このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
子供の面倒を見ない夫からの慰謝料請求について
一度も一緒に住むことなく離婚した場合について。 夫35歳、妻36歳、息子11か月になります。 できちゃった結婚で、1年半ほど前に入籍しました。ですが、新居として借りた住居へは1度も移ってはおりません。夫も息子の面倒はろくに見ず、こちらにもほとんど来ないため、そのような状態ではとても実家から4時間もかかるところへは行くことが出来ず、夫に対しても冷めてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料を払うことになりそうでしょうか?払うとすればいくらでしょうか?
ベストアンサー離婚訴訟をしております。 相手のストーリーがようやく理解できました。 結婚退職した直後に ・夫婦喧嘩の際「僕が家に入って,○○が仕事に出るか」(あくまでの相手の言い分の言い方) と言われてショックを受けた。 ・「子供が小学生になるまでは面倒を見るけど,小学校に上がったら後はよろしく」(あくまでの相手の言い分の言い方) と言われてショックを受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚、慰謝料、養育費について
旦那31、私29、子供5才と3ヶ月の二人、旦那の年収520万ぐらいで手取り平均30万ぐらいです。 私は専業主婦で収入はありません。 上の子が2才ぐらいのとき(旦那の子です)に籍を入れ、2年ぐらいで一度別れ(度重なる浮気と嘘が原因)、子供のこともあり、その後1年ぐらいでまた籍を入れ、現在結婚2年ぐらいです。 しかし、また度重なる浮気と嘘とギャンブル等による浪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒癖の悪い夫との離婚と親権について
ベストアンサー夫の酒癖の悪さが年々悪化しており、私や子供にしつこく絡み挙句因縁をつけて怒鳴り散らし騒ぎ立てます。今の所、私も子供たちも反論しないので暴力には発展しておりませんが、胸ぐらをつかまれたり、声を荒げてまるでやくざのように「文句あんのかこら!」と言いがかりをつけてきたりします。 そして、毎回のように「文句あんなら俺ぐらいかせいでみろ!」などと、子供に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と住宅貰いたい
【相談の背景】 旦那が一方的に離婚したいと。私は離婚するつもりありません。旦那が居た時から、旦那に何か言われるんじゃないかって、ビクビクしながら生活してました。心療内科に受信し鬱病と診断されました。どうしてもと言う時は、慰謝料貰いたいです。子供4人(未成年)居て、うち2人は自閉症スペクトラムと知的障害者の子が居ます。この2人は環境に弱く、パニックにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷つく言葉で苦しむ 離婚
結婚して18年。 言われた過去の嫌味や暴言が 忘れられません。 ずっと一緒にいるのが 辛いし、その気持ちもありません。 ここのところ 言われたことがよみがえってきて 嫌いで仕方なくなっています。 水に流せる性格や記憶力が悪ければ どれほどラクか、と思います。 言われたこと 稼ぎ悪い 誰のおかげで飯食えてんだ 他にもあります。。 嫌味をや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について及び裁判上の離婚事由について
ベストアンサー第1 費用請求について 夫婦共有財産をたくさん持っているのに、夫が財布を締め付け、妻が新たらしいお洋服を着ることができず、ボロボロの洋服しか着ることができません。また、美容院にも何年も行くことができず、髪の毛がボサボサです。 このような場合に、妻は夫に対して、現代社会水準での人間として文化的な生活を営むことができるように、請求できるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
別居中に別の男性との子を妊娠。今いる子供の親権はとられてしまいますか?
2年程前から元旦那のギャンブルによる借金と不倫が原因で別居をしています。同居中元旦那の育児参加はなく、ほとんど私一人で家事、育児をしてました。別居中はたまに元旦那から生活費を貰っていましたが、生活面ではまったく頼っていませんでした。 11月に離婚が成立したのですが、成立してすぐに別居中知り合った男性との妊娠が発覚しました。行為があったのは婚姻中で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚にむけて
ベストアンサー旦那の暴言や、罵声、俺様な態度、物を蹴り倒したりなどが耐えきれず11ヶ月の子供を連れて実家に戻ってきました。 俺が養ってるんだから、てめぇは黙って俺に従ってろなど言われ、我慢してきましたがもう限界で離婚したいと言った所、育児の協力のもしてこなかったのに子供は渡さないと言われました。離婚もしてやると言ってきたのに、今では離婚はしないと言ってきてます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力 裁判になった場合
ベストアンサー旦那から暴力についてお伺いします。 先日、旦那から投げつけられ、頭を壁に打ち打撲しました。 病院に行き診察を受けましたが、暴力を受けた為とは話さず、頭を壁にぶつけたとだけ話診察を受けました。修復を望んでいる為、大事になる事を避けるためです。 診断書はもらっていませんが、のちに裁判になった場合、診察だけでも旦那から受けた暴力の証明になりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金と慰謝料請求、どちらが良いか教えて下さい。
ベストアンサー再度、ご質問させていただきます。 一昨日、円満調停一回が終了し、私の病状が悪化している為、来月の調停はなく9月にお互いに意思の変わりがなければ不成立でおわります。 昨日、夫から解決金30万で離婚に応じるように言われましたが断りました。30万では妥当でしょうか? 私は来週から治療に専念する為、仕事も復帰出来ない状態です。今は夫の扶養に入ってるので保険や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。子供がどこで暮らしいるのか?
現在、離婚調停二回目控えていますが、第一回目には申立側本人欠席。弁護士は遅刻してきて相手側からの離婚調停になりました。 申立内容など離婚調停呼出状郵送時には詳しい資料など一切同封されておりませんでした。 申立人の住所も実際は住んでおらずに住所を借りて申立しており子供と同居しているになっていたのに実際は同居しておりません。 申立人の内容は、私が精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に応じない妻をどうやって説得させたらいいでしょうか?
私の弟の話です。妻が離婚に応じてくれません。高校生と中学生の子供がいて、養育費として月20万払うと言っているのにそれでは足りないと・・・業を煮やして弟が一軒家の自宅から出てアパートを借りました。離婚の話は進まず、このままではずっと二重の生活費、家のローン、固定電話やネット代、家族3人分の携帯代、妻の車のローンまで弟が払い続けないといけません。今のとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のトラブル。出た後に返してもらう事は出来るのでしょうか?
ベストアンサー長文になります。現在離婚して2年半が過ぎましたが、まだ元夫と同居しております。もうこの同居は限界なのでどうしたら良いか相談させていただきたいと思います。 私はモラルハラスメントが原因で離婚しました。最後は何もいらないからこの人とは別れたいという一心で、養育費もいらないから別れてくれと言い続け離婚に至りました。本当はその時に調停で離婚していれば今さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
英国人男性との付き合いにて お金トラブル
知合って1年、3年程一緒に暮らた英国人男性がいます。別れて丁度2年程が経過します月に何度か食事を兼ねて飲みに行く交際をしておりました。現在45歳私は40歳。出会った時は39歳と33歳。人生のパートナーを真剣に考える年でした。当時の私の収入は約30万~40万彼は、約20万程でした。 彼には非常に極端な二面性があり一見穏健で物静かそうな見た目裏腹に酒癖の悪さとアルコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が別居中。今後の対応について。
【相談の背景】 私は婚姻後2年、子ども1人10か月の息子がおります。 結婚前から妻の感情の起伏が激しい点において、私の堪忍袋の尾が切れ喧嘩をする、ということが半年に一度ほどありましたが、結婚しても同様のことを繰り返してしまいました。上記が原因の喧嘩において私から離婚の申し出をしたことがきっかけとなり、これまでになく夫婦関係は冷え込みその際に妻側より...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による離婚理由になりますか?
ベストアンサー不貞行為をした方です。 こちらから言い出し離婚 しました。 主人からとめどなく送られてくる 誹謗、中傷などの文面 性的な支配、暴力もあり 家を出ました。 その後一旦は 戻りましたがまた エスカレートしていき 実家に戻りました。 向こうは離婚したくないと 言い張りましたが こちらから無理やり 離婚をお願いしました。 この場所の離婚理由は ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について質問です
去年12月にデキ婚で籍をいれました。しかし、出産まで一緒に住むことを断られました。理由は仕事が遠くなる、家事ができないという理由でしたが、実際は仕事も一回もいかず嫁の実家でゴロゴロしてるだけでした。そのため、仕事いかないなら一緒に住むことを申し出ましたが断られました。私が現在すんでいる実家にも籍をいれてから一回しか来てなかったので、もうちょっと考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の女性から慰謝料請求するには?
二年前、夫の40代女性との不倫がきっかけで現在離婚に向けて別居中です。 期間は7~11ヶ月ほどだと思いますが、同じ職場なのでとにかく頻繁にあっており、そのため何度も何度も朝帰りをし、信頼関係が修復不可能なものになりました。 私達夫婦が20代、相手が40代のバツイチだったことも、私の精神的苦痛が大きい原因でもありました。 現在、話し合いが難航している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居してから。離婚理由として認められるのでしょうか?
子育てについて意見が食い違い 妻が子供を連れて家を出て行きました。 途端に過去の有責行為を持ち出し 離婚を迫られてます。 過去の事は過去の事で反省して来たんですが 出て行った理由があまりにも稚拙だったもので納得出来ません。 離婚理由として認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻の破たんについて
妻が家出、別居し約半年経過しました。妻の代理人弁護士から離婚調停の申立をする予定である旨の通知が10月下旬に郵送されてきました。その後、当分の間は申立はしないとの連絡がありました。私は離婚する気持ちはさらさらなく、復縁を希望しています。別居後の妻の居所、連絡先は不明です。連絡はすべて代理人を通じて行っており、私の意思は伝えています。現段階で婚姻...
- 弁護士回答
- 7
-
-
モラハラの録音について
離婚訴訟になった時に録音を提出することに関してご質問です。 モラハラを認めてもらうために提出を考えていますが、どれほどの量(モラハラを受けてきた期間や日数)、モラハラされている時間があればモラハラとして認めてもらえますか? 長い時は2時間くらい夫から怒られています。 また、録音とともに反訳文の提出もしなければいけないと聞きましたが、それは自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽度の発達障害の子供と面会したい
ベストアンサー妻が子供を連れて家出をしました。その理由がアダルトビデオを子供たちが寝静まってから夜中に見ている時にたまたま子供が起きてアダルトビデオを見てしまったからというものでした。これが子供に対する性的虐待だと主張しています。軽度の発達障害の子供は男の子が二人いて、上の子が当時13歳、下の子が7歳でした。医師からはグレーゾーンと言われています。 妻や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の交際と親権。慰謝料はどのくらいで落ち着くでしょうか?
私は、旦那と別居中で子(小1)と(5才)の男の子がいる彼女と交際しています。彼女は高校の同級生で、お互い32才になります。付き合いを初めてたのは彼女が別居して4か月後です。彼女は今、離婚訴訟中です。原因は彼女の不倫です。旦那から慰謝料300万、弁護士費用も請求され、親権も請求されてます。 もともと、夫婦関係が不仲で不倫をしてしまったと彼女も認めており、慰謝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
3年半におよぶ一審裁判判決が出て控訴するか否か悩んでます。
私は43歳男性です。 今回の離婚裁判の一番の争点は2人の子供の親権です。 まず、経緯はH22に突如子供達(当時8歳息子、4歳娘)を連れ、私と同居している実母の留守を狙って相手方が家を出奔。相手方父母もグルとなって前々から計画していた模様。相手方出奔後、様々なことが発覚し調停不成立後(調停は相手方が申込み)、当方より離婚裁判を起こす。主張は以下。 ①子供達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料の相場、強制的な示談書への記入
ベストアンサー知人の話ですが、非常に困っております。 彼女は約1年前に不倫をしておりました。期間は4ヶ月、相手に会ったのも数回です。体の関係もあり、彼女は妊娠、流産しております。 彼女との付き合いの最中に、別の女性を口説いていたことがわかり、全てを終わらせるために彼女から奥さんに対し不倫の事実を話し、直接会い、謝罪をしております。 その後、当然ですが彼か...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚したい。離婚って出来ますか?
旦那と離婚したい理由は、育児手伝わないし、子供をお怒鳴りながら手出します。後、給料明細見せないし給料渡してくれないので、子供寝た後、話し合いしようと言うったら、旦那は携帯いじりながら話す事はないって言うわれ話し合いになりませんでした。悩み過ぎてしんどくて疲れて、2週間前に子供二人連れて勝手に家出ました。旦那から電話があり、子供には手出さないし怒鳴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停1週間前 引き渡し審判など
ベストアンサー子の引き渡し審判と保全処分、監護者指定の審判の申し立てをしたいと思っています。 只今妻は子供(幼児2人)を連れいきなり別居し約2カ月です。妻から離婚調停を申し立てられ、1週間後が調停日です。こちらからは面会交流調停を申し立てました。 数年前から離婚話がチラホラ出てたのですが、妻の産後クライシスが原因のようで口喧嘩もチラホラありました。 別居にいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻期間に対する別居期間について。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 多くの方が質問されているのですが、訴訟の際離婚が認められる別居期間についてです。どちらも大きな有責はなく、勝手に夫が出ていきました。性格の不一致の域です。こちらは拒否したいのです。 調停中です。婚姻期間34年子どもは成人しています。 【質問1】 これだけでは判断はできないのでしょうが、この32年という婚姻期間がど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急助けてください…。悩みすぎて頭おかしくなりそうです。
一昨日で自宅でのことですが、彼女の態度に腹が立ち、帰れと言っても帰らなかったので、「自分の話を聞け」と頭を揺すったら、掴みかかってきたので、とっさに相手の手首を逆にひねったり、「私を殺せ」と言うので頭を掴んで押し飛ばしたりして口論になりました。 数時間泣いたりして、その場は一応収まったのですが、そのあとすぐに彼女の携帯電話を見たら隠れてホスト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が家出後。もし妻が家出後妊娠したら どうなりますか?
ベストアンサーもし妻が家出後妊娠したら どうなりますか?籍は入ってるのに同居人の子供が出来た場合 慰謝料どれくらい取れますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚について、お聞きしたいです
ベストアンサー離婚についてです 旦那25歳、妻27歳、結婚6年、子供5歳と2歳の二人です 妻が職場の男性と浮気しました。たまたま妻のLINEに入ってたラブホテルで抱き合ってるとこやキスをしてる写メ。それと二人のエッチに関する目を背けたくなるようなコメントがやり取りされてるのを見てしまいました。 妻に問いただすと、悪ぶれずに認めました。相手の男性とも会いました。妻は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が子供の前で私に暴言。子供が怖がる
旦那と喧嘩をしています。旦那は私と仲良しの時は、子供にも凄く優しいのですが、私となか悪くなると子供たちにも無視したり、酷い事を言います。パパと呼ばれても返事なし。子供たちも旦那のコロコロ変わる態度にビックリしています。上の子供はパパの声が怖いと言います。この状況色々と証拠ある場合慰謝料とれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱、差別じゃないですか?
親権裁判中です。毎回、向こうからの書類には、「うつ病」と主張し、「感情的な話し方、行動」など、訴えてきます。 今は子供と2人一年半年が経ち、別居は3年になります。いつまでも、昔の事ばかりを蒸し返してきます。今は落ち着いてます。 もういい加減にして欲しいです。夫の両親からも「地元をうろつくな!○○家の名を名乗るな!お前の顔を見るだけでも吐き気がする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できるのか。また年収100万未満、幼児二人いるのに慰謝料300万も請求されるのは常識の範囲内か。
2009年~2013年の間に2週間に一回の割合で暴言暴力があったという理由で離婚訴訟をおこされています。 これらは虚偽の内容です。 2009年の間に4回程度大きい喧嘩はあり、叩いたり蹴ったりしたことはありますが、怪我にもならない程度です。逆に当時妊婦の私が暴行うけて顔と腕にアザができました。しかし、病院には行っておりません。暴言「女としてみることができない、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
潔癖症での離婚は可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚後、ワンオペ育児やストレスからか原因はわかりませんが潔癖症を患い夫から離婚を迫られて別居中です。 部分的な潔癖で自宅でのみ発症していました。通院歴もありますが、引越しして中断していました。 子供は夫が引き取っており、私は実家へ帰省中に置いていかれ夫から追い出されてしまいました。子供とも会えていません。 家庭内の生活を子供への...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫婦間の準強姦・準強制わいせつについて
数年前、同居のまま離婚話をしていました。 夫が出す飲み物を飲んでいましたが、そこに睡眠導入剤を入れ、強姦されていました。 飲み物を飲み始めて1ヵ月程で苦味・残粉・強い眠気で不信感は抱きましたが、半信半疑でした。 時々、性交している夢?のような記憶、ビデオに撮られている夢?の感じがありました。 健康保険のハガキが届き通院している事を知り調べると、睡眠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦喧嘩での器物破損 借金夫からの離婚調停の申し立て
ベストアンサー夫から離婚調停の申し立てをされました。 夫婦不仲の原因は 夫の側の一方的なセックスレス(結婚当初から) 夫の借金、転職を繰り返す、生活費を15万しかいれない(30万以上の給与がありますが、生活費以外はボーナスも夫の小遣い) 自宅で酒を飲みすぎて(平均2.5リットル)失禁するほどです。 夫婦喧嘩になると物にあたりたらし、壁などに数カ所の穴があいています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の家賃について 折半
ベストアンサー【相談の背景】 第二回目の調停が終わりました。 夫が離婚を認めたのはいいのですが、別居してからの夫名義で借りて夫婦で住んでいたアパートの家賃を折半して払ってほしいと私の方に請求してきました。 私は婚姻関係を続ける気はないと9月から伝えていましたが、その間私の心変わりがあると思い帰りを待つために高い家賃を払い待っていたなどと言われ9月から今月までの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺未遂と離婚について
【相談の背景】 一方的に主人と主人の両親から離婚を言われ、別居についても本人の意思もありますが、親が2人にさせたくない、帰されるつもりは無いと強く言っている様子です。 主人は親に逆らったことがないので、嫁より親を絶対取ると思います。 一方的に私の気持ちを決め付けられ、主人は今回家で暴れて物を壊したりして、私は精神的に恐怖を覚えたのですが、物に当た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦喧嘩モラルハラスメント
ベストアンサー夫婦喧嘩で頭に来て旦那に、もう、うんざりや、旦那の長い言い訳メールに気持ち悪いなどとついかっとなって送ってしまいました。旦那からは人権侵害とかモラハラだっていわれるんですが、喧嘩で送ってしまったメールでも、モラハラで訴えられるでしょうか?常にそんなことをいってるのではなく、喧嘩したときについ送ってしまいました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
いち早く離婚し、完全に縁を断ち切るにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー離婚したいのですが、中々サインしてくれません。 離婚したい理由は、主人が病気を理由にほぼ毎日パチンコしていた。 同居していたので、家族からの陰口や悪口がひどくて私の持病が悪化した。 結婚したんだから自分の家族は主人の家族だけだ、と祖父の葬式にすら行けなかった。 主人は家ではネットサーフィングをするかずっと寝てるかだけ。 主人の言い分としては、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停に出向かないと…
先日調停申立てをしてきました。円満調整です。旦那にそれを伝えると、無駄なこと、他人に恥をさらすだのと言い呼び出しがあっても出向かないと言っています。そうであったら離婚を考え、養育費等の話し合いをしなければと思っています。その場合、この調停は不調となると思いますが、その後の進め方はどうしたらよいですか? 夫婦仲が拗れた理由は、私にあります。他の男性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中
妻が申し立てた離婚調停中です。 私の暴力が申し立て理由です。 もちろん暴力してませんので、不成立します。 この先、妻が訴訟をおこすかもしれません。 質問ですが 妻は、地裁で配偶者暴力に関する保護命令を却下されています。 この場合、妻は暴力が理由の訴訟をすることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
虐待と言われ
友人からの相談を書かせていただきます 友人は父・母(友人)・三つ子・四女の六人家族です 四女は未熟児で産まれ 体は小さいそうです 兄弟が多いため喧嘩も多く、体にアザを作ることもしばしば しかし虐待なんてあり得ないと友人は言います ある日突然、役所の方が来て四女を保護したそうです 理由は虐待の可能性があるから 今現在、二ヶ月経ちましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の離婚が有利に成立するための条件を教えてください
ベストアンサー娘の離婚についてご相談いたします。 3歳になる子供をもつ娘(30歳)は来年1月に二人めの出産を控えておりますが、最近になって以下のような理由で夫との離婚を考えております。 1.夫の性格は短気でキレやすく、手こそ挙げませんが凄まじい勢いで暴言を吐くので恐怖を感じています 2.夫婦共働きですが、育児や家事をほとんど手伝ってくれません 3.夫は早起きが苦手で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚可能か教えてください。
離婚を考えています。 結婚前の私の浮気のために、毎日お酒を飲むようになった主人。 結婚後も変わらず、何回もお酒を飲んで私にからんできたりで、私の教育が悪いと、子どもの前で怒られたりしていました。昨年11月にお酒を飲んで子供を大きな声で怒鳴り、私が甘やかすからこうなるんだ!と言われ、その事を主人の仕事関係の医師に相談したところ、その相談した事を主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫・訴訟で不倫相手の事
妻のW不倫で訴訟を起こそうと思っています。 妻は不倫を認めています。 不倫相手に家族がいる事も聞きました。 しかし、連絡先は言いません。 とりあえず、電話会社から11月からの通話履歴は取り寄せました。 W不倫が私にバレた後にも、「旦那にバレたからもう連絡はしないで!」と 伝えたようなので、1月2月分の履歴も取り寄せようと思っています。 訴訟を...
- 弁護士回答
- 3
-
「dv 原因」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから