9,573件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停での証拠の取り扱いについて

ベストアンサー

先月、妻が出て行き離婚調停を申し立て来月行われます。 私は離婚の意思はないので、早く不成立にしたいです。 家裁から届いた申立書にはDVを受けているといった虚偽の内容がありますが、私はそれに反論できる証拠があります。 以前受信した、彼女本人の『喧嘩の度に、殴られた叩かれたなどありもしない嘘を言ってごめんなさい』というメールです。 ここで教えて...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権について

ベストアンサー

まだ結婚して4ヶ月目の新婚です。 早くも離婚を考えています。 夫の毎月の給料が少なくて 夫も私も毎月誰かにお金を借りる 日々です。 現在、妊娠しています。 来週で臨月に入ります。 子供用品もなにも揃ってなくて 入院費すら貯めれなくて 誰にもお金を借りれなくて お借り入れを30万してしまいました。 夫には言えなかったけど 1週間後ぐらいにわ見つかって...

弁護士回答
    2
  • 検察庁から。...銃刀法で略式裁判?

7月にコンビニエンスストアで万引きをしてしまいました。物はサインペンと本です。 睡眠薬を飲んでふらふらしながらコンビニにいったこともあり……記憶が若干うろおぼえです…… 買い取らせていただけませんでした。 すべて返品したということで、弁償は済んでいるのでしょうか。 私は過去に三回、似たような事件を起こしてしまい、微罪処分となっています……。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居後の交際②

ベストアンサー

奥様のDVやモラハラが原因で婚姻関係破綻が認められる状態で旦那さんが不倫した場合、不倫相手である私が奥様に訴えられた際、2人の離婚を私が求める事は可能でしょうか? 婚姻関係破綻が認められれば慰謝料を支払う義務がない事や不貞にならない事は理解出来てます。 どうしても夫婦に離婚してもらい、私は彼と一緒に暮らしたいと強く思ってます。 ただ彼は本当...

弁護士回答
    2
  • 権利の濫用について

元妻が離婚裁判判決前に住民票閲覧制限をかけました。判決は私の慰謝料請求が認められたのですが、不払いとなっています。判決文の住所からは引っ越しており、職場も不明です。連絡手段は一方的に遮断されています。なぜ閲覧制限が認められたのかも不明です。もちろんDV、ストーカー等の事実はないですし、規制を受けている訳でもありません。子供との面会交流も調停で認め...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

度々お世話になります。 昨年7月に暴力を受けた上に家を追い出され別居中です。 7月に婚姻費用分担調節と、保護命令の申し立てをしました。 保護命令は発令されましたが、抗告され、暴力の事実は認めるが、今後危害を加えられる可能性は低いとの事で取り消されました。10月に相手より離婚調停を申し立てられました。私も離婚する意志はあります。 婚姻費用は調停で折り...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の意思表示を文書に残すには。

両親、兄弟と絶縁したい為現段階で相続放棄の意思表示を公的文書に残し渡すことはできますか? また現在兄弟から接触があり今後一切の接触を断ちたいので内容証明を送りたいのですがその際に接触してきた場合のペナルティとして金銭の要求をしたいのですができますか? 詳細は以下の通りです 母からの精神的DV、兄からの暴力を子供の頃に受け現在は引っ越しをして電話...

弁護士回答
    1
  • モラルハラスメント?

付き合い始めた当初は、優しくて色々話も聞いてくれたり、 辛いことがあったりしたら、 慰めてくれてたりして、 私の意見も聞いてくれてたのに、 付き合って1年過ぎると、 段々と、冷たい態度を取られたり、 些細な事で喧嘩になっても、 私が悪いみたいに誘導してきたり 私が何を言っても、お前が間違っとる! お前おかしんぢゃねんか! など言われて、何も言えな...

弁護士回答
    3
  • 離婚に関して無断の録音による証拠

・相手側(妻)がこちら側(夫)と離婚の話をした際に無許可で録音を行った場合、夫側の精神状態(疲弊・錯乱・不安定など)に関係なく証拠として価値があるのでしょうか? こちら側(夫)にDV・浮気等は一切ありません、嫁ぎ先?におけるトラブル(妻と夫母)とのケンカにより相手側がアパートに引越し夫もそちらにて一緒に生活を行い説得を行っていました (家事を全て引き...

弁護士回答
    2
  • 弁護士は証拠もないことを事実というのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 決定理由について、審判書は、以下の通り記載されています。 「当事者の感情的対立を考慮して2ヶ月に1回とする。」 ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 家具や衣類の返還で民事訴訟はおこせますか?

タイトルの通りです。 離婚へ向けて主人とは別居中です。 向こうは復縁を希望ですが、私がそれに応じない為、色々な嫌がらせをしてきます。 先日DVを受け、同居していた家から着の身着のままで飛び出ましたので、殆どの私物が主人の元に残されたままです。 家の中の家財道具を含めて、大半は私が独身時代に購入し、持参した物です。 家主である義両親(主人の実家で...

弁護士回答
    1
  • 離婚事由の無い長期の別居

ベストアンサー

妻と別居して7ヶ月になります。 離婚事由に当たるようなことはありませんが、妻は「考え直す気はない」の一点張りで、戻ってくる気配はありません。 このような状況の中、何点かお聞きしたい事がありますので、以下にまとめます。 • 離婚事由がなくても長期の別居状態で裁判になると離婚せざるをいないのか?また、夫婦関係の破錠とはどの位の期間の事を言う...

弁護士回答
    2
  • 友人のことなのですが

金銭的問題なのですが、これもDVに当たると思うのですが知識がないのでお力を貸してください。お願いします。 私の友人の家族間のことですが、彼女の家族構成は、母親、兄で3人家族です。 その家族間で、金銭的負担がほぼその友人一人にのしかかっている状態でもう生きているのも辛いと、相談を受けました。 働いた給料はほとんど母親に取られ、まだ足りないとせびられ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護中の妊娠について

ベストアンサー

質問は、「生活保護中に妊娠、しかも認知もされない、養育費も貰えない妊娠。それでも出産はできるでしょうか?」 前回の質問に明記していますが、 4ヶ月前にDV夫と別れて(離婚は3年弱前に成立しているも、事実婚状態でした)現在娘6才と2人で生活保護を受けています。 それが、少し前に見つかってしまい、脅され、性行為を強要され、妊娠してしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

現在、不倫相手の旦那から慰謝料請求のお話がありました。 私は独身で、相手の女性は既婚。子供1人 交際期間は4ヶ月、そのなかでメールのやり取りは月1回程度です。 肉体関係は1度きりで、直接会うこともその1度だけでした。 不倫開始当時は、相手は別居中でした。(性格の不一致、旦那が働かないなどの愚痴を聞かされました) 不貞の行為があった3ヶ月後に別居を一...

弁護士回答
    1
  • 内縁破棄の慰謝料の相場について

内縁関係にあたる夫から、精神的なDV(一方的に家を追い出されるなど)があり、その場合の慰謝料の相場はどれくらいなのか、教えて頂けますか? 内縁関係は7年ほど、相手には連れ子が二人います。その間、相手は家事などには協力的でなく、私は、精神的な病気になりましたが、少しでも、家事などが疎かになると、怒鳴りつけ、人格を否定されるような事もありました。 ...

弁護士回答
    3
  • 旦那からDVと差別発言。訴えられるか別居の有利な方法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活30年、専業主婦の為結婚をして子供が産まれてから喧嘩のたび誰のお金で生活をしている?お前は社会にも出られない教養もない人間だと言われるのが当たり前になり思い通りにならないとテレビを壊しテーブルをひっくり返し食べ物を散らかしビールを撒き散らし私の作った食事を目の前で捨て子供の前でも大声で怒鳴り続け、これがお前への制裁だと言わ...

弁護士回答
    5
  • 妻の不貞と妻父の土地に建てた家

ベストアンサー

現在、妻子供達と別居しています。私は妻の親名義の土地に使用貸借で私名義の住宅ローンで建てた家に残っています。 突然妻が子供達を連れて出て行きました。理由は性格の不一致モラハラDVが有った、家庭内別居状態であると主張して住所も告げず計画的に離婚前提で別居を強行されました。 私としてはモラハラDVは夫婦喧嘩、躾の範疇であり同居中も家事は妻が行い生活費は...

弁護士回答
    1
  • 高裁 和解案子供の面会交流 相手方無視3子供への調査官調査結果

離婚裁判(高裁)、和解になり(相手方はでっち上げDVを主張して来ましたが、私がDVなどしていない確固たる証拠を提出しました。結果高裁の裁判官が双方の証拠を基に。和解勧告があり慰謝料がゼロになりました。私的には勿論のことと思っています。 しかし、面会交流は2年間第三者機関を利用でした。第三者機関の面会交流は反対でしたが、調査官報告書には、子供への洗脳行...

弁護士回答
    17
  • 噛み癖、dvの元彼に自ら会いに行きまた噛まれ、被害届出せますか?

噛み癖が酷く、dv癖もあった元彼にまた会いたくて会ったのですが、その時にまた思い切り噛まれて痣がひどいです。 一度以前に警察に行き被害届を出そうとしたのですがその時は結局気の迷いと証拠もほとんどなかったので出さずに終わりました。 しかし今やっぱり許せなくてもう一度警察に行って被害届を出そうか考えています。 今ならまだ体に生傷というか痣が残ったまま...

弁護士回答
    3
  • 家庭内DVにおける離婚正当性、財産分与、慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚要求の正当性、財産分与、慰謝料請求についてです。離婚は後期高齢者の両親についてです。父親の母親に対する暴力(主は言葉)や態度に耐えかねての相談です。 ・父親は約40前に東南アジア現地で子供を作り、別家庭を持ち日本と外国を往復してました。当時、零細企業の社長で外国に別家族を持つことで海外進出の基盤としたり、ステータスを感じてたよう...

弁護士回答
    3
  • 養育費の履行勧告などについて

昨年双方代理人弁護士を立てて、婚姻費用分担調停(審判で結審)を経て、裁判和解で離婚いたしました。離婚理由は元夫のDV、浮気、借金、悪意の遺棄です。 現在養育費の支払いが滞ってきました。養育費のこの先2年分の成功報酬をその弁護士には払うことになっているので、受任範囲内と思い、どうしたらよいですか?と連絡したところ、自分で相手方に直接連絡してとの回答で...

弁護士回答
    2
  • 元彼氏とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏と同居していてDVが怖くて先月逃げました。 同居時に、殴る蹴る首を絞められる数回ベランダから落とされようとする行為。 交際費や同棲していた時以降の契約満了までの分の請求をLINEでされています。 穏便に済ませたかったが、被害届を警察に出すか、民事裁判にて慰謝料も請求したいと考えています。 【質問1】 この様な場合、警察に被害届を...

弁護士回答
    3
  • 時間がたった刑事事件

ベストアンサー

昨年9月にDVをうけ、警察が介入することになりました。 診断書も作製してもらい、警察から事情聴取もうけましたが、報復が怖く刑事は見合わせました。 その1か月後保護命令発令。同時に離婚調停も起こしています。 体に残るほどの負傷もし、明らかに傷害罪の範囲と警察にも言われました。 昨年から時間がたっていますが、刑事にしてほしいと警察にお願いすることはで...

弁護士回答
    2
  • 裁判官とは?裁判官とは?

ベストアンサー

裁判官より直接和解の話がありましたが、私が不貞の加害者なので強い口調で、私の話は嘘にしか聞こえない、どんどん騙されていく感じがすると言われました。 信じられないのは、私が相手に騙され、精神的DVから男の人に威圧的にされると頭が真っ白になって何を話しているのか分からないのです。 私は嘘などひとつも言っていません。 和解の話も金額だけの話になってき...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の対応。貸したお金は別に請求などは出来ないのですか?

ベストアンサー

内縁関係で不貞の慰謝料を調停で請求していますが12年半婚姻費をはらわなかったことと浮気を過去に4回内私の友人と3回でDVを10回以上で内、首を絞められた事が3回あり過去に事業を始める為に貸付を750万借用書あります、これだけあるのに500万の慰謝料でと調停員に納得するようにいわれました、一括で払う貯蓄もないし分割でもらってもこれからの私の老後のお金は使い果たし...

弁護士回答
    6
  • DVや児童虐待の通報と、その通報者の不利益(虚偽告訴、名誉毀損等)について

近所の家等で大人の怒鳴り声や子供の泣き声等がする場合は、児童虐待の可能性等を考え警察に通報することが奨励されていると思いますが、もしそれが誤解であった場合は、通報者が何らかの不利益を蒙る恐れもあるのでしょうか?(虚偽告訴罪や名誉毀損罪等)

弁護士回答
    1
  • 弁護士を代える時

現在婚姻費用の審判を弁護士さんにお願いしていますが、いつも弁護士さんについているリーガルカウンセラーをしている方がとても力になってくださっていたのですが、病気になってしまい、連絡が取りにくく、さらに弁護士さんもその分忙しくなってしまって、病気がちになり、私は些細なことを質問しても怒られてしまうという状態になりとても不安な毎日を過ごしています。 ...

弁護士回答
    2
  • どうしたら?

字数の関係上、簡潔に書きます。彼女の連れ子と三人で同棲していましたが、私のDVで警察に保護されシェルターらしき所に行ったと警察に聞きました。部屋を引き払い引越を予定していますが、彼女の荷物をどうして良いのか分からず、警察に荷物をどうして良いのか聞くも、『もう、戻らないと言っていたから伝えるには伝えるけど、返事は返ってこないと思うよ』との事でした。...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求、子供の面会

離婚調停が、不成立になりますと言われ。養育費はあきらめ、離婚と、学資保険の名義変更のみを約束させて、調停離婚となりました。 養育費なし。面会なしです。 離婚後、落ち着いたら、養育費請求だけ行なおうと思っておりますが、DVが原因の離婚です。 子供達に面会はさせたくありません。 弁護士をつけて請求すれば、養育費だけ請求できますか? 私を含め子供達に、...

弁護士回答
    3
  • 住民票の閲覧制限について

【相談の背景】 離婚前別居のために転居する際に住民票に閲覧制限をかけたいのですが、どういう手順になるのか教えてください。 夫名義ローンの戸建てに夫と子と私の3人で住んでいましたが、1ヶ月ほど前に夫が突然いなくなり、弁護士からの受任通知があるだけで、本人とはそれから連絡が取れていません。義実家が近いので聞きに行ったら知らないと言われ、後日代理人から...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の最中に証拠が改ざんされた場合はどうすればいいですか?

現在離婚調停中です。私は旦那のDVを主張したいです。しかし、私が家を不在にしている間に旦那に証拠を破棄されました。廃棄されたものは、もう暴力はしませんという、本人直筆の誓約書。日付も名前も入っています。裁判所の調査官には、調停に証拠はいらないと言われましたが、どう考えても不利になると思っています。 1.証拠がない事象に関して、全て無かったことにな...

弁護士回答
    1
  • 生活保護と債務履行義務

ベストアンサー

妻には婚姻前から借金がありました。 些細な夫婦喧嘩を機にして DVシェルターに入所した後、 生活保護を受給しながら 生活していることが判明しました。 (当たり前ですが暴力、暴言はありません) この場合、婚姻前の債務はどうなるのでしょうか? 直近まで金融機関からの督促状が届いていましたが、 やがて届かなくなりました。 生活保護を受給中は返済が出来...

弁護士回答
    4
  • 車の保証人の変更と借金について

【相談の背景】 元交際相手の車の連帯保証人になっています。またお金を貸していました。 将来は結婚しようと思っているからと言われ、婚約者ということで車の契約の保証人になりました。 その後元交際相手とは連絡が取れず、ずっと音信不通になっていましたがつい最近居場所を突き止めました。 今年の2月〜現在まで車の料金は私が支払いをしています。 元交際相手は現...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組について質問です

ベストアンサー

相談・質問させていただきます。 私は45才、会社員です。今現在、結婚を考えてお付き合いしている女性がいます。 お互いに離婚歴があり、彼女には生後4ヶ月の子供が1人います。彼女は前夫よりDV被害に遭い、それが原因で離婚し、離婚後間もなく出産したそうです。 詳しく聞いたところ、子供は前夫の子供ではなく他の人との子供で、事情があって出生届出をしてなく無戸...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 2人に請求

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫 モラハラ DVでケガ通院ありで離婚協議中です。 子ども2人 不倫の調査費用が130万かかりました。 全てまとめて旦那には慰謝料600万 不倫相手には調査費含めて慰謝料 400万内容証明で請求しました。 不倫は2人だから2人に請求出来ると聞きました。これは可能ですか? 【質問1】 不倫は2人だから2人に請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、慰謝料、養育費

ベストアンサー

只今離婚調停中です。 0歳、2歳の子供がおりDV被害もあり養育費、慰謝料請求を希望してます。 ですが、旦那は給料とは別に会社ぐるみで所得が出ない仕事もしていますが、所得が出ている仕事はやめる、俺からとれるものは、慰謝料請求をしてもいいが自分名義のものもないし1円もとれないからせいぜい頑張って。と言われました。仕事をやめても会社ぐるみで所得0と偽り...

弁護士回答
    1
  • 傷害での罰金刑の相場に照らして、いかがでしょうか

ベストアンサー

DVで離婚した元主人に対して、判決が下り、40万円の罰金刑になったとのことでした。 詳しい事情は以下の通りですが、ちょっと重いように感じています。 言動などに問題あり、との判断があったのかも、と思ったのですが、弁護士先生からご覧になって、いかがでしょうか。 ・一方的な暴力でした。 ・一歳の娘の面前でした。 ・全治1週間程度と診断されました。 ・公判...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払い請求。先に弁護士に相談した方が宜しいですか?

ベストアンサー

養育費が未払いです。 誓約書をお互いに書いてます。 養育費は、月9万円と記載してます。 内容証明を送り、返答が無ければ弁護士に相談しょうとおもうのですが… 先に弁護士に相談した方が宜しいですか? 一番確実に強制執行に出来る手順をお願いします。 あと、養育費一括請求は可能ですか? 離婚原因はDVなので、養育費支払い請求をして、何かされ無いよ...

弁護士回答
    3
  • 離婚について

14歳に彼と出会い2年間暴力をされ16歳の時に籍を断り切れず入り15歳の頃子供も産みました。何もかも嫌になり16歳の時家出をし虞犯として少年院へ入院しました。出てDVする人に2年後電話をし離婚して下さいと電話で言ったのですがお前の都合に合わせんわと一点張りです。今私のお腹には赤ちゃんが居るかもしれなくて、どおしたらいいのかわかりません。助けて下さい。身分証...

弁護士回答
    2
  • 児童養護施設 入所措置

ベストアンサー

急遽疑問に思い、投稿しました。 私には4歳1歳の子供達がいます。 今年二月から幼馴染みと同居し、私の仕事が夜間なのでその間見ててもらったりという生活をしておりました。一緒に住み始め1ヶ月たった頃から、下の子にアザが出来るようになり、初めはぶつけたのか?と思っておりました。 そのアザは日に日に増え、大きくなり、子供達もストレスを感じていて、おかしい...

弁護士回答
    2
  • 何がどうして良いかわかりません

まだ結婚して半年ですが先月の頭にいきなり妻が別居をする為に弁護士を立てて出て行きました…精神的DV見たいですが…支払いをミスしたり、通帳の管理を任して居るのに残金0で引き落とし出来てなかったりした事や出掛けてる時に普通の夫婦喧嘩見たいな感じでしたがそれでもDVなのですか?…それより問題は家を買う準備をして居て、自分がメイン、妻が保証人と言う形でローンの申...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 陳述書について

【相談の背景】 現在別居中、離婚調停中です。 私は離婚に対して検討中です。 離婚調停に提出する陳述書についての相談です。 別居直前の口論の中で、私が夫の頬を平手で叩いた事実があります。 夫側はこれをDVとして主張しています。 【質問1】 この事実を陳述書に記載すべきか、記載する場合どのような表現が適切か、 実務的な観点からアドバイスをいただき...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を不成立で終了せず、当面別居で成立させ、訴訟を避けるには?

【相談の背景】 夫から虚偽の法定離婚理由をでっち上げられ、弁護士を立てて離婚調停を申し立てられました。夫が家出する形で別居中ですが、DV妻に追い出されたと嘘の主張され、妻が有責配偶者と主張されています。 専業主婦の妻はうつ等の精神疾患(統合失調症ではありません)を患っており、未成熟の子と自宅で同居し療養中です(就労不可の診断書有)。生活費を止め...

弁護士回答
    6
  • なぜ弁護士は受任するのですか?

再三の質問、宜しくお願いします。 去年から旦那の嫌がらせとしか思えない嘘だらけの警察沙汰や、裁判沙汰に振り回されて来ました。 そこで今回も家裁から離婚、親権の調停の呼び出しがありました。前回は去年、私が幼児連れ去り、私と息子の行方不明、面会交流の申し立てでしたが、相手弁護士へ連絡し全くの虚言となり調停取り下げになっています。 そんな前科がある旦那...

弁護士回答
    2
  • 別居中の委任状偽造について

ベストアンサー

別居中の嫁と親が委任状を偽造して共済で300万と名義も変えられたんですが共済に委任状の写しを見せてと電話したところ委任状はなく免許のコピーで本人確認したと言われました‼(この前は委任状といっていたのに)①どういう風に追及していけばいいですか⁉②共済とその母親は仲がよくやたらと母親を庇います!泣き寝入りになりますか?DVでっち上げされ今後の裁判とかのためにい...

弁護士回答
    5
  • 謝罪しておりますが土下座を強要されています。

里帰り中の妻の実家に、私と私の母から妻に対しての心配の連絡や、お礼の電話(ベビー用品等を購入してくれていること)、訪問がなかったなどの不満を妻の母が鬼の形相で連絡してきました。 私は妻とは普通に連絡取っておりました。 元々妻の母の言動や行動に価値観が合わないとのことで、私の母は家に訪問することをためらっておりました。妻の母は精神科に通っており、...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求の審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDVで、別居を始めた妻です。 別居後、婚姻費用分担請求の調停を申し立てました。弁護士はつけておりません。 夫は調停で、なんだかんだと言いがかり(婚姻費用と関係のない私への文句)をつけて、婚姻費用を払うことに抵抗したため、審判に移行しました。 しかし、ここでも夫はさまざまな言いがかりをつけ、裁判官が、それは婚姻費用と関係ない...

弁護士回答
    1
  • 不貞の高額な慰謝料の示談書についての対処について

不貞期間は6か月で不貞行為(性交渉)はないのですが(請求者は調査会社を雇い証拠を持っているらしい)、請求額が450万弱で2週間以内に支払わないと法的措置をとると記載がありました。支払い済みに至るまで年5分の割合による金員のお支払いを請求とも記載がありました。  この場合の請求金額は妥当な金額なのでしょうか?相手方は適応障害で弁護士に全てを一任していると言...

弁護士回答
    3
  • 付き合っていた彼氏への返済義務があるか教えて下さい

ベストアンサー

去年の8月頃から付き合っている人がいます。 ちょうどその頃やむを得ない状況になってしまいその当時働いていた職場辞めました。 そして、彼氏が家にいて欲しいとの事だったので一緒に住むことになりました。 始めは自分のお金でやりくりしていましたが、貯蓄が減って来たので仕事を始めようと思ったのですが、恥ずかしながら学歴や資格もないので手っ取り早く水商売を...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから