9,177件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停と離婚裁判について

ベストアンサー

子供の通園経路で待ち伏せされ、とても怖い思いをしました。 夫はモラハラ気質があり、とても粘着質な性格です。 約2年前に離婚調停を申し立てましたが、「夫側がなぜ離婚なのか理解できていない」とのことで、調停員の方と話し合い、不成立としました。 そのため、婚姻費用や養育費は貰っておりません。 今回、改めて離婚調停を申し立てることで、待ち伏せなどの行為は...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛を理由に離婚を迫られています。相手の言い分を飲んだ方が良いでしょうか?

ベストアンサー

現在、妹が旦那から離婚を告げられています。 離婚を切り出された当初、旦那は妹の暴言が理由で鬱になったため、離婚して仕事も辞めると言っていました。 (現在旦那はやっぱり鬱ではない、仕事も継続すると言っています。また病院への受診もしておらず、鬱の診断書もない状況です)。 妹が吐いた暴言は携帯のメッセージアプリ上で育児を手伝わない旦那に対して、「死ね...

弁護士回答
    2
  • 8年前のモラハラ指摘は有効か

【相談の背景】 2016年〜2017年に夫婦間でケンカが絶えなく、妻からモラハラと指摘されました。そしてある日息子と一緒にこつ然と消え、役所や警察が絡み、2人の住む住所すら教えてもらえませんでした。幸い、3ヶ月後に妻から謝罪の電話があり、また3人で暮らし始めましたが、また昨年8月くらいのケンカで、妻がモラハラを訴え出ていきました。ただし、妻が言うには、8...

弁護士回答
    2
  • 離婚陳述書の書き方。時系列とは?

ベストアンサー

離婚調停の為の陳述書の書き方についてアドバイスを伺いたいです。 下記は私達夫婦の現在まで道のり、離婚原因です。 【現在まで】 交際スタート。 ↓ 妊娠。 ↓ 夫が転職先を短期間で辞め再度転職活動を行う。 ↓ 籍を入れる。 ↓ 出産。 ↓ 別居。 ↓ 現在。夫は今も転職活動中。 ※交際から現在まで約2年。 【離婚原因】 夫は家族が一番大切と言うが、...

弁護士回答
    3
  • 不倫に対する慰謝料の支払いについて。

知り合いの既婚者の女性と関係を持ってしまい、相手側の夫から慰謝料請求されています。 普通の状況であれば当然払うべきだということは理解していますが、特殊な状況のため判断がつきかねています。 払う必要があるかどうか、教えてください。 元々は相談や愚痴を聞いていたのですが、内容から察するに初めから婚姻関係は破綻していたように思うのです。 直接確認で...

弁護士回答
    2
  • モラハラ妻との離婚を考えています。どういった準備をすれば良いのかわからないです。

ベストアンサー

モラハラ・精神的なDVを行う妻との離婚を検討しています。 出会いから4ヶ月で結婚し、その半年後に式を挙げました。 入籍後、人が変わったように自分にとって気に入らないことがあると、すぐに苛立ち後先考えない言動をすることが増えてきました。 気に入らないことは、些細なことが多いのですが、基本的に被害妄想と決めつけで勝手にキレることが多いです。妻自身...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けての相談アドバイス

【相談の背景】 ・特定女性との密会(不貞行為の有無わからず。指摘するも、会ってない、会うつもりも無いの返答から、会ってるかと思われる証拠発見し、裏切られた思いあり) ・生活DV(高2の私学、中3の受験生、小2の3人の子。住居、光熱費、通信費は主人払ってますが、催促してもやっと月3万程度のもらい。昔の主人の為にち作ったカードの複数社のブラックなってしまい...

弁護士回答
    5
  • 子の引渡し監護者指定の権利を勝ち取るためには

ベストアンサー

子の引渡し(小三、小二)、監護者指定の審判(保全含む)を弁護士さんにお願いしています。 子が連れ去られ3週間経ちました。 虐待DVで別居していた為、児相の面会記録などを一緒に添付して出すと言ってました 客観的私に戻ってくるか、難しいか文章を見て感想をいただければと思います 1、連れ去り当日別居3ヶ月経過、子供達を叱った直後だった為、ママが怒るからパパにつ...

弁護士回答
    6
  • 境界性人格障害の疑いのある妻から親権を得て離婚したいです。

ベストアンサー

妻と離婚協議中です。 双方したい気持ちがあります。 妻は過去の私の言動等がDVだと指摘してます。 事実、過去に押し飛ばした事はあります。 私側の理由で言えば、行為に至った経緯としては妻の異常なまでの傲慢かつ自己中心的態度が原因です。もちろん私の行為はいけない事ですが。 最近知ったのですが妻の異様な性格が境界性パーソナリティ障害というのに非常...

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫と子供との面会交流のための日程調整を代行して欲しい

【相談の背景】 別居中の夫と子供との面会交流のルールの決め方。日程調整について 夫のDVにより別居中の2児の母です。 夫婦双方、弁護士を介しています。 夫の追跡を逃れるために、居場所は隠しています。 今まで夫側から復縁要求は来ていますが、私は会うことも苦痛です。ビデオ通話などを用いて子供達と夫は面会交流をしていますし、コロナが落ち着いていた昨...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流約束違反された場合の対処

【相談の背景】 審判で面会交流を決め文章が昨年の12月中頃にでてます。 立会無し、場所も決められた3箇所のみ(相手の祖父母に会わせたくないので家もダメ) DVを私が受けており引き渡しは私の親族がしております。 前回の面会交流で子供がパパの家に行った。お婆ちゃんの車でお爺ちゃんとお婆ちゃんとパパと4人でパパの家にいってから最後に決められた場所以外に行...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為をしていないのに…

スマホのアプリで仲良くなった、結婚していて子供もいる女性がいます。彼女は旦那に、毎日性処理道具として扱われ、私に相談してきました。私は結婚していませんが、男の気持ちは分かるので少しアドバイスをしましたが、結局彼女の旦那は変わらずっと生活に嫌気がさしていたみたいです。 ある日、実際に話を聞きたかったので会うことになり少しの時間ですが詳しい話を聞い...

弁護士回答
    1
  • 海賊版DVDを販売した責任

先日、インターネットオークションで日本ドラマのDVDを落札しました。 出品者は日本の会社(ストア出品)で、品物は新品・中国製と標記してありました。 中国製でも日本語で観る事が出来るとの事でしたので、別に構わないと思い落札しましたが、ところがDVDの内容は日本で放送されたものを編集してダビングしたもので、日本のCMが入っていたり、CMカットが雑で、とてもひど...

弁護士回答
    3
  • 「単純所持」の法改正について

ベストアンサー

先日させていただいた質問の御回答に対して、どうしてもお聞きしたいことがありましたので、改めて質問させていただきます。法改正後、「単純所持」の捜査が法改正以前の購入履歴あるいはダウンロード履歴にもとづいて行われる可能性があることについて、所持している、あるいはしていた人の対応としての質問です。一つめは、警察への児童ポルノのデータの提出があげられる...

弁護士回答
    1
  • 私は息子の親権取れないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 監護権は夫側にあります。親権裁判中で、一審は敗訴しましたが、高裁に移行したところで、夫からの暴力により家出をしてきました。当時警察を呼ばれましたが、子供の口から夫の暴力による言及があり、児相も連絡が来ましたが、私にまだ親権があった為、児相からは連絡がなくなりそれ以来半年以上子供と一緒に暮らしています。警察からの開示請求をしたとこ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪として慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

金融業界に勤めている彼から代理店を立ち上げたいから一緒にやろうと言われました。 W不倫だった為、お互い離婚をし、再婚しようと言う前提での提案でした。 業界未経験の私は転職をし、資格取得の為、資格の学校に通っていました。 私は30歳を超えての転職、慣れない仕事や勉強に疲れ果ててる頃、恋愛感情のもつれから彼と連絡がつかなくなってしまいました。 詳細...

弁護士回答
    1
  • 面会交流

766条面会交流の法が非監護者側と子供達に有利な方向へかわったと伺いました。 今後、調停や審判へと向かいますが回数や内容など濃いものにしてくれるよう、裁判官などはやって頂けるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚前の傷害告訴は可能ですか?

ベストアンサー

妻から熱湯をかけられ火傷を追うなど暴行を受け、不仲となり離婚を決意しました。 離婚調停の手続きを進める予定です。 子供への影響を考えて離婚成立まで 同居を考えています。 それで相談内容は 証拠があるため傷害に対する刑事告訴を 考えていますが、離婚成立前に捜査等は勧めてもらえるものでしょうか? 民事不介入で 動かないと言うことはありますか? ...

弁護士回答
    3
  • 家裁調査官の対応について

ベストアンサー

現在、親権者変更の審判、監護者指定、子の引き渡し審判の申し立てと審判前の保全処分の申し立てをしております。 親権者は元妻ですが、ほとんど監護していたのは私。ある日私のところに家出をしてきて生活していましたが、娘二人が元妻の甘い言葉で実家へ連れていき、子供には何も知らされずに転校させられました。子供達は早く私の所に戻りたいと言っています。先日、学...

弁護士回答
    3
  • 合意書記載の住所が虚偽 弁護士が相手方の到着可能な住所を開示してくれない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中に元夫の不貞行為があり、夫婦関係の破綻、離婚に至りました。 相手側には弁護士経由で合意書を取り交わしましたが、記載の住所は居住地でないことが弁護士経由で知らされておりました。 合意書送付先も、相手側の指定する住所が二転三転したという背景も聞いております。 取り交わした合意書の内容について、和解条件に反した事実と証拠が...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供との面会交流について

元旦那の精神的DV、家族(姑)環境等により私は鬱、パニック障害、解離性人格障害になりました。 病気に対し元旦那やその家族は理解がなく、私が責められることが多くなり、辛さのあまり自殺未遂を起こし、そのまま別居、後に離婚しました。 別居当時は神経衰弱になり、旦那に対して恐怖があったため、離婚について協議らしい話合いもしておらず公正証書もまともに作成し...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺、借金、不倫

ベストアンサー

6年ほど前から不倫関係でお付き合いをしていた 間に金銭も絡んでるのですが相手の方から 結婚詐欺と借金の返済を求められ相手の方の 行き過ぎた行動に日々生きた心地がしません。 別れたくても別れてくれず日々疲れ果て 嘘のメールもたくさん送りました。 1.一方的な話しと脅しとも取れる行動で警察に相談 2.警察の方からの提案で内容証明、現金書留、簡易書留を送り...

弁護士回答
    1
  • 調査官調査内容が余りに酷い場合ひっくり返せますか?

ベストアンサー

離婚調停中です。子供を置いて主人が出ました。別居後から、子供が不安定になり、主人に子供に会ってあげて欲しいと再三に渡りお願いをしたにも関わらず、完全に無視。電話も出ませんでした。あげく、調停が終わるまでは預けると勝手ばかり言い放ったのに、子供に会いたいと言ったり態度がコロコロ変わりました。子供に会ったかと思ったら、私の悪口を吹き込んで、調査官調...

弁護士回答
    4
  • 父親からの傷害について

一ヶ月前、父親からの殴る蹴るの暴行により、肋骨骨折、頚椎捻挫、顔面打撲の怪我を受けました。その後咀嚼困難、眩暈による転倒が重なり現在大学病院にて精密検査を受けています。 実父ではありますが、現在当方も結婚し家を出て生後四ヶ月の子どももおります。 事の発端としましては、過去より消費者金融や親族への借金を繰り返し、身動きが取れなくなった父を弁護士の...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の実際と債務名義について

ベストアンサー

上記について質問させてください。 前妻と離婚して3年目となりました。 子供が一人おりますが、未だに逢わせてもらえません。 理由は、 本人が望んでいないこと、 また、本人が会いたいと思えば前妻に言うはずだから、それまでは近況報告のメールをする以外はできかねるという主旨です。 養育費は毎月振り込んでおり、子供が現在どうなっているのか気になります。...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由になり得るか。慰謝料養育費の請求は可能か。

①旦那との離婚理由になり得るか。 ②慰謝料養育費の請求は可能か。 ③親権は貰えるか。 以下少し長いですが日々の出来事を簡単にまとめてあります 2019年11月下旬 育児を殆どしない旦那にこの日一度ミルクを渡しただけで育児放棄と言われる。子供は生後1ヵ月。睡眠時間は旦那よりも短く、育児はしっかりとやっていた。 2019年12月初め とても疲れていた為30分だ...

弁護士回答
    2
  • 長年同棲していた相手と別れる 警察が介入

ベストアンサー

20年同棲しています。今日、外出中(ペット(老犬)の散歩中)に暴言を吐かれ「家に帰れ!」と言われた。自転車で家を出て会社で寝泊まりしようと会社へ会社へ来ました。 2時間後くらいに警察が会社に来ました。警察から、第三者を入れて話し合ってくださいという結論になりました。警察から相手は、「言い過ぎた」と反省していると聞きましたが、警察の手前そう言っ...

弁護士回答
    2
  • 元嫁が離婚届偽造提出、不倫相手の子妊娠し離婚後300日以内出産予定。相手の男に慰謝料請求できますか。

ベストアンサー

元嫁が年下の男と不倫し、離婚届偽造で役所へ提出受理されました。春先から帰宅しなくなることが多くなり、9月頃から「離婚して」との一方的なメールが届き、私は2人の子どもの為にも、ちゃんと会って決めることを決めないとダメだと言っていた中でのことでした。慰謝料請求しようと弁護士に相談もしましたが、元嫁は現在無職、相手の男も収入不安定だと、逆に養育費請求さ...

弁護士回答
    5
  • 重婚的内縁の生活費について

平成24年7月から妻子ある男性と暮らしています。賃貸の名義は、相手の会社名義です。一緒に住んで欲しい、仕事も辞めて欲しい!離婚して結婚しよう‼︎と言われ、生活費を貰い相手の食事や洗濯も全てやっていました。 25年1月に子供が産まれ、産まれる前に胎児認知をしてもらい、そのまま現時点まで生活費を貰い子育てをしながら家事全般をやっています。 相手の妻にバ...

弁護士回答
    6
  • 男女間の金銭貸し借りについて

初めて投稿します。説明足らずのところがあれば、ご指摘下さい。 私は男性に約500万円貸しています。 初めて貸したのは5年ほど前、それから累積して500万円、最後の何ヶ月かは 彼の支払い等ほぼ毎月貸している状態でした。 彼はパチンコで生活を送っており、いわゆる無職。 彼とは、彼氏彼女、と言う名の関係性でもありません。彼は私を、家政婦と言ったり、そ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流、共同親権についてご相談させて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。僕は相手方になります。 話し合いもないまま子供と一緒に家を出られ、妻は弁護士さんを依頼し、モラハラを理由に申し立てられております。子供とは去年から会えてません。僕は面会交流を申し立てました。 1回目の調停の際、妻から子供が会いたいと言うまで子供に会わす気はない。 2回目の調停の際、主張が変わり、子供がまだ3歳なの...

弁護士回答
    2
  • 不貞防止の為に一筆とるには?

ベストアンサー

数年に渡る不貞行為が、発覚しました。既に連絡はとっていないと言いますかが、今後の予防の為にも思春期に入る息子たちのためにも不貞しない旨を法的有効性のある内容で一筆取りたいのですが、公正証書化しなくば効力はないのでしょうか?発覚したら、親権放棄での離婚、慰謝料一千万等。

弁護士回答
    3
  • 別居中の 夫について

ベストアンサー

別居中の夫が、生活費も入れず私を家から追い出す為に、住宅ローンも払っていません。 夫名義のマンションで私が連帯保証人です。婚姻費用分担請求は申立てています。 弁護士の先生に、代理人になっていただいて、夫側に「直接のご連絡等の接触行為はお控えください ますよう、お願い申し上げます」等の内容の文章を送っていただきました。 その手紙を読んでるようで...

弁護士回答
    2
  • 任意聴取は話を聞いて終わりですか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 先般から相談させていただいていた、元配偶者からの暴力について、被害届を提出した警察署から「任意で事情を聞いて、本人は素直に事件を認めている」という連絡が先週半ばにありました。 その際に「争うところもないから、不起訴になるかも知れない」というようなことを言われたのですが、このようなことがあるのでしょうか? 在宅...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料請求、離婚慰謝料について

不貞行為により、当方【30歳】の妻より相手方 【20歳大学生】へ下記内容への支払い及び、返品、約束の請求書が届きました。 不貞行為の期間4ヶ月 不貞行為の回数20~30回程 ①当方より不貞行為相手へプレゼントしました物の返品 ②不倫慰謝料300万円の請求 ③これから私への連絡等を一切しない 相手は弁護士を通し、下記の内容まで交渉が進んでおり ます。 ①贈...

弁護士回答
    2
  • 双方に不貞がある場合での離婚調停の場合での相談

先日、婚姻費用分担請求を裁判所に郵送しました。 現在、不仲ながらも同居中であり、夫は離婚したい。の一点張り。妻は離婚するつもりはありません。 夫は婚姻前から浮気を繰り返し生活費を少額しかいれておらず、外泊も度々ありました。 話し合いもできず、妻も不貞ととられる行動をおこしましたが、同日夫も不貞をしたのが後にわかっています。色々ありましたが、一度...

弁護士回答
    3
  • 冤罪+男性の監護権獲得につきまして。

ベストアンサー

子どもが先日、夫婦喧嘩も離婚話も出ていないのに、妻にでっち上げモラハラを理由に連れ去られました。 死ねと毎日言われた。とか、自分で転んだアザもDVと言い、数年前の診断書を出してきて、(死ねなんて言ってませんし、診断書は自分で転倒したことは認めました)現在、子の引き渡しの審問、2回目を控えています。 理由は子どもが妻を嫌い、パパっ子による嫉妬とわかっ...

弁護士回答
    6
  • 「抑うつ状態で妻を巻き込み共倒れ状態にしてしまった私に責任はあるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 今年、2月 脳梗塞で退院した後、すぐに仕事に復帰したところ、抑うつの状態に陥ってしまいました。 いつの間にか懸命に支えてくれていた妻を巻き込んでしまったようで、共倒れ状態になってしまいました。その後、私の抑うつは完治しています。しかし妻は突然家を出て行き 弁護士を通じて離婚を訴えてきています。 調停は2回で不調となってしまいました...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続における使い込み疑惑の確認方法と時効について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、遺産相続が発生しました。母の銀行口座を確認したところ、ある時期に多額の出金がわかりました。 父母と同居して介護をしていた弟には同時期にDV離婚に伴う法廷費用や慰謝料が発生しております。 当時の介護費用については、父も相当な金額を出していたと聞いており、相続の手続きを進める前にまずは正確な事実を知りたいと考えています...

弁護士回答
    3
  • 長年の洗脳への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚で子供を育てています。 子供の父親は既婚者です。 認知なし・無職で収入が全くなく生活保護レベルの暮らしをしていると聞いていたため、養育費をもらったことはありません。 先日、この男が高級車を新車で購入し、800万円を予約金として振り込んだと口にしていて、ずっと騙されていたことに気付きました。 今まで無職だから金がないと10年以...

弁護士回答
    2
  • 母親なのに、娘に会えない!!

この引き渡しと監護権審判で、子供は旦那となりました。 審判の判決がでるまで、裁判官が週一回の宿泊面会をお母さんとさせなさいと言ってくれ、すぐさま娘と会えるようになったのですが、その後判決が下り、監護権が旦那となった途端、減らされました。監護権者決定の際は、面会交流にも積極的に行うなどと主張していながらこのありさま。 面会を減らした理由は、私が...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟で、相手が暴力の事実を否定し始めました。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 先日離婚訴訟の二回目期日があり、被告から準備書面として、訴状に対する反論が提出されました。 離婚原因はDVと子供虐待です。児相が関わっており、二度の警察介入があり、二度目は子供への暴行が悪質で逮捕もあり得たという状況になり、警察により分離させられそのまま子供を連れて逃げ別居しました。 書面は私の先生から郵送の...

弁護士回答
    4
  • 相手が社会的に高い地位の人の知り合いだと裁判に有利になるのか

ベストアンサー

相手側が相手の主張を肯定するような内容が書いてある社会的に高い人の文をホームページから引用して、この人は私の友人である。といった主張をしています。確かに海外赴任で一緒の国にいる人で知り合いだとは思いますが、夫個人に書いたものではありません。しかし相手はこのようなものを「証拠」として出しています。このように社会的に上の人と知り合いだというと裁判官...

弁護士回答
    2
  • 公示送達の濫用!?

ベストアンサー

早速質問内容に入りますが 1.弁護士のみなさまは、夫側である依頼者より、子どもを連れてシェルターに入所している妻と離婚したいと相談されたらどうしますか? 2.シェルターは確かに秘匿なため妻側は住所不明ですが、公示送達を積極的に提案しますか? 3.また公示送達で受任することとなったら、シェルターについての調査はどこまでご尽力しますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後の不貞相手に対して

ベストアンサー

こちらの不貞が原因で協議の末離婚が成立しました。 小学生前の子供がおり親権は私です。 慰謝料などは示談で話が済んでおり、 不貞相手は毎月支払いをしています。 離婚後、不貞相手との交際を続け結婚を考えていました。 しかし元旦那が不貞相手の彼に誓約書というものを離婚成立直前になり作ってきまして 内容は今後一切子供と接触しないと約束させるものでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の借金について

結婚2年、離婚することが決定している夫婦です。 お金の面で話し合いが滞っています。 内容は、結婚前からの私自身の借金についてです。 離婚理由は、喧嘩の度に主人が物にあたり壊れるということがあり、過呼吸になったこともあり、主人のことを怖いと感じるようになったためです。 12/1から、主人に説明の上別居。 1/3くらいから離婚の話を進め、決定しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の審判

養育費の審判の最中です。 双方の事情もあって、期日が開かれることはなく、準備書面のやりとりが進められています。 私としては、互いの収入状況だけでドライに算定して決めてくれて構わないですし、 養育費の審判とはそういうものであると理解していましたが、 相手方からの準備書面が毎回感情的で、認否・反論を作るのが負担です。 特に別居・離婚の経緯につい...

弁護士回答
    2
  • 代理で損害を与えた場合、大元の人物を訴えれば十分でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はある人から損害を受けたので民事訴訟をしようか悩んでいます。 ただし、損害を与えた人物が他の誰かを使って、私に損害を与えたのかハッキリしません。 損害の素を作った人物はハッキリしています。 【質問1】 もし代理で損害を与えた人がいたところで、損害を与えた大本の人物を訴えれば、十分ですよね? 直接の加害者を特定しなければならない...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の学費負担、養育費についての相談

【相談の背景】 結婚生活8年で、昨年末に別居をしました。原因は旦那のモラハラ、パワハラ、DV(引っ張り倒されアザができた、ものに当たられそれが当たりアザが出来た、写真あり、通院無し、警察沙汰にはしていない状況) 怪我をしたことが離婚に向けての別居の決定打となりました。 子供は4人おり、私の連れ子2人(現在20歳 今年度より社会人、18歳 学生)、夫との間に出来...

弁護士回答
    1
  • 離婚をする場合、これらのものが請求できるかどうか?

8ヶ月になる子どもがいますが、経済的事情からまだ実家にいます。家賃、旦那とわたしの携帯代、水道光熱費はわたしのお金から払っています。足りない場合は、わたしのお母さんに援助してもらっています… 旦那は、お金を全く入れてくれないどころか、お金が足りないともらいに来ます。 それもあり、旦那はお金がないから実家にいることを許してくれていました。 3...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから