法律相談一覧
-
離婚後 調停内容 SNS等に書かれた場合
【相談の背景】 元夫の浮気・ギャンブルにより離婚。 離婚協議中に息子(1)を連れ去られ、「親権を譲れば離婚する」と言われ面会交流なし・養育費の支払いなしという条件で泣く泣く親権を譲りました。(面会に関しては書面上だけでいつでも会わせるとlineでいわれたので合意しました) その後私は再婚し子供も授かりましたが、それが面白くないのか息子との面会は完全拒否...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料について。
ベストアンサー連れ去り別居で年金300万解約され、お金も持っていかれて、車の名義も勝手にかえられて、面会も9ヶ月で二回です。質問です!①離婚になったときの慰謝料っていくらぐらいとれますか?②有印紙文書偽造で告訴しても慰謝料は変わらないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟を起こします。
ベストアンサー少額訴訟を起こします。 裁判所に行って来ました。 借用書には私の住所の番地までしか、記入されてませんでしたので、相手側に送る訴状には同じ様にしたいとお伝えしたところ、基本的に裁判所に提出する書類と同じ書類を提出してほしいという回答でした。 出来ないのかお聞きしたところ、可能ですが、裁判官に聞かれるとのことでした。 ①ですが相手が犯罪を起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 養育費 慰謝料について。
ベストアンサー離婚調停 婚姻費用分担調停中です。 離婚調停は私から申し立てました。 婚姻費用分担調停は相手から申し立てられました。 婚姻費用 月6万円 養育費 月4万円 慰謝料 200万円 と相手は要求してきています。 わたしは現在無職なので 養育費については2万円。 婚姻費用については 相手の家出が理由で わたしに非がないため 子供のためと2万円。 慰謝料については...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ケンカ後、別居からの円満調停、離婚調停。
5月下旬の口論から別居。 こちらから6月中旬に相手方弁護士から離婚調停の申立書が届きました。 当方は復縁希望です。 申立趣旨として離婚と慰謝料200万を求められております。 申立書一部抜粋。 第1別居に至る経緯 ・GPS 機能により常に申立人の居場所を特定・監視される。 ・帰宅が遅くなると何度も携帯電話に連絡が入り応答するまで鳴り止まない。 ・令和元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が税金を滞納してトラブル
妻が私の給与が足りないからと税金を滞納しています。又その様な状態にもかかわらず働こうともしません。月に派遣までして33万くらい渡してますが足りないの一点張りで私には給与や派遣代から1円も渡そうとしません。離婚調停を考えています。 1、離婚出来ますか? 2、妻を訴える事は出来ませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
キスの証拠(写真)による賠償請求
ベストアンサー手を繋ぎ、キスをしている写真だけでは、相手の女性に賠償請求はできませんか?金額の問題ではなく少額でも良いのです。相手の女性に、私が深く傷つき、それによって夫婦関係が崩れた事を伝えたいのです。相手の女性も子供がいて、夫が妻子持ちなのは知っています。 今は、 私を裏切った夫のほうから離婚調停を申し立てられています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ、家庭内別居
ベストアンサー共働きですが、夫は自営業で美容室を一人でやっていますが、収入に限界があるみたいでアルバイトも始めました。が、新しく土地を買いお店を建てると言っています。今の自営業とアルバイト、私のパートで生活もやっとな感じなのに、うまく行くのか心配です。朝、仕事に行き夜中に帰って来るため子育ての相談など話す時間もなかなかありません。ほぼワンオペです。。。 ご飯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をめぐり裁判を考えていますが知識がありません。
3才の息子がいます。 結婚して4年が経ちますが主人との価値観の違いや家庭内暴力(物を破壊したり投げたり私を殴ったり)そのほか、精神的に主人が弱く離婚の話しをすると自傷行為 などをされなかなか離婚できずで、浮気をしてしまいました。もちろん浮気をした私は悪いです。その浮気は実際すぐに主人にもばれ、浮気相手と主人も話し合いそれ以来は本当になにも関わりがない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停成立時の住宅からの立ち退きについて
ベストアンサー相手方が僕単独名義でローンを支払っている住宅に現在は住んでおります。現在の住宅に住み続けたいとの希望も出ておりません。 離婚調停成立時には通常「1ヶ月以内には立ち退く」などの常識的な期限などはあるのでしょうか? 離婚調停成立時にはお互い本人の出席が必要かと思いますが、初回からお互いに顔を合わさないように申し立て書かせていただいておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
実家依存症の妻に一方的な離婚要求をされました。自殺を考えています
ベストアンサー私30歳会社員年収360万 妻26歳主婦収入無し 妻の連れ子3歳女の子 私と妻の子 7ヶ月男の子 私の手取りは毎月約27万前後です。 妻とは妻の子連れ再婚で去年五月に結婚しました。私は大阪、妻は三重県です。 8月1日に、体調もいいので三日ほど実家へ帰ると言って妻は子供を連れて里帰りしました。 その時妻は三人目の子供を妊娠していました。 帰ったと翌日からつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞にはまるのか別居同棲
ベストアンサー仕事を理由に別居しましたが、信用していたにも関わらず、別宅を借り女性と同棲していた事を本人から確認しました。同棲は慰謝料取れますか⁇旦那は払わないつもりですが住まいも嘘をつかれ、毎月1日帰り、仕事を理由に10分自宅に留まる程度でしたが、全て嘘でした。同棲の場合不貞に、はまるのでしょうか⁇
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の面会においての手段
1年前に妻が子供をつれて愛人と暮らしています。 離婚はまだしていません。 妻は、話もさせてくれず、子供にも会わせてくれないので、子の面会交流を家裁で始め、3ヶ月で2回行いましたが、お互いの主張は真反対です。妻は、私が暴力を振るったという弁護士が作ってきた書面を提出されました。 私は、暴力をふるってません。 ありもしない書面が通用するのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致で離婚出来るのですか?
ベストアンサー息子の事で、10年前に妻が昔鬱病となり些細な事で、すぐ異常なまで怒る用になりその事で、10年前に仕事辞めて家に居る時間作ったりしました。当時は鬱病で通院してましたが、今は通院してません。 性格の不一致も有り、すぐ喧嘩になり何回話し合いしても、一方通行で全てお前が悪いとの事です。子供にも、思い通りに成らなければ異常なまで怒りの繰り返しです。その度に最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が離婚を同意してくれないが、家庭状況が悪化しているので少しでも早く離婚出来る方法はないか
ベストアンサー離婚したいのですが、妻に経済力がないこと、実家に仲の悪い義兄が居ること、から妻が同意してくれません。 私が離婚したい理由は、 ●私の食事、洗濯をしない。仕方なく自分で洗濯しますが、洗濯機から洗濯物を出し忘れると、ゴミ箱に入れる。 ●子供が言うことを聞かない時などは、仕事中なのに、何とかしろと、電話をかけてくる。毎日数回掛かって来るので、会議中など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍や住民票の閲覧制限について
ベストアンサー義両親ともめていることから、内緒で引っ越しをして電話番号もかえて接触をたとうと考えているんですが、親だと戸籍や住民票を取ることができるんですか?? 無断で取ると問題になるんでしょうか?? また閲覧制限をかけることは可能なのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園にいる子供に会う事は問題ありますか?
別居中(来月調停予定)に、保育園に子供を見に行く行為は、法的になにかしら問題がありますでしょうか? 相手親からは、合わせられないとは言われていますが、それは相手の主観で 連れ去り等を行えば問題があるでしょうが、保育園で子供と一緒にいるという行為は問題ありますでしょうか? また、保育園を観護している親が勝手に退園させる行為は問題はないのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
台湾人との国際離婚の手続きについて
台湾出身の主人(日本人配偶者の永住ビザ所持)と小学1年生の子ども(日本国籍)を持つ会社員です。 主人は無職で、生計は私の給料でまかなっています。 ずっと、主人からの暴力・暴言に悩まされており、離婚を考えています。 主人は離婚をする気は全くないようで、離婚するなら死んでやる・・・とか、子どもと一緒に死んでやる・・・とか言い出してしまい、話し合いど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者は離婚できませんか? 方法は?
現在結婚して17年 子供が16と14才(両方女の子)です。2年前に浮気をしました(期間は1年程) 妻子供に食事を別にしたりされた事に憤慨、浮気を告白し離婚問題になりましたが やり直す事になりました。 その後何度か離婚の話が出てやり直す話になって今に至るのですが 自分の過失もあり何も言えない状態で、やり直す事になる度にひどい状況になっています。 妻は専...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピード離婚 慰謝料
ベストアンサー婚姻期間6ヶ月で離婚です。 喧嘩が絶えずとうとう2人とも我慢の限界が来て離婚することになりました。 その際に私に不貞行為もなく、財産という財産はなく、ローンがありますので財産分与なしで嫁の引越しの初期費用を支払うことで双方合意での離婚だったのですが向こう側の親御さんがでてきてしまい私と暮らしている期間に精神病を患ったとのことで慰謝料を請求、その額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の暴力、不貞、散財をそそのかす友人と縁切りしたい。
結婚四年目の三人の子持ちです。 最近遊び出した夫の友人についてです。 久しぶりに会ったその友人は遺産が入った夫を毎日朝から深夜早朝関係無く連絡をしてギャンブルや風俗、キャバクラに誘い夫に散財させてしまいます。 お金が尽きた夫は親や私に嘘をつき暴力に訴えてお金を工面するようになり、家庭放棄状態。 何度も夫と話をしてみましたが、友人と縁を切りたくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいんですが、私の場合離婚できますか?
ベストアンサー夫が最近、風俗に通っていることがわかりました。離婚できますか? 結婚10年目7歳と5歳の子供がいます。 夫は元々パチンコをしていて、土日でも子供を公園などに連れて行くわけでもなく 1日パチンコに行ったり、家にいてもゲームをしたりマンガ喫茶に1日いたり 自分優先で子供の面倒をほとんどみようとしません。 先日、7歳の子の小学校のマラソン大会があっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 慰謝料
ベストアンサーお互い再婚同士で昨年結婚して8ヶ月になります。 付き合い当初は相手は母子家庭で二人の子供がいました、その頃から軽い浪費癖があり、生活は私が抱えていた状態でした、このままでは生活も成立しないので結婚にあたり、私の両親と同居となりました。同居にあたり、家を建て替えました。 勿論同居を見据えた大きさにしたので子供部屋など一緒に考えて作ったのですが、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
質問があります。100万は少なすぎませんか?
ベストアンサー妻の浮気相手への慰謝料について。 浮気相手へ慰謝料を300万前後を提示し後日、相手から言われた金額は100万でした。 相手は弁護士に相談し100万と言ってきました。 もちろん私的には納得いかない額なので私も弁護士をつけて争うつもりです。100万は少なすぎませんか?裁判になった場合100万より下がることは可能性的には少ないですよね?むしろ上がりますよね。 逆にい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けてください。アドバイスお願いします。
ベストアンサー前にも何度か相談させていただいたのですが。 旦那との生活に、もう我慢出来なくなりました。 離婚するに当たりアドバイスお願いします。 つい先ほども生活費の事で揉めてしまい 『ワイが稼いで来たお金をお前に管理されるのは もうウンザリだ!!ワイが働いて得た金なのに ワイが、どう、使おうが、お前にグチグチ言われる 筋合いはない! 何で毎月、毎月、お金が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これで子供の権利?家裁の基準は母親の気分次第?
近藤壽邦裁判官(宇都宮家裁)編 2012年8月、 Nさんは妻に生後6ヶ月の娘を連れ去られた。 その後、相手方から離婚調停を申し立てられたが、 Nさんに離婚の原因になるものが無かったため 相手方はこれを取り下げた。 Nさんの申し立てた円満調停については一方的に不調となった。 その後Nさんは12月に家裁に面会交流の調停を申し立てたが、 相手方は出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為ありでの離婚、親権は妻が取れますか?家が連帯債務です。そちらの手続きも知りたいです。
旦那が離婚に同意しません。子供を取られたく無いからです。 妻側には不倫相手がいます。ですが、不倫相手に関係なく、一生を共に過ごす相手ではないのを確信したので人生をやり直したく、性格の不一致で離婚を決意したそうです。 結婚生活は六年で子供は二人。 共働きで妻が生活費の全てを払い、旦那は給料の約半分しか家に入れません。 他にも家事の全ては、妻がやる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権問題について。もしそうなったらどうなるんでしょう?
新たな質問です。 旦那との離婚に合意し、弁護士さんに話して話を進めていこうと思ってるのですが、昨晩離婚すると話を旦那の親に話したところ話を聞きに家まで来ました。 その時、旦那の親ゎ初めてそんな状態になってると知ったんですが、私に離婚するなら親権ゎ私が取ると旦那の母親が言い出しました。 旦那側の孫でもあるからとのことです… 今すぐにでも子供達...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
離婚時の離婚原因と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 同棲4年で最近結婚しました。給料を管理するようになってから、夫の態度や言葉が喧嘩のたびに離婚すると言い張るようになったのですが、段々と本当に離婚したくなります、こういう場合は離婚原因になるのかどうか、慰謝料はもらえますか? 【質問1】 離婚した場合の離婚原因と慰謝料について
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の請求方法と手順について
夫の不貞相手に対して損害賠償請求を考えています。まず手始めになにをしたら良いのでしょうか?こちらは担当弁護士が付いています。まずは内容証明を相手に送りつける事で相手を話し合いの場に引っ張り出す事が第一段階なのですか?裁判となった場合、費用の負担は私側がするのですよね?その場合はいくらぐらいになるのか教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
親権の変更について。子供が変更を希望した場合変更は可能でしょうか。
親権についての質問です。 私がお聞きしたいのは、以下の場合親権を父から母に変更することが可能なのかどうかです。 私は今17歳公立の高校生です。 うちの両親は離婚しており、親権は父親にあるため父と父の彼女とその子供2人と、祖母と曾祖母の家で暮らしています。 父は少し前まで働いていなかったのですが、今はバイトっぽいのをしてます。 月収は15万いかない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用又は離婚慰謝料を、確実に受け取る方法を教えていただきたいです。
ベストアンサー夫はお金にルーズで、子供の学費にと用意した退職金を勝手に使い果たし、 2年前から無言で生活費を入れなくなりました。 現在、任意整理が始まり少しずつ生活費を入れるようになっています。 離婚を考えたいですが、私は20年専業主婦で、金銭的なことを考えると踏み切れません。 生活費を入れなくなったのは、私の母が亡くなった直後(父はすでに他界)で、 私も子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の犯罪行為は婚姻関係破綻の原因になりますか?
ベストアンサー配偶者の犯罪行為は婚姻関係破綻の原因と言えますか?また配偶者が犯罪行為を行った場合、どこまで要求を主張できますか? 別居中に配偶者が犯罪行為を行いました。 犯罪行為は文書偽造等2件と詐欺2件です。まだ立件はされていません。私が警察に通報すれば警察が認知して捜査が始まるといった状況です。犯罪行為の状況については被害者に確認しました。 数ヶ月前に私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚請求がはばかられる有責配偶者とは
ベストアンサーよく離婚の話で「有責配偶者」とありますが、有責配偶者からでも離婚請求ができるケースも見受けられます。 そこで2つ質問です。 ●有責配偶者、とは「婚姻関係を破綻させる原因を持つ配偶者」という理解でよいでしょうか。 ●離婚請求が可能な(もしくは不可能な)有責配偶者とは、具体的にどんなケースでしょうか。 例 不貞行為をした有責配偶者からは離婚請求がで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板で嘘の内容を書かれたりしています。相手ではなく、相手の職場の上司に電話で伝えるのはダメですか?
水商売をしておりましたが、元交際相手に元勤務先の掲示板で虚偽の内容を投稿して叩かれています。 やめさせたいのですが、相手が直接連絡をすればこちらを(恐らくストーカーで)訴えると言っていたため、直接連絡がとれません。 嘘に交えて他の客の知りえないこちらのプライベートの内容も含んでいる為、明らかに投稿者は元彼なのですが、 もしも彼の職場(彼の上司)に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい場合、嫁がやり直したい場合
ベストアンサー【相談の背景】 たとえばですが、嫁のギャンブル、借金、浪費が原因で離婚寸前になったとします。 嫁はきちんと働き始め、借金を返済しようとする意思がある、また、やり直したいからギャンブル依存の治療をし、改善につとめている 【質問1】 この場合で、調停、裁判離婚まで行った場合、自分の離婚したいという意思は夫婦生活は破綻していないとみなされやすいのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(妻の親族が主導していると思われる)子供の連れ去り、子供の権利、対抗策について
【相談の背景】 約1年に及ぶ妻からの嫌がらせ行為(所有物や書類等を捨てたり、隠したりする。また、終盤は書斎へ軟禁状態にされました。)、犬への虐待、自宅内の器物破損、日中から日本酒を飲む依存傾向?(判断基準がわからないため?です)、終盤は子供に動画共有サービスを見せっぱなし・大声で叱責等がありました。その結果、幼児である子供の連れ去され、住民票の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 夫と相手への慰謝料請求
ベストアンサー2度目のご相談です。 結婚して6年、現在子供が2人。 夫とは既に離婚の話が進んでおります。 離婚の原因は、夫の不貞行為です。 夫と相手の方は、同じ会社の同僚で、 約1ヶ月前から付き合って居たそうです。 夫の不審な行動と、相手からのメールで発覚しました。 発覚当初はキスまでと言っていたのですが、 結局は嘘で、身体の関係は3~4度。 詳しい内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 精神的苦痛に対する
【相談の背景】 離婚 損害賠償について 現在離婚調停中です。 私も妻も離婚には同意しています。 後は親権と財産分与の話しだと思います。 そこで質問なのですが、令和6年11月に妻が突然子どもを連れて家を出て行きました。 本当に理由が分かりませんでした。 出て行った理由は6回目の調停をしてますが明確に分かりません。 ただ我慢の限界としか言われていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途半端な別居で離婚理由になるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻との関係が悪くなり妻とは離婚をしたいと考えているものです。 妻に離婚したい意志を伝えたところ、YESとは言ってくれませんでしたが、全く考えない訳ではないということでした。 私も妻も子どもの影響(保育園児が2人)は考えており、離婚するにしても、お互いが子どもを頻繁にかかわり、離婚の事実は子どもに伝えない方がいいのではないかという考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
【相談の背景】 元夫の不倫相手に弁護士さんを通して300万の慰謝料請求中です。 元夫からは最初分割で慰謝料を払うと言われていましたが、先日急に一括で支払いたいと言われ200万一括で支払われました。 その次の日に相手側の弁護士さんから回答書が届き、既に元夫から相当額の慰謝料が支払われている為依頼者(不倫相手)は損害賠償義務がない。という返事がきました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居をされても離婚を回避する手だてはあるか。
ベストアンサー【相談の背景】 子供の事で夫婦喧嘩が絶えず、喧嘩を子供に見せたくないという理由で妻が子供2人、六歳八歳を連れて別居をはじめました。 こちらが離婚に応じなければ、別居を数年へて離婚を計画しているようです。 離婚を回避する手だてはありますかでしょうか。 【質問1】 別居をされても離婚を回避する手だてはあるか
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後のトラブル。財産分与の解決と子供の親権・監護権を守りたいです。
【相談の背景】 親権・慰謝料・財産分与についての相談です。 時系列及び特記事項(記載:夫) 夫:40歳 妻:40歳 子供:12歳・8歳 ・2020/5月頃 妻側の浮気発覚(不貞行為までは行わず) 復縁を試みるが、妻がメンタル的に不安定になり 自傷行為、プチ家出的な行動にでる。 ・2020/8頃 復縁が難しいと夫が考える。 互いに離婚届に自署。親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の慰謝料請求について。
ベストアンサー13年内縁関係だった夫が、先月もう、終わりにしようと一方的に出て行ってしまい私は承諾していません。女はこりごりと捨て台詞を残し荷物は置いたままで、着払いで実家に送ってと別れたつもりでいます。そのあと特定の若い子と会っています。友達が見かけました。それをメールで言ったら別れたんだから風俗の女と遊んで何が悪いといわれました。風俗の女ではないのはわかっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚拒否したいのですが、方法はありますか?
ベストアンサー中年の女子です。 先日、裁判所から夫との離婚調停のため来月に出廷するように手紙が来ました。理由があって出廷を先に伸ばすことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
結婚詐欺。調停離婚で離婚できるでしょうか?
ベストアンサー今年4月11日にトルコ人34歳と入籍。留学ビザで日本に。4月30日に留学ビザが切れるからと結婚を迫られ入籍。出会いは無料のお見合いサイトで入籍3ヵ月くらい前です。 入籍前に貯金の話をしたら、貯えはあると言っていたが入籍後お金いと、今時点生活費を入れない。トルコの家のローンが10月末に終わるまで生活費は無理だと言い張る。 入籍前からレストランで働いて18万稼ぎ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が離婚してくれない場合について。
私は30歳で6歳、3歳の子供がいます。 3年前に今の旦那と再婚で上の子供は前の旦那の子供です。 私達夫婦は初めから同居していません。 旦那が2週間ほど前から下の子供を連れて行ってしまい、返してもらえず、生活費も入れず離婚もしないと言っています。 私が浮気などしたわけではありません。 むしろ、今まで6年間精神的苦痛をずっと受け続けたのは私で首を絞...
- 弁護士回答
- 4
-
「dvを認めない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから