法律相談一覧
-
離婚回避したいです、方法を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 2年後に戻ると誓約書を書いて実家に帰ってしまった主人。しかし、言う事が二転三転し、昨日は一年間待ってやる、その間に貯金をし、今の家を出ていけ、それまでは家賃・光熱費は払ってやると言われ、一年後に離婚と言われました。 私も主人に叩いたりして顔に傷をつけるようなD Vをしてしまったり、主人からも精神的D Vを受ける事もありました。 離婚し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停
ベストアンサー旦那のDVで調停を申し立てようと思ってます 私の連れ子が二人いての再婚だったのですが 結婚前に殴られ突き飛ばされでアザができ 上の子は 前の旦那に虐待されていたので また虐待されるのが嫌だからと私の親の養子になりました 結婚後 妊娠中に殴られ突き飛ばされ 一時実家に帰ったのですが 旦那が結婚後に身体障害者になり 家事の心配があったので戻ること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父が妻に離婚を強要することは許されるのでしょうか
ベストアンサー義父が妻に離婚を強要することは許されるのでしょうか。口論が元で妻が実家に別居して4ヶ月になります。私から円満調停を申し立てました。本来はすぐに戻るであろうと思われたのですが、義父が妻に離婚を強要していたことが妻からのメールで最近判明しました。 1.「あいつ(私のこと)が離婚したくて離婚調停を申し立てたんだ」と毎日言い続けた。妻は最近までずっと信じ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
乳幼児の面会交流と養育費の減額
ベストアンサー【相談の背景】 現在10ヶ月の乳児がいます。子供が9ヶ月の頃、親権は私で協議離婚しました。離婚理由は、子供のあやし方が危険(首座り期にかなりの揺さぶり行為、寝返り期の子供を高い高いしながら投げる行為など)で注意した際、しばらく子供と私を無視したり、必要以上に攻め立てられました。また生活費をあまりもらえず、増額をお願いしても、「お前は金で俺と結婚したの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高齢者虐待?刑事事件では?子供らから全て取り上げられ別宅隔離されている友人にしてあげられることは?
ベストアンサー友人高齢者が、実の子供複数名から受けている現状が虐待犯罪に当たるかどうか御教示下さい。 【現状】 元々資産家の友人でしたが、ある日、同居別居の子供らに身1つで精神科に強制入院させられました。しかし精神的に何も異常ないので間もなく退院、そのまま人里離れた別宅に運ばれ1人隔離されています。 電話も切られ、携帯も年金も通帳も健康保険証も現金も免許証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による慰謝料、財産分与について
ベストアンサー結婚して1年ですが、離婚後の事で心配しています。 2週間程前に私が仕事中突然、疲れたので実家に帰るとメールが来ました。 数日後、離婚を考えているので話をしたいと言いました。 1回目の話し合いでは、私の嫁に対する注意が多いので嫌になった事が主な原因の様です。 「あなたの実家は遠いから、離婚届を書く時の証人欄は、嫁の両親で良いか?」 と問われ、もし離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時、要求されている金額とこちらの想定する金額の差について
ベストアンサー現在離婚調停中の男です。 あと一週間程度で2回目の調停が行われます。 私は、今、 3年半の結婚生活後、性格の不一致(妻側の家事放棄・性生活の不一致も多少あり)を理由に離婚に伴う別居をしています。 なお、夫婦間に子供はいなく、お互い不倫・DV等はありません。 3週間前に財産開示のため、結婚後に貯蓄できた財産等(車両含む)の書類を担当弁護士を通じて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判直前裁判官からの説明
ベストアンサーその気があまりなかったが調停委員から聞かれたので思い付きで離婚条件を提示してみた あっさり夫は拒否 逆に夫から提示された内容は 住宅譲渡で現金なし又は住宅売却折半から一部解決金 夫は不成立なれば訴訟となるだろうと 夫の離婚理由は性格の不一致で通され内容は会話がない、監視されている⁉️→それは逆で妻がされていた→レシ―トチェックや領収書提出、食事のメニ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供5人居ます。旦那のモラハラで体調を崩し、もう離れたい…
現在義父母と同居中、子供5人(中3~年少)います。 長子が産まれた頃、旦那のDVがありました。当時は旦那が母親に相談して『絶対しない』と決めたようです。 それから数年、末っ子が産まれた頃から言葉の暴力が悪化。 ちょうど旦那が、義父がしているジュニアクラブの監督になって(これも私の了解無く研修など勝手に受けに行って…)それからです。 クラブの事で私が意見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求および財産分与
すでに弁護士には相談しておりますが、別の方の意見も伺いたく… 有責配偶者の夫から離婚請求を受けている50代後半の者です。成人している息子と娘が1名づつおります。 結婚から35年以上ですが、12年ほど前に不貞疑惑があり、夫から家を出ていきました。しかしまた、2年前に妻を名乗る女性からの電話で不貞疑惑が再燃したところ、今度は離婚協議→調停→裁判となりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士の二転三転する言動にモヤモヤしたまま離婚成立
ベストアンサー私には離婚に応じる理由がなく、相手は、悪意の遺棄や経済的DVにあたると感じ、別居中でした。こちらが婚費調停を起こしたら相手は離婚調停を起こしてきました。 弁護士は、慰謝料は取れる。まずは婚費請求をして優位にたち相手の出方次第で慰謝料、財産分与をと言われました。婚費調停の際はまだ相談だけで弁護士に入ってもらう予定はなく、慰謝料や財産分与の際にお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくないのにシェルターに入所は可能ですか?
ベストアンサーバツイチ同士で昨年の2月に入籍、子供は妻の連れ子(自閉症児)が1人。 入籍して10か月後に妻が風俗勤め、不倫をしている事が発覚しました。風俗は客には一切ついていないという事を信じて不問にしましたが、不倫発覚後相手とは切らせたハズが、私に嘘をついて再度繋がっておりその際に私の個人情報を相手に教えていた為、相手には逃げられてしまい私から何も出来ない状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を催促したら、弁護士からの連絡を待つように言われました。
ベストアンサー離婚時、子供の希望により、元夫が長女、私が次女を引き取りました。 離婚時、元夫は年収900万円の公務員、私は無職で、養育費は月7万円に決まりました。 その養育費がもう10ヵ月も振り込まれず催促をしたところ、財産分与のやり直しをしたいし、協議書の内容を変更したいし、お前(私)から慰謝料を取るのに弁護士に相談してるから養育費は払わない。弁護士から連絡す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の突然の家出(子供2人を連れて)【1/2】
DVを繰り返す夫から自由に 2人の子どもの親権と養育費を勝ち取ったAさんの体験談 の題名で相談されている内容(夫側)と似ている感じで、今現在、妻が実家に帰り…別居期間1カ月位の夫です。 ℡等は妻が居なくなり話をする前に拒否状態になった為、一切理由も妻からは聞いていません。 一方的に子供2人(5才と3才)を連れて出て行かれて妻からは何の連絡もありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫からの妊娠、離婚、嫡出否認
ー私(男性)の状況 ・32歳、結婚5年目 ・3週間前に妻に「女性」の存在を告げ、離婚の意思を伝えているが、妻は離婚を拒否している ー女性の状況 ・31歳、結婚3年目 ・配偶者の国籍はオーストラリア人(国際結婚) ・性交渉は今年に入ってからしていない ・2015年1月〜3月、8月〜10月まで別居(仕事都合) ・3日前に離婚の意思を伝えているが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気の子供の養育費の金額と離婚後の慰謝料請求、確実に支払ってもらう為にはどうすればいいですか?
去年3月に離婚しました。原因は夫の不貞です。 当時、私が41歳、夫41歳、相手の女性は20歳です。 婚姻期間は9年です。 夫の仕事はとても忙しかったのですが、別居してたわけでもなく、会話が無かったわけでもなく、お互いの趣味が同じで、一緒に遊んだりする事もあるぐらいの仲でした。 ただ、私の連れ子だった長男や私に対してのDV、モラルハラスメントと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書より調停証書の方が内容の自由度は増しますか?
ベストアンサー妻と協議離婚で合意間近となってました。私は「妻の収入や職場の情報、複数バイトを掛け持つなら包み隠さず全ての職場の情報を」「毎年、所得課税証明書を提出」などの文面を協議書に含めたかったのですが、妻の親がそれを拒否。「それなら調停にし、こちらが納得出来ない場合は裁判します」と。離婚話の元となったのは私のDv(暴言暴力に当てはまる事はしましたが怪我はさし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費、公正証書に関して
ベストアンサー離婚を考えており、先日弁護士無料相談にいって参りました。 市のサービスを利用した限られた時間でしたので、その場では私にとって一番重要な親権に関して相談をさせて頂き、親権はまず間違いなく取れるとアドバイスして頂けましたが、離婚後の養育費の金額や、それをきちんと支払ってもらえるように公正証書をつくって貰うところまで相談出来なかった為こちらで相談させ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子関係不存在確認
ベストアンサー今回の質問は、婚姻中に産まれた子供の戸籍を本当の夫にしたい、というものです。 平成24年7月05日に元夫から逃げるように他県の友人宅に引っ越しをしました。 別居&離婚決断理由はDVと小3長女への暴力です。 引っ越しをした家の友人は男性で、私の家の事情を知っていた(三年近く相談をしていた)ので、元夫が児童虐待を繰り返す&離婚をしろと迫る、生活費を完全に取り上げた事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞疑惑、家事放棄、浪費、で調停中ですが、その妻から200万の慰謝料請求されました
ベストアンサー私は、年齢47才 結婚26年 年収500万、 子供は2人は独立 妻、47才 年収120万 パート職員 三年程前から妻の不貞疑惑 昨年7月妻を尾行したら男性の家で密会を目撃 二人は友人関係を主張 しかし、以前から何度も昼夜、第三者の目撃もあるが疑惑以上の証拠がとれませんでした 夫婦の話し合いがつかず 9月に不貞疑惑、家事放棄、浪費で離婚調停を申し立てた 1回目、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【面会交流】調停で決まったことの変更は可能ですか?
昨年末に調停離婚しました 4歳の息子の親権と監護権は元妻です 調停で決まった面会交流の内容を変更することは可能でしょうか? 〜状況〜 調停までは引き離しで全く子供に会わせてもらえませんでした 調停員の働きかけで、何とか二ヶ月に一度、元妻の実家近くで元妻の父親の監視付きで、二時間弱の残念な面会が出来るようになりました 離婚が決まった瞬間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の末の事実婚関係の慰謝料について
3年前、それまで2年間不倫関係にあった男性と現在、事実婚状態です。 彼が既婚、私は独身でした。 彼は私と不倫関係になる前、奥さんとは別居して4年たっていました。 そして私が妊娠したのをきっかけに奥さんと正式に別れる事になったのですが、養育費の件などでまとまりがつかず今だに離婚できずにいましたが、相手側が弁護士を入れ、養育費の件もまとまりがつきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を奪取するために
初めて質問いたします。 私35才会社員(バツイチ) 妻37才会社員(初婚) 結婚2年目、現在妊娠6ヵ月4ヶ月前から別居中です。 私の妻は機能不全家族で育ったアダルトチルドレンでまともな日常生活、人間関係を送ることができません。 自分がしている仕事、対人関係などの外面は非常によく深く関わらない人は大体騙されます。 妻と義母の行動は目に余るものがあり 少し嫌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が私名義のクレジットカード等で作った債務について
複雑なのですが、宜しくおねがいします 現在、妻側から離婚調停を申し立てられていて、別居中です。 同居中に、妻が私名義のクレジットカードを使って300万円程の借金をしていました。各クレジット会社への返済義務は私に有るのですが、私から妻に対して債務の返還と慰謝料を請求しておりますが、妻は現在生活保護を受けているようで、それを理由に「支払い能力が無い」の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の気持ちについて
子供(中2です)の本心を確認する方法はどうすると良いですか。 最初、別居する時に何処かに預けた子供を連れて出て行きました。子供は何が起っているのか分からない状態だったと後になってから聞きました。夫婦喧嘩は日増しに激しくなり(私と子供は書面付のDV保護受けてます)喧嘩の後に子供は私に「一緒に居れるよね」とよく聞いて来て「大丈夫だから」と答えても不安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接交流について
子供(中2です)の本心を確認する方法はどうすると良いですか。 最初、別居する時に何処かに預けた子供を連れて出て行きました。子供は何が起っているのか分からない状態だったと後になってから聞きました。夫婦喧嘩は日増しに激しくなり(私と子供は書面付のDV保護受けてます)喧嘩の後に子供は私に「一緒に居れるよね」とよく聞いて来て「大丈夫だから」と答えても不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の固定資産税未納金と延滞金、および相続について
父の固定資産税未納金についてのご相談です。 母は父のDVにより、私を連れて20年以上も前から離婚できずに別居中の身です。その後、音信不通にしていた兄と十数年ぶりに連絡が取れるようになり、最近、父の固定資産税未納、及び延滞の事態を知り、困惑しています。 状況は下記の通りです。 固定資産税を支払うべき時点から十数年が経過しており、またその分の延滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お忙しいところ度々すみません。宜しくお願いします。
ベストアンサー夫は家出・転職を繰り返し、夫婦喧嘩をすると平気で何日も仕事を無断で休みます。生活出来なくなり、私の実家の隣の部屋に住まわせてもらっている状態が約2年です(結婚3年)。1度DVあり(診断書なし・証拠のメールあり)。夫はバツ3で1番目・2番目の元妻との間に1人ずつ子供居て、調停で養育費が決まったのにも関わらず支払っていません。私は夫がバツ3でそれぞれに子供が居た...
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交渉権の制限について
ベストアンサーはじめまして。面接交渉権の制限についてお聞きします。離婚理由は相手からのDVやモラハラです。調停は不成立になり未だ離婚出来ていません。二年前に離婚を考えてている中で、小学生二人の子供を夫に連れ去り別居をされましたが子供は暴力など、あちらでの生活に耐えかねて私の元に逃げてきました。相手が諦めず最高裁までいきましたが一審の通り私に監護者が決まりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中と子供の精神。息子は小児科で相談した方が良いですか?
夫のヤクザ的な言葉(恫喝)と手首や股関節を捻られたりするDV、さらに姑からの罵詈雑言に耐えられず、約一年前に当時4ヶ月の息子を連れて実家に避難しました。別居1ヶ月後に、夫と義姉が一週間後に息子を返してもらうと実家に来ました。乳飲み子を母親から引き離すとの恐怖に、直ぐに警察署に行き、連れさりの場合は110番をと言われて帰宅しました。結局、事件にはなりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫とその交際女性に息子が付き纏われています
ベストアンサー元夫との間には現在7歳の息子が一人で、私が親権と監護権を持って養育しています 離婚原因は、元夫が生活費を渡さないことと度重なる暴言で私が精神科へ通院することになったことです 調停は不調、家裁・高裁で離婚と親権者を母親である私に定める判決。元夫は不服を申し立てましたが、最高裁で棄却され、2010年7月に離婚が成立しました 3年前に別居し、離婚調停が始ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の示談について(長文)
夫の不倫相手(弁護士が代理人)と示談中です。 相手は2度目の不貞行為になり、1度目は夫が結婚を隠していたらしく損害賠償請求なしの口頭で示談。今回の流れは、 1、夫が不倫相手と同居したので600万円の損害賠償金を内容証明で請求。 2、夫から損害賠償の取り下げを懇願されたので、 *直ちに関係を解消。 *今後一切の接触を断つ。 *上記に違反した場合は違約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手に慰謝料請求と旦那に要求できる物
ベストアンサー結婚8年目で3歳と5歳の娘がいます。3年前から旦那の実家で同居してます。今年の1月までは平和な家でした。2月17日探偵から浮気の証拠あり、次女が肺炎になりかけて大変な時と4月17日にテープレコーダーに私の悪口等ホテルちらつくのを録音した浮気の証拠ありました。会社の同僚でW不倫です。名前は教えてくれません。その事を聞くと結婚して初めて心理的暴力と暴力がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分勝手の代償ですが教えてください
主人の浮気やDVで離婚を考えていた時に同じ職場の11歳下の独身男性と不倫をしました。主人に見つかり相手を脅して300万円取ったり職場を辞める事私に会わない事を条件に示談しました。私には現金の事実だけは内緒になってます。現在主人とは一年半前から単身赴任で別居中です。そのころから主人は彼女ができ浮気をしています。(興信所に調査済)いまだ離婚はしていません。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の保護命令中に子供たちへの誕生日祝いの送金は法的に問題になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 本日、モラハラを主とした内容で保護命令(接近禁止命令、電話等禁止命令)がでました。 妻と子供3人が現在別居中なので居場所はわかりませんが、相手の銀行の振り込み先はわかっています。 保護命令が出る以前に婚姻費用として15万程度を既存の銀行に送金しております。婚姻費用調停の連絡は今のところ来ていません。年収的には十分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致 専業主婦ですが親権は
専業主婦で、2歳の子どもがいます。別居はしていません。離婚したい理由は主に性格の不一致です。不満を伝えても全くなおらず、夫婦間の空気が悪いこんな環境で子どもを育てていくのは子どもが可哀想なので離婚を考えています。普段育児してる時は『母親がそばにいてあげた方がいい』と言っているにも関わらず、親権は譲らないような素振りをしていました。離婚をしても親に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与と慰謝料について教えて下さい
ベストアンサー現在妻と半月間別居中で来週僕と妻の両親と離婚の話をするのですが、今までの経由として去年と一昨年あわせて三回お酒を飲んでカッとなってしまい妻に暴力を振るってしまいました。 最後は去年の年末です、顔もはれるほど殴ってしまいました、その後は現在に至るまで揉み合いや口喧嘩はありましたが暴力はふるっていません。 かれこれ二年ほどケンカが続いており僕が仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前に財産分与をしろと言われています
ベストアンサー1週間程前から夫と別居をしています。 元々、暴力等あり耐えきれず私が耐えきれず私が荷物をまとめ実家に帰ってる状況です。 現在、私は妊娠中で12月に子供が産まれる予定です。 当初、話し合いで離婚をするつもりでしたが慰謝料は払わない、子供の親権は渡さない等言われ、話し合いがまとまらなく、離婚が長引きそうなので婚姻費用調停を今月中に申し込むことにしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手の浮気で離婚調停中だった兄妹が自殺、相手を罪に問えますか?
遺されたノートを読むと離婚調停中だったようです。 相手の浮気が発覚してから幾度も話し合い、もう浮気はしないと約束をしては反故にされ、浮気の追求する兄妹をストーカー呼ばわりしていた事もあるようです。 まだ荷物の受け取りはしていないため、浮気相手とのやり取りが明確に残されておらず、兄妹の手帳に浮気が発覚した日や話し合った日、再発した日などが書かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由になるか、離婚したくない場合と捏造で訴えた場合どうなるか
ベストアンサー長い文章ですが、すみません。 私は精神病なのですが、元旦那からの勝手に離婚届を書かれて捏造され提出され、精神病んでいます。 婚姻中も私にDVや「まだ結婚して半年で夫婦づらするな!」モラルハラスメントをするなど、かなり傷つけられ、今は寝込んでいます。 許せないです。 好きと言う気持ちはあったのがもう憎しみのが大きい気がします。 私の両親と旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き合ってる途中で他の人と結婚された。どれ位私に非があるのでしょうか?
私は結婚していて子供1人、5年前に彼女いないと言っている人と付き合うことになり彼には離婚してくれと言われていました。彼のおかしな点が気になり調べると女が3人。2人はすぐ切らせましたが1人残ってました。そのうちその子が妊娠。籍は入れないと言っていたのにその子のFBで旦那と旅行ってのってて籍を入れていることが判明。その直後に私の妊娠。向こうの方がはやかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の多額慰謝料請求で悩んでます
ベストアンサー半年ほど不倫していた彼女がいましたが、先日、相手の旦那さんにばれました。興信所まで使い行動を把握されていました。 しかし、相手の夫婦は離婚の話しまですすんでおり、実際離婚をいつするかまで話し合いがすすんでいます。離婚の件は相手の旦那も承認しています。 いきなり相手の旦那さん知り合いの弁護士に相談したら私への要求額350〜400万円と伝えてきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の離婚 巻き込まれました
ベストアンサー子供のいる友人が数年前から離婚したいと相談を聞いていました。 そんななかある日、荷物を運ぶのに車を貸して欲しいと電話がありました。 友人は車をもっていません。 自分達の荷物を運びたいという友人に車を貸し その間こどもを見てて欲しいと、預かっていました。 友人はいま、別居し離婚に向けて話し合いしているそうです。 先日友人から電話があり、 相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪者と呼ばれることについて
以前、婚姻費用について質問しました。 こちらで弁護士先生には犯罪ではないと言われましたが、夫に何度も犯罪者と言われ続けて精神的に追いつめられてきました。 何か夫に理解してもらう方法はありますか? 以前の相談内容↓ 夫の不貞行為により別居中の専業主婦です。 婚姻費用についてなのですが、今まで家賃3万円、おこづかい2万円、化粧品代や医療費や洋服...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判の可能性について
ベストアンサー先月、元旦那に離婚届を勝手に著名され、無断で提出されていました。 婚姻期間は約9か月で、事態が起きたのは、喧嘩をして別居2週間後でした。 私は離婚届を書いてないし、印鑑も押していません。 誰の字かは分かりません。提出は、元旦那がしに行きました。 来月第一回の離婚無効調停が始めて行われますが、元旦那は欠席すると思います。通知を送ったことに対して、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
性依存性。警察へ行き話を聞いて頂けるのでしょうか?
姉の夫が性的画像映像を収集していることが新居引っ越し後判明し19年離婚もせず婚姻継続中ですが家庭内別居の状況です。18歳長女16歳長男が幼い時に性的画像を強制的に見せていたようで母と共に離婚をするように姉に伝えました。離婚に姉も同意し探偵を使い姉の夫の素行調査を行い盗撮や有害図書DVDアダルトグッズをゴミ集積所に不法投棄していることが判明しました。風俗店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラから逃れたい
旦那 48才 私41才 子供(7才 2才)です。 結婚9年目になろうとしてます。 5年程前から、旦那が自営業(運送業)をしています。私は、そのサポートとして、一人で事務に経理を未経験からやってます。 ○○をやっといて。 ○○に電話して。 融資をお願いしたいから、営業マンと連絡取って打ち合わせしておいて。 等…いろいろな指示をやって来ました。 夜中に旦那から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と離婚するための理由は何と言えば良いのでしょうか
ベストアンサー夫は少し変わっていましたが、結婚前はとても優しい人でした。人当たりもよく誠実に見えます。 ですが結婚してからは 「(自分が間違っているのに)頭大丈夫ですか?」「小学生でもわかる」「悲しい人ですね」「(妊娠中夫の用事が済む前にお腹が張るので帰りたいと言うと)俺が我慢すれってこと?」「(意見が合わないと)新しい男探せば?」 など書ききれませんが、このよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に性格の不一致を理由に離婚したいと言われています。
夫から一方的に離婚請求されています。 子供はまだ1歳。命に関わる難治性の病気を患っており頻繁に発作を起こすため看病のために私自身は外で働けない状況です。 主人は出張でほとんど家には帰ってきません。子供の看病や世話はほとんど私一人で行っております。 離婚については性格の不一致を主張されていますが私一人では経済的に子供を育てることは困難、また子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言葉の暴力での離婚 親権問題 借金
【相談の背景】 旦那からのモラハラ発言 子供の前で怒鳴られたり 無視されたりが続き 立ち向かって言ってみたときもありましたが、いつも一方的に話され 説教はいつも1時間以上。私が言う言葉は言い訳すんなと怒られ、性格も全否私は病気だと言われもうなんか怖くなり精神的ストレスになって実家に今子供と帰って来ています。旦那は離婚する気はないと。離婚するなら子供達...
- 弁護士回答
- 3
-
「dv 別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから