10,869件見つかりました

法律相談一覧

• 連れ去り後、時間が経ってからの監護者指定

ベストアンサー

監護者指定について教えてください。 子供を連れ去られた時に、弁護士さんからすすめられる手続きがあると思いますが、早急に手続きを行わなければ、効果はないのでしょうか? 連れ去られた子供の意思に反した連れ去りとわかる証明があれば、生活が安定していても、監護者となれるのでしょうか? ハーグ条約の効果は、国内ではあまり関係ないのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 旦那失踪の後の離婚の慰謝料や子ども面会について

数字前に旦那が離婚届と手紙を置いて失踪しました。私は出産後で、体調が優れていなかったため、実家で生活をしており、半年程度別居状態でした。 手紙の内容としては、夫、父親としてやっていく自信が無くなったとのこと。 会社にも退職届を置き無断欠勤したため、連絡があり気づきました。 そこで先生方に質問があります。 現在、子どもも7か月であり、私も育休中であ...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料請求の根拠とは?

離婚に関する慰謝料を求める時は、その金額を請求している根拠が必要ですか? 必要であるならばそれはどのようなものになりますか? 交通事故や契約違反など離婚以外の慰謝料とは考え方が異なるものでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に慰謝料請求するには

ベストアンサー

夫が今年の夏ごろから既婚者子持ちとw不倫をしていることをLINEのやり取りを見てしりました。不倫相手は夫と付き合ってから離婚を決意したようで、現在調停中のようです。10月に一度ホテル(ラブホではない)に二人で泊まり、朝帰りしてきました。朝帰りして私に何か言われたか聞いてるやり取りや早く別れて一緒になりたい!付き合っていることがばれないように、価値観の違...

弁護士回答
    3
  • 離婚請求、または財産分与について

離婚になるかならないかの瀬戸際です。夫に離婚になったときのために「俺から何もとらないと一筆書け」と言われています。今持ってる事業の持ち分ともし家を買ったとしたらそれは義両親の援助で私や私の両親は何も出していません。その場合はやはり一筆書くのもやむなしでしょうか?そうしたら義両親への返済もしなくてよいという事ですか?援助先がどこからでも、財産は(...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料について

私と不倫関係にあった女性の話です。 妻が不倫し離婚したのち慰謝料を請求されました。 財産分与を放棄させられ婚姻開始時から自分に掛かるお金は自分で払っていた為、貯金が数万しかありません。 そんな状態で有責配偶者である妻が慰謝料200万円を支払える訳もありません。 それでも分割払いや親の援助を借り、慰謝料を支払わなければならないのでしょうか? お...

弁護士回答
    6
  • 不倫による賠償の内容

幾つか不倫による問題の質問はさせていただき、相当な証拠は持っているので、私が訴える相手からの慰謝料はなんとかもらえることはわかりました。 そこでですが、以下のような条件を以下の対象者に訴えることは出来ますでしょうか?もちろん勝ちたいです。 1:離婚はしない。 2:不倫相手へ慰謝料500万円を請求し、且つ夫と別れ、今後2度と夫と2人で会わないことを約束...

弁護士回答
    4
  • 親との関係断絶を望んでいます

ベストアンサー

幼少の頃より父親からの半虐待を受けてきたためか、社会人になっても父親に対して恐怖を持っています。 父親は10年以上前に家を出ていき、別居状態になっています。社会人になってから母親の生活費を盾に恐喝されてきましたが半年前に耐えきれず私が面倒を見ることを約束に離婚してもらい、連絡をたちました。 最近になり、母親や兄弟から父親が反省したので、許して...

弁護士回答
    2
  • 主人に対する態度。

私の父は5回程、主人に怒ったことがあります。(注意も含め) けんのたつ言い方もあります。その様な対応は離婚原因になりますでしょうか??言葉の暴力とは、どの様な言葉を言えば暴力とみなされますでしょうか??

弁護士回答
    6
  • 子供と早急に会いたいです

【相談の背景】 相談させていただきます。 現在子供と6ヶ月近く会えてなく、 今回面会交流調停を実施しました。 相手側(妻)は子供の体調不良を理由に出席しなく、次回期日が約2ヶ月になりました…。 別居になった理由は、性格の不一致です。 そこで質問なのですが、 2ヶ月先となると8ヶ月近くも子供と会えない状態になるため、 相手側に監護実績が重なり私が離婚訴訟...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 家庭内の器物破損はどのように対処したらいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日昼間に、もうすでに結婚をし家を出て行った兄が私が外出中に兄の車のメンテナンスのために実家に来たみたいで 私が使っている駐車場を使いたかったらしく 電話が来ました。 電話に出た瞬間 『てめぇ車どかせや』と言われ 『外出先だから無理だよ』と言ったら 『関係ねぇよ、ゴミ。さっさと動かせ』と言われました。 そして友人の車で家に戻って...

弁護士回答
    2
  • 嘘の証言を警察にして証拠として提出された

ベストアンサー

夫の浮気疑惑のトーク内容から夫婦ケンカになり、警察へ行きました。 後日、夫は再度警察に行き夫婦間の事を相談ではなくただ聞いて欲しいと、私から常日頃暴力を受けているという嘘を証拠に残していました。 その時のケンカの時に数年後は離婚しようと証拠として残していたようです。 その嘘の証拠を離婚裁判で提出されているのですが、どのように嘘を立証、反論すべ...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄 慰謝料、損害賠償について教えてください。

婚約破棄 慰謝料、損害賠償について教えてください。 私は女性です。 昨年12月に婚約、同居を始めました。 その際、400万円程度の指輪をもらいました。 互いの両親に婚約した旨は会って伝えているので、 婚約は成立しているものとらえています。 同居してから、深夜早朝にしつこく性交を迫られることがありました。 仕事で疲れていたため断ったのですが、 ...

弁護士回答
    2
  • (別居中)子供の進学先を決める権利について

ベストアンサー

現在、別居、離婚調停中です。 妻が申立人であり、3歳になる子供を連れ実家に帰り、住民票も移しています。 先日、児童手当の受取人を私から妻に変更した旨、弁護士より連絡がありました。私は拒否し続けていましたが、手続きしたようです。 さて、質問なのですが 4月に子供が保育園に入園するようなのですが、入園先を選定することについて、監護している妻に...

弁護士回答
    4
  • 公正証書。質問ですが、公証人の意見は従わないといけませんか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 協議離婚になり公証人に公正証書を見てもらっています。 養育費の支払い義務が終わるまで夫が住所を変更した場合は妻に連絡するといった内容に、妻も教えるべきだと言われました。 別居に至ったのは夫の行動に身の危険を感じた為であり離婚後は夫に住所を教えたくありません。 質問ですが、公証人の意見は従わないといけませんか? お...

弁護士回答
    4
  • 財産分与請求されています。離婚していないのに

【相談の背景】 いつもお世話になっています。別居して 15ケ月が過ぎました。同居中内縁の妻をつくって、相手に理解してもらい、貴方に報告しますと、正式離婚を要求していますが、別居時に持ち出した預金の半分を相手は、請求してきます。こんな勝手な話しはありません。婚姻費用も一切払ってくれていません。家は私名義ですが、固定資産税は貴方の物件だからと言って...

弁護士回答
    1
  • 子供への嫉妬による、妻の連れ去り。

ベストアンサー

夫婦共に同じ自営業です。 娘(3歳)が、妻に懐かず、妻は悩んでいました。娘の監護実績は食事を作る以外は、殆ど夫の私です。 妻は「ママのこと好き?」って、毎日娘に聞いています。 しかし、妻は些細なことで、娘に怒鳴りつけることも増え、娘はいつも私の所に泣きながら逃げてきます。 その状態は記録やそのシーンは一部始終動画に収めてあります。 審問では、娘が...

弁護士回答
    3
  • モラルハラスメントの相手について

ベストアンサー

私は長期間継続し嫌がらせを受けていますが、これは相手からのモラルハラスメントだと感じます。以前から問題の、私の実家にある家具、重要品などの私の所有物引取りの件、常識的には数日間で解決可能のはずです。しかし、双方弁護士協議を数年もやり未解決とは異常です。相手弁護士はいくら相手の味方としても、理解できません。当方の多数の提案を拒否し、やむなく運送便...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担の手続きについて

ベストアンサー

別居中で夫が生活費をくれない為、婚姻費用分担の手続きをしようと思っております。 そこで手続きはどのような流れになるのでしょうか? かかる費用など教えてください。 相手が呼び出しに応じない場合についても教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    11
  • 監護の即時抗告 分かる範囲だけでも教えていただけませんか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在相手方に毎日授乳中の幼児(当時2歳)を無断で連れ去られ、数日以内に裁判所に申立を行ったものの、保全ともに却下され、即時抗告中です。 高裁に進捗状況を問い合わせると、資料が調査官のもとで精査されている段階で、調査官が資料を読んだ上で裁判官と相談がなされ、今後の進行が後日決定するという流れとのことです。 (原審では一通りの調査は終...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中の不動産売却 現実居住中

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と弁護士を入れて離婚協議中です。私に弁護士がついています。モラハラ夫で警察沙汰にもなっていますが出て行ってもらえず、私は子供が小さいため働けず同居中。現在、夫名義のマンションに子供2人も居住していますが、勝手に売ろうとしているようです。弁護士からは離婚協議中であり、現在も家族で居住中、夫婦共有の財産となる住居の勝手な売却はしない...

弁護士回答
    1
  • 保護命令申立書について

ベストアンサー

約1ヶ月前に、妻が子供達を連れて出ていき、警察に保護され、今はシェルター等にいると思われます。 先日、保護命令申立書が届きました。 申立書に書かれている事に対して、反論や言い分を答弁書や書証にしたいのですが、やり方が分からないです。 直接弁護士と面談し、相談しながら書く事は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 一年前の性行為で脅しを受けてます。対処法を相談したいです。

先方とは約一年前体の関係が一度ありました。 その後彼女は元旦那と復縁する旨言って来たので、その後のお付合いはやめました。何故かその後もしつこく連絡が来ましたが、私はもう付合いする気持ちが無く断ってます。 一年近く経ちまたやり直したい旨言われましたが、私にはその気が全く無く付き合っている人が居るからと断ってます。先方は付合いが無理と認識してから話...

弁護士回答
    4
  • 面会交流について。強制なのでしょうか?

別居して四年になります。子供は3人います。 これまで離婚調停、訴訟、婚姻費用の調停、面会交流の調停をしてきました。 今回、面会交流についての相談です。2回目の面会交流の調停を申し立てられました。 前回の調停では月1回日曜日に都合のつく子のみ面会をすると決まりました。 現時点では長男は部活が忙しくほとんど面会交流ができません。また長男自身も部活を休ん...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判中の住所変更について裁判所に報告すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、民事裁判中で10月8日からはじまります。 訴状は7月に提出しました。 そして、最近住所が変わったのですが裁判所に言う必要はありますか? 被告側に新しい住所を知られたくないのですが裁判所に考慮してもらえますか? 不動産屋と裁判をしています。引っ越し先の隣が畜産業者の家畜小屋でした。 社長あてに質問状を送ったら、定...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料について知りたいのですが、どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在ほぼ家庭内別居の状態です。 家賃、光熱費は私が払っており食事、洗濯も個々に行い生活をしております。 妻は給料の一部も生活費に入れてません。 妻は給料を貯金して、私は必死に働き生活費を払っておりこのまま妻と生活して行く 事がバカらしくなってしまいました。 お互い60歳で残りの人生を、つまらない生活を送る事よりもお互い別々の人生を ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の離婚における、慰謝料請求の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為の離婚における、慰謝料請求の範囲について、ご相談させてください。 先月、離婚しました。子供は2人いましたが、現在は私側に1人(16歳の息子)と、元妻側に1人(12歳の娘)がいます。 離婚理由は、「妻側の不貞行為」ですが、元妻は「夫側の暴力、モラハラ、浪費」を主張しており、財産分与などの条件が決まらない状態での離婚となり...

弁護士回答
    3
  • 別居中の不貞関係の慰謝料請求に関する要件と不同意性交罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 元職場の同僚と不倫関係を1年間続けてきました。 元同僚の男性は、奥さんの罵倒や暴言、浪費、鬼LINE、仕事中の度重なる電話などで一緒に暮らすことは不可能と考え、2年前から家族と別居をしています。 その男性から関係を求められ交際がスタートしたのですが、私の新しい職場から近いということで、別居中の家で半同棲生活を送ってきました。 しかし、...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用、離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が申し立てた婚姻費用調停と相手方が申し立てた離婚調停1回目が終わりました。 相手方の金銭面のだらしなさと同居時から生活費を渡さない等の経済的による理由で別居をしており、子供も3人(養子縁組2人と実子が1人)おりますが、相手方は2万円しか婚姻費用を入れることは出来ないと述べています。調停員よりお互いの年収により金額は決まると言われ、それ...

弁護士回答
    4
  • 幼児の面会交流について

【相談の背景】 約1年前に離婚。娘(2歳)は母親である私が親権者です。 元夫のモラハラで離婚。物を投げて壊す・殴り壊す・泣く娘を押さえつける 離婚後には、悪口や家族を潰すなどとLINEが来てました。 離婚時に養育費と面会交流の取り決めは行いました。公正証書はなしです。 養育費は毎月決まった金額を決まった日に振り込む。面会交流は30分〜1時間親権者の私も...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を理由に離婚。慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が10年前に借金していて自己破産していました。私が知ったのは5月です。借金理由さえ教えてもらえず険悪になり別居を考えましたが、母親の仲裁で乗り越えました。 ところが私と一緒にいると惨めな気持ちになるのが耐えられないと、離婚したいと言われました。身勝手過ぎてあきれてます。 【質問1】 離婚にあたり、慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 結婚予定での同棲相手の酷いモラハラ、別れてから慰謝料請求をしたいです。

【相談の背景】 付き合って直ぐの2ヶ月後に結婚を前提に同棲開始しました。 彼からの提案で入籍日は一ヶ月ほど後の大安と決めていました。 同棲するまでは、とても優しかったのですが、翌日から急に、行動管理や、私の友人・家族への存在否定が始まり。日に日に酷くなり、人格否定、支離滅裂な説教、暴言が毎日1時間は続くようになりました。 モラハラ→甘え→モラハラ→甘...

弁護士回答
    2
  • 恋愛の別れ話のご相談

【相談の背景】 付き合って1ヶ月後に、当方より別れ話をしました。 その後、罵詈雑言や脅迫、恐喝のメールが度々届いていて、身の危険も感じてしまい精神的に参っています。 お互いの家や住所、電話番号は知りません。連絡手段はLINEのみです。怖いので直接会うことはしたくありません。 先方は慰謝料を要求してきています。早期に解決して先方との関係を絶ちたいと考...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由、調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したくて別居しております。しかし旦那から連絡を無視されて義母から連絡するな会うなと言われて話が進みません。児童手当などももらえず困っています。生活費は旦那名義のクレジットカードカードを使っているのですが、義母から何に使ったか明細を送れ。じゃないとカードを止めると言われました 旦那から一度だけですが腕をつかまれ、捻られたりし...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中です…これからどうすれば。

ベストアンサー

今月末に最後になる離婚調停があります… 離婚調停前に夫の弁護士と面会することとなっています。 私は過去2回ほど不貞行為がありました。それは8年もの前で慰謝料も請求し支払い済となってます。 そのときに私は誓約書を書かされました。その内容は親権を放棄します。同じことをしたら子供をおいて出ていきます。との内容です。 あと、そのときは許してほしくほどもと離...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫について。

不倫の相談です。昨日主人の不倫の事実が発覚しました。不貞行為はないものの女性との親密な関係がわかるsnsを見つけました。夫婦で話し合いを1回しましたが今は別居状態です。 離婚すると決まった場合、まず何をすればいいのか? どこに相談すればいいのか? 離婚までにかかる費用はいくらか? 子供へ連絡は親権者になった場合制限できるのか? 不倫の発覚は初めてです。

弁護士回答
    3
  • 訴状が届き、原告側にも問題がある場合

本日訴状が届きました。 不貞行為が原因で離婚に至ったと記載されていますが、離婚決める際に相手は「離婚したくないけど、そっちが離婚決めているなら仕方がないよね」と言って決まりましたし、離婚原因が全て不貞行為ではありません。 原告側にも問題がある場合、こちらで出来る事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中 面会交流について

ベストアンサー

現在離婚しようと言われ二ヶ月別居中です。 私は、いろいろなことをかんがえ離婚したくないと思い現在にいたります。 現在妻が子供と合わせてくれません。 離婚しないと合わせる気がないとゆうことらしいです。 面会交流調停をする意向を伝えたところ そうゆう法的手段をとってくるなら離婚裁判をして離婚すると言われ困惑しています。 子供に父との時間が大切だとゆ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判は辛いですか?

ベストアンサー

離婚裁判てどうですか? 別居期間がまだ一年なので、すぐには訴訟起こしませんが、不成立になった場合、その後、相手が調停より、条件を良くして、離婚を申し立てることはありますか? 裁判は辛いといいますが、具体的にどこが辛いですか? 弁護士さんに任せちゃえば、辛くはないですか?

弁護士回答
    2
  • 調停離婚の申し立てをされていますが

ベストアンサー

調停離婚の申し立てをされていますが出席しない場合は何回で調停が終わりますか?

弁護士回答
    8
  • 解決金の支払い拒否。

離婚調停中です。私からの離婚請求でお互いに有責事由はありません。 離婚する事はお互いに確認出来ているのですが妻が解決金として100万請求してきます。 絶対に払いたくありません。 こうした場合拒否し続けたら調停不成立になり裁判に移行すると思うのですが裁判の判決はどう予想されるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 友人の離婚 巻き込まれました

ベストアンサー

子供のいる友人が数年前から離婚したいと相談を聞いていました。 そんななかある日、荷物を運ぶのに車を貸して欲しいと電話がありました。 友人は車をもっていません。 自分達の荷物を運びたいという友人に車を貸し その間こどもを見てて欲しいと、預かっていました。 友人はいま、別居し離婚に向けて話し合いしているそうです。 先日友人から電話があり、 相...

弁護士回答
    3
  • 助けて下さい。不倫による慰謝料を破産されても免除されないようにするには

お力をお貸しください。 この度、度重なる嘘や不貞行為により夫と離婚することになり公正証書を作ることになりました。 慰謝料と小さな子供がいるため、扶養財産分与、養育費も公正証書にするつもりですが。 1、もし、夫が破産した場合 養育費以外?は免除となる可能性がありますか? 慰謝料は、1度不倫が発覚したあと誓約書に 2度と相手と会わないこと。会っ...

弁護士回答
    3
  • 浮気を思い込まれてます

昨年の10月に、会社の人とメールをしているのをその旦那さん(同じ会社)に見つかりました。 内容は浮気とかそういうものではなく、ただお互い暇つぶし程度にメールをしていたような内容です。 ですが旦那さんは『俺の嫁に手を出した』と言い、浮気だと言ってきました。 私は同じ会社ではありますが、奥様は本社のため会ったこともありません。 その後、旦那さんに呼...

弁護士回答
    5
  • 別居先を探偵に依頼されたら

ベストアンサー

弁護士先生 宜しくお願い致します。 何点か宜しくお願い致します ・旦那が直接虐待をした場面をみてないのですが、旦那に預けたり目をはなしたときに赤ちゃんに青あざや紫あざができていました。寝返りもうてない時期にです。旦那を問い詰めても俺は悪くないーうおーと発狂。そのときのあざは写真にありますが、証拠になりますか?弁護士さんにその旨も伝えたらいいでし...

弁護士回答
    6
  • 不倫をやめないふたりに対して

今までも相談していますが、旦那の不倫の事でどうすることがいいのか、分からなく、アドバイスいただけたらと思います。 去年の10月に旦那の浮気を携帯のメールから発覚し、その時に相手の女へ旦那から電話で別れると伝え、私にも最初から家庭をとる約束で付き合っていたと彼女は言いました。社内不倫だったので、私は旦那に女と三人で話させるように再三言い続けていまし...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の審判の事実の調査とは何でしょうか?

ベストアンサー

面会交流の調停が審判に移行しました。 最初に裁判所の事実の調査が始まります。 調査官調査以外に何の調査をするのでしょうか? 私は3部ほどの主張書面などを提出しました。 相手方は、臨床心理士の調査を求める意見書を1部提出しました。(私が断っていますが。) 私のケースでは調査官調査以外に何の調査をするのでしょうか? それと調査結果を裁判所が当事者...

弁護士回答
    4
  • 妻が勝手に子を連れて家出

ある日突然妻の様子がおかしくなり、喋りかけても返事もしない食事の用意もしない。私は夜勤なので夕方から早朝まで仕事をしています。仕事から帰ると家には誰もいない状況でした。私の両親が自宅に手助けをしに行くといい来ました。来る当日に子供3人を連れて公園に遊びに行く予定でしたが長男が自宅に帰ると言い出したのを聞いて公園に行っている最中に電話があり「すぐ...

弁護士回答
    4
  • 急いでます!

ベストアンサー

離婚協議中で、別居中。 子供はお互いの実家を行き来しています。 4歳男と2歳女の子供がいますが、「僕はママの宝物。ママは僕を産んだから。パパは産んでないから僕が宝物じゃない」と言うようになりました。それを聞いた下の子も「兄ちゃんはママの宝物」と言います。 最近、上の子が特に「パパ嫌い」と言うようになり、おかしいと思っていましたが、どうやら相手側...

弁護士回答
    3
  • 相手側弁護士の懲戒請求

離婚騒動時に妻側の弁護士が口頭のみで、代理人を名乗り、受任通知書を送らず、妻側の代理人と名乗り出、メール送信や居所等の詮索や居場所の此方側への通知や、弁護士法に人身保護職権があると、言ってきました。 本来で有れば交通接見の制限を課す場合は確か受任通知書が必要な筈。 しかも、妻側との協議の用意があるのに一方的な拒否、あまつさえ依頼人である、妻...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから