法律相談一覧
-
離婚裁判と離婚したくない場合はどうすればよいですか?
離婚請求の棄却を求め、かつ、請求棄却を求める理由として、有責配偶者からの離婚請求であることを記載すると、(夫からの暴言 暴力はありましたが証拠がなく)結局は不仲で、破綻しているとの判決が出てしまう事はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の本籍と名字について
今現在離婚に向けて準備を進めています。お聞きしたいことは2つあります。 まず一つ目は、結婚する時私の本籍が旦那の方の本籍に変わりました。子供が1人いますが子供の本籍も旦那の方の住所です。 離婚後、本籍を戻すもしくは変える事は可能でしょうか?因みに旦那は大分出身なので私と子供の本籍も大分県です。私が住んでいるのは岡山県なので岡山に戻したいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料はとれますか?
主人に結婚前から現在まで散々嘘をつかれていたので、離婚したいと思っています。 主人は自分の両親に結婚したこと自体報告していないようです。私たちの居住地は北海道ですが主人の実家は東京で、今まで主人の両親には一度も話したことも会ったこともありません。『11月中には(両親が)来るから』とか主人に何度も言われましたが来た試しがありません。 お金のことも散々...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判の支払い判決に対する賠償
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の判決による支払い自体は、判決という法律上の原因に基づいているため、不当利得や不法行為にはなりません。 しかし、判決の内容が不当なものであった場合、その判決に基づいて行われた支払いについては、賠償が成立する可能性はありますでしょうか? 離婚訴訟で暴力の慰謝料の支払いが判決されました。 しかし、客観的な証拠の一切を無視した不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚におけるモラハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です 現在3回目が終了しましたが 私が相手方になります。離婚理由が子供の名付けで揉め喧嘩になりました。 モラハラと言われています。 【質問1】 恐らく不正立になると思うのですが 向こうは配偶者暴力相談センターに相談すると言っています何か私に不利益がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラはどこからがモラハラですか??
父親が嫌いです。常に自分が正しいと思っていて、母や私のことを罵倒してきます。小さい頃から傷つくようなことを言われたり、母の愚痴を2時間も3時間も聞かされたりすることもありました。実際私は父が話していることが正しいと思うことはありませんが、逆らうと火に油を注ぐことになるので言えません。怒ったらすぐ手をあげます、私は手を加えられたことはありませんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 暴言 暴力について
現在、不倫1年6ヶ月です。 相手は離婚調停中。 私は現在妊娠7週です。 先日、妊娠の件で相談があり話し合いをしていたところお互い意見が相違し言い合いが激しくなり手を挙げられました。警察を呼ばれ嘘を付かれ私が悪いと言われそのまま追い出されました。 普段からメール等での罵倒が激しく精神的にも参っております。 相手は元々警官職をしていたので法には詳しく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無職の旦那から、慰謝料とれますか?
ベストアンサー無職の夫から、慰謝料とれますか? 結婚して25年、長男は独立。 次女は、フリーターで働いています。 私は、正社員として六年働いています。 旦那は、10年間無職です。家事をすることもなく、亭主面してきました。 離婚を、決めましたが、旦那は収入ゼロ 親名義の家に住んでいます。 そんな人から、慰謝料ってもらえますか。 親が代わりに払うしか不可能です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
別居中に受けられる公的援助
ベストアンサー夫は、有責配偶者。勝手に家を出て行き別居中。 婚姻費用を頂いていますが、金額について、もめています。子供が3人います。小学生、中学生、高校生です。 私のパート代と婚姻費用のみで生活しています。 パート代と婚姻費用が私の所得であり、この金額からすると、高校の学費も免除され、就学援助も いただける金額です。児童手当の金額も増えます。 しかし、相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料。妥当なのでしょうか?
四歳と二歳の母親で現在調停中です。相手からモラハラ、悪意の遺棄(生活費不払いで鍵を閉めて追い出される)、避妊拒否の上妊娠出産の強要、浪費などの離婚事由があり、幾つか証拠もあります。しかし弁護士に相談しても慰謝料は無しか、せいぜい百万と言われてしまいます。妥当なのでしょうか?相手の収入が低くて養育費も算定表で六万です。生活に不安です。親権でも相手は虐...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不倫相手をモラハラで訴えられる?
ベストアンサー約2年弱のw不倫関係にあります。私は夫への罪悪感もあり、11月に離婚しました。その際、離婚届の証人欄にサイン捺印したのは彼です。奥様とは夫婦生活はなく愛情も全くないとのことでした。不倫がばれ、離婚となると彼は仕事を失う可能性があるため漏れないように必死でした。必ず迎えに来るから信じて待っていてほしいとのメールや言葉を信じていましたが、あまりにも苦痛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
授業料の請求できますか?
ベストアンサー私の娘は、平成26年10月には平成27年4月から専門学校に進学する事が決まっていました。 しかし平成27年3月専門学校に進学する直前に妊娠していることがわかりました。 親としては、娘が専門学校に行くものと思い、平成26年12月頃 入学金20万円と前期授業料60万円を払いました、 結婚をするから産まさせてほしいとのことでしたが、 結局私の娘と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供の監護権について
ベストアンサー私が申し立てた円満調停が不成立となり、現在面会交流についての調停が続いています。 相手は離婚を急いでいるようで、この後離婚調停を申し立てるようだと、調停員から言われました。 妻は子供が来年小学校に上がる前に離婚を成立させたいようです。 私は離婚に応じるつもりはありませんが、子供の為にはこのままズルズルいくのも問題かなと思います。 そこで質問です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係 一方的な別居
ベストアンサー【相談の背景】 約5年前から内縁関係を結んでいる方から一方的に別れを告げられました。 理由は性格の不一致、気持ちがなくなったと聞いています。 同時に内縁の夫は勝手に別居を開始しています。 ※別居に同意していない、帰ってきて欲しい等を伝えている証明はLINEのやり取りがあります。 ※内縁関係の証明は未届けの妻と記された住民票があります。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中ですが、海外赴任について教えて下さい。
現在離婚調停中の身なんですが、 仕事でしばらく海外に身を置きたいと思っております。 離婚を成立させないで海外で生活して行くことは可能でしょうか? その際に婚姻費用の支払いもしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について
離婚訴訟中です。 こちらから離婚を要求していますが、もし、裁判で負けて離婚できなかった場合、籍が抜けないまま別居が続きずっと離婚ができないのでしょうか。 因みに今は2年ほど別居しています。 籍だけ抜かないで別居をし、夫婦、家族の実態がないままにしておいても何もならないような気がするのですが、それでも、離婚理由がないとか有責性があるとなれば離婚...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の転勤に伴う住居問題と悪意の遺棄についての相談ですか?
【相談の背景】 夫が来年1月に8割の確率で転勤になりそうと言っていて、あなたは連れていきません 一緒に住めないです ここに住むなら自分で家賃を払ってくださいと言われました。 僕が出て行ったあとは勝手にしたらと言われた録音もあります。 今現在、夫の会社の社宅扱いの賃貸に同居しています。 契約者は主人で1月までに引っ越しを完了すると言われてるので解...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護命令 子供と会わせない
【相談の背景】 妻の不倫発覚の時にスマホの取り合いとなり、揉み合った末に警察に通報され逮捕、罰金を支払いました。 保護命令まででて、相手の弁護士は子供との接触は手紙までと言っています。 【質問1】 そもそもの原因を作ったのは妻の方なのに私は一生子供に会えないのですか? 会わせないことは法的に可能なのですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
元カレが不倫をバラすと脅してきて、誓約書を書かされました。
ベストアンサー【相談の背景】 私は不倫をしてしまいました。 その件が元カレにバレてしまい、 不倫相手とは二度と会わせないし、 私の家族、不倫相手の家族、不倫相手の職場にバラされたくなければ、 俺の言うことを聞いて この誓約書にサインしろと言われ、 「貴方に全て従います。」といった内容の誓約書にサインと拇印をしてしまいました。 誓約書にサインを渋ったり、言うこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停から審判へ
ベストアンサー面会交流調停が成立せず審判になりました。 今までの離婚調停を含め元夫とは一度も同席せず話をしてきました。 (離婚調停の申立は私がしましたが、その時に同席を拒否する文を書いたからでしょうか?) 審判はどのように進みますか? 一時間くらいと言われましたが一回で終わらず何回かするのでしょうか? また、元夫とは一緒の部屋で同時に話をしなければならないで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について。最近私の不貞行為が夫にばれ、その時に念書?
現在6歳と9歳の子供を持つ母親です。結婚当初からの夫の家庭放棄、育児放棄、喧嘩になるととられる威圧的な言動により離婚を決意し、7ヶ月前より別居してました。結婚以来、原因不明ですが(私はストレスだと思ってます)重度の脱毛症になってます。最近私の不貞行為が夫にばれ、その時に念書?のようなものに無理矢理サインさせられました。内容は、この先離婚する事になっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚理由になりますか?妻は専業主婦ですが息子の世話が一杯?
初めて相談いたします。 結婚3年半、私44才、妻31才、ひとりっ子同士です。 先日、仕事から帰宅後に息子(1才11ケ月)の事で揉めました。 妻は専業主婦で常に息子と一緒です。 私は会社員(交代制勤務で月に5~10回の夜勤があり)です。 収入は税込で年収700~800万、月約45~55万程、家は社宅です。 小遣い制で週に1万円をもらっています。 私は妻に独身時代の借金を内緒...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流について、訴訟を考えてます
久し振りの相談です。よろしくお願いします。 離婚した元妻により面会交流を拒否する調停を起こされて、現在3年目になってます。お聞きしたいのは2点です。1点目は「元妻の理由なく面会交流を拒否する行為や調停などで時間を稼ぐ行為は訴訟を起こすことができますか?」 2点目は「裁判所(調停委員)により子供との面会を止められているのですが、こちらは了承もして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那がホストで働きたいと言い始めた
【相談の背景】 結婚数年目、共働き、子無しです。 旦那はお酒が大好きです。飲むと大抵帰ってこれません。 朝帰りどころか次の日の夜遅くまで連絡がつかないこともしばしばあります。仕事のある日すらです。 そんな旦那が最近急にホストで働きたいと言い始めました。 飲み遊ぶお金が足りない、接客がしたい、大好きなお酒を飲みながらお金をもらいたいとのことでホス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
婚姻関係破綻が認定されるものなのでしょうか?
【相談の背景】 現在婚姻期間は7年半で3ヶ月の別居中です。家族構成は私と妻、子供2人(7歳、5歳)で、子供達は妻側にいます。 5年前に飲みに行った妻が嘘だらけの朝帰りがあり私が冷却期間として別居を切り出し1週間の別居があります。 2年程前から妻の私に対する酷いモラハラが目立つようになりました。私も人間なので仕返しに全く思ってもいませんでしたがモラハラと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料もらえるの?もらえないの?
今回の「私とは結婚する気なく付き合っていて、私に騙されて子供ができ、自分の子かもわからないし、彼女は病気でストーカー」という発言は、名誉毀損罪も成立するでしょうが、必ずしも公然性がなくても民事の不法行為が成立し、慰謝料請求できる可能性があるでしょう。と一回ここの弁護士さんに言われたのですが、それをわかっていて子供が出来てもおろさず認知調停になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神の病を理解しない家族。
現在、私は20代後半で10代の頃から統合失調症で10年近くにわたって、精神科に通院をしていました。 通院中は障害年金2級と精神障害者保健福祉手帳3級でしたが、3年前に親から「精神病なんて全部演技だ、そんなものは存在しない。」という事で精神科の通院を止められてしまいました。 親は統合失調症がどんな病気かを知りませんし、理解して貰う様に促しても、知ろう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の未払いと逆恨み対策について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費 強制執行 逆恨み対策 いつもお世話になっております。 調停離婚が成立しました。 未就学児が1人おります。 元夫は、結婚前からの借金を隠しており、私の物を勝手に売っていたり児童手当を使い込まれていたり、 別居期間中は生活費ももらえずにいました。 また発言も二転三転、他責思考であることを調停を通して知りました 本題です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求と時効について。
ベストアンサー夫の不貞に対し夫婦間で慰謝料を払うとの覚書を交わしており、少しずつ返済してもらってました。 その際、夫側に夫婦の信頼関係を取り戻すように努力する等の条件を書き入れており、違反した場合は慰謝料を支払うと書いています。 先日、夫が勝手に出て行き、一方的に離婚したいと言い出しました。 この場合、不貞の残りの慰謝料とは別に、上記の信頼関係を取り戻す努...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元嫁との子供に会いたい…
ベストアンサー今年の初めに元嫁と離婚が成立しました。 僕と元嫁の間に今年2歳になる子供がいて 今回はその子供との面会について相談したいです。 養育費などの支払いは一切相手が 受け付けず発生していません。 僕は今年の4月再婚して今嫁もいます。 そんな僕が元嫁との間の子供と会うそうした権利は法的には与えられていますか? ちなみに面会が不可能となるケース 逆...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停裁判不成立後の裁判離婚申請のタイミングについて
離婚調停が不成立に終わり、今後裁判に持ち込むこととなりました。 弁護士の依頼等はこれから対応しますが、下記のような事情で離婚が速やかに成立させるためにどうすればいいのかわからなかったので、ご教示をいただければと思います。 相手方と私の情報 ・相手方、私ともに29歳。共働き。 ・婚姻期間9か月、別居期間4か月、子供なし。不動産等の共有財産なし。 ・...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この先どうしたらいいの
結婚して10年、子供一人います。夫の実家に同居してます。結婚四年目ぐらいに夫の浮気が発覚。子供がいるため我慢してきました。浮気がわかってからは私も彼氏を作ったりもしてしまいました。浮気がわかってからは、会話はまったくというほどなく、セックスはもちろんなし。夫は会社が休みの日は帰ってこないこともありました。先日離婚したいと言われました。離婚したいが...
- 弁護士回答
- 8
-
-
子供との面会拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 子供との面会を拒否したいです。 別居中の夫がいます。 これまで、子供を保育園から勝手に連れ出され行方不明になったり、子供と面会させて連絡が取れなくなったり、警察沙汰になった事が2回あります。 また連れていかれてしまったらと思うと子供と合わせるのが不安です。 面会拒否は出来ますか。 宜しくお願い致します。 【質問1】 この様な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心理的虐待する母親でも親権は母親に優先されますか?
ベストアンサー妻は、私に対してモラハラ、子供に対して心理的虐待をしている状況です。妻と離婚したいと考えていますが、 親権は、虐待してても母親を優先されますか?それとも子供の福祉などの観点から私になることもありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー主人から再三離婚を迫られてます。 私は拒否してますが、同居していても生活費を支払ってくれなくなった場合、婚姻費用分担請求はできますか? 支払いしてくれなくなったらどうすればいいですか? 主人は私に気持ちがないから何しようと勝手だし、貯金する気もないとお金を散財します。 散財先はスナックのママとの付き合いの為です。 散々自分勝手してるのに、生活費...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用調停。婚姻費用は今の請求ですか?
ベストアンサー今日、一回目の調停に行ってきました。 今はまだ同居していますが、12月に転勤が終わり今の家を出ていかないといけません。 婚姻費用は今の請求ですか?と聞かれました。 12月から旦那が別居すると言っているので、 もし、一方的に別居されると、婚姻費用はその後に請求したら?と言われました。 私は、子供のためにも別居は反対ですが、旦那が一方的に別居すると言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安です。
ベストアンサー以前、2回ご相談に乗って頂きありがとうございました。 相談させて頂いた件が未だ解決出来ず、どうしたらいいのか分かりません。 彼は奥さんと夫婦破綻しています。奥さんは家事育児を殆どせず、彼は御飯も作って貰っていません。子供は祖母の家から帰って来ない。奥さんは関係を持つ男性が何人かいて、1人は彼の前の会社の社長、1人とは子供を妊娠、おろしていて、部屋...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するには?どうすれば離婚できますか?
ベストアンサー2011年9月に妻が突然家出をし、その後妻からの申し立てで離婚調停をしましたが不調に終わりました。妻の居場所ははからずメールが唯一の連絡手段だったのですが、そのメールも今年の1月に「離婚してくれなければ自殺します。」という内容のメール以来連絡も返信もありません。私は離婚したくはなかったのですが妻が書いていた離婚届を役所に提出しに行きましたが、妻の記載...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟となった場合 弱い証拠で離婚は成立しますか
主人から離婚調停を申し立てされています。 私は5歳、1歳の子がいるので離婚を拒否しています。 主人と3月に喧嘩し、幼い子がいるのに、感情的になって一方的に主人が出ていってしまいました。 別居について話し合いをすることもなく、生活費も少しは入れてくれていますが、算定表からは程遠い金額です。 子供にも当初は会わないと言っていました。しかし、調停申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令決定後の影響について。
ベストアンサー妻から保護命令の申立てをされています。 仮に決定になった場合、今後の影響はどの様な事がありますか? 例えば、 ⚫️会社の昇進等 ⚫️転職する際に調べられる ⚫️子供達の進学、就職、結婚等 私個人は勿論ですが、家族や親族に対してどの様な影響があるのか知りたいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居の原因となったと思われる男性
ベストアンサー別居する前に会っていた男性と連絡、会ったりもうしません。と言っていたのに、やはり会っていました。 私は後輩と飲みに行こうとしてたのですが、見てしまったので後を付け声を掛けて後輩とその男性と四人で話し合いになりました。男性とは会って二回目でキスをし、そのメールもあり、お互いに好意をもっている内容のメールもあります。別居した頃3人で話し合いもして、二...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の請求について
付き合って3年の彼氏と、2年程同棲しています。彼氏と付き合った時、私は両親と不仲で、両親に給料全額取られたりしていたので、3ヶ月彼氏の実家に住まわせてもらったのですが、うちの両親が頻繁に訪ねて来るため彼氏は私を両親から庇ってくれていました。その両親と今年和解し、頻繁に実家に帰るようになった私に納得いかない彼氏と喧嘩になり別れ話を持ち出され、一生親と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票の閲覧制限 について。
ベストアンサー【相談の背景】 融資をして、逃げられた債務者を住民票閲覧の申請で突き止めましたが、 次回逃げられた場合についてご質問です。 【質問1】 住民票の閲覧制限 というのがあるようですが、 これで、債務者、債権の私に対して、制限かけること出来ますか。 また逃げられたらたまらないので知りたいです。 よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の親権について
【相談の背景】 離婚が成立してから1年程が経過しています。 最近になり、友人から親権を持つ元妻と子供についての現状を聞く機会がありました。 わたしとの離婚から数ヶ月後に新しいパートナーができ、数ヶ月前から離婚後に元々住んでいた住所とは違う住所にて同棲を始めたようですが、元々住んでいた住居に子供を住まわせ平日は学校の登校時の朝、休日は土日祝日のい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤後の障害支援事業所への強制入所命令について、父親の案に従うべきかどうか
【相談の背景】 1ヶ月間無断欠勤してしまったことをもあり 父親から次もどうせやるんだからと障害支援ができる事業所しか入れようとしません 1年間は絶対にそこで働けと命令されます 一般企業の障害雇用枠はダメだと怒鳴られながら殴られました 息子として 父親の案に乗るのが正解何でしょうか? 【質問1】 息子として 父親の案に乗るのが正解何でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私立高等学校の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 パートナーが未成年の子供を連れて出て行ってしまいましたが、息子に会いたくて学校に行きました。私立の高校なんですが、私には息子と会わせられないと面会を拒否されました。私は世帯主で息子は私の扶養家族です。 【質問1】 法的に学校を提訴する方法はございませんでしょうか? 【質問2】 転校も視野に入れております。法的に転向を拒否できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知調停のときの相手へのこちらの住所記載について
【相談の背景】 認知調停をしたいのですが、こちらの住所おしえたくありません。 裁判所から相手への知らせなどとかにこちらの住所記載されてるものがあったらいわなのですが対処法などありますか? 【質問1】 相手へ裁判所から送る通知などこちらの住所記載をかくせますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「dvを認めない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから