法律相談一覧
-
離婚協議書に記載してもいいのかどうか
お世話になっております。 離婚協議書の内容について質問です。 私の兄が、私の今後の身を案じて『「夫は、妻の半径◯メートル以内には近寄らないこと」というのを書いた方がいいのではないか』と言っております。 協議書にこのような内容を書くのは、夫が合意さえすれば可能なのでしょうか。 アドバイスお待ちしております。
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の同意がなければ、祖父母が孫に会うことを拒否できませんか?
ベストアンサー以前、他者からの質問にあったように、私も、 諸事情により、妻の養父母に対して孫に会いたいという申し出を夫である私が拒否しています。 その回答では、 養父母が孫に会う権利というのは法律上は規定されていません。ですから、親権者が適切でないとして会わせないということはでき、法律上問題点はありません。とのことでしたが、 親権者は両親ですよね? 妻が会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議がうまくいかず
夫の不倫により離婚を要求され離婚の話し合いをしてきたのですが上手くいがずに困ってます もともと借金暴力不倫と問題がある人でしたが最初は家のローンを完済して 私への借金や前の不倫の慰謝料も出世払いとかいって払ってない分を借金だから払う とか言ってきてたのですが 今まで約束もまともに守らない人なので 話し合いの中で 夫は身内からは縁を切られてしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの財産分与の計算方法について教えてください。
ベストアンサー夫のDVで離婚協議中です。 今、財産分与額を協議しており、マンションの分与額の計算について教えて頂けますでしょうか。 家族で住んでいたマンションは、そのまま夫が住むそうで査定額からローン残額を引いた額を出し、そこからお互いの特有財産を引いて折半することになっております。 購入当時、手付金として夫が150万、私が結納金であった100万を出しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割と退職金の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。別居理由は夫からのDVが理由です。 年金と退職金についての質問です。 夫は46歳で大手企業勤務です。前回の調停で預貯金・財形・株・退職金の提出をお願いしました。 4月末の調停の一週間前に書類を自宅に送るとなっています。 夫側からの主張で生活費はお互いの収入に応じて支払い、その他の貯金はお互いの資産とすると話合いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の名字について
ベストアンサー離婚裁判が終わりました。判決まちなのですが、離婚後の名字についてですが、子供が春から高校に入学するのですが、判決を受けたあとに手続きをするため、入学時に間に合いません。その場合、高校3年間は、私も含め相手の名字を使用したいのですが、相手の姓をしようすることは相手の許可がいるのでしょうか?。 また、相手のDVで離婚となるのですが、今、相手と3年間別...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚しても親としての責任は続きますよね?
ベストアンサー彼からのDVで、調停離婚予定の者です。 養育費についてなのですが、 離婚後、わたしが子を連れ再婚したとしても、 希望では、子が自立するまでとしています。 その場合は、相手方は子の親として、 養育費を支払い続ける義務は、 そのまま継続で宜しいのですよね? もちろん、子に対するこの支払いが滞れば、 強制執行を行うつもりでいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の損害賠償請求について
【相談の背景】 夫から性格の不一致を理由に離婚を要求されました。私は離婚したくないのですが、夫の意思がとても固いです。 離婚を要求された時に、私から夫へ修復案を提案しましたが全く聞いてもらえず、すぐに別居を強いられ、話し合いも修復する機会も無く離婚調停を申し立てられました。 調停では、私は夫婦関係を修復したいけど、夫の離婚したい気持ちを尊重して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為とDVの慰謝料について
不貞行為:3回あるが、その前に夫婦関係は破綻していた場合とDV:顔を殴る、体を蹴るや言葉の暴力、子供の前で暴力をするなどの場合では、どちらが慰謝料を多くとれますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が勝手に家を出て帰ってこない。離婚時の慰謝料請求可能か?
【相談の背景】 勝手に家を出て帰ってこない夫について 私が義理実家への不満を夫に伝えうまく橋渡ししてもらおうとしたところ、夫も義理実家と同じ意見で夫に相談することがおかしい、我慢しろとの事。 義理実家とは長い付き合いになるのだから、夫がうまく間に入って解決できないのか、と聞くと、今回のことを私が義理実家への悪口と捉えてしまいました。 ちなみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻破綻に当たりますか?
ベストアンサーこんばんは。いつもお世話になります。心強い弁護士さん方の回答のおかげで、法律の知識が身に付きます。有り難うございます。 離婚裁判においての私の言い分には、弱いかも知れませんが、1度のDVの診断書(1泊入院、DVの事実は2度)、パチンコで子供の学資保険を一部使い込んだと認めた録音、暴言を書き留めた手帳があります。 また、子供に対する暴力で警察を1度呼ばれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停。離婚は認められないでしょうか...?
ベストアンサー現在離婚調停中です。 夫からの言葉や家庭内別居の状態から 私自身が夫の存在が怖くなり 体調がわるくなり別居をしました。 婚姻期間は2年。別居期間は1年半になります。 子供がいます。 離婚に対して同意があったものの 条件について決まらず、調停になったのですが調停になると、相手は離婚しないと言っており、解決金を望んでいるようです。 解決金を払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族間の約束事に法的な効力を付けたい。
ベストアンサー【相談の背景】 母親の私は既に経済的な理由で離婚しました。離婚する時に後の事を夫と約束しましたが守ってくれません。相変わらず、夫は子供との約束も守りません(例:家族間の生活費の負担割合。これからの日常生活の諸々など) 【質問1】 夫に家族間で決めた約束を守らすために、法的効力を付けることはできませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費と養育費
以前にもさ質問させていただきましたが、夫の借金と度重なる嘘に暴力が重なり、私が精神的に追い詰められてしまった為、夫に対して恐怖心しかなくなり自分から別居、離婚と言い出してしまい別居に至りました。当時私にも言い方や夫の性格を熟知していながらうまくコントロール出来なかった事なと悔い、子供が父親が居なくなったことで情緒不安定になってしまった為、生活費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 慰謝料・財産分与について
ベストアンサー友人の力になりたくお聞かせ下さい。 夫33歳、妻32歳 結婚3年、子供なし 夫の年収440万程度 妻パートで数万円 ※夫は自営業の為、実際はもう少し収入があるそうです 夫婦の営みは1年前後なし 生活費として月25万 残りは夫が自分で持っているので詳細不明 妻は必要な家事はこなしている 持ち家なし ローンなし 車は妻が独身時代から乗っているもの 妻の独身時代の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでます
宜しくお願いいたします。 元旦那の浮気DVなどがあり7月離婚成立しました 子供2人の親権は私(母親)が取りました 離婚調停の前に別居しようとアバートなど準備して子供たちと出る予定でしたが、下の娘は不安定になり置いて出ました。 その間会いにいったりしていましたが父親が私に引き渡してくれず半年以上娘と生活していません 元旦那からは親権変更申し立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻状態の破綻
ベストアンサー1度夫に離婚する。親権は要らないといわれ、自分自身も離婚するつもりで、正社員の仕事を探し、そのための準備をしてきました。しかしその中でであった人と関係を持ってしまい、それが旦那にばれ、彼は慰謝料を払う和解書を書きました。彼にはバツイチだと伝えてありました。 旦那と彼の話は終わったのですが、旦那は私の浮気を疑いはじめた時から急に、子供のために離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚。この状況で請求されるもの・請求できるものはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して2年8ヶ月目。 交際合わせて4年ほどの関係です。 子どもなし。夫33歳、私32歳です。 持ち家なしです。扶養してもらってます。 結婚前からセックスレス3年ほどです。 夫から最後までできたのが3年前ぐらいだと言われています。 私がセックス拒否側です。夫を傷つけようとして計画的に行ったわけではなく、 性の価値観の違いと、私の妻としての...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父のDVに裁判以外の方法で対処したいです
ベストアンサー私には定年退職を控えた父と、パートタイムで働く母がいます。 私は同じ屋根の下で生活し、自宅で自営業の仕事を一人でしています。 今回質問させて頂きたいのは、父の件についてなのですが、 父は以前から神経質で短気なところがあり、何でもないようなことですぐに声を荒げたり物を壊したりなどをする人でした。 母は度々ヒステリックになり泣いたり叫んだりで、娘...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件の妥当性について
離婚を行うにあたり離婚条件が妥当または不当の判断とその理由をご教授ください。 ※不明点は補足しますのでご指摘下さい。 ■家族構成 夫 会社員 29歳 年収580万 貯金50万 妻 専業主婦 28歳(満29歳) 子供 7歳(満8歳) 子供 5歳(満6歳) 子供 0歳(満1歳) ■夫側の理由 家族への愛情を持てない 妻のしつけに対する姿勢 口うるさく注意す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について勝てるのか不安です
ベストアンサー【相談の背景】 4月に夫からの離婚請求があり、その1ヶ月前から夫の行動に怪しい点がありました。4月以降、自分なりに調査をし不倫相手がいることが判明しました。子供の目の前でイチャイチャしたり(小学生の子供が不潔に感じるほど)子供はトラウマになってカウンセリングを受けています。しかし夫とその相手の警戒心がものすごく、自分で調査することが困難になり探...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫との別居・離婚・親権について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の日常的な言動から、慢性的な体調不良や顔を合わせる前に動機がするようになりました。 現在、別居し子供と一緒に実家に住んでます。しかし、実家の両親も過干渉で支配的な面があり、子供への影響も出ている事から、実家を出る事も考えています。 今後、夫との離婚を進めたいと考えていますが、私が実家を出た場合、他に頼れるような人はおらず、仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦喧嘩での器物破損 借金夫からの離婚調停の申し立て
ベストアンサー夫から離婚調停の申し立てをされました。 夫婦不仲の原因は 夫の側の一方的なセックスレス(結婚当初から) 夫の借金、転職を繰り返す、生活費を15万しかいれない(30万以上の給与がありますが、生活費以外はボーナスも夫の小遣い) 自宅で酒を飲みすぎて(平均2.5リットル)失禁するほどです。 夫婦喧嘩になると物にあたりたらし、壁などに数カ所の穴があいています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費を貰えなくて慰謝料請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今、離婚調停中です。 旦那から少ない生活費でカードの支払いが90万近くになりました。 旦那には、見下されたり、舌打ち、ため息などモラハラ的なところもあり、10円ハゲができ精神科にいった時もあります。 法テラスで弁護士に相談したら、Dv には弱いから慰謝料はとれないといわれました。 【質問1】 生活費を貰えないのはDVになりますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と不倫の慰謝料は別か
【相談の背景】 不倫相手の夫から不貞損害賠償請求をされている男性です。 不倫相手の方から離婚を求めて、夫に離婚慰謝料300万を払って離婚しました。 相手方がもらった慰謝料は離婚に対しての精神的苦痛に対するものと主張しています。 【質問1】 離婚の慰謝料と不倫の慰謝料は別々となりますか? 【質問2】 不倫相手が離婚慰謝料300万を払っていればこちらの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と離婚裁判について
ベストアンサー今後、離婚調停の申し立てをしようと考えています。旦那とは慰謝料と養育費の方で折り合いがつきません。 離婚理由は旦那の不倫、DVです。不倫については旦那と不倫相手、共に不倫の事実を認めています。 離婚調停でも成立しない雰囲気なので、離婚裁判までいくと思います。旦那は慰謝料払えないと言っていますが、私が提示する慰謝料は旦那の給料を考慮し、妥当だと弁護...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家を追い出され、いまは別居中
知り合いからの相談です。長年DVを受け、不倫してバレて、また強いDVを受けて、数カ月前に、家を追い出されて別居中。旦那が職場にきて家に戻ってこいと言われて、彼女は帰るつもりなく、帰ったらDV間違いないので。11月にどうするか返事をしろと期限切られてます。彼女は心の傷が深く、結論は出ない、だから期限を引き伸ばしたいらしいが、どうしたらよいでしょうか? DV相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を催促したら、弁護士からの連絡を待つように言われました。
ベストアンサー離婚時、子供の希望により、元夫が長女、私が次女を引き取りました。 離婚時、元夫は年収900万円の公務員、私は無職で、養育費は月7万円に決まりました。 その養育費がもう10ヵ月も振り込まれず催促をしたところ、財産分与のやり直しをしたいし、協議書の内容を変更したいし、お前(私)から慰謝料を取るのに弁護士に相談してるから養育費は払わない。弁護士から連絡す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の有無を隠して結婚。この様なケースではどうなのでしょうか?
夫と結婚する10年前に私は出産をしています。 子供とは色々な事情や金銭面などでずっと一緒に暮らしていません。 もちろん私の戸籍には記載はあります。 夫には結婚時それを告げていませんでした。騙して結婚して何かしようとか悪意があったとかではなく、10年かかっていないので、正直これからも関わる事がないので言う必要はないと私が勝手に判断しました。 その後結...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所が意見書を相手弁護に確認してくれない。
ベストアンサー別居10か月の夫から再び、性格の不一致、別居中に子供が子供の世話を頼んだことがDVになると再び裁判を起こしてきました。 私が裁判をするなら、夫が会社内でしていた浮気をはっきりさせ、 家事、育児、仕事をしながら、再度、裁判なんて出来ないので 夫に子供の世話をしながら裁判をするようにいったら 夫は裁判を取り下げるといい弁護士へ手続きをお願いしていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発覚後の離婚について。他に離婚する方向で夫ができることってなんでしょうか?
ベストアンサー不倫が妻に発覚後、夫自身は離婚したいのですが、離婚の方向にしていく場合、どういった行動が必要ですか? 離婚に至った場合には500万支払へと 発覚後書面書かされてるんですが これを払えば離婚成立になりますか? 他に離婚する方向で夫ができることってなんでしょうか? 今されてる事は、 離婚にいたった場合はあんたを めちゃくちゃにするなど暴言があったり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 生活費を入れない
【相談の背景】 結婚19年 1年前から 生活費を1円も入れてくれなくなりました。 18歳の子供がいます。 最近では 炊飯器を触るなとか お前はいらない 出てけ と、暴言が増えていて 精神的に疲れてきました。 子供も18歳なので 離婚を考えています。 【質問1】 1.生活費を入れないは経済的DVにあたりますか? 2.話し合いでは 喧嘩口調になるのでできそうに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫がこの扶養を外してくれない場合
【相談の背景】 別居中です。これから離婚を切り出す予定です。 【質問1】 離婚予定です。 夫が子の扶養を外してくれなかった場合はどうしたらよいでしょうか? 直接、相手の会社に相談する、保険組合に相談するなどして外してもらうことは、合法ですか? 他にも方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校行事参加について
【相談の背景】 夫からのDV、モラハラ、性格の不一致を理由に離婚調停を申し立て、今年の3月に離婚が成立しました。調停の場で、こども3人の親権は私がもつこと、面会交流は月2回、こどもの行事参加は制限しないことが決まりました。調停条項には学校行事の予定が決まったら、速やかに連絡することを約束すると記載されています。先日、長男の運動会があり、元夫には前もっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産するべきか悩んでいます。破産した場合、旧姓の時の借金も全てリセットされますか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。長くなりますが、読んでいただけると嬉しいです。 私は去年夫のDVでシェルターで保護、調停離婚したシングルマザーです。 現在は無職で鬱のため通院しています。 現在、自己破産を検討しています。 その経緯として、結婚してた時に元夫が払うと言っていた医療脱毛のローンを支払ってなかったようで、30万近くの支払督促が来たこと。また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争い 児童相談所通報
モラハラ、DV夫との離婚についてです。 いままで書ききれないくらい色々言われてきましたし暴力もされてきて証拠も取ってあります。 そのため保護命令申立て中です。 産後2週間経った時に夫に実家で性行為を強要されました。 産後だからと理由も明確に言って拒否しました。 子供も隣にいたので強めに言ったため夫がキレて お前なんていらねー 用無しと言い... わ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
調停帰りに交通事故に遭い…
以前、エセリエという名前を使用していました。改めて宜しくお願い致します。 調停が始まり、3回が終了しました。 夫から散財(200〜300万)と性格の不一致で、離婚調停を起こされました。 元々は夫からのDVがかなりあり、煮詰まりからの散財でした。今は反省して、改めていますが、何より理不尽が多く… 今回は調停が不調ぎみで、夫から100万で身一つで出て行くよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判(DV)上告理由1審被告で現在は上告人
ベストアンサー妻から離婚裁判を申し立てられ、現在は上告し、上告理由書を作成しています。 妻は2年前に、僕が寝ている間に、生後2ヶ月の娘を連れ、突然いなくなりました。 妻は以前から虚言癖がひどく、友人や家族に対して夫婦喧嘩の際の話をいつも一方的に僕が悪いといっていました。それは日に日にエスカレートし、最後の方には、2人きりでいるときにも「あんた、この前、うちのオ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の発言。皆さんならどうしますか?
先日、夫は知り合いの方と喧嘩になり、今、傷害事件の被害者と言う立場です。頭を中心に何度も蹴られたりしていたのですが。その事に関し、今日こんな発言をしました。 「何度も頭を狙うのは異常だ。俺が加害者の立場で、頭を狙うとしたら本気で殺す気がなければしない」 と発言したのです。 今まで妊娠中に受けた暴力は左側の顔と頭を殴られています。 その発言を録音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害について
ベストアンサー現在、夫と離婚調停中です。 夫は私の不倫が原因と主張していますが、私はその前にすでに夫婦関係は破綻していたと認識しています。 相談したいことは、夫が私の両親及び兄へ私が不倫していることを封書で送っていました。 これは、プライバシーの侵害だと感じています。 この件で私は両親・兄とは疎遠になりました。 慰謝料を請求することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
監禁・恐喝した夫の慰謝料は認められるのでしょうか?
姉と夫は、両方とも不倫しました。 姉の夫は、姉の不倫相手を自宅に8時間監禁し、自白を強要し、 姉の不倫をばらすと書かれた脅迫状が家に来たからと、家の移転費用を1億円要求しました。 8時間のICレコーダーの音声を私は入手しました。 このように、監禁・恐喝をしてまで、慰謝料を取ろうとする姉の夫に、 離婚訴訟において、裁判官は、姉の夫に慰謝料を認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料。これは可能でしょうか?
ベストアンサー離婚する事になりました。 私は現在、無職。 子供2人を連れて家を出る事になりました。 以下の事で慰謝料請求したいのですが、慰謝料の対象になりますか? 不倫→証拠有り DV→過去数回、警察沙汰1回 精神的負担→メンタルクリニック通院、脱法ハーブ使用、モラハラ証拠無し、浪費 です。 主人の生命保険を解約し慰謝料の一部として全額80万円と車をもらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単身赴任中でも子供の親権を得るためにできることは何か?
ベストアンサーもうすぐ5歳になる娘の親権について相談です。 DVやモラハラ、性格の不一致などの理由で夫と離婚を考えていますが、夫や義両親が納得せず、何度も話し合いをしましたが平行線で将来的には調停離婚を考えています。 とにかく夫から逃れたく実家近くの町に今春就職先を見つけ子供と暮らす予定でしたが、離婚は認めない、子供が環境が変わりかわいそう、どうしても行くなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の相場
度重なる夫からの暴力、浪費、精神的暴力、子供たちの目の前での暴力に伴う子供たちへの虐待で 調停で250万の慰謝料と調停員に伝えましたが 実際に慰謝料はどのくらい払ってもらえるのでしょうか!?夫は慰謝料は一切払わないと言っています。 度重なる暴力の証拠は…別居、離婚を決意した暴力1回の診断書のみ全治2週間のもののみです。 警察も関与してますので開示請求を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為はDVにあたりますか?
弁護士の先生にお聞きしたいのですが、『不貞はDV』なのですか?法律上と言うのでしょうか、判例でも勿論、結構なのですが『不貞はDV』という弁護士先生の見解は如何でしょうか?私は断言するのはちょっとまずいのではと思っているのですが。DVの場合もあるかもしれませんが、そうではない場合のほうが世の中には多いと感じています。
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚した方がいいのか 継続した方がいいのについて
結婚3年 子なし。 不妊治療(タイミングから体外にしようかというところでした)を一旦休憩したのが昨年1月 その後 夫の怪しい行動が目につき 問い詰めたりもしましたが 何とかうまくやっていけたらと努力をしていた最中 2か月くらい前に夫の子供が産まれており 出産直前に認知している事が分かりました。 バツイチ子持ち 会社経営しており 私たちの結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の浮気、義両親からの嫌がらせについて
ベストアンサー妊娠5ヶ月のときに夫から離婚と中絶を切り出されました。 その後、夫の同僚と浮気しているのがわかり問い詰めたところ、浮気でなく本気で、相手と結婚したいから離婚してほしいと言われました。ただ、肉体関係は否定しています。(浮気相手と外泊や旅行などに行ったことは認めています)話し合いは録音しています。 同居中も私への暴言、早く中絶しろなどの発言、無視、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したいができる内容か?
ベストアンサー結婚してまだ1年ですが 出産のため里帰りをしはじめてからそのまま別居4ヶ月目で夫婦の年の差は一回りあります。夫は30代の頃父親を亡くし 母親一人での生活でした。 夫からの上から目線でのものの言い方や 自分の親への強い愛情。嫁 姑での対立時にはもちろん姑への見方。金銭面では収入として入ってくる通帳を会社へ持ち出しており通帳の内容は全くわかりませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時に妻の財産を夫から守るには?
50代女性です。ずっとモラハラを受けており、子どもが社会人になったら離婚したいと思ってまいりました。 現在私の貯蓄は50万ほどしかないので、今からでもお金を貯めて離婚に備えようと思っております。しかし、私名義の貯金だと離婚時に半分取られてしまうのでは、と懸念しております。 子ども名義の口座に貯金していけば名目上は子どものお金なので離婚時に取られるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書を書く際に、自分に不利にならないようにするポイントや、やってはいけないポイントなどについて。
ベストアンサー今年2月に夫とは離婚が成立しました。原因は互いの不貞です。私は相手と月に6回程度カラオケに行き、恥ずかしながら2,3度店内で性行為に及びました。対する夫は、結婚前から数年に渡り、分かっているだけでも60回程の風俗や援助交際を重ねてきました。昨年8月私の不貞発覚後、自ら女遊びについて告白し、それから一ヶ月間、私だけが悪いのだと一方的に責められ続け...
- 弁護士回答
- 7
-
「dv夫と離婚したい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから