないがしろにして、離婚をした。女の上司に聞いたから間違いない。」...

弁護士回答
    2
  • 子供を渡してくれません。どうしたらよいですか?

ベストアンサー

私は、専業主婦で一歳の子供の母親です。 結婚二年目、性格の不一致が原因で離婚したいです。過去に数回DVを受け、骨折したこともあります。 診断書あり、警察にも行きました。 夫も離婚には同意してますが、子供の親権は譲らないと言っています。 先日も、ケンカになり、夫から家を出てけと言われ、子供を連れてこうとしたが、奪われ、自分だけ家を出てしまいまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判について教えてください。

ベストアンサー

私の友人(女性)から相談を受けているのですが教えてください。内容。結婚してから旦那の暴力と育児(2児)への不参加に悩まされて、最近別居をする事になり調停も入れました。彼女は離婚するにあたり今まで何もして来なかったのだから子供達の親権看護権ともに貰う事が条件。旦那は離婚しない。という形で意見が別れ、裁判になるかもしれません。彼女としては『旦那は子供達と...

弁護士回答
    2
  • 同棲してる彼と離れたい

私は今同棲している彼氏がいます。前にDVを受けていて私が耐えられなくなり、何度も家出を飛び出しましたが失敗に終わり今一緒にいます。彼は前と比べたら暴力はなくなったのですが、短気でキレやすく、あたしが注意するとムカつくと言って逆ギレしてきます。 私は一緒にいていつもストレスでもう離れたいです。そしてついに社宅付きの仕事が見つかり来月から働けること...

弁護士回答
    1
  • 子供が怖がって面会交流へ行きたくないならどうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在は夫と別居中、子供は10歳、夫は弁護士がついています。夫はDVと連れ去りの実績があります。夫の方から面会交流の審判が申し立て、子供が嫌がっていますが、審判結果はなぜか月1回2時間になりました。それでも子供が嫌がって、私は子供に「パパと電話で話してみて、ママも同席させて、色々ルールを作ったら面会に行く?」と聞いたら渋々に応じまし...

弁護士回答
    2
  • 生活費を渡されてないのに家賃や経費を請求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 経済的DV.モラハラ、フキハラに結婚してからずっと30年被害に遭ってきました。食費は渡されましたが生活費は渡されず食費も足りなくて私のパート代は全て補填に回り貯金もありません。 子供が独立してからさらに生活費も渡されなくなりました。 今日全ての経費を計上された紙を渡され年間50万円支払ってくれと言われました。 【質問1】 私は支払義務...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停において教えてください

DV保護により3ヶ月前より別居中で昨日 離婚調停期日通知書が届きました。 同居中 私名義の子供の学資保険より60万円引き出し 保険料受取人名義変更未遂 別居後 50万円引き出しが確認できました。 委任状偽装(第三者が書いたと思われる) 私の身分証明もコピーされていました。 受取人は妻でした。 有印私文書偽装 同行使 詐欺罪にあたると思いますが、...

弁護士回答
    3
  • 生活福祉資金貸付制度について

主人のDVで別居し、やっと離婚成立しそうな最中、パートで働いていた会社の業績が悪く勤務日数が確保出来ないと言われました。まだ、2ヶ月ぐらい先の話ですが会社にも社保を付けてフルタイムで働く許可貰っていた矢先でした。子供も3人居て前年度はDVで精神面にきてしまいメンタルクリニックに通院したりで年収が80万しかありませんでした。持って来た貯蓄も底を尽きそうで...

弁護士回答
    1
  • 婚約にあたるでしょうか?

ベストアンサー

約1年程同棲中で、式場の予約・私の両親へ結婚したい旨の挨拶・彼の実家への帰省に同行・婚約と結婚指輪の予約をしている状態で、別れたいと言われました。 彼に婚約破棄・婚約不履行であると言いましたが、プロポーズしていないので、婚約には当たらないと言われています。 別れたい理由に不貞やDV等は私の落ち度はなく、彼の心変わりになります。 ①婚約になります...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の元夫婦間やりとりについて質問

ベストアンサー

現在、DVの訴えにより別居、親権者を争い離婚裁判をしています。 こちらも反訴をしているので離婚自体は確実だと思いますが、どちらが親権者となっても子供との面会交流は不可欠であると思います。 現在は、互いに代理人がいるので直接のやり取りをする必要はないのですが離婚が成立すればそれもいなくなります。 月に数度の面会交流のために毎回代理人等を立て、やり...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の異議申し立てによる手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 先日婚姻費用が審判にて決定したのですが、相手方が異議申し立ての手続きをした旨の連絡が裁判所からありました。 その手続きで、私(申立人)と同居している子供の内の1人が社会人であるという文書を提出するよう言われました。 確かに学生ではないですが、正社員ではなくまだ収入も不安定で、(私としては提出する必要性があるの...

弁護士回答
    2
  • 暴行容疑からの接近禁止について

元旦那への暴行容疑で警察に通報されてしまいました。一緒にお店を経営していますがあちらがオーナーの為そのまま居なくなってしまい休業してしまいました。再度始めるにしても私には権限がなく大至急連絡が取りたいのですが方法はありますか? 会社が連絡を入れても繋がらないとの事で困っています。元旦那側は第3者がかくまっている可能性が ありその方とも連絡がつきま...

弁護士回答
    2
  • 是非ご回答願います。どうしたら勝てますか?

結婚して二年喧嘩のたびに私が旦那にDVしてきました。身体的にもアザができたり顔が腫れたり。それを理由に離婚と親権を切り出されました。一歳2ヶ月の娘には一切手をあげてないのですが、旦那に暴力を振るうような人に親権は渡さないと言うのです。、娘を連れて出ていって二週間。まだ離婚はしてないのですが、娘は旦那の実家にいて会うことすら拒否されてるのですが、やは...

弁護士回答
    1
  • 子の引渡し、監護者指定とその保全、第1回期日終了

ベストアンサー

先生方、いつも励みになる回答ありがとうございます。本日、子の引渡し、監護者指定、保全の第1回期日を終えて来ました。 今年の1月末から3歳の子と引き離されている母です。 裁判官、調査官からの一問一答形式でした。 まず、申立人である私が答え、その後夫が答えたのですが、裁判官の質問の意図を理解せず、終始私への誹謗中傷、陳述書にも書いていないいきなりの私...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛に対する慰謝料

慰謝料は、相手の違法行為によって受けた苦痛に対してしか絶対に認められないものなんでしょうか?違法性はなくとも相手の行為、発言等によって大きなショック、精神的苦痛を受け、心療内科を受診せざるを得なくなったような場合でも認められないものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 年金を返してもらいたい

あたしには最近まで彼氏がいたのですが、その人はDVであたしがお金の使い方が荒いからという理由であたしが貰っている障害者年金の入った通帳とカードを取り上げました。それにあたしの働いているお金を財布から取り一週間5000円で生活しろと言われ、あとは全て取られます。あたしも疑ってお金返してだの通帳返してなど言いますが、上手く丸め込まれて返してくれません。そ...

弁護士回答
    1
  • うつ病の診断書に対する違和感

ベストアンサー

現在、妻からモラハラとDVをでっち上げられ、離婚調停の申し立てをされています。 その調停申立書に添付されてたうつ病の診断書に違和感を感じるのです。 診断名の「うつ病」はいいとして、うつ病の原因は書いてあるのですが、必要とする療養期間などが書いてないのです。 あと、開業されて5~6年ぐらいの新しいクリニックの診断書なのですが、全部手書きという...

弁護士回答
    1
  • 妻の無断外泊について弁護士に相談したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前から妻が(月ではなく)週に3回程度無断外泊や深夜帰宅をします.不倫か宗教が思い当たるのですが,証拠はありません.理由を聞くと無視されるかヒステリックになるため,最近は融和を第一に考え,問い詰めてはいません.私も精神的にきついのですが,周りに相談できる人もなく,未だ,離婚すべきか決めかねています.因みに,私は,仕事の関係で帰...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

私は2年前に夫からの暴力で離婚しました 離婚の際、離婚に対する慰謝料は頂きました 離婚の原因は夫の浮気、暴力(DV)で私に離婚を迫りました その時の暴力で、夫は傷害罪で逮捕され有罪になりました その後、離婚はしたのですが夫からの暴力でPTSDと診断され治療、入院などしましたが回復することなく現在はヘルパーさんから身の回りの世話をしてもらわないといけないほ...

弁護士回答
    1
  • 離婚したい時の堕胎証明書の書き方。

離婚したいと思ってます。主人は生活苦を理由に堕胎しろといい、私も泣く泣く嫌でしたが、仕方なく応じました。堕胎証明書をとるに当たり、病院は初めての事なのでどう書くか解らないと言われました。堕胎年月日と、何週目で堕胎かと言うだけなら三千円、司法提出なら一万五千円だそうです。DV被害の裁判を視野に入れたならば、どういう診断書が必要でしょうか。また、そう...

弁護士回答
    1
  • 別居後の婚姻関係破綻

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDV、借金を理由に離婚をしたく、別居を1年しています。夫は離婚に応じません。 現在、離婚調停と監護権調停中です。 子供は夫が育てているため、子供の服や学校に持って行く道具が家のどこにあるか分からず、私にメールで聞いてきます。私は子供が困ってしまうのでメールでおしえています。 友人から夫と子育てについてメールのやり取りをしてると婚...

弁護士回答
    3
  • 子供の連れ去り別居について、どのように対処すべきか

【相談の背景】 妻が、子供を連れて私の合意なく別居しようとしています。 原因は私のアルコール依存症です。それは自覚があり、言い訳のしようがありません。 ただしDVはいっさいなく、仕事も普通にこなしており全給与を家庭に入れています。酒代も自分のお小遣い分しか使ってなく家計の分は使ってません。家事や育児も(微々たるながら)こなしております。 子供...

弁護士回答
    4
  • 「離婚するなら会社を辞める」と言うモラハラ夫について

ベストアンサー

はじめまして。 夫から暴力を受け、離婚を決意しましたが、夫から、 「離婚するなら、仕事は辞めるし、養育費も払わない。放浪する。」と言われました。 本意かどうかは不明ですが、万一それを実行されたら、法的に何かしらの手段があるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫のネットライブ配信によるプライバシー侵害

ベストアンサー

昨日、別居中の夫がネットでライブ配信アプリを使用し、私(妻)との家庭内の揉め事を、不特定多数にDVを行った事を隠し、自身の都合のいいように音声ライブ配信で話していました。本名などは出てはいませんが、揉め事を知っている知人であれば特定できる内容です。 動画は保存していますが、これはプライバシー侵害や名誉毀損などで訴えることができるのでしょうか? 他に...

弁護士回答
    1
  • 妻にDVを理由に子供を連れて出ていかれました。戻ってきもらうためにはどうすれば良いか

【相談の背景】 先日DVを理由に妻に子供を連れて出ていかれてしまいました。半年前にもDVを理由に警察に相談され、そういうことはしないと誓約しました。その後妻のご両親に謝罪し、解決策をふたりで考えまた住むことになりました。最初はお互い頑張っていたのですが、やはり喧嘩が増えてきて次第に物に当たったり暴言を吐いたり暴力をふるってしまいました。出ていかれる1...

弁護士回答
    2
  • 離婚の夫とのやりとりについて

ベストアンサー

3人目出産後、これからという時から夫の転職が7~8年の間に約20社あり、やっと今3年近くひとつの会社で続いているところです。 その間、経済的不安定から喧嘩が増え、喧嘩をすると暴れて物に当たったり、私を突き飛ばしアザや壁に穴が開いたりしてきました。 アザの写真はありません。 末っ子が2才から、私はパートに出始め、家庭内別居状態の時、パート先の人と不倫...

弁護士回答
    4
  • 完全保護施設

ベストアンサー

旦那に暴力を受け、頼る親もいないのですが、どこかで身をひそめる施設など無いのでしょうか? 子供が3人いてどうしたら良いのか先が見えません。 どうか私達を助けてください。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから