法律相談一覧
-
マンションの財産分与の計算方法について教えてください。
ベストアンサー夫のDVで離婚協議中です。 今、財産分与額を協議しており、マンションの分与額の計算について教えて頂けますでしょうか。 家族で住んでいたマンションは、そのまま夫が住むそうで査定額からローン残額を引いた額を出し、そこからお互いの特有財産を引いて折半することになっております。 購入当時、手付金として夫が150万、私が結納金であった100万を出しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚。弁護士へ依頼するタイミングについて
ベストアンサー夫が出て行き、夫からの申し立てで離婚調停中です。 婚姻費用は貰っていますが、金銭面から1人で頑張って来たのですが、精神的に本当に限界です。 調停では不調でも良いし、離婚の際には夫から、夫名義であるマンションにそのまま2年住んで良いし、その上100万円払うと言われました。 正直離婚したいと思っていますが、私、2歳の子供にもDVのような事があり、子供に会わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもの教育費と固定資産税の夫婦の負担義務
私は59歳、夫は66歳、結婚して21年になりますが11年ほど前から別居しております。夫が勝手に出て行ってしまいました。32歳と21歳と19歳の娘がおります。三女の中学、高校の授業料と二女の予備校の授業料以外は全て私が支払ってまいりました。 夫に二女の大学の学費を半分でいいのでと頼んでいるのですが聞き入れてくれません。三女の専門学校(まだ行くとき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつもご回答有り難うございます。宜しくお願いします
ベストアンサーまた質問させて下さい。夫はまた家出をして、もうすぐ2ヶ月近く経ちます。今のところ生活費は全額入れて来ていますが、夫は仕事に行ったり行かなかったりしている為、毎月の給料はバラバラです。生活感が無い為、給料が少なかろうと何とも思っていないような夫です。その為、生活出来ず私の実家の隣の部屋に住まわせてもらっています。夫はバツ3で、1番目・2番目の元妻との...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、親権、モラハラ
夫に「家計の為に働いてくれ」と言われた仕事復帰後、食事やお風呂や寝かしつけ等の育児を優先して家事を後回しにしていたら、夫に「他の母親は仕事しながらちゃんと家事も育児もできるのになぜできないのか!」と他人と比較してけなされました。子作り計画にOKしたのに夫は避妊に協力せず、私はレイプされたような気持ちで3回位耐えました。その後は我慢できず私が性交渉を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の届出について
親族のことでお尋ねします。(妻側です。) 妻が過去に記入して隠しておいた離婚届を使い、夫が勝手に提出しました。 判明した時点で既に役所で受理済みだったため、無効調停申立しか方法がないことは解っているのですが、合意していないのに「協議離婚」にて無断で提出した夫の行動が許せないでいます。 自署欄が本人でさえあれば、全く違法行為とはならないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数ヶ月前から別居中、今後どうしたらよいか
友達からの相談です。旦那からずっとDVを受け、不倫をしてしまい、バレてからもっとDVを受け、勢いで家から追い出されました。いまになって帰ってこい(帰れば間違いなく身の危険を感じるそうです)と言われてるみたいですが彼女は、このまま帰らず離婚をしたいそうです。有配責任者だから自分からは離婚が出来ないですか?責任はDVより不倫が重いですか? またいますぐより、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫と所在不明に関する離婚請求の可否について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在主人が不倫相手と蒸発し所在不明になっております。私自身彼が社会的責任を取るまでは離婚する気はありません。主人も一度は不倫相手と別れ、私と再構築すると言って戻って来ました。誓約書にも書いてあります。ですが再構築する気はなかった。と置き手紙を置いてまた不倫相手と蒸発して何年か経過して夫婦関係破綻しているといって離婚迫って来る気が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVによる健康、精神被害、慰謝料について。
ベストアンサー髪を抜けるほど強く引っ張る、体の上にのしかかる、顔を赤くなるほどつねる、生理中に下着に何度拒否しても手を入れる、合意を得ずにいきなり上衣服に手を入れ乳房下部を触る、殴るふりをする、形見のぬいぐるみを目の前で粗末に扱う「強く掴む、強く引っ張る」、上記のことが理由で不眠症、抑うつ状態になり、通院しており、病院の医師の勧めで行政に相談中ですが、慰謝料...
- 弁護士回答
- 6
-
-
経済的DV セックスレス 暴言について
結婚1年目。出来婚です。 結婚が決まり、同棲が始まってから旦那は生活費を入れてくれなかった為、産後1ヶ月まで私の貯金で生活してました。(家賃、光熱費は旦那の給料) 産後3ヶ月でセックスレスになり、その事で旦那と話し合いしましたが「産後だから無理。女として見れない。愛情がない」と言われ離婚したいと言われました。しかし、両家で話し合い、離婚はせずに「心を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
うつ病で無収入の夫の財産分与
障害者の夫の財産分与についての相談です。 私(夫)はうつ病を患っており、15間休職と復職を繰り返しており一昨年4月からほぼ無給です。 一昨年12月、自宅(持ち家;ローン完済;土地相続)にいられなくなり賃貸マンションで一人暮らししています。 理由は妻の虐待と精神的DVです。(言い分はいろいろあると思いますが・・・。) 別居時の財産、家や車などを含めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVモラハラ、酒酔い旦那に教えなければいけないですか?
旦那のDVやモラハラがひどく、夫婦関係が破綻、その後転職、もうすぐ調停し、離婚予定です。 旦那の親が、会社名と電話番号を旦那に教えろといいます。 前に一度教えましたが覚えてないようです。 私は教えたくありません。 教えなくてはダメですか? 多分私の残業を、疑ってるようなので、それを確認したいのではと思いますが、迷惑です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、婚姻費用分担調停の進め方
【相談の背景】 只今、離婚調停中です。 第一回離婚調停にて、今まで婚姻費用として毎月20万円の振り込みがありました。 夫は株式会社を設立していて社員もおり給料も支払っております。 一回目の調停で突然会社の資金繰りが厳しく婚姻費用を一円も支払わないとのことでした。 現在2歳の子供と別居中で、 貯金はゼロ家賃などを支払えなくなります。 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 和解か判決か
【相談の背景】 離婚裁判の控訴審で和解期日に入りましたが、一審で財産分与の話も和解 の席にも呼ばれず負けました(離婚のみを争った)。控訴した後、もう全て終わりにしたいため予備的反訴をしてもらいましたが、弁護士は途中で辞任しました。(法律相談へ行きましたが、解決しませんでした) 私は、夫からDV扱いや子供の虐待扱いなど、悪いように言われた後、子を連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 財産分与 親権
【相談の背景】 離婚の相談です。 結婚生活、5年。持ち家築2年 子供二人 4才、3才 夫29 妻30 妻側からの相談です。 些細なことてケンカになり主人が急に家を出でいき、1カ月半たちました。一度戻ってきて離婚届を渡され、荷物まとめてまた出て行きました。 夫は、現在自宅の売却を考えているようですす。 主人は性格の不一致で離婚。 養育費は1人3万ずつ。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、子の引渡しの審判、監護者の指定、保全処分の進め方等について
ベストアンサー離婚調停、子の引渡しの審判、監護者の指定、審判前の仮処分について教えてください。 離婚調停は1度行い、審判は期日調整中に新型コロナで中断となったのですが 来月から再開予定です。 前回の調停(3月)ではお互いの言い分を話すのみで特段決め事はありませんでしたが、 こちらは子供との面会を要求し、相手は婚姻費用を求めていました。 離婚調停はこちらから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中です。離婚を回避したいのですが、調停員に話を聞いてもらえません。
ベストアンサー現在、妻と4人の子供と別居中及び、離婚、離縁、婚姻費用分担調停、円満調停の4つの調停をやっている最中です。円満調停は私から申し立てをし、その他の3つは妻から申し立てがありました。 別居を始めてから3ヶ月が経ち、先日1回目の調停が終わりました。 妻の申し立てた離婚理由は「性格の不一致」、「お酒を飲み過ぎる」、「暴力を振るう」、「その他」の4つでした。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ドイツでの離婚問題について
姉の件でご相談です。私の姉は、ドイツ人と結婚し、ドイツ在住で2歳の娘が1人います。娘は日本で出産しており、日本とドイツのパスポートを保有。 夫のモラハラ・DVがあり、命の危険もあったので領事館に相談したところ、弁護士さんを紹介され、着の身着のままシェルターへ逃げ込みました。夫も弁護士を立て、単独親権と姉・娘をドイツから出国させないための請求を行なっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼したいのですが
ベストアンサー今私は妻に子供連れられてDVを理由にと保護命令は下っていませんが警察に相手が言ったので相手の親類や本人に積極的に連絡できません DVの事実はないですのでなんとか弁護士さんに依頼して交渉したいと思います それで質問なんですが、妻はバツイチです。 子供は前の夫との間の連れ子で養子縁組した10才と新たにできた2才の子です。 妻からは今は何の申し立てもされて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽のDV相談で離婚する場合の親権や財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 虚言癖のある配偶者(再婚)が子供(連れ子)がDVを受けたと児童相談所に相談し、児童相談所の人がその一方の相談のみで家からの退避を命じ、離婚をすることになりました。 退避した子供は、元々配偶者の連れ子だった為、離婚時の養子縁組解除やその後については特に何も関わり合いにならなくて良いのですが、昨年産まれた実の子(1歳半ほど)の親権や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、財産分与、裁判、凡例
【相談の背景】 財産分与するから、財産の残高証明書が必要だとの話を相手方にしたらお前の過去の事から財産分与はしないと言われました。 相手方の弁護士が財産分与請求されても払う必要ないと言ったそうです。 過去の事とは相手方から何度もdv、面前dvがあり何度も知人宅に避難している。 戻ってこいと言われて戻ったが精神疾患になり働けなくなった。 Dvによる怪...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の答弁書について
ベストアンサー【相談の背景】 2020年の別居からこれまで2度の離婚調停を行いました。一回目は夫が離婚とは違う事の質問や訴えばかりで不成立。2回目も同じような理由と持ち家の査定額に差異がありすぎて(夫が不正を計らった)納得できず不成立。 夫は婚姻費用をきちんと支払っておらず、これまで2回履行勧告を行いましたが、昨年10月に養育費欄が未記入の離婚届を一方的に送付してきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解検討中の婚姻費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私は夫のDVやモラハラやセックスレスに10年以上苦しめられずっと離婚したいと思っており、夫にも伝えており、同意していました。でも実際にはこどもふたりの親権がお互いほしいので離婚が進みませんでした。私がふざけてマッチングアプリでのやりとりを男性と始め一度会ったところ、勝手に夫が私のスマホをみて不貞だと離婚裁判を起こし、私の弁護士から相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者指定等、調停中の保育園について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚調停、円満調停をこれからします。私は離婚したくない側です。 夫と別居中で私が2歳の子どもを連れています。夫が別居を強行したのに、子の監護者指定等申し立てをしてきていて、調停に付され今後調停で話していきます。 私は今年の4月から育休から復帰する予定だったのですが、4月入園の保育園の申し込みを12月にしたところ、夫からも別施設へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【助けて下さい】夫婦関係調整調停 離婚 VS 円満、申立書を先に出したほうが有利になりますか?
【相談の背景】 夫からのDVで避難中ですが、対面での話し合いを強く求められています。 もし話し合いに応じなければ、昨年の初めのほうに問題になった不倫慰謝料請求を、弁護士を通じて行うとのことです。 (当時、妻である私には請求しないと言っていました) 相手男性は昨年慰謝料を70万円支払い、一応の解決を見てから、ハラスメントがひどくなったので逃げる形で別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫の制裁について
ベストアンサー【相談の背景】 以前もご相談させていただいておりますが、夫の社内不倫(相手も既婚、私も同じ職場)が発覚、こちらには確固たる証拠は無いと思っているようです。 準備が整い次第、夫と相手それぞれとの話し合いになると思います。 気持ちとしては関係を解消してもらい、再構築を願いますが、完全に相手に洗脳されており私の話は信じてもらえない状態です。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致という理由でも、離婚の慰謝料は請求出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫から生活リズムと性格の不一致を理由に離婚を切り出されています。 不倫、DVはお互いありません。 ですが、夫からは言葉の暴力は受けており、私は黙って聞いています。(言い返すと余計に声を荒げるので) 夫の有責性 ・貴金属や飲食代等での消費が激しい(但し収入もそれなりにある) ・言葉の暴力 ・月に5〜6回程飲んで朝帰り。 私の有責性 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手弁護士の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中で私側は弁護士をつけていない状態です。 夫側の弁護士なので冷たい対応なのは理解できますが 「精神的DVで別居に至っており現在も夫に会うのに恐怖を感じるため、最低限の荷物を持ち出す際、夫は不在にしていただき(相手)弁護士に立ち会いをお願いしたい」、「その際、子供の保険証を受け取りたいので準備をお願いしたい」とお話した際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫を保護責任者遺棄罪で刑事告訴出来ますか?
【相談の背景】 夫のモラハラ・経済的DV(7年間)の積み重ねで心身共に許容量オーバーとなり、昨年の夏頃、心療内科の先生からドクターストップが入りました。 (病名:うつ病、パニック障害) 帰宅したら自分の部屋に篭る状態で、労ったり気にしてくれた事は一切ありませんでした。 また、財布は夫が握っており、まともに生活費を出してくれた事は殆どありません。 今年9...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の不登校は親権に影響しますか。
ベストアンサーお世話になっております。 質問よろしくお願いいたします。 ただ今離婚訴訟中で、原告は私、理由は夫のDV虐待などです。子供ふたりは私と暮らしています。 夫は同居中、反抗期の上の子供の事を、俺アイツいらない、我が家の恥、あんなの恥ずかしくていらない、などと言って暴言暴力をし、私と子供に物理的、精神的虐待をしてきました。 夫から教育に関する異常な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与 私(夫)の親からの生前財産分与で新築の家を建てました 妻から家賃相当額を請求出来ますか?
ベストアンサー離婚の際の財産分与についての質問です 私は夫です 結婚後、約15年になります 子供はいません 妻と離婚する運びになっています 離婚の原因は、私(夫)のdvと 妻の不倫です 現在、私は持ち家に住んでいます 妻は、妻の実家に住んでいます 妻とは、完全共働きで生活費等も半分ずつ出し合っていました 収入の割合は 以前は妻の方が多かったのですが、数...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流の頻度について
ベストアンサー只今 別居中で夫から離婚調停 子供の引き渡し 監護権指定の調停を数日後に控えております。 夫は 私が妊娠中から酷いモラハラがあり、数回暴力がありました。出産前に別居しましたが、夫がとても反省していましたし、出産も近い為、離婚はせず、出産後自宅に帰りました。しかし2ヶ月に1度位 暴力があり、喧嘩ばかりするようになり7月に実家に帰りました。私も反省をし、丁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫への養育費増額について。子が私立高校入学希望
養育費の増額について相談です。 子供二人(中学生)が私立高校を希望しております。現在、養育費6万です。 私は働いていますが、私の年収300万では、私立高校に出してあげられません。 そこで、養育費の増額の申し立ての調停を行おうと思っています。元夫の年収は450万ほど で、株や外貨預金2000万ほどもっていますが、証明できません。 質問です。 1.私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫は不貞継続中。自宅明け渡し裁判の判決
会社名義の自宅の明け渡し裁判で、こちらの主張が否認され、出ていかなければならない結果になりました。 会社の状況が悪く、売却を否定できないとの判断です。しかし、会社は現在全く困る事も無く、夫には資産もあります。 一方的な別居が無ければ、売却する判断はしなかった事は明らかです。 夫からの一方的な別居と、不貞があり、私へのモラハラ、パワハラによる、追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉妹別々の親権認められますか?
夫とは、4年半交際し、結婚して16年です。交際中はとても優しかったですが、2度の浮気、浪費、借金、車所有9台、大型バイク3台所有し、16年の間に長期の無視が4回、威圧的な態度、物を投げつけるなどのモラハラ、経済的DVを理由に私は離婚と、二人の子供の親権を主張し弁護士に相談しました。 夫に事前にこれ以上無視続けるなら子供を連れて別居しますと言って、承諾は得て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫が離婚後すぐに再婚しており、離婚協議中に交際していたと考えられる場合、慰謝料は請求可能ですか?
ベストアンサー2年前に離婚し、最近元夫が離婚後すぐに再婚したことが判明しました。 離婚から3年以内であれば、不倫の慰謝料を請求できると知って、現在証拠を探していますが、再婚した妻の知り合いの証言や妻の元夫からの同棲していた等の証言などは、証拠として使えますでしょうか? また離婚理由は元夫からのDVを受けたというもので、それに対する慰謝料は300万円払ってもらいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神病になった場合での離婚調停
度々お世話になります。家庭生活に異常がありすぎて、精神的に不安定です。はじめは感情を圧し殺し耐えていました。元嫁からの慰謝料裁判、シングルマザーでの出産、離婚調停中の夫からの執拗なストーカー行為、気に入らない時は数ヶ月無視される。生活費をたいしていれず、出ていけと脅される日々、部屋に小型カメラで監視される。携帯を暗号解読され証拠で押収され、また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負債の方が多い財産分与について
ベストアンサー夫からの精神的DVで不安神経症になってしまい、子供を連れて逃げ出す形で別居して半年になります。 夫は復縁を望んでいましたが、離婚にしぶしぶ承諾し、財産分与慰謝料など金銭的な話になった途端、いきなり代理人を立ててきました。 先日、夫の代理人から、私の財産開示のお願いがあり、私の手元にあったものは提出しました。 そこで、質問なのですが、 夫は年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居への手順について 調停が先か別居が先か
結婚5年目、4歳2歳の子あり共働きです。 別居を希望していますが、その手順について教えてください。 別居希望の理由 ・夫の言葉によるDV(いわゆるモラハラ) ・育児の重圧が私一人にかかっていること(子供が夫になつかない) ・私の実家と主人の関係が決裂しており、絶縁状態であること 離婚しない理由 ・昨年購入した家のローンが残っていること ・子供の受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担について教えてください
ベストアンサーモラハラ、DV夫との離婚調停中です。 同時に、婚姻費用分担調停も申し立てました。 これまでに4回調停が行われましたが、目に見える進展は何もない状況です。 婚姻費用分担についてお伺いします。 子供は2人いて私の連れ子です。入籍と同時に養子縁組しました。 入籍当初、私の扶養では会社から手当が出ない事もあり、夫の扶養としました。 本日の調停で、ようや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイスよろしくお願いします。
以前も同内容を質問させていただいたのですが、弁護士の皆様、回答をいただきたく再度投稿させていただきました。 どうかよろしくお願いします。 現在入籍4ヶ月目、別居1ヶ月です。 私は離婚希望、夫は離婚拒否しています。 離婚の考えになったのは、性格の不一致、夫からのモラハラに夫が怖く感じるようになり、夫の帰宅時間が近づくにつれ動悸(電話やメールでもなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の自宅について。
ご質問させて頂きます。 私は、DV が原因で実家に帰省して約3か月になります。 自宅マンションから実家までは、車で約15分程です。 今年、私の家は理事会役員に選ばれました。 自宅にいる時は、理事会の事をしていましたが、実家に帰省してからは仕事を始め、参加出来ずにいました。 夫は、自分は仕事を交代してまで参加しているんだ!と主張しますが、理事会参加は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費と親権について。・婚費は一般的にいくらぐらいになりますか?
現在、別居して一ヶ月。私(妻)は息子(3才)と一緒に家を出て賃貸で暮らしています。別居理由はDVで警察に勧められた為。私も身を守る為に反撃したので、夫婦共にアザだらけで、互いに傷害では告訴しません(一応傷の写真は日付入れて撮りました)。 家裁の調停は、こちらが婚費分担、あちらが面会権で申し立て中です。来月が一度目の調停です。私は非常勤公務員で年収210万、夫は一部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での相手方の嘘の証拠について。
ベストアンサー現在離婚裁判中です。主人の嘘に毎回振り回されております。 私は、一緒に住んでいるときに長期的なDVを主人から受けてきました。 主人が先日、日記をだしてきて、そこには私が主人に包丁を振り回すとか私が主人にDVをしていたと嘘ばかりかいたものでした。私からのDVで家庭は壊れたと主張してきました。 こんなうその日記を裁判所は証拠として信じてしまいま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
モラハラDVは有責配偶者になりますか?
【相談の背景】 配偶者が、 子どもに私の悪口を言って 洗脳し、子どもと配偶者が離婚を急かしてきます。 私は、離婚したくありません。 陰口の内容は、 帰って来るな、 気持ち悪い、いない方が良い、 死んだら財産は子どもに残る ご飯は一緒に食べたくない など毎日のように陰口を言ってます。 録音証拠はあります。 直接的な言動は、無視、外食は私抜き、ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV被害者の悲痛な問題になんらかのご教示ねがいます
ベストアンサー6年前、Dv保護命令を三度発令してもらい、裁判により離婚しました。相手側は逮捕拘留をされ罰金10万程度でした。民事で金銭DV、精神d'V、身体d'V、障害をもち難病の看護の必要な子の看護を一切しなかったこと、寺が家業でしたが寺の一切を私にさせ給料をださなかったこと、この看護と子育てが物理的に不可能な一日の労働時間について争点となりました。が、全て嘘を相手側家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を起こされました。
【相談の背景】 原産別居中で、子の引き渡し調停を申し立て現在調停中ですが、調停をすすめていくにつれ相手方に監護権を渡そうと思いはじめた矢先相手方から離婚調停の申し立てを起こされました。 私は今は離婚に応じるつもりはありません。 なぜなら今までの相手方の不誠実さでの別居なのに相手方ペースでの離婚はしたくないからです。 相手方の不誠実な態度とは、 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
特定弁護士について
特定弁護士排除というのを読みました。 私は騙されてW不倫を長い間していました。 騙されたのを知ってからこちらのサイトで相談しています。 特定の弁護士さんと言われている先生の回答で初めてモラハラを知り、それから弁護士や行政書士、DV専門の方へ相談に行きました。 私は加害者で、法律では、妻が守られていて私の慰謝料支払いは0にはならないでしょう。と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料支払い、離婚解決金、DV慰謝料。
ベストアンサー300万円不貞慰謝料の支払いをしていて、DVがあったと離婚慰謝料と養育費の支払いを求められています。 裁判所からは和解できないか?と言われていますが最低限の養育費5万円以上払えないと回答し、妻からは和解出来ないと回答ありました。 妻側は、DVの影響でうつ病になり長時間働けず収入が少ない。離婚となれば不貞の慰謝料分割払い、養育費5万円では生活できないと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停における資料提出の適切さと裁判所の印象について
ベストアンサー【相談の背景】 第二回離婚調停にあたり、妻から夫に対してDVおよび精神的苦痛を受けたとする資料(約60枚)が裁判所に提出され、郵送により私の手元にも届きました。 資料の内容を確認したところ、暴力の被害や精神的虐待を受けたとされる記録は、パソコンで作成された日記やLINEのやり取りなどで構成されていました。しかし、内容には事実と異なる点や、感情的な主張...
- 弁護士回答
- 3
-
「dv夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから