12,681件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料について。

肉体関係なしの不倫!?がばれて離婚を迫られています。ただ、気持ちが動いたのは彼のモラハラとDVが原因です。今も事あるごとに暴れます…私が別れないのは結婚前に貸したお金も返さずにいるのに会社のお金を横領したと言われ訴えると言われているからです…夫婦間での横領罪は認められないと聞きましたが?実際生活費程度を彼の財布から抜きとる程度です。ただ、彼は弁護士に...

弁護士回答
    1
  • LINE拡散された名誉毀損について。

【相談の背景】 離婚して1年がたちます。離婚理由は、性格の不一致、経済的DVなどです。 親権はわたしです。 離婚後わたしには、彼氏ができ匿名でインスタにカップル写真をのせていました。 もともと彼氏とは知り合いで、元旦那も彼氏もわたしも同じ職場です。 それが元旦那に見つかり、離婚前にのせていた一緒に食事に行った写真などを見て激怒され、離婚前からの不貞...

弁護士回答
    3
  • 離婚に際し別居や家事の仕方について

過去に旦那の理不尽な暴言やDVに悩まされ離婚を決めました。旦那に離婚を切り出したものの向こうは離婚に応じません。離婚を切り出した後からは態度が変わりましたがお酒を飲むとまた人が変わります。面倒だから離婚すると言ったりやっぱり離婚しないといったりの繰り返しで振り回されています。現在同居ですが旦那とは話もしたくないので離婚の話し合い以外はほとんど話し...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくて悩んでいます。

ベストアンサー

私は、結婚8年目で5歳の娘と2歳の息子がいます。 夫の異常な行動や価値観の違いなどで離婚したいと思ってます。 外食時に回転寿司屋で注意書きに反することをしたり、身体の不自由な方が駐車するスペースに車を止めたり。スーパーのゲームコーナーへ娘と行き、UFOキャッチャーのガラスを叩いて景品を落とそうとしたり。 やめて、とお願いしてもきいてくれなくて。 いけ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流と離婚慰謝料について

ベストアンサー

離婚慰謝料未払い及び、養育費未払い(公正証書により現在給与差押え強制執行中)それでも面会交流は毎月続けてきましたがそろそろ私の精神が崩壊しそうです。 夫の不貞により離婚し、子供3人(5歳、4歳、2歳)の監護親権者には私がなりました。 もともとお金に汚い人でした。そのため公正証書を作成しました。 そして、案の定未払い。 そして給与差押え。です...

弁護士回答
    4
  • 無職の旦那に慰謝料、養育費等は請求できますか?

【相談の背景】 旦那が仕事を急に辞めて、離婚と告げられアパートの家賃や生活費も払わず出て行きました。 現在私は産休中、生後2ヶ月に満たない子供がいます。 協議離婚をしようと話し合いの場を設けましたが、①旦那は慰謝料・養育費・生活費は支払うつもりがない②別居婚で様子を見たい③その間生活費は支払わないと言っています。 普段からDV、モラハラがあり、過去に...

弁護士回答
    1
  • 不貞,DV以外の慰謝料請求。着手金、成功報酬、日当、実費と併せていくら払うのでしょう?

慰謝料で検索すると不倫かDVのしか見当たらなかったのですが、その他不法行為による精神的苦痛などの慰謝料請求はほとんどないのでしょうか? 私の再婚を機に相手方は協議書を作れとうるさいので弁護士に相談して書いて貰った物を渡したのに文句ばかりで精神的に苦痛なメールを沢山送ってきました(申立後はピタリとなくなった)。 相手方の父が連帯保証人で私が使用して...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の拘留延長と検察からの呼び出し

元夫からの暴力で、傷害事件となり 10日間の拘留が決まりましたが、おそらく不起訴で罰金刑になるんじゃないかと言われてましたが、 もう10日拘留が伸びたからね。と警察から連絡がありました。 家庭内暴力で、子供は目の当たりにしてますが1歳で、 その他の目撃者はいません。 暴力をうけた診断書、その後の精神的不安で Ptsdと不安抑うつの診断書が出ました。 ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流についてご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的DVがきっかけで、離婚しました。 親権は私で、面会交流は第三者機関を通して行っています。 (第三者機関は引渡のみです) 面会交流を行う度に、元夫が子供達に『寂しい、毎日泣いている』等 子供達に話しているようで、 面会交流後、子供は泣いて『パパ一人で可哀そう』と言います。 また、元夫が『ママ嫌い』と子供達に言っているようです...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の延期について

ベストアンサー

一週間後に第一回目の離婚調停が行われます。申立人は、主人です。主人が原因で、抑うつと診断され、現在、通院・休職中です。主治医からも、今は大きな決断をしてはいけないと言われ、調停も後回しと言われていましたが、主人は無理矢理調停を申し立ててきました。今まで、外食しても遊びに行っても、私がお金を出していたのに、精神的DVで病気に追い込んだ主人に、お前の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚要求についてどうしたらいいのか

ベストアンサー

今度、主人からの申し出で離婚調停することになっています。主人が、有責配偶者です。 主人からは、 ⚪離婚してほしい ⚪親権はいらないが面会はしたい との要求です。 私は、不倫相手の女性から以前、慰謝料200万。探偵費用でなくなりました。 もうしないとの約束が守られず今回再度100万要求しています。これに関しては、いくら支払われるかまだ調停中でわかりませ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の退職金の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 長年のDVのため、子供を連れて別居中で離婚予定ですが、主人があと7年ほどで退職予定なのですが、その場合、退職金なのども財産分与で請求できるのでしょうか? 会社は小さな会社で、まだ、退職金を貰った人がいない会社です。退職金はあると言ってました。 今回、協議離婚でできたらそうしたいのですが、その場合、退職金の額とかは、主人の会社の人に私...

弁護士回答
    4
  • 子の引渡し審判。相手方の嘘だらけの答弁書について教えてください。

ベストアンサー

先日、3ヶ月の乳児の監護者指定、引渡し、保全処分の申立をし、審問がありました。 私の申立書に対し相手方が答弁書を作成してきたのですが、私の申立書への反論と恨みつらみが延々と書かれたもので、子をどうしたいかが伺えない内容でした。書かれている内容も、子供への虐待は妻が行なっていた、妻の親は育児をしないなど、モラハラ夫全開の嘘ばかりでした。 結婚し...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の面会時の元夫

ベストアンサー

子供を連れて別居を半年あまり。その後協議離婚が成立して4年がたちました。昨年私は再婚。子供達は今の夫と養子縁組。 元夫は私が再婚したと同時に養育費は払わなくなりました。一応離婚時に養育費を払わなければ子供と会えないと誓約書は交わしていますが行政証書ではありません。なので、子供達が会いたがるので月に一回面会をさせてきました。 離婚時に、親権はも...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料減額の可能性について

【相談の背景】 一週間前に買春相手の人妻さんが旦那さんにバレて慰謝料最近のLINEがきました。300万円を要求されています。 人妻自身は、動画投稿サイトをやっておりその撮影で不貞行為をしてしまいました。先方自宅での5分程度の撮影中の不貞行為で合計4回。それ以外はありません。その間は生活が苦しいことや旦那のDVなどがあると相談され、子供が小さく自殺するなど話...

弁護士回答
    5
  • 別居後の不貞調査の意味と離婚判決の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 結婚30年、突然夫と別居になって3ヶ月になりました。 夫が女性用33万ネックレスをを買って、プレゼントしていることに私が気づいたことがきっかけで、帰らなくなりました。 相手女性はわかっていません。 【質問1】 別居3ヶ月過ぎ、今から不貞調査をしても、別居後の付き合いと言われてしまうのですか?調停裁判に進んでいった場合、このまま3年ほど...

弁護士回答
    3
  • 家庭内暴力

京都府に居住する姉(55歳)が、夫による暴力で、身の危険を感じています。来月、2年前から同居中の母(83歳)と姉は、離婚と同時に、市営の団地に移る予定をしています。義理の兄のアルコールの量も増えていて、昨日も姉を殴りまくったようです。警察に連絡するのも、後から何をされるかと恐れていて、何もできない状況です。30年間、家庭内暴力に耐えながらも家族の面倒を...

弁護士回答
    6
  • 【急】夫婦で貯めた保険料を旦那が勝手に解約し、事業経費に使った場合返ってくるか

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の職業は民間会社にも所属し、なおかつ個人事業主です。民間の給与(おそらく400万程度)と個人事業主(おそらく600万程度)です。現在はDVにより別居していますが籍ははいっています。 当方も働いており700万くらいの収入があります。 旦那が個人年金と3人の子供の学費として貯めてきた保険を無断で解約していました。(おそらく300万程度)理由は...

弁護士回答
    2
  • 別居時の荷物持ち出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 置き手紙を置いて子供を連れ別居しようと思っています。 その後離婚調停を申し立てます。 家具家電は、独身時代購入したもの以外は勝手に持ち出してはいけないと聞きました。 【質問1】 独身時代に購入したものであれば持ち出しても後々問題にはなりませんでしょうか。 家具も、家電と同じ考え方ですか? 【質問2】 また、以下のものはいかがで...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 慰謝料強制執行後の手段はありますか。

ベストアンサー

約5年前に妊娠を機に結婚後3か月で、すぐ相手の不倫とDVにより離婚をしました。 その後弁護士事務所にて、相談をし、調停、強制執行となりましたが、終始無視されつづけ、 銀行名も支店もわからなかったために「これ以上はどうすることもできない」と担当の弁護士に言われ、泣き寝入りをしました。 それから5年、元夫は今現在も当時の家に住み、不倫相手と再婚をして子...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停から審判へ

ベストアンサー

面会交流調停が成立せず審判になりました。 今までの離婚調停を含め元夫とは一度も同席せず話をしてきました。 (離婚調停の申立は私がしましたが、その時に同席を拒否する文を書いたからでしょうか?) 審判はどのように進みますか? 一時間くらいと言われましたが一回で終わらず何回かするのでしょうか? また、元夫とは一緒の部屋で同時に話をしなければならないで...

弁護士回答
    3
  • 息子の親権奪取について先生方に相談があります。

ベストアンサー

私には離れて暮らす来年小学生に上がる1人息子がいます。 その息子は生後7か月の時に元夫家族に無理やり(ほぼ拉致と同じ)状態で親権を取られ、離婚届を突き付けられ仕方なくサインをし、現在まで引き取れず、意味のない面会交流を続けている状態です。 (サインも話し合いもした場所は私の実家です) 先日息子の幼稚園に用事があり、連絡をしたところ、元夫から...

弁護士回答
    5
  • 離婚後、元夫から子供へのつきまといについて対処できる方法はありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後ですが、息子へ元夫と義親の付きまといがひどくて困っています。 調停(4回)、裁判(最高裁まで)して、離婚し、面会交流のことなど決めました。 最後に出た審判で、面会交流はなしと決まりました。 息子がかなり嫌がっていたのと、当時息子は中1で、他県の中高一貫校へ入学し、寮生活を送っていたため、面会するのが難しいとの判断でした。 その...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申し立てられ

ベストアンサー

夫は、私と意見が違ったり、嫌な事が有れば離婚だと言い実家に出て行き、気持ちが落ち着くと戻って来ると言う状態でした。その度に子供達も私も不安で体調を崩したりしました。いつしか私は、夫を怒らせ無いように言う事を全て受け入れてきました。仕事を辞めたいと言われても、受け入れ夫は仕事を辞めました。私は、資格を取り職に着く為に学校に行きました。その間も意見...

弁護士回答
    5
  • 別居中の旦那に子供が産まれていました

【相談の背景】 別居中の旦那から性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられていますが、旦那と他の女性との間に子供が産まれていることが発覚しました。戸籍謄本にしっかり載っています。 【質問1】 不貞として慰謝料請求できますか?出来るとしたらいくらくらい請求できますか? 【質問2】 相手の本籍はわかりますが、住んでいるところはわかりません。相手に...

弁護士回答
    2
  • 離婚前提に家出をすることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 「何もかも自分の言う通りにしないと許せない」という態度で、最近は外出制限などもしてくるようになった夫と離婚したいと思っています。 子供たち(成人でそれぞれ別の場所に住んでいます)も賛成、応援してくれており、住むところを探す手伝いもするし、必要ならその先経済的な援助もすると言ってくれています。 夫は短気で冷静に話し合いできるタイプで...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんとのやり取りについて。

ベストアンサー

モラハラ夫との離婚の為、弁護士さんににお願いしています。 人生ではじめての弁護士なのですが、どうやってやり取りしたらいいのか困っています。 旦那とは協議離婚になりそうなのですが、その弁護士が忙しそうで、なかなか連絡をくれません。事務所に電話の催促をしたり、弁護士に直接メールをしたりするのですが、返事が遅いのです。 こっちはこの先の人生がか...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求について質問です。

現在調停離婚中で、夫は離婚合意。しかし慰謝料等の金銭要求には一円も応じる気が無いとの事。 …婚後、婿なのに妻の姓を名乗らない。他多数あり、妻の私から離婚希望しました。こういう場合、妥当な慰謝料等…打開策は、ありますか?今日を入れて婚期間3ヶ月目。同居・生活費受取一切なし。です

弁護士回答
    2
  • 離婚した夫に性的苦痛を強いられていて、慰謝料を請求されそうです

数年前に1度だけ浮気してしまいました。相手方にバレてしまい慰謝料問題に発展。 お互いの相手に支払うことになりましたが途中で相手が逃げてしまいました。元夫から男を探し出せ、出来ないなら毎週性行為の相手をしろと強要されています。 私に男を探し出す義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫の風俗通いが発覚。その後、家庭内別居に合意したら、妻側に不利?離婚時の慰謝料請求できなくなる?

半年ほど前に、夫の風俗通いが発覚しました。店外デートでの性交渉もあり、そのためにわざわざ避妊具を購入したとのこと。問いただしたところ、夫本人も認めており音声記録もあり、それを文字にも起こしてあります。 この風俗通いがきっかけで、夫婦仲が悪くなりました。 しかし夫の言い分では、 「風俗通いは夫婦の問題ではなく、指摘されなければ円満だったはず。そ...

弁護士回答
    3
  • 調停調書の条項について、教えて下さい

先日、財産分与の調停を申し立てられ、話がまとまりました。その、調書が届き、今更ながら不安になったので、教えて下さい。 住宅ローン付の不動産について、私も連帯債務者であり、名義も持ってます。この名義を分与してくれとのことだったのですが、以下の通りになりました。 1申立人は、単独債務にするため、金融機関と交渉し、相手方の連帯債務を外す手続きをすると...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係終了後の離婚請求

つい最近まで不倫をして夫にバレ、不倫相手が誓約書を書き別れました。 彼とはもう会うことと連絡することもありません。 不倫をしてしまったのは許されませんがそもそも夫の過剰な束縛や色々なことの積み重なりで精神的に不安定になり不倫相手にすがってしまいました。むしろ不倫相手がいたからこそ少し精神的に安定していました。 今回別れたことにより、精神的...

弁護士回答
    2
  • 全くない不倫をいいたてられて

あまり法律的なことに詳しくない為 よろしくお願いいたします。 夫の暴力、嫉妬妄想、束縛が強くて別居しています。夫自身が主婦不倫していたため、女性が信じられないのか、こちらに全くない不倫を言いがかりをつけて、裁判してやるとか言ってきます。 全くの言いがかりで 頭がおかしくなったのかと思うばかりの信じがたい行為です。 エリート意識が強く 仕事とは全...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の別居について

【相談の背景】 夫婦間で揉めており、夫が別居すると言い出しているのですが、 どの程度別居するのかと期間を明確にしてくれない状況です。 【質問1】 財産隠しをされてしまう可能性もあるので できれば別居をしたくはないのですが、 この場合別居を拒否することはできるのでしょうか? また別居を拒否しても別居された場合は、離婚にどのような影響がありますか?

弁護士回答
    3
  • 借金がある時の慰謝料養育費はもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

一児の母です。 最近夫が10万程借金してる事がわかりました。 結婚当初も私に黙って生活費を 使い込んだり娯楽の出費が多く 借金が膨らむ前に離婚を 考えているのですが 借金の程度に関わらず 慰謝料、養育費はもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 子供の戸籍異動後でも、元夫が子供の現住所を調べることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問お願いします。 数年前に離婚し、現在子供は私が引き取って生活しております。 離婚後、子供の戸籍の移動をしておらず、子供は元夫の籍に入ったままです。 離婚して一年くらいは元夫と子供の関係も良好でしたが、もう何年も会っておらずあちらから会いたいとの連絡もありません。 そんな中、借金が嵩み養育費を支払えないので減額してほしいと連...

弁護士回答
    2
  • 親権変更申し立てについて

【相談の背景】 : 親権変更申し立てについて。 子供2人いる時に離婚しました。 長男の親権は私 長女の親権は元夫にあります。 ですが1年前に同居をする事になりました。 (再婚はしてないです) 又、去年12月に第3子が産まれました。 ですので、長男、次女の親権は私に ある状態です。 色々あり長女の親権変更申し立てをしよう と考えているのですが ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の父が母を保護責任義務違反で訴えると言っている

ベストアンサー

父のDVや家庭内暴力の為、母と弟が警察を頼り家を出てアパート暮らしを始めました。 母は離婚を希望していますが父が拒否をしています。 それどころか母と弟を保護責任義務違反だと言い帰ってこなければ訴えると言ってきました。 保護責任遺棄というのはよく聞きますが、私の中での認識は寝たきりの人や障害者など自力での生活が困難な人を分かっていて放置することで...

弁護士回答
    2
  • 妻による子どもの連れ去りの違法性などについて相談します

【相談の背景】  妻が子どもを連れ去り、モラハラDVを主張され(こちらとしてはモラハラでなく、夫婦ゲンカに過ぎないと思っています。念のための録音もあります)、離婚調停および婚姻費用調停を妻側が弁護士を立てた上で申し立てられています。  妻の連れ去り先は把握していますが、妻の意向によって子どもたちには会えておりません。また子どもたちも強引に小学...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流について

協議離婚しており、3才の娘の親権は母親の私になってます。 公正証書を作成してもらい、月1回程度の面会と養育費の支払いについて取り決めてます。 現在私達は関東地方、元旦那は甲信越地方在住です。 半年程前までは予定をメールで伝えてましたが、まったく返答がない。あっても連休しか動けないのに会わせる気がないんだろなどと文句ばかりだったのもありこちらから予...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為がない場合の慰謝料請求

ベストアンサー

配偶者と別居中にDVを受けている異性の知人(既婚者)を家に1泊させました。 家と言っても庭にあるはなれに泊め、私は、家(本家)で寝ました。 不貞行為は、ありません。 泊めたことが知人の配偶者にバレてしまい、 配偶者に不貞行為は、無いことを伝えましたが信じてもらえませんでした。 知人と配偶者は、離婚しました。 知人が言うには、『離婚理由は、配偶者にあり離...

弁護士回答
    5
  • 父が有責配偶者として離婚を望んでいる場合、認められるのか?

【相談の背景】 現在、両親が離婚に関して揉めています。 私は娘で現在19歳大学1年生です。 つい先日父が母に対して弁護士を3人つけて離婚調停を申し立てました。 調停内容には母からの精神的苦痛(性行為を断る、陰謀論を言うなど)、母がお金を沢山使ってしまったこと、SNSに父のことを書き名誉毀損等が書かれていて、現在母に500万円の慰謝料請求がされています。 ...

弁護士回答
    2
  • 親権移動と夜逃げ

ベストアンサー

アメリカなどの、面会強制の強い国では、面会を拒否すると親権が移動してしまったりするので、母子での失踪、子供の家出が多いと聞きました。  日本でも、面会拒否で親権移動の例が出始めたそうですが、家出をして解決するような例は増えてきているのでしょうか? http://ameblo.jp/kokusai-rikon/entry-10729121499.html 「子どもに会わせてくれなかったら、親権が...

弁護士回答
    2
  • 中国人の旦那との離婚について回答お願いします。

中国人旦那との離婚手続き方法が知りたいです。 中国大使館へ問い合わせても、繋がらず困ってます。 妻(自分):日本国籍 夫:中国国籍(永住権保持者) 日本で婚姻手続きをしました。 ①離婚手続きをしたいのですが、日本人妻(自分)が全て委任して手続きができるのでしょうか? ②準備を周到にしたいので、必要な書類や準備すべきものが知りたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 第1回婚姻費用分担調停での準備と話す内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とは約1年前から別居しており、子ども2人は私が監護しています。夫は私の同意なく家を出て行き、その後、生活費を十分に支払わなくなったため、私から婚姻費用分担調停を申し立て、近日中に第1回調停があります。私は自分の源泉徴収票を提出済みで、現在の家計支出もまとめています。また、先日、夫が離婚調停を申し立てたことを裁判所から聞きました。第...

弁護士回答
    5
  • 夫婦生活の回数について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して数年は専業主婦でしたが子供が幼稚園年長の時に仕事を再開しました。子供も一緒に連れて行ける職場ですが、土日祝日関係なく仕事が入ることもあり、家事に子育ても当然あり、夜は疲れて寝てしまいますが、夫が夫婦生活が足りないと言ってきます。少なくとも月に1度は応えています。でも、生理の時には、なんで?聞いてない!説明しろ!と責めてきま...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 家のローン

ベストアンサー

【相談の背景】 現在主人のモラハラ、DVにより別居中です。 私と小学3年生の娘は家に残り、主人が別の場所に住んでいます。 婚姻費用を請求しようと思いますが、ローンの計算がわかりません。 主人年収1600万、私専業主婦で収入0 家のローン13万/月 その他学資ローン1万/月 よろしくお願いします。 【質問1】 婚姻費用を請求しようと思いますが、ローンに...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について

ベストアンサー

お願いします、現在調停中で離婚には反対してますが並行線です、原因は女性問題、浪費癖、DVになってます、家の分与について知識が欲しいんですが、ローン残り2300万あり73歳まで、6年目です、現金はほぼなしです、退職金なんですが、これをあてに家をかったんですが、家は残したい気持ちですが、退職金を分与されると手放すのは必至です、オーバーローンで家要らないと相手...

弁護士回答
    4
  • 成年後見制度申立人について

【相談の背景】 認知症の高齢者の方に支援してくれる身寄りがなく(若い頃子供達に暴力を奮っていた背景がある) 成年後見制度を検討中です。 次男とは何十年も疎遠、長男とも音信不通と聞いていましたが、先日次男妻にお会いしたら、次男はうつ病による認知機能低下で話した内容を忘れたり対象者でつる父親の話をすると病気が悪化する状態です。長男の連絡先も聞けました...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者が別居中に不倫

ベストアンサー

【相談の背景】 DV被害にあい現在は別居して1年。婚姻費用は調停で決まった金額を受け取っています。有責配偶者からの離婚調停申立がありましたが、数回で申立人が取り下げしました。別居後1か月で不倫している気配があり、今も継続中のようです。婚姻中からの不倫ではなく、別居後です。このような場合、不倫相手に対して慰謝料は請求可能ですか?また証拠はどのような...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから