9,180件見つかりました

法律相談一覧

• 監護者指定審判の取下げと再スタートに関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者に一方的に子どもを連れ去られ、現在は監護者指定の審判で係争中です。 家裁調査官の調査報告書も出ており、連れ去りや、双方の監護実績が少なくともイーブンである事を示す客観証拠等に関しては一切触れられず、現状相手方の監護に問題はないとし、監護者は母親が相当であるとの記載がありました。 恐らく次回期日で結審ではないかと思い...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者として扱われてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は自分の子供(障害児)に軽度の傷害を与え病院と妻側から被害届を出されて前科(略式)を持ってます。 原因は相手方が普段から私側の親族に対する愚痴や暴言、私の性格を否定するモラハラの日々が原因で事件当日、体調不良で仕事から早退した私に対して愚痴と文句を言い勝手に私と子供を置いて出掛けてしまい、今までのストレスが爆発し子供に手を出して...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気での離婚

現在、妻の浮気を理由に離婚協議中(示談)の者です。 当初は100%妻が悪いことで話が進んでいましたが、 時間が経つにつれ知恵を付けたのか 過去の私の借金や暴力を理由に反論してきています。 完全に開き直り、50:50であると主張してきています。 もし、このまま決着がつかない場合は調停や裁判も考えています。 もしそうなった場合、今回の直接的な離婚の理由では無い...

弁護士回答
    2
  • 調停合意文書へ「不本意ながら合意する」といった文言を追加してもらうことは可能でしょうか?

ベストアンサー

妻(パート勤務)、息子(小学生中学年)と同居中です。 数年前より突然、妻が息子に対し、父親である私と話しや外出をするなと言って以来、息子との交流が 行えていない状態で、同居中ですが、面会交流申し立ての調停中です。 妻や息子に対し、当時もDVやモラハラ等も行っていません。 現在も家庭内別居状態ですが、生活費も定められた婚姻費用以上の額を支払ってい...

弁護士回答
    2
  • 貸し金庫の相続に関しまして

ベストアンサー

銀行貸し金庫の相続に関しまして 相続人全員の同意が得られない場合、皆様どのように対応されているのか 具体例がありましたらお答え頂きたいです。 被相続人:質問者の母 相続人:質問者(息子)・娘・夫 貸し金庫の中身は、生前母が行っていた会社に関する書類・会社の実印・筆問者の実印 が入っています。金銭的に価値のある財産は入っていません。 銀行には...

弁護士回答
    3
  • 給与以外の収入がある場合の財産分与、養育費について

ベストアンサー

財産分与、4歳1人の養育費の決定についてお伺いします。 夫婦共働き、夫は浪費家でお金のことで何度もぶつかったため、生活費は全くの折半で6年の結婚生活を送ってきました。 夫は農協職員で年収550万円ですが、それ以外に義理父が自営業のためその会社からの給与が250万円、祖父から相続された土地の賃貸料が180万円の総額980万円で所得証明が出ています。 私は...

弁護士回答
    5
  • 高裁で保護命令取り消しは、今後の離婚裁判に影響する?

ベストアンサー

地方裁判所で妻が告訴した保護命令を言い渡されましたが、 高裁で私の抗告が認められ、取り下げになりました。 妻は、保護命令期間中に離婚裁判をおこし、離婚や親権争いを有利に運ぼうと企んでいました。 妻は不倫をしていた事実もあり、私が離婚に応じ無い為、思うように離婚が進んでいませんでした。 今回の高裁での取り下げは、妻の証言をほぼ全面的に否定する内...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の有責性と離婚回避の方法について

ベストアンサー

主人の愚痴を主人の会社と繋がっているSNSに書いたところ主人が激昴して離婚だと言い出しました。 会社も私を名誉毀損で訴えることが出来ると言っているそうですが個人名社名等一切出しておりません。 このような場合でも名誉毀損になりますか? また主人は離婚調停、離婚訴訟も考えているようですが、過去に私は主人からDVを受け救急車が来る騒ぎになったこともあるの...

弁護士回答
    4
  • 外国人配偶者とのトラブル

ベストアンサー

台湾人の旦那と離婚を考えています。私名義の家族カード、支払うという約束で作りましたが支払いはなく私が返し続けてます。生活費ももらってません。彼との間に生まれたばかりのこどもが1人いますが、子供を連れて台湾に帰ると言っており、毎日子供を連れていかれてしまうという恐怖感の中すごしております。昨日実家に2泊で帰省しましたら、脅迫めいた内容でトークアプリ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の夫が、離婚するため過剰な責任転嫁をしてきます。

ベストアンサー

夫の不貞で別居中です。 ダブル不倫なのに子供達を捨て再婚したいと言うほど、熱が上がり別居に至りました。 最初は特におまえに不満があったわけではないと言っていました。 彼が弁護士の先生を依頼したあと、何度か顔を合わせました。 やり直したいと言われたため、私も信じて何度か会いました。その際不倫に走ったのは、おまえが精神的DVをしたためだと言われました...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 社内不倫の制裁について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前もご相談させていただいておりますが、夫の社内不倫(相手も既婚、私も同じ職場)が発覚、こちらには確固たる証拠は無いと思っているようです。 準備が整い次第、夫と相手それぞれとの話し合いになると思います。 気持ちとしては関係を解消してもらい、再構築を願いますが、完全に相手に洗脳されており私の話は信じてもらえない状態です。 また、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 別居中 モラハラ夫

【相談の背景】 現在別居中で相手(夫)の浪費癖(支払いの滞納、クレジットカードの訴訟措置移行のお知らせの通知がきました)、公共料金の滞納、価値観の不一致、モラハラ、経済的DV、不貞が原因で現在離婚調停を申立て中です。 0才の子供が2人います。 夫は発達障害グレーゾーンなので話し合いのたびに意見がコロコロ変わります。 お金に関しては何度も注意をして...

弁護士回答
    1
  • 別れたいが怖くて別れられない

【相談の背景】 価値観の違い、相手が怒った時に暴言を吐くことなどが主な理由で一緒にいるのが無理になったことで別れを切り出しました。 向こうは別れたくないの一点張りで、話が進みません。別れるのは逃げだ、別れることしか選択肢がないのはおかしいなどと言われ、機嫌も悪くなり、俺を傷つけた、俺はその程度の男で最初から好きじゃなかったんだ。などと言われます...

弁護士回答
    1
  • 親族が生活保護不正受給の疑い。私が詐欺幇助にならないためには?

ベストアンサー

母が自分名義のゆうちょ口座を福祉課に隠して保護を受けていた様です。 今のところ、私は積極的に何かをしている分けでもないのですが自分が幇助に問われることは避けたいのです。 私が10年前に実家を出てから両親に会ってないので事情は分からないのですが父からのDVの末に離婚したと当時を知る妹は言っています。 少なくとも6、7年前に扶養照会が郵送で送られてきた...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係の破綻について (単身赴任中に離婚の申し出があった場合の別居期間について)

【相談の背景】 夫から離婚訴訟を起こされています。 私は離婚回避を望んでいます。 結婚前に同居3年間、婚姻期間13年間で、13年間中単身赴任で別居9年間 (結婚前を含めると、同居期間計7年間、別居期間9年間) 3年程前に(単身赴任中)性格の不一致で夫から離婚したいと申し出あり(私のDVや金銭的なことではありません) しかし、それ以降も3~4か月に一度は...

弁護士回答
    2
  • 私が結婚詐欺者だと言われてます。養育権と親権、離婚について

ベストアンサー

今現在主人とは別居、三人の子供を育ててます。DVによる生活保護を受けてます。 今までの経緯です。 2008年、二月に元主人と離婚、現主人と恋愛、同棲。 2008年3月、現主人の実家に挨拶。そのとき、元主人の借金を払い続けていることなどを話し、財産目当てできたんだろと義母、義姉に疑われる。 借金は自己破産し、医療費などは私が稼いだお金や主人が言いと言う分...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求

現在、旦那の不倫とDVにより離婚調停中です。 旦那の不倫相手への慰謝料請求を考えています。 先日、旦那の不倫相手と対面しましたが、肉体関係のみ否定し(旦那から誘われたが断ったと言っている)、旦那と複数回飲みに行った事、休日に複数回出掛けた事、仕事中の旦那に頻繁にタバコや食事の差し入れをした事、相手の自宅に旦那が複数回来た事、その自宅の中に旦那を入れ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停の上申書の書き方について

ベストアンサー

婚姻費用分担調停において 本来は別居相手の在住する最寄りの家庭裁判所で行われると聞きましたが、 上申書を記載すれば、申立人の最寄りの家庭裁判所で行う事を検討してもらえると聞きました。 上申書の書き方について、 ・どんな内容を記載すれば良いか について、ポイントや具体的な例をできるだけ教えて頂けないでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 職務上請求の依頼人への開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 元上司をパワハラで慰謝料請求するために弁護士に依頼をしました。 元上司の旧住所は知っているので職務上請求で住民票を取得してもらいました。職務上請求の内容は依頼人であっても弁護士倫理上教えることができないと言われましたが、依頼人であっても教えることはできないのでしょうか? 裁判になった場合は相手側に弁護士がついた場合でも私に元上司...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

不倫しました。 離婚に至るまでに 元主人から毎日、何回も 送られてくるライン 性的な要求のエスカレート 寝ていても叩き起こされ 責められ睡眠不足が続き… 責められてもら仕方ないてすが 精神的にも 肉体的もおかしくり 子供と実家に戻りました。 その後、元主人からは すべて許すからと一旦は 再構築の為戻りたいましたが またエスカレートし 実家に...

弁護士回答
    2
  • 代理人になっていただいてる場合

ベストアンサー

別居中の夫が、生活費も入れず私を家から追い出す為に、住宅ローンも払っていません。 夫名義のマンションで私が連帯保証人です。 婚姻費用分担請求は申立てています。 弁護士の先生に、代理人になっていただいて、夫側に「直接のご連絡等の接触行為はお控えください ますよう、お願い申し上げます」等の内容の文章を送っていただきました。 私が自宅に居ない間に、夫...

弁護士回答
    5
  • 結婚前の誓約書について

最近、妊娠が発覚しました。彼に話すと大喜びで『産んでくれ』と言われましたが、私は『今回は諦めよう』と何度も説得しました。なぜなら商売をしているため、数千万円の借金、2年ほど前に別れた妻への借金などがあるからです。おまけに商売も上手くいっておらず給料や支払いが滞っていると聞いたからです。それと酒癖、女癖も悪くそれが原因で離婚しているようです。実際に...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流での問題と訴訟リスク

【相談の背景】 精神的DV.モラハラで離婚が調停で12月に離婚が 成立しました。親権者は私です。 面会交流は月2回程度になりました。 日時などは当事者同士が要相談になりました。 乳児なので当面の間は私が同行です。 週一会える時は5分10分顔が見たいとのことでしたのでわかったとラインで言いました。 ですが、息子が体調を崩してしまったりしていた為月...

弁護士回答
    1
  • 仮処分命令の本訴の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りにあいました。 『妻の実家に近づくな』という内容の仮処分命令が出ましたが期限がなく、その後保護命令も出されました。 【質問1】 仮処分命令がでているので本来なら本訴があるはずですが、一年経っても訴えがありません。 別件で保護命令が出ており内容は仮処分命令とほぼ同じになるのですが、この場合保護命令が本訴扱い...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判を起こして勝てるでしょうか。

ベストアンサー

初めまして。 現在離婚調停中の者です。 私が申立人です。 今回離婚を決めた理由は、 一つ目が夫のDVです。一回一回エスカレートし、今回は娘の前で暴力をふるわれ、怪我もしたため、離婚を決めました。 でも、診断書をもらいにいくことができす、夫は口頭やメールでは暴力を認めていましたが、証拠に残るものはありません。 もう一つは不正キャッシングを80万し...

弁護士回答
    2
  • 脅されて書いた「念書」は有効なのでしょうか?

40歳にもなって全く働かない長男がいます(私は長女) 昨年までは、親を半分脅し(DV)「いずれ返すから」といってお金を巻き上げていました。 しかし、事故で父親が亡くなってしまい、これを機に、「もうお金は渡さない」話をしました。 また、遺産分与は法律に基づいて分けるので、それを手切れ金と言う形でとの話しもしました。 (実際そんなに遺産もなく大した金額...

弁護士回答
    2
  • 盗撮系のDVDには、著作権があるか??

レースクイーン系の盗撮系のDVDについて。 街の店などでも売られている、レースクイーンの 盗撮系のDVDは、著作権あるでしょうか。 例えばの話、そのDVDをコピーして売って、 そのメーカーに訴えられた場合、まず起訴されるかどうか。 また、裁判になった場合、民事と刑事で、有罪になるかどうか。 盗撮系レースクイーンのDVDは、大体、レースクイーンの お尻...

弁護士回答
    1
  • 初めての面会交流調停です、教えていただけますか。

ベストアンサー

これから調査官調査後初めての面会交流調停になります。 調査官報告書には 裁判所内での試行面会を相手側に提案 私には第三者機関を用いた交流の提案 が書かれてありました。 ①提案と言うことは相手が拒否したら試行面会はできないのでしょうか。 その場合、どのようにすればいいのでしょうか。私は子供に約1年会えていません。以前から試行面会を希望していてま...

弁護士回答
    8
  • 生保受給中。児童手当差し押さえ

ベストアンサー

DVから逃げて来てお恥ずかしながら生活保護を受給させて頂いており、役所で住所等の閲覧制限の措置を受けています。 この2月に児童手当の入金があることを思い出し確認しましたが入金されておりませんでした。 思い返してみると、私名義で元夫が作ったローン30万円程の借金があり、婚姻中に何度も裁判所から通知が来て居ました。私はそれらの封書を開封することは許され...

弁護士回答
    1
  • 家庭内暴力の対策を講じるには。

自分の発言を全く覚えていない父が原因で、もめ事がおきます。自分が原因であるにも関わらず、いつも 他人のせいにします。そして自分の主張が正しいと思っているので、聞く耳を持たず、困っております。 最近はより一層、物忘れも激しく、暴力的にもなり、殴られることも多々あります。 そこで、何かあったときのために、会話の内容を録音したいと思っているのですが、...

弁護士回答
    1
  • 別居中のアパートの鍵穴無断交換、荷物の引き取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDV、モラハラで別居中です。私は実家にいます。警察と女性相談センターとも連携をとっています。結婚して一年半です。 弁護士に依頼し協議離婚を申し出ましたが拒否されたのでこの先は調停に進むことになると思います。 会社から家賃補助が出てるアパートに夫は住んでおり家賃は夫が払ってます。 鍵のスペアを一つ私が持っています。 夫とSNSで繋が...

弁護士回答
    2
  • 別居後の婚姻費用請求に関する法的なアドバイス、離婚回避のため協議から入るにはどうしたら良いか。

【相談の背景】 夫が突然、別居しました。別居開始するとの連絡と弁護士を通して今後やりとりする、調停を立てると最後のLINEがありました。 何日か前から荷物を詰め込んだり、様子がおかしな事は感じていました。家出自体は初めてではなく、もう4、5回目になります。 夫は普段は優しく明るいのですが、結婚当初から短気で酒乱傾向があり、飲み会がある度に度を超えた飲...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議書(事実婚解消)における年金分割と財産分与の請求についての法律的な可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書についてお知恵を拝借させて下さい。 相談者は妻である私になります。 平成12年に法律婚をし、夫の度重なるモラハラ、パワハラ、経済的DVに 耐えかねて令和4年3月に離婚をしました。 その際、夫より強く復縁を迫られ私が許すまで何年でも 待つとのことで婚姻届(夫記入済)を受取り、復縁するまでの間は 事実婚を提案され、私も承諾してし...

弁護士回答
    5
  • 妻を傷つけて酷いことをしてしまいました。離婚はしたくありません

ベストアンサー

【相談の背景】 6日前、妻に夜の関係について不満があり、酷いことを言ってしまい、意地になって謝ることができませんでした その結果、5日前に妻と子どもが家を出て行き、連絡も取れない状態が続きました 4日前、謝罪と帰宅を求めて妻の実家に行きましたが、妻からLINEで「もう戻ることは無い。警察にも相談済み。帰らないなら通報する」と言われ、警察沙汰になりま...

弁護士回答
    4
  • 長男の利益を考慮した面会交流の必要性と条件についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻は長男が生まれてから包丁を振り回したり、長男を揺さぶり暴れるなどの行動があり、生後1カ月の長男を置いて家を出ました。その後、元妻より(虚偽DVから)保護命令、子の引き渡しや監護権の請求、離婚調停などを起こしてきました(のちに、私に親権。離婚の成立) 監護権請求時、調査官調書に父親を監護するとして元妻は請求を取り下げた際、長男との...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の面会交流調停において、子供の意思確認と面会交流の可能性について

【相談の背景】 私は元夫との間に双子がいますが、元夫の日常的なDVが原因で2020年に離婚しました。 結婚当初から元夫の暴力や金銭的支配が続き、私名義の車や預金も取り上げられました。 離婚裁判中、元夫から婚費は1円も支払われず、生活が困窮しました。 本来、婚姻関係にある場合、片方だけが生活保護を受けることはできませんが、生活費が支払われない状況が...

弁護士回答
    2
  • 婚約者の不貞慰謝料と養育費の請求

【相談の背景】 婚約者に言葉のDV、モラハラ、パワハラでの精神的苦痛、不貞行為による婚約破棄にて、不貞慰謝料の請求と子供が居ますが今は私が1人で金銭面も含め育てています。その為の養育費請求をするつもりです 約2年前から遠距離なので電話の会話の録音を取ってました。 付き合いたてから結婚の話も出ていて、その為、結婚を前提にお付き合いをしていたので、202...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求の件

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後慰謝料請求(弁護士にお願いしてる)をしているのですが、元夫の不貞行為は、飛行機予約して好きだと言っていた女性に会いに行き、不貞行為、汚い話ですが飲尿行為までしておりました。ボイスレコーダーにしっかりとしたという証拠があります。 不貞行為したのが9月。 ちょっとしたDVがあり、実家に避難していて、その時に異性とイチャついている内容...

弁護士回答
    7
  • 元不倫相手との親密な連絡は訴えることができますか?

【相談の背景】 バツイチ旦那と結婚2年目の主婦です。 旦那は前回の結婚では元嫁の度重なる不倫やDVなどで離婚をしていますが、元嫁との別居中に不倫をしていたことが判明しました。 不倫相手は幼馴染で、実際に当時のやり取りが残っていたので気付きました。 親密にやり取りをしていて、不貞行為の証拠になる内容もありましたが 結局離婚前に「好きでも無い相手から毎...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求の提訴をしましたが、認めず嘘ばかり主張されています。

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求をしましたが、夫も相手も不貞を認めていません。その為相手を提訴しました。2回目の期日まで進んでいます。 ※双方弁護士をたてています。 ※不倫は2年で、相手は職場の方でシングルマザーで成人した子供が3人実家住まい 相手側からの準備書類には嘘ばかり書かれていました。 1、夫婦は破綻していた。 2、私が暴言を吐いて夫が...

弁護士回答
    2
  • 離婚審判と即時抗告について

【相談の背景】 離婚裁判で和解の審判が出ました。 相手方は抗告期間を放棄するため、後は私次第で決まります。 婚姻時に相手方から借金を明かされ、家具家電・結婚式・新婚旅行等全て私や私の家族が負担しました(ご祝儀は相手方が強奪)。更に借金の返済も肩代わりさせられました。 相手方が複数枚保有するクレカも、生活費に利用していた少額利用のカードのみの履歴...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での源泉徴収が偽造の疑い。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのDVが理由で別居し、婚姻費調停は私から起こし離婚調停は夫から申し立てがありました。子供は小学生1人です。 夫には弁護士が付いています。私は付けていません。 1回目の調停で別居する前に発行した令和4課税証明書(夫・私)の分を提出しました。2回目の調停で令和5年の源泉徴収の提出をお互いする事になりました。 夫の年収が令和4年...

弁護士回答
    2
  • 強行結婚における有罪の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 義父と良好な関係を築こうと交際時から挨拶の申し入れましたがプロポーズ後に来てくださいというスタンスでした。プロポーズ後に結婚に向けて彼女から義父に私の情報を伝えてもらいました。 ①転職後3ヶ月で年収は600万超で会社名と会社の平均年収1000万超 ②前職の会社名 ※②については義父からの質問 義父は町役場の公務員で転職にいいイメージがなく...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判 最高裁について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。もうすぐ二審の判決が出ます。 和解をするようにと裁判から言われて、相手側が共同親権の導入を待ちたいので和解はしない。最高裁に上告して、いくところまで争います。 といってきました。 これまで協議には出席もせずに応じず、調停も不成立 離婚裁判でも一審の尋問も相手の弁護士さん共々出廷せず私だけの尋問でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停で間接強制を認められるような条項教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の再調停を申し立てました。 離婚調停の中で、月2回程度面会交流を行うと決めたのですが、不履行ばかりおこす為、調査官に相談したうえでもう一度調停を行ってみてはどうかとの提案を受け、申し立てを行いました。 私は、離婚調停の中でも養育費や婚姻費用などは相手方のいう通りでいいので、面会交流だけはしっかり決めようと話を進め、試行的...

弁護士回答
    3
  • 別居から離婚の際の養育費、慰謝料は期待しないほうがいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 暴力やソープランド通いが原因で2年前から別居してます。 従兄弟と私と子供2人と犬一匹と暮らしてます。 従兄弟と住む事になったのは金銭的な問題と職場が同じだからです。 旦那にも従兄弟と住んでいるのと場所は教えられないことを伝え了承されました。 仕事は私が昼間で旦那は夜勤です。日中は保育園へ預けてますので仕事が長引くと旦那が迎えに行き...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停及び審判について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が1歳の娘を連れて約2ヶ月間別居中。妻から離婚、婚姻費用分担調停を申し立てられてます。離婚は合意してます。別居、離婚原因は妻の口座に元交際相手から13ヶ月で300万円超の入金が確認でき、その内容を妻に聞くと、定期的に貰っていると答え、その1ヶ月後には貸したお金を返して貰ってると発言を変更。話を聞けば聞くほど貸したとは思えず、妻が嘘をつ...

弁護士回答
    1
  • 父親が親権を取りたい。

【相談の背景】 現在、父・子の2人と妻で別居・離婚について準備中です。 子供が産まれて以降、妻が基本的に9割近く子育てをしてくれていましたが、徐々に妻は精神的に不安定となり、気に入らないことがあると「夫としてなっていない」「離婚をする」「こんなのだと死にたい」など、言葉の暴力を受けたり、離婚をしないなら殴らせろとなじられ続け、遂には包丁を取り出し...

弁護士回答
    3
  • 交際関係での慰謝料請求や訴えについて。

【相談の背景】 1ヶ月ほど前にお付き合いしていた方とお別れをしました。関係は3年付き合っており同棲予定でした。 原因は彼による周囲への事実無根の噂話の拡散。それによる彼の友人からの説教の電話や侮辱する内容のメッセージ。 避妊なしでの行為の強要。(そのような流れになった際に「行為をするのであれば買いに行こう」と声をかけるも「恥ずかしいしちょっとだけ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前の子供との面会。容認した方が良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 9月に離婚調停を控えております。 4月末から別居、小学生の子供が3人おり、学区の問題から主人に出ていただきました。 離婚は双方合意しており、親権についても争っていません。 今までの主人の態度は一貫して "(けじめとして)子供とはもう会わない" "父親を辞めます" 等と発言しており、私が"面会は子供達の権利だからお願いします"等と再三お願...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから