法律相談一覧
-
熟年離婚に向けての準備について
ベストアンサー結婚して4年目です。子供が成人する16年後に向けて妻との熟年離婚を計画したいのですが、慰謝料はいくらくらいになりますか?もう、3年ほど前から夫婦生活は破綻しており、今後も修復するつもりもありません。子供のために仮面夫婦として家庭内別居していくつもりです。現状も家庭内別居中です。熟年離婚となると財産分与も複雑になりそうですが、今からしておくべきことが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による別居と夫婦間トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前からですが妻が家を出ていきました。理由は妻の不貞行為による夫婦関係の破綻です。それまでは円満な関係でした。 何度か不倫を辞めてほしいと不倫相手と妻に頼みかつ仕事外では接触をしないでほしいと伝え二人共了承してましたが結局裏切られていました。私は離婚したくなかったので何度か妻に歩み寄りましたが罪悪感が勝ってるから一緒にいれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気、言葉の暴力から、別居、単身赴任。そして、離婚を切り出されました。どうするべきでしょうか?
現在結婚して数年、子供は2人。専業主婦です。結婚前、妊娠が分かり、報告しようと同時に主人の浮気が分かりました。話あいで解決し、無事籍を入れたのですが…出産後子育てに奮闘していましたが、そんな中また主人の浮気が分かりました。2、3回ほどそれが続き、私自身も主人に対して信用が得られなくなりました。もともとケンカが絶えない夫婦でしたが、主人は一度ケンカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中ですが旦那名義のマンションからでていかなくてはならないのでしょうか?
別居始めて2ヶ月ですが、今主人の意向で主人名義のマンションで生活していまいす。今日弁護士を立ててお互い離婚に向けて話を進めることにしたのですが、主人は3月にはマションを売りたいそうですぐにでも、出ていって欲しいと言ってきました。 私的には上の子供が春から中学生になり、制服も買ったし環境を変えたくないので正式に離婚成立してからにしたいのですが、法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦経営の離婚について
【相談の背景】 夫婦経営していた場合の離婚。 元旦那のDVで離婚になり、 元旦那が代表でしたが、元奥さんが名義を変えて代表になり元奥さんがお店を経営しています。 離婚して一年たちましたが、 元旦那は復縁を望んでいたため公的書類を残さずに、無料で元奥さんにお店を渡しました。 元奥さんが他の男の人と同棲を始めたことをきっかけに、調停を申し立て店の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同親権獲得の確率について
【相談の背景】 来年5月には共同親権が施行となります。DV等がなければ共同親権は認められると思っています。弁護士に依頼した場合共同親権となる確率はどれくらいが予想されますか?また、面会交流(調停済)が滞りはじめました。共同親権となった場合面会交流への影響は好転しますでしょうか? 【質問1】 共同親権獲得の確立について
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居する事を旦那の親族に告げてもいいの?
ベストアンサー別居をする際には、家を出る前に旦那に告げずに、旦那の親族に書面で教えてもいいのですか? 出来れば、旦那にも旦那の親族にも会わないで出たいのですが・・・
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いです助けてください
私は永住をとっているブラジル国籍の日系3世です。 育ちはずっと日本でブラジル語などは殆どわかりません、 ですが子供ができ同じ国籍の人と結婚することになり、相手に言われるまま準備しましたが、相手の書類ミスで2重結婚だと言われました。 (相手は前に日本人と結婚をし、離婚していましたが、その手続きを本国にしていないため) 日本での結婚届けが出されています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「婚姻を継続し難い重大な事由」にて途中子供が出来た場合成立するのか?
ベストアンサー離婚の話し合いをしています。 私は長年相手による私の親への無関心(親族との不和)、私に対する愛情の無い言動によって相手から心が離れ私が我慢することで夫婦が成り立っていました。仮面夫婦です。 我慢できず「婚姻を継続し難い重大な事由」として離婚を求めていますが相手はその間に子供が出来たことを理由に不合理と言っています。 私は相手が言うことに従...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の浮気で離婚ができないといつ離婚できるんですか?
ベストアンサー結婚25年別居半年9年前に浮気をしてしまいました。私の浮気以降主人の態度は変わりました。 いつまでも許されないのなら離婚してと迫り、物別れとなり別居を開始しました。 離婚の相談を受け離婚をする方面で話すと相談者から離婚は裁判でも通らないかもしれません。と言われどうしようか悩んでいます。 確かに家庭をめちゃくちゃにしてしまったかもしれませんが、それで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の子供の面会と夫婦関係破綻について
7月に離婚調停が終わりました 離婚調停中は子供と会わせてもらえていたのですが調停が不成立になると子供と会わせてもらえずラインなどもブロックされてしまい連絡がとれません 調停では婚姻費用だけが決まり その他は何も決まってません 現在面会交流調停を申請中なのですが 子供との面会は可能でしょうか? また 別居から1年経っており 最後に会った時に嫁から夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届と公正証書にサインをもらう時弁護士さんに立ち会ってもらえるのか?
知人がDVにより離婚を決意して旦那さんもなんとか離婚に了承してくれたみたいです。 しかし、離婚届と親権や養育費を書いた公正証書にサインをもらうため会わなくてはいけませんが二人で会うのが怖いらしく第三者として来てくれと言われましたがもし何か言い合いになったら素人なので何もできないと思います。 こうゆう場合第三者を弁護士さんに立ち会ってもらう事はでき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を避けるための対策はありますか?
【相談の背景】 離婚するかしないかで揉めています。 日々、些細な喧嘩が多く、私も旦那も口が悪いです。喧嘩がヒートアップし、旦那から暴力を受けました。(怪我なし) 今回が初めてではありません。物にも当たることも多々あります。 その後警察に相談に行き、私自身離婚するつもりがなかったので被害届は出しませんでした。 旦那側は暴力に至ったのは私の口の悪さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与税を払う事になるのでしょうか?
10年間、同棲していた女性から800万円を財産分与してもらいました。 簡単にですが、「財産分与として渡します」と書かれた念書を書いてもらいました。 しかしこの女性は知人に唆された様で、この金銭を渡しに脅し取られたと言い出しました。 確かに、私はこの女性の狂言により、以前DVで捕まった事が有るのです。 また、私はこの女性との同棲期間、女性の連れ後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に離婚をするために子供を連れて別居生活。婚姻費用をどの程度支払わなくてはいけないのか?
ベストアンサー婚姻費用についてお聞きしたいです。 現在、妻が子供を連れて実家に帰ってしまい、別居をしています。期間は6ヶ月ほどになります。 子供となかなか会わせてもらえずにいるので、面会交流権を約束してからでないと離婚できないと伝えると妻は引き伸ばされるのはしんどいから婚姻費用を請求しますとのことです。 結婚してからお金の管理は妻がしてました。 美容室の個人事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の国民健康保険証の受け渡しで行政ともめています。同様のご体験は?
持家で婚姻同居し別居中。内容は簡単に相手のDVで私は実家に逃げた。住民票は住宅ローン、その他の事情で移せない。郵便物は郵便局に依頼して、転送。ところが、この転送サービスは普通郵便物は希望地に転送されますが、簡易書留は転送されず、差出人へ戻ります。私は某市に住民票を置きますが、そこは国保証は住民票のある居住地に簡易書留で送る、それはしない。住所確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時(同居時も含め)の公正証書の内容の効力
別居時(同居時も含め)の公正証書の内容の効力に ついてお聞きしたいです。 特殊な例なのでが例えば 別居時(同居時)も含めお互いの約束事を 公正証書にし、それを守らなかったら お互いが親権を破棄し相手にゆずるとゆう 公正証書は有効なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
判決が出たあとにひっくり返ること、やり直すことってありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為疑惑により別居その後男への慰謝料裁判にて認めさせた。 その後妻との離婚裁判(調停などを経て)その際妻は不貞行為は破綻後だと主張してきた。 【質問1】 一回出た判決がひっくり返る事ってあるんですか?またやり直すこととかあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻期間20年有責配偶者からの離婚請求。婚姻解の金額。
ベストアンサー夫不貞慰謝料を300万円分割で支払っていて、婚姻期間20年、別居5年、15歳二人の親権を父、母でわけた時、有責配偶者からの婚姻の解消、離婚慰謝料(養育費は別として)はいくらくらいでしょうか? 年齢は夫婦共に45歳です。 弁護士先生複数回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
急いては事を仕損じる?
ベストアンサー母が、離婚しようか悩んでいます。 66歳です。 父は69歳です。 DV《直近の件では、半年前で全治二週間の診断書があります》、モラハラ、不貞行為《ラブホテルに複数回入室する証拠あり》があります。 全ての証拠は、調停や裁判で明らかにするように母にはアドバイスしていたのですが… 先日、母が父に「浮気をしているのは知っている。もう辞めて欲しい。」と話してしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停・裁判、私は勝てるのか?
出張から帰宅したら、妻が子供を連れて居なくなっていました。その後、連絡来て離婚調停を申立したと言われました。妻は市役所へ保護申請をしたらしく住民票の閲覧などが出来なくなっていました。DVなどはないのですが、妻の理由としては、言葉の暴力と訴えいます。ですが、言葉の暴力と言うより、私自身は、ただ地声が大きいだけです。私から言わせて貰えれば、妻は、浮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気の間に使い込まれてしまった金銭について。現在できる対策と、離婚後にも有効な対策は何がありますか?
ベストアンサー1. 主人の経済的DV、精神的DV、モラハラにより病気になりました。 主人は独身時代から結婚し、現在に至るまで、 病気になったわたしの貯金を無心にしてきました。 貯金がなくなるはずがないタイミングで、 カード会社から引き落としが出来ないと一報があり私の貯金がなくなったことが発覚しました。 身体が限界ですぐにでも離婚したいのですが、 無心にされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人としての交渉について
ベストアンサー別居中の夫からの言葉による精神的苦痛が大きいので、メールも受け取りたくなく、 直接会いたくないので、弁護士の先生に代理人として交渉や窓口になっていただいて、 一切会わなくてすむようにしたいのでと相談をしました。 弁護士の先生から、夫側に伝えても効力がありませんと言われました。 全く効力がないのでしょうか? 接見禁止命令を裁判所に申し立てるしかな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金分割と退職金の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。別居理由は夫からのDVが理由です。 年金と退職金についての質問です。 夫は46歳で大手企業勤務です。前回の調停で預貯金・財形・株・退職金の提出をお願いしました。 4月末の調停の一週間前に書類を自宅に送るとなっています。 夫側からの主張で生活費はお互いの収入に応じて支払い、その他の貯金はお互いの資産とすると話合いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ妻からの親権について(特殊なケース)
ベストアンサー2歳児、息子の親権について 私は日頃から妻に子供の前で、仕事を今すぐ辞めろや離婚離婚などとかなり頻繁に罵倒されています。音声データ有り。 私もかなり耐えてきましたが我慢の限界近くこのままでは私自身病気になりそうでした 市役所と児童相談所と警察には音声を見せて面前DVで有るといわれています。 子供に対しても言い方がキツい時もあります。音声データ有り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権獲得と面会は拒否した場合
ベストアンサー子供の面会について 里帰り出産でそのまま戻らず離婚希望している者です。 夫も親権が欲しく裁判を希望してます。 夫の事が嫌いすぎて産まれたばかりの子供の面会を拒否してます。 別居中の婚姻費用はいらないから、子供には会わせないと私が言い張り、今後会わせないつもりです。 (ちなみに、面会と婚姻費用は別問題な事は認識しておりますが引き合いにだしました、、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻に家を占拠され、離婚もしないと言っている
ベストアンサー街で声をかけられた人とラブホテルに入りました。小遣いが少なく金銭の折り合いが合わず、出てきたところに妻に写真を撮られました。以前から家庭内別居をしていて夫婦はうまくいっていませんでした。ラブホテルから出て車にのるとこの写真ですが、不貞とされてしまいますか?わたしはもう妻とは離婚したいのですが、妻はお金や自宅がほしいために夫婦間がうまく行ってない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先生方、この内容は裁判所は離婚と判断しますか。
ベストアンサー妻が子供を連れ実家に。理由は書籍の抜粋を示してモラハラだといいます。わたしには該当するものがなく、妻は家族に戻る条件として治して欲しいと手紙を渡されました。そこには戻ってくる条件はモラハラを治すことだと。カウンセリングを受けてモラハラだと気づくようにと。私は心療内科でカウンセリングに行き診断してもらったところ、そのような傾向が無いと診断されて妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害児の居る夫婦の離婚
ベストアンサー別居中です。婚姻暦20年、別居一年。妻側は障害B(言語障害)の娘がいます。妻の父は保証人で6000万円の借金を背負っています。また、妻は私の通帳を勝手に使い込んだり、銀行で借金してたり、浪費癖があります。一方私の方は、DV(入院、通院はなく写真もありません。頭を叩く程度)を主張される可能性があります。婚姻費用はまだ払っていなかったので、近いうちに申立人である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から離婚を迫られました・復縁希望
妻から離婚を切り出させました。私は任期付きの出稼ぎ職、賃貸の自宅の県から隣県へ、夏の間のみ単身赴任で3-4ヶ月滞在します。私の業界では、大学院卒業後に、見習い期間での任期付き職に就く人が大半で、その間の実績・業績を武器として、30台後半〜40台前半で就職するのが一般的です。私も妻ともに二人三脚でがんばってきました。なお、妻は、自宅そばでパートながらも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費と養育費
以前にもさ質問させていただきましたが、夫の借金と度重なる嘘に暴力が重なり、私が精神的に追い詰められてしまった為、夫に対して恐怖心しかなくなり自分から別居、離婚と言い出してしまい別居に至りました。当時私にも言い方や夫の性格を熟知していながらうまくコントロール出来なかった事なと悔い、子供が父親が居なくなったことで情緒不安定になってしまった為、生活費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいですか?
ベストアンサーお世話になってます 只今別居中で離婚調停を申し立てようと準備をしてるのですが 別居中の旦那に調停を申し立てる連絡をしました 旦那は私が不利だと弁護士に言われた というメールを頻繁に送ってきます 旦那が怒鳴りつけたり 物にあたったり 暴力が二度あったため直接話しても 話し合いにならないので調停を申し立てるわけですが メールの返信をしないのはダ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚にむけて動いていることがばれると命の危険があるため、ばれないで水面下で動くことはできますか?
弁護士先生よろしくお願いいたします。 離婚のながれについて教えてください。 離婚にむけて動いていることがばれると命の危険があるため、ばれないで水面下で動くことはできますでしょうか。 一緒にいる間はばれたらまずいので、別居先が決まりしだい出ていきたいと考えています。また現在法テラスに相談済みです。 離婚成立までの別居期間は生活費を半分ほどは...
- 弁護士回答
- 9
-
-
フィリピン人と結婚してるけど別居。不法滞在?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が、フィリピン人と不倫し、離婚しました。ですが、最近になり、フィリピン人とは別居し、私の住んでるマンションの上の階に引っ越して来て、子供達と勝手に会ったり、家に勝手に出入りし、作ったご飯など勝手に食べたり、お風呂に入ったりと、勝手な事をされて困ってます。 警察へ相談したのですが、元旦那だと言うこと、また子供達と会うのは違反じゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
主人と親権を争っています。 こどもと共に別居中ですが、別居先は知られてしまいました。 そこで質問です。 親権を争う際、こどもを転校させなければならない方は不利と聞いたことがありますが、本当ですか? また不利だとして、別居先を知られてしまった以上、私は離婚したら引っ越して知られないようにしたいのですが、(暴力が原因で保護命令も出ており、何を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停が終わりました。裁判で決着するにあたって
ベストアンサー私自身が8年前に不貞をして離婚請求を求めてます。 担当弁護士からは離婚原因によほどのインパクトがないと難しいと言われました。 過去の暴力、性的強要を主張するにもむこうが否定したら証明できる証拠はありません。 逆に、正当な主張も証拠がないのをむこうが知っていたら逆にあり得ないことを言われて名誉毀損と逆に訴えられてしまうのでしょうか? 辛いので離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こーいった場合離婚はできますか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。 弁護士を雇っています。 1回目の調停が不調で終わり 次回2回目の調停が行われます。 私は性格の不一致や精神的dvから 離婚したいと思っています。 調停を申し立てましたが 相手方の旦那は離婚はしないと言って 恐らく2回目の調停で不成立になると思います。 去年の秋に子供が産まれたばかりで 子供と旦那3人での同居期間はありません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「別居中の同棲相手からの慰謝料請求について」
「別居中の同棲相手からの慰謝料請求について」 旦那と別居して6ヶ月たちます。子供は2人、旦那が実家で引き取っています。 別居する前に知り合った男性で、結婚してる事を知っていながらいいからといって付き合ってる男性がいます。別居したいと言っていたら部屋もあるし来ていいよと言うので今同棲しています。 最初は離婚する気だったのですが、彼と一緒に居るうち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法的に離婚をするということ
【相談の背景】 離婚調停での財産分与について、相手から貯金はないから財産分与はできないという話がありました。 離婚をするときに、法的に進めるとしたらどういったことを相手に請求できますか? 慰謝料も法的には認められている権利ですか? 私は経済的に弱いので、(別居するまで扶養に入っていたので私も財産はない)できるだけ金銭面は請求したいと思っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する前に、別居し、連絡取れない場合
ベストアンサーご教授おねがいいたします。 協議しないでのいきなりの別居です。 子供の監護をしっかりしてきましたが、 いきなり、相手は理由も告げず 子供を連れて家を出ました。 翌日メールにて、調停離婚します。 理由は、精神的虐待とその他。 意味がわからず、相手との連絡も一切出来ず、 現在に至ります。 いま、コロナで期日延期。 少し前に、監護者指定と面会交...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産に別居の子どもの情報が必要?
ベストアンサー以前、親に私の名義を勝手に使われた事があり、今は住所を知らせずに別居しています。 その親が自己破産をする事になり、書類に必要だから私の住所や職場を知りたがっていると親戚から話がありました。 戸籍をたどれば簡単に調べられてしまうので、何故住所が必要なのか、とても不安です。 1.自己破産をするにあたって、別居の子どもの住所や電話番号、収支状況が必...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラDV夫に無理やりサインさせられた、慰謝料と親権を譲るという文書の法的効力について
【相談の背景】 30年以上婚姻歴がありますが、結婚当初から夫のDVモラハラが酷く、家事は一切手伝ったこともなく、それでいて家の中が汚いと怒鳴り、何度も離婚だと言われました。私もそうしたいですが実家も仕事の経験も頼れる親兄弟も全くないので、2人中下の子がまだ小学生なのでまだ離婚はせずにいたいと思っています。また離婚騒動になると金と実家と両親健在であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚回避 単身赴任で同居歴なし
ベストアンサー夫に離婚を申し入れられました。結婚5年目、互いに20代後半、転勤族、単身赴任のため同居歴なし、子供なし、共有財産なしです。 離婚したい理由は、性格の不一致です。不倫はなさそうです。これまで喧嘩が絶えず、これからも続くのならゾッとする、もう離婚してほしいと言われました。また、同居もしておらず、互いに共有してあるものもないため、30歳までに離婚してやり直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の流れと財産分与について
【相談の背景】 現在、夫側の都合で別居になりそうなのですが、 その際の離婚の流れについて質問です。 【質問1】 別居期間中の生活費は夫側の都合で別居した場合、別居先での生活費は私が負担する義務を負うことはあるのでしょうか 【質問2】 別居期間中に離婚の準備をして、財産分与の話になった時、高額の財産分与になってしまったため、夫側の都合でやっぱり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由、経緯は日記に付ける必要がありますか
離婚理由をはっきりさせるには、日記が必要ですか? 離婚する原因は、夫が毎晩飲み歩き、キャバクラに行くために生活費も数万しかもらえない、心理的DV?(車の窓ガラスを割る、私が運転中に喧嘩、横から手を出してきて車を止めようとする、私の自転車を投げて壊す等)、です。 日記には付けていませんが、携帯電話のカレンダーに、飲みに行った日や、それらのことをメモし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停や裁判に心療内科に通院は不利でしょうか?
ベストアンサー現在別居中です。 話し合いも無く家を出ていき 離婚したいと言われても納得がいきません この別居中の間に夫からの暴言などのLINEなどで 精神的に追い詰められて体調を崩しています 友人に心療内科に行ってみてわと進められましたが今後 離婚調停や裁判になった場合心療内科に通院していることわ 不利になるのでしょうか? ただ裁判や調停になった場合不利になるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻が、娘の住民票を勝手に移動してたらどうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー別居してひと月半が経ちました。 妻の住民票は動かしてなかったのですが、昨日、住民票を移動したみたいです。 仕事で役所に行けず、まだ確認は取れてませんが、私と同居してる娘の住民票を勝手に移動してないか不安です。 別居してる妻が、私と同居してる娘の住民票を勝手に移動してた場合はどうすればいいのでしょうか? 違法性、対策はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
行動の制限、暴力、性的暴力、3つのDVをした上、一方的に離婚を突きつけてきた夫から慰謝料を取りたい。
彼はバツイチで前妻に暴力が原因で被害届を出され離婚。交際中、妊娠が発覚し打ち明けたその日、話し合いから喧嘩になり、頬を殴られる。以前からの激しい束縛、暴力紛いな行為等々考え、悩んだ末中絶。破局後復縁し、性行為は中絶手術を受け1ヶ月程しか経過していなく、嫌でしたが嫌われたくなくて受け入れ、拒否したにも関わらず無断で避妊せず性行為を終えた事が2度あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の可能性について
ベストアンサー質問させて下さい。 現状、3月より別居中。離婚調停中。 離婚調停2回を経て、7月に3回目を予定していますが、第一回より主人が完全拒否の為、継続して実質不調という状態が続いています。 離婚理由としては、 婚姻当初から主人との話し合いが持てず、その為義父が介入。義父と私が夫婦喧嘩の度話し合いとなる事。 そんな状況が3年続き、現状変わらず喧嘩になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
「dv 別居 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから