11,104件見つかりました

法律相談一覧

• この着手金は適正ですか?

離婚裁判中です。 離婚調停の段階から弁護士を雇いましたが、私の雇った弁護士は調停の着手金は32万円、訴訟の着手金は56万円(本来の離婚訴訟着手金42万円の2分の1、付帯させた慰謝料300万円の着手金32万円、プラス実費前払いの合計)で、既に90万円近く支払っています。 この金額は適正ですか?どうもぼったくられているような気がするのですが… というのも、妻との...

弁護士回答
    2
  • 妻と息子が事前の話し合い無しで離婚前提で家出しました。

1月下旬に仕事から帰宅すると妻と子供の荷物が綺麗に片付いており「離婚したいので家を出ます。警察、市役所には相談済で、今後の話は弁護士に任せてあります」と書き置きがありました。動揺してラインや電話等をしてしまいましたが連絡は取れておりません。 1. この場合は素直に弁護士さんからの連絡を待つしかないのでしょうか?離婚を決意した理由がどこにあるのかも...

弁護士回答
    3
  • 母子生活支援施設。私みたいな理由では受けられないんでしょうか?

電気やガスが止まる事が度々あります。 私は中卒で資格もありません。 次にガスや電気が止まったら離婚をしようと考えているのですが、貯金もないうえに実家は被災地で全壊してしまい行く所がありません。 色々調べたら母子生活支援施設というのを見付けました。 私みたいな理由では受けられないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居後の対応について。親権について。

【相談の背景】 育児相談をしに行った流れで、 相談窓口から子相へ通報され、 子相から警察に通報され、 事情聴取された流れで、 強制的に別居することになりました。 警察からはシェルターでの生活を勧められましたが、年末年始ということもあり、実家へ避難しております。 7ヶ月の息子へ対する虐待容疑 私は対するモラハラDV容疑 旦那も義実家も 「子供の息...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されます。どのくらいの額が相場でしょうか?

●家事育児を疎かにする ●家事を強要する ●親族を冒涜する ●親族に悪口を言いふらす ●妻は人格障害で、被害をうけた ●子供を虐待する ●妻の親は何も援助しない ●睡眠を妨害する ●被害妄想が激しく、周りを巻き込む と言う内容で夫から 慰謝料請求をしてくると予想されます。 どのくらいの額が相場でしょうか? 婚姻期間は8年です。

弁護士回答
    2
  • 旦那の散財による生活費不足の解決方法について

【相談の背景】 専業主婦40代です。結婚生活25年目.学生の子供2人の4人家族です。生活費の振り込まれる給与口座のキャッシュカードは私が所有して管理していますが、住宅ローンの引き落とし口座が別にありその口座のキャッシュカードは旦那が所有しており私がローンの為に振り込みで入金したお金を下ろして使用したり、自由にクレジットカードを使用して、毎月生活費の範囲...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求のその後

別居に向けて、家裁で婚姻費用分担請求して、娘と暮らすために住居を探していました。 夫から生活費を今月から現金支払いしろと言われ、4万円もらいました。 先月までのカードの支払いに7万円、生活費の赤字分8万円の分割3万円、合計約10万円を15日に支払う予定のお金を元部下に6万円貸したので支払いが出来ないと言われました。 口座を調べたところ、15日と...

弁護士回答
    4
  • 有責者の解決金支払い義務について

有責者の支払い義務について教えて下さい。 私の不倫が原因で離婚しました。 離婚後、配偶者より慰謝料請求されましたが、請求額が2000万と相場を余りにも越えているため、裁判を行う予定です。 また、同時に私からは財産分与請求を申し立てる予定です。 但し、相場の慰謝料から財産分与分を引くと、相手の支払い額の方が多くなります。 弁護士に相談したところ...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料

先日、主人が半年ぶりに退院し家に戻ってきたのですが、突然離婚をきりだされました。 こちらとしては準備も何もないので慰謝料を請求したいのですがとる事は出来ないでしょうか? あと、二歳の子供は私が引き取ります。

弁護士回答
    2
  • 養育費 親権 離縁 養子縁組

ベストアンサー

この度私の方から元夫に養育費の調停をおこないました。 公正証書まではいきませんが、毎月の支払日、金額を支払いますと念書もかわしています。子供中学生と小学校2年生の男の子がいます。 中学生の息子は私の連れ子で婚姻の際養子縁組を交わし 過去5年間2人分の養育費を支払ってもらってました。 調停に行くとそこでの元夫の要望は離縁の要求と親権を 元夫が引き取...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居による児童手当支給について

ベストアンサー

現在離婚調停を申し込み、離婚前提で別居しています。 別居と言っても住所は諸事情により変更しておりません。 0歳児がおり、児童手当を相手の口座に支給されていますが養護しているのは私のため 消滅届提出を何度も願出ていますが、拒否されます。 住所変更を行えば、調停の用紙などを持ち込み変更が可能と市の職員より言われましたが、同じ住所のためできません。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求について

お願いします。 離婚しました。 慰謝料の金額を弁護士に出してもらうのは、相談ではなく依頼になるのでしょうか? その場合、調停→裁判になりますか? 請求は早い方がイイですか? また、解決金のような形にする場合の金額は、双方の話し合いで決めてイイのでしょうか? 特に金額の決まりはありませんか?

弁護士回答
    4
  • 離婚をめぐり裁判を考えていますが知識がありません。

3才の息子がいます。 結婚して4年が経ちますが主人との価値観の違いや家庭内暴力(物を破壊したり投げたり私を殴ったり)そのほか、精神的に主人が弱く離婚の話しをすると自傷行為 などをされなかなか離婚できずで、浮気をしてしまいました。もちろん浮気をした私は悪いです。その浮気は実際すぐに主人にもばれ、浮気相手と主人も話し合いそれ以来は本当になにも関わりがない...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚すると言われ、妻は実家に別居しています。 婚姻費用請求をするとの申し立てを別居後に聞かされました。 それならば、離婚調停を主に申し立てを行うべきだと考えて忌ます。 現在妻に連絡しても返信がない状況です。 【質問1】 なぜ離婚調停ではなく、婚姻費用請求の申し立てをするのでしょうか?妻の考えていることが分かりません。 【...

弁護士回答
    1
  • 旦那から生活費の支払いを強要。支払う義務はありますか?

相談お願いします。 旦那...実親自営で役員 月収手取り約40万 賞与が夏冬を合わせて約50万 副収入年間約20万 児童手当3人分も旦那が使ってます。 私...旦那と同じ義親自営の会社で3時間のパート 月収手取り約4〜5万 現在事務員さんが産休の為フルになり今月は月収手取り約9万 賞与夏冬を合わせて約2万 今月給料が多かった為か、直接ではありませ...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題、親権問題について

【相談の背景】 妻がデリヘルで働いています。 今年のGWに風俗をされもうしないと言ったのに、また風俗で働いてます。 妻自身は性行為まではしてないと言ってますが離婚できますか? また慰謝料などは取れるんでしょうか? これまでに妻から包丁を向けられたり子供の前で自殺未遂をしようとして警察沙汰にもなって精神病院にも短期間入院してたことがあり、精神病も...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停時(離婚される側)の弁護士の必要性について。

ベストアンサー

昨日、主人より離婚調停の申し出をしたと伝えられました。以下の場合、離婚調停時において、訴えられた側の私も弁護士さんにお願いすべきでしょうか?また、慰謝料や養育費等はどのようになるのか大まかでも結構ですので、お教えいただきたいです。 離婚調停の原因は私の浮気です。結婚四年目で、3歳の子供が1人います。子供が2歳のときから職場復帰し、仕事と家事と育児...

弁護士回答
    4
  • 子どもの連れ去り、監護権の裁判

ベストアンサー

夫に子どもを連れ去られて1ヶ月が経過しました。 引き渡し、監護権の審判の第二回目裁判を待っている最中です。 別居中なんてすが、、、付き合ってる人がいます。 別居前からで、夫には探偵をつけられてばれました。 別居してからも何度か探偵をつけられています。 いつも見張られているような状態で生活しています。 1.今この状態で彼氏に会うのはいけないので...

弁護士回答
    4
  • 夫が稼いだ給料を妻が好き勝手に使える?

ベストアンサー

妻が勝手に自分の給料を全て生活費あてて、妻が稼いだお金は貯金して、自分は通勤のガソリン代も妻から貰えずに、会社から給料を前借りする事がしばしありました。会社から毎月交通費を支給しているのに、交通費を前借りされると、会社としても迷惑だから、自主退職してくれと言われ、会社をやめました。妻には通勤のガソリン代を貰えないと、会社を辞めさせられると言いま...

弁護士回答
    2
  • 離婚、慰謝料について

ベストアンサー

お世話になります。 浮気しているモラハラ旦那が喧嘩する度に、離婚しろと怒鳴り散らします。 旦那は、性格の不一致で離婚する気でいます。 私は、浮気してるのも知っているし、今回がはじめてのことでないので、慰謝料請求をして離婚するつもりです。 3点、お聞きしたいことがあります。 1。旦那は、「早く離婚してくれ。離婚しないと電車に飛び込んで迷惑か...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚申し立でも離婚は認められますか?

ベストアンサー

結婚して12年、六年目に彼の度重なる暴力で別居しましたが、彼からの離婚申し立は、認められますか? 私は別居しながらも修復に向けて今まで努力してきたのですが。婚姻生活を破綻させようとしたのは明らかに彼です。 彼に理由があるのに別居期間だけで、離婚はみとめられますか?反訴は出来ますか?教えてくださいませ。私は、子供はいなく高収入ですが、それだと離婚になってしま...

弁護士回答
    7
  • 不貞って悪いことですよね。

夫婦はお互いに貞操義務がありますよね。 異性とセックスしたければ離婚してからするべきですよね。 実際に私が経験した法廷は想像以上に公平な場所で「悪いものは断じて許しません!」といった空気感が漂っていました。 私が離婚事件(被告側)で法律事務所を訪れた時、弁護士の先生が「当事務所は不貞はお断りなんですよ」とやんわりおっしゃっていました。 時...

弁護士回答
    2
  • 極度の潔癖症、神経症、お金も渡さない夫

ベストアンサー

夫が強度の潔癖症です。 仕事から帰ると毎日2時間掃除をしています。 夕食を作っても、必ず掃除をしてから出ないと食べないので、食べる頃には完全に冷めています。 食べるときは、わたしはテーブルに付きますが 彼はキッチンで立ったままです。 汚れるのが嫌だからです。 彼がいるときは、お風呂とキッチンはわたしは扱うことができません。 お風呂は、必ず一緒のと...

弁護士回答
    2
  • 離婚で貰える共有財産とは、引越代はもらえるのか。

瞬間湯沸し器の旦那がいます。 娘が旦那にしたことが許せないと、謝らなかったからと娘の顎をつかみ壁に押し付けました。 また娘のの部屋が汚いと、娘の目の前で部屋を汚すぐちゃくちゃにして、投げたノートが娘に当たったこともあります。思春期の子供の部屋だから、汚くても自分の責任だから、勝手に部屋に入るなと言っても口出してきます、聞きません。 夫婦喧嘩も...

弁護士回答
    6
  • 彼女は旦那と別居中ですが既婚者です。

ベストアンサー

既婚者の方と関係を持ってしまいました。 既婚と云うのは知っていました。 ただ、彼女が会ってくれと言うのを私は、既婚の方とは恋愛対象にならないと拒んでいましたが別居して3週間になると言うのでプライベートで会ったのですが… 二回目のデートで関係を持ってしまいました。別居中の不倫は慰謝料請求の対象に なるのでしょうか? 旦那は彼女を物として扱い同居して...

弁護士回答
    8
  • 別居について

離婚届けをサインしてくれないので、子供たちの希望もあり、子供の為にも別居したいのですが、どうしたらいいか、わからないままです。いい方法があれば、教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 婚姻後に支給されるボーナスは夫婦の共有財産か?

ベストアンサー

【相談の背景】 4月から入籍を考えていますが、結婚前に作ったローンなどの返済が少しあり、その分は夏ボーナスにて一括返済しようと考えています。 ここで結婚相手から、「入籍後の稼ぎは夫婦の共有財産なので、入籍前の個人的なローン返済に充てるのはおかしい」と責められました。 確かに婚姻後に得た夫の給料は、一般に夫婦の共有財産として扱われる事が多いと思...

弁護士回答
    3
  • 喧嘩のたびに無視をする旦那

ベストアンサー

いつもは温厚だけど自分の都合悪い事や、非を認めない旦那です。 給料渡さないと言われたので、給料ないと子供達も困るんだよと言いましたら そうだね、いいんじゃない と言われ、私も頭にきたのでその後も子供たちになれなれしく話すので、もう子供の話かけなくていいよと言いました。それは言い過ぎたかなと思いましたが子供が困るのをわかっていても給料渡さないとか言...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に請求される慰謝料について等

ベストアンサー

離婚したいです。1ヶ月前くらいに、子供を連れて家を出ました。 祖母の家に逃げたのですがすぐ旦那に連れ戻され、子供だけは渡さないと子供を連れていかれてしまいました。 それから1ヶ月間、私はバイトをして祖母の家に暮らしていましたがこのままではいけないと、何度か旦那とも話し合ったり、子供が心配でご飯を作りに帰ったりはしていましたが寝泊まりは祖母の家でし...

弁護士回答
    3
  • 旦那からの精神的な言葉と行動が耐えきれません

旦那に子供ができてから喧嘩するたびに離婚したいと言われています。 言われ続けてもう3年、そろそろわたしも離婚を考えています。 デキ婚で、最初は旦那の親からも反対され、結果的に旦那が一緒になりたいと言い、結婚しました。 ですが、旦那の独身気分が抜けず、子供が生まれてからも毎日のようにパチンコや趣味の釣りに行き、帰ってくるのは午前様。 もっと早く帰...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について。

主人の不倫がきっかけで離婚調停を申し立てられています。現在主人とは別居をして5ヶ月。生活費が支払われなくなり婚姻費用の調停中でもあります。 一方不倫相手の女性に対し250万の慰謝料請求をしたところ、不貞は認めましたが金額に納得がいかず示談決裂。よって裁判提起に踏み切りました。 主人との離婚はこちらもすでに決めておりますが、主人は不貞を否定しており(...

弁護士回答
    1
  • 離婚をする場合の養育費と慰謝料

ベストアンサー

主人と結婚して1年で7ヶ月の息子と現在妊娠4ヶ月の専業主婦です。 主人の言動において離婚を検討しているのですが、養育費や慰謝料を取れるのか教えてください。 先日、主人と口論になった際『俺が稼いだ金だから文句いうな。嫌ならお前はお前で稼げ』と言われました。 主人が生活費を管理しており、私は何にどう振り分けているのか把握しておらず、主人に管理をさせ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停成立後に届け出るべき役所は何処になりますか?

ベストアンサー

離婚調停にて離婚が成立し、調停証書を作成して役所に提出をし、受理されてから離婚が正式に決定付けられる、ということを知ったのですがそこで1つ疑問があります。 調停証書を提出するべき役所というのは、「本籍地」の役所なのでしょうか?それとも、「現在居住している場所の役所」なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 即日に家を追い出されそうな時と私物を捨てられそうな時に自分を守る方式を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨夜、夫婦喧嘩をしました。その際夫から、「お前は気持ち悪い」「日記に文句ばっかり書き付けて。あの内容には反吐が出る」と言われました。「消えろ」とも言われました。気持ち悪いというのは、日記の内容の他に私の容姿、振る舞い、日常の動作も含まれていると思っています。 翌朝、出勤の出掛けに、「今日の午後3時までに自分の荷物を全て片付けておけ。残っ...

弁護士回答
    1
  • 住民票。そういった場合はどんなですか?

ベストアンサー

離婚を前提に別居して3ヶ月たちます。小学生と保育園の子どもを連れて実家にいます。現在は、隣市の小学校、保育園まで朝夕、二時間かけて送迎しています。 四月からは実家に住民票をうつし、実家の校区に通わせたいです。 主人には離婚したい意志は伝えていますが、相手の意向は全く分からない状況です。 そんな中、私の意向で子どもを勝手に転校させたり住民票をうつし...

弁護士回答
    2
  • 離婚の損害賠償請求の時効

ベストアンサー

私は、度重なる旦那の転職と言葉の暴力によるストレスから、2回の不倫をしました。一時はやり直そうとしましたが、度々言われる出て行け、離婚しろ、死ねだという言葉の暴力に耐えられず、子供を置いて一人で家を出てしまいました。 旦那からそれについて、不倫による精神的苦痛で仕事が出来なくなり、追い討ちをかけるように子供を置いて出て行った事によりさらに仕事が...

弁護士回答
    9
  • 家庭内別居中での離婚について。

些細な喧嘩から家庭内別居になって4ヶ月がたちました。家庭内別居になるのは、これで4回程繰り返しています。食費も段々と減らされ、先月からはもらえなくなりました。電話してもメールしても無視され、話し合いにもなりません。離婚するには裁判でなければ難しいでしょうか?また慰謝料等請求できるものでしょうか?子供も一人おり子供にかかるお金は全部私が払っています...

弁護士回答
    2
  • 子供たちを守るための離婚協議と今後の進め方についての相談ですか?

【相談の背景】 以前にも相談した者です。 旦那のわたし、子供たちへの暴力と性行為の強要、モラハラあり、1年半前に一度離婚の話し合いをしましたが、次はないよと伝えて承諾したので様子を見てました。が、結局子供達への暴力は変わらず、4月には真ん中の子の首を絞めて床に倒してました。今回は暴力に絞って離婚協議をしましたが、離婚はしないの一点張りで、現在は子...

弁護士回答
    2
  • 相談に必要な書類を教えてください

前に主人から一方的に離婚を言い出され、主人のみ有利な条件で離婚をしなくてはいけないのかと相談させていただいた者です。 他の弁護士さんに相談に行きました。 事前に電話で予約する際、相談内容を説明し相談に必要な書類等あれば教えて欲しいと聞きました。 まずは相談ということなので、時系列がわかるように書き出してくるようにと言われました。 それ以外は実際...

弁護士回答
    3
  • 離婚する際に、結婚前の借金を返せと言われました。法律的には払う義務はありますでしょうか?

ベストアンサー

初めてこちらで質問させていただきます、どうぞ宜しくお願い致します。 結婚生活の中で、喧嘩になったときに大声で怒鳴られ暴力はふるいませんでしたが、ぶん殴ってやりたいとか、おまえには何もできないとか、目の前で拳を握られて床を叩きつけられたりして、それでも仲直りしてやってきたのですが、それが積み重なり、私が主人を怖いとしか思えなくなり、私から離婚し...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の離婚について。請求出来るとしたら相場などはありますか?

離婚原因は性格の不一致です。 一歳の子供が1人と、妊娠5ヶ月になります。 妊娠中に離婚を言い渡されました。 出産時の肉体的苦痛、これから子供二人を抱えて生活していく事の精神的苦痛として、慰謝料を請求する事は出来ますか? 請求出来るとしたら相場などはありますか? 子供の貯金を財産分与するのですが、旦那の分から私の引っ越し代は出すからと言ってい...

弁護士回答
    3
  • 幼い兄妹の親権を分けるとは…

すみません、昨日も相談させて頂きましたが、どうしても不満と不安が拭い切れずに投稿させて頂きます。 昨日の調停で家裁側は結審の予定だったようですが、私の方が納得いかず、来月の調停まで結審が伸びました。 2歳8ヶ月の長男と1歳2ヶ月の長女の親権を争っている母親です。 昨年末、子供たちを連れて実家に逃げ込むように帰ってきました。 その3日後に、夫方が...

弁護士回答
    6
  • 元夫の不法侵入の可能性について、どう対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家を外出中に 誰かが部屋に入っているようなのですが。 元夫だと思うのですが 【質問1】 本当に入っていたのであれば 不法侵入罪にあたりませんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 彼へ慰謝料を阻止するには?どのようにしたら良いのでしょうか

ベストアンサー

不定行為を行ったのは私です。それ以前に離婚届も何度か主人には渡していますし別れも切り出しています。それでも別れてくれませんでした。 夫が私の不倫相手に慰謝料500万円請求しています。2週間以内に払えと。支払い実績がない場合には専門家のもと、年率換算で遅延金を請求する。更に妻を含む第三者に他言を禁ずると。 職場での部署の配置転換も希望。 反応がな...

弁護士回答
    6
  • 納得がいきません

ベストアンサー

風俗嬢にハマり、最初はお店でのやり取りだったはずが、いつの間にか自宅住所等も夫が把握していて 個人的に少額(2万円)ですが、相手方の口座にお金を振り込んでいます。 理由を夫に聞くと、相手が「お金が欲しい」と言ったからでした。 住所等もわかっているので内容証明を送り、返金してもらいたいのですが 妻の立場から返金要求は不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 別居期間が離婚を認められるまで

ベストアンサー

相手が離婚したくて暴力を振ってきてこちらが避難で家を出た場合、どのぐらいで離婚は成立してしまいますか? こういう場合離婚が認められると暴力を振ったもん勝ちになってしまうと思うのですが…

弁護士回答
    2
  • 子供の親権、生活力の判断基準

夫が親権をとられないか心配です。 子供が1歳です。 女性をつくってでていきましたが 証拠はなにもありません。 生活費もいれてきませんでしたが 子供の心配をしているアピールは していました。 夏に子供が児童相談所につれていかれました 家族から通報されました ネグレクトだといわれてます。 色々忙しかったのですが女性をしらべるためにも 1人でうごいてま...

弁護士回答
    2
  • 私は有責配偶者でしょうか?

結婚5年目です。未成年の子供一人います。 去年5月別居中に部下だった異性の実家(親も同居)に一度泊まったところを探偵に見つかりました。 別居理由はその男性が気になったことも確かにありました。手紙を書いてしまい、旦那と別れたら旅行したい、私の実家まで会いに来てくれてありがとう。と言う内容だったと思います。それも旦那に見つかりました。 でも1番辛か...

弁護士回答
    3
  • 離婚 今は回避したい 無視されてます

ベストアンサー

【相談の背景】 電話で口論となり、それ以来主人に無視され続けてます 電源も切られてます 娘の体調が思わしくないので それを伝えたいですが、できてません 無視が続いてるのが4日目となります 元々、他の理由で主人が実家で暮らしてました 2日前にこちらへ帰ってくると合意してましたが、その電話で口論となり 私が子育てをもっと協力してほしかったなど叱責...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に対する慰謝料請求。150万円は妥当ですか?

ベストアンサー

40代女性です。22年間婚姻していて、19歳(現在大学2年生)と18歳(現在専門学校1年生)がいますが、昨年11月に突然離婚を突きつけられ、3月に離婚しました。 同じ会社の事務員と主人の不貞行為を疑い、探偵に依頼して不貞行為の証拠を押さえました。おそらく昨年10月頃から関係が始まっていたと思われます。 住宅と住宅ローンを私名義に移し、ローン残債1450万円のうち、450...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから