法律相談一覧
-
離婚調停期間中の親権停止扱いについて
約2年半前のことです。 私(父親)と相手方(母親)の間に子供(当時1才)がいましたが、相手方が子供を連れて別居をし、離婚調停を申し立ててきました。 ちょうどその頃、保育園の入園申し込みも終わり、入園合否の発表があった時期です。 調停期間中でしたが、私が相手方住所地の市役所に電話をし、保育園の入園合否を問い合わせたところ、 市役所職員は 『調停期間中と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の申し立てについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の申し立てについて教えてください。 離婚調停を申し立てたいのですが、相手側の所在地はわかりません。DVがあり、警察に間に入ってもらっています。相手方は職場に裁判所からの書類を送って欲しいと警察の方からは伝えられていますが、私とのメール等に直接的な内容の記録はありません。裁判所が原則職場は受け付けないと聞きましたが本当でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛での慰謝料請求
現在、別居1年です。 生活費はもらっていますが、幼児と2人で暮らしており近くには頼れる身内もいなく、私も働いているので肉体的にも精神的にもまいっています。 元々は、大喧嘩で別居なんですが、離婚した場合は慰謝料は請求できますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 証拠の重要性
ベストアンサー弁護士付で調停離婚を申し立てられいます。 離婚の意思はなく、訴訟を見据えての質問をいたします。わたくしは生活費を渡さない、DV、不貞はありません。今回の質問では、財産分与や親権については置いときます。 そもそも離婚するのかしないのかの裁判所判断ですが、申立人は日記を書いており、喧嘩した、文句を言われた、出てけと言われた、子どもに嫌がらせをしたな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫のハラスメントをどう対処すればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中のDVモラハラ夫が挑んだ監護権指定裁判で私は勝ちましたが、夫からのモラハラは更に激しくなりました。「お前が死なない限りは一生許さない」、「子供を渡さない限りは何度も裁判を申立、お前には永遠に平和な暮らしがない」と恐喝の電話を何回も受けました。彼は裁判所が出したの結論や理由にすべて不服で、こちらはどんな証拠を出しでも「嘘だ」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停時の印象について
ベストアンサー調停で離婚、監護者、婚姻費用、面会交流を話し合っていますが、とりあえず婚姻費用の調停が成立しました。 裁判官から調停調書の内容の確認時は通常は双方が同席して行うと思うのですが、妻は私の存在を確認するなり部屋から逃げ出しました。 時間ギリギリに成立し同席と説明がなかったのかもしれません。 私と代理人が先に部屋で待機し、そのあと妻と妻の代理人が入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫から離婚訴状が届いた。附帯処分の申立と反訴状の主語と財産分与の書き方が分かりません
【相談の背景】 夫から離婚訴状が届きました。(原告は夫、被告は(私)妻)現在は別居中。夫は、消費者金融、浮気、特有財産(私の婚姻前の貯金)の搾取をしています。 私は、長年、DVも受けています。ただし、暴力ではなく、言葉による誹謗中傷(精神的DV)と生活費を入れない(経済的DV)です。 子供は大学生3年。私が学費を払っています。 夫名義の中古の家がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラックリストだった主人から、喪明けした途端別居宣告されました。
ベストアンサー【相談の背景】 先月、主人より唐突に別居を切り出されました。あと数ヶ月したら出ていくそうです。 理由は私との性格の不一致とのことで女性関係はおそらくシロです。 しぶしぶ承諾した途端に、主人は車を購入しローンを組んでいました。 というのも、17年の結婚生活の中で主人は2度も自身の浪費の借金による債務整理を行なっており、 今年ようやく喪明けになるまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停をしようと思っています。質問です
私の不貞疑惑が別居の原因になってしまいますが、私も主人が嫌で離婚したい理由があり離婚調停をしたいのですが難しいでしょうか? 主人がネグレクトしていたこと、(パソコンをいじって面倒をみない、私が仕事中ご飯を与えない)幼稚園の先生に暴言を吐いたこと、仕事を会社都合でやめた期間家にお金をいれなかったこと(4ヶ月)で私名義のクレジットカードで払い、家計に負...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停につきまして
相談いたします。 子は1歳で別居してずっと会っていません。 調停で相手は試行的面会を拒否しています。 子が私を認識していない事と 幼い為、間接交流を求めていますが 自分は普通に会いたいです。 そこで質問ですが 1、このまま話が進まない場合裁判所から 強制的に審判となり、面会できるようになるのでしょうか? 2、相手が自分と会うことを怖がっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DVで被害届を出すとどんな流れになりますか?
ベストアンサー過労がたまり、その日はゆっくり眠ろうと、夜早めに横になっていました。 夫から遠慮がちに用事があると声をかけられたので、10分ならと相手の要求を飲み、質問に答えました。 すると今度はドタバタガラガラと遠慮なく騒々しく何度も部屋に入って質問をしてくるようになったので、耳栓をして、目を閉じて、やめて、と言いました。 すると、何かわめきながら顔の横を2回グ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚原因と慰謝料の請求できますか?
DVになりますか? 2014年10月14日 1 1 初めまして 今年5月に仕事先の上司との不貞が旦那に証拠をだされました。 離婚をせず結婚生活を続けて行く事になりました。その代わり誓約書を交わしました。 子供の小学6ねんになる6年と半年間 一切の職労を禁ずる 一切の旅行を禁ずる 夜6時半から朝6時半までの外出を禁ずる 生活費の減額及び変動あり 以下です 6月生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による別居・親権問題
ベストアンサー子供の親権(監護)についてお伺いします。 妻の不貞行為(複数の男)が発覚し、離婚を視野に別居を話しました。 話すまでは、平気でいつでも別居・離婚したる!と偉そうにしていたのですが今日の話し合いで子供たちが自分(妻)の方へ自分たちの意思でついて行かないことが分かると、娘だけでも連れて行く!娘がお兄ちゃんと一緒に住む事を強く言っても 無き脅しや睨み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚してもらえないのでしょうか?
ベストアンサー旦那さんに、不倫を疑われ、探偵を雇われ、GPSとボイスレコーダーを私名義の車と自宅に仕掛けられました。 もともと夜会社の人と歩きに行っている事も報告している状態で、もともと家庭は崩壊していて遅くなっても心配もない状態でした。 もともとセックスレス、性格の不一致とDVで離婚の親権でもめていたので、今回の証拠をネタに不倫しているから親権をよこせと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞、DV、パワハラ夫から暴行をうけ警察をよんだが夫を逮捕しないのはなぜですか?
昨日、深夜2時頃に毎晩外泊中の夫が帰宅し、二階に寝ている私と四才の子供のベッドに、暗闇のなかに30キロほどの重さの箱を投げつけました。今まで度々気にさわることがあると髪を捕まれ引きずりおとして頭を中心に蹴られた過去があるため、寝室のドアを蹴りこじ開けようとしていたため携帯でくらやみで動画を撮影するも、夫婦警察によばれ、夫はそのまま釈放。私は自宅に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にあたっての慰謝料、借金
ベストアンサー離婚を考えていますが別居はまだです。 以前からアザや耳の鼓膜が破れるような暴力があり、競馬、パチンコ、競艇などもしていた夫です。去年の夏に借金が発覚し、家を出ました。 ギャンブル、暴力は一切しない。バイト代から1万、2万渡すからとゆう約束で家に戻りました。 ですが、また自分のバイト代から払うからと借金を繰り返しています。今後が不安で離婚をしたいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料婚姻費用の請求額について
結婚1年子供1歳での離婚調停待ちです旦那の年収は310万で車のローンがあります私が使用中です婚姻費用の中か車のローン全額差し引き約2万携帯代金1万引かれ1万しかもらえません、これは妥当ですか?後不貞行為と子供にdvがあり離婚調停ですが相手女性と旦那からの慰謝料費用はいくらぐらいが妥当ですか?養育費も教えてください!私は収入がありません
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中ですが旦那名義のマンションからでていかなくてはならないのでしょうか?
別居始めて2ヶ月ですが、今主人の意向で主人名義のマンションで生活していまいす。今日弁護士を立ててお互い離婚に向けて話を進めることにしたのですが、主人は3月にはマションを売りたいそうですぐにでも、出ていって欲しいと言ってきました。 私的には上の子供が春から中学生になり、制服も買ったし環境を変えたくないので正式に離婚成立してからにしたいのですが、法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています 担当弁護士先生と姉の離婚問題、兄(義兄)の借財返済問題
ベストアンサー姉の相談です。 現在、姉50代が離婚相談を弁護士先生に依頼、現在調停が始まるところです。 姉は仕事でのパワハラ、夫からのDV等で心身を患い、うつ病を発症 現在も複数の投薬を受けています。 夫(60代)からのDV、浪費癖は結婚当初からありました。姉は自分が我慢すればいいと子供も守るため等耐えていました。夫は会社取締役にまで昇格しましたが、給料の大半...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦の修復 円満調停やその他の方法は?
結婚当初から互いに実家に住み別居でしたが、結婚して10ヶ月後から同居になりました。 その同居の間に結婚当初からの主人の度重なる浮気が発覚し、何度もやり直すための話し合いを繰り返してきました。 私が精神的に落ち込み、一度は自分が死にたいと思うようにもなり刃物を自分に向けたこともあります。 その時に主人が止めてくれたのですが、その刃物がたまたま自分に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中のストーカー行為
ベストアンサー今旦那(43)と別居中で子供(3歳女の子)は、夫の実家で面倒を見ていただいてます。 旦那と私(25)は夫の両親とは別のところに住んでおり、私と旦那自身も別居中です。 夫の両親の意向もあり、離婚が成立してしまうまでは週替わりで子供に逢いに来ていいと言われ、夫も私もそれに従っている状態です。 ここからが本題なのですが、 先日夫の両親と揉めてしまい子供とは合わせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急に妻の弁護士から離婚交渉と婚姻費用請求調停するとの通知がきて、どうしたら良いのかわかりません
【相談の背景】 今年の5月末、妻に一方的に私が長男にDVしたと警察に通報され、そのままシェルターに保護される形で他の子供2人も連れて家を出て行きました。もちろんDVなどしておらず、子供同士の喧嘩を止めただけだと警察にも説明しましたが、それでもその疑いは残っているようで、その後家庭相談センターなどに家族の所在を聞いても警戒されて取り合ってもらえませんで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停における資料提出についてアドバイス頂きたいです。
ベストアンサー来月末に第一回の離婚調停を控えている30代の男です。四歳の一人娘がおり、お互いが親権を主張しています。 相手が申し立てた形にはなっていますが、過去に私が親権を得た上で離婚するという協議書を二回交わしています。 相手は弁護士を立てており、警戒してるのはその協議書のみだと思います。 しかし私は数年前から妻のDV・娘に対する心理的虐待などを記録した録音デ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭内DVにおける離婚正当性、財産分与、慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚要求の正当性、財産分与、慰謝料請求についてです。離婚は後期高齢者の両親についてです。父親の母親に対する暴力(主は言葉)や態度に耐えかねての相談です。 ・父親は約40前に東南アジア現地で子供を作り、別家庭を持ち日本と外国を往復してました。当時、零細企業の社長で外国に別家族を持つことで海外進出の基盤としたり、ステータスを感じてたよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を前提に別居中。住民票は移動しても大丈夫?
離婚を前提に別居中。住民票は移動しても大丈夫? 今年の9月から別居をしています。 一緒に暮らしていた賃貸物件を引き払うつもりです。 その場合、住民票はどうしたらいいでしょうか? 離婚自体はスムーズにいっておらず、相手をあまり刺激したくはないのですが、住民票の移動に伴い、選挙権の兼ね合いが心配です。 アドバイス、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻を継続しがたい重大な事由の判断について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が他人とキスやハグの事実を持っていた場合、不貞行為かどうかの観点では該当しないかと思いますが、「婚姻を継続しがたい重大な事由」として認められるかどうか伺いたいです。 また現在配偶者とは別居中であり、互いに離婚の意志はあるものの子供の環境を鑑みて婚姻状態を続けております。 私は不貞行為や上記他人と接触したことはありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の不倫、有責配偶者
ベストアンサー教えてください。 現在妻と結婚7年で別居期間は半年です。 別居理由は妻の鬱病(原因は全て私)と言われています。 もう一つが夫婦喧嘩の際に妻を払い除けた事がDVと言われてます。 私は子供達もおりますので自分を改めて再構築を望んでいます。 妻とは義理父から連絡、会う事を禁止され間に入ると言われているので義理父を通じて妻の病状を聞いてもまだ調子よかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうすればスムーズに離婚できますか。
友人のことです。 夫:34歳 妻:32歳 子供2人 性格の不一致、夫の威圧的態度、暴力行為により、現在別居中(約半年) 妻側から離婚を切り出していても、なかなか同意を得られませんでした。 夫の親の立会いのもと、もう一度話し合いをした結果、「離婚に同意すると」承諾を得たそうですが、 改めて、親権、慰謝料の話を持ちかけたところ、「離婚には同意しない」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申立の準備と時間について弁護士に相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停申立を弁護士の先生に依頼するとどのくらいで書類準備、裁判所への申し立てが出来るのでしょうか? 4年前にDV、モラハラで離婚調停を行いましたが不調で、昨年の春から再調停申し立てのために再度同じ弁護士の先生に依頼しました。 話を曲解して理解するので話が入らない。面会交流もちゃんと行っているが色々理由を付けて再度面会交流の申し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急お答えお願いします。離婚と妊娠、子どもの相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 相談失礼します。 私は結婚しておりますが、夫のことが怖くなり、数年間別居生活をしてます。何かされたり追いかけられることが怖く、別居開始の理由は仕事で他の地に行くと告げ、了承を得て今に至ります。 今回相談したのは、婚姻生活にありながら、他人との子どもが出来てしまったことです。 今後私の意思として、どっちみち離婚は告げねばと元々思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい嫁と離婚したくない旦那
結婚一ヶ月で離婚を言い渡され、当日から家出状態で二ヶ月経ちます。二ヶ月間で友人を挟んでと双方の親を挟んでの話し合いが一度づつだけで嫁の離婚の意思は固く、居場所、誰と居たのかも全く言ってくれず別居は認めないと伝えましたが夫婦として一緒に住むのは無理だと言って一方的に家出、別居状態です。 嫁の言い分は結婚前からの私の嫉妬、束縛、言葉のキツさ(嫁からは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻のモラハラ・DVに対する慰謝料と、クレジットカード不正利用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 子どもが生まれてから家族で妻の地元へ移住し、妻の親の会社に夫婦共に入社しました。 しかし妻の夫に対するモラハラや暴力が続き、夫は精神的苦痛で別居、退職、失業中です。妻のモラハラは録音してあります。 夫から妻へ暴力をふるったことは一度だけあり、妻は診断書を持っています。 夫から妻への暴言もありますが、録音はありません。 夫はこれか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に風俗で働かされてます。
結婚して、3年になります。 その間夫は働かず、風俗で働いており、収入がある度にお金を持っていかれます。何に使っているのか問いただすと怒鳴られて暴れるのでもう聞けません。 手元には出勤に必要な金額だけはかろうじて残してもらえますが、家賃として支払うためのお金も使い込んでしまったりです。 不貞行為の事実が見つけれないまま、現在夜逃げしている状態です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後、夫と義父母に無断で鍵を替えられました
ベストアンサー【相談の背景】 3年半前に夫と別居しています。 性的DV、暴言、家事育児を協力してくれない、子供達への暴力などについて夫と自分の親に相談したところ、義両親がバカ息子が申し訳ないと、義両親宅の隣にある離れに、子供達と共に別居させてくれました。 ところが、別居直後から義母が勝手に家に入ってきては子供達の前で私を叱責して怒鳴ったり、勝手に元住んでいた家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病などを理由に別居中の婚姻費用の増額は可能か
婚姻費用の算定表より多い額を要求するには 離婚調停を別居中の夫から起こされ、私は離婚を拒否しています。 現在、家賃や生活費など、婚姻費用の算定表より6万円ほど多い額を夫が負担しています。 夫から、今の金額を支払っていくのは難しい。算定表の額にしたいとの要求がありました。 私は結婚以来10年間専業主婦で、小学生の息子が一人おり、現在も仕事に就いてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中です。この問題が円満解決出来る可能性があるのか?
現在別居中で3ヶ月程経ちました。 別居に至った最大の理由は私の暴力なので、DVの法律が関係すると思いますが、相手から訴えられたり、正式な別居命令があった訳ではありません。 日常的に暴力があった訳でもありません。 弁護士さんに相談したとの事で、第三者に間に入ってもらっています。別居の理由については第三者の方から聞きました。 言われた暴力などについては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭援助を受けた男性との関係を終了したい - 詐欺になる?
ベストアンサー【相談の背景】 男女の金銭問題について相談があります。私は主人にDVを受け不倫をされて現在別居中の者です。私は主人にDVを受けてからストレス障害を患いました。その時に友人の紹介で知り合った男性が居ます。その方は最初はとにかく優しく私の気持ちを理解してくれ、働けない私に金銭援助など色々してくれました。ですが私に好意がある事、早く離婚して欲しいから訴訟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活レベルの大幅な低下を夫から強要されそうです
ベストアンサーお世話になります。現在、夫と別居中。これから離婚協議に入ることになると思います。 私は無職で、これまで家賃が23万円・生活費39万円(私と4歳児1名分)を夫が負担。それ以外の美容代や洋服代も夫が負担してきました。しかし夫は無収入で貯金を取り崩している状況から、以下のような減額を主張しています。 ①家賃23万円の家から8万円程度の家への転居 ②...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在調停不成立、離婚条件について
【相談の背景】 0歳の子どもがおり、経済的DVとモラハラが原因で夫と別居中です。今年5月に2回の婚姻費用調停が終わり、夫からは調停で決まった額を貰っています。婚姻費用調停を申し立てたと同時に、夫からは離婚の申し立てがありましたが、不成立で終わり、今現在に至りますが夫からは離婚についての話が一切ありません。 お互いに弁護士を通していますが、こちらの一方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為をしてしまいました。もともと性格の不一致を感じておりましたが、離婚は難しいでしょうか。
勤務先の代表者(雇用主)と不貞行為をしていることが夫にばれました。 夫とは結婚約3年、子なし、不貞行為は3ヶ月ほどです。 夫には結婚してからギャンブルでの貯金使い込み等大切にされていないと感じることが多く性格の不一致もあり愛情がなくなっていました。(夫からのDVや不貞はありません。)夫とのことを相談にのってもらう中で不貞行為を行ってしまいました。 不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
双方に不貞がある場合での離婚調停の場合での相談
先日、婚姻費用分担請求を裁判所に郵送しました。 現在、不仲ながらも同居中であり、夫は離婚したい。の一点張り。妻は離婚するつもりはありません。 夫は婚姻前から浮気を繰り返し生活費を少額しかいれておらず、外泊も度々ありました。 話し合いもできず、妻も不貞ととられる行動をおこしましたが、同日夫も不貞をしたのが後にわかっています。色々ありましたが、一度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係の破綻とは?
こちらから一度でも『離婚』という言葉をだした場合、婚姻関係が破綻しているとみなされ、訴訟では離婚判決がでやすくなるものですか? また、相手が訴訟で虚偽の主張を作り上げてきた場合でも、同じく婚姻関係が破綻しているとみなされ、離婚判決がでやすくなるものですか? 現在、暴言虚言、経済的DVをするモラハラ夫と別居中です。 嘘をついては約束を破り、ろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
現在、3ヵ月の子どもを連れて、別居中です。 結婚10ヵ月と短いですが夫のDVに耐えきれず離婚する予定でいます。 財産というほどの物はありませんが、貯金が70万ほどと、一緒に暮らしてから買った物が40万分ぐらいあります。 今後は私と子どもが家を探し二人暮らし、夫は実家に帰る予定です。 別居して3週間ですが、生活費はまだもらってません。調停にかけないとく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【離婚準備】風俗での不貞行為キッカケで離婚できますか?
ベストアンサー私 30代、自営業 夫 30代、会社員 子ども 小学生2人 夫名義の持ち家 ローン残り有り 性格の不一致により、離婚を考えています。 夫が数年前より海外出張の際に数回風俗での本番行為をしていたことで、夫に対する信頼と愛情が薄れてしまい、その事に関する話合い以降、家事や育児、全てにおいて価値観が合わないと思うようになりました。 特に、子どもに対する接し方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居25年。母から慰謝料を取りたい。
私の両親は別居して25年になります。 母は1歳の私を置いて家を出ました。 母は20年近く彼氏がいて同棲してます。 昨年母から離婚もしくは生活費の要求の 連絡が入りました。 父は頑固で離婚はしないと 拒み、それから一年以上になります。 母は生活費がもらえないなら 生活保護を受けるからと市役所からも 連絡が父と私に手紙が来ました。 もちろん拒否して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令の、離婚調停への影響について
ベストアンサー【相談の背景】 すでに別居中の配偶者から、保護命令の申し立てがあり、2回の審尋の結果、保護命令が発令されることとなりました。 「4年前に喧嘩中に相手の携帯電話を取り上げて壊したことが暴力にあたるため」との説明を受けました。 申立の内容は昔のことばかりでしたので、却下されるだろうと楽観的に考えていました。 相手は弁護士をつけており、保護命令によっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で不満しかないのですが、、私はどう行動すればいいですか
現在、DVにより逃避しております 離婚事由は夫からの性的な嫌がらせと子供への暴力です。 調停を申し立てて3回の調停が行われましたが何一つ決まっておりません。 ですが、弁護士からは次回で決まるから裁判所に来るように言われています(現在は電話のみで1回も行ってません) 次回までに色々決めなければならない事があります。 婚費は95000(私の希望10万、夫の希望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料について
初めましてm(__)m よろしくお願い致します。 結婚9年目 主人34歳(年収660万) 私32歳(年収60万) 子供7歳、5歳 結婚し同居した次の日からDVが始まりました。 殴る、蹴るなどわかりやすいものではなかったのですが 突き飛ばす、押さえ付けて怒鳴る、破壊行為、首を絞められる日々が2年半続きました。 子供の前でも平気で暴力行為をするため離婚を決意しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手からの心ない行動について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で離婚が成立(私が相手方、相手が申立人)しましたが、相手からの心ない行動に心を痛めております。 この場合、何か状況を良くする法的措置はあるのでしょうか。 離婚に関しても、申立人の無断での子供の連れ去りによる一方的な別居からはじまり、離婚をしなければ子供たちと会わせないと言われ、しかたなく離婚を受け入れしました。 離婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の自宅売却と立ち退きについて
夫の浮気・DVで別居中です。 私は自宅に残り、夫には実家に帰ってもらいました。家裁に婚姻費用請求の申請をしたところ、ローンと光熱費・通信費を支払ってやってるんだからと、支払いを拒否され、逆に弁護士を立てて離婚調停を起こされました。離婚と自宅のオーバーローン分の財産分与を支払えという要求で、離婚理由は性格の不一致ということでした。 数名の弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
「dv 別居 離婚しない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから